2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら「死ぬ時の痛みが怖いのであって死自体は特に怖れてはいない」←これ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 01:46:59.339 ID:wTN/J2wi0.net
メッチャかっけぇよなー…漫画のキャラみたいで

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:54:40.175 ID:0jOEypzsK.net
>>148
一緒ではなく、単にクオリアの話だぞ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:55:27.006 ID:+bev+8af0.net
輪廻転生ってあるけどさ、生まれ変わるときに記憶無くなるんだったら結局死んでるのと一緒じゃね?

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:55:27.582 ID:MXbe9NOK0.net
>>3の発言で一歩前に進めそう
そうだよな恐れてても痛みは一瞬で安らぎは永遠なんだよな

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:55:57.478 ID:fuD9pqEi0.net
ただ生きてるけど死んでるのと一緒、って状況は多々あると思う
特に非常な苦痛を強いられてる場合は死んでるより悪いという考えも妥当だろうな

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:55:59.408 ID:kB3wp8Hf0.net
>>144
思い出せないからって記憶が消えたことの証明にはならなくね?

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:56:56.168 ID:m5KPBulE0.net
>>144
言いたいことはわかるが記録する装置が開発された後の世界では虚しい戯言だな

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:57:17.427 ID:8dYQcY1C0.net
>>145
そこで妄想私立探偵の私の出番ですよ!

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:57:22.150 ID:fuD9pqEi0.net
>>152
しかし下手を打てば死ぬ際の苦しみや痛みが文字通り死ぬまで続くわけだからな…
死ぬまでが一瞬なのか1日後なのか10年後なのかは分からん

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:57:22.531 ID:RUsNMYCEd.net
>>152
行き過ぎるとISISの連中と同じ思考になりかねないから程々にね

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:58:17.714 ID:MXbe9NOK0.net
>>157
電流ってどうなの?
成功率とか

>>158
自分が死ぬんだから他人を殺さないでしょ

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:58:20.081 ID:CEEPtvQF0.net
>>150
昔火傷した時の跡とか世界があった証明にならないかな?

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:58:32.732 ID:DLvdQX8h0.net
自殺後の安らぎとか信じてるなら尚更伝えてやりたいけど、自殺後は神がくださった寿命まで永遠に死に続けるよ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:58:42.777 ID:ziyAqmpba.net
閣下にロウ人形にされたら死んだことになるの?

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:58:45.566 ID:0jOEypzsK.net
>>154
記憶が消えたかどうかが重要なのではない
脳の認識の話をしている

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:59:38.203 ID:UZEtJGDy0.net
どうやって死のうかなーって考えると夢が膨らむよな
爆死とか憧れるぜ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 02:59:50.689 ID:yO/sPovZ0.net
>>162
生きたままよ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:00:09.727 ID:CEEPtvQF0.net
あれ?違うか
あったはあったけど今は無くなってるって話だっけ?

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:00:40.051 ID:ziyAqmpba.net
>>161
嘘つくなよ
もし神様いたら嘘付きのお前が天罰もんだぞ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:00:40.568 ID:fuD9pqEi0.net
ないとは思うけどもし自殺をするとして
まず身辺整理は間違いなくやるだろうな
PCを初期化した上で破棄、スマホも同様
本も棄てる
売れそうな物は全部売って退職金と併せて家族へ
職場関係の物は欲しいやつにやる

部屋を綺麗にしてから一番苦しみのない方法をとりたい

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:00:44.111 ID:kbVfsFGt0.net
死の痛みはそれほど怖く無い
自分が無くなる。全部が無駄になるのが怖い

…これ逆説的に考えれば満足な死とは自分がこの世界に確かな物を残せばいいのか
うし明日から彼女作って子供作って働いて名前残して幸せに死ねるように頑張ろう

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:01:13.422 ID:0jOEypzsK.net
>>160
昔世界があったかどうかの話じゃなくて
「人間は脳で生きており、世界を認識するのは脳である」
てことを言っている

だから過去にはもちろん世界はありましたがな。
これが変わったりはしませんよ。

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:03:00.338 ID:fuD9pqEi0.net
>>159
電流流す部分にびっちょびちょに濡らしたタオルやらスポンジやらをつける
意識がどこまであるか分からんがかなり痛いと思う

でも電線にまで届く棒か何かを持ったままその棒を電線にバチッと当てれば一瞬で逝けると思う

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:03:22.514 ID:ziyAqmpba.net
>>169
そうかもなオレは死にたいとは思わないがいつ死んだって別に悔いはないな
今まで散々楽しんだし

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:04:52.562 ID:CEEPtvQF0.net
>>170
脳が認識してないとそれはもう存在していないってことか
じゃあ世界中の全ての生物がいなくなったらもう世界は存在してないと同じってこと?

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:07:34.080 ID:kbVfsFGt0.net
>>172
そういう生き方の末に死ぬのもありだな

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:07:52.046 ID:fuD9pqEi0.net
>>173
そんなとこまでいかなくてもお前がいるかいないか、で良くね
お前が今いなくなっても世界は変わらずあるけどお前にとっての世界はない
そんで一般的には全て自分ありきで世界は進んでるんだから自分が死んだら自分の世界はそこで終わり
外がどうなっててもそれはもう何一つ関係ない。それだけのこと

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:08:24.299 ID:0jOEypzsK.net
人間は脳で生きているから、世界を見たり感じたりするのも当然脳で情報処理してるわけであって
例えば色盲や色弱の人は、常人とは違う世界が見えている
ていう話と同じことですよね

で、人間の脳は機械やコンピューターではないので
ある風景を見たときに、その風景を100%認識することはできないわけであって
特徴的な部分しか認識できないわけだが
写真なら視覚的なものは100%写し取れるが
人間の脳は見たものを100%認識する、てのはできんわけや
かならず記憶に残る部分と残らない部分が出てくる
情報が抜け落ちて世界を認識することになる

だから、世界をありのまま認識することは絶対にできないのであって
脳が認識した世界でしか世界を認識できない
そこが、仮想世界的だと言えるわけだな

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:11:03.313 ID:ziyAqmpba.net
>>165
レス遅れたがマジかよ閣下優秀だなw

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:12:37.156 ID:fuD9pqEi0.net
ロウ人形の死体と聞くとすぐに金田一が思い浮かぶ…
堂本版のドラマは怖かったなぁ…

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:15:13.435 ID:ziyAqmpba.net
>>176
なんか音楽とこの世界って似てるな
>>178
閣下がロウ人形は生きてるっていってるだろ!

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:16:57.409 ID:CEEPtvQF0.net
自分が認識してないと自分にとっての世界はなくて
他人の認識してる世界は見れなくて
俺の赤は他人の青かもしれないけどそれは確かめようがない
俺が見てるおっぱいは他人が見てるおしりかも知れないけど確かめようがない
頭こんがらがりそうだ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:19:01.338 ID:CEEPtvQF0.net
いや見るだけじゃなくて聞くとか触るとかも違うか

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:19:35.863 ID:fuD9pqEi0.net
>>180
それを確かめたところでどうしたいの
そんな答えの何一つ出ないことを2ちゃんなんかで悩むの勿体なくない?

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:19:46.671 ID:xTL7H2L4a.net
安楽死が合法ならすぐにでも死んでるよ

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:23:09.978 ID:CEEPtvQF0.net
>>182
確かめられるなら知りたい
結構楽しいので勿体なくない

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:24:13.892 ID:DtaoQbCz0.net
痛みがなくても怖いでしょ

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:25:40.040 ID:fuD9pqEi0.net
>>184
そうやってこうかなああかなって想像してるのが楽しいんだよ
だからそのままでいいんよ
答えの出ないことだしそこまで追求したいもんでもないだろ?

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:27:41.289 ID:kbVfsFGt0.net
そういえば死について小学生の頃にコタツの中でずーっと考えて泣いた事あるわ

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:28:07.432 ID:ziyAqmpba.net
もしも閣下が死んでしまったらどうなるの?
まあ閣下が死ぬことなんてありえんがもしもね

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:28:18.273 ID:DtaoQbCz0.net
>>187なかなかのませボーイだな

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:29:01.732 ID:kB3wp8Hf0.net
>>187
感受性が強いんだな

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:29:36.947 ID:CEEPtvQF0.net
>>186
うん
でも普段業務上以外で話相手いないからつい興奮しちゃったよ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:29:52.936 ID:fuD9pqEi0.net
>>187
子供は感受性が強いからね、よくあるよ
気にするな

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:30:46.250 ID:fuD9pqEi0.net
>>191
(´;ω;`)ブワッ

いくらでも話すといいさ!

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:31:43.421 ID:CEEPtvQF0.net
いやもう寝るわ
眠いし

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:32:33.432 ID:ziyAqmpba.net
>>194
おい!お前ロウ人形にするぞ!

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:37:00.159 ID:kbVfsFGt0.net
>>189
ヒント
喧嘩っ早いから周囲に人が寄り付かない
寄り付かないから読書に夢中になる
読書のお陰で考える力が妙に身につく
友達と遊ばないから一人考える時間増える

つまりそういう事だ

>>190>>192
あるあるだったのか。まぁこのおかげでペットが死んでもある程度楽に受け止められたのは確かだ

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:37:09.103 ID:iNb/CqXk0.net
痛みがなく死ねるならすぐ実行したいわ

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 03:45:42.769 ID:ruZ+FKUv0.net
でも結局死ぬときには「死にたくない」って言うんだと思う
「あー面白かった」って言って死にたいけどな

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/29(月) 04:02:16.968 ID:64AFZREw0.net
死んだ後どうなるか分からないから怖い
未練残してこの世にとどまり続けるのか地獄に落ちるのか
そもそも幽霊になるのか地獄が存在するのか

総レス数 199
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★