2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんか日本全体でゲーム産業の影響力低下してない?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:23:57.023 ID:aUtWTYuq0.net
スマホのゲームってCMしてるしみんなやってるイメージあるけどそれも案外低いし
ましてや家庭用ゲームの影響力下がりまくり。オタしかやってない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:25:20.276 ID:N9Ct4wJb0.net
そういうと>>1は静かに息を引き取った

誰もいない、電気もついていない、悪臭漂う部屋の片隅で・・・

主を失ったパソコンだけが、動かなくなった>>1を優しく照らし続けた

       ::                .|ミ|
       ::                .|ミ|
        ::               .|ミ|           ::::::::
         :::::     ____ |ミ|          ::::
           :: ,. -'"´      `¨ー 、       ::
   ::        /   ,,.-'"      ヽ  ヽ、    ::
   ::     ,,.-'"_  r‐'"     ,,.-'"`     ヽ、 ::
   ::   /    ヾ (    _,,.-='==-、ヽ         ヽ、
   ::   i へ___ ヽゝ=-'"/    _,,>         ヽ 
   ::   ./ /  > ='''"  ̄ ̄ ̄               ヽ 
  ::   / .<_ ノ''"       ヽ               i
  ::   /    i   人_   ノ              .l
  ::  ,'     ' ,_,,ノエエエェェ了               /
    i       じエ='='='" ',              / ::
    ',       (___,,..----U             / ::
     ヽ、         __,,.. --------------i-'"  ::
      ヽ、_   __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ   ::
         `¨i三彡--''"´              ヽ  ::  
          /                      ヽ ::              ┼ヽ  -|r‐、. レ |
         /                     ヽ::            d⌒) ./| _ノ  __ノ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:25:28.752 ID:ssAsXmqT0.net
ゴチャゴチャうるせー!

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:25:52.975 ID:IIS4gsDN0.net
電車の中で普通にOLとかがやってる
一昔前(ゲームボーイとか)じゃありえない光景

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:26:34.889 ID:otn2csMF0.net
スマホゲーだけは世界で最先端だろ!いい加減にしろ!
http://i.imgur.com/cJKsuV3.jpg

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:26:49.701 ID:aUtWTYuq0.net
>>4
だろ?だからこそ気になるんだよ
OLがやってるのになんで影響力低下してるんだ・・・
俺はこれに憤ってるんだ!

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:27:17.387 ID:aUtWTYuq0.net
スマホゲームが普及したら普通はゲーム産業がそれを基準に再生するはずなのに
全然だ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:27:26.297 ID:hakNekZh0.net
>>5
技術力が低いってことだな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:27:46.568 ID:ulzKGI3g0.net
少子化

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:28:01.609 ID:KSwimPbAK.net
F2Pいわゆるアイテム課金もピーク過ぎてもう思ったほど売上得られなくなってるとさっき読んだ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:28:01.959 ID:aUtWTYuq0.net
映画はハリウッドに負けてるし
音楽も洋楽に大敗北日本は
ゲームだけ勝ってたはずなのに!!!!!

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:28:25.142 ID:aUtWTYuq0.net
スマホゲームが普及したのになんでゲーム産業死にかけてるんだ!!!!!!
おかしい!!!!!!!!!!

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:28:25.935 ID:Q1LdxZCxd.net
何を指して影響力が下がったと評してるのか判らん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:28:40.867 ID:ss4ZOhgp0.net
グラフィックにこだわらなかったのがいけない。今更ではおせーわ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:28:51.629 ID:aUtWTYuq0.net
>>13
普遍的な影響力だよ!!!!!!!
昔の任天堂は国民規模、世界にも発展してただろう!!!!!!!!

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:29:23.364 ID:aUtWTYuq0.net
今ちょっとアサッシンのゲームやってて楽しいんだけど
明らかに日本のゲームはこれに負けてる!!!!!!!!

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:29:28.021 ID:IIS4gsDN0.net
気軽にできるスマホゲーに金使ってるのに
わざわざコンシューマゲーとか買うわけないじゃないですか
手間かかるわりにスマホゲーより格段に面白いとかじゃないのに

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:29:48.295 ID:KSwimPbAK.net
むしろ目先の利益追ってF2Pやソシャゲスマホゲに偏重したからだ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:30:46.424 ID:aUtWTYuq0.net
スマホゲームで稼いで
コンシューマの質上げるんだよ!!!!!!!!
そしてコンシューマに国民を誘導しろ!!!!!!!!!!!

アメリカでもやってるじゃん!!!!!!!

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:32:01.750 ID:aUtWTYuq0.net
お前らゆとりだから知らないんだろ?
でも任天堂64の時代は凄かったんだぞ!!!!!!!!!
ポケモンセンターがニューヨークにあったんだよ!!!!!!!

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:32:16.997 ID:ss4ZOhgp0.net
萌えのほうに進んだのも一因としてありそう。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:32:49.737 ID:C9kcDygq0.net
日本人がゲームに冷めてる。
これからのメーカーは
海外版のみで外貨を稼ぐ業種になっていく

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:32:54.496 ID:aUtWTYuq0.net
湯川常務の時代の方がまだよかった!!!!!!!

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:32:59.317 ID:6FAwN1uj0.net
ps3、wiiレベルで十分だったんだけど、その次のハード出しても付加価値がそんなるか?
ソフト本数でいえばwiiもps3も不満だった
これが次世代ハードでさらに本数に期待できないのに、ハード買うわけないじゃん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:33:20.564 ID:/4u2C6TC0.net
ゼノクロとイカは面白いよ
今は面白さより売上が大事だから仕方ない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:33:26.318 ID:hakNekZh0.net
コンシューマゲーでDL商法とかやって売り切りから脱しようとしてたけど、
日本のユーザはそれをバカにして認めなかったから日本メーカがソフトの開発やらなくなった

失敗したりダウソされたら開発費無駄になって資金回収できない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:33:45.332 ID:aUtWTYuq0.net
>>22
冷めてないだろ!!!!!!!!!!
昔ゲームしなかった人もいまはスマホゲームしてるのに
なんでゲーム産業が終わってんだよ!!!!!!!!!!!
しかも実際スマホゲームって有名そうなタイトルも認知度低いし!!!!!
そもそも俺がスマホゲーム一切やってないから!!!!!!

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:33:54.754 ID:IIS4gsDN0.net
>>19
アメリカでもオタくらいしかやってないでしょ
むしろ日本だけじゃないのwiiみたいに家族みんなでできるゲームとか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:34:07.864 ID:aUtWTYuq0.net
冒険島潰れた!!!!!!!

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:34:49.746 ID:aUtWTYuq0.net
>>28
アメリカのゲーム屋に行ったら
日本のゲーム1つもないぞ!!!!!!!!!!!!!!!!
そもそも箱が普及しすぎてWiiとかが隅っこだ!!!!!!!!!

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:35:42.004 ID:IIS4gsDN0.net
>>30
誰もアメリカのハードシェアの話なんかしてないよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:36:09.078 ID:fK1KULDO0.net
>>5
日本一国の市場規模はやっぱりまだまだ大きいんだな
人口あたりで考えても欧州の2倍ぐらいある

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:36:22.803 ID:aUtWTYuq0.net
>>31
ソフトもだよ!!!!!!
ソフトも無さすぎてハードシェアがもっと終わってるって話だよ!!!!
アスペ!!!!!!!!!!

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:36:48.708 ID:Jc74HAJTE.net
内需で食ってたわけだし
開発費高騰したら身動き取れないさ
安く済ませて安定してそこそこ儲かるほうに行くさ
ゲームっていう文化もたかだか30年やそこらのものなのにずっと売れるって考えるのもどうなんだ?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:36:53.881 ID:Q1LdxZCxd.net
据え置きゲーム機買おうにもそもそも家にいないしなぁ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:37:17.873 ID:aUtWTYuq0.net
そもそも携帯ゲームってヤンキーが一休みするための手段で
ゲームの本質とずれてる!!!!!!!!!!!

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:37:50.149 ID:aUtWTYuq0.net
アプリゲームはゲームのまがい物だろ!!!!
テキヤと一緒だ!!!!!!!テキヤとレストラン一緒にしないで!!!!!!!!!

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:38:45.684 ID:Jc74HAJTE.net
>>36
据置でガッツリやるのが本質なの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:38:57.022 ID:IIS4gsDN0.net
>>33
どちらにしろ>>28に対するレスじゃないよアスペ
もし本当にアメリカで誰でもゲームやるって状況になったら
市場規模は日本とは比べものにならないことになるがそうはなってないだろう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:39:41.590 ID:aUtWTYuq0.net
>>38
そうだ!!その即席がDSだ!!!
そしてDS未満というかそもそもまがいものがヤンキーのモバゲーだ!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:41:35.586 ID:fK1KULDO0.net
家にいても据え置きはほとんどやらないや

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:42:18.188 ID:zfa/ykrW0.net
いかに売れるゲーム開発するか、よりも
いかに運営して集金するか、というのがスマホゲーの焦点だしなあ
プログラムの内容の進化は止まってる感が

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:42:23.196 ID:aUtWTYuq0.net
>>41
面白かったらやるだろ!!!!!
ゲーム面白くないからやらないんだよ!!!!!!!!

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:42:40.325 ID:Tb3CcPB60.net
流行した作品が面白いから他のもやってみようってならないよね
それが飽きたらすぐに別のものに行っちゃう

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:42:42.189 ID:Jc74HAJTE.net
目新しさもない
時間もない
金があるわけでもない

時代を象るブームの一つで終わるんじゃね
消滅はしないにしても影響力はもう伸びないだろ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:43:09.510 ID:fK1KULDO0.net
>>43
携帯機はかなりやるよ
腰落ち着けてやるのが面倒臭いや

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:43:14.114 ID:C9kcDygq0.net
日本では単純で簡単なゲームしか求められず、しっかり作り込んだ大作ゲームは売れない
→単純なゲームしか作らせてもらえず開発者の技術力が劣化する
→技術がないので海外で売れるゲームが作れない
→日本人がやがて単純なゲームにも飽きてしまう
→日本ゲーム業界の終焉

これを防ぐには最初から日本市場を切るしかない
日本人の需要は一切無視して海外に特化する。
金払いの悪い日本人と付き合っても時間の無駄。

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:44:58.964 ID:Q1LdxZCxd.net
ぶっちゃけ今の据え置きゲームには付いていけないわ
こちとら気軽に遊びたいのにゲーム機を起動させる度に劇場の幕が上がるような壮大さでやる前から疲れる
スマホゲーで丁度いい
完全に主観だけど、似た感性の人は多いんじゃないかな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:45:27.514 ID:zXiFXDDw0.net
移動中とか外でちょっと暇な時とかにスマホゲーやって、
家帰ってからゲームやる気にならないんだよな
それこそマジで一日中ゲームになってしまう

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:46:21.856 ID:Jc74HAJTE.net
アメリカ市場が弱かった時代に一気に伸びたけど
今はアメリカのがゲーム市場強くなってきたから外需も厳しいよね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:46:44.266 ID:VendHyvDd.net
>>40
携帯ゲーってそっちかよ

普通DSとかPSVITAとかだろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:48:24.300 ID:0fvcyH/aM.net
一部の続編以外は日本に期待してないから翻訳作業さえ頑張ってくれればいいよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:50:58.895 ID:zXiFXDDw0.net
>>50
というか、得意分野が違うんだと思う
アメリカ=リアル志向
日本=デフォルメ志向
ってあるじゃん。ゲームに限らず

こっちの人気作品がハリウッドデビューして、
下手にリアル化されて「これじゃない」になったのがほとんど

日本人はデフォルメが得意=ドット絵の頃が一番輝いてた
西洋圏はリアル系が得意=ハードが発達すればするほどあっちの土俵に

ってことなんじゃね

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:52:33.544 ID:G/A59s9o0.net
ゲーム業界の産業力なんてゴミだよ
経団連からはゴミ産業だとしか思われてないと思うわ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:52:48.794 ID:Jc74HAJTE.net
>>53
技術の制約のおかげで
ゲームに必要なごまかしの技術は進んで先をいけたし
作れるものもリアルとかいった絵柄関係ないからアメリカでも売り物になったもんな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:53:15.752 ID:fK1KULDO0.net
性能を活かしたデフォルメがあんまり見つからないよね

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:55:08.184 ID:zXiFXDDw0.net
そういった意味でFF7がリメイクされるとしたらどうなるのか気になる
あの作品ってリアルを目指しつつ、ハードの成約から思いっきりデフォルメしてたっていう
時代の変わり目だから生まれた作品ってとこあると思う

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:56:06.504 ID:G/A59s9o0.net
FF7のリメイクとかにわかかよ
あんなゴミシナリオを復活させても面白くねーよ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:56:14.196 ID:9n8bNlQ/0.net
企業も目の肥えたゲームオタク達の相手すんのに疲れたんだろ
文句ばっか言って金は落とさない奴らを相手にしてればそりゃ終わりますわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:57:58.172 ID:zXiFXDDw0.net
>>58
そういう話じゃない

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 17:59:06.560 ID:G/A59s9o0.net
>>60
ゲーム性やシステムの話ししてるなら
FF15でもっと面白いの出せばいいだけ
FF7押してる奴はにわか確定乙

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:01:33.544 ID:8/zl4efO0.net
ソシャゲの方が低コストで儲かるもの
そりゃソシャゲに走るわな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:02:45.537 ID:G/A59s9o0.net
ソシャゲはヤクザ商売すぎだろ
クソみたいなガチャ回して
ゴミみたいなカードやキャラに何万もつぎ込ませて
終わりがないとかヤクザ商売すぎ
あんなので金儲けしてるのは外道だわ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:05:06.815 ID:NZKRnqXx0.net
もう発展する要素なくね
GBA→DSはおおってなったが
DS→3DSは全然変わってないじゃん

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:05:11.711 ID:DgHcbSPw0.net
ゲームが本当に楽しめたのは小学生の頃
クソゲーでも楽しめる小学生の数が減ったんだろう
田舎の小学校とか人すくねーよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:06:44.846 ID:G/A59s9o0.net
>>65
にわかで雰囲気しか見てないからだろ
SFC世代に多い

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:08:59.506 ID:Pg3FHgZi0.net
家でゲームやる時間がないのが一番でかいな
会社がゲーム業界を潰してる希ガス

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:13:38.408 ID:DgHcbSPw0.net
>>66
SFC世代、そうかもな もう集中力がねぇ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:17:06.978 ID:ql3ThGaq0.net
>>11
昔から漫画はアメコミに負けてるしアニメはディズニーに負けてるぞ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:17:29.239 ID:aUtWTYuq0.net
>>63
その外道を原資に言いゲーム作れ!

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:18:35.470 ID:IIS4gsDN0.net
>>61
お前はもう少し人のレスをよく読んで考える癖つけた方がいい

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:22:51.643 ID:Jc74HAJTE.net
>>67
テレビ業界が率先して叩くべきなのにな
餓鬼や社畜が家にいれるようになれば多少はテレビ見る時間も増えるし

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:23:19.502 ID:aUtWTYuq0.net
>>69
だがゲームは別だった!!!!!!!!!!!!!!

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:27:10.342 ID:Jc74HAJTE.net
>>73
ずっと続くわけねえじゃん
国はゴミにしか思ってないし保護もねえ メディアからの評価も低いから金回りも悪い
たまたま新規で開拓に成功しただけでアメリカ資本に潰されるのは必然だった
大手に潰されるベンチャー企業みたいな状態

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/21(木) 18:48:20.530 ID:Rbf7ClP/d.net
もしもしゲーのせい
DQ10とかまともなゲームより稼いでるとかアホかと

総レス数 75
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★