2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメオタク達の言う「キャラ愛」って実際のところなんなんだ?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:31:24.282 ID:Rv+Hgg6L0.net
自分のことを全く認識しない絵の中の人物を好きになるってそれおかしくね?
ましてや好きだからグッズ揃えたりCD買ったり同人描いたりファン同士で交流するって行動原理として変じゃね?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:31:45.577 ID:eBsJB7qUr.net

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
         iヘ      ,..: :'': :¨: :´: : : :`::'': . 、 . ,,  /i|
         ||ヾ、 ∧,'´:,: : : : : : : : ハ: : : : : : 、: :`ヽヘ| .//.||
        ,..'|トx∨'゙: :, /:/: : : : {: : : : i,: : ゙i,: : ::ヽ: 、: :゙'〈'_,=||-.、
     ,....:'゙: : ::||':/: : : :,!/::,!: : : : ∧: : : :|: : : i,、: : : ゙i,:i,: : : \||: : \
  ̄ ̄フ: : : : : : ∨: ,!: ::,!': :,!: : : /_,, ゙i,: : ::|゙i,: 、i,.゙i,: : : ゙i,i: : : : ::゙i,: : : : \
   /': : : : : : :,!: ::,!: : i: :,,>''"'´  ゙i,: : :| ゙i,:`ミ<, : ゙i,: : : : :、\: : : : ゙,'_x
  .,//: : : : : : ::,!: :,!: : :i: :/.|: :/    .゙i,: :|  ゙i,!  ゙i,`'' ゙i,: : i: : i``ヾ、: : ゙i,`¨''ー
 /  ,!: : : : : : : :!: : i: : :|:/ i,:/      .゙i,|       \゙i,: :|: : i,: : : : : : ::゙i,
   i: : : : : : : : ゙,: ::|: : |'  .!'               .|゙': :|゙i,: :i: : : : : : : :゙i,  と、思うまどっちであった
   |: ,i,: : : : : : :〉-|: : | ,,,,,,,,,,,二ニ      ,ニ二,,,,,,,,, .|: : |: ゙i,:i,: : : : :|、: : :i
   |:,!.i,: : : : : ::{γi,: ::| 、 、 、 、 、 、   ,   、 、 、 、 、 、.|: ::|゙,: :゙i,!: : : : | ゙i,: :|
   i,! .i,: : : : : ::゙i,.{ i, ::|                   |: :,!リ: : : : : : : ,! ゙i,リ
   ′ i,: : : ,!,: : ゝ、i,: |                   |: ,!': : : :,!,: : : ,!  ゛
     ゙i,: : ,! i,: : ,!゙i:i,:|丶、.      ´ `      ,..'|::,!: : : ::,!.゙i,: : ,!
      .゙i,:,! .i,::,! ゙,从|  >. .,        ,. < |::/,!:,!:,!,: : ,!  ゙i,:,!        
       ゙i!  ∨  !/゙'     `i : 。.,,.. ´|    |/ ,!,!.i,! i,::,!   i/
            .′     f===- -===i    ,!' ! .∨             
                _ノ    | |    !、_
           _r‐''''¨ ̄   ̄``Y¨ ¨Y¨ ´ ̄    ̄`丶,
         / .i,      -==.|  .|-=ニヽ      ,! ヽ
        /   .i,         .リ==〈         .,! . ハ
       /     i,        イ | | i,\       .,!    ト、
     ./      i 〉     / ./zzzzz゙i, .\     .,!      ヽ,
     ゙,   `ヽ、 / ゙i, ,..:' / ./     ゙i, ゙i,丶、_ .∧  ,..‐   .リ
      .゙,     /     ./  /      i, .゙i,  ``゙ ∨     /

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:32:42.442 ID:1xlzAZM+0.net
理屈じゃないんだよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:33:04.004 ID:pNwFRTZd0.net
でもさ、エロい絵をみたらちんちん勃起するだろ?
そのちんちんのポテンシャルエネルギーを増幅させたのは何だよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:34:49.829 ID:oJKpZBc80.net
積極的に勘違いする事によって心の隙間を埋めてんだよ
それが解らんとはまだまだだな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:36:52.704 ID:QVHLPEKK0.net
合理的ストーカーだよ
なんにもおかしくないじゃん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:39:21.921 ID:UmMP8y5l0.net
芸能人でも同じだろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:40:40.515 ID:X8PWyylid.net
自己満

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:40:47.323 ID:Rv+Hgg6L0.net
いや、アニメオタクって本当は「そのキャラのことが好きな自分のことが好き」なんじゃないのか?
いちいち他人に○○ちゃん好きアピールとかしないだろ普通は

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:42:04.600 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>4
それはタダの性欲だろ
アニメオタクは「僕は純粋な理由で○○ちゃんが好きです」っていうじゃん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:45:38.381 ID:e6Xnp3hc0.net
>>9
それがにわかでしょ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:47:57.181 ID:Rv+Hgg6L0.net
ついこないだ友人とゲーム買いに行ったんだよ
で、隅の方にギャルゲコーナーあったからチラチラ見てたんだが
「俺らこんなん買って攻略する時間あったらその労力で実際に彼女つくるよな」みたいな結論になった

ふとギャルゲ何十本も持ってる大学の知り合い思い出してあの人のキャラ愛ってなんなんだろうって複雑な気持ちになったんだよ
>>5
そうだとしたら悲しい生き物だなアニメオタクって

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:48:21.465 ID:1xlzAZM+0.net
それ三次も変わらなくね?
実在するかどうかに目を瞑れば現実だって相手が自分を認識してないのに好きになるってこともあるし相手の写真が手に入るなら欲しい、歌ってるのが聞けるなら聞きたいってだけの話じゃね?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:49:43.486 ID:r/b5O7uu0.net
好きって感情は幸せを生むんだよ
性とか抜きに考えると割りと合理的

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:50:03.045 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>11
にわかじゃないんだよ
そういう人ってアニメ見てライブ行ってコミケ行ってギャルゲ何十本もやりこんだり
愛情表現の方向性がおかしいというかね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:50:26.055 ID:3rHdqpc+0.net
遠くから憧れてるのと同じだよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:53:04.462 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>13
自分を知らない相手を自分が相手に知覚されないまま好きでいようとする、ってのは愛とかじゃなくて
単に憧れとか尊敬の念とか片思いとかじゃね?
なんかそれって家族や彼女に対する愛と違う気がする

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:55:20.461 ID:QVHLPEKK0.net
>>17
そりゃ違うに決まってんじゃん
空想と現実の違いを誰よりも理解してるのオタクだぞ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:59:02.075 ID:5u7FikHG0.net
金を使えば
原作で遊べば
知識を増やせば
物を持てば
人と語れば

愛が深まる
かと言えばそんなことは絶対にない
だから>>1の感じてる違和感は正しいよ、今のアニオタはどっちからみても気持ち悪すぎる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 03:59:09.951 ID:Rv+Hgg6L0.net
実際に彼女がいて結婚も考えてる友人と、
彼女はできたことないけど二次元キャラは性処理にしか思えない俺がいくら話し合っても
やっぱりオタクの気持ちはわからないんだよ、なんであそこまで愛愛騒いでるのか
そごまでアニメキャラやゲームのキャラに必死になるのかと

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:00:30.661 ID:GP7gCP5W0.net
一方的な押し付け
ストーカーと変わらないよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:00:33.137 ID:UmMP8y5l0.net
>>17
だから相手が自分を知らないけど好きなんだから芸能人とかと同じだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:01:53.999 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>18
そうなのか
なんかオタクってよくわからんな・・・「オナネタとして使えるから好き」もキャラ愛に入るのかな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:05:04.865 ID:1xlzAZM+0.net
おまえの思う愛の定義次第だろ
キャラ愛なんて言葉使ってる奴は好意を示してるだけで真剣に言葉選んでるわけでもない
愛でも恋でも情でも性欲でも何でもいいけどそういう感情を空想のキャラに抱くこともそれを理由にグッズ買うことも不自然ではないしわざわざその好意の種類を説明することもない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:05:40.998 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>19
そうなんだよな
結局は仲間がいるからやってるとか、仲間と自分のためにやってる消費活動に近いと思う
好きだからファン同士で交流する、とか一番理由になってないし
もし俺が同じ立場だったら「人と交流したいからアニメはそのためのツール」ってハッキリ割り切るわ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:07:25.600 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>21>>22
要するに偶像(アイドル)に対する思い入れに近い感情なのか

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:08:15.709 ID:3rHdqpc+0.net
>>25
んなもん嗜好性の問題でしかねーよ
草食うのが好きか肉食うのが好きレベルの話だから理解とか無理

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:09:02.679 ID:3rHdqpc+0.net
>>26
それよ
んでアイドルと付き合ってる妄想とかするだろ
それと一緒

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:11:18.620 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>24
たしかに
俺が理解できないからその愛の中身をよく知らないだけなのか
実際は芸能人のグッズ集める感情に近くて、ペットや家族や恋人や友人に対する愛とは本質的に違うものなのか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:12:30.799 ID:46G9q7TF0.net
>>9
こういう奴気持ち悪い
アピールとかしても気持ち悪いと思われるのが見えてるのに阿呆なのか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:13:54.194 ID:3LDdJ2NM0.net
>>22
アイドルはファンの個人個人は知らなくても大勢の支えてくれている人達の存在は認識してる
アニメキャラも稀に画面の外で見ている人達を認識しているように描かれる場合もあるけどね

結局のところモナリザとかの絵画の女性に惚れ込んでしまうあれと同じようなものだと思うんだよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:14:29.515 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>28
なんかだんだんわかってきたサンクス
だとしたらギャルゲエロゲやる意味もっとない気がするな、他人と他人の恋愛見てるだけだし

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:16:42.696 ID:5u7FikHG0.net
例えば自分はアマガミというゲームでは絢辻さんが好きなんだけど

この絢辻さんが好きだから、もっと色んなことが知りたいという衝動で
周回プレイをしたり、攻略本みてイベント埋めたりするのは自然な行動だと思うんだ

でも
例えば関連CDを全部揃えればより絢辻さんへの愛が深まるかといえばそうじゃないと思う
絢辻さんが好き→だからCDも欲しくなる、であって
CDを買う→絢辻さんへの愛の総量が増加する、かといえばそうじゃないだろ
ここでいう愛の総量は常に一定値なはず

最近は行為と知識自体に意味を求めすぎてその感覚は失われがちだと思う
特にオタサーとかだと共通知識を得るためにアニメを観るとかやってるけど、
それは本末転倒じゃないか?と思うね
長文スマソ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:17:36.798 ID:QVHLPEKK0.net
>>32
それはもう映画も小説もなんもかもに言えるだろ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:20:31.553 ID:1xlzAZM+0.net
そこで自己投影やら感情移入やらよ
人によると思うけど芸能人やアイドルより妄想の手助け的な面が強い気がする
小説より直接的で現実より妄想の余地がある

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:22:56.146 ID:3rHdqpc+0.net
>>33
それはどっちも分かるわ
好き過ぎて安易に誰かと語りたくない作品もあるし、誰かと共有してないと興味がつづかんような作品もある

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:26:49.646 ID:5u7FikHG0.net
>>36
単なる疑問なんだけど、
誰かと共有してないと興味が続かないアニメって観る意味あるんかね?

同時間にテレビの前にいることを習慣化するうえで
家族と共有とかなら分からなくもないけど

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:26:56.407 ID:1xlzAZM+0.net
>>33
ふと「飽きたらどうしよう」って考えると悲しくなるからモチベ保つためにグッズ買うことはあるわ
そもそもその考え方がおかしいのはわかってるけど好きでいること自体が楽しいってのもあるから飽きたくない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:27:16.062 ID:Rv+Hgg6L0.net
俺もフォールアウトに出てくるマニー・バルガスとかいうキャラに興味持ってゲーム内の資料よく集めてたけど、
なんかこう異性的な部分とか性的な好意がそのままキャラを詳しく知りたい動機になるってのがまずないし、
あくまで他人の作品として好きなわけで、自分を投影したりキャラだけを好きになったりしないからアニメやゲームの女キャラを好きになるってのがよくわからなかった

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:28:13.280 ID:zDRuZ5Ro0.net
嫁=3カ月

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:29:01.890 ID:oJKpZBc80.net
>>12
童貞の高校生が背伸びして見え張り合ってるみたいな甘酸っぱい結論だな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:30:35.266 ID:3rHdqpc+0.net
>>37
ないと思うよ
でもTVつまんなくても芸人の名前とか憶えてないと話できないやん

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:34:58.203 ID:Rv+Hgg6L0.net
やっぱり異性的な感情とか性的な好意で特定のキャラを好きになるくらいなら
俺はその労力でその辺で彼女作った方がいいとすら思えるなあ童貞だけど
例えるなら独り身で異性のアイドル追っかけてる奴見ててこっちがつらくなるわ
>>33
オタサーはむしろそういう人多いよ、俺のところが珍しいだけなのかもしれないが

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:36:30.544 ID:5u7FikHG0.net
>>42
なるほど
俺友達いないから分からんわ

逆に、自分の好きな作品について
その程度の愛着しかない人間が周りにいるのって
なんとなく辛くない?別にそんなことないか?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:36:46.149 ID:mXeyk7m+0.net
人間どもの言う「愛」って実際のところなんなんだ?
結局は他人を利用し利用されるって許容する事を愛と呼んでいるだけだろう?
好きな相手の写真を持つのはおかしいか?好きな女の子の話題で盛り上がるのはおかしいか?
愛など所詮アニメオタクのキャラ愛と変わらない無価値で虚無のものなんだよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:36:58.033 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>41
そうか?友人は後数年で結婚するみたいだしあんまりそういう感情じゃないと思うが

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:37:32.888 ID:5u7FikHG0.net
>>43のオタサーはなんでオタサーやってんのかな
各々好きなものが好きなだけなら集まる意味なくね?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:39:29.825 ID:PApi8XEE0.net
>>12の実際に彼女作るうんぬんは完全にお門違いだな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:40:00.348 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>47
ないよ
話題が全く噛み合わないこともあるし
でもみんななんとなく集まってる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:40:14.304 ID:3rHdqpc+0.net
>>44
辛いからその作品については話題にせんだけよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:40:30.133 ID:oNDab081M.net
定期だなこのスレも

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:44:55.402 ID:Rv+Hgg6L0.net
異性的な感情でキャラを好きになっても仕方がないと思うんだよなあ
三次元でもジャニーズ追っかけててもジャニーズと付き合えるわけじゃないし
本来現実の異性に向けるエネルギーだと思うんだ
ああいう人達ってもし彼女ができてもアニメキャラを好きで居続けられるのかね?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:46:44.422 ID:mXeyk7m+0.net
現実の異性は可愛いのか?
二次元は振り向いてくれないしぬくもりも無いというが、じゃあ現実の異性は魅力的に見えるほど可愛いのか?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:51:35.716 ID:5u7FikHG0.net
これから彼女が出来ても絶対絢辻さんは好きだし
長門も好き、小山内さんも好きといえるわ

二次元キャラはまず人物として魅力的っていうのが先に来るんじゃないかな
なんとなく、今考えた思いつきだけど

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:53:04.273 ID:3rHdqpc+0.net
二次と三次は別腹っていうしな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:55:08.442 ID:5u7FikHG0.net
つーか恋愛とセックスがしたいってわけじゃない魅力というか

個人的にはリアル彼女ができるとしても
セックスより意見交換がまともにできる相手のがいいけどね

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:55:17.754 ID:Rv+Hgg6L0.net
結局のところ「そんなことしてなんの意味がある?」ってのに近いと思うんだ
彼氏がいたらキムタク追っかける意味があるのか?彼女がいたらAKBやアイマス追っかける意味があるのか?みたいな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:56:53.297 ID:xvNz8usm0.net
なんちゅうか次から次へと新しいアニメとそのキャラを追って好きになっとるし
こいつらはただ流行りなもんを追っとるだけなような気がする
キャラへの愛とか全くないんちゃうかと思う

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:58:04.615 ID:5u7FikHG0.net
何を思って行動するのかっつーのは心理学とかの分野かも分からんね

逆に
現状確かにあるアイドルや二次元キャラを追う意味は
パートナーができることによって失われるのか?ってことじゃないか

どうでもいいけど小説のキャラクターってあんまり二次元じゃないよな
確かに紙に描かれてはいるけど

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 04:58:52.299 ID:oNDab081M.net
存在しない人物は二次元だろ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:04:13.787 ID:5u7FikHG0.net
>>60
存在してなかったら次元とかまず無いんじゃないの?
ちょい屁理屈くさいけど

流行を追うオタクって段階で言葉の意味がおかしいもんね
オタクって尖鋭的だからオタクなんじゃないの?と
そもそも毎期入れ替わるアニメに『オタク』という存在はいねーだろ
いるとしたら脚本オタク監督オタク作画オタクであって『アニメオタク』ではない

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:05:08.355 ID:oJKpZBc80.net
>>57
逆に訊きたいんだけどお前は彼女や嫁さえ居ればその相手以外に性的な魅力を感じることは一切ないのか?
オナニーもせずに全てのエロコンテンツを捨てて性的な欲求全てを彼女や嫁に向けるつもりなの?
彼氏彼女が居たら意味がないって考えが意味不明すぎる
居ようが居まいが意味なんて性的な欲求の発散でしかないだろ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:06:20.201 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>62
もともとアニメキャラやゲームキャラなんて性欲発散の対象でしかないってこと?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:06:39.342 ID:Rl60uWHt0.net
>>14
これ分かる
ふとした瞬間そのキャラへの愛に気付くことがあってそうなったとき凄く幸せな気持ちになる
たぶんそういうの三次元でもあるんだろうが俺は主に二次元でそうなる気がする

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:08:55.872 ID:PApi8XEE0.net
二次元と三次元を同一視してるうえに身近な人間と芸能人も同一視してるからどうしようもないな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:10:47.892 ID:oJKpZBc80.net
>>63
必ずしもそういう直接的な性欲に限らないと思うが根幹にあるのはそれだろうな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:11:40.963 ID:5u7FikHG0.net
>>65
たぶんそこが疑問なんだよ
「二次元と三次元に対して感じる魅力の違い」が
あと>>1は二次元のアイドルと三次元の友人を分けるカテゴリに加えた方がいいな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:12:24.943 ID:FF3adKcY0.net
熱の入れ具合や可愛がり度合いの差で愛が足りないとか張り合うのは違う気がするね

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:14:16.138 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>65
端的に言うと彼女いたらわざわざギャルゲするか?アイドルおっかけるか?
>>66
うーむ・・・

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:15:56.588 ID:K3yI71u00.net
二次元に対する愛情と三次元に対する愛情はまったく別物
これで解決

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:15:56.987 ID:5u7FikHG0.net
>>69
彼女に求めるものとギャルゲに求める物、アイドルに求める物って
>>1の中では一緒なのか?
だとしたら何を求めているのか?
これははっきりさせないと議論にならんよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:21:26.729 ID:oJKpZBc80.net
>>69
うーむって何だよ何か答えろよwww
男は美少女アニメ、女はジャニーズってお前自身が例に挙げてんだから
必ずしも直接的ではないにしろ大なり小なり性的な欲求が関わって動いてる事はお前も認めてるはずだろ

で、お前の考え方だとTVに映ったアイドルも通りすがりですれ違った女が可愛くても彼女や嫁が居たら魅力を感じてはいけない
そういう感情は彼女嫁に向けるべきだと思ってるみたいだけど
それこそ現実離れした童貞の妄想か、アホ女の都合の良い理想論にしか思えないが

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:22:18.271 ID:Rl60uWHt0.net
彼女いても俺は好きなキャラは好きなままだと思うよ
なんなら彼女にも自分が好きなキャラ好きになってほしいかもしれない
まあ彼女いたことなんてないからよく分からんが

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:26:20.468 ID:RNihX1g60.net
ピンク髪とか甲高い声とかオーバーなリアクションとか
二次元なら当たり前のことだけど
現実でやったら違和感がある
そういう部分が二次元キャラの魅力だと思う

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:36:47.701 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>71
男ってのは女に性欲と人格と自分が愛情注げるという意味での対象を求めてるんじゃないのか?
俺に限らず誰しもそうだと思うし、それなら彼女作るのが最も合理的だし
二次元キャラも三次元のアイドルもその基準でいえば非効率な分野だと思う
彼女以外の性処理用、観賞用ならたしかにそうだけど、
オタクみたいに生活がそれメインってのはおかしいという気が

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:39:08.978 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>72
別に彼女以外の女でもシコったらよくね?
アイドルやアニメキャラ追っかける趣味を生活の根幹にするのはおかしくね?と思うが

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 05:43:39.263 ID:5u7FikHG0.net
>>75
人格と愛情注げる対象としてアイドルと二次元キャラを選択するのは
何もおかしくないんじゃないか?想像の上なら性欲もいけるわけだし

彼女作るのがもっとも合理的っていうのはどこから来てる?
合理という点で言えばそこに既にあるキャラクターを対象にするのが
もっとも効率的だと思うんだけど
彼女は自分にふさわしいと思う相手を探して、
かつお互いに好きになって想いを伝えなきゃいけないわけじゃん
対象として求めるならあんまり効率的じゃなくない?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 06:00:04.684 ID:Rv+Hgg6L0.net
>>77
二次元は性欲と愛情注げる対象ではあるけど三次元と違って人格ないじゃん
いや、三次元のアイドルも自分を認識しないという意味では人格ないとも言えるけど
やっぱ人格のないもの、というより自分を知覚せず意思のないもの(アイドル、二次キャラ)に愛情注いたり性欲発散するのって
三次元の異性がいないからこその一時的な精神を保つための行為な気がしてならない

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 06:14:44.941 ID:5u7FikHG0.net
>>78
二次元にはこちらから観測できる人格はあるよね?
例えば一枚のイラストとかに限定すれば無いかもしれないけど
キャラクターという個に関していえば人格は存在するはず

自分を知覚しない、っていうのはさっき挙げたギャルゲには当てはまらないんじゃない?
主人公のフィルターを強く感じてしまうというのはこの場合考慮すべき内容じゃない
少なくとも「相手がこちらを見てくれるかどうか」ということだからね

代償行為であるかどうかは、
それこそアイドルに求める物と彼女に求める物の違いを考えるしかないけど
セックスがしたいが相手がいない→アイドルを応援しよう
異性とイチャイチャしたいが相手がいない→アニメを見よう
矢印の先が元の代償行為ではなく、矢印が成立していないのは分かるっしょ?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 06:18:43.077 ID:nW1vDZIu0.net
>>9
全員が全員同じだとおもうなよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 06:19:10.784 ID:5u7FikHG0.net
連投で悪いけど、
おそらく>>1は愛情を注ぐこと、性欲を発散することが
どういう効果を産むかがいまいちイメージできてないんじゃないかな
だから『一時的な精神を保つための行為』と認識してしまうんだと思う
少なくとも、愛情を注ぐ行為は一時的なものでなく、永続的なものだよ
物を忘れることがあっても『愛が途切れる』ということは基本的にないから
愛を誰かに示し続ける必要があるなら別かもしれないけどね

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 06:26:24.260 ID:kjPVKMEL0.net
アニオタを否定している人間がいずれアニオタになる…このパターン結構あるよね
それはなんかすっきりしないなあ…だってこれ永遠の連鎖じゃね?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 06:46:07.448 ID:naHU2vdtK.net
糞スレ晒しあげ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/07(木) 06:50:59.868 ID:oJKpZBc80.net
>>1の言う合理的効率的って人生の100%を繁殖のみを目的とした原始的な生物の場合にしか当てはまらんだろ
文明社会を生きる人間の人生で考えたら趣味や仕事の人間関係を通じて出会った異性とくっつくってのがスタンダードだと思うんだが
セックスの事しか考えてない猿みたいな価値観だから性的コンテンツと彼女を混同しちゃうんだろう

総レス数 84
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★