2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トンキン「マクドwwwマックだよwww」僕「公式がどちらも間違えてないって言ってるよ」トンキン「マックは商品名についてるから」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 11:30:04.144 ID:fgI32qzB0.net
僕(思考停止かな)

295 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:41:30.643 ID:kkPoBe/adNIKU.net
マクドナルだろ

296 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:41:56.964 ID:iepKeffP0NIKU.net
頭悪いサゲカスが湧いてんな

297 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:42:25.786 ID:Qyc6xxIFrNIKU.net
>>294
英語ペラペラです
ゴメンネ☆

298 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:43:25.103 ID:8PC9rYE00NIKU.net
なんかこれってきのこたけのこ論争みたいなもんで本当はどうでも良い事を大げさに争ってるフリしてるんだろ?

299 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:44:46.274 ID:MQBoEnGF0NIKU.net
>>298
きのこたけのこは地域関係ないからネタで済んでるけど
マックマクドは地域叩きが入ってるからちょっとタイプが違う

300 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:45:05.962 ID:UadUsFI90NIKU.net
マックはMacと紛らわしいなと思った


Macintoshの略を変えよう!

301 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:45:11.448 ID:judzxj/OpNIKU.net
マクド派ってなんか日本海を東海と言い張る半島人みたい

302 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:45:44.811 ID:8PC9rYE00NIKU.net
>>299
どっちにしろ現実じゃ些細な問題にもしないだろこんなの

303 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:46:20.088 ID:nkvlk0aNaNIKU.net
マック派の内の一部基地外「マックが正しいマクドは間違い!!!」
マクド派の内の一部基地外「マクドが正しいマックは間違い!!!」
マクドナルド「どっちでもいいですから店に来てください」
常人「どっちでもいい好きに呼べ店には行かない」

これが全て

304 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:46:28.025 ID:MQBoEnGF0NIKU.net
>>301
どちらかというとマック派がそれなんだよな

305 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:46:50.106 ID:58zlcdlIdNIKU.net
たまーにTVとかで取り上げられてる気はする>マックマクド

306 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:48:03.970 ID:cTvtRp8q0NIKU.net
やっぱ民国は頭悪いわ
おかしいと言ったほうが正しいか

307 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:48:17.253 ID:c58DOGg5aNIKU.net
240 以下、転載禁止でVIPがお送りします[] 2014/09/29(月) 23:46:35.06 ID:TjpusEBq0

http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1007/23/news024.html
日本マクドナルドにチキンメニューに関して取材した時のこと。名刺交換をすると↓のようなアドレスが書いてあったのだ。

 ●●@jp.mcd.com

 そう、会社の略称としてはマクドを使っているのである。他国も調べてみると、米国では「●●@us.mcd.com」、英国では「●●@uk.mcd.com」で、どの国もマクド派となっている。

〜〜〜

取材で話を聞いた日本マクドナルドの大内さんに確かめてみると、「どちらを公式に認めている、という基準はないようです」とのことだった

308 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:50:01.765 ID:srdN714P0NIKU.net
マックだと頑なに言ってる奴も芸能人の渾名は本人が名乗ってるの以外も使うだろ?
公式で認知されてるマクドよりそっちの方が酷くない?

309 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:50:30.019 ID:jpINzHTXaNIKU.net
マック派の内の一部基地外「は?行かねぇよ」
マクド派の内の一部基地外「行くわけないやろ」
常人「マクドナルドはちょっと…」
マクドナルド「 (´;ω;`) 」

310 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:50:39.065 ID:nkvlk0aNaNIKU.net
マック呼び地方出身マクド呼び地方在住なんでマック呼びするとたまに「マクドじゃないんだ?」みたいに言われることはあるよ
でもマクド呼びが正しいなんて言う奴は見たことない

311 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:50:39.918 ID:UYXVJozs0NIKU.net
Macってなんや!パソコンメーカーと区別つかへんやんか!

ってToHeartの委員長が言ってた

312 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 13:51:55.709 ID:c58DOGg5aNIKU.net
222 以下、転載禁止でVIPがお送りします[] 2014/09/29(月) 23:38:34.82 ID:TjpusEBq0

http://rocketnews24.com/2010/07/21/%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%AF%EF%BC%9F-%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%89%EF%BC%9F-%E6%AD%A3%E3%81%97%E3%81%84%E5%91%BC%E3%81%B3%E6%96%B9%E3%82%92%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%89%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%89%E3%81%AB/
記者: 『マック』と『マクド』、どっちが正しい呼び方ですか?
担当:  どちらもお客さまが親しみをもって呼んで頂いていることなので、正解というのはありません。
記者:  そうですか。従業員の方はどちらで呼んでいるんですか?
担当:  従業員の皆さんも、それぞれの呼び方で呼んでいます。
記者:  会社で呼び方を統一するということではないんですね?
担当:  そうですね。
記者:  ちなみに『朝マック』という商品があると思うんですけど、『朝マクド』とは呼ばないんですか?
担当: 『朝マック』は商品名です。『マックシェイク』などと同じように、『朝マック』と呼んで頂くのが正しい呼び方です。
記者:  ありがとうございました。

313 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:02:37.140 ID:ATasJakJ0NIKU.net
アメリカ人のおっさんがマクディみたいなこと言ってたからマクドで

314 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:05:28.486 ID:eh7byuTwHNIKU.net
日本ではほとんどマックだけど、関西に配慮して公式略称を決めないことにした、ってだけだろうに

315 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:08:41.711 ID:Eo+H2EL2KNIKU.net
まあ、日本では「違う」=“悪”やしな。
個性は潰される。
俺は京都で“マクド”やな。
相手に通じれば何でもエエわ。

316 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:13:32.947 ID:uSUkvw7A0NIKU.net
メクダナゥ

317 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:17:31.238 ID:0yv0Wdl5KNIKU.net
関西人にも配慮してどっちでも良いつってるけど基本はマックだな
まあマクドでもいいけど使うなら民国人同士の時だけにしてな

318 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:19:21.348 ID:0aNiXr2a0NIKU.net
最近マクナルっていう人が増えたキガス

319 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:19:44.453 ID:AtFD5/+w0NIKU.net
アメリカ人俺「めぁくどぁうなぉうず」

320 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:20:02.607 ID:AO7jTM1M0NIKU.net
マクドおいもさん

321 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:21:51.061 ID:0yv0Wdl5KNIKU.net
>>12
横浜とか東京のペットタウンやんけ

322 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:23:05.256 ID:4OZgZCxa0NIKU.net
モス←わかる
モスバ←まぁわかる
モッス←は?WWWWWWwwwwwwWWW

スタバ←わかる
スッタ←WWWWWWwwwwwwwWWWWWWWWWW

これは共通認識だよな

マックってやっぱおかしいやん

323 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:23:27.345 ID:c58DOGg5aNIKU.net
229 以下、転載禁止でVIPがお送りします[] 2014/09/29(月) 23:41:58.34 ID:LzzKLWn70

アメリカの株式では銘柄はMCD

http://ussto.com/sp/stock/MCD


はいマック派涙目

324 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:26:25.621 ID:Ivrxsg+F0NIKU.net
>>323
それはAppleのMacと混同するから

325 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:29:18.861 ID:0yv0Wdl5KNIKU.net
>>322
それやったらスタバはスターやん
マックは公式が使ってる略称使ってるだけやからトンキンもスッタやらモッスやら言わんで

326 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:30:13.741 ID:58zlcdlIdNIKU.net
綴りはmcdonald
macdonaldじゃないからmacと混同しようがない

327 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:42:09.475 ID:c58DOGg5aNIKU.net
>>324
なんで銘柄の話でAppleのMacと重なる事があるんですかねぇ

328 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:43:39.988 ID:Ivrxsg+F0NIKU.net
俺やっちゃったね

329 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:47:35.043 ID:63MQ87sn0NIKU.net
マクドナルド「略称はマックです」

アップル「略称はマクドでもおkですよ」

330 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:48:44.022 ID:48+Z/t6b0NIKU.net
>>326
でも口語やカタカナじゃなあ

331 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:49:36.666 ID:iepKeffP0NIKU.net
>>329
おっおう

332 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:50:22.712 ID:63MQ87sn0NIKU.net
>>331
おっおうじゃねえよ
こんなクソスレでマジレスの嵐やってる方が恥ずかしいんだよ
クソでもいいからボケろや

333 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:51:54.131 ID:ipH0gBAP0NIKU.net
>>332
お、おう

334 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:54:01.771 ID:iFQFAicJ0NIKU.net
>>332
ほんとこれ

335 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:54:44.670 ID:0o/QwtmuKNIKU.net
トンキン「マクド厨は朝マックも朝マクドって言うの?マックシェイクもマクドシェイクって言うの?」(ドヤ顔)
ぼく「言わないけど、マクドナルドを通しで呼ぶ時マックナルドって言うの?」
トンキン「…」(顔真っ赤)

336 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:55:39.304 ID:EYC1PBNzdNIKU.net
マクドって言ってるの関西だけだろ

337 :以下、VIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:59:10.99 ID:eZrmwOfj4
「おおきに」ってのがわからんよな
英語で言ったらvery muchだろ

338 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 14:58:02.433 ID:eh7byuTwHNIKU.net
>>335
× トンキン
○ 関西以外の大多数の日本人

339 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:04:36.660 ID:c58DOGg5aNIKU.net
公式が何を言っても
関西に気を使ってるだけで本当はマックなんだ!!!って言い続ける連中って陰謀論とか好きそう

340 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:06:53.165 ID:pa9fp+ocpNIKU.net
そりゃー気を使うんじゃない?
公式がマクド?はぁ?wwwってなったら
大阪国の人たち火病起こすでしょ?

341 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:07:55.042 ID:ril1WdQqaNIKU.net
大阪は日本じゃないので関係ありません

342 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:08:35.868 ID:n0GxbL7JdNIKU.net
韓災人がんばれ!!

343 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:08:41.903 ID:soRwRUpPpNIKU.net
関西人俺「マクドナールド」

344 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:09:36.813 ID:Agt5bXNPdNIKU.net
わしマクドナルドゆーで

345 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:10:36.422 ID:c58DOGg5aNIKU.net
そもそも日本語表記の「マクドナルド」は
日本で展開する際に本場の発音では日本人に発音し辛いと考えられた結果
「マクド」「ナルド」と韻を踏む事で日本人に馴染みやすいようにと生み出された店名

だからマクドと呼んだところで何ら間違いでは無いんだよ

そういう経緯のせいかは知らんが日本マクドナルドは公称を定めてない

関西人に気を使ってるから〜って話じゃない

346 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:11:07.606 ID:I5ZQZwwJ0NIKU.net
奈良県住み俺
大阪国民だった模様

347 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:12:55.109 ID:eh7byuTwHNIKU.net
>>345
でも公式は「マック」って略称を使ってるよねって話

以下、無限ループ

348 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:14:44.092 ID:c58DOGg5aNIKU.net
ぶっちゃけ関西、大阪叩きの延長だろマックマクド論争

菜食主義者が肉食全体を批判すれば同意を得られないからと
とりあえずクジラ、イルカ漁批判してるのに近い

349 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:16:09.918 ID:n0GxbL7JdNIKU.net
>>348
あたりめーだろ
馬鹿に出来ればなんでもいいよ

350 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:18:22.271 ID:u3czAQ+J0NIKU.net
キチガイの国が使う蔑称だからな

ちょっと小バカにしてるって言うか見下してるんだよねやつらは

普通にマックでいいじゃんっていうね(笑)根性わるいわ

351 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:20:01.973 ID:0yv0Wdl5KNIKU.net
結局公式がマック使ってるのと日本ではマックで定着してるのが全て
別に民国内ならどっちでもいいけど日本ではやめてーや

352 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:20:55.502 ID:/U5ZaH9XrNIKU.net
>>345
本来は「マクダネルズ」になるはずだったからな

土人カタカナ語を略すだけの話なのに「正しい」とか言い出すのはバカの極みだわ
そもそも略称、愛称なんて「公式に提供していただく」ものではない
逆に公式が推す略称なんて無視されるのが世の常

353 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:21:59.502 ID:n0GxbL7JdNIKU.net
長文打ってマクドでも合ってるニダ!!!!ってやつ暇なの?
僕は暇です

354 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:22:48.985 ID:MPCui7HipNIKU.net
こんなしょうもない事で言い争ってる方が馬鹿だと思います

355 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:23:38.504 ID:Ivrxsg+F0NIKU.net
>>335
英語圏で名前を短縮して言う場合に例えばマイケルという名前を短縮すると
マイク、マイキーだったりする
更にはミッキー、ミックと呼ぶこともある
マックも「ッ」を使った短縮形を採用している(ドヤァァァァァ

356 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:24:40.064 ID:/U5ZaH9XrNIKU.net
マクドと言ってまずマクドナルド以外に行き着くことはない
馬鹿にしようとしている奴らですら決してマクドを別のものと誤認はしない
マックに関してはその限りではない
合理性の優位、自律性・独創性の優位
知能の高さという意味ではまぁ間違いなくマクドに軍配は上がる

357 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:24:53.860 ID:4uaACWmf0NIKU.net
>>261
トリビアの泉で見た

358 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:33:08.035 ID:4OZgZCxa0NIKU.net
>>355
マイケルはMichael
Micからマイクやミックになってる

マクドナルドはMcdnalds
Mcdからマクドはあってもマックない
Mcからとしてもマックとは言わない

359 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:34:30.438 ID:r8AkUOSU0NIKU.net
結論としてはトンキンはアホ

360 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:36:04.529 ID:xnswhfQD0NIKU.net
じゃあビッグマクドでも食ってろや

361 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:37:29.238 ID:HE1ar84G0NIKU.net
マックの ッ ってどっからきたの?

362 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:37:46.441 ID:Ivrxsg+F0NIKU.net
>>358
マック Mc の語源はスコットランド語で 息子 という意味
なのでドナルドの息子という意味になる。ドナルドもスコットランド系の名前

マッカーサーMacArthur(McArthurと表記する場合あり)もアーサーの息子という意味になる
アーサーもスコットランド系の名前で受け継いでる

363 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:38:05.139 ID:0yv0Wdl5KNIKU.net
×トンキンはアホ
○日本人はアホ


やっぱり民国人は日本人とは違う優等民族なんや!

364 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:39:20.725 ID:Ivrxsg+F0NIKU.net
>>361
語源がスコットランドなんだって
あっちではそう読むんじゃない?

365 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:39:41.030 ID:MPCui7HipNIKU.net
ところでケンタッキーはどう訳すの?

366 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:40:05.139 ID:on2ztPMz0NIKU.net
トンキンとかベトナムの話されてもな
それに今はハノイって言わないと通じないぞ

367 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:42:43.080 ID:iVfoa8hf0NIKU.net
マックってなんカスみたいだから死ねよ

368 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:43:34.997 ID:c58DOGg5aNIKU.net
>>363
マックという略称を使う人間全員が
マックが正しい!!マクドは間違い!!って必死になってるとは限らないけどね

369 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:45:30.187 ID:0yv0Wdl5KNIKU.net
>>368
必死に長文書いてるんほとんどマクド派やん……

370 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:46:31.613 ID:WD0GUK5oKNIKU.net
マクナルに統一しろ

371 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:47:50.596 ID:c58DOGg5aNIKU.net
◯◯◯って略称使ってる人間が馬鹿なんじゃなく

一つの略称しか認めず一方を叩く人間が馬鹿なんだよなぁ

>>369
マクドだけが正しいって言ってる奴らはそんなにいないけど

372 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:49:28.000 ID:wFmP2O3g0NIKU.net
マクドナだろJK

373 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:51:30.605 ID:Ivrxsg+F0NIKU.net
じゃあピエロで

374 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:52:07.621 ID:eh7byuTwHNIKU.net
>>373
よう、北海道民

375 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:53:10.510 ID:0yv0Wdl5KNIKU.net
>>371
せやったらワイもやな
マクドが間違ってるとか言ってへんし
ただ日本人にはあまり馴染みがないから民国内だけでつこたらええやん?って言ってるだけやで

376 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:53:35.730 ID:4JIybOXWHNIKU.net
本場の発音は「マァクダーノー」だからな、マクドナルドって連呼しても通じないし恥をかく

377 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 15:54:53.485 ID:c58DOGg5aNIKU.net
>>375
そういう本音だだ漏れの返しもらっても反応に困るわ

378 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:04:36.981 ID:Ivrxsg+F0NIKU.net
ってことでみんなでSUBWAYでも食いに行こうや!

379 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:06:15.540 ID:I5ZQZwwJ0NIKU.net
>>375
ワイ民国人やったんか?

380 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:10:31.910 ID:0yv0Wdl5KNIKU.net
>>378
ワイターキーブレスト

381 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:13:59.283 ID:7rz7Lw6KdNIKU.net
なんだ朝鮮vsベトナムの戦いだったのか
大阪も東京も関係なかったんだね

382 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:16:20.258 ID:0yv0Wdl5KNIKU.net
>>381
朝鮮はベトナムでひどいことしたからね 仕方ないね

383 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:18:34.957 ID:4JIybOXWHNIKU.net
ライダイハンだっけ?

384 : 【37.1m】 :2015/05/29(金) 16:25:17.048 ID:87kPwHTadNIKU.net
ナルド
でしょ

385 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:25:37.336 ID:7rz7Lw6KdNIKU.net
>>383
それな

386 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:34:39.711 ID:eEFazIa0KNIKU.net
>>336
そういう下品なイントネーションを好むからな

387 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:37:12.996 ID:4JIybOXWHNIKU.net
>>336
俺は東京って聞いたんだけど違うのか?

388 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:38:18.217 ID:qv3E0rVD0NIKU.net
通はマッキー

389 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:42:16.137 ID:JFBZPUmfdNIKU.net
>>388
玄人はクドルド

390 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:52:11.555 ID:vHA/FjVZ0NIKU.net
トンキンってどこの言葉なんだよ?
韓国語のような響きだけど

391 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:53:27.017 ID:7scq7N+D0NIKU.net
田舎者俺「モスバーガーさ行ごで」

392 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 16:57:23.968 ID:tAmNJrNRKNIKU.net
マルドいぐべーさ

393 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 17:03:32.737 ID:5DOrjH9l0NIKU.net
意外と伸びてるな

394 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 17:21:47.333 ID:i5IgJWUH0NIKU.net
マクドって言ってるのの関西なのに、大阪だけ言及してる奴はきっと大阪叩きたいだけなんでしょうねぇ

総レス数 395
76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200