2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民俗学やってた、やってる、興味あるやつちょっとこい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:18:59.295 ID:PQUxtb9QK.net
楽しいよな

専攻はなに?どんなことやってる?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:19:16.048 ID:/+pH8g2o0.net
風俗なら興味ある

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:19:54.151 ID:d9SulNUiE.net
池袋界隈で風俗マスターと呼ばれてる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:20:03.705 ID:ahQ47gOX0.net
正直イマイチどんな学問かわからない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:20:27.161 ID:viBwIO/a0.net
柳田國男

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:20:44.234 ID:/+pH8g2o0.net
>>3
マジかよ予算5万だとどれぐらいのレベル?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:20:44.538 ID:pKMSDvrj0.net
遠野物語読みました

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:20:49.595 ID:M3K5XGF/0.net
柳田をずっと柳田って読んでた

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:21:10.984 ID:XOjI70Sv0.net
アイヌとか調べてんの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:21:28.609 ID:msDrSLvWr.net
最近青空文庫で柳田國男読み出したくらいだが

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:21:28.787 ID:lL2UrbJ80.net
折口信夫のひ孫弟子です

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:22:14.023 ID:d9SulNUiE.net
>>6
3万で十分
ハイクラスのマッヘル攻略できる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:22:37.411 ID:PQUxtb9QK.net
>>4
昔の人はどういう生活をおくってたのか
なにを考えてたのか
を研究する学問かな
民俗学の範囲は広いからいろんなくくりかたできる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:23:13.994 ID:q7kk3zmp0.net
主にホラーテイストのエロゲーで見かけるから
変なイメージ持ってる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:23:22.004 ID:hLesPoFO0.net
中二心でこの道に踏み込んでくるやつは死んでいい

はい同族嫌悪です

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:23:31.184 ID:/+pH8g2o0.net
>>12
まじか
お盆利用して風俗デビューするわありがとう

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:23:57.454 ID:pKMSDvrj0.net
レヴィストロースって民俗学に入る?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:24:04.459 ID:ahQ47gOX0.net
>>13
なんか面白そうだが金にならなそうな…

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:24:45.740 ID:msDrSLvWr.net
漫画だけど宗像教授シリーズは民族学の作品扱いでも良い?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:24:43.306 ID:QCEmnEzJ0.net
オカルト研究で民間伝承や宗教調べた結果ほぼ皆同じ事言ってる事に気付いた

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:24:49.110 ID:9qi8/TC70.net
どうやって調べるの柳田國男みたいに地方巡って聞いたりするの?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:25:00.824 ID:PQUxtb9QK.net
>>9
アイヌとはどんな人種なのかってのは文化人類学とか民族学になるかな
アイヌの暮らしとか調べるのは民俗学

>>11
折口信夫の著作には大変お世話になってます
なに研究してるの?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:25:33.913 ID:ahQ47gOX0.net
そういえば妖怪も民俗学?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:25:56.260 ID:6gNLKp030.net
小松和彦先生と居酒屋でお話したことと講座を何回か聞いたことならあります

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:26:35.496 ID:Nh71eX4N0.net
川沿いに島のつく地名があると今の島とはイメージが違うのかなとか
この川は大きな隔たりだったんだろうなと思いを馳せるのは好き

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:27:06.237 ID:JXo+fxmNd.net
去年遠野市に行ってきたぜ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:27:24.807 ID:7uebKrNSM.net
グローバルに情報化された現代人でも民俗学の対象になるの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:27:51.543 ID:UCkallth0.net
民俗学はよくわからないが民俗学の考え方はすごくすきだわ
俺は最近過去しか見れないんだけど
アルバムとか日記とか見たり実際に昔住んでた家とか昔行ったとことかを調査したり
昔の俺が何を考えていたのかが知りたい
これって十分民俗学だよね?
教えて民俗学にえろい人
まあでも本当は過去に戻りたいってのが本音なんだけどね

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:28:51.387 ID:PQUxtb9QK.net
>>17
ばっちりはいるとおもうよ

>>18
研究していく上で言われるのが
教授になるか、うまく博物館等に潜り込むか、餓死するか

よくそれ研究して世の中の役にたつの?って言われるけど大概役にたたないwww
趣味に近いよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:28:51.979 ID:hLesPoFO0.net
>>28
ただのお前学だと思う

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:28:59.525 ID:JlctaMPYd.net
最近まで民俗学の授業うけてたわ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:29:05.013 ID:7uebKrNSM.net
>>26
ザ・田舎って感じだけど遠野だと思うとグッとくるよな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:30:08.806 ID:j90WTE7L0.net
オーラルラディカルヒストリーって本好き
歴史学の分野ではあったけど

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:31:02.334 ID:lL2UrbJ80.net
>>22
今はサンカとかエタ非人とか まつろわぬ人たちのこと

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:31:13.209 ID:U9cMX7Ec0.net
郷土史的な方面には興味がある

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:31:31.684 ID:UCkallth0.net
>>30
俺が何をしていたかは俺学というか歴史学でも俺が何を考えていたかを素人するのはは民俗学じゃないのか
まあよくわからんけど

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:31:31.968 ID:msDrSLvWr.net
民族学のジャンルかどうか知らんけど10月に出雲に日本中の神々が集まるって本当はデマらしいな
柳田國男の作品(どれかは忘れた)に「あんな嘘が全国に広まったのが不思議だ」みたいなこと書いてた記憶がある

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:31:32.281 ID:XOjI70Sv0.net
>>22
アイヌは北方からきた縄文系で、ゲノムが…とかはどっちの範疇でもあり

たとえば、熊や梟を神の仮の姿と例えて、神の国に返す儀式をするとか、刺青とか、魔除けの柄とか
そういった思想や習慣的なところが民俗学?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:32:23.676 ID:7uebKrNSM.net
>>34
あいりん地区って研究対象になるの?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:32:28.355 ID:JXo+fxmNd.net
>>32
県内住みだから大して感傷はわかないけど
ジンキスカンがなかなかうまい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:33:31.899 ID:zH9P6hdI0.net
夜這いって本当にあるの?今でもやってる?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:33:39.289 ID:hDxuB/3IM.net
アメリカ先住民軽くやってた

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:33:52.778 ID:ZGGDj3pY0.net
世界史、日本史、考古学、民族学、このへんはなんとなく学者とかのイメージが沸くんだけど

民俗学って性格的にどういう人が多い?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:34:05.885 ID:zfwnSqLz0.net
遠野物語よんだけどなんであんなに持ち上げられてるのかわからん
意義は兎も角内容は殆ど無いだろ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:34:10.144 ID:PQUxtb9QK.net
>>21
俺河童の伝承や祭の伝承とか研究するんだけどほぼ聞き取りやインタビュー

>>23
ばっちり民俗学

>>27
なるよ
インターネットによる文化伝承とかやってる人もいるし、現代人の伝承の消滅とかいろいろ理由つけてなんでも大丈夫

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:35:04.284 ID:wjAoyjvGd.net
>>34
そういう方々が部落のルーツなの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:35:07.896 ID:7uebKrNSM.net
>>40
県内かすまんな
地方から行ったらロマン満載だったよ
でも興味無い人にはひたすら退屈らしくて悲しい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:35:09.838 ID:lL2UrbJ80.net
>>43
ロマンチスト

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:35:15.243 ID:j90WTE7L0.net
定量的な社会調査とかするの?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:36:52.655 ID:UCkallth0.net
民俗学ってあれでしょ?言い方は悪いけどモブの学問でしょ
偉人とか出来事とかそういうの扱う歴史とはちょっと違うような感じというか
考え方としては個人にもあてはめられるんじゃないの?まあ俺が昔何考えてたなんかを民俗学だと言い張る気はないんだが

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:37:17.176 ID:7uebKrNSM.net
>>45
そういやネットのフォークロアも書式があるみたいだな
人間の脳から出る発想は今も昔も根っこは同じなのか

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:37:43.318 ID:hLesPoFO0.net
俺は隠された風習やら失われた因習、謎の慣習について興味がある

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:38:22.521 ID:L5/qXj4C0.net
民間伝承や伝説とかは好き

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:38:40.215 ID:exUvj+CA0.net
民俗学は失われゆく文化の保存という意味合いがあるから必要性は今後高まるよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:38:55.281 ID:wjAoyjvGd.net
昔貧しかった田舎の人達が飢えや争いから逃れて移住したら新天地では部落扱いされたって本当?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:41:34.244 ID:PQUxtb9QK.net
>>34
いいなーいいなー
河童とか主にやってるとよく目にするんだけどそっちまで手がまわらない

>>38
その認識であってる
けど本当に近いところにある学問だからこれはこうだ!ってジャンル分けは難しいと思ってる

>>41
興味あると文献調べるといいよ
その後実地調査
これをやってたらいつの間にか民俗学者って言われるようになる

>>44
数々の個人や集落だけにあった民話をまとめて発表したってのは当時はかなり珍しいことよ
あんなにインタビューするってのもすごい

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:42:38.062 ID:UCkallth0.net
Wikipediaからコピペだが
高度な文明を有する諸国家において、自国民の日常生活文化の歴史を、民間伝承をおもな資料として再構成しようとする学問
って
高度な文明(知能)を有する諸国家(人間)において、自国民(自分)の日常生活文化の歴史(記録)を、民間伝承をおもな資料(記憶)として再構成しようとする
ってできないか?
もしかして俺新しい学問作っちまったか?
民俗学的にはどうなの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:42:42.969 ID:msDrSLvWr.net
初学者オススメの本とかある?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:43:55.402 ID:R6s3YUqQd.net
民俗学大学で学びたいと思ってる

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:45:04.509 ID:lL2UrbJ80.net
>>59
取るのはいいと思うけど基本就職の役には立たないよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:45:20.446 ID:AT99vkIrd.net
河童って昔のエロいオッさんがエロ珍事起こしたのを河童のせいにしたんじゃ無いのか?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:45:19.131 ID:PQUxtb9QK.net
>>49
この民話はどの範囲の人がどれくらい知ってるのか調べるためによくやる

>>52
そういうのすっげぇわくわくするよな
調べるのは大変だけど

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:46:28.309 ID:JXo+fxmNd.net
京極夏彦の理屈っぽい講釈読むのは好きだけど民俗学と言うよりは呪いか

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:46:39.943 ID:UCkallth0.net
>>54
あと>>1さん
失われゆく記憶の保存ってどうすか
そもそも民俗学じゃないってのはいいけど無視はやめようよ
印象悪くするよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:47:26.464 ID:VhBxHn0/0.net
呪いの藁人形ってマジであんの?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:48:25.582 ID:zfwnSqLz0.net
清水寺かどっかに丑の克参りの痕があるよね

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:48:48.617 ID:7uebKrNSM.net
>>44
日本版のグリム童話みたいなもんだろ
俺は凄く好き

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:49:10.081 ID:2Y0vao6f0.net
土俗ホラーのおすすめある?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:49:10.994 ID:PQUxtb9QK.net
>>58
めちゃくちゃ本あるからなぁ
民俗学への招待、民俗学入門
みたいな本読むといいと思う
図解雑学シリーズでも民俗学あてかったのがあったはず

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:49:41.559 ID:VhBxHn0/0.net
おすすめの民俗学者10人挙げてみて

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:51:05.802 ID:7uebKrNSM.net
>>58
ちょっと古いけど赤坂憲雄の排除の現象学面白かったよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:52:29.743 ID:2Y0vao6f0.net
>>66
神社だけかと思ってたが
寺にも丑の刻参りがあるのか

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:53:18.633 ID:msDrSLvWr.net
>>69
なるほど

個人的には「入門」とかが題名に冠されてないタイプの本でオススメの入門書があるかどうか聞きたかったけど
やっぱりそういう名前を冠してる本は冠してる分だけ初心者向けなのかな
ありがとう

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:53:20.944 ID:f1kHpzDXd.net
羊の尻尾食べた事ある人いない?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:54:16.757 ID:PQUxtb9QK.net
>>61
原因のわからない遺体はほぼ妖怪のせいにされたって柳田さんが言ってた
そういう理由から生まれた河童伝承もあると思う

>>64
ごめんね拾いきれてなかったみたい
記憶を保存するだけだとただの小説や自叙伝になるのかな
それが自分の家系だけでもいいから周知されたり、世代を越えて伝承されれば民俗学の調査範囲になる

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:54:25.057 ID:AT99vkIrd.net
こういうマニアックな事を突き詰めていく教授ってアスペ多いイメージだが
民俗学の業界って軽度でもアスペ入ってそうな人多い?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:54:36.660 ID:HRQDqPUO0.net
文化人類学は面白そう

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:55:56.772 ID:L5/qXj4C0.net
>>72
やり方を知らずそれっぽい木に打ち付けてるだとか
清水寺だとか由緒はっきりしてるところとかだとそういう呪いを期待して打つ人もいるとか何とか

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:56:28.867 ID:UCkallth0.net
>>75
なるほど
少しわかった気がする

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:56:37.765 ID:msDrSLvWr.net
>>71
なるほど
メモった
サンクス

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:57:34.850 ID:zfwnSqLz0.net
>>67
個人的には一つ一つの話をもっと掘り下げて欲しい
ついでに言うと同じキャラが出てくる話は纏めてくれ
あっちこっちにバラけさせるから読み辛い
まぁ柳田さんも個人的な資料的な意味合いが強かったらしいからあれでいいんだろうけど

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:57:38.973 ID:ST27vB6J0.net
子どもの頃水木しげるの妖怪図鑑見てわくわくしてた。

大学での教養科目で民俗学を探したけどなくて、
宗教学を履修したり

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:57:39.441 ID:AT99vkIrd.net
祭りってそもそも何の為に行われてたの?
若者の出会いの場を作る為みたいな乱交的な要素あるの?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:58:14.648 ID:2Y0vao6f0.net
>>78
なるへそ
まあ民俗に宗教の厳密な区別なんかあるわけもないよなそりゃ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/07(金) 23:59:54.035 ID:PQUxtb9QK.net
>>70
おすすめってより自分の研究の先行研究してた人しか知らんのよ
お世話になってるのは
柳田国男
小松和彦
折口信夫
常光通
中村禎里
ジョンバチュラーとかとか

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:01:06.052 ID:ZTcboGjF0.net
呪いと言えば京都の安井金比羅だな
あそこの絵札は楽しすぎる

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:01:12.158 ID:5DfEQFsu0.net
>>83
コミュニティーの和を深める意味合いが強い
もちろん乱交も目的の一つではあっただろうね
近代に入るまでの日本は性に奔放だったし

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:01:53.939 ID:MfTKzcB2K.net
>>76
変人は多いと思うけどアスペはどうかな
研究してると必ず人と関わったり、聞き取り調査しないといけないからむしろコミュ力や思いやる力に長けてるひとが多いんじゃないかな

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:04:35.770 ID:MfTKzcB2K.net
>>87
昔は神と対話する場だったりしてセレモニー的側面が強かったけど、今は騒ぐ場っていうフェスティバル的側面が強くなってるからわかりづらいよね

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:05:43.973 ID:VMnbBg9TM.net
>>81
柳田個人の解釈や改変を加えず拾遺集に徹底したから今でも価値があるんじゃないかな
そこが却って生生しく当時の住民の心理を想像させてると思うし
読み物としては物足りないのはわかるわ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:07:12.762 ID:9rw9J8nTd.net
天狗や鬼って流れ着いたバイキングなどの白人説聞いた事あるが信憑性的にどうなの?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:07:21.089 ID:ZTcboGjF0.net
葬式なんかを比べてみると地方によって全然違ってくるから面白いぞ

奄美は仏式でも遺族以外は焼香ではなく玉串を上げるんだよ
理由も色々とあるみたいね

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:09:20.770 ID:oMcVhJYL0.net
中学生くらいの時に自分でファンタジー作品つくったりしたんだけど
どういう社会なのか考えたりするときに民俗学とかいろいろな知識が必要だなと思った。

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:09:25.670 ID:tfjUr8eN0.net
民俗学といえば稗田先生

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:10:21.013 ID:5DfEQFsu0.net
>>94
諸星大二郎すきだわ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:11:58.451 ID:9rw9J8nTd.net
祇園祭りに多分ウソだろうがユダヤの影響説あるが
民俗学しててこれ外国人の影響じゃね?みたいな話ってあった?

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:12:07.009 ID:/51xnGbP0.net
いつの時代も人間って首を飾ったりするけど何故首なんだろね

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:12:19.918 ID:oMcVhJYL0.net
>>92
愛知では香典の他に
「お淋し見舞い」っていうのを渡すんだと
こういう習慣の違いも面白いね

父方の祖父と母方の祖父の葬式のときに思った。

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:14:10.657 ID:MfTKzcB2K.net
>>91
そう考えてる学者も多いのは事実
あと朝敵の一族をそういう風に記されたとかね
個人的な意見だけどこんなに周知されてる存在が、個人の妄想によって生まれたものじゃなくなにか事件やもとになったものがあるはず
だからその可能性は十分あると思う
あんまりトンデモを言うと歴史的背景、民族の移動的にあり得ない、って文化人類学や歴史や考古学者にぼこぼこに言われることもあるw

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:16:28.661 ID:ZTcboGjF0.net
>>98
宮崎や鹿児島の北部では[目覚まし]とかいう熨をつけて菓子折や果物を敬供するんだよね
復活の願いが込められた風習なのかは分からんがホントに目覚ましたらどうすりゃええねん

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:18:58.099 ID:MfTKzcB2K.net
>>96
外国の影響が多分に見え隠れしてるのはゴロゴロある
河童だってそうだっていう人もいるし

>>97
俺も知らないがなぜ装飾するばしょは古今東西首なんだろうな

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:22:20.514 ID:9rw9J8nTd.net
超極悪な妖怪とかいるの?
とある村で大量殺人した妖怪とか

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:23:11.079 ID:ZTcboGjF0.net
カッパはザビエルだった!

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:26:56.250 ID:/51xnGbP0.net
>>101
どの時代もどこの国も首ってのは不思議だよ
ネクタイにしても機能性はほぼないけど締めるし

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:28:10.448 ID:zpWTLwxv0.net
こないだ水木しげるの妖怪本読んでたら
富山の伝承で「クロッポコ人」って小人の話が出てきた

アイヌのコロボックルと語音的につながるんだけど
ということは、アイヌがまだ富山にいた時代のことが
口承で残ってるのかとか色々想像してちょい胸熱になった

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:28:41.302 ID:MfTKzcB2K.net
>>102
九尾の狐:王朝が滅ぶ原因
牛鬼:滅茶苦茶強く旅人や退治に来た侍を何人も殺してる
酒呑童子:日本三大妖怪の1人
崇徳天皇:後に妖怪化して都を絶望に陥れる
九千坊河童:球磨川を中心に暴れまわり加藤清正軍と戦争

挙げればきりないなw

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:29:40.009 ID:ZTcboGjF0.net
首は守るべき場所だからな

魔よけをぶら下げるには丁度いいんじゃないん?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:30:05.300 ID:P61ywIJd0.net
何で民俗と風俗の俗って同じ漢字なの?

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:30:39.693 ID:MfTKzcB2K.net
>>105
和人とアイヌの交流とかがあったり本州にいたアイヌとかの伝承好き
東北にはアイヌ語地名も多くあるしね

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:31:11.263 ID:ZTcboGjF0.net
俗が人の顔に見えてきた…

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:31:26.506 ID:ngl0O8sh0.net
>>96
天狗の西洋人説からでてきたユダヤ人説が無理矢理ながら興味深かった

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:31:35.219 ID:mZxvWGqP0.net
学芸員とかになりたい人はやっぱりこういうの興味あるもんなの?
学芸員も学芸員で資料の扱いとかでハゲそうだけどさ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:31:54.489 ID:oMcVhJYL0.net
島根に十六島って地名があるんだけど
「うっぷるい」って読むらしいんだわ
アイヌとの関係を考えてしまうんだが

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:34:17.104 ID:Th1205UU0.net
近接分野の考古学を専攻してた。
原始の文化形態を近代の民俗学と直接的に結びつける奴がいてあれだったが、重要な学問だなぁ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:34:52.328 ID:MfTKzcB2K.net
>>108
俗には風習やいやらしいって意味があるみたい
風俗ったら民俗学では暮らしや文化のことさすんだけどな……

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:35:42.089 ID:MfTKzcB2K.net
>>112
学芸員課程なんてオタクの巣窟よ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:36:31.970 ID:9rw9J8nTd.net
>>111
そんな説あるらしいな
鬼ツノある=バイキングの兜ツノある
天狗鼻高い=白人鼻高い
あとどちらも肌が赤いけど白人日焼けすると赤くなるし

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:37:33.401 ID:9rw9J8nTd.net
地域によって河童の性格変わったりするの?

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:39:26.472 ID:ZTcboGjF0.net
>>117
大酒飲みなのも納得
船乗りに女は居なかっただろうからメスの天狗やらが居ないのも説明つくね

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:39:43.089 ID:MfTKzcB2K.net
>>113
北方領土の上にウルップ島ってあってアイヌ語地名なんだけど似てるよな
島根か……遠いけど文化的交流があったりアイヌが住んでたりしたんだろうか

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:40:25.418 ID:mZxvWGqP0.net
>>116
ちらっと学芸員の本読んだけなんだけど
あれ生半可な知識じゃ絶対務まらねえよなあ
装コウ技術とかIPMとかなにより脆い日本の文化財の取り扱いでハゲそう
超絶オタク(褒め言葉)じゃないとできないよ 飽き性じゃまず無理だろうな…

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:41:09.312 ID:ZTcboGjF0.net
十六島と言えば海苔

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:42:01.476 ID:ngl0O8sh0.net
>>117
高下駄で背を伸ばしてたりするのも西洋人の背の高さを表してるとかな
鼻高ペリーの絵を見て思い出した

ユダヤ人論で興味深かったのは天狗独特の烏帽子
あれがユダヤ教のラビの被り物に近いんだと

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:42:05.820 ID:9rw9J8nTd.net
>>119
本当だ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:42:14.619 ID:qtVhSfiTd.net
日ユ同祖論どう思う?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:45:01.773 ID:9rw9J8nTd.net
>>123
背の高さもか
やっぱり白人来てたんじゃね?

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:46:05.176 ID:MfTKzcB2K.net
>>118
河童は性格も見た目も様々よ
2m越えるのもいれば130cmくらいってされるし、緑色じゃなく赤かったり毛むくじゃらだったりする
人に害を与える一方人を洪水から救ったり、薬をくれたりもする

>>121
研究だけじゃなく学芸員になると博物館運営や資料取り扱いとかもあるしね
持ったら崩れる資料を移動しろと言われた時はどうしようかと思ったわ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:46:19.748 ID:oMcVhJYL0.net
天狗にされた白人ってのは
海難事故に遭って流れ着いてきたのかね?

織田信長はモザンビーク出身とされる黒人を家来にしてたし

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:48:12.277 ID:I+qRsLGca.net
遠野物語で津波で流された人の霊が夜這いの相手だかの家に訪問する話なかったっけ?  
 

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:49:29.302 ID:MfTKzcB2K.net
>>125
個人的にはトンデモ学説
でも俺はそれが事実かどうかよりなぜそれが知られているのかみたいなのの方に興味がある

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:50:25.623 ID:oMcVhJYL0.net
志村けん死亡説の広がり方の研究なんかも民俗学の範疇?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:51:20.085 ID:ngl0O8sh0.net
>>126
あながち>>128の説もありえなくなさそうよね
世界史は詳しくないからなんとも言えないが、中国に来ていた西洋人が一緒に船に乗ってたとかもありえそうだし

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:51:30.818 ID:dkk+tyH70.net
茨城の妖怪って日照り坊以外いないの?

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:51:52.458 ID:R5e4pXzAd.net
天狗が漂着した白人だとすると天狗は海の怪となるはずだけど実際は山の怪
天狗に比定されるには山で出会う必要があるが日本の険しい山に外国人がすんなり入っていけるとは思えん

135 :アドセンスクリックお願いします!@\(^o^)/(学園都市):2015/08/08(土) 00:51:57.553 ID:o6G9dKFB0.net
やっぱ稗田礼二郎リスペクトしてる?

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:52:15.034 ID:mZxvWGqP0.net
>>127
なに現職?
文化財の取り扱い、よろしくね!

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:53:43.497 ID:qtVhSfiTd.net
日ユ同祖論どう思う?

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:54:55.769 ID:9rw9J8nTd.net
>>106
九千坊河童って初めて知ったが
九千坊河童って両面宿儺とかと同じでその地方の豪族が妖怪化されてるの?

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:55:05.549 ID:qtVhSfiTd.net
誤爆した

>>130
わかる
でもヘブライ語と日本語とかあそこまでくると同祖では無くても交流かなにかしらはあったと思うよね

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:56:10.103 ID:9rw9J8nTd.net
>>132
そう考えたら祇園祭りにユダヤの影響ありそうだな

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:57:44.080 ID:ngl0O8sh0.net
>>134
どうしようもなく隠れ住んでいたとか、匿われた後見つからないようヤマに住ませたとか
さすがにそこまで邪険にされることはないか

西からやってきた人なら山も越えられるはず……無理かな

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:58:40.332 ID:02CjfpFP0.net
万博公園にある民俗学博物館のワクワク感
それと同時に警備員さんは夜も見回りしたりするのかなぁっていう恐怖感

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 00:59:38.655 ID:d+/p4kXaK.net
>>125 明治時代発祥のこじつけオカルト
聖櫃と神輿が同じ物とか面白い捉え方だとは思うけど

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:00:03.617 ID:9rw9J8nTd.net
>>141
そうだろうな難破船に乗ってきた白人が海近くは人が多いから山に隠れ住んだのかも

145 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/08/08(土) 01:01:11.427 ID:0/YqYIA+M.net
天狗の鼻が長いのは元々カラスの顔だったから、それとデザイン合わせるためって結論出ただろ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:01:38.020 ID:9rw9J8nTd.net
>>127
薬くれるって可愛いな

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:08:54.801 ID:MfTKzcB2K.net
>>131
社会学になるのかなぁ
民俗学は時間的、空間的に伝承されてるものって前提があると思ってるから
これがサンジェルマン伯爵みたいな世代をこえたものなら民俗学かなぁ?正直志村死亡説を民俗学でって言えば民俗学になるようなふしはあるw

>>135
妖怪ハンター読んだことないんだ

>>138
九千坊河童は一族郎党引き連れて中国からやってきたって伝承になってるから九州の地方豪族がもとではないとおもう

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:09:56.837 ID:9rw9J8nTd.net
>>147
他に地方豪族が元の妖怪っているの?

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:11:13.613 ID:oMcVhJYL0.net
土蜘蛛とか?

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:11:33.935 ID:MfTKzcB2K.net
>>146
河童から貰った薬や製法を受け継いでる一家が何件もあるよ
ちなみに詫び証文って河童が悪さして退治された際に人間に送った証文も結構ある
内容は「今後あなたの一族を水に引きずり込みません」みたいのが多いみたい

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:13:51.560 ID:MfTKzcB2K.net
>>148
上にでてるように土雲や両面スクナがそうだって言われてるね
桃太郎に出てくる鬼も朝敵の地方豪族って説もあるし

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:14:03.143 ID:ngl0O8sh0.net
>>150
天狗でもそういう証文あるな
やっぱ退治した・勝ったという証拠が欲しかったのかな

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:14:52.779 ID:oMcVhJYL0.net
噂の広がり方なんてのは社会学なのかなぁ

自分も良く理解できてないけど、
ドーキンスのいうミームっていうものを導入することで説明できるかもしれない

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:16:00.358 ID:PyJcYa+Ca.net
エロい話はありますか

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:16:30.790 ID:VMnbBg9TM.net
>>91
遠野物語を読むとロシア人やろなあって思うわ
山を掘り返したら遺骨が出てくるんじゃなかろうか

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:17:15.019 ID:oMcVhJYL0.net
駿府の安鶴って左官職人が
人に憑いた狐を懲らしめて証文書かせたって話もあるね

157 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/08/08(土) 01:19:41.181 ID:0/YqYIA+M.net
>>156
友達の奥さんに憑いたんだっけか?

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:20:25.239 ID:iLXVLsPl0.net
民俗学勉強するのにおすすめ本教えて

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:21:07.638 ID:oMcVhJYL0.net
>>157
そうそう
坊さんとかじゃなくて職人さんってのが面白い

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:21:08.713 ID:ahEQtTqo0.net
この学問って正解あるの?

161 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/08/08(土) 01:22:37.118 ID:0/YqYIA+M.net
>>159
坊さんだったら扱いはオカ板になってたところだぜ!

>>160
少なくとも天文学の次くらいに就職がない

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:23:04.168 ID:tXWKmWak0.net
夜這いの民俗学
性風俗の民俗学
面白すぎる
価値観変わるわ

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:23:27.144 ID:oMcVhJYL0.net
哲学科とどっちが需要ある?

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:23:53.464 ID:VMnbBg9TM.net
証文の話は目撃者が引っ込みつかなくなって作った物のような気がするなあ
でも常識外の容姿の者と接触してそれを河童や天狗と認識する点に閉鎖的な地域の民族性を感じる

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:24:08.041 ID:oMcVhJYL0.net
教員免許取って社会科の教員になるのが安パイ?

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:24:24.653 ID:MfTKzcB2K.net
>>152
妖怪退治したってことで有力者の家に箔がつく
そのために度々妖怪は利用されたのだろうって言ってる本読んだことあるな

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:25:46.728 ID:ngl0O8sh0.net
>>166
やっぱり宗教や伝説は利用される運命にあるのよね
ここらへん現実が空想を利用し始めてくると、いろいろどす黒くて面白い

168 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/08/08(土) 01:26:57.273 ID:0/YqYIA+M.net
>>165
俺の大学のときの先生は大学教授やりつつ、本業は大阪市お抱えの民俗学者だったよ
ドラマの時代風俗の考証とかやってた

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:27:42.905 ID:MfTKzcB2K.net
>>158
ジャンルによるけど初心者なら民俗学入門とか民俗学への招待みたいな本
その次は興味があることを先に研究してる人の本をいろいろよんでいろんな考え方があるって知っていくのが楽しいかもしれない

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:32:00.174 ID:MfTKzcB2K.net
>>160
河童に限って言えば言ったもん勝ちなとこがある
民具の使い方とかは正解があるけど

>>165
常光通って有名な人は小学校の教員やってたし安全ったら安全
でも俺も教育現場にいたことあるけど研究の時間がない

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:34:08.221 ID:xSpBmdhV0.net
民俗学って聞くとどうしてもオカルトとか妖怪とか信仰!!って感じに思われてるよなぁ…

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:35:32.507 ID:iLXVLsPl0.net
>>169
おすすめの入門本ってある?おすすめの著者とかでもいいので

173 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/08/08(土) 01:36:27.471 ID:0/YqYIA+M.net
>>171
大塚瑛二が盛大にネタにしてたな、ソレ

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:36:31.825 ID:53XBzmQs0.net
大塚英志って柳田國男大好きだよね

175 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/08/08(土) 01:37:27.936 ID:0/YqYIA+M.net
>>174
國男ちゃん嫌いな人も珍しいと思うけど

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:38:10.405 ID:xSpBmdhV0.net
>>173
もうまじでネタだと思う。大学とかで、妖怪研究したい!!とかいってゼミに来る子多いけど、考古学がインディージョーンズの世界だと思ってるくらい盛大な勘違いですぜ…

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:39:53.869 ID:xSpBmdhV0.net
>>172
民俗調査ハンドブック読んでみそ。最初は難しいけど、どんな分野があるのか分かるよ。

178 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/08/08(土) 01:41:32.731 ID:0/YqYIA+M.net
>>176
マジでいるんだ……
なんか、お坊さんが呪いのアイテム管理してるって信じてる層と被ってそうだよね

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:41:53.506 ID:xSpBmdhV0.net
あとは講座日本の民俗学とかの興味のある部分を読んでみるとか、柳田国男は角川文庫?からカバーの可愛い文庫本シリーズが出てるから手に取りやすいよ。

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:42:27.018 ID:MfTKzcB2K.net
>>172
宮田登「民俗学への招待」
とかどうよ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:42:33.761 ID:VMnbBg9TM.net
妖怪が好きなら古典文学の方がいいのでは

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:45:06.847 ID:MfTKzcB2K.net
>>176
まぁ間違ってはいないんじゃない?そこでしか妖怪研究できないのもあるし
妖怪を生み出した風俗や文化を知りたいなら民俗学でしょ
そもそも妖怪のなにが知りたいんだってのもあるけど

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:50:11.058 ID:53XBzmQs0.net
現代で神隠しっぽい事件はあるけどあんまり山に入る事件って少ないよね?

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:51:01.348 ID:xSpBmdhV0.net
>>182
そもそも民俗学の主要な手法である、聞き取りで妖怪に関することを聞くのが難しくなってるしなぁ…。
妖怪に焦点をあてることによって一体何を明らかにするのか、を明確にできたら論文になるかも(笑)

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:52:59.294 ID:xSpBmdhV0.net
生業とか、民具とか住居とか人生儀礼とか、信仰以外でも色んな研究が民俗学の中に包括されてることを多くの人に知ってもらいたいな。

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:54:03.557 ID:MfTKzcB2K.net
>>184
俺は妖怪をきっかけに研究して論文書いたしあとは発想次第だよなぁwww

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:55:03.477 ID:VMnbBg9TM.net
>>184
妖怪を分類してユングの原型みたいなものを地域ごとに導き出すぐらいしか想像つかん

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 01:56:18.143 ID:xSpBmdhV0.net
>>186
ほぇー凄い。最後はやっぱ発想力かも。勿論裏付けも必要だけど、切り口見つけるのが一番しんどいし大変よね。

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 02:02:22.602 ID:xSpBmdhV0.net
あとは宮本常一の本はどれもすっごく面白いよ。民俗学関係なくお勧め。岩波文庫とかでたくさん文庫化されてるから、読んでみて。

総レス数 189
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★