2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光の速さは一定って意味わからない

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:36:29.720 ID:i8uRSciEF.net
めちゃくちゃ早く移動したら止まってる人より時が進むのが遅いはずなのに何を持ってそうなるの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:37:53.317 ID:i8uRSciEF.net
これだと聞いてることおかしかった
何をもって時が進むのが遅いことがわかるの?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:38:39.117 ID:YwQX7s410.net
光の速さの話はどこいった

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:38:57.352 ID:dblxROGW0.net
音速機に入れた時計がうんたらかんたら

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:38:58.833 ID:6IID6tGO0.net
ワロタ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:39:04.043 ID:SxerAMox0.net
帰省ゴリラ中谷

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:39:38.899 ID:1TG5m6I/a.net
知らねーよアインシュタインに訊いてこいよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:40:17.338 ID:4mpY1+790.net
時間のスピードって何で決まってるの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:40:28.760 ID:LgO30EGG0.net
同じ時計2つ用意すれば良いだけだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:40:34.093 ID:T3POyq6D0.net
すげー速い飛行機に時計乗せたら遅れてたっていう実験あるで
http://wired.jp/2010/09/28/

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:40:45.312 ID:fRE/iDbw0.net
相対性って言葉を辞書て引いてこい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:40:52.936 ID:i8uRSciEF.net
>>3
頭こんがらがってるわ
光の速さは一定でそうなってるから仕方ないけどそれなのになぜ時の流れが遅くなるのかわからなくなった

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:41:43.946 ID:gOIanvOtD.net
光る風を追い越したら何が待っているのかな?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:45:24.216 ID:Ympgj9bF0.net
相対整理論はまず光を1として時の停止を0とする
ここで重要なのは時間変化の配列が1010〜となるのであり
00が続くことこそ時間停止の配列Aをアブソーバーしたときの110という配列になるのである
この110を01に当てはめると
1=0つまり光と時間の停止は同期しているといえる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:45:48.938 ID:MyjqaS9B0.net
光の速さが一定なのはありとあらゆる物質の中で重力の影響を受けにくい

それによって、アインシュタインは運動法則の相対性やエネルギーという考え方を説いたというだけ
でも一般相対性理論では光もごく微弱ながら重力の影響を受けている

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:47:54.073 ID:xtsYJf1T0.net
Aが静止していてBが高速で等速直線運動していた場合

AからみたBの時間の流れる速さが遅くなる(Bには通常通りの速さで時間は流れている)

17 :コンシェル ◆9AMVecJtck :2015/08/12(水) 04:48:16.167 ID:N5k0+fyJ0.net ?2BP(0)

見てるとわけがわからなく文章だね

元々わからないけど

18 :コンシェル ◆9AMVecJtck :2015/08/12(水) 04:48:43.769 ID:N5k0+fyJ0.net ?2BP(0)

あ・・・

文章おかしくなってしまった・・・・

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:50:00.109 ID:i8uRSciEF.net
この動画のどちらにとっても遅れて見えるのは見てる奴の距離が伸びるからってことは理解したけどじゃあどこで時間の遅さ速さが出てくるのか分からん
http://youtu.be/fWSkK9VwEY8

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:50:20.246 ID:qDT7cvkwx.net
>>18
そのプリンの出しかたおせーて

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:50:43.468 ID:Dm6qjqHR0.net
その動画100回見ろ

22 :コンシェル ◆9AMVecJtck :2015/08/12(水) 04:51:26.292 ID:N5k0+fyJ0.net ?2BP(0)

>>20
BE

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:51:36.144 ID:MyjqaS9B0.net
>>17
つまり光を中心にして俺たちのあり方を説明してるということ

コミケで同人誌買うために規則的な法則で動いてるオタクたちと一緒

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:51:39.064 ID:3PfRAQV+0.net
並行に極めて近い2つの直線を一気に交わらせると交点の移動速度は光速を超える
完全に並行な直線なら交点の移動速度は無限大

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:52:32.164 ID:MyjqaS9B0.net
>>19
そこで数学・関数が生きてくる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:53:46.490 ID:qDT7cvkwx.net
>>22
ありがとー

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:55:35.804 ID:i8uRSciEF.net
ロケットの観測者が惑星の観測者のところに戻って来ようとするとさっきの速度からみて逆方向に倍の速さで移動しなきゃいけないことになるから戻ってきた時はお互い同じ分歳食ってるってことでいいの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:59:55.769 ID:jhcVoDGpd.net
買ったばかりのゲームやってる時は時間の流れが早いだろ?
逆に怒られてる時は時間の流れが遅い
朝仕事前の時間も早いだろ
なのに仕事始まったら時間の流れは遅くなる
光とか関係ない

お前はもう相対性理論を感じたか!

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 04:59:59.018 ID:MyjqaS9B0.net
>>27
光速に限りなく近い運動してるからこそ時間は遅くなるんだぞ?
距離云々は関係ない

猿の惑星と同じ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:02:02.997 ID:DI2wbZVB0.net
このお姉さん狂おしいほどにはめたい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:03:11.678 ID:25Yq6U2f0.net
先ず光の速さの1万分の1の速さで動いてから悩もうか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:03:42.866 ID:CwcJxpQf0.net
>>27
特殊相対性理論わかるまで
一般相対性理論の話混ぜるなハゲ
わざと言ってるならアフィ認定

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:05:29.315 ID:FZxd63tO0.net
光って減速しないのか
永久機関じゃん

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:06:18.104 ID:UJdXW/G20.net
ブラックホール

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:08:36.770 ID:3PfRAQV+0.net
>>33
光も水の中だと真空中より遅くなるよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:08:43.839 ID:FQ1LW0ml0.net
時が未来に進むと誰が決めたんだ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:12:25.790 ID:+9MRymAY0.net
特殊相対性理論だから相対的に速度のこと考えなきゃいけないの理解し忘れてた
早く動いてるもの見る時早く動いてるものからも止まってる人は逆方向に早く動いてることになるんだった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:14:21.940 ID:+9MRymAY0.net
コンビニから帰ったからID変わってた
インターステラー見てすげーってなって一般相対性理論のこと知って色々調べてたけどみんなこういう事知ってたのかよおもしろいな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:17:03.705 ID:EyuVlb3d0.net
屈折率によって速度変わるよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:18:20.156 ID:SrDOGwq50.net
>>2
まず宇宙から降ってくる粒子
本来の寿命ならすぐ尽きるはずなのに、速度が早く時間の進みが遅いからけっこう長い距離降ってきやがる

あとよく言われてるのがGPSの衛星
あれは逆に地上より時間が早く進むので、それを加味して合わせておかないと合わない

ついでに、時間の進みについては、速度が早いほど時間が遅れるってのはよく知られてるけど、
それは特殊相対論的な効果であって、時間については一般相対論的な効果も加味しないといけない
一般相対論的な効果ってのは、いわゆる強い重力場の方が時間は遅れるってもの

GPSの衛星の高度になると、地上の人間より早い速度の運動による時間の遅れよりも、
地上より重力が弱いことによる時間の進みが早くなる効果の方が上回る

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:18:55.056 ID:rLwrbfFtd.net
ハードSF小説でも読んでみれば

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:26:56.041 ID:+9MRymAY0.net
今本も読みながら考えてたんだけどGPSにこの理論が使われてるって書いてたのはそういう事か

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:29:25.556 ID:tCp5OkjSp.net
地獄先生好き

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:40:11.450 ID:b/XikoFl0.net
空間が曲がったらするってどっかで見たよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:52:29.749 ID:+9MRymAY0.net
ブラックホールの特異点データで重力を解明したら時空を超えられるとかなんちゃらも分からんから次はホーキンスか誰かについての本も読まないといけないしこの映画理解するの大変すぎるわ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 05:54:31.007 ID:SrDOGwq50.net
インターステラーで正確なのは主にブラックホールの描写とかであって、
他の色々なSF的っぽいのは、それこそ創作だと聞いたぞ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 06:02:31.569 ID:+9MRymAY0.net
>>46
なんかどこまで本当なのかわかんないな
ブラックホール内でデータ取って娘に伝えてるところも何が起こってどうやって伝えてるのかわかんないというか無茶苦茶な感じがする
映画だからエンターテイメントしないとつまんないしそこは別にいい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 06:08:38.070 ID:HfW0BzUp0.net
それも過去のことでいまは空間の歪みによって変化するとかなんとか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 06:25:47.871 ID:yVuv9APQ0.net
>>47
あれは四次元空間っていう設定だけど
実際四次元空間なんてどうなってるか分からないからなんでもやりたいように描写できるのよ
あそこのシーンだけは完全に創作というかファンタジーだね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 06:28:32.502 ID:+9MRymAY0.net
>>49
あれ最初本棚に見えなかったわ
2001のオマージュ感は凄いわかった

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/12(水) 06:31:39.753 ID:4Ohqi4gk0.net
■2009年の野球ch民がなん.J移住時の書き込み数の推移
      なん.J     野球ch
05/06   33      131053
05/07   38       94722
05/08   67      105478
05/09   47      141061
05/10   48      136806
05/11   51       40291
05/12   113        91071
05/13  67247       46949

■なん.J語の元ネタ
猛虎弁・・・阪神ファンを煽る為の似非関西弁
○○ンゴ・・・元楽天ドミンゴから
○○ニキ・・・元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニキ
○○杉内・・・巨人杉内投手から
クレメンス・・・元MLB投手クレメンスから
ハラデイ・・・元MLB投手ハラデイから
サンガツ・・・元巨人小笠原ネタから
サンイチ・・・サンガツのイチロー版
ぐう○○・・・元巨人小笠原ネタから  ぐうの音も出ないほどの畜生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○・・・ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
おは○○・・・おはようD専→おはD→おは○○  D専=中日ドラゴンズファン専用の実況スレ
ま〜ん(笑)・・・阪神→犯珍→ち〜ん(笑)→ま〜ん(笑)
彡(゚)(゚)・・・野球民を一行AA化したもの、他に「彡(゚)(゚)」「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」
etc.

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★