2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人「この案の”だいがえ案”としまして」俺「だいたい案な」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 10:05:21.959 ID:xw+sTM5O0.net
新人「この”じゅうふく”が問題だと思っておりまして」
俺「ちょうふくな」

新人「”まとを得ている”提案が出来ていないのではないかと」
俺「的は射ような」

新人「”汚名挽回”したい所存です」
俺「汚名は返上しようか」

329 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:25:25.452 ID:hHqtQQVP0.net
>>323
お前は間違えることが一切ない完璧人間かよ
元々は「読み間違いをして勘違いしているのに態度がデカい奴」が嫌いだったんだろ?
なら単に「読み間違いをしている奴」まで批判してやるなよ
>>325
俺も最近知ったんだけど「一度あそこで失敗してしまったからもうあそこに行くには敷居が高い〜」みたいな感じらしい

330 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:25:35.861 ID:UzLXWL/E0.net
>>328
だからそうだよって

331 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:25:59.415 ID:E3Fw5cIp0.net
周りできそんって読んでる人を見たことがない

332 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:27:45.721 ID:lN3oqh3K0.net
すいません
すみません

前者は馬鹿っぽく見える

333 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:28:19.007 ID:KFWqsacfd.net
独壇場
独擅場

334 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:29:02.767 ID:8mU48mqV0.net
俺には汚いほうが似合ってる

335 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:30:14.639 ID:WyAzgZo1d.net
>>328
今はっていうか的を得るでいえば誤用とされてたのは
80年代から90年代の十数年だけだったはず

336 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:30:29.033 ID:hHqtQQVP0.net
>>332
すいませんが誤用だと知ってから少し気になっちゃうようになってマジで嫌
昔読んでた好きな漫画でもすいませんだしお世話になってる人も文章ですいませんだしこの我ながら嫌らしい2ch脳はどうにかならんのか

337 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:31:39.664 ID:c+F7sf90E.net
チェックアウト

338 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:32:24.727 ID:oputNWp2p.net
新人「”まとを得ている”提案が出来ていないのではないかと」
>>1「的は射ような」

これは>>1が的にされるパターン

339 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:33:12.435 ID:5qtu+JDN0.net
>>336
なんで誤用なの?それが間違ってるかもしれないのに

340 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:38:29.939 ID:FD1aW/20p.net
馬鹿俺「この"ないやく"を見てみると…」
先生「"うちわけ"な」

341 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:40:42.545 ID:hHqtQQVP0.net
>>339
すいませんは辞書的には誤用らしいよ
まあ普及してるしなんでもいいんじゃね

342 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:41:46.022 ID:91ulVLqNE.net
おーるこれくとwwwwwwおkwwwwwwwww

343 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:41:51.792 ID:LNxnB0cJp.net
経緯をけいいとするかいきさつとするか迷う
読むときはまだしも特に意図的にどちらかに読ませたいとき

344 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:42:48.121 ID:DeLDs5qT0.net
>>329
単純に間違えてるだけの奴は批判してないよ?
でもなんか今はどちらも正しいって教育してるらしいからもう全部流すことにするわ
こんなんしてたらそのうち本当に間違いなのか最近は正しいとされてるのかわからなくなってくるな

345 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:45:04.158 ID:OqVIHtha0.net
高校生のとき漢字テストで経緯のよみをいきさつって書いたらバツにされたわ

346 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:48:05.153 ID:u8KhbpX90.net
すいませんと言ってる奴は「僕わ」とか言ってそう

347 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:49:04.430 ID:0DWMe+Q60.net
重複は今の漢字のドリルでは「じゅうふく」って教えてるってまじ?

348 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:49:10.661 ID:DeLDs5qT0.net
>>315
これがほんとに嫌なんだよね
せめてこっちは元々誤用だったということを強調してほしい

349 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:49:18.157 ID:l/WGMjFf0.net
あきばはら

350 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:50:27.554 ID:n6KN4qKC0.net
>>340
初めてみた

351 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:50:44.143 ID:hHqtQQVP0.net
>>346
それはバカにしすぎ

352 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:50:47.552 ID:91ulVLqNE.net
こんにちわー

353 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:51:17.443 ID:F5nPk1kbp.net
的を射るのは下手でも出来る
的を得るのは難しい

354 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:53:13.546 ID:4UJrPklF0.net
お前らは一生古語でも使ってろよ

355 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:55:17.210 ID:/X6K+bmBd.net
伝わればいいいじゃん
こんなの昔の人が作った読み方だし時代と共に変わってもよくね

356 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 12:56:51.051 ID:kpnbCOX4d.net
いやー日本語って難しいわ

357 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:03:12.954 ID:Z1ICmh750.net
>>355,355
なんか300レスもあるけど、この二つだけでいいよねw

358 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:04:07.726 ID:vXGClmAV0.net
あっふぃっふぃ

359 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:06:14.057 ID:u8KhbpX90.net
>>351
発音は間違ってないから誤用ではない
とかいう時代迫ってそうだ

360 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:15:08.940 ID:RL7gbrTGd.net
脳内新人

361 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:16:06.574 ID:rIy2FvG4d.net
多義語

362 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:33:57.331 ID:uxB1e8ac0.net
的を射るが正しいと思ってる奴多いな…射るじゃなくて得るでいいんだよ、射る=獲得する=得るだから

363 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:36:22.609 ID:wFZ3fv8d0.net
いる

より

える

のが言いやすい

364 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:39:37.818 ID:6VDALQux0.net
伸びすぎ吹いた

365 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:42:23.879 ID:lUKAyhHm0.net
「じゅうふく」でもいいらしいけど馬鹿丸出しだよな
小学生でも普通に「ちょうふく」って習う

366 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:44:11.043 ID:DkoH2UG/0.net
当を得るで「まとをえる」意味は的を射ると同義

これ知らない奴大杉

367 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:47:15.041 ID:pT5CGbVH0.net
うちの職場のやり手といわれて早くして出世した人が遵守を「そんしゅ」って読んでて非常に残念な気持ちになったな

368 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:49:37.255 ID:ohdxgiePF.net
>>367
じゅんしゅであってる?

369 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 13:58:07.893 ID:hUOOXLPo0.net
馬鹿のために言葉が変えられるこんな世の中じゃ

370 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 14:10:24.196 ID:4VVKN86jd.net
>>366
それだったら当であって的を得るではないよね

371 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 14:24:27.238 ID:uZF6BK7o0.net
後でにしてって言う奴見るとムカつく
お前それ蚊に刺されたをかにに刺されたって言ってるのと一緒だぞ恥ずかしくないのかって言いたくなる

372 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 14:38:19.338 ID:/+e4risS0.net
あらりえきとかな

373 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 14:45:53.640 ID:DmrAmDhxd.net
重複と重複は気にするけどしてきはしないな、文字でも言葉でも通じるだろ

374 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 14:48:47.991 ID:XYQJu1yZM.net
相殺そうさつ
御用達ごようたつ
これらは生理的に無理

375 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 14:49:23.128 ID:UhR1dX9Q0.net
それよりも取引先のバカが「一枚毎に」を「一枚まいに」って読んだときは心の中で大笑いしてやったわ
マジであいつムカつくんだよな〜

376 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 14:56:30.810 ID:Pu2nrqoq0.net
ずっと「だいがえあん」って読んでたわ恥ずかしい

377 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 14:59:07.648 ID:IhK/ar990.net
自分だって間違って覚えて指摘された事あるし今後もされる可能性もあるから
そんなのを取り立てていう必要はない
〜になります がどうにもだめ

378 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:19:10.604 ID:Fi0jHeN00.net
>>339
すいません→すいません
すみません→済みません→済まない→済まないことをしましたが どうかお許しください の略

総レス数 378
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★