2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四次元以上の世界について文系の俺に説明してくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:25:39.933 ID:+rHf69rR0.net
三次元までは認識できるけどひも理論とかだと11次元まであるそうじゃないか
訳が分からないから教えてエロひと

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:26:09.334 ID:+lXUpsz00.net
あれって説明できるものなの?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:26:16.796 ID:IJjg1ClY0.net
まだ理論だから説がいっぱいある

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:26:56.962 ID:Dxs/SxAH0.net
11次元を仮定すると数学的に美しい式がたくさんできるだけ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:27:11.278 ID:6d07LFMK0.net
縦横高さにもう一つ直交する直線書け

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:27:56.653 ID:yLgx0ut5d.net
それが説明できたら宇宙創生の謎が解明できるよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:28:02.242 ID:OP3cZWnF0.net
四次元ポケットなら知ってるぜ!

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:28:04.930 ID:+rHf69rR0.net
なんか二次元トカゲがどうやって三次元を見るかって話があるけどさ
つまり三次元からでも四次元の影?を観測できるの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:28:21.468 ID:nD9xrGeu0.net
複素数、四元数はまだいい
八元数以降は???????ってなる
検索してみ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:29:01.336 ID:+pzrC6ZG0.net
糸は人間からすると線だけど虫からすると面に見えるだろ
そうやってミクロに着目していくと次元は増えていくん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:29:52.273 ID:Y/tZvwXO0.net
それを理解できたらお前は高次元の人間になるから
分からないのが普通でいい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:30:20.516 ID:KEQ+CN0zM.net
四次元の概念に気付いた物理学者が町中を歩きまわって四次元空間を探すくらいには説明できない世界

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:31:18.901 ID:+rHf69rR0.net
>>7
ドラえもんのポケットは四次元空間?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:31:32.181 ID:6d07LFMK0.net
例えば
国 人 という文字があるとしよう
これを二次元と見たとき、中の玉は外の人からは見えず、口か国か國かとかは分からない
ただ俺たち三次元の生物は上から見るということが出来るのでそれが国であると分かる
つまり三次元の箱の中身は俺たちには開けないとわからないけど、四次元生物には第四の方向から見れば分かるってことだ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:31:35.933 ID:tFolVYWs0.net
すべての物は原子のそのまた小さい所のずーっと奥に多次元を内包してるらしい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:32:20.843 ID:YXR7J6Bdd.net
インターステラースレ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:32:51.854 ID:+rHf69rR0.net
>>9
意味不明だった

>>10
なんか宇宙とかを想像して拡大するものと思ってたけどそういう考え方おもしろい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:33:12.826 ID:SCj/L4XH0.net
アルティメイターが10次元でスペクターが11次元でリビえもんが16次元の存在だって設定しか知らない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:33:50.462 ID:EE4dzSgB0.net
四次元は平行世界の事

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:34:35.367 ID:MiRyxoRB0.net
クラインのつぼの説明でよく出てくるあの図って実際は正しくないよな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:35:08.040 ID:+rHf69rR0.net
>>14
つまり高次元を仮定はできれども観測は不可能なのか
実証しようがなさそうだね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:36:58.647 ID:cPWzebodM.net
そもそも次元とは基底の数でしかないのん
<(1;0;0),(0;1;0),(0;0;1)>という3つのベクトルで構成された世界が3次元空間なん
つまり11次元空間とは数学的には11個のベクトルで構成された空間でしかないん
そうしたら数学的に上手くいっただけなん

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:37:07.364 ID:Y/tZvwXO0.net
1次元をぶった切って横から見れば点=0次元
2次元ぶった切って横から見たら線=1次元
3次元ぶった切って横から見たら面=2次元
少なくとも4次元の物体ぶった切ればそこに3次元が見える
これを頭で解釈し認識できるならお前は高次元の人間

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:37:30.289 ID:3qga/0lJ0.net
立方体を両断すると面が四角や三角形になるように
四次元物体を両断すると面が立方体とか三角錐とかになるってこれもう分かんねえな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:38:20.596 ID:RNCNWFzA0.net
ここが四次元

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:39:39.238 ID:+rHf69rR0.net
四次元(時空)は三次元に時間軸を足しのものって認識はあってる?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:39:51.323 ID:W8LAl5qar.net
>>23
じゃあ3次元をいっぱい繋げれば4次元か
空間+時間で4次元ってのはそういう解釈の仕方なのかな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:40:06.498 ID:SCj/L4XH0.net
>>23
別にぶった切らなくても視点変えれば全部そう見えるが

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:40:09.346 ID:RNCNWFzA0.net
なんで時間を次元に加えないかなあ
時空間でもいいけどさ
分かりやすいのに

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:41:13.772 ID:RNCNWFzA0.net
>>27
そうしかもあの多面体の説明もできるし

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:41:40.552 ID:x3fdYZry0.net
>>27
たしかに時間で連続してるようにすれば時間軸でぶったぎると3次元が出てくるな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:41:50.612 ID:Y/tZvwXO0.net
>>26
間違いではない
時間を地球基準の一定のものとして考えると
進んでる任意の時間の状態を取り出すことになる
つまり4次元をぶった切ってる状態になる
その切ったところが3次元の世界になるわけで

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:42:23.721 ID:w/6pVU1r0.net
ぶっちゃけ、現代物理学で言う「次元」ってのは、
物理現象を上手く説明する方程式に独立した変数がnコあればn次元ってだけの話
物凄く乱暴な話をするならば、電磁気力は「時空の四次元」+「電荷」があるから「五次元」みたいな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:42:43.292 ID:RNCNWFzA0.net
そうして五次元を夢想するのが楽しい

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:42:54.226 ID:Y/tZvwXO0.net
>>28
お前様のように賢ければそれでもいいが
さっぱり言ってるやつに噛み砕いてやるべきだろうよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:44:37.969 ID:Y/tZvwXO0.net
時間は重力により場所によっては進み方違うから
捉え方変わると単純に次元に加えられるものでもないんだよな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:44:40.728 ID:SCj/L4XH0.net
>>35
すまん。噛み付いたつもりはなかった
と言うか>>23の文章内の「ぶった切る」が何の比喩なのかが判らなかっただけなんだ
言葉足らずを謝るわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:45:23.456 ID:usL1OB4V0.net
任意に前後できるなら1次元の存在
加えて任意に上下に動けるなら2次元の存在
加えて任意に奥や手前に動けるなら3次元の存在
加えて任意に過去や未来へ行くことが出来れば4次元の存在

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:46:17.991 ID:RNCNWFzA0.net
>>36
でもさ、二次元にしろ三次元にしろ均一ではなくない?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:47:58.368 ID:hzNPnCQk0.net
何でもいいから軸が11個ありゃ11次元
はやりのビッグデータなんちゃらやらマシンラーニングなんかは何百次元のデータをぐるぐる回してる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:48:44.986 ID:+rHf69rR0.net
四次元で追加されるものが時間軸としたら五次元はどうなるんだろう並行世界とか?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:49:11.118 ID:W8LAl5qar.net
動画は3次元で写真は2次元って考えるとすごいしっくり来た

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:50:55.371 ID:+pzrC6ZG0.net
>>41
人間に知覚できない何かとしかいえない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:50:57.107 ID:6ujpwfzta.net
パラメータがnつ!
終!

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:51:58.701 ID:RNCNWFzA0.net
>>41
平行世界が無数に連なり、時間も超越してるからもう俺らの認識は超えてるよね

俺動画は四次元だと思うけどねそのモニターは三次元だけど

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:54:46.122 ID:c8RrSWMg0.net
素粒子が消えたり現れたりするのは
並行する世界を移動してるんだろうな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:56:09.840 ID:RNCNWFzA0.net
>>46
いいなあ
そう思うなあ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 07:56:57.832 ID:+rHf69rR0.net
>>46
そういうのって加速装置とかで観測できるの?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 08:52:13.872 ID:xCXPcK+A0.net
グラフ理論勉強すればわかる
中学数学でわかるからやってみるといい

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 09:01:20.815 ID:U9NJb9eK0.net
つまり高次元ってそれより下の次元を俯瞰できればいいのか?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/16(木) 09:02:52.279 ID:b3vhRkm/d.net
n次元空間を考えてからnに4を代入すればよいのだよ

総レス数 51
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★