2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF 1って当時にしてはかなり作り込まれてるよね

1 :^°^:2015/07/07(火) 17:16:04.228 ID:53F1j2jP00707.net
すっごいボリューム

2 :^°^:2015/07/07(火) 17:17:30.188 ID:53F1j2jP00707.net
敵の数も初代で100越えてるとか今考えるとすっごいはぁ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:18:02.747 ID:knABLiR200707.net
クラスチェンジで8頭身になるしな

4 :^°^:2015/07/07(火) 17:18:36.192 ID:53F1j2jP00707.net
>>3
あれだけはうけつない

5 :^°^:2015/07/07(火) 17:19:12.874 ID:53F1j2jP00707.net
2もなんだかんだすっごいそして3で完璧にはぁ昔のFF イイ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:20:10.984 ID:77PGTIB800707.net
3の完成度はすごい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:20:27.077 ID:1tSS/yHJ00707.net
最初の敵がラスボスになるってのが良い

8 :^°^:2015/07/07(火) 17:21:10.834 ID:53F1j2jP00707.net
FF は常にゲームとして完璧で最先端を歩んでたなのに

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:21:36.274 ID:GN28lKHW00707.net
まあドラクエの二番煎じだったけどね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:22:22.387 ID:gmXoSJr5a0707.net
橋渡ったとこでOP流れるの良かったね
モンクの上位ジョブがスーパーモンクなのは笑ったけども

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:22:44.589 ID:H4V8qttg00707.net
当時は社命をかけた最終作くらいのつもりだったからな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:23:32.798 ID:kc3EBjpp00707.net
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \         
   /    (●)  (●) \ なに興奮してんだコイツ?
    |   、" ゙)(__人__)" .)|    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:23:45.728 ID:2/Td5St000707.net
地味にプレイヤー介入型のストーリー

14 :^°^:2015/07/07(火) 17:24:49.126 ID:53F1j2jP00707.net
FF 13くん初めて君がその歴史壊したよね?
7のときも8のときもこれが新たなFFの進化なんだって許したよ
12に至っては興奮して徹夜でやりこんだよ
そこからたくさんの外伝乱発時期に入ったよねでもどれもおもしろかったよFFは外伝も気合い入ってるからね

でもね君は壊したそんな先代達が最先端を歩んでた道を
でも最近これもまたFF の進化の形なんだって許せたよ信者だね

15 :^°^:2015/07/07(火) 17:25:47.109 ID:53F1j2jP00707.net
>>9
ドラクエは王道の王者FF は進化のカリスマ
差別化できてる

16 :^°^:2015/07/07(火) 17:30:45.868 ID:53F1j2jP00707.net
ドラクエもね初代であれだけのことやったのは驚きよまぁ既にRPGってジャンルは確立されてたけど
2での進化は驚いた6まではドラクエも常に進化してたね
まぁ昔に言えばFF のほうが作り込みもできも圧勝だけど
だが最近はねドラクエくん頑張ってるからね8が神作すぎたよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:32:26.103 ID:HLeIcSXE00707.net
ドラクエ8を神作と持ち上げる奴は
それ以外やったこと無いんじゃないかと無条件で疑ってしまう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:33:22.139 ID:1tSS/yHJ00707.net
FF12っぽいのもう一個出してくれ
イヴァリース好きなんじゃ

19 :^°^:2015/07/07(火) 17:34:28.885 ID:53F1j2jP00707.net
>>17
しっけいなドラクエもFF もちゃんと原作を全てやっているよリメイクもしてあげてる良客だよ
こんだけつくしてあげてるのはこの二作ぐらい次いでVIP では不評のテイルズくんぐらい

20 :^°^:2015/07/07(火) 17:36:09.110 ID:53F1j2jP00707.net
KH3楽しみすぎてヤバイね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:36:22.372 ID:jLRM2d1D00707.net
>>9
DQ→カニ歩き、戦闘はモンスター絵だけ
FF→縦横歩き回る、プレイヤーが闘ってる絵が見える

FFのほうが先進的でした

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:36:44.916 ID:GN28lKHW00707.net
テキストに関してはドラクエのほうがずっと遥かに上だわ
FFはテキストにセンスがない
グラに関してはFFが遥かに上なのは間違いない

23 :^°^:2015/07/07(火) 17:36:50.611 ID:53F1j2jP00707.net
ちなFF で一番好きなんは12
ドラクエは5

24 :^°^:2015/07/07(火) 17:37:49.008 ID:53F1j2jP00707.net
>>22
まぁ昔のFFのテキスト確かに味気ないね
最近のFFはむしろうざいくらいだけど

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:38:27.840 ID:knABLiR200707.net
>>21
FF1はDQ3と同時期だぞ

26 :^°^:2015/07/07(火) 17:39:26.240 ID:53F1j2jP00707.net
テイルズオタク層にしか人気ないけど一般層もっと評価してあげてもいいのよ
やりこみに関してはドラクエFF にひけをとらないんだから臭いのりだって最近のFF できるなら余裕でスルーできるレベルよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:39:57.766 ID:HLeIcSXE00707.net
遊びやすさで言ったら
DQ3>>越えられない壁>>FF1

28 :^°^:2015/07/07(火) 17:41:05.017 ID:53F1j2jP00707.net
>>27
まぁわかるFF1はなんか周回ゲーっぽい感じがするね
3はじっくり遊べるし周回も楽しめる感じ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:42:39.495 ID:Utc9e4Ger0707.net
FFは3迄はアニメ業界から呼んだ寺田憲史担当。
4の途中で喧嘩して離脱して以来FFをボロカスに批判してる。
この寺田氏は海外での評価が高くてアメリカに招聘されてアメリカでアニメ制作に
に関わってる。

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★