2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】最近のギャルゲエロゲのゆとり化が激しい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:20:00.389 ID:TO3OT4em0.net
昔みたいになかなか自分の好みの子のルートに行けないってことがない
選択肢が単純化しすぎてる。選択肢自体にその子の名前が出てて明らかすぎる。昔は全く関係ない話からルート分岐があったからな
マジで最近のギャルゲエロゲはただの紙芝居と化してやってて眠くなる。引き込まれるようなストーリーもないしな。マジでなんなの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:20:35.819 ID:ukedo63v0.net
僕は抜くだけなので気にしない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:20:48.895 ID:6U+lPINIM.net
抜きに特化しました

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:20:50.652 ID:77cAEHrTp.net
はい老害

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:20:53.702 ID:+QYyrZwW0.net
yu-noはよかった

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:20:54.636 ID:KkymZ+wu0.net
時代が安らぎを求めてるんだよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:20:59.192 ID:5FS/cKd6a.net
予想出来ない選択肢とか攻略の意味あんの?
そんなのただの運ゲーじゃん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:21:25.021 ID:+4f0iakY0.net
エロゲギャルゲはシナリオ見るものだろ
ノーヒント運試しの何が楽しいんだ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:21:26.588 ID:1Qgp898ia.net
せやな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:22:00.494 ID:6r0RdeCid.net
AB!のゲームアホほど選択肢あるらしいぞやれば?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:22:02.879 ID:WIKGqUsk0.net
紙芝居に分岐つける必要ないやろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:22:12.802 ID:1Qgp898ia.net
セーブくらい取れよって話

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:22:14.384 ID:FFWvV7N70.net
エロゲーは進化せずに衰退していく未来しかないから仕方ないね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:22:22.001 ID:wAVwJ9tk0.net
CROSS†CHANNELは中々よかった
冷静に見ると超展開なのになんかいつの間にか話に引き込まれてたわ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:22:42.315 ID:iMG1Aprga.net
パワポケシリーズやってるとエロゲとかヌルいw
ちな中3

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:22:45.413 ID:TYgg9n250.net
もしかしてアホなだけなんじゃないだろうか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:22:46.111 ID:+GTYfAM+0.net
昔の選択肢複雑にしとけばいいみたいな風潮嫌い

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:23:44.059 ID:TO3OT4em0.net
2000年から2008年くらいまでの間の作品が全盛期だったわ。
ストーリー良し、キャラクター良し、選択肢の難易度良し、と非の打ち所がない作品が多かった

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:24:39.550 ID:1XaXSFWP0.net
抜き専だけど選択肢はある程度凝って欲しい
>>1の言うような単調な選択肢の物は俺の中で最早CG集と化している
選択肢ないしある程度のゲーム性を経てエッチシーンに辿り着いた時の達成感が今のエロゲーにはない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:24:59.552 ID:fuGPez8c0.net
サウンドノベルだぞ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:25:29.458 ID:TO3OT4em0.net
>>14
わかってるな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:25:37.744 ID:Wc7mSS/pE.net
こみパとかエチシーンまで長い長い

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:25:47.492 ID:yY6kugYH0.net
そんなあなたにメモリーズオフゆぎきりの記憶
自力で全ED攻略するのはかなり大変

しかもシナリオもクソという苦行

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:25:55.488 ID:+GTYfAM+0.net
>>18
2009を入れない無能

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:26:25.286 ID:5FS/cKd6a.net
装甲悪鬼村正は良かったな
シンプルと思わせておいてのあのオチ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:26:31.456 ID:TO3OT4em0.net
>>24
何か有名なのあった?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:26:58.218 ID:+GTYfAM+0.net
>>14
永遠ループバグは演出かと思ったぞ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:27:41.552 ID:Si8+NSRM0.net
東鳩の他のヒロイン四人を切り捨てないと幼馴染みと付き合えないとかクソと思ったけどな
琴音切り捨てた時はさすがに堪えた

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:28:12.724 ID:m/v4Xr0Zr.net
わかりやすく・・手っ取り早く・・より楽に・・
ほんの少しでも考えたり迷ったりがイヤならもう普通にアニメか薄い本でも見とけと思うね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:29:15.046 ID:Ei5JY9sa0.net
美少女ゲームの選択肢に難易度(笑)
お前は推理ゲームでもやってる方が断然楽しめるんじゃね

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:29:57.474 ID:TO3OT4em0.net
そのくせ最近のやつは意味のない薄ら寒いことを延々とやってて水増ししてるからな
昔より確実に総プレイ時間は長くなってるのに内容が薄くなってる。

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:30:03.788 ID:9SsAz8IN0.net
ギャルゲエロゲってシコるためにやるゲームだろ
難易度?え?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:30:49.953 ID:IT7uI9m/0.net
刑事か探偵かというほどメモしながら選択肢潰してフラグの目星つけたりしてたのは楽しかったかもな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:31:21.490 ID:2uJOmDyEa.net
うたわれるもの続編のニュースは嬉しかったなあ。

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:32:49.704 ID:+GTYfAM+0.net
>>26
俺つばバルスカ村正

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:35:35.787 ID:4xFlVhUf0.net
ギャルゲってパワポケくんしかやったことない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:36:03.523 ID:4LtNfZOf+.net
昔のエロゲの選択肢って、よく考えれば分かるようなものでもなく総当りで虱潰しにするしかない作業ゲーばっかりじゃん
あんなを有難がってるのかよ、無くして正解だわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:37:49.739 ID:TO3OT4em0.net
昔は自分でいろいろ考えながら攻略して最後にキスシーンエロシーンにたどり着く感動があった。最近のはそういった感動がない。最近のは恋愛シミュレーションとは言わない。ただのボタンぽちぽちするだけの紙芝居


>>35
俺つばもよかったな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:38:00.231 ID:dtKIj/JC0.net
人生初のギャルゲーは、Toheart2でございました...
珊瑚ちゃんが全然出てきてくれず、悶々とした日々を過ごしました...
まさか誰とも仲良くなってはいけないなどとは、露程も思わず...
艱難辛苦の末にほころぶ彼女の笑顔は、今も瞳の底によみがえります...
ああ...儚くも甘酸っぱい...二度と味わえぬ...素晴らしき思い出でございます...

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:39:04.599 ID:xmPj0yie0.net
最近選択肢が難しいと評判の百合ゲーがあったような

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:40:42.015 ID:FFWvV7N70.net
キスシーンとエロシーン突入で感動するとかマジかよ

42 :意訳拷問 ◆ALAOXvox/Q :2015/07/25(土) 01:40:43.432 ID:QrMws4sO0.net
ゾンビの同級生はプリンセスみたいな画期的なシステムがほしいよね!(錯乱)

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:42:36.398 ID:+GTYfAM+0.net
古色迷宮輪舞曲でもやってろ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:43:49.280 ID:4jsIHV62M.net
最近のはちょっと公式覗くだけでお腹いっぱいになるようなのばっか
特に萌えゲーはチープさが尋常じゃない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:43:55.410 ID:TO3OT4em0.net
時代とともに俺みたいな声が少なくなってきて、ゆとりの声が大きくなってきたから業界もそれに合わせざるを得ないようになったからしょうがないのかもしれんがな
今の方が面白いと思える人間の数の方が多くなってしまったんだろうな。

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:45:29.811 ID:vgV6FP0Vd.net
Kanonの舞ルートやってろよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:47:23.841 ID:6r0RdeCid.net
俺つば好きなら釣り乙とかおつりろとか

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:49:29.326 ID:TO3OT4em0.net
>>44
どれもこれもどこかで見たような既視感を感じるんだよな。


絵も00年から04年くらいのは今の子にはキツイかもしれんが05年くらいからは今の絵に近いから拒否反応もなく受け入れられるはずなんだよな。昔の名作を今の子にやらせれば今の作品がどれだけダメなのかわかるはず

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:53:25.614 ID:TO3OT4em0.net
>>46
久しぶりにやるかな


最近の子はkeyも知らないしな
Keyも昔ほどのブランド力はなくなったが

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:54:18.173 ID:+GTYfAM+0.net
絵に描いたような老害
ぶっちゃけ選択肢なんて攻略みるからどうでもいい
今は選択肢とかゲーム性の低下よりライターの流出の方がよほど問題

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:54:35.782 ID:5FS/cKd6a.net
自分と価値観の違う最近の子叩きたいだけじゃねーか

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:57:06.909 ID:TO3OT4em0.net
別に叩きたいわけじゃないよ
今の作品も面白いやつは面白いしな

ただあまりにも安直な作品が増加していることに悲しみを感じるだけ

53 :意訳拷問 ◆ALAOXvox/Q :2015/07/25(土) 01:57:44.555 ID:QrMws4sO0.net
elf信者っぽい

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:58:42.635 ID:4jsIHV62M.net
分かるよ
ありがちな主人公にありがちなヒロイン
それでストーリーもちょっといい話だけどこれまたどっかで見たようなって感じで
なんか馬鹿げた気分になってくる
まあそろそろエロゲは卒業しろってことなんだと思ってるわ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 01:58:49.872 ID:Ei5JY9sa0.net
「RPGのラスボスを苦闘の末に倒して物語がハッピーエンドを迎えた」
これで達成感を得られるのはわかる

「選択肢を総当たりで潰すくだらん作業の末に美少女キャラと結ばれた」
これ何が楽しいの?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:01:57.068 ID:2afd9Oze0.net
>>1が好きな作品トップ10挙げてくれ参考にする

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:02:55.132 ID:TO3OT4em0.net
>>54
まあ単純に年を取りすぎたってのもあるかもしれんな
R18指定なのに高校生をターゲットにしてそうな作品とかもあるしな


>>55
お前こういうゲームやったことないだろ?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:03:32.852 ID:iC5sHyuX0.net
>>23
ゆびきりの記憶俺は好きだよ
ちなつ最高に好き
http://i.imgur.com/cqPCfao.jpg

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:04:42.518 ID:JUAfMgco0.net
適当に難癖つけたいだけの老害って感じ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:04:45.694 ID:YeNG4PQ0p.net
以上アラフォーおっさんの愚痴でした

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:05:37.088 ID:H1uTLNnK0.net
どうせ攻略サイト見るだけだしな
ルート分岐って映像化しにくいからそれだけで独自性は保てるし
わざわざ無意味に難しくする意味が
ひとつも
なくて
笑える

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:05:55.270 ID:KHUJtKhAd.net
おっさんの言いたいことは割とわかるけど
key云々とか言い出したところでうわぁてなるわ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:06:39.319 ID:UgazGxVV0.net
古色迷宮輪舞曲

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:07:50.669 ID:IT7uI9m/0.net
CD-ROM2の時代からギャルゲーの発展と衰退を見守ってきたがビジュアルノベルの登場は衝撃的だった
痕からの純愛路線のトゥハートはさらに衝撃的だった
これからはシナリオで勝負する時代がきた、我々はエロゲーマーではなくギャルゲーマーなのだと気勢をあげたものよ
1990年後半ですらシナリオ重視ユーザーフレンドリーのゲーム設計によりゲーム性は失われた、ギャルとキャラをかけてキャラゲーなどと揶揄され歯がゆい思いもした
だが数々のタイトルがアニメ化され日陰者でしかなかったギャルゲーはサブカルチャーの旗手として踊りでたのだ
これ程愉快なことはなかったよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:08:04.431 ID:xz6qRKiOd.net
そんなあなたに
俺ガイルvitaと冴えカノvita
どっちもキャラゲー系ギャルゲの癖にびっくりするほど無駄に難し過ぎる

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:08:28.326 ID:slDi4lUx0.net
2009年が全盛期あとはダメ猫

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:09:28.625 ID:eD2YWU5s0.net
>>55
付き合える又は生き残る可能性のある選択肢ほどBAD確定で
次善のこれか?それともこっちか?と考えてもダメで
まさか……と、一番ありえなさそうな選択肢が正解
そして次の選択でも・・・・・と進めて行き
そのありえないルート選択の正しさを納得させるシナリオメイクの妙を楽しんだものだよ

まぁ良く知らないんだけどね

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:10:00.224 ID:Vao/fSS50.net
>>63あんなんシュタゲ並だわ
>>1はそんなに言うならアマガミでもやれば

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:10:42.480 ID:TO3OT4em0.net
マジでVIPも低年齢化してるんだな
30代40代ならわかるだろ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:11:33.039 ID:4jsIHV62M.net
選択肢の話もそうだけど中身の判子具合というか安っぽさがやばい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:12:00.452 ID:IT7uI9m/0.net
90年代の巨塔達が入ってない時点でニワカ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:12:26.133 ID:FFWvV7N70.net
共感してほしいだけならエロゲー版いってスレ立ててこいよ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:13:07.865 ID:pF6w6i3g0.net
エロゲに難易度なんて要らんわ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:14:36.785 ID:2afd9Oze0.net
WA2やったの?忠臣蔵やったの?晴れたかやったの?やってないでしょ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:17:56.814 ID:TO3OT4em0.net
>>71
すまんな。デビューが00年なんだ
90年代でオススメなのある?まあ手に入らんだろうが

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:21:02.179 ID:YeNG4PQ0p.net
昔は良かっただとかにわかだとか言って枠を狭めている間に他に食われた業界ってイメージが強いわ

77 :意訳拷問 ◆ALAOXvox/Q :2015/07/25(土) 02:22:07.331 ID:QrMws4sO0.net
最近でもlightとかいいじゃん(ゆとり意見)

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:23:17.998 ID:TO3OT4em0.net
>>76
まあ今はいろんなメディアに拡散したからな。だいぶ喰われた感じはある

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:24:15.865 ID:XN/pwRr7p.net
>>1かにわかだったスレ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:30:24.915 ID:IT7uI9m/0.net
>>75
この時代だとノベルとアドベンチャーシミュレーションが混在してる
ビジュアルノベルだとトゥハート、瑠璃色の雪、ホワイトアルバム
シミュレーションならピアキャロットへようこそ、コミックパーティー
が個人的におすすめ
エミュとかいうものがあるらしいのでサターンの中古ソフト買えばいいじゃん

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:34:18.622 ID:+GTYfAM+0.net
サクラノ詩はわくわくして待ってるし、なんだかんだと言って10年代以降も面白いのはあったし
合わなくなったならさっさと引退すればいいのでは
分かってくれるかみたいな懐古馴れ合いほど気持ち悪いのもない

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:35:33.410 ID:TO3OT4em0.net
>>80
なるほど
その辺のやつはPSP版とかの移植でやったわ
ピアキャロットシリーズはなかなかいいよな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:37:38.292 ID:TO3OT4em0.net
>>81
確かにな。
最近は有名どころや話題になってるやつしかやってないわ。引退も近いな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:42:32.541 ID:hef/C/dh0.net
データ消されるやつなんだっけ?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:44:06.025 ID:zvIQ9Wdfa.net
>>84
みずいる

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:44:53.300 ID:IT7uI9m/0.net
>>1に面白いの紹介してやろうと押入れ探してたらこんなの出てきた

フィギュア付きソフト
http://i.imgur.com/3QHknPJ.jpg

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:46:41.573 ID:TO3OT4em0.net
>>86
デカイな。最近でもたまにあるよな限定版がやたらとデカイやつ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:49:45.239 ID:yyUgiOXv0.net
選択肢はすくなくていいし紙芝居で十分
変に選択肢多かったり複雑だとそれこそ作業プレイで話に集中できなくて怠い

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:51:09.616 ID:IT7uI9m/0.net
>>87
全ヒロイン12体入ってる

http://i.imgur.com/PzF6VsR.jpg

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 02:54:22.652 ID:9Pw7PxSZK.net
ミッシングブルーみたいなのは好き

ドリクラみたいなのは寝くなる

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:01:13.192 ID:taH7YSyn0.net
2000〜2008ってすでに紙芝居ゲーばっかじゃん

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:04:47.949 ID:BQogtwQ+0.net
同級生2とかまた懐かしいものを…
時間考えたりお金集めてあれこれするのは面白かった

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:05:30.991 ID:DYvKvw0b0.net
>>89
これは伝説の…

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:07:16.878 ID:taH7YSyn0.net
アドベンチャー系は90年代だろ
にわかが粋がってて笑えるわ
00年で今のエロゲは紙芝居とかギャグかな?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:11:49.367 ID:TO3OT4em0.net
>>94
じゃあお偉い古参エロゲーマーさん何か語ってくださいな

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:19:05.882 ID:ZMrPERZFd.net
ゆとりがにわかがとか言ってるわりにちょっとつつかれたからってこれだよ

あと30前後ならまだわかるけど08年で40代に共感求めるのもちょっと

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:21:01.913 ID:TO3OT4em0.net
アドベンチャー要素がどんどんなくなってきているって話をしたかったんだが

>>96
煽り耐性なくてすまんな

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:22:56.775 ID:IT7uI9m/0.net
>>93
こんな大きなの捨てられない
売れなかった訳だよ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:23:11.519 ID:taH7YSyn0.net
上で言ってるように同級生とか、後はときメモとか流行ったのが90年だな
後はYU-NOとか
EVEとか00入るけど探偵紳士とかあの辺の推理系か
00年以降はアドベンチャー系はどんどん減ってる
ほぼ紙芝居みたいなもん
んで?紙芝居に理不尽選択肢があれば楽しいの?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:27:38.334 ID:A+gwzMNl0.net
>>23
初見で霞ルート行こうとして10時間粘った結果結局ルート入れなかった思い出

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:37:16.137 ID:DYvKvw0b0.net
>>98
今中古で売ればいい値になるだろうが

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:42:59.399 ID:IT7uI9m/0.net
>>101
売ったら知らないおっさんと間接キスすることになるだろ
なんか嫌じゃん

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:44:17.671 ID:goF5RaMs0.net
2004年頃が至高だから

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:46:56.655 ID:37cZEL8l0.net
昔の美少女フィギュアはほんとでき悪いなwww

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:49:59.732 ID:TO3OT4em0.net
>>102
てかそんな何されてるか怪しいものを買い取ってくれるところがあるのか
アマで値段3780円だったぞ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:52:58.110 ID:CWcgHD0u0.net
昔のは選択肢を選んでもほぼ流れが変わらない上で選択肢1と2と3までで特定の選択を選ばなければ分岐しない、
みたいなのが多いから、再プレイしても目的のルートに入れないんだよな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 03:55:13.985 ID:8kKTdtAZ0.net
バッドエンドの続きにトゥルーあるやつ苦戦したわ
バッドエンド確定してエンディングまで流れてからだったからマジ時間かかった

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 04:04:35.604 ID:9xreY3eQ0.net
ゆとり化ってよく言われるけど便利になっただけじゃね
不便だったものが楽になったからってつまらなくなる訳じゃ無い

まあ昔ながらのシステムが良いってのも分かるんだが
今更出されても困るものが多い

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 04:07:45.309 ID:TO3OT4em0.net
メモオフシリーズは結構作り込まれてて俺は好きだよ。新作出て欲しいところ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 04:15:48.559 ID:93fudODI0.net
目を瞑ってSMEEの作品スキップするとアクションゲーかなんかかと思う

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 04:18:15.229 ID:IT7uI9m/0.net
>>105
安いな…1万円以上したんだよ
開店前に馬鹿みたいに俺1人だけ並んで
スクーターで持って帰ったんだよ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 04:19:15.456 ID:QuTxtx74a.net
ゲートキーパーズただでさえSLGパートが難しい上に
幼馴染の好感度上げるのも難しいんだよなクソが
周回前提のキャラゲーにそんなん求めてねーよ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 04:20:03.268 ID:uXVVSICW0.net
難しくしても攻略サイトみるだけやん

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 04:20:51.855 ID:Qh3eRdrL0.net
最近の○○は面白いやつがないって言うやつのやってないだけ率は異常

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 04:22:27.910 ID:TO3OT4em0.net
>>111
思い出の品だな。俺も初めて買った初回限定版のギャルゲは今でも保管してるわ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 04:37:43.161 ID:IstxkqOs0.net
クッソ勃起した

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 04:48:30.774 ID:ZRXP4xk80.net
昔ながらのアドベンチャーも総当り前提で俺様が書いたテキストは全部読めコラシステムで大分面倒くさい
好きだけど

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 04:54:06.617 ID:67XYDkAn0.net
東鳩であかりED行くまで苦労した……

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 05:06:14.052 ID:9Y7goPwXd.net
もしかして:飽きただけ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:06:34.634 ID:oGwNXcKS0.net
ユメミルクスリ
それは舞い散る桜のように
こんな娘がいたら僕はもう…
ぶらばん
夏めろ
杜氏の郷

ここら辺の時期が面白かった

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:13:35.486 ID:Akm9xy6E0.net
複雑なルート分岐って面白いか?
結局はシナリオを楽しみたいだけなのに目的のルートに辿り着けなくてイライラするだけじゃん

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:58:53.090 ID:thTWQWmH0.net
とぅーはーと2のいいんちょに行けなくて泣いた記憶

主人公のクズさでさらに泣いた記憶

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:14:58.292 ID:W18HcJdx0.net
ボクはへんしーんシリーズで充分です

総レス数 123
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★