2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも「マホカンタ」を発動させてる奴に「メラ」と「ファイアボール(テイルズ)」と「ファイアボール(マリオ)」を放ったら

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 06:07:57.691 ID:ZsLHUdzs0.net
どうなるの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 06:10:19.789 ID:CevsLJs0K.net
後者2つは物理攻撃じゃん

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 06:12:19.474 ID:ZsLHUdzs0.net
テイルズのは魔術でしょ?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 06:14:27.454 ID:ZsLHUdzs0.net
予想

メラは確実に反射する
テイルズのはもしかしたら反射するかもしれない
マリオのは魔法や呪文の類ではないようなのでたぶん反射しない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 06:16:16.828 ID:ZsLHUdzs0.net
ところで、使ってる専ブラでこのスレ見れないんだがどうなってるんだ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 06:17:59.901 ID:ZsLHUdzs0.net
テイルズのファイアボールが物理攻撃なら、メラも物理攻撃だと思う

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 06:21:18.590 ID:ZsLHUdzs0.net
どうやらまた専ブラで読み込めなくなってるみたいだな
また後で立て直すわ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 06:27:00.244 ID:CevsLJs0K.net
いや立てなくていいからマジで

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:13:37.459 ID:ZsLHUdzs0.net
お?安定したか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:14:23.860 ID:ZsLHUdzs0.net
>>8
冗談だ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:15:46.433 ID:ZsLHUdzs0.net
で、テイルズのファイアボールが物理攻撃ってのはどういうことなのか解説求む

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:20:09.851 ID:ZsLHUdzs0.net
たしかに、ドラクエの『呪文』とは違うと思うけど魔法的なものであることにかわりはないでしょ?
極論かもしれないけど、テイルズの魔術が物理攻撃ならドラクエの呪文だって物理攻撃ってことになるよ?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:22:20.206 ID:ZsLHUdzs0.net
もしかしてID:CevsLJs0Kはマホカンタが何なのか知らずに書いたの?
そんなことないよね?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:24:19.436 ID:iloVqa9qM.net
火炎放射は?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:25:13.949 ID:ZsLHUdzs0.net
メラ以外も反射できるできない
って話になるかと思ったらまさかの「後者二つは物理攻撃」

これは予想してなかった
マリオのは普通に物理攻撃でいいと思うけど(ドラクエでいうところの特技)

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:26:36.375 ID:+XJZVxod0.net
いかずちの杖とかマグマの杖は反射しないんだっけ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:27:25.642 ID:ZsLHUdzs0.net
>>14
魔法によるものならもしかしたら跳ね返せるかもしれない
マホカンタで跳ね返せるのがドラクエ世界の『呪文』に限定されているなら無理かも
ドラクエでも魔法にみえるけど魔法じゃなく『特技』とかあるし

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:29:44.139 ID:ZsLHUdzs0.net
でも『特技』もマホカンタで反射できるのがあったような気がするな
基本的には跳ね返せないようだけど

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:31:31.171 ID:ZsLHUdzs0.net
ちなみに、マリオのファイアボールは「マリオブラザーズ」等のやつ
マリオRPGシリーズはよく知らないけど、もしかしたら魔法に分類されてる?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:32:37.258 ID:6FkeTHNSr.net
メラとか火球だから物理的かと思うけど、
その火球を構成してるのが魔力だからマホカンタで返せるんじゃね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:35:46.414 ID:8bjKfbspK.net
>>16
これが答え

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:38:09.210 ID:1G9A2JB7K.net
コォガッハッザンンッ!!!!

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:38:53.071 ID:ZsLHUdzs0.net
>>20
>>2の書き方だと後者2つは物理でメラは物理的じゃないって言ってるように見えるんだが

メラは『敵一体に小さな火の玉を敵にぶつける』呪文
これも火球みたいなもんじゃないの?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:41:54.250 ID:ZsLHUdzs0.net
>>21
道具を使ってるのは別じゃない?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:42:33.343 ID:pPFBsfNp0.net
>>23
いやだから見た目は火球だけど魔力で擬似的に作り出した火球だから
メラはマホカンタで返せるんじゃ無いのって言ってんの

野球ボールに火着けて投げられてもマホカンタでは返せない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:44:45.314 ID:ZsLHUdzs0.net
>>25
えっと、じゃあ>>2はどういう意味なんだろうね?
>>2の真意がわからない・・・

ちょっと混乱してきた

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:46:24.759 ID:YXHV5xkL0.net
マリオのファイアボールはDQで言えばとくぎに分類されそう

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:46:32.360 ID:6FkeTHNSr.net
>>26
そりゃ>>2に聞けよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:47:16.048 ID:ZsLHUdzs0.net
あれ?そういえばテイルズのファイアボールも魔力で作り出した火球ではないのかな?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:48:29.935 ID:ZsLHUdzs0.net
>>28
だって>>8以降いなくなっちゃったんだもん

いや、君に言ってもしかたないな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 07:51:52.806 ID:ZsLHUdzs0.net
>>27
今、マリオのファイアボールについて適当にggってるけどどうやらそれっぽいな
魔法的な要素はなさそうだしドラクエだと「特技」に分類されるかも

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:01:33.877 ID:6FkeTHNSr.net
テイルズは知らんからわからんが、マリオはファイアフラワーを食べると発動
食べてるってのは巨大化してる事から明らかなので、
(ファイアフラワーを銃のように持って発射してるならチビマリオのままのはず)
マリオ自体が火球を生成出来る身体に変化してると推測される
全身も赤くなるし、おそらく体表面が燃えてるのだろう

投げるときに投げるモーションもしてるので、あれは体表面の燃え盛る炎を投げてる
よってマリオのは物理的火球なのでマホカンタでは返せない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:05:38.808 ID:ZsLHUdzs0.net
>>32
とすると、やっぱりマリオのファイアボールだけ反射できずにくらう感じか

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:05:57.030 ID:OnlUbfYd0.net
逆にドラクエの呪文とマホカンタってどういう現象なんだ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:06:53.463 ID:ZsLHUdzs0.net
それにしても、マリオさんあいかわらず人間やめてるな・・・

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:08:04.716 ID:ZsLHUdzs0.net
>>34
呪文を跳ね返す光の壁を作り出し、対象を【呪文反射】状態にする

って書いてあった

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:08:22.570 ID:YXHV5xkL0.net
>>34
DQの呪文ってのはマジックポイントって言うエネルギーを変質させて、炎や電気なんかの様々なエネルギー体を作り出す現象であって
マホカンタはあくまで「マジックポイントを跳ね返す呪文」なんだろう

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:09:25.668 ID:ZsLHUdzs0.net
呪文そのものがどういう現象なのかはよくわからない
おそらくは魔術的なものだとは思うが・・・

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:10:09.881 ID:OnlUbfYd0.net
ザキとかルカニとか呪文全部が飛び道具ってわけじゃないから
呪文詠唱した時点で本人にその効果が降りかかるみたいな感じだろうか

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:10:26.215 ID:in/g22Gmr.net
一応マリオRPGでは魔法依存の攻撃だったなファイアボール

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:10:49.471 ID:ZsLHUdzs0.net
>>37
だからマホカンタではねかえせる特技もあるのか

反射できる特技ってMP消費系だっけ?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:11:39.554 ID:ZsLHUdzs0.net
>>40
作品によって違うのな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:12:13.248 ID:WfYplkf/0.net
マリオには魔法の概念があるしファイアボールも魔法と考えていいんじゃない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:13:03.013 ID:pPFBsfNp0.net
ファンタジーの魔法解釈は色々あるけど、ドラクエの場合は
MPという謎の力を具現化するものだな
分かりやすく言い替えるなら精神力の具現化

具現化して見た目は炎や雷に見えるけどあくまでも本質は精神力(魔力)

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:13:27.992 ID:ZsLHUdzs0.net
マリオRPGのファイアボールとファイアマリオのファイアボールが別物という可能性はない?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:13:28.348 ID:Ppednj3p0.net
つーかさ
着弾したらどれも火の玉なのにどこから魔法か否かの線引きあるんだろうな
全部OKか全部NGのどっちかだろ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:15:43.486 ID:ZsLHUdzs0.net
>>46
それな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:29:00.296 ID:6xeuTEUo0.net
>>マホカンタが火の玉を跳ね返すという効果ならそうだろうがあくまでも呪文を跳ね返してるんだよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:31:36.841 ID:ZsLHUdzs0.net
>>48
とりあえず「呪文」ではないものには効果ないってこと?
たとえば、FFのファイラとか

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:32:57.175 ID:LLyAEHh20.net
マホカンタはいわゆる「神秘」を跳ね返すんだろう
メラとテイルズボールは跳ね返すだろうけどマリオのはたぶん気合的なあれだから無理

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:41:41.474 ID:wk9vtMd60.net
マホカンタってギラは跳ね返せるけど火の息は跳ね返せないし
マリオのファイアボールも跳ね返せないだろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:44:39.875 ID:ZsLHUdzs0.net
>>51
>>40とか見てたら一概にそうとは言い切れないんじゃないかって

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 08:49:16.968 ID:Vn1UqhdL0.net
呪文と同じ現象であっても道具や特技によるものならマホカンタで跳ね返せないし
マホカンタで反射した呪文を更に跳ね返すということもできないな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 09:05:45.464 ID:pFI6JJ0hd.net
BOFのパムとかポケモンの大文字とかは?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 09:18:57.751 ID:ZsLHUdzs0.net
ポケモンの大文字はとくぎっぽい

56 :^°^スマイリー ◆tEErb0cpIw :2015/07/18(土) 09:40:05.637 ID:GE6CUH6E0.net
自分の中でゲームにおける魔法はMPという力を消費して生み出すエネルギーでMPの力で生み出された炎は普通の炎とは違い炎という現象にMPを加えた特殊なエネルギーと自己解釈してる

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 09:44:33.190 ID:ZsLHUdzs0.net
たまにSPだったりTPだったりJPだったりEPだったりするけどね

58 :^°^スマイリー ◆tEErb0cpIw :2015/07/18(土) 09:56:55.467 ID:GE6CUH6E0.net
名称は変わっても魔法という類いであることはどのゲームでも共通してる
例えばテイルズはTP表記でテクニカルポイントとという意味だけど設定上では魔術という魔法を使う以上MPの類いのエネルギーを消費してるそれをテクニカルポイントと置き換えてるのかなあと裏設定まで考えてしまう暇人です

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 09:58:10.051 ID:ZsLHUdzs0.net
ふむふむなるほどねー

60 :^°^スマイリー ◆tEErb0cpIw :2015/07/18(土) 09:59:18.076 ID:GE6CUH6E0.net
SPとTPはわかるけどJPとEPは何?
EPってテイルズのハーツであったような記憶あるけど
JPってFFTのジョブポイントしか思い浮かばないこれは完全に魔法関係ないけど

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 10:09:04.472 ID:ZsLHUdzs0.net
>>60
JP=術ポイント・・・サガシリーズ
EP=エーテルポイント・・・ゼノギアス、ゼノサーガ等(こっちは厳密には魔法とは違うけど)

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 10:11:48.453 ID:FDqj6law0.net
マジックバリアで防げる特技って何があるんだっけ

63 :^°^スマイリー ◆tEErb0cpIw :2015/07/18(土) 10:16:13.628 ID:GE6CUH6E0.net
>>61
なるほどEPはエナジーポイントだと思ったわ
まぁ俺は名称は違うけどその力自体はどのゲームも全部同じだと思ってる
どのゲームメーカーもそのシリーズに個性だして色々な固有名称だしたいんだろうけどまわりくどいからMPに統一してほしいな
テイルズの場合は技がメインだからどうしてもMPで一括にすると無理あるからテクニカルポイントにして技魔法どっちでも当てはまる名称にしたのかなぁと考えてます

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 10:22:10.305 ID:ZsLHUdzs0.net
>>62
6、7
【あまいいき】【ステテコダンス】【せいけんづき】【さみだれけん】【がんせきおとし】など


息攻撃全般追加

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 10:24:02.082 ID:dfIet8YN0.net
RPGは消費するから魔法でアクションはアイテム使用だから特技なんじゃね?
大きさも違うし別物だと思う

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 10:24:03.384 ID:in/g22Gmr.net
作品によってはMTTP両採用とかあるし最近のテイルズはCCとかあるよ

67 :^°^スマイリー ◆tEErb0cpIw :2015/07/18(土) 10:26:32.501 ID:GE6CUH6E0.net
CCってキャパのことでしょそう考えるととCCってむっちゃ便利な表記やななんにでも使える

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 10:26:38.755 ID:ZsLHUdzs0.net
>>65
じゃ、じゃあアクションRPGは?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 10:30:20.291 ID:dfIet8YN0.net
体力か魔力の消費があれば魔法でいいんじゃない?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 10:31:48.793 ID:FDqj6law0.net
>>64
せいけんづきマジかよwww

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 10:33:40.805 ID:KLpoO3fF0.net
>>69
女神転生シリーズの前で同じこと言えんの?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 10:33:48.576 ID:ZsLHUdzs0.net
>>70
ちなみにここ情報
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/?%A1%DA%A5%DE%A5%B8%A5%C3%A5%AF%A5%D0%A5%EA%A5%A2%A1%DB

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/18(土) 10:35:57.966 ID:dfIet8YN0.net
>>71
デビチルと世界樹しか知らん

総レス数 73
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★