2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のジャンプ漫画主人公:キン肉マン「マッチョ」ケンシロウ「マッチョ」悟空「マッチョ」ジョジョ「マッチョ」桜木花道「マッチョ」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:13:13.860 ID:v9E4rA3o0.net
なんでいつの間にかチビでヒョロい主人公が流行るようになっちゃってんの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:14:00.237 ID:/E+XJdwsd.net
戦犯とまでは言わんがるろ剣の影響はデカそう

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:14:01.606 ID:BD8kCdjY0.net
トリコ忘れないで

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:14:48.923 ID:zddrD2s/0.net
編集が選んでるから編集のせいでいいだろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:15:02.204 ID:AU5cBJ5u0.net
両津「マッチョ」

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:15:12.037 ID:9Ov2Rbtxd.net
おろ?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:15:51.573 ID:j0pyeln70.net
コードギアスなんて骨と皮しかない奴らがいっぱい登場してくるからな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:16:35.026 ID:+VE3TGDI0.net
チビでヒョロい奴が読者だからだよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:16:42.469 ID:I00QsOmWp.net
そういう漫画ってたいてい仲間や敵もマッチョで、主人公のマッチョさは相対的に高くないかむしろ小さいほうじゃね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:18:04.519 ID:4NUhzPSZ0.net
憧れから

自分が活躍したい

になったんだろうね 本当キモいよ 塩顔男子とかもそういうキモい奴らが自己投影してる影響

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:18:34.099 ID:04Cn907m0.net
荒野の少年イサム「??」

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:18:49.224 ID:foVuPCln0.net
>>9
まあ大体敵は更にデカイよな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:18:51.039 ID:/cwwoVaG0.net
佐藤健とかウリナラビョウタンみたいな俳優が横行してるのも同じ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:21:22.867 ID:r1en6aUs0.net
そのほうが女に受ける

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:22:24.483 ID:Uk+dcUyEp.net
中岡元「お、おう…」

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:22:40.996 ID:4NUhzPSZ0.net
>>12
敵が小さかったり
ヒョロガリだったら頭脳戦でもない限りイジメっぽいし燃えないからね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:23:46.724 ID:xJPBRFbsa.net
半裸になる頻度が減った

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:24:03.699 ID:LVAJy4+EM.net
>>1
頭悪そう

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:30:55.301 ID:4NUhzPSZ0.net
マッチョはともかく
骨格は明らかに変わったと思うんだよな

たぶん萌えアニメから業界入った世代なんじゃないかね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:31:04.884 ID:3iiz7zH4a.net
マッチョってただのフェチでしかないからな。デブ専と同じ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:32:28.858 ID:HEhlxsBJ0.net
ジョースターさんは現代のニーズに合わせて体絞ったけどな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:35:27.771 ID:D5Do+Qw9d.net
精神的にもやしな主人公はだめ
スレタイで挙げられてるやつらは皆精神も強い

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:36:29.345 ID:bk3SxBaJ0.net
ヒョロいガタイいいだの以前に魅力が無い 特にラノベの主人公似た奴多過ぎだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:38:00.668 ID:laUN0wyC0.net
ジョジョの荒木自身がマッチョはもう違うなって体現してて
ドラゴンボールの鳥山は、修業なんてもう流行らんな〜と
パワーアップ方法を修業メインから、スーパーサイヤ人、最長老に能力引き出す、死にかけたら強化と変えていった

という、どっちかというとこいつらが変えた原因というか

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:40:26.435 ID:rq2ew6ef0.net
>>10
こういう奴キモイな 俺は周りとは違います臭がプンプン

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:40:46.475 ID:3ETzRX9V0.net
スレタイであげた漫画の中でも細いキャラ思い浮かべて?

かっこいいだろ?そういうことだ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:42:39.486 ID:78Fe23Uj0.net
真面目な話、マッチョが流行らなくなったのは鳥山明が原因でしょ

アラレちゃんからちっこいのが物凄いパワー!が大好きで、ゴクウも最初はちっこいのがでっかい山賊倒すし
ちっこいベジータとごっついナッパでベジータがボス
変身するフリーザ、セルでパワー形態は途中、サイヤ人もパワー形態はゴミ


そんな鳥山ワールドが超絶人気 → みんなその流行に乗った

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:45:36.460 ID:4NUhzPSZ0.net
>>27
いやアトム

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:47:34.477 ID:SR40wVj/0.net
お前らガキの頃ノートの落書きに筋肉描かなかったのかよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:49:04.236 ID:xJPBRFbsa.net
スポーツ物でも身体能力役は仲間やライバルに譲り、主人公の体格は並〜小、総合的なフィジカルより一芸特化や戦術重視でサブ役なのがメジャーだな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:50:58.079 ID:yKqoCMRjr.net
>>30
テニヌとかもそうだな
るろ剣あたりからマンキン、ワンピ、ナルトと普通の体格の主人公が増えてきたイメージ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:51:36.479 ID:oQsbNwRh0.net
黒子のバスケの主人公黒子なんだっけ?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:51:50.305 ID:3ETzRX9V0.net
やっぱるろ剣の影響かな

細いし師匠の方が強いし

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:52:27.489 ID:bk3SxBaJ0.net
>>29ブロリーなら描いてたな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:53:10.110 ID:VdyLyB600.net
そもそもデカい強いカッコいいという価値観を産んだのは
ウルトラマンとかゴジラの特撮であって戦後でしょ

日本人は一寸法師とか義経とか見ればわかるように
小さいけど強いやつが国民的に好かれる土壌があるわけで
体がでかい奴は精神的に弱かったりするし
まあ90年代の反体制的な空気も手伝ったとは思うが

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:53:32.709 ID:oQsbNwRh0.net
>>31
テニヌはムキムキ系はギャグキャラになるから仕方ないね…

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:53:47.327 ID:YstTxHeXa.net
ただの流行
もうシュワルツネッガーの時代じゃねえんだよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:54:48.907 ID:yKqoCMRjr.net
あとは漫画の画風とか時代の流行りとかが変わってって
太眉濃い顔よりもさわやかイケメンが好まれるようになったのも影響してそう

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:55:21.841 ID:Qds7C4sS0.net
80年代だけマッチョ信仰なんだよ何故か
70年代の漫画とかマッチョ少ないじゃん

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:56:16.929 ID:xF8xy07p0.net
花道がマッチョなら一護だってマッチョや
ヒロアカとか相撲だってかなり体格いいぞ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:57:33.599 ID:oQsbNwRh0.net
ヒロアカはムキムキなのは知ってるが服来てるとマッチョには見えない
相撲みたいに脱がないと駄目だな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:59:34.586 ID:3cR0zIEm0.net
スレタイに剣桃太郎入れなかったのに納得いかない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 11:59:39.482 ID:yKqoCMRjr.net
あしたのジョーとかはマッチョっちゃマッチョだけど体格的には今に近いな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:00:42.169 ID:4O3tJb0b0.net
聖闘士星矢は?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:01:20.484 ID:SR40wVj/0.net
ボクシングはモリモリ筋肉付けるというよりは
ストイックに身体を絞っていくような話だからな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:01:23.885 ID:yLENqU8qK.net
マッチョをかませで使い捨てるのは車田が元祖のようデバラン

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:04:19.313 ID:YstTxHeXa.net
アルデバランは登場当初は強者だっただろ!

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:04:32.558 ID:v9E4rA3o0.net
>>42
スレタイに入りきらなかった
出来る事ならコブラとか冴羽りょうとか入れたかったわ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:05:10.551 ID:4O3tJb0b0.net
アメコミだって主人公がマッチョでも敵は大体その上を行くマッチョだよな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:06:21.658 ID:yKqoCMRjr.net
子供からしてもムキムキの巨体主人公よりもある程度自分に近い体型の方が親近感湧きやすいのかもな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:06:50.254 ID:SR40wVj/0.net
そら敵がチビでガリだったら弱い者いじめみたいに見えるし正義が感じられない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:07:24.917 ID:ENZSa6k90.net
マッチョならターちゃん最優先でいれろよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:07:58.992 ID:JBeX9GAj0.net
ルフィって昔はそれなりにマッチョだったのに今じゃヒョロッヒョロで弱そう

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:08:25.388 ID:yrwwQW7qa.net
ボーボボも結構マッチョじゃね?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:09:21.336 ID:WGWkgNDz0.net
今はハリウッドも細マッチョ派

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:10:29.319 ID:4O3tJb0b0.net
ドカベンってスポーツ漫画の割にはマッチョ少ないな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:12:31.040 ID:Qds7C4sS0.net
ダイの大冒険はちっちゃいガキんちょ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:14:07.316 ID:MRGqq0YW0.net
>>53
そうか? 元々細マッチョ系だったと思うが
いやむしろ、初期は腕の筋肉の凹凸とか描かれてなくて、ほんとにぐにゃぐにゃしてばっかだった気がす
ギア4?でモリマッチョ大男になるらしいし、あいつはむしろ時代逆行してるかも

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:14:50.886 ID:Qw6nUcsQr.net
少年悟空「」
ダイ「」
幽助「」

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:15:02.575 ID:fyXFhK7xp.net
>>8
ピザは言うことが違いますね^^;

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:16:08.257 ID:JBeX9GAj0.net
>>58
モージ殴ったときみたいな腕書かれてたの初期ぐらいだろ
http://i.imgur.com/ODEXUZB.jpg

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:16:16.103 ID:43Pj1TSc0.net
デブ「なんでいつの間にかチビでヒョロい主人公が流行るようになっちゃってんの?」

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:17:17.966 ID:yKqoCMRjr.net
>>62
デブはいつの時代も流行ってないな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:17:44.626 ID:MRGqq0YW0.net
ジョジョはジョルノから、細くて中性的な奴が主人公になったような気がするけど
よくよく考えると、仗助ってでかいだけでそんなにマッチョでもないかもな
花京院とか露伴は昔から細いし、四部あたりが時代の分かれ目だろか

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:18:33.999 ID:xJPBRFbsa.net
俺物語は一周回ったギャップだな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:19:43.902 ID:/E+XJdwsd.net
>>64
この手の考察にとって長年続いてて尚且つ主人公交代するジョジョってすげえ優秀だな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:19:46.121 ID:MRGqq0YW0.net
>>61
おお、意外と筋肉ついてるな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:25:19.341 ID:yKqoCMRjr.net
>>64
荒木が細いの流行りだしたから変えたって言ってたしな
本格的に流行りだしたのは5部あたりからかも

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:26:37.907 ID:P1fe/Qj80.net
ジョジョも5部あたりからはヒョロヒョロなんだよなぁ
時代の流れだろう
細い方がカッコいいというトレンドになった

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:26:52.464 ID:mOKZ5J3Y0.net
たしかに80年代は映画やら漫画アニメ

ムキムキゴリオシ男、満載でしたな。

だがそれがいいのよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:29:44.323 ID:4O3tJb0b0.net
今でもマッチョ路線描いてる作者はみんな青年誌に行ったよな
TOUGHとか

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:29:53.476 ID:45eHdhhdp.net
ジョジョは4部から細身じゃね

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:31:08.629 ID:P1fe/Qj80.net
あとどうでもいいけど桜木は全然マッチョじゃない

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:32:50.099 ID:mOKZ5J3Y0.net
>>73
細マッチョやね

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:33:02.656 ID:AmuhQeh7M.net
80年代は暴走族やらつっぱりがのさばってた時代だろ
そいつ等を社会悪としてぶっ飛ばせるイメージとしてはマッチョが正しかったんだよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:33:26.820 ID:4O3tJb0b0.net
6部連載してた頃はジャンプの中で徐倫が一番マッチョだったな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:35:30.756 ID:mOKZ5J3Y0.net
>>75
ガチいうと70年代のほうがタチ悪い

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:38:23.636 ID:1W2Yf0B60.net
冴羽(ソワソワ)

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:38:50.458 ID:MRGqq0YW0.net
>>76
仲間のエルメェスも結構マッチョだったな 胸板とか金隠せるほど分厚かったし

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:40:35.017 ID:sDH/J3FA0.net
セイントセイヤ
ゆうゆう白書
るろうにん剣心

女受けの良さ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:43:33.614 ID:X+k+31Vl0.net
VIPの屑共こいよ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1429633080/575n-

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:46:08.768 ID:iCrni7gN0.net
その中でもトリコはぶっちぎりにマッチョ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:49:08.072 ID:4O3tJb0b0.net
しまぶーはたけし描いてた頃も周りが細身の中マッチョだからな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:54:15.460 ID:BAbrJC0z0.net
悟空はブルマと同い年だけど子供と間違われるほどちっちゃかったやん

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:57:16.056 ID:DOTvHW3F0.net
ハリウッドでもシュワちゃんスタローンの時代から
トムクルーズの時代へって変化したからな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 12:59:58.209 ID:LckMEh4Q0.net
シティハンターみたいな一見細そうだけど割と腕太めなのが好き
細マッチョ的な

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:02:19.643 ID:HeUj1sPQ0.net
>>84
同い年じゃないぞ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:05:57.839 ID:dUmqwUaQ0.net
ペイントマン(マッチョ)AON(マッチョ)

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:06:48.345 ID:yQ++0AhW0.net
時代に適応できない原始人ばっかでワロタ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:23:22.371 ID:TZt8O0IW0.net
>>16
キン肉マンですら細身の怪力オカマの敵が出る時代だったりする

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:24:32.986 ID:TZt8O0IW0.net
>>51
フリーザって悟空より小柄じゃね

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:25:25.174 ID:KoT/yI7c0.net
星矢や前田太尊はマッチョ?

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:26:35.554 ID:o2IinTiq0.net
>>90
作者が気に入ったのか息長いんだよなあ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:27:25.231 ID:SR40wVj/0.net
フリーザは変身というギミックと最後の意表を突いたシンプルな形態は
マッチョ時代があったからこそ光るものがあったんだろう

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:28:40.092 ID:3ETzRX9V0.net
第二形態マッチョで第三形態怪物ってとこがまたよかったんだろうな

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:29:50.726 ID:TZt8O0IW0.net
今連載中の少年漫画でマッチョが強い作品ってないの?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:30:45.656 ID:nw74j0rC0.net
恐竜的進化でデカくなっていくガンダムがF91で小さくなる流れみたいな

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:30:56.987 ID:QFepI0Pv0.net
女の発言権がマシたからだろ?

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:31:17.836 ID:3ETzRX9V0.net
>>96
チビマッチョと敵マッチョなら火ノ丸相撲
スポ根だけど

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:33:52.027 ID:TZt8O0IW0.net
>>26
チエの輪マン、ハブ、チャオズ、宮益


・・・かっこいいか?

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:34:16.714 ID:oQsbNwRh0.net
>>96
トリコ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:34:50.406 ID:YgY6MiM+0.net
>>100
宮益は格好いいが

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:36:20.923 ID:KmNZvfuS0.net
この関連でトリコがやけに持て囃された感じ昔ながらのマッチョ主人公だって

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/04/25(土) 13:37:05.309 ID:/m0aaZr0d.net
刃牙を少年漫画とするのなら…

総レス数 104
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★