2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本読むじゃん? 語彙力つくじゃん? 会話中ひけらかすじゃん?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:06:50.268 ID:tYY/W9dJH.net
は? って顔されるじゃん?
自分はカッコつけてるつもりなのにどう考えても痛い奴じゃん?
それに気付いたら話をわかりやすくするように努めるじゃん?
そうすれば相手のコンセンサスも得やすいし自分のタクティカル・アドバンテージにもなるじゃん?
四面楚歌だった自分の心も虚心坦懐の水面に鏡花水月を覓むじゃん?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:07:10.676 ID:7947A0yJ0.net
は?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:07:35.319 ID:IOU333e90.net
相手に合わせて言葉選ぶのも重要じゃん?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:07:40.064 ID:hCNlLydKd.net
レトリック

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:07:50.695 ID:flT7xAVZ0.net
語彙力だけならまだしも引用厨の臭さは異常

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:08:15.918 ID:vb6Yxxc/0.net
例えば四面楚歌はどんな話が元か
それがわかってないから正しく使えないんだなキミは

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:08:31.094 ID:+HovUX/0a.net
じゃん、じゃんうるせぇな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:09:19.633 ID:egkgauR3d.net
虚心坦懐はおかしい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:09:57.058 ID:2jDWrmZ20.net
無駄に難しい言葉を使いまくるのも厨二病の一種なのかな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:12:54.064 ID:PqFRB0i2a.net
ごめんめっちゃ笑った

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:13:03.029 ID:q6qFPYPn.net
焼きそばのはなし?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:13:03.684 ID:+G2R3SVQ0.net
語彙力あって頭いいやつの話は分かり易いじゃん?
語彙力あっても頭悪いやつの話は意味わからんよな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:13:45.591 ID:cclwA99J0.net
>>5
引用ってその本が好きなら好きなほどしたくなるからな
お前らがアニメの名台詞言いたがるのと一緒

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:14:05.872 ID:zlMNoEMT0.net
www

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:14:38.922 ID:sa5E67P5x.net
人の心が見える化している意識高い系かな?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:14:40.500 ID:mR76DWFR0.net
会話は知識をひけらかす場じゃない

意思疎通を行ったり、楽しんだりする所だ
意思疎通を行ったり楽しんだりする場合、難しい言葉はかえって障害になる
通常使われている平易な言葉遣いを心がけるべき

これは会話の基本だ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:15:05.113 ID:SLSJLttW0.net
昔は語彙力=文章力の風潮があったよね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:15:49.619 ID:GveFt2oZ0.net
>>1
もっといっぱい格好良い言葉使ってカオスにしてみて

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:17:02.224 ID:uz+frZwq0.net
語彙力があると表現が豊かになるよな
でも会話するだけならそんなのいらんからな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:17:28.603 ID:OYRgeuV3d.net
語彙力ひけらかしただけで四面楚歌とか元から嫌われてるだろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:17:35.071 ID:cclwA99J0.net
>>16
専門用語を駆使して教養がありそうな会話を周りに見せつけて楽しむやつも少なからずいるぞ
歴史の話もしかりビジネスも多いな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:19:11.246 ID:vb6Yxxc/0.net
コミットは今やライザップを指す言葉となったわけだけどドヤドヤ使ってた連中はどうしてんのかねムキムキになってんのか

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:19:24.431 ID:QsJ0pAbq0.net
言葉は使ってナンボというか使わないと本当には覚えられないものだから
周りが許してくれるならどんどん使うといいよ
俺はそんなうざい奴許さないけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:20:36.103 ID:+HovUX/0a.net
語彙力身につけるのは構わないけど
覚えた言葉を、ただ羅列するのは止めて…

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:22:03.056 ID:mR76DWFR0.net
>>21
会話とは意思疎通であり、楽しむ事って言っただろ?

難しい言葉を駆使して教養がありそうに見せかけて楽しんでるのは会話じゃない
一人で楽しんでるだけ
つまり、会話の形をとったオナニー

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:26:15.476 ID:OEIqj05/0.net
「俺ノマドだから色々経験してるわー」
って言ってた奴が職場に居るんだが
そいつ新卒正社員で部署たらい回しにされただけなんだけどノマドの使い方って合ってるの?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:27:11.333 ID:1Vs+g/5Hd.net
でもお前話すのネットの中だけじゃん?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:27:29.783 ID:407zZqVj0.net
豊富な語彙を気取りたいのであれば
オナニーではなく自涜(じとく)と言いたまえ。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:30:40.632 ID:PTK0IEXE0.net
本当に本を読めてる奴が少ない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:34:24.937 ID:o8oaICor0.net
>>16
>>25
君ってびっくりするくらいまともだね
VIPにどっぷり浸かった底辺に言ったところで
どこまで理解できるか疑問だけどホントその通りだと思うよ

君の言ったことに付け足しさせてもらうと、
じゃぁ語彙力を増やす利点って思考のツールが増えるって事なんだよね

良く言われるように「山」って単語を知らない人間の目の前には山はない
言葉が無いとそれと理解できないし把握できない
だから言葉を知らない=何もないってのと一緒なんだと

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:35:09.174 ID:A2KO9txW0.net
映画で使われてた言い回しを使いたくなるのはわかる
そういう事が多い映画はいい映画

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:36:28.772 ID:LsBHx/RG0.net
何やってんだ、カンクロウ
我愛羅が呼んでるぞ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:40:43.295 ID:m7X5h6EL0.net
言葉のドッチボール

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:40:44.872 ID:mR76DWFR0.net
>>30
語彙力を増やしたり、知識を増やす事は悪い事じゃない
むしろ、推奨されるべき事だ
ただ、それの使い所と使い方は間違えないように、ってだけの話だな
言葉にはそれぞれ落ち着く場所がある

ちょっとdisったのは許してあげる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:41:13.160 ID:anlg297w0.net
受験で使えるのかも怪しいレベルですね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:42:22.266 ID:qsubLLqsa.net
衒学趣味の奴wwwww

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:46:18.101 ID:1QOm7C350.net
自分は相手のレベルに応じた言葉のチョイスが出来るとして相手にそういう言葉を使われた時にわからないと恥をかくよね

そのための語彙力だと思ってる

それにしても衒学的って言葉はおもしろい
今ではそれ自体がペダンティックだもんなw

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:47:44.380 ID:A2KO9txW0.net
>>33
もっと言えば言葉のデッドボール

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 05:56:27.935 ID:7FuzrnlFx.net
ところで、武田勝頼っておもしれーよな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 06:24:12.252 ID:Xgnhbkuid.net
言い方の問題だな
こんな言葉知ってますよ風に話すとうざそう

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/03(日) 06:27:28.394 ID:gWwElIzAa.net
>>7
カンクロウ「」

総レス数 41
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★