2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ「1個15円のおたくの部品、中国に見積もらせたら同じものが5円でできると言ってたけど?」 下請け「

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:34:51.869 ID:GCq80w2N0.net
下請け「5円でもできますが、そのかわり品質も下がりますけどいいですか?」

トヨタ「いいわけねえじゃん。じゃあ中国にたのもっかな」

下請け「ごめんなさい、5円で納品します」

下請け「ああああああ作れば作るほどあかじだわあああああああああ」

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:35:45.764 ID:tKAF2G6H.net
こういう現象をなんと言うでしょうか

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:35:56.189 ID:T61j9fIJa.net
トヨタ、国内企業で初めて一兆円越え

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:35:58.444 ID:1asgMkd7p.net
問題なのはこれを断れない日本の社会構造

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:36:12.850 ID:Lu40OLWi0.net
乳首痒いけど掻けない現象

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:36:21.338 ID:v/xiR+1d0.net
トヨタの下請け「うちらの社員の出向先として部長開けとけよ」
下請けの下請け「はい…」

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:37:03.719 ID:28VcHzO20.net
メイドインジャパンは安心で信頼できるなんて昭和で終わってるしな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:37:32.597 ID:mH2absW90.net
トヨタも最早金の亡者だな
こうなった企業に力はもうないから一回こければそのまま坂道ゴロゴロよ
マックみたいにな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:37:34.444 ID:wyGmgHXsp.net
品質下がったので欠陥車作ってダメージ受けて欲しい
品質の重要性に気付くべき

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:38:06.010 ID:R0mwoUpg0.net
こんなことありえんの?
下請けとの関係て長年続けてきたもんなのにこんな雑に扱うとかひどくね

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:38:25.542 ID:3QRfhYI6d.net
下請け「2円でやれよ」

孫請け「…はい」

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:38:27.184 ID:S+hz1E680.net
下請け「どうぞ、中国に頼んでください。でもこのクオリティはうちにしか出せませんから。」

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:38:53.684 ID:ewuJM0gN0.net
サプライヤーのが酷い

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:39:47.783 ID:Gyy6tLL50.net
>>10
そら消費者アホだもん 品質上げたって下げたってよっぽど高級車じゃなきゃ事故るまでわかんない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:40:02.518 ID:7x/xDHAG0.net
>>10
フツーにあるけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:40:06.734 ID:8AEQ0Zj1x.net
アップルの話は?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:40:17.079 ID:5wYWdgNN0.net
>>12
そう言える企業が少ないんだよなぁ…
本当は言えるけどやっぱ親会社がね…

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:40:44.789 ID:cWNgf8zH0.net
トヨタは割と下請け大事にしてるみたいだよ
中国とかに頼って裏切られたら洒落にならんから
でも孫請けとかその下はどうか知らんけど

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:41:33.961 ID:Hm1YiD15p.net
欧州ではティア1に発言力があるけど
日本ではティア1はOEMメーカーの奴隷だって偉い人が言ってた

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:41:35.565 ID:v/xiR+1d0.net
中国どころか名前もわからん国で作るんだよなぁ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:41:58.001 ID:wlhF7VGpd.net
>>8
技術開発に年間9000億円使ってる企業が?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:42:38.575 ID:T61j9fIJa.net
>>18
みたいって想像、うわさしか知らないんだろ
実際これは行われている事実

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:42:58.206 ID:m+3adL30K.net
伝統の殿様商売

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:43:34.455 ID:NVsERpc50.net
>>12
トヨタ「ふーん、じゃ今年度の分も全部キャンセルな」

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:43:39.382 ID:Yv5yUyf8M.net
トヨタも所詮、多国籍企業だからな下請けの7割は減収

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:43:52.316 ID:sKwaNuKx0.net
人間を部品と化すカイゼン

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:44:25.760 ID:Hm1YiD15p.net
トヨタとかが直接中国のメーカーとかと取引するんかいな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:44:37.744 ID:lTftGSyv0.net
カイゼンやぞ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:45:08.711 ID:w6nAUc4g0.net
中国「送料1個につき10円な」

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:45:55.098 ID:cWNgf8zH0.net
>>22
ソース

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:46:08.392 ID:ovzc4qMp0.net
トヨタどころかほとんどの下請けがこんな目に遭ってる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:46:35.411 ID:TchRcCKw0.net
トヨタにおんぶにだっこの下請けも悪い
経営者は会社守る気あるのかはなはだ疑問
どこまでも値下げに付き合って社員の給料下げるとかマスコットかよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:46:56.688 ID:EOglj0Vd0.net
中国「納期?遅れるで!」

実際遅れても大問題にはならないんだよなぁ

34 :童帝 ◆hhHHHL0UE. :2015/05/08(金) 23:47:04.646 ID:UMMUKtWtp.net
スバル最低だな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:47:15.766 ID:HfgsF6Le0.net
でもトヨタの下請けってデンソーとかアイシンでしょ
トヨタ辺りだと3次4次でも大手でしょ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:48:10.851 ID:Hm1YiD15p.net
>>24
???「じゃあBMWとかGMあたりに売るわ。置いてかれても知らねーっすよ」

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:48:21.567 ID:XmiPPuZo0.net
>>24
中国産の安い部品を使ってること週刊誌さんに教えますね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:48:46.601 ID:I6Y70ZHLd.net
中国製だったら買わんわ
と思ったが既にエンジンとか中国製なんだよな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:48:49.330 ID:HnzeMLes0.net
メーカー勤務だがお前ら何もわかってなさすぎる
知ったかぶりと思い込みだけでクルマを語るのいいかげんにやめようなマジで
恥ずかしいぞ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:49:01.468 ID:4NgZLJ7kM.net
どうもHONDAの下請けです

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:49:36.701 ID:Deq1U81t0.net
中国よりいいもの作るんでこのくらいかかりますって言えよ
これ言えない企業多すぎ
ま、その程度のもの作りだから仕方ないか

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:49:48.066 ID:zVFX+DB+0.net
>>30
http://www.news-postseven.com/archives/20150310_307542.html

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:50:17.635 ID:S+hz1E680.net
今はトヨタよりアップルが酷いんでしょ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:50:17.385 ID:DLImUCyO0.net
>>22
そんな言い切っちゃっていいの?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:50:34.805 ID:Deq1U81t0.net
>>18
下請けというか地元だな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:50:53.166 ID:Gyy6tLL50.net
>>39
なら本当のことを語ってくれよな
違うっていうだけなら誰でも言える

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:50:57.390 ID:cWNgf8zH0.net
>>42
>トヨタの三次下請け(ティア・スリー)に位置する部品メーカー(本社・愛知県)の社長が言う。

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:51:24.664 ID:TchRcCKw0.net
>>39
これ相手が中国になってるけど、国内メーカーで安いとこが出てきても否定するのか?
ただ言われたものを作るだけで値段は暗黙の了解で据え置きとか既得権益そのものじゃねーか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:51:27.267 ID:Hh9Gp8yc0.net
自動車はまだまだ護送船団
問題は電機

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:51:52.210 ID:lTftGSyv0.net
週刊ポストみたいな糞三流誌がソースって新手のギャグか?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:52:21.255 ID:Hm1YiD15p.net
>>49
その電機の最近の飯のタネが自動車っていう

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:52:31.255 ID:S3+zvAPb0.net
大手なんてみんなそんなもんだろ
低価格でとんでもない納期で当然のようにだしてくる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:52:49.155 ID:HnzeMLes0.net
>>46
何が知りたい?
ちなみにヴィッツとかのコンパクトカーでの純利益って10万余裕で切るからな?
原価を下げて品質を下げて利益を出してるんじゃねーよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:53:24.207 ID:vAMh75A1d.net
トヨタは『生かさず殺さず』を地でいくからな
生き地獄だぞマジで

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:54:56.121 ID:TchRcCKw0.net
>>53
なんで取引先増やさないの?
売上げ構成比で1社が30%超えてたら危険ゾーンだよ?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:55:13.106 ID:HnzeMLes0.net
>>48
いやもう全然思い込み
コストを下げる要求するのは当たり前
部品メーカーだってそんなことわかってるから高付加価値にして値上げしてくるから
実際はそのせめぎ合いなだけ
むしろ部品メーカーのほうが立場強いんだぞ

孫受けとかその下は知らないが

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:55:31.766 ID:Hm1YiD15p.net
差別化できる技術が無けりゃコスト競争になるのは自明
そうなったら人件費の高い日本のメーカーはジリ貧よ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:56:49.664 ID:HnzeMLes0.net
>>55
サプライヤーのってこと?
そんなの部品によるとしかいえないけどな
集中購買は一社でやってるとも限らないぜ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:57:04.388 ID:TchRcCKw0.net
>>56
孫受けとかその下の話をしてるんだよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:57:12.025 ID:UzwStlgxd.net
下請けが儲かれば需要も延びるのに

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:57:31.993 ID:HnzeMLes0.net
>>59
じゃあメーカーを叩くなよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:59:13.091 ID:TchRcCKw0.net
>>58
たぶんお前のところは取引先と対等の交渉をしてるんだろう
それが当たり前の姿だし、会社とはそうあるもんだ
ところが孫受けだのひ孫受けだのはトヨタが傾いたら一発で吹っ飛ぶ会社ばっかりだ

俺はそういう会社の話をしてるし、たぶん他のやつもそういう会社の話をしてると思うぞ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/08(金) 23:59:37.520 ID:Gyy6tLL50.net
孫受けって具体的にどこなんだろね

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:00:02.534 ID:BpjYD49s0.net
>>51
自動車メーカー相手の製品供給は飯の種であるかもしれんが
けっして自動車の下請けオンリーではない
話が違う

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:00:07.335 ID:UZ1Q3iha0.net
経営者になればこういうこと要求すると思うけどな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:00:34.457 ID:kYdrpXFm0.net
>>61
俺は叩いてないけどな

一般的な話なら、メーカーは囲ってる中小企業の価格を守ってやれという風潮
中小企業庁が設置している下請けかけこみ寺もそういうことを前提にしている

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:01:19.164 ID:IAsfxC3m0.net
下請けが儲からないから景気よくなんねーんだろ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:01:29.133 ID:DApk/oaY0.net
孫請けやひ孫請けを親が直接管理しろってのは無茶なんじゃないですかね
そんなんするくらいなら最初から直で取引するだろう

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:02:12.123 ID:BpjYD49s0.net
>>65
まあサラリーマン社長ならそうなるよな
在籍中に実績あげて自分の手柄にしたもん勝ち

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:03:23.369 ID:gUjWxZ2vp.net
>>64
いや電機メーカーがそもそもサプライヤーやってんじゃん
日立AMSとか富士通テンとか
調子悪いパナの中にあって好調なのがオートモーティブ社だったりさ
そのほかグループ内に下請けでエンジニアリングやってるとこは
いくらでもある

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:03:38.260 ID:ELRvTB5g0.net
トヨタ「安くしたい」
下請け「値段下げたい」
孫請け「無理っす」
下請け「じゃあ外国に回すわ」
外人「デキタヨ!」
下請け「クオリティやべぇ…孫請け君修正してくんない?」
孫請け「……」

こんな感じ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:04:04.791 ID:OBKsXwomd.net
利益無いって言って内部留保ガンガン貯まる理由ってなんなんだろう?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:04:18.123 ID:1peG1EQm0.net
>>62
そっか すまんかったズレてた

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:04:23.103 ID:ftqTH/Qo0.net
品質下げろや

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:06:12.591 ID:BpjYD49s0.net
>>70
だから下請け専業でやってるとことは違うじゃん
あくまでグループの一部門の事業だろ
切られても他に売り先があって生きる道がある電機メーカーと
切られたら終わりの自動車部品専業メーカーとではぜんぜん違うって話

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:06:20.766 ID:O8hgiDcF0.net
トヨタの本読んでると綺麗事並べてるけど実際は究極の下請けイジメだよな

売上あろうがこんなブラックが日本の誇りとか恥やろ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:06:24.275 ID:gSrel9Rw0.net
そもそも部品なんてすぐに切り替えられるもんなんか?
新規発注先と付き合いを開始して起動に乗るまでって相当大変じゃないの?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:08:24.651 ID:XP8+wbN00.net
トヨタは貴族様だな 宮殿で絢爛豪華な生活しながら命令してる
が実際の生活は下請け軍隊の用意した農奴から搾り取ってるだけ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:08:26.635 ID:mOI2wliu0.net
ひ孫受けまで目が行き届いてないんだろ?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:09:32.593 ID:kYdrpXFm0.net
>>72
内部留保は資本勘定の利益剰余金のこと
株価を維持するためには是が非でも黒字にしないといかんから、利益剰余金は自動的に増える
株価が上がってるときはこれを株式資本に変えてたわけだけど、株価が下がってるときは価値が変わらない利益剰余金が増える
当然資本の部で増えるのは現金じゃなくて在庫や建物などの減価償却中の固定資産

つまり固定資産を使って社員の所得にするということは、

・売掛金の回収
・ボーナスの現物支給

などを意味する。

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:09:40.528 ID:gUjWxZ2vp.net
>>75
ああそういう話なの
電機もだいぶ自動車の比重大きくなってきた気がしてるがね
自動車と医療しか儲からないって偉い人が言ってた

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:10:56.893 ID:BpjYD49s0.net
>>77
自動車に限ってはおいそれと切り替えられるもんじゃないと俺も思う
でも電機メーカー、特に弱電はそのハードルが比較的低い
だからお隣の国の家電なんかがのし上がる

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:11:33.862 ID:SL9I3AzL0.net
トヨタが一番お殿様してんのは金型の部門だと思うんだ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:12:07.911 ID:PL6GEapt0.net
下請けの下請けの下請けもあるから安心しろ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:12:59.335 ID:kYdrpXFm0.net
>>82
中国は2000年代前半に主要自動車メーカーの工場がガンガン建ってたからな
そのときの収穫で車用部品の生産能力が上がってても不思議じゃない

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:14:03.215 ID:gUjWxZ2vp.net
トヨタ「スマイルカーブって言葉があってだな」

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:16:03.622 ID:BpjYD49s0.net
>>72
任意積立金でたんまり貯めこんでるんじゃね?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:16:46.597 ID:Wr7zorHE0.net
安物買いの銭失いだな
中国に作らせたらさらに劣化パーツになるやん

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:19:13.634 ID:BpjYD49s0.net
>>85
部品は日本国内で生産して送ってるパターンだったと思うが

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:21:08.852 ID:kYdrpXFm0.net
>>89
競って工場を建ててたのはアメリカとドイツだ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:27:05.492 ID:mKxCMSbOE.net
何をもってして完成メーカーとサプライヤーの力関係を測ってるのかもよく分からんな
価格設定においてスレタイと逆のストーリーを聞いたことがないしな

サプライヤーは要求品質に対してウチじゃできないと突っぱねることが出来ると思うけど
見積もりにたいして高いから買わないと言えるのはメーカーじゃないの?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:28:49.733 ID:2RPa6t6j0.net
生産ライン拡大させておいて値下げを迫るAppleさんマジ鬼畜

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:30:34.723 ID:Z39n/Nwy0.net
>>42
中国で作らせてJITできるのかね
怪しい証言だわ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:30:43.457 ID:kYdrpXFm0.net
>>91
他にあてがあるならそれもあるかもしれんけど、基本的には設備を持ってる会社のほうが強いよね

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:35:29.952 ID:gSrel9Rw0.net
代替の利かない部品作ってるとこはすげー強い
震災の時はそこのメーカーの生産力が親受けの出荷数の基準になってしまった

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:37:06.211 ID:DsMe0hox0.net
でもMBAのケーススタディでは下請けに値下げは要請するが
それで得た利益は下請けとトヨタが共有してるのがすばらしいとしてるんだよなあ
なら下請けの財務と連結したものをみせろと思うんだがなぜか出てこない
下請けの財務資料があればトヨタの冤罪を晴らせるのにw

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:39:25.805 ID:gUjWxZ2vp.net
まあ下請けもグローバル競争を勝ち抜く力をつけんとこれから生き残れないだろう

まあ中国から5円でまともなものが上がってくるとは思ってなくて、
そう言ってきた事実だけを値下げ交渉に使ってるんじゃないかなと思ってるけど

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:40:14.030 ID:BpjYD49s0.net
トヨタに限らず日本企業は発注元も請負先も
win-winになるべくやってきたから
世界的に成功したんだと思うけどなあ…
現状違うってのなら何が問題なのか
現状もそうだとしたらそう言わせてるのは
誰なのかも考えないとなあ…

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:41:12.161 ID:kYdrpXFm0.net
>>96
下請けの財務資料なら法務局でいくらでも手に入る
リーマンショック後に豊田市で倒産した会社を調べて、法務局に過去3年の財務諸表の閲覧を要求すればいい
株式会社なら会社法にしたがって最低貸借対照表を公開する義務があるから閲覧できるだろ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:42:52.431 ID:nXi2xoVe0.net
グローバルって言葉で下請けへの無理な料金請求すんなクズが・・・

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:42:54.811 ID:kYdrpXFm0.net
>>98
んなことはない
80年代のバブル手前には急激な円高で京浜、関西、北九州の工業地帯はズタボロになってる

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:44:45.952 ID:YNuGI03J0.net
忙しい時期は何も言ってこないのに少し余裕が出てくると品質がー、納期がー、ってうるさいんだよな

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:51:37.408 ID:ehHN1RUa0.net
新しいもの作ってるときは品質確保できないから下請けにあれやこれや検査しろっていってたら
こういう検査すればいいのかって同じ下請け使ってる他の業者に情報漏れてたわ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:53:29.410 ID:gUjWxZ2vp.net
多分下請けが元請けの指示に従ってモノを作ってるだけだと限界があって
すぐ中国とかと価格競争になってジリ貧になる
もっと上位のシステム構築からの提案型ソリューションを提供できる力をつけて
価格を上げていく方向にもっていかないといけないんじゃないかな

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:56:19.586 ID:UVsFoz010.net
トヨタもアップルも同じだな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 00:57:42.034 ID:kYdrpXFm0.net
>>104
そうやってトヨタの下請けで発注が減って売上げが7割ダウンした会社が復活した事例もある
結局は経営者に自分の会社を守る決意があるかないかだけだと思うよね

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:01:15.954 ID:6G0k7Uc50.net
下請け「同じものができるって、うちの特許どうするんですか? 他社が使うなら特許使用料取りますよ?」

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:02:27.878 ID:kYdrpXFm0.net
>>107
親「あ、もうその特許使わないから。うちで違う方法見つけっちゃってね」

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:04:21.150 ID:DZHXgVco0.net
結局強いのは材料系メーカであった...

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:06:42.640 ID:6N7Jye+40.net
ちょっと前は中国もクオリティ高て賃金も安いし良かったけど、今は日本の1/2くらいしか人件費変わらんし、円安の影響で輸入コストも高くなってるし
日本メーカーは最近中国から撤退の一途だよ

最近は東南アジア、それもインドネシア辺りが一番うまみがある

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:08:44.477 ID:U+MyhLkbd.net
グループ企業の品質保証部員の俺が来ましたよ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:15:23.431 ID:ri7OXkoP0.net
孫会社なんて経営しなきゃええやん。

頭の中ウジ虫だらけなんじゃないの?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:16:11.300 ID:n9TOpmap0.net
>>21
それに見合った結果が出てんのかよ製品に

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:16:48.120 ID:phBOwIOj0.net
>>10
交渉の度に価格を下げさせるという鬼畜をやっているよ
最終的には0円になるよ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:18:26.469 ID:u1kh+1NAa.net
トヨタご自慢のプリウスのボンネット開けてみろよ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:18:32.693 ID:n9TOpmap0.net
>>47
本音は語れるのだろうかという疑問も

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:21:21.797 ID:n9LvWR3f0.net
>>43
×トヨタよりAppleが酷い
○トヨタもAppleも酷い

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:21:23.200 ID:Yt1pY6Yo0.net
>>113
例えばミライなんて他のどんな企業を差し置いてもトヨタ以外できんという

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:23:07.502 ID:n9LvWR3f0.net
デンソーやアイシンなんかの一次下請けはけっこういいって聞いた気がするけどな

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:28:12.644 ID:QplD7cIo0.net
「中国に見積もらせたら同じものが5円でできると言ってたけど?」

「まさかそれが本当に同じものだと思ってんのか?ハゲ」

これが正解

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:28:59.554 ID:8ZPkidPqM.net
トヨタって利益もすごいけど、借金もすごいよね

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:31:24.177 ID:u1kh+1NAa.net
孫請『ふぇぇ・・・大雨で工場めちゃくちゃだよぉ・・・』
ヨタ『大変だねうちの社員も手伝わすから復旧頑張ってね』
孫請『ふぇぇ・・・ありがとうございます』
ヨタ『おぅ、社員貸してやったやろ金払えや』
実際あったかどうかは知らん

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:31:39.374 ID:gUjWxZ2vp.net
>>119
デンソーとか世界トップクラスの企業ですやん
デンソーがよくなかったら夢も希望もない
デンソーの下請けの下請けくらいまでは大手だと思う

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:32:36.707 ID:4XKQEnfkK.net
>>110
中国に工場を…が間違いだと気付いたからね
色々な意味で

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/09(土) 01:53:44.547 ID:RUF6m6Mc0.net
ホンダの末路だよな

総レス数 125
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★