2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のロックを中心に適当に曲を紹介する

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 19:44:34.729 ID:3PV5ahuD0.net
うぇるかむかもーん
一発目はこいつだぜ。
https://www.youtube.com/watch?v=9In5Qd_WugE

Wire-two people in a room

なぜEmのみのメロディーがここまでカッコイイのか。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 19:47:27.199 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=aVrlwJ4f-QI

Siouxsie and the banshees - Candyman

Rateyourmusicという自分がよく見ている音楽レビューサイト(レビュー数が膨大)
だとこの曲が入っているアルバムが何故か低評価なのだけれど
個人的には最高傑作だと思っている。

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 19:49:39.242 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=8ruzsR3EHFo

Bauhaus - In the Night

ゴシック・ロックの金字塔、バウハウス様。
このバンドのドラマーはなんというかチョイヘタクソな感じが否めないけれど
それも味になるというなんとも得なバンド

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 19:51:59.750 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=RLukUKA1khM

Giles, giles and Fripp - Erudite eyes

かの有名なKing crimsonの前身。Book of saturday や Moon child
とかのすこし牧歌的なサウンドはここに由来していると思う。

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 19:54:41.771 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=Kltz2-ofQ8E

Style council - Headstart for happiness

ポール・ウェラーがThe jam解散後に結成したどちらかというとこちらのほうが有名かもしれない。
The jamの後期の時からこういった感じの音楽やりたいよ感がプンプンしてたように思える

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 19:57:05.760 ID:3PV5ahuD0.net
完全に便所の落書き状態でワロタwww

https://www.youtube.com/watch?v=tM8obBD1pS8

Procol harum - About to die

基本的にオルガンサウンドが目立つProcol harumの中でも
この曲が収録されているアルバムはギターサウンドが少し多め。
けれど基本的にダウナーな感じは相変わらず。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 19:59:23.498 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=WAezJqZYHkU

Todd Rundgren - A Dream Goes on Forever

稀代のメロディーメーカートッド・ラングレン。
超個性的メロディーのようで誰よりも王道。
不思議だ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:00:44.395 ID:DSoU2Hwk0.net
>>1聴いてるのん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:02:12.435 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=WAezJqZYHkU

CAN - Oh yeah

ダモ鈴木がボーカルを務めていた時期から一曲。
後半のエレキギターが炸裂し過ぎ。
ダモ鈴木まだ生きてるのかな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:05:17.294 ID:3PV5ahuD0.net
レスポンスセンキュー。うれしいのん
https://www.youtube.com/watch?v=JFDj3shXvco

David Bowie - Moonage daydream

デヴィット・ボウイの代表曲って何?って聞かれた時にすっと出てこないほど
この人の音楽多様性はずば抜けてると思う。
だってなんでもやっちゃうんだもの。憎たらしいほど才能にあふれた男だと思います。

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:08:43.511 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=Ldc8mTYp6U0

The Zombies - I could spend the days

幻の未発表曲を修めたアルバム、などといううたい文句に誘われて買った一枚に
収録されていた曲。
間奏のピアノがしゃれおつ。渋谷系のルーツってここなのかなぁ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:10:47.445 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=o-BLUPQvPdQ

Roger Nichols & the small circle of friends - Love so fun

渋谷系といえばこの曲でした。
本当にきれいなメロディーだと思う。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:13:49.ウンコ ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=3WPj3VdFCUE

Be-bop deluxe - Love in frames

奇才ビル・ネルソン率いる、というよりKing crimsonのような
ビル・ネルソン主体のプロジェクトのようなバンドから一曲。
やはりこの時代は各バンドから個性が溢れてたよ。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:18:16.141 ID:3PV5ahuD0.net
書き込んだ時間の秒以下のところがウンコになってるんだけど
そんなにウンコみたいな書き込みなのかしら。

https://www.youtube.com/watch?v=UekKwc9fqZU

Mott the Hoople - Honaloochie Boogie

かのデビッド・ボウイがプロデュースしてバカ売れした
All the young dudes の後に作成されたアルバムから一曲
ボウイには負けてられんぞといった気合が伝わってくる力作。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:21:17.693 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=AE1ct5yEuVY

The jam - going underground

先ほどのStyle councilの前のバンド。
初期はまー垢抜けないロックかき鳴らしていた彼らも解散間際には
どんどん洒落た曲書くようになっちゃってもう。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:22:32.602 ID:3PV5ahuD0.net
やっぱり反応は少ないかぁ・・・

もっと昔の音楽にも触れてみようぜ多分気に入らないと思うけど

以上でござりゅ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:24:43.552 ID:DSoU2Hwk0.net
乙乙
>>7まで聴いてるよ
ギター弾きつつ他のスレも眺めつつだけど
予想してたよりしっとりした曲が多いね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:29:14.310 ID:3PV5ahuD0.net
おーうまさかのリプライ。
ありがとナス!
実際こうやって紹介しようとすると自分の本当に好きな曲がわかるね。
そうか私はしっとり系が好きだったのか。

そんなわけで懲りずにアップテンポな曲を
https://www.youtube.com/watch?v=OgmsTJhjWII

Queen -dead on time

Queenってやっぱりギターサウンドが目立つ曲が本当にかっこいいと思う。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:29:56.589 ID:3PV5ahuD0.net
おーうまさかのリプライ。
ありがとナス!
実際こうやって紹介しようとすると自分の本当に好きな曲がわかるね。
そうか私はしっとり系が好きだったのか。

そんなわけで懲りずにアップテンポな曲を
https://www.youtube.com/watch?v=OgmsTJhjWII

Queen -dead on time

Queenってやっぱりギターサウンドが目立つ曲が本当にかっこいいと思う。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:37:51.927 ID:4uYtWIz7d.net
スタカンがジャムよりメジャーやと?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:37:55.152 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=NMd4GnjYQg0

King crimson - Picture of a city

In the wake of Poseidon って2枚目だったかしら・・・
サウンド的に宮殿からの正当な続編的なアルバムだと思う。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:38:31.481 ID:Sh3JsIdi0.net
ジャムのアートスクールめっちゃ好きだわ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:40:06.803 ID:DukmjzmM0.net
>>20
80年代当時はジャムよりスタカンの方がヒット曲あったよ
パンクが主流になった現在なら若者はジャムは知っててもスタカンを知らないかもだけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:43:35.613 ID:3PV5ahuD0.net
ありゃ、Style councilのShout to the topとかテレビでたまに耳にするから
ソッチの方が有名だと思ってたみたいだけれどどうなんだろう・・・

https://www.youtube.com/watch?v=iuqUzPWIxjs

The Jimi Hendrix experience - Ain't no telling

案外ジミヘンの名前はしってても曲は聞いたことない人って多いんじゃないかしら。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:47:30.576 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=BuBGktHCJNU

Echo & the Bunny man - Crocodiles

この年代のCDのライナーノーツにはだいたいエコバニの事が
ある種引き合いに出すような形で書かれている気がする。
やっぱりそれほど影響力があったバンドなんだろうなぁ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:48:24.884 ID:/hFd+cxW0.net
マイケル・ジャイルズ のドラムって聴いてすぐに分かるな
これだけで値打ちがあるくらい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:50:37.388 ID:/hFd+cxW0.net
あでも劣化21世紀みたいだなw 間奏のとこいっしょやないか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:50:49.065 ID:4uYtWIz7d.net
キリングムーンじゃないのか!
君とはやっとれんわ!
ありがとうございました!

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:51:02.317 ID:DukmjzmM0.net
>>24
当時はこの曲が大ヒットして、しかも時代はMTV全盛期だったから当時の音楽好きの若者で知らない者はいなかった(大袈裟でなく)
THE STYLE COUNCIL - MY EVER CHANGING MOODS
https://www.youtube.com/watch?v=fo0lMI7bynE

逆にジャム、というかパンク〜ニューウェーヴをフォローしてた音楽ファンなんて少数派で、
いまの50歳前後の自称音楽マニアにパンクを語る資格のある奴らなんてほぼいないも同然だろう
少なくとも俺の学校でパンクが話題になったことは一度もなかった
まぁ当時の俺もエルビス・コステロやXTC聴いてたヘタレ野郎なんですがねwww

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 20:51:20.963 ID:3PV5ahuD0.net
番外編 

https://www.youtube.com/watch?v=5amEt8d6Qk0

Throbbing Gristle - I.B.M

ノイズミュージックといえばジェネシス.P.オリッジ率いる
Throbbing Gristleなんじゃないかな(偏見

荒川アンダーザブリッジという漫画でキャラクターの一人が今までに一番怖かったのは
サウンドホラーだという場面があったけどこれを聞いているとそうなのかもしれない
と思います。嫌だなぁこの音

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:02:03.434 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ZbnLVvAJrec

Fariport convention - Fotheringay

港っぽい曲に定評のあるFairport convention
ジャケットのセンスがいいと思います

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:04:19.634 ID:/hFd+cxW0.net
>>31 ええやんこれ
あとでアルバムぜんぶ聴いてみよう

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:05:04.951 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=bNsZNPyn23Y

The Yardbirds - Jeff,s Boogie

ギタリストの定番課題曲?私も昔練習しました。
だってカッコイイんだもの。ジャムセッションのような曲構成(適当

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:06:09.112 ID:2vc60QPmp.net
QUEENが挙がってたのでちょいと横槍
QUEENはライブやベストアルバムも神
この曲は何回も聴いた

http://youtu.be/xkSN4Tx02O8

http://youtu.be/i5PXYAtgvc0

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:08:22.017 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=6Cd9YJvoQIg

Donald Fagen - The Nightfly

元Steely danのドナルド様ーステキステキー
アルバム名にもなっているこの曲。ジャンルは何なんでしょうか。
よくわかりません。

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:10:46.912 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=dkul5z9Rs3g

801 Live - Third Uncle

801Liveってどういう経緯で出来たの?良く分からないけど
Roxy musicのメンバーが多かった気がするそんなLiveアルバムから一曲
CとG#だけのイントロが何故こんなにもカッコイイのか・・・

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:12:05.833 ID:DukmjzmM0.net
>>35
これ2回買って(1回は新品、もう1回は中古)2回とも中古屋に売ったわ…
でもいま聴くとすーっと耳から身体に沁みてくるな
やっぱCDは最初は気に入らなくてもすぐに売っちゃダメだな
レニー・クラヴィッツも最近集め直してるし…

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:14:42.265 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=7uzpzvffyCE

Joy division - The kill

万を持しての(?)ジョイデビ!
最後(?)のアルバムから一曲。
イントロのベースゴリゴリがタマランチ会長

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:16:30.506 ID:3PV5ahuD0.net
>>37
CDは一度整理しちゃおうと思うとついつい整理し過ぎちゃうよね・・・
自分もそれで何度捨てちまったことか・・・

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:18:03.918 ID:/hFd+cxW0.net
Brian Enoの名前が出てるから

https://www.youtube.com/watch?v=2tGomCFR_W0
Television Venus De Milo--Demo

これが好きなんだけど詳細がよく分からない

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:20:27.218 ID:3PV5ahuD0.net
https://www.youtube.com/watch?v=WVbRTRx-VQM

The Pale Fountains - Meadow of love

ネオアコですなー・・・。
同じアルバムに入っているThank youも名曲だけれど
自分はこっちの方が好き

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:21:20.459 ID:HFRLtH2K0.net
クイーンとキンクリとスロッピンググリッスルしか知ってるの無い

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:22:49.459 ID:3PV5ahuD0.net
>>40

おぉ〜!なんじゃこりゃTelevisionってあのMarquee moonかしら
何にせよいい曲!

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:25:21.287 ID:/hFd+cxW0.net
テレヴィジョンなんだけどデモトラック集みたいなのね
レコードで発売されたようでcdはあるのか分からない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:27:31.160 ID:DukmjzmM0.net
>>40
どうも1stAlbum前夜のDemo音源らしい
http://muroreco.shop-pro.jp/?pid=22917151

いろいろ検索してみたけど、どうにもこうにも廃盤らしい
結構好きなタイプの曲だっただけに残念 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)


46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:30:54.421 ID:nciIZ9r/p.net
知らん人ばっかや
おれはトムペティが好き

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:31:01.288 ID:/hFd+cxW0.net
廃盤か そりゃそうだよな
しかし、youtubeで聴けただけでもよしとしよう
venusはデモバージョンもかっこよくて好きだ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:36:54.760 ID:Rgg4bccpd.net
Tin machineはないのかえ?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:38:21.767 ID:Rgg4bccpd.net
あとXTC、スクイーズ、10cc辺りも入れてくれなくちゃ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:38:51.065 ID:213YW07Fd.net
この流れ…
モリッシー様降臨の予感

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/24(金) 21:55:28.129 ID:DukmjzmM0.net
XTCのDemo音源なんだがたぶんCD化されてないと思う
『The Mayor of Simpleton』の12インチアルバム(アナログ)に入ってるので気になった人は是非
XTC - The Mayor of Simpleton - "Living in a Haunted Heart (Demo)"
https://www.youtube.com/watch?v=9FsJ4gFaK7I

52 :以下、VIPがお送りします:2015/07/24(金) 22:11:54.00 ID:1xwD00fB5
https://youtu.be/Cdp6iBgDUpM

Orange Juice - Falling and laughing

カッティング。

総レス数 52
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★