2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小さな町工場で働きたいんだけど、現実教えれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:42:04.561 ID:RcRsyFhy0.net
例えばネジとかバネとかベアリングとか作ってる従業員30人くらいの工場(こうば)で働きたい
あんまし工程が機械化されてなくて職人風の人がいるような
従業員はみんな近所の人たちで地域に根ざしてるけど、部品は大手に卸してるような感じ

絶対楽しいわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:42:34.877 ID:6I4/OJbJd.net
外国人多いよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:42:49.743 ID:ivPWOV0j0.net
おもいっきりブラックな予感

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:44:12.899 ID:S4KvZIKP0.net
結構あるよ多分人間関係もいいと思う
でも、実際やると半年で辞めるとと思うよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:44:20.001 ID:X8t9cgK7d.net
労働法無視
各種ハラスメント満載
安月給なのは当然
福利厚生無し
昇給&ボーナスは基本的に無い

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:44:22.568 ID:RcRsyFhy0.net
給料は安くても、17時にはみんなで一斉に上がって近所の居酒屋にいくような感じ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:44:55.002 ID:iPaWhGhY0.net
>>1
俺がこれからそうなる予定だが、始まる前から絶望しかないんだが

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:44:56.758 ID:csa7w0tbK.net
そういう鉄工所面接行ったけどすんげえ愛想悪かった
それと扇風機しかなくて暑い

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:45:09.564 ID:3VlJ09LO0.net
景気に流されやすいから、この前のリーマンショックでボーナス出ないとかザラにあるよ
それで終わればよいんだが、借金とか会社に出来て黒に戻すまで5年6年ボーナスずっとカットとかザラにあるよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:45:51.836 ID:2Av2Eqyr0.net
従業員は指が2〜3本欠けてる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:46:31.371 ID:55CYMyyH0.net
ボーナスどころか給料すら払えず消える可能性

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:46:33.721 ID:QfQzdHo20.net
まぁ働きやすいよ。でも一度嫌われるともういれないよ。ソース俺

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:46:45.441 ID:wxRKizEAe.net
労働法はまだしも安全面がなあ…
指一本ないの当たり前とかの世界

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:47:00.922 ID:RcRsyFhy0.net
もうスーツ着て働くの飽きたわ
一日バババッと働いて汚れた作業服洗いながら満足感を感じたい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:47:15.083 ID:3VlJ09LO0.net
>>6
給料安くても残業無いと思うな。
そういう会社に限ってサービス残業は頻繁にあるよ。

自分はこんなにも働いてんのに、他の会社で働く友人は毎日定時で帰って年収俺より上とかよく目につくよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:47:34.852 ID:ULWAUQ6N0.net
残念ながら
製品を作る機械のメンテがほとんどか
「なんでこんなクソみたいな繰り返し作業を手でやるんだよ!」
「機械買うよりお前らの給料の方が安いから」
みたいなのだよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:48:07.838 ID:xG/ZbixV0.net
燕や三条に多そうだが、実態は知らね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:48:54.959 ID:S4KvZIKP0.net
>>6
残念だね薄給激務だよ
勿論ナスなし
8〜22時なんてざらだよ?
糞ブラックだよ現実は
素直に中小にしなさい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:49:39.416 ID:1CMtDO1z0.net
>>6
100%無理
大企業で人数多くて組織化がされているからこそ
労働時間が短く保たれるんだよ
弱小企業間の激しい価格競争の中では
人件費を削って一人一人の負担を増やすことで仕事をつないでんだよ
バカな夢見てないで真面目に就活しろよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:49:58.614 ID:ivPWOV0j0.net
17時にあがれるわけがない…

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:50:12.289 ID:aZF+h7AxK.net
社長が失踪して怖いお兄さん来たわ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:50:46.977 ID:RcRsyFhy0.net
>>15
サビ残あってもいいけど、ギスギスしてなきゃいいわ

班長「今日はみんなでサビ残だぞ」
工員「むぁじかぁ〜・・・じゃあみんあでパッパとやってラーメンでも行こうや!」
班長、工員たち「そうだなぁやるかぁ」

こんな感じで働きたい

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:50:54.957 ID:Q/DIhiBp0.net
ばね作ってる
残業なし土日休み賞与有り

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:51:16.791 ID:qJfmU/TV0.net
大きな工場勤務だけど久しぶりに真面目に働いて17時に帰ってきた

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:51:29.228 ID:1CMtDO1z0.net
>>5
このことに経営者が罪悪感を感じてないことが大問題
昭和の古き良き家族的経営ってのは
お前みたいな若者にとっては悪でしかないから

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:52:12.098 ID:RcRsyFhy0.net
>>23
いいじゃん!
それでこじんまりとした会社で雰囲気よかったら理想の工場だわ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:52:35.068 ID:S4KvZIKP0.net
>>22
そりゃあ月1位のサビ残ならそうならなくもないかもしれないけど
毎日サビ残5時間とかやってみ?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:53:52.193 ID:Q/DIhiBp0.net
>>26
町工場ってのがよくわかんね
海外に生産拠点2つ3つあるからなあ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:53:58.198 ID:x+vmGfEx0.net
小さな町工場でベアリングはつくれないだろ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:55:01.530 ID:S4KvZIKP0.net
多分保険各種も自分で払わなきゃならんと思うぞ
僅かな手取りから1〜2万飛んでってみ?
死ねるよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:55:03.353 ID:xG/ZbixV0.net
>>22

班長「今日はみんなでサビ残だぞ」
工員A「むぁじかぁ〜死ねよ発注したやつ!・・・でもここ以外のところにいけないからここで働くしかない・・・」
工員B「ウィーッス!(すでに奴隷社畜)」
工員C「あ、今日は定時で上がりますんでー^^」
班長・工員A・工員B「工員C死ねよ!こんな日に何帰ろうとしてんだよ!」

ギスギスしかしてねえよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:55:56.435 ID:xXq5AfsU0.net
>>16
当たり前じゃん
自動化する為に専用の機械作ったり。型作るのめんどくさいから人にやらせてる訳で
流行りの3Dプリンターみたいので十分な強度・精度出せたらそっち使うわ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:56:55.696 ID:0V36Qzon0.net
そういう所で働いてたけどいかに工場長やら上司に気に入ってもらえるか、愛嬌が大切だなーって思いました。

34 :http://viper.2ch.net/news4vip/:2015/06/16(火) 18:57:04.144 ID:V6x1SvQQ0.net
1.535%    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1434420194
1.415%    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1434428180
1.315%    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/appli/1434435716
1.235%    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1434439295
0.645%    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1434427634
0.63%     http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1434440958
0.555%    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1434387259
0.505%    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1434440880
0.49%     http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1434441397
0.455%    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1434428165

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:57:34.142 ID:6GAvWaB+0.net
ニートって本当に勘違いしてるよね

大企業や大手ほど人間関係は緩いし、遵法精神で安定的な企業が多いのに


中小ほどオーナー次第で理不尽や不法が罷り通って不安定だってのにね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:59:19.138 ID:3VlJ09LO0.net
>>22
夢見すぎ。残業でみんな早く帰りたいのにそんなゆとりある仕事環境なわけ無いだろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 18:59:37.429 ID:zRBb+DxTd.net
じゃあVIPPERで会社でもつくろうぜ。

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:00:46.156 ID:JE/yQC690.net
そういう工場に設計依頼受けて仕事してた時そこの社員が
「うちの経営あぶねぇからなwwwちゃんと工数払ってもらえよwww」
って言っててその2ヶ月後潰れてた

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:00:54.825 ID:RcRsyFhy0.net
>>35
全部がそうだとは思いたくないなぁ
2,3年で転勤あるし、営業、事務、分析とか色々仕事変えられるから、ひとつの町にとどまってのんびり生きて行くのが夢なんだよなぁ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:02:26.424 ID:Q/DIhiBp0.net
>>35
大手とかより業界によるだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:03:14.777 ID:TVfxpQkF0.net
小さな町工場
手取り15
昇給ボーナスなし
仕事終わりに居酒屋とか行く金ないよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:03:34.501 ID:6GAvWaB+0.net
>>39
のんびり働きたいから大手に行くんだよ?


なんか本当におまえさんは勘違いしてるな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:03:49.811 ID:zRBb+DxTd.net
宮大工とかのほうがいいんじゃね?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:06:17.137 ID:6GAvWaB+0.net
>>43
職人の世界こそ理不尽な競争が激しいんだよ、おまけに地縁血縁重視で不安定

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:07:06.315 ID:wxRKizEAe.net
そういう工場もあるけど
先細りの産業で技術が必要なところが多いな
ただ30人規模だとそんなところはほぼないな
10人未満の従業員規模ならありえる
木工とか

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:07:13.694 ID:A4uUkrqJH.net
>>43
宮大工は大学の芸術学部出るような奴が行くところだろ
土木系で選べば1の望むところあると思う

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:07:49.806 ID:1INqZZUp0.net
居心地良い所は辞めないから高齢化が進んでて募集が少ない
募集があるところは入れ替わりが激しい
おっさんだらけのところが良い。可愛がってもらいやすい。

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:08:39.121 ID:eOxrZEFp0.net
俺ネジ工場の倉庫番だけどめっちゃキツイ
仕事終わるの夜9〜10時ぐらいだし日曜しか休みない
あと体がめっちゃ汚れる
毛穴という毛穴が黒ずんでビビる

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:09:00.184 ID:zRBb+DxTd.net
おまいら詳しいな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:09:10.150 ID:6GAvWaB+0.net
重工重電やインフラの現地採用辺りだろ

中小零細や職人でのんびりとか夢見すぎだわな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:09:18.696 ID:A4uUkrqJH.net
取引先「中国から輸入するとこになったよ!メンゴ!!」
社長「悪いんだけど、倒産だわ」

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:09:31.917 ID:eOxrZEFp0.net
VIPは底辺板だぞ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:09:35.342 ID:Og1d92bR0.net
いま二極化しているので30人規模が激減している
親子2人か大企業しかないよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:10:04.205 ID:B1PrHgdh0.net
ブラックとかよりも従業員の技術レベルが高くて入りにくそうなイメージ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:10:06.640 ID:rW0kl2Jr0.net
あるけど月給15万 上がっても20万が限界

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:10:50.063 ID:cltakWae0.net
第二新卒で就活してるけどこのスレ見てたら絶望しかねえ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:11:03.945 ID:6GAvWaB+0.net
なんか、本当に中高生辺りで知ってるはずの当たり前のことを知らないって


なんなんでしょうね、社会人どころか大学生でもなさそうだし

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:12:57.622 ID:wxRKizEAe.net
安月給でいいっていうけどさ
総額20万で一生生きていくのもきつくないか?
若いなら比較的残業少なくて人間関係もギスギスしづらい公務員目指したほうがいいと思う

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:13:04.400 ID:RcRsyFhy0.net
こないだFRPとかいうプラスチック塗り塗りしながら工作して遊んでる時に思ったんだよ
あぁ・・・こうやってのんびり過ごしてぇわ・・・って

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:13:09.837 ID:6GAvWaB+0.net
のんびりやりたいのなら自衛官とか警察官にでもなれよ

人間関係が苦手な奴が中小零細とか自殺行為だろうに

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:13:39.250 ID:jXM0S26B0.net
ipod磨いたのって確か日本の町工場だったような

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:13:43.001 ID:A4uUkrqJH.net
>>60
警察官がのんびり出来るわけ無いよ
離職率知ってるか

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:14:17.657 ID:RcRsyFhy0.net
NHKのスゴワザに出るような工場がいいなぁ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:15:17.415 ID:lQZcmvR20.net
>>60
零細で働く人なんて陰キャラ普通だろ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:15:23.558 ID:eOxrZEFp0.net
>>59
俺も思ってたけどね
今後悔してるよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:15:24.700 ID:6GAvWaB+0.net
>>62
あのな、比較の話

中小零細の製造業と地方公務員、離職率高いのはどっちだと思う


当たり前の話が本当に通じないのね

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:18:16.754 ID:PTXdxVsEa.net
機械加工やれよ
nc旋盤とかマシニング

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:18:22.670 ID:cltakWae0.net
>>63
求人見れば分かるがああいうのは基本理系の大卒しか取らないぞ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:18:30.377 ID:6GAvWaB+0.net
>>64 
オーナー企業こそサントリーとか未上場の大手に限るのにね

オーナーとの血縁の無い零細や中小の従業員ほどのんびりとは対極に有るってのに

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:18:40.426 ID:RcRsyFhy0.net
>>65
諦めなさんな
理想の町工場はきっとあるよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:19:19.000 ID:zPXztIeVp.net
人の命より納期のほうが大切

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:20:57.562 ID:z0yE661wd.net
>>63
そういう会社も知ってるが厳しいぞ
なまじ社長が出来すぎる人間だったりすると滅茶苦茶高度な仕事を初っぱなから要求される

うちみたいに従業員300人程度で年商80億程度の会社が一番楽かもしれん
残業代出るしな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:21:17.756 ID:A4uUkrqJH.net
零細になると安全管理もされてなさそうだからなぁ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:22:08.484 ID:eIe5RPzA0.net
>>1の理想に比較的近いのは地方公務員だと思うけど
小規模の町工場なんかいつ潰れてもおかしくないのにギスギスしてないわけないじゃん

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:24:05.262 ID:A4uUkrqJH.net
社長「今期も赤字だから給料は待ってくれな」

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:24:15.515 ID:cltakWae0.net
今後夕張市みたいに破産したら地方公務員ってどうなんだ
場所によるんだろうけど町役場っていいのかな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:25:21.943 ID:eOxrZEFp0.net
自分のところは倉庫番と営業の中が悪かったな
仕事ガンガン入れてくるから帰れない

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:27:54.936 ID:2cPAsbT40.net
サビ残が当たり前だし週一日しか休み無いしいつも納期に追われてるよ
いつもなら晩飯も食堂で食って夜まで働いてる

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:29:48.985 ID:BzMmmXz7d.net
親が親族経営零細で働いてるけど残業60は行ってるし、週休1日だし絶対ここで働きたくない

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:30:46.934 ID:Q8upuoDA0.net
タップやっててドリルのキリコ軍手で取ろうとしたら軍手持ってかれた

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:31:51.717 ID:qTIugeFrd.net
親族経営の零細工場は大変だよな
休みの日でも社長とか息子が働いてるみたいだ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:32:14.346 ID:qfNTiJDj0.net
中にはいいところもあるんだろうけどそういうところは>>1なんて取らないんだよ
無能な>>1が行ける場所は無能の掃き溜めしかないのよ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:32:43.749 ID:S4KvZIKP0.net
宮大工だけは辞めとけ俺は居たけどあれはVIPPERじゃ無理だわ
プライベート無くていい毎日毎晩親方と一緒でも精神壊れないなら別だが

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:33:22.979 ID:JE/yQC690.net
>>41
若い頃居た工場も残業皆無だったけど
給料少なくて飲みに行く余裕なかったな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:33:30.829 ID:g8dLuSxwa.net
ワイが働いてるとこなかなかええで
週休2日で休憩3時間含めての12時間労働手取で33万

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:34:56.038 ID:2cPAsbT40.net
零細って社長が死んだら倒産するかも知れないから怖いね

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/16(火) 19:39:28.628 ID:M+P2oAwH0.net
>>14
スーツで出社→作業着の仕事に飽きる
工場転勤でTシャツで出社できる自分が2年で嫌になり退職

パン屋になって襟付きシャツ以上、外出るときはジャケットがしっくり来るようになってきたわ

総レス数 87
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★