2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高学歴のお前ら。手っ取り早く暗記する方法を教えてくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:14:53.740 ID:RqZFN04L0.net
暗記するのは用語の説明。1つノート三行くらい
これを200くらい覚えないといけないんだ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:15:45.987 ID:Aenxqz4Q0.net
高学歴の奴は直前になって焦らない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:15:47.621 ID:1qaN5xZ20.net
音読
たまに書くといいよ偏差値低いけど

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:16:20.153 ID:RqZFN04L0.net
>>2
直前じゃない3週間後にある

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:16:34.753 ID:7oV5csR20.net
何回も言ってそらで言えるようにする
それだけ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:17:04.389 ID:RqZFN04L0.net
>>3
よく聞くよなそれ
音読って意外ときついんだよな
頭に入ってきてる気がしないし

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:17:14.974 ID:4AoQURlx0.net
音読

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:18:01.838 ID:RqZFN04L0.net
>>5
つぎの物を覚えるときに忘れるんだよな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:18:29.867 ID:RqZFN04L0.net
お前ら音読好きだな。音読しかねーのか?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:18:51.564 ID:Ok4yOqFC0.net
一字一句そのまま丸暗記しなきゃいけないのか
説明の内容さえ合ってれば多少表現変わってても構わないのか

どっち

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:18:56.716 ID:mdMY4h2KK.net
口に出す必要は必ずしもないと思ってるけど、思いだそうとする過程が一番重要だと思う

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:19:41.138 ID:uW+A0Gga0.net
音読やな
歌も歌ってたら覚えるし

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:19:52.603 ID:4AoQURlx0.net
>>9
音読して確認テストで満点取れるまで繰り返してろカス

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:20:54.961 ID:TVSwtKWU0.net
音読と黙読
50個ずつに分けて6回ずつ読んでみ
用語1つにつき12秒程度のペースで1回2秒6回ずつ読めば
2×50×6=600
10分で50個の単語覚えれる
それを5分休憩挟んでってやっていけ
そこから覚えられなかった部分は重点的に復唱して暗唱してを繰り返す
俺はこれで1時間200単語覚えてた

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:21:06.508 ID:N2ldtq+P0.net
友達なくすと記憶力上がるよ
長期的な話だけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:21:11.898 ID:RqZFN04L0.net
>>10
内容さえあってればおk

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:21:52.853 ID:RqZFN04L0.net
>>11
さすが高学歴。考えることちげーな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:22:50.737 ID:RqZFN04L0.net
>>15
なんでか説明しろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:23:08.891 ID:RqZFN04L0.net
>>13
わかったよクソ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:23:55.907 ID:RqZFN04L0.net
>>14
単語の説明言うてるやろ
まぁ応用は聞きそうだな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:24:57.753 ID:O1IEGCl+a.net
写経

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:25:27.568 ID:N2ldtq+P0.net
>>18
人間の記憶の半分以上は人間関係の把握に使われているらしい
人間関係狭めれば容量が空く

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:25:43.911 ID:RqZFN04L0.net
>>21
無理だわカス

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:26:06.015 ID:TVSwtKWU0.net
>>20
単語も用語も変わんねぇよ
書き連ねたのを数秒単位で黙読しまくるだけ
これさえできれば初見の用語だろうが10分あれば50は余裕で覚えられる、はず

まぁ記憶力の問題とか当然絡んでくるから断言はしないが

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:26:21.096 ID:RqZFN04L0.net
>>22
説明乙です(´▽`)

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:27:39.422 ID:O1IEGCl+a.net
あとまとまりのあるものに関してはストーリーを作れ
年表やチャートを作ってそれぞれのモノとモノとのつながりを意識
芋づる式に思い出せるようにしとけ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:27:59.640 ID:RqZFN04L0.net
>>24
だから説明だって...
まぁその方法ためしてみるわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:29:04.434 ID:RqZFN04L0.net
>>26
なるほどな。でもストーリー作るのだりいいいいいいいい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:29:46.469 ID:TVSwtKWU0.net
>>27
文字数なんて関係ないんだっての
キチンと説明まで覚える時間含めてこれなんだから
ちゃんと用語の説明と名称をリンクさせとけば説明だろうが単語だろうが覚える過程は何も変わらん

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:29:47.805 ID:TfX4j89a0.net
ノートを画像として記憶すれば大丈夫

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:31:10.105 ID:O1IEGCl+a.net
フラッシュカード法も良さそうだけどカード作るのに時間かかるな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:31:40.185 ID:RqZFN04L0.net
>>29
ありがと〜♪
   ∧∧ 。  
 ゜ (^▽^)っ゜
  (っノ
   `J

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:32:01.370 ID:RqZFN04L0.net
>>30
無理だろまじで
そんなことできるのいるんか?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:32:02.423 ID:WY6EbVwTa.net
家から最寄りのブロック大1位合格の俺が通りますよっと

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:32:26.058 ID:RqZFN04L0.net
>>31
お前頭悪そうだな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:32:49.186 ID:RqZFN04L0.net
>>34
ここで止まれ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:32:54.408 ID:rS2b+LXc0.net
よく椅子取りゲームの曲に合わせて単語唱えてたわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:33:19.940 ID:RqZFN04L0.net
>>37
椅子取りゲームの音楽教えて

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:33:30.697 ID:O1IEGCl+a.net
>>35
失礼な
バカに合わせたやり方を解説してるだけだぜ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:33:31.715 ID:TVSwtKWU0.net
>>33
流石にそれは映像記憶素質保持者でもなけりゃ無理

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:34:12.611 ID:4hI8WOKdd.net
まとめたものを他人に授業するように音読

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:34:23.841 ID:K3iUZdVI0.net
絵として視覚的に頭に入れる
関連する用語はまとめて覚える
感動して覚える

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:34:47.271 ID:7oV5csR20.net
>>8
そしたらおもいだせばいい
つべこべ言わずやれ低脳

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:35:07.660 ID:rS2b+LXc0.net
歴史とかナレーション召喚して読ませてたなぁ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:35:23.708 ID:RqZFN04L0.net
>>39
写影とか馬鹿にできるわけねぇだろ
ヤレるんだったらやり方教えろください

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:35:47.229 ID:INopjmJP0.net
1000回くらい繰り返す
忘れたら覚え直す

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:36:20.820 ID:RqZFN04L0.net
>>43
おけけけけヽ(゚ ∇、゚ )ノ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:37:06.295 ID:RqZFN04L0.net
>>46
これが究極の勉強法!!!!!

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:37:52.490 ID:7oV5csR20.net
つーか用語の説明なら理解したら十分じゃね?
一字一句覚えるわけじゃないんだろ?
1日あれば十分やろ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:38:06.748 ID:O1IEGCl+a.net
場所記憶というやり方もある
部屋の家具やモノに事物をひとつずつイメージで結びつけるやり方
この記憶法を応用した人は散歩しながら円周率を記憶しているそうだ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:38:12.755 ID:CCF2bL15p.net
夜寝る前に音読して朝起きてもう一度同じところを音読

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:39:43.635 ID:RqZFN04L0.net
>>49
医学系で放射線の教科でこの用語の説明の中に用語があって〜

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:40:07.068 ID:RqZFN04L0.net
>>51
それ今からやるは

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:41:00.262 ID:RqZFN04L0.net
>>50
そんなことより写影のやり方をだな...

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:41:52.546 ID:7oV5csR20.net
>>54
一般人にはできん
いわゆるサヴァン症候群の人間の特徴

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:42:58.654 ID:QcY1YbpN0.net
しゃきょう
写経って読むんだぞ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:43:45.366 ID:RqZFN04L0.net
>>55
天才の一種か

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:44:01.351 ID:4PiilEib0.net
一回見たら覚えられるかどうかわからないけど、

繰り返したものですら しばらくすると忘れるのが人だ。がんばってほしい。

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:44:12.475 ID:RqZFN04L0.net
>>56
普通に写影に見えたわスマそ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:44:36.358 ID:O1IEGCl+a.net
>>54
写影じゃねーよ写経だって
ひたすら左から右へ書き写せ
キツイようならまずトピックだけマッピングしとけ
似た用語をまとめて図のイメージにする

人間の認識能力は大体7つまでだからまず階層化もしたほうがいい

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:44:48.617 ID:RqZFN04L0.net
>>58
お前はいいやつだな
あなたも頑張ってください

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:46:02.484 ID:RqZFN04L0.net
>>60
お前頭良さそうだな

マッピングってなんやねん

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:46:11.627 ID:4PiilEib0.net
お芝居する人たちは 台本の読み合わせとか 通し稽古とか

段階を経て全部覚えるようだから、 声出して読むってのをするのは大事。

お経とかも周りで他の人が読み上げていてこそ覚えるのかもしれないから

周りの人の声が覚えたいことを言っていると有利かも。

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:51:46.374 ID:k/lK7ih30.net
その量なら何回も何回も見て読んで覚えるしか無いだろうな
がんばれ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:54:46.471 ID:k/lK7ih30.net
単に繰り返すだけじゃなくエビングハウスの忘却曲線ってのに合わせて復習するようにすれば多少は効率上がるかも
復習の日数を空けすぎると効果は薄れる

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:57:48.605 ID:4PiilEib0.net
英単語覚えられないの100語位 読み上げてみた

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 00:59:45.676 ID:4PiilEib0.net
訂正 英単語53語で 11分。単語によっては複数の意味。

ああ やれば覚える気もしてきた。

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 01:00:02.240 ID:O1IEGCl+a.net
>>62
@仮に講義の題目や本の目次から200ある項目を取り敢えず5個ぐらいの分類に分ける
Aでかい白紙を用意する
B上下左右中央にそれぞれひたすらトピックを書き込んでいく
C関連ある用語を纏めて名前をつけたり、線で結んでいく
D最終的に地図や曼荼羅のようなものができる
Eそれをじっと見つめて細部まで覚えこむ
F目を閉じてその地図が思い浮かぶまで頭の中で再現する

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 01:02:16.474 ID:4PiilEib0.net
覚えたいものをテープに吹き込んで再生ってのを 昔はしていたという。

今ならICレコーダーとか いろいろあるし パソコンに吹き込んでもいいし

なんかいろいろがんばってみてほしい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 01:03:28.109 ID:4PiilEib0.net
誰か 医者たちの記憶術 みたいな本を書いてくれ。

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 01:06:12.349 ID:4PiilEib0.net
音読が好きで やめられない って人になるといいと思う。

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/02(火) 01:10:05.425 ID:4PiilEib0.net
覚えたいものを10回くらい音読して


覚えているかチェックして 覚えたものを取り除いて

覚えてないものを あらゆる記憶術を駆使して必死に覚える。

紙に書いてトイレに張ったり いろいろなところに張るとかして 必死に覚える。

ってネットで検索するとあって だいたい正しい。検索とか記憶の本とかいろいろ

総レス数 72
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★