2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう諦めろよ……。ゲーム製作雑談スレ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/19(火) 13:28:26.526 ID:0eIDjyav0.net
***    Welcome to “ゲーム制作雑談 ”    ***

■ゲーム製作雑談スレ@wiki
http://alphawiki.net/vipgamecreator/
■パー速の避難所
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1386914517/
■名簿リスト(気軽に参加したい・募集したい人用)
http://www49.atwiki.jp/gesei_member/pages/1.html
■誰かが作ったゲ製雑用うpろだ
新 http://yui.oopsup.com/geseii/
旧 http://yui.oopsup.com/gesei1/
■企画参加者はスレを立てたらここに報告しに来ると見に行く人がいるかもしれません。また、その際
http://alphawiki.net/vipgamecreator/index.php?%B8%BD%BA%DF%BF%CA%B9%D4%C3%E6
上記ページを更新しておくとご利益があるかもしれません。
■製作の避難所とあっぷろだ
http://gesei.sub.jp/

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 19:00:46.691 ID:fHMItqBZa.net
進化するシューティングゲーム!VIP SHOOTERをつくろう!

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 19:18:17.475 ID:Tb3CcPB60.net
超簡単なプログラムと超手抜きグラで、これを拡張したら面白くなるぜと思わせることが
できるかがかなり難しいと思う

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 19:23:07.397 ID:W2x/LZeV0.net
ボクの肛門も拡張されそうです><

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 19:41:32.066 ID:Nr3Kbnxd0.net
ほむほむ

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 19:56:11.977 ID:BbDSk/F00.net
外野が適当に拡張したらバランス崩れてつまらなくなる
ベースを作った本人が拡張したほうが良いにきまっとる

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 19:59:37.063 ID:Byhoud+Q0.net
ていうかベース作るのが一番大変だからな
超簡単なプログラムで拡張していくっていう発想自体が割と妄想

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 20:03:40.126 ID:BbDSk/F00.net
ベースを作れない乞食マ(=常時ひマ)が他人にベースを作らせて成果を横取りする陰謀じゃよ

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 20:11:17.605 ID:HdmONIS20.net
そもそも他人が書いたプログラムいじる自信とか無いな
超人には出来るのかもしれないけど。

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 20:12:03.852 ID:/4hFhFZAM.net
ニーチェ

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 20:22:49.807 ID:8798VJsj0.net
【たびこい】日本全国を舞台にしたエロゲー製作スタッフ募集【都道府県】 [転載禁止](c)2ch.net
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1432207246/

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 20:24:38.582 ID:8/szi//k0.net
>>212
カジキマグロはフリームで1100超ってところだったねぇ

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 20:27:02.403 ID:PvwAdVO10.net
ちょろっと宣伝すれば5000は固いってのに

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 20:27:05.051 ID:8798VJsj0.net
そん
なに

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 20:35:39.253 ID:8798VJsj0.net
1100超なら終電論破よりも多いな

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 20:48:18.406 ID:w2riiYj30.net
あにまるは750くらいになってるな
最近のは作ったらオシマイで宣伝あんまりしてないな

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 20:49:10.689 ID:8798VJsj0.net
京の話題は宣伝ですか

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 21:04:32.205 ID:Nr3Kbnxd0.net
ほむほむ

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 21:05:30.412 ID:/4hFhFZAM.net
雅を感じる

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 21:06:51.676 ID:HdmONIS20.net
戦国シミュレーション作りたいなあ

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 21:10:58.415 ID:9BMuXilx0.net
おまえら旅恋手伝ってやれよ

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 21:25:32.389 ID:Nr3Kbnxd0.net
ほむほむ

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 21:38:32.703 ID:Nr3Kbnxd0.net
ほむほむ

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 21:49:32.592 ID:Nr3Kbnxd0.net
ほむほむ

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 22:01:32.435 ID:Nr3Kbnxd0.net
ほむほむ

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 22:13:33.038 ID:Nr3Kbnxd0.net
ほむほむ

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 22:14:57.863 ID:fHMItqBZa.net
>>250
うちの府埋まってるし・・・

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 22:15:22.409 ID:/4hFhFZAM.net
京都と見た

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 22:24:04.046 ID:9BMuXilx0.net
あのまとめとは合わなそうだからやりたくないわ

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 22:31:02.206 ID:ccfKnvrI0.net
○○(企画名)手伝えよ

○○(企画参加者)は○○(人格否定)だから無理

この流れ最高だな

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 22:32:26.387 ID:/4hFhFZAM.net
一緒にゲ製してるって噂されると恥ずかしいし…

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 22:33:01.907 ID:203PpD1X0.net
やりたいと思うやつがその企画に参加すればいいだけ

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 22:34:48.794 ID:9BMuXilx0.net
ゲ製において人格大事よ相性大事よ

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 22:37:52.719 ID:nL516Gnf0.net
良いまとめとか企画者って誰?
雨ギャルゲとか?

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 22:42:47.372 ID:9BMuXilx0.net
いない

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 22:53:04.564 ID:nL516Gnf0.net
いないってことはないだろ

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 23:03:57.710 ID:HdmONIS20.net
いたとしたらこのスレには書かないと思う

267 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 23:16:32.630 ID:Nr3Kbnxd0.net
ほむほむ

268 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 23:30:32.743 ID:Nr3Kbnxd0.net
ほむほむ

269 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 23:45:32.918 ID:Nr3Kbnxd0.net
ほむほむ

270 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 00:00:32.910 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

271 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 00:14:32.803 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

272 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 00:25:02.299 ID:f0JkQJk90.net
最後まで完成させた企画者は、初志貫徹って意味でならよい企画者じゃね?
やっぱ参加するからには完成させたいと思う、スタッフ側の意見だけど

273 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 00:30:29.208 ID:rXRZGmPK0.net
といいつつも完成させたまとめには
やれあいつの人格が気に食わない
やりかたが気に食わないと難癖を付けるのだろう
その証左同じまとめが何度も企画を立てた例があるか
そしてそのまとめはいまも健在か

274 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 00:32:52.033 ID:0z8460ryE.net
今日もゲ製できなかったよ

吐き気 嘔吐 吐血 下痢 眼前暗黒感 めまい 耳鳴り
のコンボもらっちゃったら仕方ないよね

275 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 00:36:45.551 ID:f0JkQJk90.net
>>273
あんまりたくさんの企画覗いたことがないから詳しくは知らんけど、
どこでも姑みたいにうるさい人はいるからな
目立つポジの人間は大変だわな

276 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 00:45:35.772 ID:kJylurUF0.net
音楽募集してる企画ないかな

277 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 00:46:08.416 ID:rXRZGmPK0.net
コンビニ冤罪ゲーと都道府県が募集している
いくか?

278 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 01:05:33.219 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

279 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 01:28:33.128 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

280 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 01:32:04.680 ID:4I1tlSmb0.net
やっぱ少数精鋭がいいなあ
フットワーク軽いのが一番だぜ

281 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 01:50:31.213 ID:8pzipokK0.net
>>280
少数いいよとても気楽だし通達関係速いし
気心知れてくると結構ツーカーで何でもやれるよ

282 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 02:04:12.429 ID:4I1tlSmb0.net
やっぱそうだよなー
むしろそういう企画でしか円滑に進められたことないから同じ役職が複数いるだけで敬遠してしまってる
規模大きいの作りたくなったら仕方ないけどできるだけで小規模の企画でやっていきたいな

283 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 02:12:51.230 ID:8pzipokK0.net
>>282
そういうの目指してるところいっぱいあるし
俺も最近そういうのに触れて仲間集めてるところだからいいところ見つかるといいね

284 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 02:14:59.304 ID:rXRZGmPK0.net
何年も製作するとか
一人の作業量が少ない大規模企画は廃れていくんだろうな
VIPクオリティよさらば

285 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 02:27:23.542 ID:0+k+vEqY0.net
何年も製作したいの?

286 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 02:29:01.141 ID:7ZKYeldCM.net
したいに決まってんじゃん

287 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 02:34:38.654 ID:hOm0Lraq0.net
人が多いほど喧嘩の原因も増える
やる気のありすぎるやつと無すぎるやつで板ばさみに遭うと最悪よ

288 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 03:29:33.573 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

289 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 04:13:12.794 ID:VjhKNCHV0.net
定期的に抜きゲー作りたくなるけどセリフ付CG集でいいじゃんっておちつく

290 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 05:53:41.298 ID:pRBP+8+5a.net
喋れる、鼻歌が歌える、文章が書ける、絵が描ける

あとはプログラムさえ出来たらゲームが作れる!やったー!

291 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 06:10:39.102 ID:bSD+SRzk0.net
プログラムは素人よりほんの少し扱えて
そこそこ整っていないクソ絵量産できるけど
シナリオと音だけは恥ずかしくて無理

292 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 06:29:48.390 ID:3FV+Gbsd0.net
プログラムと絵はこんな風に言ってるけど、恥ずかしくないレベルだと自信持ってるってことなの?

293 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 06:44:16.590 ID:pRBP+8+5a.net
お前嫌なやつだなー

294 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 06:47:35.212 ID:bSD+SRzk0.net
真似できないのがシナリオと音
真似しやすいのがプログラムと絵

295 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 06:48:53.477 ID:VjhKNCHV0.net
絵とか無理だわ

296 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 06:53:16.887 ID:/JOlEKql0.net
マネできないといってるけど、シナリオなんてどれも同じに見える
といっては失礼だし極論だし、ライター対面では言えないけど
どっかで読んだことある話ばっかりじゃん
辻褄合わせとかさ、良くある話繋げたり、ああこういうのはお約束っていうんだったかな
たまに見たことないような話書ける凄腕ライターいるけど、その内容が話題になると同じようなものばっかり量産されるじゃん

マネしやすいのにプログラムはねぇーと思うけど
人によっては違うのかな

297 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 07:01:47.599 ID:bSD+SRzk0.net
下手でも目を瞑ってくれる世界がプログラムと絵
下手だとすべてに影響がでるシナリオと音

298 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 07:04:34.129 ID:VjhKNCHV0.net
PGがダメだとそもそも動かなかったりするから致命的じゃないんですかね?

299 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 07:06:15.579 ID:2ntbPdsC0.net
ノベル馬鹿だからどうでもいいんだろ

300 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 07:06:27.337 ID:/JOlEKql0.net
ここらへんは人の価値感の違いだからあんま突っ込まないほうがいいかもな

301 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 07:09:40.778 ID:bSD+SRzk0.net
許容範囲が狭いのがシナリオと音
許容範囲が広いのがプログラムと絵

302 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 07:19:25.065 ID:3FV+Gbsd0.net
真似も、下手も、許容範囲もID:bSD+SRzk0と俺は違うわ

303 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 07:19:29.440 ID:qPIWnY420.net
旅恋ってどのシナリオが一番面白いの

304 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 08:25:34.757 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

305 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 09:06:27.225 ID:VjhKNCHV0.net
ひさびさにゲ製スレ見回ってんだけどティラノビルダーなんてあるんだな

306 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 09:28:51.ウンコ ID:JRlW54mn0.net
ぶっちゃけあれの立ち位置は微妙すぎる
PCなら吉里吉里とやることはほぼ変わらないのに機能は不足している
ブラウザやタブレットならオールマイトのが楽だし簡単

307 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 09:33:53.836 ID:VjhKNCHV0.net
Almightなんてあったんだな
エロゲーならこっちのほうが便利そうだな

308 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 09:41:53.345 ID:mkaOGNwX0.net
PC用とスマホ用をひとつのエンジンで終らせようとすると無理が出るのはどうしようもないね
ジョーカースクリプトも見たけど、PCなら吉里吉里のがよくね?で終ってしまう

309 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 09:43:25.603 ID:VjhKNCHV0.net
ブラウザとアプリへ出力できるのが便利だと思った
PCとかでがっつりとかもう想定してねーな

310 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 09:45:01.135 ID:0kNSJsGA0.net
なつかしのWWA使ってる奴はおらんのか

311 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 09:46:07.659 ID:mkaOGNwX0.net
同人ゲーはまだPC主流だと思うけどそうでもない?
スマホアプリは商業にラインナップも内容も勝てる気がしないし
埋もれそうで今の所自分は考えてないわ

312 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 09:55:21.270 ID:VjhKNCHV0.net
ブラウザだと気軽にできそうだしな
がっつりつくるならPCでもいいけどVIP短期制作とかセリフ付エロ画集に毛が生えたくらいのだと
ブラウザでもじゅうぶんそう

313 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 10:48:35.357 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

314 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 11:28:35.523 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

315 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 11:34:17.714 ID:+irlN0sBp.net
久しぶりのライター役が楽しくて仕方ない

316 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 11:44:46.844 ID:m0D5R0vpp.net
>>241
実況動画も50ぐらいはあるみたいだし、
無名にしちゃ頑張りましたって感じかな
>>242
宣伝って何やったらいいのかさっぱりだ

317 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 12:21:35.548 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

318 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 12:54:35.698 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

319 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 13:27:35.702 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

320 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 13:33:35.067 ID:T6alqKNq0.net
>>315
その楽しいが苦痛にかわるまでの期間の短さよ

321 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 14:01:53.533 ID:1UxWOGAb0.net
ある程度経験を積めばその苦痛の期間も短くなるのかもしれない

322 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 14:04:10.971 ID:hOm0Lraq0.net
はやくビグロってしまえー

323 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 14:22:08.327 ID:T6alqKNq0.net
ビグロってしまえって、微グロってしまえって意味だったのか
モビルアーマーのことだと

324 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 14:57:36.057 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

325 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 15:05:25.522 ID:+irlN0sBp.net
>>320
前半は楽しいが中盤くらいで毒沼に捕まり体力が削られるんですねわかります
しかし、ゴールが見えた時の私ゴールしてもいいんだよね?感を味わいたくてライターやってる

326 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 15:37:36.322 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

327 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 15:42:42.527 ID:0+k+vEqY0.net
今更だけど幼女ホラゲってあれホラゲの体をなしてない気がするんだが言ってあげたほうがいいのか

328 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 16:20:36.330 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

329 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 16:35:47.172 ID:bSD+SRzk0.net
作りたいゲームがあってもそれを作るための技術がないから勉強をするけど
その過程でまた作りたいゲームが出てきて悶々とする日々に終止符を打ちたいと思って
いざ参考書を買ったら中身がチンプンカンプンだったことで
自分が出来る分野は何かと模索している内に絵に辿り着いたけど思っているように線が書けず
だったら簡単な所からと思ってシナリオを目指すも語彙力も足りず文章構成も定まらず
最後の砦と音に挑戦するも解説サイトはコードがどうたらと言われて手の施しようがなかった

まとめると、極度の怠け者で解決した

330 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 16:42:40.214 ID:bSD+SRzk0.net
もっと文明が発達してゲームを妄想しただけで
アウトプットされる技術が出てくると信じてる

331 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/22(金) 17:12:36.584 ID:m5GXze+50.net
ほむほむ

総レス数 920
151 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200