2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本学生支援機構の奨学金、厳しすぎだろ(笑)

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:31:44.105 ID:Fy9yL/uA0.net
連帯保証人と保証人立てないといけないんだけど、保証人は、4親等以内で両親以外で65歳未満

親戚付き合いのない俺家にとったら、不可能

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:32:59.224 ID:Pl2g7C1C0.net
そんなあなたに機関保証

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:33:26.133 ID:Fy9yL/uA0.net
>>2
月5万借りたのに、48000円しか振り込まれないんだぞ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:33:57.000 ID:zlWkPg1w0.net
そういや、保証人もう死んでるわwwwww

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:34:33.632 ID:Fy9yL/uA0.net
>>4
まじかよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:36:12.357 ID:zlWkPg1w0.net
とりあえず人の名前書いて100金で印鑑かってくればいいだろ
簡単だろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:36:48.913 ID:K0diW7CX0.net
両親駄目なのか
きついな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:37:09.142 ID:zlWkPg1w0.net
連帯は親でもよかった気がする

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:37:26.355 ID:Fy9yL/uA0.net
>>6
ばれないの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:37:40.389 ID:LfXfmRlF0.net
今時連帯保証人が両親でもオッケーって珍しいんだよなぁ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:37:40.967 ID:ssZXjCVra.net
死んだら踏み倒せるみたいだぞ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:38:00.476 ID:Fy9yL/uA0.net
>>7
連帯保証人父で、保証人母はできないんだよ、父が払えなかったら、母も払えないだろうから、当たり前だろうけど

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:38:26.607 ID:Fy9yL/uA0.net
>>8
連帯保証人は両親でいいんだけど、それ以外に保証人立てないといけない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:38:47.753 ID:Fy9yL/uA0.net
>>10
そーなの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:39:00.051 ID:OWWm7Pnv0.net
ぱぱっと返せば差額返ってくるよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:39:19.485 ID:Fy9yL/uA0.net
>>11
踏み倒す気ないし、ちゃんと返す気あるのに、借りるの大変

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:39:20.596 ID:DyRx41O70.net
保証人拒否られて険悪になったわ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:39:49.841 ID:Fy9yL/uA0.net
>>15
就職してしばらくは実家に暮らそうかな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:39:54.091 ID:K0diW7CX0.net
払えない奴ものすごく多いみたいだからな今

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:40:15.773 ID:Fy9yL/uA0.net
>>17
こえええええ
金ってこええええ

まー、俺には保証人を頼む人すらいないんだがな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:40:22.202 ID:zlWkPg1w0.net
>>9
まあ、ばれないと思うよ
返済が滞らないかぎりは

返済が滞ったら、まず連帯保証人にいくから

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:40:55.692 ID:Fy9yL/uA0.net
>>19
まじで迷惑だから辞めてほしい
せめて自己破産すればいいのに

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:41:28.816 ID:zlWkPg1w0.net
あ、本当にいる人の名前書いたらだめだよ
あとで問題になるから

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:41:48.286 ID:Fy9yL/uA0.net
>>21
ちゃんと返すから、まじで貸してくれよ学生支援機構

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:41:49.138 ID:koIbvVqa0.net
奨学金踏み倒すやつかなり多いからな
さんざん金借りておいてデモする奴とか出てくる始末
そりゃ審査も厳しくなる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:42:06.899 ID:Fy9yL/uA0.net
>>23
どーゆーことだよ(笑)

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:42:28.505 ID:YLPrfP4QM.net
>>15
1割引きだっけか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:42:57.234 ID:Fy9yL/uA0.net
>>25
見た見た、借りた金は返せよ

文句あるなら借りる前に言えよな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:43:27.621 ID:zlWkPg1w0.net
あと、今は返せると思ってるんだろうけど、実際就職して何百万も返すのは
結構大変なことだと思ったほうがいい

Fラン大なら、借金していくのはやめたほうがいい

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:43:38.826 ID:K0diW7CX0.net
払わない奴が悪いとはいえ
最早完全なるサラ金の学生版になっちゃったな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:43:46.912 ID:rMqQleVM0.net
実家なら大抵は一年以内に返済可能

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:43:53.097 ID:t2lRkFXB0.net
俺の時は父と祖母で良かったけどな
10年前卒

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:44:01.288 ID:2IQgIlnA0.net
奨学金みたいな超低金利の借金も返せない奴は
最初から借りるなよと言いたい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:44:02.023 ID:zlWkPg1w0.net
>>27

今はその制度ないらしいよ
俺もそれで結構もらったけどww

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:44:14.694 ID:Fy9yL/uA0.net
>>29
一応地方公立だよ、レベル的には滋賀大和歌山大レベル

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:44:53.624 ID:Fy9yL/uA0.net
>>30
仕方ないよ、うちは金はあるけど4人兄弟だからな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:45:25.480 ID:OWWm7Pnv0.net
>>27
借りる月額によって増減3%〜8%くらいじゃないっけ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:45:41.465 ID:Fy9yL/uA0.net
>>31
それ目標だわ

だいぶ、欲を消さないといけないけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:45:54.622 ID:DyRx41O70.net
>>20
昔はよくしてくれた人だっただけにショックだったわ
こういう奴もいるかもしれないが頼みこんで頑張れ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:45:59.181 ID:Fy9yL/uA0.net
>>32
祖母も祖父も死んだり、縁切ってたり

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:46:14.905 ID:XD8rNwvs0.net
奨学金じゃなくて借金と表記して欲しい。返済辛い

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:46:20.320 ID:Fy9yL/uA0.net
>>33
奨学金って低金利なんだ、その辺よくわかってない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:46:25.317 ID:zlWkPg1w0.net
>>35
借金の総額を計算して、200万ぐらいなら返せると思う
俺の知り合いに600とか700借りた奴がいたからな

ちなみに俺の時は保証人は祖母でもよかったw

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:47:02.475 ID:Fy9yL/uA0.net
>>39
諦めて、機関保証にすることにした

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:47:21.610 ID:K0diW7CX0.net
奨学金て頭のいいごく一部の学生に無償であげるものってイメージだったけどな
いつからか学生ローンになってた

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:47:29.480 ID:zlWkPg1w0.net
あと、奨学金というのは名ばかりで、実質的にはローンだと思ったほうがいい

ローンして大学行くか、物買うか、どっちか得かは自分で判断してください

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:48:05.450 ID:Fy9yL/uA0.net
>>43
5万×48ヶ月だから、240万だな
利子いれると、300万くらいだと思う

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:48:11.076 ID:us3m70PNH.net
日本の奨学金のシステムじたい闇金といっしょだろ
大学なんてローン借りてまでいくもんじゃないわ
もちろんいけるならいけるにこしたことはないが
借金までしてみんなでいくものじゃない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:48:20.133 ID:zlWkPg1w0.net
公立なら、授業料免除もあると思うから、調べたらいいよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:48:32.916 ID:Fy9yL/uA0.net
>>41
俺の脳内では借金と表記されてるよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:48:38.077 ID:YpSZcimY0.net
奨学金を借りなくて済むならそれが一番だよね
要するに借金みたいなものなんでしょ?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:48:55.103 ID:Fy9yL/uA0.net
>>45
今はみんな大学行くようになったからな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:49:21.589 ID:zlWkPg1w0.net
俺の弟は授業料免許+バイトで大学院修士まで仕送りなしでやったからなw

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:49:32.875 ID:Fy9yL/uA0.net
>>46
そのつもりだけど、改めて肝に命じとくよ、240万の借金するんだって

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:49:54.508 ID:us3m70PNH.net
結局学費や家のローンといった類いのものは、両親とか祖父母の財力で
なんとかするもんであって、ないならいさぎよく諦めた方がいいとおもう
借金までして家を建てたり、大卒するべきっていう風潮が余計に
少子化を促進している

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:50:05.060 ID:LfLq2LJ30.net
今利子0で返済中だけどそれでも結構きついわ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:50:21.746 ID:Fy9yL/uA0.net
>>48
一応公立だし、借金してでも行く価値はあると思ってる

Fランの中には、借金する価値ないとこもあるかもしれないけど

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:50:34.800 ID:us3m70PNH.net
>>52
みんなで大学行くものだから大卒の価値が下がったしな、祖父の世代など
大卒者は一部の金持ちか秀才しかいけないからこそ価値があった

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:50:42.954 ID:A77xxHLS0.net
利子ありなら他で借りてほうがマシ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:51:09.932 ID:Fy9yL/uA0.net
>>49
あったけど、家計が厳しくないと通らないみたい。
うちは、兄弟多いだけで、世帯年収自体は高めだから、通らないと思う

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:51:27.264 ID:us3m70PNH.net
国公立とか関係ねえよ、学歴社会とかいってそれは結局
新卒で即戦力を買いたい企業の甘えにより成り立ってるもの

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:51:52.097 ID:Fy9yL/uA0.net
>>51
公立だから、頑張ったら、バイト代で払えると思うけど、

遊びとか趣味とかにもお金回したいし、なにより、働き詰めになりたくない

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:52:57.773 ID:YLPrfP4QM.net
1種奨学金を返済停止させて資産運用インフレ待つのが賢いかな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:53:03.317 ID:Fy9yL/uA0.net
>>58
ほんとだよな、競争激しいの嫌だわ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:53:05.738 ID:uRWlxOFJ0.net
>>59
お前は金借りたことないだろ
奨学金は在学中は金利かからんし出ても最大で3%だから借りないと損

MAXで借りてFX突っ込んだわ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:53:18.568 ID:zlWkPg1w0.net
>>60
兄弟が学生なら、年収制限が落ちるよ
うちもそうだった

とりあえず、申請してみたらいいよ
金になるんだから

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:53:43.506 ID:Fy9yL/uA0.net
>>53
どんだけ根性あるんだよ(笑)

俺にはそんな勇気ないわ、そんなに頑張り続ける自信もない

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:54:31.992 ID:2IQgIlnA0.net
>>42
俺は480万借りてたんだが22歳〜40歳の18年ローンで金利1.27%で550万くらいだったぞ
まぁ4年で完済したから利息殆ど付かなかったけど

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:54:36.081 ID:us3m70PNH.net
>>64
競争が激しいのをいいことだと洗脳されてるやつがおおいが自分は違うともう
競争が激しいってのはだれが得するかということだよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:54:41.306 ID:Fy9yL/uA0.net
>>55
一理あると思うけど、240万の借金で、公立大卒ブランドは、割に合ってると思う

就活で失敗しなければの話だけど

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:54:40.896 ID:lPPs/gEO0.net
機関保証一種だったけど返せる気しねえ
死ぬしかねーなこれ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:54:45.764 ID:K0diW7CX0.net
かなりの金持ちの家でも
子供を東京なり大都市部の大学通わせて仕送り+学費は相当きついからな
しかも兄弟姉妹二人、三人となると…

もう今後はおまえらが親になっても同じことを子供にしてやるの不可能だろう

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:55:02.059 ID:Fy9yL/uA0.net
>>56
第一種か、うらやま

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:55:28.698 ID:us3m70PNH.net
金利の問題じゃないだろ、まだ社会にもでたことがないやつに
100万単位で借金させるとか異常だから

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:55:29.650 ID:u/KEZm4z0.net
>>65
横からレスして悪いけど突っ込んでどうなった。

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:55:59.398 ID:uRWlxOFJ0.net
>>75
200万増えた

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:56:06.813 ID:Fy9yL/uA0.net
>>69
なるほどな
ただ、就職してからも競争は続くんだろーなー

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:56:49.217 ID:Fy9yL/uA0.net
>>66
申請だけでもしてみようかな、ありがとう!

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:57:14.193 ID:zlWkPg1w0.net
>>67
俺もそれは根性あると思ったけど、
授業料80万だか60万だか稼ぐのは、社会人でも結構苦労するぐらいのことだから
免除申請はしたほうがいいよ

そりゃ世帯年収が1000万越してるなら無理かもしれないけどw

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:57:22.658 ID:us3m70PNH.net
>>72
うちの場合、従兄弟んところは三人とも高校私立で
しかも長男は大学が私立で、末っ子は中学受験成功して
早慶とかマーチみたいな超有名私大ではないが
大学までエスカレータ確定

おじさんとこ金持ち疑惑

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:58:03.081 ID:Fy9yL/uA0.net
>>61
ただその企業に就職しないと、まともに食べていけないんだがら、企業の言いなりにならがるをえないよ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:58:21.858 ID:Fy9yL/uA0.net
>>63
よくわからない

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:58:25.655 ID:YLPrfP4QM.net
>>77
ライバルは同期ではなく上司だからな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:59:05.371 ID:Fy9yL/uA0.net
>>79
世帯年収1000万超えてるんだよなぁ

4人兄弟だから、家計はきついけど

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:59:18.049 ID:wEeO2vnZ0.net
世帯年収200万の母子家庭だけど、国立で授業料全額免除されねえかなぁ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 21:59:28.532 ID:us3m70PNH.net
>>77
その激しい競争で得するのは労働者を買う側つまり経営者だからな
みんなが競争すれば競争するほどパソコンや家電とおなじ原理で
安くて高性能になってくれるから

親父の世代は高卒でなれた正社員いまやマーチやニッコマあたりじゃ
安泰とは言えないという事実

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:00:03.278 ID:Fy9yL/uA0.net
>>68
それって安いの?
個人的には、240万の借金を、300万以上に膨らませたくない

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:00:07.814 ID:us3m70PNH.net
>>81
そしてお金持ちにうまれたら別に競争しなくても椅子がある事実

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:00:24.140 ID:FG2mvZGt0.net
俺も世帯収入1000万超えてるけど
一人暮らしだし四人兄弟だから奨学金借りた

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:00:25.860 ID:zlWkPg1w0.net
>>84

4人が全員学生ならいけると思うけどな

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:00:27.182 ID:Fy9yL/uA0.net
>>71
俺のためにも頑張ってくれ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:00:50.838 ID:K0diW7CX0.net
借金から始まる新社会人とか欝すぎるな
しかも半分は三年以内に退職…
色々と進学や就職のシステムが崩壊してるのだけは確か

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:00:53.047 ID:us3m70PNH.net
お金持ちの家の学歴は実は祖父の代から下がっている事実
祖父が大卒で金持ちみたいな家は子孫は努力しなくていいんだから

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:01:22.364 ID:Fy9yL/uA0.net
>>74
ほんとだよ!
ただ、親に借金してもらうのも申し訳ない

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:01:55.118 ID:us3m70PNH.net
>>92
欧州みたいに、進学コースと職業コースちゃんとわけたほうがいいとおもう
そっちのほうが結局みんな幸せになれる、金持ちもしくは秀才しか
大学にいけないほうがいい、いろんな意味で

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:02:14.178 ID:Fy9yL/uA0.net
>>90
かな?
応募してみよ!

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:02:21.162 ID:wEeO2vnZ0.net
曽祖父から大学行っているけど今貧乏だぞ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:02:35.500 ID:zlWkPg1w0.net
申請はしたほうがいい
どうせタダだし

借金生活=奴隷生活

ということは忘れずに

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:02:54.516 ID:us3m70PNH.net
>>94
いちおう法律で、学費等につかう贈与なら1000万円だか1500万円だか
まで非課税なはず、だから堂々利用するがいいよ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:03:08.261 ID:Fy9yL/uA0.net
>>88
羨ましい、子供は親を選べないから仕方ないけど

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:03:27.864 ID:Fy9yL/uA0.net
>>85
免除されてほしい、それは大変そう

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:03:47.506 ID:QiTNfWG90.net
こういうスレ見るたびに新聞奨学生やって良かったって思ってる

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:04:59.394 ID:us3m70PNH.net
新聞小学生かあ・・・あれってそれこそ借金の方に
働かされてる滅私奉公的なものだった気がするけどな

104 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2015/04/21(火) 22:05:06.667 ID:z7owUqNl0.net
韓国アシアナ機の尾翼の色が、創価旗の3色で笑ったw
http://www.asahi.com/articles/ASH4G6WFXH4GPITB01Y.html

ちなみに日本のコリアンタウンにも、3色の民族カラーマークがある
http://bambi91.blog.fc2.com/img/20141101165104740.gif/

韓国と通じてる創価/公明党↓

池田大作名誉会長 韓国から特別顕彰牌w
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1394674716/
【韓国】公明党の新人議員5人きょう来韓 国会議員らと会談[07/29]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406608165/
【政治】河野談話の見直しけん制=公明幹事長  ← 韓国政府と同じスタンス!!
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392962732/
【政治】公明党・山口代表、朝日新聞による従軍慰安婦記事の国会検証に慎重姿勢
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407330074/  

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:06:40.759 ID:zlWkPg1w0.net
>>85
申請すれば、ほぼいけると思いますよ

「授業料の納付が著しく困難」って言葉を何回書いたことかwww

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:21:42.664 ID:OPuN8N1Bd.net
厳しいのはMARCH未満のゴミクズのくせに借りて返せなくなる奴らのせい

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/21(火) 22:26:57.075 ID:nxVMzvwb0.net
保証人は返す必要ないから誰でもええで。連帯は強制徴収される

総レス数 107
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★