2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学少年俺「ライトノベル?フッ(失笑)」 オタク「わ、わらうなああああああ!!!!!!!!」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:32:08.801 ID:bX3UXc9V0.net
まともな小説知らなくて可哀想

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:33:06.049 ID:JuKpd1L+0.net
ライトノベルも愛せないで文学少年を語るなよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:33:15.024 ID:pwsmMa9H0.net
まともなラノベ知らなくて可哀想

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:33:18.100 ID:tbeUsVzY0.net
次のフランツ・カフカ賞は誰だと思う?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:33:49.930 ID:3Yo4lky20.net
知らねーのか?ジョジョだよ。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:34:23.296 ID:bX3UXc9V0.net
>>4
村上春樹

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:35:16.834 ID:tbeUsVzY0.net
>>6
取ってることすら知らんのか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:35:22.161 ID:gLmFod+D0.net
>>1の最近のオススメとかある?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:35:48.390 ID:lw9uoCYzp.net
村上春樹(笑)

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:35:52.226 ID:9YThwShk0.net
人類は衰退しました

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:35:53.453 ID:fHwLqDL50.net
>>6
ノルウェイの森癖強すぎて読めんかった
けど教科書に乗ってた短編はむしろ熱中した
というわけでクセが弱い作品教えてくれ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:36:12.269 ID:bX3UXc9V0.net
>>8
村上春樹

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:36:50.544 ID:LvTSwO0zp.net
思ってた通りキモオタ発狂しててワロタ
単細胞かよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:37:28.523 ID:V7pZ6XGC0.net
どっちもどっち

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:37:36.597 ID:bX3UXc9V0.net
>>11
国境の南、太陽の西

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:37:54.475 ID:dfcks3cc0.net
官能小説少年俺「文学少年?プッ(笑)」

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:38:36.600 ID:lw9uoCYzp.net
>>12
村上春樹って何処がいいの?
具体的に教えてくれ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:38:35.202 ID:JuKpd1L+0.net
本を食べるくらい愛さないと

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:39:40.551 ID:bX3UXc9V0.net
>>17
簡単にここがいい、と語れるものじゃないが
譲って譲って短く説明するならセンテンスの構造のうまさ
文章そのものが芸術としての美しさを保ってる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:40:39.387 ID:fHwLqDL50.net
>>15
読んでみる
あと又吉の愛する本とか言う奴にねじまき鳥クロニクルとか言うのあったんだけどあれは癖強い?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:40:50.179 ID:PGB39crh0.net
次点の作家も教えて

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:40:51.506 ID:OnqckA1n0.net
野球はどこファン?
村上春樹はヤクルトだけど

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:41:30.834 ID:bX3UXc9V0.net
>>20
くせ強いよ
はじめのうちはやめとけ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:42:11.927 ID:npBbGUBX0.net
イカ臭いサラリーマンの妄想小説も大概だろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:42:42.770 ID:lw9uoCYzp.net
>>19
遠回しな表現、安っぽい会話、鼻に触る台詞
春樹好きな人間はこういうの気にしないもんなの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:42:46.511 ID:nXNVXSepp.net
ぼく「村上春樹?…フッ」
ぼく「幸田露伴が好き」

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:42:51.499 ID:tbeUsVzY0.net
>>20
1ページ目ののっけからニートがパスタゆでてるシーンで始まるくらい村上春樹っぽさが強い
だらだら読み進めて行く分には面白いし、最後まで読み切るとどっぷりはまる人も多いよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:43:14.508 ID:ZZKwuJ3B0.net
意識高い系>>1「やっぱ村上春樹神だな……文章そのものが芸術としての美しさを……」

オタク俺「ぶははははwwwwwwラノベおもしれえwwwwwwwwwww」

意識高い系>>1「ラノベは糞!ラノベは糞!」

オタク俺「何怒ってんの?」

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:43:31.479 ID:bX3UXc9V0.net
>>25
それはお前が捻くれてるからだとしか言えん
とりあえずじわじわと春樹の文に慣れるしか無いわ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:43:31.736 ID:1PEdS4j9p.net
お前の歳で少年名乗るとか痛すぎだろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:43:53.725 ID:PGB39crh0.net
今まで村上のどの作品読んだ?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:43:57.037 ID:bX3UXc9V0.net
>>28
フッ(失笑)

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:44:14.503 ID:ZZKwuJ3B0.net
ていうかラノベオタクとハルキストならどう考えても後者の方が捻くれてるだろ人格は

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:44:34.117 ID:bX3UXc9V0.net
マジもんのラノベオタクが湧いててワロタ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:45:02.513 ID:gU/kZrjX0.net
>>33
同じだろ
春樹はラノベの源流だし

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:45:05.311 ID:gLmFod+D0.net
読んだことないけどググった限り俺には合わなそうだな村上

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:45:33.133 ID:P9VH1bRS0.net
頭が堅い文学少年様()はわかってないな
ラノベはラノベで面白いんだよ
レベルが高いか低いかはまた別としてな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:45:34.350 ID:bX3UXc9V0.net
>>36
よ、よ、読んだこと無いのに判断んんんんんんんんwwwwwwwwwwwwwwwwwww

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:45:47.890 ID:fHwLqDL50.net
>>23
>>27
暇ができたら読むことにする
今は素直にオススメされたの読むか教科書に出典されてた短編集読むわ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:46:04.180 ID:3IBEE4Jpp.net
文学少年ほど選り好みせず色んなジャンルに触れるべきだと思うけどな
お前は文学少年なんて立派なものじゃなくてただただ小説を消費してるだけの馬鹿だよ
文学少年を名乗りたかったら近代小説の傾向だとか何故好まれてるか分析考察してみろよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:46:21.291 ID:lw9uoCYzp.net
>>29
春樹以外で好きな作家は?
複数挙げてもらえると助かる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:46:22.029 ID:0e7nlCeZd.net
水面下で釣り針が絡み合うスレ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:47:07.008 ID:/8vHT/jn0.net
どれが好きなんて人の勝手

でも、自分が好きなやつを評価する為に
他のやつを貶めるのは余りに滑稽

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:47:38.200 ID:bVkuGv5gd.net
読書なんてもっと気を楽にしてやれよ
ラノベも一般も大差ないんだから

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:48:51.844 ID:npBbGUBX0.net
>>43
お前こそ滑稽だな
文章の理論理解せずに誰かが言ったようなセリフ吐くだけなら俺もできるよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:49:10.254 ID:bX3UXc9V0.net
>>41
小松左京
中島らも
江戸川乱歩
とかも好きかな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:49:53.781 ID:onVtaRun0.net
村上春樹の文章は読みやすいが頭に残らない

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:50:51.274 ID:aiogzb9c0.net
ドイツ三部作も読まずに文学を語る奴は死ね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:51:05.708 ID:/8vHT/jn0.net
>>45
滑稽で結構
噛みつかないと気が済まない君もね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:51:11.352 ID:LvTSwO0zp.net
ラノベ好きならラノベ好きでしゅブヒーとだけ言ってればいいのに
まるで自分はオタクではないかのように振る舞ってラノベも一般小説と変わらない!なんて言ってるのは
ホモアニメを一般向けだと豪語する腐女子を彷彿とさせる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:51:12.705 ID:kbHZ9Iep0.net
村上春樹のノルウェイの森読んだけど文学的にもエンタメ的にもうんこ過ぎて三日ゲロ吐いた

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:51:32.231 ID:ZvNEV0A+p.net
ぼき「スティーヴン・キング」

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:51:41.140 ID:WzPGN3oD0.net
俺「いつまで読む側にいるんだよwwwwwwww」

54 : ◆uiVinl6hzw :2015/05/24(日) 20:52:25.404 ID:czu5pgAs0.net
この前直木賞とったけど西加奈子ケッコー好きだわ
さくらとかふくわらいとか

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:53:02.575 ID:fHwLqDL50.net
俺ただ小説を浪費してるだけかもしれんわ
だって俺に文章の良し悪しなんかわからねえもん
好きな表現とかはあるけど

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:53:09.880 ID:74Xdl9hsa.net
>>16
このエロガキが!!!

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:53:12.906 ID:onVtaRun0.net
誰か詳しい人
文学を語るならこれだけは読んどけリスト教えてくれ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:53:19.473 ID:MSHmcaJla.net
俺の読みだとこの>>1はハルキストを装ったアンチのフリをしたにわかファン

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:53:45.507 ID:H1OyZXCK0.net
いくらなんでも村上春樹のが上に決まってんだろ
主観や偏見無視してもラノベはないわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:54:01.515 ID:bX3UXc9V0.net
>>57
そんなんとんでもない長いリストになるだろ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:54:28.483 ID:gU/kZrjX0.net
>>57
余裕で100冊超えるから無理

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:54:35.945 ID:vkrskGN5d.net
ノルウェイの森冒頭で俺の読むもんちゃうなって思った
どんなオシャレさんが読むんだろうって思った

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:55:27.760 ID:aiogzb9c0.net
>>57
うたかたの記読め
めんどくさかったら現代語訳でもいいから読め

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:56:16.547 ID:74Xdl9hsa.net
実際ラノベ()と文学なんて比べるものじゃないだろ
ラノベが一丁前に文学と並ぼうとしておかしな話になってるわけで

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:57:13.924 ID:onVtaRun0.net
>>60
>>61
だからこそお願いしたいのです……

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:57:14.314 ID:wUAWg7eRp.net
ラノベも小説も読まないけど>>1が知ったかなのは分かる

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:57:27.298 ID:XNo2EIXR0.net
2年くらい文学漁ったけど
最近は般若心経を中国語で唱えたり
キリスト教詩をスペイン語で読んだりしてる

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:57:57.673 ID:kbHZ9Iep0.net
>>64
ラノベが並ぼうとしてるんじゃなくて一般とか純文が完全にラノベ側に落ちてきてるだけ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:58:06.188 ID:onVtaRun0.net
>>63
把握

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:58:07.319 ID:AQuLBdRy0.net
>>61
いやもっと絞れよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:58:30.609 ID:6MD3kLt50.net
取りあえず、ラノベを馬鹿にする前に
失笑の意味から調べようぜ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:58:56.747 ID:bX3UXc9V0.net
文学っつても色々ジャンルあるしなあ......
SF

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:58:57.615 ID:bUGcm2n20.net
みんなミステリ読もうぜ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:59:14.540 ID:gLmFod+D0.net
どうでもいいことだけど表紙がアニメ調ならそれはもうラノベって認識でおk?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:59:28.018 ID:5AxTLngX0.net
どれだけ小説を読んでも、やっぱり宮沢賢治の作品はいいなあと思うよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 20:59:47.702 ID:bX3UXc9V0.net
>>74
それはない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:00:32.341 ID:tbeUsVzY0.net
>>73
その女アレックス読んだ?
確かに出来の良い小説だとは思うんだけど、あれ過大評価だよな
Yの悲劇と似た経緯で一人歩きしてる感じがするわ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:00:45.444 ID:w9Yn0v8+0.net
>>5
これ死ぬほど嫌い

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:01:26.660 ID:74Xdl9hsa.net
>>68
でもラノベ読んでるオタクが趣味読書なんて言っちゃう時代でしょう?
純文学のレベルが落ちてても一応違うジャンルとして分けるべきだと思うなあ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:02:13.682 ID:P9VH1bRS0.net
>>74
表紙アニメ調にするのマジでやめて欲しい
恥ずかしいから

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:02:16.587 ID:7vpiCY/I0.net
哲学者俺「国家」

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:04:12.810 ID:bUGcm2n20.net
>>77
申し訳ない。読んでないんだ
知り合いから同じような評価を聞いたから…

去年ならヘレン・マクロイの『逃げる幻』が良かったよ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:04:21.205 ID:DPJ6qnhyp.net
>>46
中島らもでオススメは?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:04:30.282 ID:FoqOcNTd0.net
でものいぢ絵の表紙となんでもない表紙で内容同じだったらのいぢの方選ぶ自信があるわ
好きには抗えない

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:04:30.406 ID:rRvMcdwE0.net
村上春樹好きな奴とは絶対に気が合わない
あいつの作品は日本とアメリカの悪いところだけを合わせたってイメージ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:05:24.479 ID:+5fFJAJB0.net
学術書系俺「小説?所詮は娯楽だろ?」

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:05:29.445 ID:XNo2EIXR0.net
リルケの文章が楽しめるなら本物

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:05:33.773 ID:WaJP8E+id.net
ラノベの定義ってなんなん?
文章が稚拙とか個人の感想で変わるものじゃなく
定義として

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:05:47.595 ID:bX3UXc9V0.net
>>83
人体模型の夜....と言いたいところだけど
やっぱりガダラの豚

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:05:54.644 ID:9YThwShk0.net
伊藤計劃とかどうなん

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:06:08.532 ID:tbeUsVzY0.net
>>82
俺はそっち読んでないから読んでみるわ
出版物って数多すぎてそれなりに数読んでる同士でも話噛みあわなかったりして悲しいよね

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:06:19.752 ID:yvzhD/0E0.net
村上春樹は文章的にはラノベと大差無いやろ
それはそうとVIPはリーダビリティに優れてる小説を稚拙だとか馬鹿が読むものとか言って毛嫌いする風潮があるよね

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:06:30.820 ID:WYt7Ir000.net
シュヴァルツェスマーケンおすすめ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:06:48.056 ID:bUGcm2n20.net
>>88
やっぱレーベルじゃないの?
新潮nexとか微妙な位置だが

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:06:48.952 ID:DPJ6qnhyp.net
>>89
せんくす
寝ずの番読んだけど、笑どころが分からないのがあった
面白いのもあるんだけど

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:06:53.478 ID:fGr/pxnV0.net
純文学とラノベは明らかにちがうだろ
これは明確に定義できるものでもないけどなんとなく違う
ってか本当に区別ができないほどのものなら純文学も売れてなきゃおかしい

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:07:22.189 ID:gLmFod+D0.net
>>80 だよな 本棚に置きづらい
SF大賞作品がシンプルで素敵な表紙からアニメ表紙になったと知ったときは
うわぁってなったわ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:07:25.791 ID:AJrpEPEU0.net
世界的に評価されてる村上春樹は日本の文壇およびに自称読書家様方には人気ないという皮肉ね
俺は村上春樹好きだよ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:08:03.688 ID:PUqpVdT10.net
ネットの笑いの的だったリアル鬼ごっこの作者が中堅人気作家
に出世してたのには驚いた

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/24(日) 21:08:15.705 ID:bX3UXc9V0.net
>>95
ガダラの豚は笑うとかそういうのではなく
かなりしっかりしたファンタジーもの
2巻まではマジで面白いからおすすめ

総レス数 480
103 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200