2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザイナーだが佐野研二郎の件について質問あればどうぞ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:18:22.318 ID:TqXjEj9E0.net
ぶっちゃけデザイン業界はそこまで影響ないし、気にしてない
今んとこは

2 :マンチンパレード:2015/08/14(金) 02:18:50.128 ID:T5gqb+WZ0.net
童貞?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:18:56.927 ID:3tfNyJrB0.net
転載禁止は?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:18:57.927 ID:Cd0V3Bkea.net
アウト?セーフ?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:19:20.191 ID:RQ+v4q5x0.net
よよいのよち

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:19:20.439 ID:QqFRpUz60.net
一度騒がれるとやっぱ仕事の依頼とか減っちゃうの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:19:25.318 ID:+8l2jHwQ0.net
オマージュとパクリってどうせんびきしてるの

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:19:27.860 ID:YL3InzvWa.net
銀だこは好きですか?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:19:42.680 ID:gQjJU5Y5r.net
>>8
好きです

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:20:07.895 ID:doCz0tVL0.net
デザイン業界なんて被るの当たり前だししゃーなくないか?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:20:25.169 ID:kHR2hPYR0.net
美大卒?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:20:51.972 ID:TqXjEj9E0.net
>>4
ぶっちゃけセーフ

トートバッグはアウトだけどなんつーかなゴミみたいな小さい企画だから別にって感じ
商品じゃなくて景品だし

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:21:06.061 ID:HLQ/pcPh0.net
>>1-999
>>1-999
>>1-999
>>1-999 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:21:06.302 ID:NHyNbrZY0.net
業界的には佐野氏はトップデザイナーって認識なの?
俺は途中まで擁護側だったが、フランスパンで引いた。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:21:24.725 ID:O0kvz93K0.net
世界中探せばあの劇場以前にも似たようなデザイン絶対あると思うけど
そうなると今被害者だって主張してる人も盗作犯ってことになるの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:21:52.356 ID:B3VvXuKW0.net
あのロゴ単一で見たときにパクりっていう奴についてどう思う?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:22:07.639 ID:TqXjEj9E0.net
>>6
多少今は減るだろうけどさのけんクラスだと来年には普通に仕事してると思う。
基本トップクラスになったら仕事はいくらでも来るから

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:22:23.066 ID:BnY1OkLT0.net
オリンピックはセーフでも
トートでアウトだったらそういう印象になるじゃん。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:24:13.471 ID:xyOH3tBUd.net
あのロゴどう思う?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:24:20.533 ID:NHyNbrZY0.net
>>12
サントリーの件は事務所の下っ端がやったんじゃないかと思うが、どう?
もちろん監督責任はある。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:26:12.027 ID:TqXjEj9E0.net
>>11 美大だね

>>14 若手のトップだよ。フランスパンはデザイン業界の人なら別にそんな引かないと思う。
トートバッグなんて小さい仕事部下にコピペで適当にやらせたんだろうなって感じ よくあること

>>15 ドビ氏もなんらかのものからは影響得たり着想したりしてると思うけど
まあなんつーかね。あのロゴレベルだったら世界探せば余裕でみつかりそうだね。
イラレとかで形だけなら簡単に作れるし 

>>16
ダサイは分かるけどパクリかっていうと日本の世の中のロゴほぼパクり合いだからね。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:26:35.175 ID:w7L4eCXU0.net
なにがセーフだ

パクってしかデザインできないゴミクズ集団

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:26:41.050 ID:faPlXoAs0.net
煤рアんなトートバックは言い逃れできないかも知んないけど他は偶然の一致にできる気がする

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:28:42.623 ID:H9d+yz4u0.net
完全にアウトなのが何点かあるんですが
あいつしょっ引かれないかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:29:37.294 ID:w7L4eCXU0.net
要するにデザイナー()は盗作に対する考え方がズレまくってるよね
このくらい問題ないと平気で言ってる時点で
さすがパクリが特技なだけある
盗作しておいて自分の苦労とか語っちゃう脳しか持てなかった屑だから何言っても無駄だろ
これだから美術系の人間は嫌われる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:29:37.632 ID:TqXjEj9E0.net
>>20
ダメなことはダメだからね。
佐野氏以外のデザイナー、アートディレクターはやべっ気をつけなきゃ今後って感じだと思う。

あーいうやっつけ企画みたいなのはかなりのデザイナーがああいうコピペやトレースをギリギリのラインで加工して使ってるからね。
コープの商品も類似品あるけどあれもデザイナーがデザインしてるからね。そういうこと。

でもそのまま使用すると訴えられたらやっぱ負けるからね。少しでも加工すれば法的にはOKだと思う

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:31:51.786 ID:rv+cfcbY0.net
コピペとオマージュとブラッシュアップなんて違い分からんしな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:32:05.398 ID:MN6tIlxd0.net
>>21
お前デザイナーってのは嘘だろ
まずフランスパンは普通に引くし
そもそも部下のデザイナーにやらせた仕事を
自分の事例にはしない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:32:18.950 ID:O/dPW3UQd.net
ネットから拾ってコピペはデザイン業界では普通なのか

じゃあわざわざデザイナー雇う必要ねえな…自分で作っても大差ないや
その辺きちんと著作権とか配慮してやってくれると思ってたから価値があると思ってたのにガッカリだよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:32:32.843 ID:TqXjEj9E0.net
>>22
みんな勘違いしてるけど

デザインってそういうもんよ。とくに大量消費の世の中になってからの広告だったり商品パッケージは
基本的には創作でもないしアーティストでもない。商品を売る為の技術なだけって認識だけどね 俺は。

佐野氏がそれをおおっぴらにしただけで昔からそうだよ 

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:32:53.857 ID:H9d+yz4u0.net
パクリに何億払ってんだよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:33:32.102 ID:zpMZzqEGp.net
>>26
>少しでも加工すれば法的にはOKだと思う

こんな舐めた考えが多数派なのか?
デザイナーはただのパクリ屋だな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:33:32.434 ID:RnSMxfmc0.net
デザイナー歴は?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:33:58.654 ID:uSFc9E2gd.net
>>25
で、君はデザインできるの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:34:07.292 ID:p61rUEIfM.net
>>30
勘違いはお前含む佐野みたいなパクリデザイナーのことなんだよ
お前の中ではパクリが当たり前だから当然としか思えないだけだ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:34:12.368 ID:HLQ/pcPh0.net
http://i.imgur.com/gOY1pEg.jpg

37 :以下、VIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:39:15.07 ID:vK001V8y5
「ティム・ウォーカー 盗作」で画像検索してみて。
ウォーカーさんは森本さんだけじゃなくて、他にも盗作被害にあっているようです。

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:35:48.759 ID:TqXjEj9E0.net
>>28
景品のトートバッグなんて事務所のトップがやらんよ
あとデザイン事務所は部下の仕事が全部代表の名前になんのはかなり当たり前。
どこのデザイン事務所も全部そうよ

>>29
たくさん仕事こなさなきゃあかんからね。
大量消費の糞みたいな仕事はコピペトレスなんて当たり前。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:36:07.525 ID:Hk7cdPVBM.net
>>34
必ずこういう揚げ足取りたいだけのレスしかしないゴミが現れるよなwwww

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:36:14.656 ID:ijSyR8UDa.net
でもお前らの大好きな漫画もパクリだらけじゃん

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:36:59.652 ID:MN6tIlxd0.net
>>30
適当なことを言うな
俺はデザイントップ業界で働いてる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:37:08.333 ID:H9d+yz4u0.net
ワンピースのことか

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:37:27.199 ID:UJ1dIOmr0.net
東京オリンピックのロゴってどうなん?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:37:33.955 ID:9y855bqKM.net
こんなスレ伸ばす必要あるか?
さっさと落とせよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:37:41.142 ID:MN6tIlxd0.net
>>35
それ
ほんとどんな弱小会社のデザイナーだよって感じ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:38:33.037 ID:H9d+yz4u0.net
>>43
ヘタしたらまた億単位の金をドブに捨てる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:38:34.070 ID:doCz0tVL0.net
デザインに意味を持たせるやつ本当にキライそんなの伝わらねえよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:38:47.633 ID:npKwQeDIa.net
佐野さんはネット上で色々なパクり疑惑を指摘されているけど今後も変わらずデザイナーは続けられると思いますか?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:38:54.594 ID:uSFc9E2gd.net
>>39
はいはいIDチェンジIDチェンジ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:39:46.355 ID:TqXjEj9E0.net
>>41
はあ。まあそれこそトップの仕事はそうじゃないどね。
下の仕事なんてそんなんばっかだよ。嫌だけどね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:40:02.221 ID:w7L4eCXU0.net
>>34
あ?
偉そうにおまえはデザインできんのか?ゴミクズ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:40:17.243 ID:H9d+yz4u0.net
>>48
もしかしたらデザイン業界から命を狙われるかもな
あいつ一人でとんでもないことやらかしたよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:41:02.908 ID:CemNRQBcM.net
>>49
おまえチキンなら喧嘩売るなや
何かIDチェンジだ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:41:15.996 ID:uSFc9E2gd.net
>>51
世に出すようなものではないけどかじってはいるから多少はね

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:41:39.299 ID:MN6tIlxd0.net
>>50
ゴミみたいなデザイナーが
デザイナー全体っぽいことを語るな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:41:47.079 ID:w7L4eCXU0.net
>>54
じゃあ晒せよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:42:22.044 ID:wQciFkj6d.net
そのへんの中小零細のロゴレベルだけどデザイナーやってるけど
流石にこんなコピペ同然のことはしないけどパクリは普通にやるなぁ
だいたいまずクライアントが「こんな感じで」って言うこと多いから否応無しにそんな感じにしなきゃいけないのもある

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:42:31.065 ID:w7L4eCXU0.net
53 以下、転載禁止でVIPがお送りします 2015/08/14(金) 02:41:15.996 ID:uSFc9E2gd

世に出すようなものではないけどかじってはいるから多少はね

こいつもデザイナーだとよ
パクリじゃないデザイン見せてくれるんだと

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:42:39.506 ID:9zesasOP0.net
デザイナーと言ってもピンキリでしょ
佐野ランクのデザイナーならそりゃあんなの普通、
たいした事ないって言うよねってだけ
そういう才能のなさから盗作するしかなかったんだし

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:42:45.651 ID:Y42I2KeF0.net
佐野氏のデザイン、特に今回のオリンピックロゴは個人的に好き?嫌い?

あと、どれをパクってそれをちょっとアレンジして自分のパッケージでオリジナルデザインとして落とし込むか、っていうのがデザイナーの仕事って認識でいいのか?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:43:04.962 ID:uSFc9E2gd.net
>>53
それマジで言ったん?ソースあんならすぐ出せ
マジなら2ちゃんねら総力を上げて潰すが

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:43:38.211 ID:5Z3PGkJI0.net
今はパソコンと画像編集ソフト普及して誰でもある程度の品を作れる時代だからもうデザイナーいらなくね?

著作権ガン無視してネットから拾ってきたりしたら問題になってしまうからこそわざわざデザイナーに金払って頼むのに、それさえいい加減とか何の存在価値もない

63 :以下、VIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:45:45.54
東京オリンピックのロゴは作り直すことはできないんですかねぇ……

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:44:31.866 ID:H9d+yz4u0.net
>>60
嫌いだわ
パクリ抜きにしても弔旗みたいでふさわしくない

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:45:10.464 ID:uSFc9E2gd.net
>>58
デザイナーに親殺されたのかこいつ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:45:56.833 ID:w7L4eCXU0.net
ID:uSFc9E2gd

結局なんも出せねーのかよwwwwww

人に噛み付いてくるなら覚悟しとけやwwwww

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:46:04.498 ID:TqXjEj9E0.net
ID:w7L4eCXU0
デザインの知識ないんだから喧嘩はすんなよw

>>60
あんま好きじゃないね。やっぱ亀倉さんのは凄い。

どれをパクってそれをちょっとアレンジして自分のパッケージでオリジナルデザインとして落とし込むか、っていうのがデザイナーの仕事って認識でいいのか?

基本的にはこれで合ってる。ていうかモノ作りの基本は真似から入るし、そこをどれだけ自分のフィルター通してアレンジできるかどうかじゃない。
コピペトレスだとそれはアレンジにはならないからね。コラージュとかだとまあそれはまた別の技法だとは思うけど。

68 :以下、VIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:49:26.86 ID:vK001V8y5
佐野のデザインは糞
Tと関係のないLが見えてしまうデザインな時点で最低
パクリ以前の問題

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:47:03.399 ID:w7L4eCXU0.net
>>67
いやいや
お前が頭のおかしい事に気がついてないから皆で気づかせてやろうとしてるんだよパクリデザイナーさん

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:47:13.657 ID:9zesasOP0.net
>>62
あの騒動見たらそういう感覚が植えつけられるよね

デザインなんていい加減なもの、誰でもできるもの
お金払っても品質の保証のされない粗悪品が供される物

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:47:46.420 ID:npKwQeDIa.net
デザイナーの質問と趣旨ズレるかもだけど、今回のパクり疑惑騒動でオリンピックのマークは変更されると思いますか?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:47:50.327 ID:w7L4eCXU0.net
佐野と同類のパクリデザイナー

ID:TqXjEj9E0

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:48:09.676 ID:lhrlGZlR0.net
イラレフォトショを使うデザイナーなら安易にネットから拾った画像を使うかもね
ちょっとでも加工しとけば問題は少なかった

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:48:24.395 ID:H9d+yz4u0.net
>>67
真似から入る以前に丸パクリなんですが

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:49:08.995 ID:U6LbXTO3M.net
スレ立てた奴もデザイナーの成りすましのレス乞食だな
マジレスするだけ無駄だからやめとけ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:49:15.361 ID:TqXjEj9E0.net
>>62
その技術があるのがデザイン会社に固まってるって認識でOKかと
さすがに一般人にイラレやらフォトショ駆使してデザインする技術と知識は無いから。
あと色彩の効果とか見やすさとか識字率とかカーニングとかまあ色々あるよ本当。
ここら辺はただの技術でオリジナリティとかはまた別の話になってくる

77 :以下、VIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:51:19.65
亀倉雄策も盗作してたが、ちゃんと謝ってる。

勝井三雄とか、佐藤晃一みたいな人にデザインして欲しかった。

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:50:21.971 ID:wQciFkj6d.net
>>60
0から発想が生まれることもないではないけど既成の物から着想受けることが大半
大抵は関係ない物から拾ってくるけど
人間が作った物はすべてデザインの成果物だから、何かを見てデザインを考えついたらそこでもうパクってるんだよね
とどのつまりパクリの程度問題でしかないというか

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:50:42.484 ID:H9d+yz4u0.net
そこらへんの幼稚園児にデザインさせた方がよっぽど有意義だわ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:50:44.517 ID:oBBwWsliM.net
ID:TqXjEj9E0

なんでこいつ盗作デザイナーなのに偉そうなの?
こいつの作品見つけて佐野みたいに吊し上げしたらおもしろそう

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:51:46.211 ID:dv0KLQMw0.net
あの配色と形でパクリじゃないって凄い世界なんだな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:51:57.143 ID:lhrlGZlR0.net
デザイナーと一から創作するイラストレーターならイラストレーターの方が遥かに有意義な気がする

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:52:23.242 ID:TqXjEj9E0.net
>>74
ロゴは良い悪いの以前に法的には問題ないよ。

トートは訴えられたら負けるね。ただ負けたから別にどうなるって程の騒ぎにはならないと思うけど。

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:52:27.682 ID:O/dPW3UQd.net
>>76
色彩とか見やすさとか拘った結果があのロゴなの…?
素人目に見てもなんかTだかLだかよくわからないし色も地味で華やかさ無くない?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:52:34.694 ID:wztAY8/M0.net
しょぼい仕事をコピペパクリで適当にこなすのはわかったけど
オリンピックレベルの仕事もパクりで大丈夫と思ってたのかね佐野氏は

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:52:37.348 ID:t8DsZVzY0.net
>>79
とはいえ、エンブレムだけじゃなく、映像への転換や、パラリンピックとの関連性を幼稚園児が出せるの?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:53:08.437 ID:ijSyR8UDa.net
結局個人叩きで必死になってオリンピックの件は有耶無耶になるんだろうな
ジャップが気に入らない事が起こった時のいつものパターン

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:53:38.778 ID:9zesasOP0.net
佐野擁護する事で自己弁護してるんだよ
あんなの普通、デザイナー様は一般人と違うって
パテント軽視できる様なランクの仕事しかしてないんだろうね

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:53:52.930 ID:dJhmptyE0.net
分かりやすく説明して

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:53:55.238 ID:yzZcBonT0.net
学生時代に死ぬほど盗作、剽窃はダメだって言われてんのに
社会に出たらコピペだらけで絶望する

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:54:11.201 ID:K1rK07hm0.net
低予算なら商用可能なフリー素材探す

ブログからパンの画像借用とかあり得ない
セーフなわけがない

92 :以下、VIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:56:13.25
Lのほうが銀色なので強く見える
Tは金色なので後退して見える。

本当に最低
佐野はまともにパクることすら出来ない

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:54:56.276 ID:H9d+yz4u0.net
>>83
なるほど
デザイナーってのはプライドもクソもない仕事なのか
参考になったわ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:54:59.968 ID:TqXjEj9E0.net
>>84
配色的に見易くはあるよ。カラーチャートの組み合わせでああいうのはあるからね。
別に華やかではない。

良いか悪いかはもう好みだからな。
俺はロゴの最終選考で自分の好きなデザイナーさんも残ってたんだがその人は最終で落ちてしまった
佐野さんのは俺はピンと来てない。

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:55:22.461 ID:wQciFkj6d.net
>>85
あれも100万の仕事でしょ
他の仕事も適当にやってたならあれも100万相当の仕事しかしなかったんだろうね

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:55:33.418 ID:L/56r8zDM.net
このスレのおかげでデザイナーがどれだけ屑な人間しか居ないかがよくわかったわwwwwwwwwwwww

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:55:37.337 ID:wX38yd070.net
パクリ以前にダサくねあれ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:56:16.185 ID:WJYDZ/uVd.net
ジタバタしなきゃパクりじゃないっていう言い分も通ってたと思うぞ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:56:31.917 ID:H9d+yz4u0.net
>>86
現時点でなんの関連性もないから大丈夫

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:56:50.492 ID:t8DsZVzY0.net
>>97
どうゆうとこがダサいと思った?
おれもデザイナーだから純粋に聞きたい。

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:56:54.691 ID:GmMaAS0qM.net
>>83
法的には問題ないよ


あーこいつ法律で罰がなかったら当たり前に罪を犯すタイプだわ
心から腐ってんなお前

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:57:19.842 ID:5Z3PGkJI0.net
流石にブログから拾ってきたパンをそのまま回転して載せるだけってのは…

せめて加工してシルエットだけにして使うとかその位はしなきゃまずいでしょ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:57:24.917 ID:6YLcT/TG0.net
そもそも佐野の事務所が何人て想定でこたえてんのよ?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:57:43.460 ID:H9d+yz4u0.net
>>100
弔旗っぽい

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:57:50.831 ID:rWRnekw5p.net
デザインにも流行りがあってその流行りに乗っかるってことは巨視的に言えばパクリと言えると思う
もちろん佐野みたいなのはあからさまなパクリではあるだろうけど、結局はパクリの程度に差があるだけで、根本的にはパクリは避けられないものだと思う
別にデザイナーではないけど

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:58:11.067 ID:TqXjEj9E0.net
>>93
理想と現実は違うよね。

本当にオリジナルのある良い物作ってる人なんて本当一握りだと思うよ。
本物の創作家はミュージシャンだったり漫画家だったり画家だったりそういう人たちのこと言うんだと思うな。
広告やグラフィックデザイナーは商品を売る為のお手伝いだよ基本は

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:58:15.839 ID:jFVuXiu4M.net
とりあえずこのスレで俺はデザイナーって言う奴は自分のオリジナルデザイン作品出してから発言しろやwwwwwwwwwwwwww

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:58:20.573 ID:K1rK07hm0.net
>>83
騒ぎにならない(訴えられる前からTVニュース報道)

109 :以下、VIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:03:33.27
「ティム・ウォーカー 盗作」で画像検索してみて。
ウォーカーさんは森本さんだけじゃなくて、他にも盗作被害にあっているようです。

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:59:02.587 ID:rFghlVSk0.net
デザインは芸術じゃなくて商売だからなあ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:59:11.569 ID:6YLcT/TG0.net
>>83
法的に問題あるかないかなんてお前じゃわからんだろ
法律の専門家じゃねーんだから

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:59:16.954 ID:Kt7KOQOY0.net
おれも今からデザイナー名乗るわ
たいした能力いらねーんだろ?

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:59:28.299 ID:WbC+QgfW0.net
な?末尾Mだろ?

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:59:34.527 ID:dv0KLQMw0.net
芸術()を仕事にしたい人の中でも才能ないやつが
あの手の単純デザインの世界に行くってのはわかる

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:59:48.393 ID:O/dPW3UQd.net
>>100
Tの字を描いてるはずなのに右下にも謎の三角があって分かりにくいのが一番デカい

家族であの発表見てたんだけど、見た瞬間何の図形なのかよく分からずに皆ちょっとポカンとしてた

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 02:59:50.414 ID:H9d+yz4u0.net
>>106
デザイナーがクズなだけで広告は関係ないだろ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:00:07.074 ID:L1qtxvmkK.net
あのフォントあとから作ったんじゃねーのかって思う?

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:00:17.272 ID:TqXjEj9E0.net
>>101
聖人君子じゃねえんだから 笑

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:00:33.107 ID:t8DsZVzY0.net
>>104
それって赤と黒が使ってあるからそう感じるのかな。
日本のカラーを出すと、やっぱり落ち着いた印象になってくと思うんだよね。

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:00:33.680 ID:H9d+yz4u0.net
>>112
ちゃんとプライド捨ててからじゃなきゃなれないよ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:00:51.597 ID:qTpBmhgC0.net
やっぱちおきゃねとじんみゃくんなんでちゅね〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ちゅうちょくちゅるまえに はやくちのれんちゅうちておきまちゅね〜〜〜〜〜

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:01:50.256 ID:QDqcUoK30.net
つまりデザイン界ではよくあることなのに
ギャーギャー騒いでるあちらさんが悪いって見解か
ひでえなおい

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:02:08.743 ID:TqXjEj9E0.net
>>116
言葉足りなかったわ 広告 デザインな
広告も関係なくはないけどな。クライアントがこれっぽいの作ってくださいって依頼してくることなんてしょっちゅうだから。
もっと寄せてくださいとか言われたりしてな

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:02:12.755 ID:WbC+QgfW0.net
>>117
書体とフォントを混同してない?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:02:15.416 ID:wQciFkj6d.net
>>105
その通りだよ
UIにしたってどこかが先進的なものを作った後に世界中のあらゆる企業が追随してデファクトスタンダードができる
みんな実は無難が好きで、見慣れたものが一番選ばれる

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:02:34.725 ID:PiLgXuFqM.net
>>118
お前ガチで頭大丈夫か?
全員がお前のようにパクったり法がなくなれば犯罪に手を出すと思ってんのか?
お前の人間性やモラルがイカれてんだよ!

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:03:21.422 ID:HLQ/pcPh0.net
末尾Mは貧乏だから細かい設定でせっせとネットやるんだよな

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:03:35.447 ID:O/dPW3UQd.net
>>117
他の図形には余計な部品が付いてないのにTだけ右下に謎の三角あるんだよなあ

元ネタの劇場はTとLを意味してるから理解できるんだけど五輪エンブレムは何の為に右下の三角が付いてるのかさっぱりわからん

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:03:47.232 ID:H9d+yz4u0.net
適当な画像拾って来れば今日から君もデザイナー

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:04:07.579 ID:TqXjEj9E0.net
>>122
別に悪か無いけど さわいでんなあ って感じかな。
デザイン界ではよくあることだから確かになんも変わっちゃいないし誰もうろたえてないな。

佐野氏以外

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:05:29.370 ID:VvLqVv4n0.net
擁護するわけでは全くないけどデザインとアートを混同してる奴多すぎじゃないか

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:06:17.244 ID:nSLldCOK0.net
サラッと読んだけど業界的には今度からばれないようにしなきゃなって感じなの?

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:06:22.867 ID:t8DsZVzY0.net
>>128
あれがあるのと無いのとでは状況かなり違ったんだろうか?
昔の日の丸ロゴを暗に隠しているから、あの位置なんだと思うんだけど。そうゆうオマージュは良いと思った。俺は。

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:06:25.980 ID:TqXjEj9E0.net
>>128
あれはLじゃなくて左上の△と右下の△でデカイ円を表現したらしいよ
亀倉さんを意識した結果だと会見で言ってた

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:06:30.643 ID:FIjjixK/M.net
>>131
今回の件はアートネイチャーとは訳が違うのだよ 意識高い系低能くん

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:07:35.796 ID:2xJy7ElK0.net
業界で常態化してる事なら、矛先が自分の方に向かないか戦々恐々してる筈じゃね
ペヤング事件みたいに

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:07:39.599 ID:C/THMZHqa.net
http://i.imgur.com/s4PieqY.png
これが盗作だって感覚が何回見ても湧かないんだがどう思う?

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:07:43.046 ID:4jgOJOVlM.net
〜を意識した!


〜をぱくっただろ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:07:53.112 ID:RgKjFF9Vd.net
実際音楽のがヤバイと思うわ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:08:07.238 ID:9Xd8bxVM0.net
佐野研二郎と直接知り合い?

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:08:20.654 ID:wQciFkj6d.net
>>132
例えて言うなら明らかにアウトな同人作って逮捕された奴を横目に見てる同人作家の気持ち

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:08:26.412 ID:6YLcT/TG0.net
>>132
こいつのとこはしらんが今回のことあって普通にヤバイからやめろって上に言われてるよ
似たものがあるかどうかのチェックは別に厳しくなってないけどね

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:08:49.362 ID:Dw9Ye3U1M.net
>>137
どう見ても盗作 さっさと眼科と精神科か行け

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:08:50.698 ID:tOVVZ3Ss0.net
デザイナーにも絵が描ける奴と描けない奴が居る。

で、基本的には素材集等から選んで、
モチーフにしたり加工したり、
要望からどうしても外れる場合は自分で描いたり・・・だそうだ。

なんていうか、ネットの素材なんか使わず、
販売されてる素材データや素材本とかを、PCに入れまくれば良いのにな。
そうすれば何の問題も起こらないのに。

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:09:13.070 ID:O/dPW3UQd.net
>>134
言葉で説明されなきゃ意図がわかりにくいデザインってどうなんだろ…
俺の理解力が足りてないのか?

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:09:32.360 ID:tnaIhUhZ0.net
単発末尾Mが出れば出るほど現状は馬鹿が感情論で喚いてるだけにしか見えてこないな

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:09:54.045 ID:H9d+yz4u0.net
>>139
音楽に関しては時代が進めばどうしようもなくなる
単純に考えても音は12個だけだし聞けるメロディにすると余計狭まる

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:10:01.886 ID:6YLcT/TG0.net
>>133
>>134
なんで「T」だけみえかたに影響でるくらいオマージュはいって他のものがぐだってるのかっていうね
蛇足もいいとこだよ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:10:10.802 ID:YTZgQs26M.net
>>146
末尾0のいう事は一味違う!

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:10:48.797 ID:L1qtxvmkK.net
>>124
すまん

>>128
あのA〜Z言われだしてから会見までに作ったんじゃねーのかって思うやつは思うよな

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:10:54.861 ID:RH3Fdw8TM.net
>>146
バーカ

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:10:55.979 ID:TqXjEj9E0.net
>>132
バレなきゃいいじゃなくて法的に触れない様にしなきゃ だな
特にトートバッグは。コピペで訴えられたら超めんどくさいからな。そんだけ。
まあ基本的にコピペはまずいからみんな少し改変するのが普通なんだけど。

企業ロゴとか今回のオリンピックロゴもそうだけど、そういう超デカイ仕事はパクリとかそういう風なこと言われない様にするけどね大体は。
オリンピックロゴは俺的にはカッコ良く無いけど、パクリかどうかっていうとあのレベルでは法的にパクリとは言えないかな。
幾何学のロゴだし。似てるって言われれば似てるけど

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:11:17.339 ID:NHyNbrZY0.net
アイデアとは既存の要素の組み合わせというからな。
仮に全く被らない斬新なロゴを作っても、それがオリンピックのロゴにふさわしいか疑問だな。
ある種の最大公約数を求められる仕事でしょう。
文字をソースにしたら、そりゃ似たようなもんも出てくるよ。
商標登録されてないものを調べるのは不可能。
もう当事者同士が裁判するしかない。

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:11:26.674 ID:tOVVZ3Ss0.net
リスモのは色味も微妙に違うし、
シルエットで表現という単純な方法なので、
著作権はまったく関係ない話だと思う。

人が和んだり冷静になったりする色ってのは、
心理学上でも決まってるし、リスモはただのイチャモン。

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:11:39.642 ID:K1rK07hm0.net
・フリー素材でなく一般の画像を無断使用
・しかも自分の作品として発表

トートバッグに関しては、やってることのリスクが高すぎ
佐野はただのアホだぞ

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:11:40.185 ID:H9d+yz4u0.net
佐野のパソコン調べさせれば証拠出てくるんじゃないの

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:11:42.104 ID:pfMIKJlKM.net
>>146
それもう血液型で性格ガーと同レベルだよね
もう少し頭使ったら

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:11:52.879 ID:tnaIhUhZ0.net
>>149
だろ?お前も末尾0で自演してもっと信憑性あるような書き込みを心がけろよ

159 :以下、VIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:14:43.53
ティム・ウォーカーからの新たな盗作
http://bit.ly/1MmERbS

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:12:43.165 ID:TqXjEj9E0.net
>>145
そんなことはない。直感的に良いと思えなきゃだめだと俺も思う。
ジョブズのアップル製品のように

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:13:08.757 ID:H9d+yz4u0.net
もしかしたらこのスレ発見した佐野がビビッてHDD破壊しようとしてるかもな

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:13:23.320 ID:t8DsZVzY0.net
>>145
でも、ロゴってそうゆうものじゃないか?
コンセプトがあって図形があって。それが使われる状況にフィットしてるかってとこから始まって、徐々に一人歩きしたりする。
あえて不思議な図形にして、興味を持ってもらったりする。そうゆうフックになるもの。

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:13:48.985 ID:2xJy7ElK0.net
>>161
くっさ

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:14:32.474 ID:H9d+yz4u0.net
>>162
でも今回のは状況にフィットしてるように思えないよね

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:14:47.709 ID:s3eor7Gx0.net
みんなフランスパンの何にドン引きしてんの?
パクったこと?

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:15:10.106 ID:H9d+yz4u0.net
>>163
子供は早く寝ないと背伸びないぞ

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:15:14.475 ID:O/dPW3UQd.net
>>160
デザインを見ても意味がよく分からずに後付けの説明をされなきゃ理解できないならそれってデザインにした意味無いよね?
説明文だけ書いとけばいいじゃんって思うよ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:15:53.498 ID:2xJy7ElK0.net
>>166
子供に言われても

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:15:55.954 ID:NHyNbrZY0.net
>>165
そのまま過ぎたこと。
分かんないように加工するだろ、普通。

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:16:05.914 ID:VvLqVv4n0.net
>>165
硬さと長さ

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:16:10.121 ID:TqXjEj9E0.net
>>155
多分だけどあんな小さい仕事佐野さん自身がやらんと思うよ。
部下にやらせてたいして元ネタのチェックもしなかったんでしょ。


まあコピペはよくないから明るみに出てよかったねとは思う。
ちょっとでも加工してりゃ問題はなかったんだけどね。
どーでも良い仕事でもそこら辺のチェック怠るとこういう結果になるんだなって良い例になったんじゃね今回のは

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:16:35.712 ID:6YLcT/TG0.net
>>152
本人の言うこと信じるならあれそもそも幾何学デザインじゃないんだよ
テキストにオマージュを入れてオリジナルのフォントに仕上げたわけで図形の組合わせ以前に単体で意味を持ってる

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:16:37.965 ID:tOVVZ3Ss0.net
まあ、あのエンブレムも単純すぎてどうかと思うが、
パクリ元も同様に単純すぎて、著作権どうの以前の話だわ。

ただ、シンプルにも利点はあるし、そこまで責められないというか、
アレを選んだ選考委員会がダメだと個人的には思うがな。

責めるべき対象が間違ってる。

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:16:40.847 ID:wQciFkj6d.net
>>162
個人的には言われなくてもロゴがつくその物を連想させたりするデザインが理想的だと思うけど
Appleなんかは全然そうじゃないし奥が深い

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:16:44.280 ID:rFghlVSk0.net
トートはしらんけど五輪はミニマルの限界で片付けれるし
別に糞デザインでもないだろ

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:16:52.541 ID:ylSBQ1cBd.net
最初にあのロゴを見たときに個人的にはいいと思った
TとIIでセットだから右下の三角も別に変とは思わなかったよ
あくまで俺は

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:17:17.488 ID:i9IAAiv+M.net
>>171
最初はパクリなんて当たり前で今はコピペはよくないか
ブレまくりやなお前の言い分

178 :以下、VIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:20:45.77
つーかあのパクリ疑惑ロゴのまま行くのか?
変更とかしねぇのかよ

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:17:34.860 ID:nSLldCOK0.net
なるほどねー
まあ俺はそういうセンスないし叩けないわ

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:17:50.750 ID:t8DsZVzY0.net
>>164
多面的な使われ方するのを見たら、お題としてはクリアしてるし、合ってるとおもったけど。

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:18:32.457 ID:H9d+yz4u0.net
選考委員会も仕事してないな

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:18:33.415 ID:s3eor7Gx0.net
>>170

おれはあの画像が自分で撮影したものなのであればぜんぜんありだと思ったんだけど

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:18:35.845 ID:NHyNbrZY0.net
パクるのはいいけど、コピペはバレるからダメだってことでしょ。
バレないようにするのがアイデア。

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:18:40.527 ID:6YLcT/TG0.net
>>173
シンプルでもいいと思うよ
それがちゃんとその劇場を示すものになるなら

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:19:09.227 ID:5Z3PGkJI0.net
>>173
選考委員会も佐野氏と懇意で身内間で賞を贈り合う間柄だからなあ

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:19:36.668 ID:TqXjEj9E0.net
>>167
もう少し掘り下げると今のデザイン業界ってプレゼンが上手い人が有利なんだよね。
対企業向けの。

だから一般の消費者に絶対的にこれだ!っていうデザインの提案ができなくても基本的にサラリーマンとしても優秀でプレゼンでクライアントを納得させられるデザイナーがどんどんのし上がってく感じ。
天才肌の人はデザイナーにはならないんじゃないかな。作歌になるよそう言う人は。

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:20:07.152 ID:6YLcT/TG0.net
>>175
全く限界じゃないからなぁ

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:20:13.212 ID:H9d+yz4u0.net
>>180
オリンピックと関係なくないか?
仮にあれがオリジナルだとしてもあの場面にはあってない

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:20:37.453 ID:CMI1ZlHl0.net
パクって当たり前、少し手を入れれば法に引っかからないからOKって考え自体が腐ってるって自覚はあんのかね

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:20:38.793 ID:9Bs+rtsj0.net
なんでデザイナーってみんな偉そうなの?アートディレクターはさらに偉そうだし。

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:20:39.344 ID:Kjv1BRSQ0.net
http://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/3/6/3629ace4.jpg

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:20:44.341 ID:gencHMkqa.net
俺もデザインしたわ
http://i.imgur.com/rvJpH7b.jpg

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:20:45.980 ID:tOVVZ3Ss0.net
>>184
ただ、シンプルで押し通すなら、
「著作権を主張するのは難しくなる」と考えておかなきゃダメだわ。

どいつもこいつもモメすぎて頭痛くなってくる。

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:21:33.388 ID:TqXjEj9E0.net
>>177
パクリ(模倣)とコピペ(コピー&ペースト)では意味が違うからね。

俺はパクっても良いと思ってるよ。法的にクリアできてそれでクライアントが納得して商品売り出せるなら。

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:21:39.717 ID:H9d+yz4u0.net
>>191
エラ出てる

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:21:43.531 ID:rK5PKptq0.net
広告もデザインもクライアント側から「こんな感じで」って参考資料の指示の元に作ってるだけだろ
トートバッグについてはアシスタントやらが作ってることくらいそっち系の仕事してればすぐに分かる
佐野はなんだかんだでトップの人間だからさすがにトートバッグは名前を貸しただけで手出ししてないだろうな

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:21:53.441 ID:NHyNbrZY0.net
>>188
そこまでいったら好みの問題になってくるじゃん。

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:22:21.149 ID:xhl3RHP40.net
カスみたいな仕事して金貰って羨ましい

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:22:24.489 ID:OpO4ReprM.net
>>194
コピペも日本語にしろよ無能

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:22:28.472 ID:s3eor7Gx0.net
Re BORNのやつとか見た瞬間レッドリボンだろって思ったけどな

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:23:05.161 ID:Z8RdjW9gM.net
>>191
これ見ても問題はないと思えるとかデザイナーってただの池沼だな

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:23:05.558 ID:RlTEglj9d.net
ベルギーのパクりではないってのは常識的に考えれば分かるだろ
ロゴ自体は全然かっこよくないけどな

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:23:06.083 ID:t8DsZVzY0.net
>>188
オリンピックは五輪があるじゃん。エンブレムは東京とか日本を表す必要があると思う。
日の丸も、幾何学的なものだし、その続編だとか、発展系だとすれば、関係あると思う。

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:23:19.360 ID:H9d+yz4u0.net
>>197
好みも多少は関わってくるんだろうけど実際あれオリンピックだと思うか?
どっちかっていうと華やかな葬式ってイメージ強いぞ

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:23:40.033 ID:TqXjEj9E0.net
>>199
あれで意味伝わんなかった?

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:23:47.146 ID:wQciFkj6d.net
>>189
人類のデザインって古来からパクリ合いで発展してきて法律なんてのは一番最後に出てきたものだからね
どうやったってデザインの力学は変えられない

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:24:42.685 ID:9Bs+rtsj0.net
ベルギーのパクリだろ。グーグル先生が教えてくれたんだね、としか思えないわ。トートのパクリの数々を見た今では。

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:24:45.817 ID:tOVVZ3Ss0.net
まあ、Re BORNだって、
赤いリボンをモチーフにする単純な発想だからね。

真ん中の丸い結び目みたいなんがあるだけ良心的かもしれん。

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:24:56.184 ID:H9d+yz4u0.net
>>203
あのエンブレム幾何学なの?

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:24:56.737 ID:C/THMZHqa.net
>>205
末M単発に構うな

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:25:03.421 ID:rFghlVSk0.net
滋味があって配色が日本ぽくもあるし北欧ファブリックみたいな洒落た印象も与えられる
必用なモチーフを図形として正四角形にまとめてる
配色もそうだけど一つ一つの図形が立てつつ反復もしてるからそれを利用したバリエーションが展開しやすい
普通にプロの仕事だと思うけど

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:25:12.988 ID:TqXjEj9E0.net
>>189
ていうかそういうもんなんだよなあ

ウォーホルとか完全そうじゃん 俺は好きだけどさ

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:25:23.365 ID:515SXHGPa.net
佐野氏は今後どうなっちゃうの?

仕事なくなる?

デザイナーとして、やっていけなくなる?

214 :以下、VIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:30:11.92
ティム・ウォーカーからの新たな盗作発見
http://bit.ly/1MmERbS

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:26:17.850 ID:NHyNbrZY0.net
>>204
まあねえ。
ただ、そこを攻めるには正義がないっていうかね。
パクりっていう明確な旗を触れるわけじゃないし。

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:26:20.705 ID:F6eyM2/sM.net
>>205
意味どうこうじゃなくてコピペを日本語に訳せなかったことについてじゃない?
パクリすぎて論点ずれてるよ?

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:26:41.988 ID:s3eor7Gx0.net
>>213
こんだけネットで叩かれてりゃ佐野名義での仕事はできないだろうな

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:26:56.554 ID:PpRM0U4kd.net
パクったとか、よくある、とかそこら辺はちょっと横に置いといて、佐野氏の『ジャップ(zyapだったかな?)』についてはどう思います?

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:27:09.218 ID:6YLcT/TG0.net
>>193
主張するつもりの人ってそんなにいないと思う
ただオリンピックは祭典であってただの競技会じゃないからあれではダメだと思う
根本的にハレの感覚が抜け落ちてるし

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:27:59.854 ID:9Bs+rtsj0.net
自称デザイナーのスレ主はどこ行った?

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:28:10.259 ID:t8DsZVzY0.net
>>219
ハレの感覚か。それはそうかも。

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:28:12.944 ID:F6eyM2/sM.net
やっぱり盗作を日常的に行ってる人たちって常識がないと言うかズレてるよね

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:28:40.877 ID:TqXjEj9E0.net
>>201
トートバッグがほとんどだけどね。

あと時計と豚のマグカップはショックだったな。あれは俺もやってほしくないレベルだったな。

リスモとかリボーンとかは別にって感じ改変してるしあのレベルはデザイナー全員がやってる

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:28:55.511 ID:NHyNbrZY0.net
あのフランスパンの写真をそのままトートにプリントするのはコピペ。
フランスパンのイラストにするのがアイデアでありデザイン。
と俺は理解した。

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:29:08.770 ID:H9d+yz4u0.net
>>215
仮にパクリではないとしても酷似してることには変わりないし
実際それで世間で騒がれてるってことはやっぱり
大多数の人間がなにも思ってないわけじゃないってことだと思う

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:29:21.045 ID:9Bs+rtsj0.net
大衆がエンドユーザーのデザイナーが大衆感覚ないってどうなのよ

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:29:49.850 ID:qTpBmhgC0.net
>>217
こいつらまた 誰かを擁立して 天才デザイナー現る!みたいな
そいで裏で稼ぐねんや こいつらそういう商法や

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:30:08.297 ID:F6eyM2/sM.net
他がやってるから何よwww
他がやってたら盗作していいの?www
都合の悪いとこだけ多数決みたいに言ってれば免罪符になると思ってるのwwww

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:30:32.403 ID:t8DsZVzY0.net
>>226
それは正論だけど、イチ 対 大多数なわけで。

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:30:47.891 ID:CMI1ZlHl0.net
>>212
そういうもんって発想が常態化してる事が異常だよ
デザインにも流行があるだろうしそれに合わせて各製品のデザインをするのはパクリだとは言わないけど
他人の作品を切り貼りするのが普通だってのはおかしい

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:30:55.686 ID:s3eor7Gx0.net
写真をデザインに組み込むのはデザイナーの常識だけどな
ただそこそこの手は加えるけど

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:31:12.519 ID:Yo4TIZSIM.net
>>223
君含めてこの業界が糞なのはよくわかったよ

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:31:26.398 ID:9Bs+rtsj0.net
フランスパンをトートにデザインするのはアイデアだから良いのに、素材をまんま個人ブログからパクるのは稚拙過ぎる。
時計やマグカップはアイデアそのものを盗んでるのでデザイナーとしては一番やってはいけないこと。

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:31:53.851 ID:TqXjEj9E0.net
>>222
その常識無いデザイナーがデザインした商品をおまえらが消費してくれるから仕事が無くなんないんだよなあ
テレビ番組のロゴからそこら辺の飲料やお菓子まで全部そんな感じよ。

AKBやエグザイルのCDジャケもそう

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:31:54.467 ID:tOVVZ3Ss0.net
>>219
まあそれこそ、もっと実力ある人を選ぶべきだったかな。

佐野氏がこの程度の仕事しかできないのなんて、
初めから分かってるわけで・・・
結局コンペで選んで処刑しただけになった。

その問題と、パクリや著作権の問題を、
合わせて語るからゴッチャになるんだよね。

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:31:59.354 ID:4bZCvPV8a.net
とりあえずIDコロコロ変えてる末尾Mのサゲカスは死んだ方がいいと思うの(´・ω・`)

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:33:17.631 ID:t8DsZVzY0.net
>>235
あと、そもそもオリンピックに前向きな人が少ない状況もあると思う。

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:33:32.484 ID:NHyNbrZY0.net
>>225
みんな胸を張ってロゴを使いたい気持ちはあるだろうね。
ただ、ロゴを取り下げるってことが事実上佐野さんに有罪判決を言い渡すようなもんだから、難しいんじゃないかなあ。

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:33:55.013 ID:/s/P+OwQM.net
つーか
このスレ主はわざと盗作事情をこのスレで広めようとしてるよな

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:34:02.480 ID:wcOjKTpCd.net
デザイナー業界糞!って言いたいのも分かるんだけど常に新しいものを作り続けてるような業界なんてこの世に存在すんのか

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:34:15.559 ID:/s/P+OwQM.net
>>236
顔文字のゴミが言うなや

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:34:42.923 ID:TqXjEj9E0.net
>>232
宮崎駿ですらメビウスもろパクリなんだぜ?
だとしたら凡才のデザイナーはパクリまくってるにきまってんだろ。

俺は駿好きだけどね

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:35:52.241 ID:4bZCvPV8a.net
>>241
そこは噛み付いてきちゃダメだろバカかお前は(´・ω・`)

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:35:54.208 ID:aVBQpbTTM.net
自称デザイナー相手にどうしちゃったのおまえら?


sage

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:36:18.877 ID:CMI1ZlHl0.net
僕ちん無能だからパクってもいいのってガキかよ

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:36:20.341 ID:aVBQpbTTM.net
>>243
アンダとコノヤロー


sage

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:36:22.027 ID:1NpK2fcC0.net
みんなやってるからーとか赤信号みんなで渡れば怖くない精神かよ…
死んでいいよお前

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:36:22.645 ID:tOVVZ3Ss0.net
>>237
本来なら、オリンピックだぞ!がんばって活性化させるぞ!
で盛り上げていくものなんだが、どうにも消極的なんだわな。

東京だけでなく、大阪も巻き込めば、
地方も元気が出てくると思うが、一極集中の弊害だなと思うわ。

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:36:48.910 ID:QXd8sbV90.net
デザイナーって言ってもフォトショとイラレを使うだけで作業内容的にはたんぽぽ乗せるお仕事と変わらん

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:37:19.643 ID:rFghlVSk0.net
個人的にはパクリ疑惑であげられてるベルギー、スペイン、Jリーグ
と比べたらその中で一番優れてると思うけど

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:37:26.420 ID:aVBQpbTTM.net
>>249
これスゲー納得だわ


sage

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:38:07.308 ID:6YLcT/TG0.net
>>235
それをいうなら「受賞歴」で絞ったコンペ自体が転けてるんだと思う
はっきりいって仕事してないするつもりも無いって感じ

ごっちゃにすることに関してはなんとも
広告屋に頼むべき仕事かってところから疑問だし

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:38:28.555 ID:CMI1ZlHl0.net
>>249
そんな程度の奴らが俺はデザイナー様だぞって態度を取るからおかしくなるんだよ

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:38:30.463 ID:TqXjEj9E0.net
おまえらパクリ最低とか良いながらさ
セブンイレブンの100円のやっすい食品とかコープ生協の存在自体がパクリのお菓子とか食ってんだろ。
あーいうのも全部一応デザイナーいるからな。
おまえらが不買運動でも起こせばなくなるんじゃないかな。パクリデザイン商品が

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:38:47.467 ID:t8DsZVzY0.net
>>249
そうだとおもうよ。なんかデザイナーを大層な職業と勘違いしてる人が多いんだよ。

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:38:50.723 ID:pOcM6pqHK.net
自尊心だけエベレストで才能は築山程度
そんなヤツほどクリエイターなんかを語りたがる

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:39:35.252 ID:wQciFkj6d.net
>>247
佐野が赤信号ぶっちぎっただけでみんなは黄色で止まらないだけ

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:40:06.976 ID:s3eor7Gx0.net
たんぽぽ乗せるのは作業効率あげるためであって素材だけじゃ納得いかなかったら
手描きなりパスなり使って作るけどな

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:40:51.230 ID:tOVVZ3Ss0.net
>>252
日本の権威主義の欠点だわな。
ちゃんと選ぶつもり無いってのが透けて見える。

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:41:01.507 ID:9Bs+rtsj0.net
デザイナーは自称クリエイターで実際はなにもつくってないんだけどね。

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:41:14.543 ID:NHyNbrZY0.net
菊地成孔がオレンジレンジは1曲に対して2曲からパクってるから新しいと書いていたけど、業界人と消費者のズレってこんな感じじゃないかなあ。
基本的にはみんなパクってる。

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:41:35.936 ID:TqXjEj9E0.net
>>255
本当そうよ。普通のサラリーマンと給料変わんないしな。

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:42:09.995 ID:rFghlVSk0.net
アウトラインを廃して図形で構成させて一体化してるからどっちがネガでどっちがポジの見方かわかりにくくしてるのとかもだまし絵的でいいじゃん
これは外の3つの打ちどれにもない発想だし
あと上でも書いたけど同じ図形のバリエーションで出来てるのもいい

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:42:54.628 ID:53ZkdZ5e0.net
もうこいつ終わったな
日本人の体質上使えば使うだけ抗議くるから誰も使わない

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:43:13.243 ID:ZQa+1Lm40.net
俺も同業者だが伝統的文様とか参考にすることはあるし、素材集だってよく使う
影響受けた作家の作品の雰囲気に似ることもある
しかし人が商業ベースで作った作品やネットの拾い物を無断で仕事に使うというのはありえないな
偶然似ちゃったということがわかったら、「先にやられたか!」と悔しいながらボツにする
商品化してから発覚したらクライアントや関係者に大損害を与えることになるので慎重にならざるえない
だから大手企業のノベルティデザインにネットの拾い物使うなど考えられんのだが
それくらい不可解ですはい

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:43:23.352 ID:1NpK2fcC0.net
>>257
他のデザイナーも基本的にはパクってるからとか言ってるのに佐野とかいう奴とは違うって何言ってんだ

267 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:43:39.165 ID:QXd8sbV90.net
>>165
フランスパンで問題になっているのはよそ様の写真を無許可で使用したこと
そんでもって景品とはいえ大手企業のキャンペーンでやってバレたこと

268 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:43:46.925 ID:L+y1O1Tt0.net
素人目には佐野さんのものってエンブレムよりロゴタイプって感じがする

269 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:44:01.490 ID:SXG+VQmK0.net
お前らVIPの自称デザイナー様になに熱くなってんの

270 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:44:26.882 ID:wQciFkj6d.net
>>266
パクリの程度問題だと言ってるよ俺は

271 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:45:03.019 ID:TqXjEj9E0.net
>>260
グラフィックデザイナーがクリエイターてのはおかしいよな。
デザインそのものが商品になることはほとんどないから。
商品の企画や作歌さんの創作物が最初にあってそれを世間に売れるよう何とかするのが仕事

272 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:45:06.210 ID:9Bs+rtsj0.net
あまりも日常的にパクりすぎて感覚が麻痺しきってしまったんだろう。それで誰からも文句言われない上に、お仲間ループで仕事請け負ってたからなおさら。

273 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:47:38.774 ID:TqXjEj9E0.net
>>265
正しいデザイナーの在り方だと思うよ。
でも逆にそうじゃないデザイナーも世の中にいるのは業界見てれば分かるだろ

274 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:47:55.188 ID:tOVVZ3Ss0.net
ちなみにワシは、アテネのエンブレムが好きだな。

あの清い青に手描きっぽいのが良い。

275 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:48:27.688 ID:Fanfdges0.net
中卒でもデザイナーになれる?

276 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:49:04.745 ID:t8DsZVzY0.net
>>275
なれるんじゃない?お前次第。

277 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:49:24.462 ID:rFghlVSk0.net
一件一番似てて一番お冠のベルギーのやつともコンセプトががだいぶ違う

278 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:49:34.394 ID:MN6tIlxd0.net
>>171
どこのデザイン世界に部下にやらせた仕事を
自分の仕事にするやつがいるんだ?
こいつ佐野じゃね?

279 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:49:47.720 ID:Fanfdges0.net
>>276
即レスサンキュ!頑張る!

280 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:50:17.492 ID:TqXjEj9E0.net
>>275
専門入り直せばなれるよ。

281 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:50:59.426 ID:KizekY6E0.net
そもそもデザインってのは唯一無二のものを生み出すものじゃないんだよな
対象物をコンセプトに合わせて造形することであって
極論、どれをパクるか選ぶのもデザインってことになる

282 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:51:20.029 ID:KC55zBkd0.net
工業デザインの方とかも結構他のデザイン参考にしてる?

283 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:51:41.513 ID:Fanfdges0.net
>>280
何系の専門?美術系??
お金もないYO!

284 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:51:42.013 ID:GqrUTGkD0.net
亀倉雄策みたいな天才ってあんまいないよね

285 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:52:23.982 ID:TqXjEj9E0.net
>>278
日本の全てのデザイン事務所が部下のやった仕事が代表の名義になるけどな。
そのデザイナーの下で働いてたってことがキャリアになってみんな独立するんだよ。

逆にそうしてないデザイナーを教えてくれ。

286 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:52:27.558 ID:9Bs+rtsj0.net
「パクるのがデザインです」by佐野教授

287 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:52:29.751 ID:DZoGv9wX0.net
シンプルなデザインだと似てるとかは必ず出てくると思うんだけど
あの曲のパクリだとか言ってるのと一緒

288 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:52:53.688 ID:t8DsZVzY0.net
>>279
アーティストじゃないから、技術を得ればできると思うよ。そっから先は発想力とか話術とか、そうゆうので差がつくから、学歴はあんまり関係ない。

289 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:52:57.305 ID:tOVVZ3Ss0.net
>>274の続き

ちなみに、ロンドンもソチもリオもピョンチャンもクソダサイので、
エンブレムがカッコよくなることは、今の時代難しいのかも。

290 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:53:29.950 ID:9Bs+rtsj0.net
シンプルだから結果的に似たのと、パクったから結果的に似たのとは別

291 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:54:19.155 ID:Fanfdges0.net
>>288
夢があるね!マジで頑張ろうかな

292 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:54:26.891 ID:+FMNexCY0.net
>>285
おかしな業界だな

293 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:54:55.318 ID:yXA/CAV60.net
佐野のセンスのなさは異常
パクるにしてもセンスあるパクり方しろよ

294 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:55:03.663 ID:9Bs+rtsj0.net
トートバックのまんまパクった数々の例をみて、オリンピックのエンブレムはコンセプトの違いです、なんて誰が信じるだろうか

295 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:56:18.865 ID:TqXjEj9E0.net
>>283
美術系の2年制の専門それが一番手っ取り早い。

金ないなら自分でどっかのデザインパクリまくって作品集つくって適当なデザイン事務所やデザイン系の会社受けたら良いとおもう。
創作ではなくクライアントから依頼が着てるただのお仕事だからパクる技術があれば十分仕事にはなるから。

技術がありゃとりあえず雇ってはくれる。中卒だからめちゃくちゃ落ちるとは思うけど、そこは人柄でなんとか

296 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:56:35.286 ID:QXd8sbV90.net
>>292
ラーメン屋の暖簾分けみたいなもんだ
デザイナーの名前がブランドなんだよ

297 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:56:39.595 ID:5XC00DeT0.net
>>273
とりまお前が大した仕事してないデザイナーもどきなのが一発でわかった商業デザイナーが通りますよっと

298 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:56:56.247 ID:+FMNexCY0.net
パクリかそうじゃないかは置いといても
オリンピックなのに他国と揉め事になった事は問題だよなぁ

299 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:57:04.493 ID:rFghlVSk0.net
五輪のロゴが与えたかった印象は重森三玲の日本庭園的な感じじゃねえの
そうだとしたら結構できてるでしょ
センスねえって言うけど十分な仕事だと思うわ

300 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:57:59.431 ID:P+ZZ9jgyK.net
パクリやトレスは芸術商業問わず色んな分野で多用されてるし目で盗めなんて言葉もあるくらいには適度なパクリやトレスは必要だと思ってる
……が世に送り出すのとは話が全く別でそれをそのまま丸分かりで出しましたなんてのは正直理解できない

301 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:58:01.548 ID:ZOnaJiDep.net
見た目は完全に車屋の草毟り担当だろ

302 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:58:13.361 ID:5XC00DeT0.net
ナショナルクライアントの仕事を請け負ってるときにコピペが当たり前とか、
完全にそういう仕事をやったことない奴の発想じゃんw

303 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:58:15.072 ID:/CG/tbuO0.net
このスレは「デザイナー」を一括りにして貶めてないか?

304 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:58:16.986 ID:Fanfdges0.net
>>295
作品集作るのか!!
ちなみに、現場で使われてる画材とかって何があるんでしょうか!!!
美術系の2年制専門学校チェックしてみます!

305 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:58:44.306 ID:UIwDytUQ0.net
>>265
2chやらツイッターやってたら
所在が分からん素材拾ってくるのとか
逆にすげえ恐くてやらないけどな
バレたらどうしようとかちょっとでも考えない時点で
リスクマネジメント以前の問題
佐野みたいな有名どころにいるスタッフがそれを考えてないとか
幻滅したわ

306 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:59:21.785 ID:TqXjEj9E0.net
>>292
まあそれはしゃーない。
そもそもその人の名前で仕事の依頼受けてるわけだから。
あとそのトップの指示から一応仕事スタートするしな。総監督って感じ。

トートバッグは監督不行届ってことだな

307 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 03:59:30.975 ID:rFghlVSk0.net
>>294
信じる信じないの問題じゃなくてコンセプトって作品を要素に分解したときに現れる基本的な考え方の差異じゃん
それが事実どうかは本人の胸の内だけど五輪のやつに関しては十分にフォローできる

308 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:00:54.014 ID:5XC00DeT0.net
基本的に、ナショナルクライアントの仕事を請け負うときに大事なのはこいつが言ってるプレゼン力でも何でもなく、
過去の実績とコネクション。
ナショナルクライアント仕事は万が一にもブランドイメージ損ねたりしたらまずは担当の首が飛ぶから、
基本的に安心できるところに発注すんだよ。
つまりOBの会社な。
で、そういう仕事を請け負ってるときには、パロディーも含め、後から問題になりそうなものは完全に排除すんだよ。
今回はそれがなぜかできてなかった

309 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:00:57.164 ID:TqXjEj9E0.net
>>302
現にトートバッグで起きてんじゃん。

会社や事務所の末端の作業をチェックしないとこういうことが起きるって良い例だろ

310 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:01:41.571 ID:+FMNexCY0.net
>>306
その人の名前で仕事受けてるならその人のデザインじゃないとダメなんじゃないの?
部下の訳わからんデザインにクライアントは金払ってるのか・・・
そこらへんは依頼した方もわかってる事なの?

311 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:02:14.478 ID:5XC00DeT0.net
>>304
作品集とか言わないからねww

ポートフォリオって言うのwww

絶対こいつ素人だからあんまりあてにしちゃだめだよ

312 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:02:43.255 ID:AS9Wy/tdd.net
要するにデザイナーは総じてクソってことか

313 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:03:08.067 ID:/US0bGsmd.net
>>311
多分どっかの零細のオペレーターだろなw

314 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:03:27.773 ID:Fanfdges0.net
>>311
マジっすか…諦めます…

315 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:03:46.764 ID:TqXjEj9E0.net
>>311
素人に分かり易い様に作品集っていっただけなんだけどな

301

316 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:03:56.446 ID:5XC00DeT0.net
>>309
作品集作って寝てろよ素人www
それにお前がトートバッグとか大量消費物はパクリ当たり前とか書いてたんだよw
100円ショップのデザインじゃあるまいし、ナショナルクライアントの景品なんて一番気を使うだろうが

317 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:04:22.358 ID:5XC00DeT0.net
>>313
せやなwそうおもうで。

318 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:04:29.692 ID:t8DsZVzY0.net
>>314
意思弱すぎるだろw

319 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:05:39.356 ID:QXd8sbV90.net
こういうくだらない言い争いで熱くなれるのがデザイナー()です
皆さん覚えましたね?

320 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:06:42.049 ID:5XC00DeT0.net
っていうか、今回のトートバッグを、「あんな小さな仕事」とか書いてる時点で、完全に末端以下確定だよww
博報堂からの孫請けならまだしも、今回は子請けだぞw
どんだけ貰えると思ってんだよw

321 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:06:48.267 ID:TqXjEj9E0.net
>>316
それはミスターデザインに聞けよ。おまえより有名な仕事やってる人が現にチェックできてないわけなんだし。

322 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:06:59.383 ID:tOVVZ3Ss0.net
>>299
わしも配色等は良いと思うし、
過去の五輪ロゴと比べると、かなりマシだと思うよ。

ただまあ、IOCがOKだと言っても文句でるんやから、
こういうシンプル系のものは、どうしたって非難囂々になるんやろ。

323 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:07:23.140 ID:5XC00DeT0.net
>>319
自分より素人がクダ巻いてると説教し始めるのが、美大や芸大の特徴やで

324 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:07:28.707 ID:9Bs+rtsj0.net
佐野を天才クリエイターとして仕立て上げればウインウインでウホウホと考えた人たちがいるんだろ。ところが想定以上に脇が甘すぎるやつだったということ。ようするにどっちもバカ。

325 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:08:22.951 ID:5XC00DeT0.net
>>321
「小さな仕事」ってトンチンカンなこと書いたのはお前だけどなww

326 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:08:42.105 ID:Fanfdges0.net
>>299
こういうさらっと作家の名前出る人かっけぇ!!!やっぱりデザイナー目指したい

327 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:09:39.476 ID:s3eor7Gx0.net
ポートフォリオを作品集って言っただけでなんでそこまで言われるんだよwww
ポートフォリオとかデザイン業界にいる人間じゃないと知らないんだから一般には作品集でいいだろ

328 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:10:26.152 ID:5XC00DeT0.net
>>327
意味合い違うからな

329 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:11:04.159 ID:TqXjEj9E0.net
>>325
景品のトートバッグなんかは佐野さんのレベルにとっては小さい仕事だろ。

2chに書き込んでるおまえや俺にとっちゃデカイだろうけどさ。
そんくらい分かんでしょ普通

330 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:11:24.433 ID:s3eor7Gx0.net
>>328
素人相手にポートフォリオを説明しようとしても作品集みたいな物みたいな言い方しかできないだろ

331 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:11:47.604 ID:5XC00DeT0.net
>>329
クソ笑うwww
素人確定だなwww

332 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:12:11.447 ID:tOVVZ3Ss0.net
画集だとイラストになってまうしな。

333 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:12:12.923 ID:UIwDytUQ0.net
何はともあれ全うに脳ミソ削って絞り出してる人にとっては
今回の騒動、五輪はまぁともかく
トートバッグとかは甚だ迷惑

334 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:13:01.125 ID:9Bs+rtsj0.net
営業ツールを作品とか言ってる時点でないわと思う。クライアントからしたらただのパンフレットだわ。

335 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:13:37.862 ID:TqXjEj9E0.net
>>330
あんま絡まない方がいいぞ

多分就活中の専門生かなんかじゃないかなこの人は。うまくいかなくてイライラしてんだよきっと

336 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:14:03.597 ID:5XC00DeT0.net
>>334
うん、そういうことww
完全に素人だよね、1はwww

337 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:14:31.527 ID:s3eor7Gx0.net
あとグラフィックデザイン目指して専門行くなら桑沢にしておけ
それ以外クソだろ

338 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:14:38.739 ID:tOVVZ3Ss0.net
まあ、佐野氏の事務所の中の、
デザイナーの一人がやったとしても、
HDDにたらふくロイヤリティフリーの素材入ってるよな?

なんでネット画像使うんやろ。
わし、イラストレーターやから分からん。
フランスパンなんて、絶対入ってそうなのにwww

339 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:15:00.428 ID:QXd8sbV90.net
何でもカタカナにしたがる人はいたな打ち合わせメインの人なんかは特に

340 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:15:16.922 ID:Fanfdges0.net
>>337
ありがとう!!!!

341 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:15:23.740 ID:GqrUTGkD0.net
亀倉雄策、永井一正、田中一光、勝井三雄、上原昌、松永真
この辺はやっぱ別格なイメージ

342 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:15:37.960 ID:5XC00DeT0.net
>>337
それリアル。
あそこはオススメ

343 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:15:46.145 ID:t8DsZVzY0.net
>>338
素材使うまでもなく、撮影できそうやけどな。

344 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:16:14.512 ID:s3eor7Gx0.net
営業に使うポートフォリオなんかはパンフレットだろうけど新卒でポートフォリオって言ったら作品集みたいなもんだろ

345 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:16:59.220 ID:tOVVZ3Ss0.net
>>343
ほんま、買って来て撮ってもええし、
自分でコネて焼いて作ってもええのにな。

346 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:17:24.780 ID:5XC00DeT0.net
>>344
そのつもりだといいとこうからんと思うよ。
学生の場合は
配色と、配置と、技術力だけ並べた営業ツールだと思わないと

347 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:18:08.001 ID:TqXjEj9E0.net
>>338
デザイナーはそこまでイラスト描けない人も多いからな。
まあ佐野さんとか多摩グラ出た人なら描かせればそれなりにかけるとは思うんだけど。
イラストレーター本職の人ほどはね

ネット画像使ったのは多分部下だろうなあ。
佐野さんはそこまで手動かさないでしょ。

348 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:18:23.503 ID:ltkstjrt0.net
結局佐野さんの耳は聞こえてたの?

349 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:19:03.487 ID:UIwDytUQ0.net
>>338
佐野くらい人動かせるならカメラマンに撮らせろ思う
どうせサントリーなら予算潤沢だろうし
このデザインのためにここまでオリジナリティを追求したってプレゼンすれば
逆に信頼度だって強くなるのに

350 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:19:29.129 ID:QXd8sbV90.net
佐野「あなだだぢにはわがらないでじょうねえええええええええええええええあえsytrcrぢゅうp0いい」

351 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:19:49.934 ID:s3eor7Gx0.net
>>346
そうだろ
その技術力を並べた作品集みたいなもんだろ
なんかお前と俺の中での作品集の概念違うんだろ多分

352 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:19:52.363 ID:Fanfdges0.net
デザイナーの人に質問なんですけど、ここまではっきりとパクリだと発覚した場合仕事ってこの業界ではできなくなるんですか?!

353 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:20:56.511 ID:5XC00DeT0.net
>>347
お前まじで素人だろw
デザイナーはタマグラとか言わないからw
タマ美のグラデって言うの。
タマグラはイベントとかやる時のブランド名みたいなもんな。

354 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:21:02.001 ID:t8DsZVzY0.net
>>352
覚せい剤やった芸能人は復帰したりするよね。

355 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:21:26.880 ID:UIwDytUQ0.net
>>352
リテラシーについてクライアントから再確認される程度で
影響はないと思ってる
ナショナルスポンサークラスになると分からんけど

356 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:21:39.909 ID:wQciFkj6d.net
素材的には小保方佐村河内野村レベルだけど佐野は発言がおもしろくないのが残念

357 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:21:51.296 ID:5XC00DeT0.net
>>352
出来るよ。普通に名前でない仕事なんていくらでもあるから。
大手代理店経由で独立するといくらでも仕事くるよ。

358 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:22:06.681 ID:QXd8sbV90.net
こういう顔出しするレベルのデザイナーで今回みたいになった事って聞いたことない
この先どうなるか楽しみ

359 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:22:18.727 ID:TqXjEj9E0.net
>>352
半年くらいは雲隠れするかもだけどまたすぐに復帰すると思うよ。

多くのグラフィックデザイナーが怪しいラインにはいるから別に業界でそこまで問題にはならない。
なんか色々災難でしたねって感じで終わると思うわ。

360 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:23:05.072 ID:UIwDytUQ0.net
>>355
あ、自レスw
佐野君のことか

361 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:23:10.473 ID:s3eor7Gx0.net
>>356
ホームページは面白いことしてたぞ確か

362 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:23:11.362 ID:Fanfdges0.net
>>355
>>357
ナショナルクライアント(大手の取引先)以外ではまぁまぁ関係ないってぐらいなんスね…
でもネームバリューは流石にもう効力なさそうっすね…

363 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:23:33.056 ID:TqXjEj9E0.net
>>353
タマ美のグラデこそいわんがなw
世代違うのかな?40過ぎのおっさんとか?

364 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:24:26.278 ID:5XC00DeT0.net
>>359
ど素人の発言www
ブランドイメージ向上の為に代理店に頼むのに普通に復帰できるわけないだろww
名前出さないステルスで続ける以外の方法あるわけねーだろww
ってことで仕事あるから寝るわ。

365 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:24:43.894 ID:Fanfdges0.net
>>359
2chの「優しい世界」というおもろないレスを体現してる業界ッスね…ますますなりたい

366 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:25:04.271 ID:s3eor7Gx0.net
略称やら専門用語でしか本物かほんものでないかを見分けられないのか…

367 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:25:32.674 ID:/RLyfcDsd.net
デザイナーってオマージュ(真似)が基本だよな

368 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:26:11.632 ID:5XC00DeT0.net
>>365
桑沢いって真面目に製作しな。
遊んでなけりゃ普通に就職できるから。
「作品集」作ってたら就職できないけどなww
おやすみ、がんばれよー

369 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:26:13.544 ID:s3eor7Gx0.net
そもそも完全なる創作自体ほぼ不可能だからね

370 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:26:16.532 ID:UIwDytUQ0.net
>>362
そんな感じになると思う
取り巻きとH堂と師匠の可士和が守るんだろうから
食ってけなくなることはないだろうけど

371 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:26:56.502 ID:TqXjEj9E0.net
>>366
ID:5XC00DeT0
仕事でストレスたまってんだろこの人は。
お盆も休みとれない会社は大変だね。同情するよ俺は。

372 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:28:11.387 ID:s3eor7Gx0.net
どうでもいいけどDOBくんの一件を知って村上隆が嫌いになった

373 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:28:11.816 ID:t8DsZVzY0.net
そういや、サノケンだと発表される前は、てっきり可士和だと思ってたわ。

374 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:28:57.431 ID:Fanfdges0.net
>>368
桑沢調べてみます!!!!実はもうスクール通ってたので心折れかけてますが!

>>370
テレビで顔出ししながらやる仕事じゃないっすね…可士和って人はセブンのコーヒーの人でしたよね?
あのひとも一般から評判そんなによくなかったキガス

375 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:30:16.353 ID:VkstT7Tsr.net
>>353
多摩美卒だけどタマグラとか普通に言うが

376 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:32:02.290 ID:AaW032WQ0.net
>>353
え、俺40代武蔵美卒デザイナーだけど、受験のときも学生時代のときも、みんな多摩美グラフィックは多摩グラって呼んでたぞ。
武蔵美視デ、空デ、工デ、多摩グラ…。

時代は変わったんだな

377 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:32:04.321 ID:TqXjEj9E0.net
>>375
つっこんでやるなよ

この人美大コンプ相当強そうだし専門卒なんだろ多分。
結局何言いたいか良く分からん人だったけどな。

378 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:32:09.662 ID:s3eor7Gx0.net
セブンコーヒーのよくわからないところは
右にLって書いてて左にRって書いてるとこ

379 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:32:22.587 ID:UIwDytUQ0.net
>>374
可士和はある時期から切れ味が悪くなったイメージ
デザインを変えれば世の中の方がついてくるって
勘違いしちゃった感があるなあ

380 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:32:56.782 ID:VkstT7Tsr.net
>>374
桑沢は結局どこいっても結局やってける奴が生き残るだけで9割ゴミだぞ
入学だけなら素人の1発受験でも余裕だし

381 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:33:53.389 ID:QXd8sbV90.net
小難しいこと言ってるけどその内容はデザインから全くわからねーんだけどっていうの多杉内

382 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:33:58.162 ID:L1qtxvmkK.net
>>289
北京はかっこよかったと思う

383 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:34:06.270 ID:VkstT7Tsr.net
>>377
美大でも名古屋辺りの糞美大とかな

384 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:36:01.277 ID:TqXjEj9E0.net
>>381
最近の美大の教え方もよくないと思うけどデザイン以上にプレゼン重視な所がかなりある。
クライアント納得させられたら勝ちみたいな。

385 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:37:39.350 ID:QXd8sbV90.net
>>384
わかったような顔で頷くクライアントに
お前wwwほんとにwwwwwわかってんのかおwwwwwwwwwwwwwww
って突っ込みたくなることない?

386 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:38:56.278 ID:VkstT7Tsr.net
>>384
これはあるな
課題で大層なコンセプト打ち出して言いくるめたらA評価とかな
仕事になったらそうもいかねーんだが

387 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:39:45.327 ID:Fanfdges0.net
>>379
革新しようとしたすげぇ人なんすね…俺そういう人好きっす
>>380
やっぱり美大じゃないとダメっすか!!東京藝術大学とか化け物っすよね。俺には一生無理

388 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:40:40.147 ID:TqXjEj9E0.net
>>385
そんな薮蛇なことはしないよw
そりゃ100パー納得してもらうようにプレゼンはするけど。
相手が分かったってうなずいてくれてんならそれでオーケーでしょ。
ダメだったらまた持ち帰って直すことになるけどさ。

389 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:40:44.730 ID:s3eor7Gx0.net
藝大行けるような奴は基本どこいっても通用しそう

390 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:44:26.939 ID:VkstT7Tsr.net
>>387
デザインやりたいなら藝大より多摩ムサの方がいいよ
入るの楽だし
あと多摩美なら夜間キャンパスがあってあっちは入試楽だがちゃんとやってりゃ多摩美ネームもありで就活やり易いらしいよ
今どうなってるのか知らんが

391 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:48:39.847 ID:Fanfdges0.net
>>390
お金の問題クリアできたらぜひ入りたい!!
やっぱりここのデザイナーさんもWeb関係強いんですかね?
デザイナーって紙に絵書いて終わりじゃ無くて、ロゴを元にしたウェブサイトの受注も受けるときもあるらしいんすけど…

392 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:49:09.178 ID:TqXjEj9E0.net
まあ良く分かんない人の登場で話逸れたけど

佐野氏に関してはねらーが本気で潰したいなら今の3倍くらい大事にしないと多分無理だろうな。
オリンピックのロゴに関してはメディアがとりあげて雲行き少し怪しくなってきたけどドビ氏との裁判に負けなきゃ普通にそのまま使われると思う。
まああれで盗作を証明するのは難しいからなあ。

トートの件に関してはパクられた方の作者が訴えない限りはなんとも。
景品も回収したしねらーが新しい燃料投下しなければ2、3ヶ月もすれば世間からも徐々に忘れられていくと思うよ
そんで来年くらいには普通に仕事してると思うわ。

393 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:50:01.012 ID:wQciFkj6d.net
>>391
佐野の後輩になるけどな

394 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:52:55.484 ID:AaW032WQ0.net
商業デザイナーはプレゼンだろうが何だろうが受注したものが正解。
どんなにセンスが良くても、技術があっても領域を超えたものを出して失注すればNG。
皮肉なことにな

相手の領域と自分が出したい領域との戦いであって、自分を出したいだけであればファインアーティストになれば良い

395 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:53:24.396 ID:vEyNoO0o0.net
トートの件で一番腹立つのはコピペだけなら誰でもできる楽な仕事って言ってるやつかな
それなら真っ白の状態からあれだけの数全部作ってみろって感じ

396 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:54:55.185 ID:Fanfdges0.net
>>393
あの人もそのころは真っ当な夢を持った青年だったはず!
それにトートの件は部下だった人がしたかもしれない(憶測)でしょ?
ならよくないっすかね?!それに個人的にデザインは似ても仕方ないものだとも思ってます…

397 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:56:36.400 ID:UIwDytUQ0.net
>>395
ネットは叩くのが仕事なんだよねぇハァ

398 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:56:48.578 ID:VkstT7Tsr.net
>>391
専攻する分野による
まーどれとってもフォトショ、イラレ位は確実にみんな最低限は覚えるが
俺はプロダクトデザインだから3D系のモデリングソフトとかな

399 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 04:57:29.247 ID:TqXjEj9E0.net
>>395
まあでも元ネタのデザインやイラストのリスペクトは欠いてるからなあ スイカとか泳いでるやつとか

BEACHの看板とかフリー素材っぽい奴とかはコピペじゃなくて加工しときゃ別にって感じだけどな。
元々どーでも良いレベルの元ネタとデザインだし。そのままコピペは法的にはまずいはまずいからな。

400 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:00:55.984 ID:Fanfdges0.net
>>398
そうなんすね…ちょっと全然◯◯デザインってのが分からいっす…
よかったら教えてもらってもいいですか?

401 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:01:24.435 ID:TqXjEj9E0.net
>>394
これな。
まあ一般の人には難しいと思うよ。デザイナーってのがまるでアーティストみたいにとりあげられてた部分もあったから。

402 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:03:23.590 ID:Fanfdges0.net
デザイナーを職業にしてる人にとって、デザイナーって何なんスかね?
俺もアーティストだと思ってたことありましたけど、じゃあ一体なに?

403 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:04:00.023 ID:vEyNoO0o0.net
>>399
いやあのコピペ自体はプロとして何してんのって思うけど素人が同じ素材を使って作ってもあのクオリティは作れないだろうって事
商品として仕上げる上で素材置くだけの配置とレイアウトは別モンだろって事が言いたい

404 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:04:58.243 ID:AWVtvyE80.net
要するに大きな仕事か小さな仕事かって話だと思うんだよな
個人でなく分業のチームみたいなもんだろうし
トート景品のしごととか多分佐野って人直接知らんと思う
作詞秋元康が個人でなくチーム名みたいなものと同じ感じというか
(勿論世間的には「全部自分が手がけた(キリとは言うんだろうけど」)
大学教授が学生の論文を自分の名前で発表するのと同じというか
そういう認識で合ってる?

405 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:08:18.261 ID:TqXjEj9E0.net
>>403
まあさ…そういう極論でレスしてくるのがネットじゃん このスレもそうだけどさ。
俺はそういうレスは基本スルーしてるわ。まあデザイン関わってないとわかんねーだろうなって。

じゃあおまえ作ってみろってネラーに言うことほど無駄なことはないと思うぜ。
音楽も絵描きも同じだと思うけど

406 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:08:26.255 ID:vEyNoO0o0.net
>>402
デザイナーになって一番最初に言われたのはデザイナーはアーティストじゃねーんだから客が頭でイメージしたものを形にするのが仕事って言われたよ
自分が作りたいもの作りたいなら芸術家になれってさ
ある程度周りから認められてから自分の色を出せるようになるかな
でもそこまでやるのはその案件に対しての想いとか単価によるんじゃね?
結局デザイナーも対価に見合った分の仕事しかしないわけで
今回のトートは佐野さんにしたらしたにやらせる位の価値か単価でしかなかったって事じゃない?

407 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:08:51.068 ID:SfrNozEi0.net
こいつらが高校野球の席を恐喝して奪い取っている8号門クラブという集団です。


ラガーと呼ばれている常連ジジイ(シマシマの服着てるやつ)が甲子園の最前席を占領するのが暗黙の了解となっている

それに対抗し、ラガーと同じ格好をした偽ラガーと呼ばれる人物が最前席をゲット

それにキレたラガーの仲間が代わる代わる偽ラガーを恐喝

偽ラガー敗北、席の移動を余儀なくされる



白メガネがラガー、手前のスマホイジリが偽ラガー
http://pbs.twimg.com/media/CMKTEpuUsAEW_a8.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CMKRF8AUAAIhdgT.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CMKSZCWUYAAi4iJ.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CMKWdS8UEAAtNuU.jpg

徹夜で並ぶ様子
http://blog-imgs-64.fc2.com/0/p/0/0p0td/TkeVdLi.jpg

マンコには席を譲るクズ
http://imgur.com/wdlX9bb.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CMFK3TEUMAEwlRA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BvMU1WaCAAEGI69.jpg

408 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:09:59.993 ID:vEyNoO0o0.net
>>405
そだね
なんかレス読んでてそんな意見多かったからちょっとイラってしてさ

409 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:10:21.220 ID:TqXjEj9E0.net
>>404
その認識であってるよ
大学教授の卒論はあくどすぎるけどw

デザイン事務所はほぼ全てがそうじゃないかな。その人のネームで仕事くるしねそもそも

410 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:11:52.214 ID:vEyNoO0o0.net
>>409
それが嫌で他の事務所行ったり独立したりする人も多いしね

411 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:11:53.565 ID:Fanfdges0.net
>>406
なんか超リアルな意見だ!ありがとう。
なんかトートの件も色々あるんスねぇ…佐野さんは後進育てるためにフッた仕事かもしれないのに。

412 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:15:26.147 ID:TqXjEj9E0.net
まあとりあえず俺は寝るわ。
せっかくお盆休みなのに2ch漬けはもったいなさすぎる。

そしてやっぱ佐野さんの勢いはすげえんだな。
こんなスレ伸びると思わんかったわ。

あ、地震だ 気をつけろよみんな
んじゃノシ

413 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:15:35.197 ID:AWVtvyE80.net
>>409
要は出ないん事務所に何人も下っ端デザイナーが雇われていて
小さな仕事は末端のデザイナーがやっちゃう
だから安易な完コピとか雑な仕事が叩けば出てくる
そういうことだよな
秋元康だってAKBの楽曲はさすがに手掛けるだろうけど
末端姉妹グループの曲なんて多分部下にやらせてノータッチだろうし
(だからまったんグループの歌は全然演歌臭がしない)
卒論の例は他人の手柄を横取り系だからちょっと例えとしては違ったけど

414 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:19:02.755 ID:vEyNoO0o0.net
>>411
まぁとりあえずデザイナーは経験さえ積めば誰でもなれるよ
上に上がるにはコミュ力とツテとセンスがいるけど商業デザインも結局普通の仕事と変わらんから

415 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:19:21.682 ID:BZB8rNQQ0.net
>>1
夜道に気をつけろ後ろから刺してやる

416 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:20:48.633 ID:rD/LzIX60.net
デザイン力を身につけるにはどんな訓練をしたらよいですか?

417 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:21:43.506 ID:TqXjEj9E0.net
>>415
ワロタw
こえーよw こんなんでそこまで恨むこともないだろw

418 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:22:01.193 ID:Rue8neR1d.net
パクリが当然て
まさに盗人猛々しいってやつだな

419 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:22:05.515 ID:loHhPeX/p.net
ただのコピペ屋やんwwwwww
バイトでもできる

420 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:24:06.339 ID:vEyNoO0o0.net
>>419
この業界下っ端はだいたいバイトだよ

421 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:24:40.729 ID:TqXjEj9E0.net
>>418
大正義ピカソな


昼にはおきたいからとりあえず寝るわ

スレ伸ばしたきゃ勝手にどーぞ

422 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:24:44.227 ID:wQciFkj6d.net
>>413
秋元は作詞家だよ

423 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:26:25.468 ID:s3eor7Gx0.net
>>416
いろんなものを見る、いろんなものを写真に収める
とか普段目にしてる風景とか物にヒントがあったりするんじゃない?

特に写真は大事
カメラ持ち歩くといい

424 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:27:19.897 ID:loHhPeX/p.net
デザイナーとかくっさい自論語り始めるから嫌い

425 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:27:40.616 ID:Rsknu4lNx.net
おもてなし制服もそうだったけど、何であんなのに決まっちゃうの?

426 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:29:09.964 ID:/WO5r8S00.net
まぁデザイン業界みたいな小さな世界で許容されても世界間の政治的な問題だからな

文句つけられたら はいすいませんでしたでデザイナーかえりゃいいだけじゃん なんで意固地になってんのよ

427 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:31:43.164 ID:vEyNoO0o0.net
>>425
選ぶ側の意見を全て入れたらあぁなったんだよ
お任せしますって言っても発注側はなんだかんだ口出すからな
受注側が100%自分の思い通りにできる事なんて稀だよ

428 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:31:49.256 ID:XOQBAXbS0.net
デザイナーってクソ簡単な仕事なんだなぁ

429 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:31:59.418 ID:MVeF3PZJ0.net
あのな。tーシャツ買って、絵がパクってるなとかあるけど、
こいつら何百万とか何千万とかのギャラなんでしょ。
tーシャツ屋と同じ事やっててさ、何百万とか何千万はオカシイだろうよ!
オリンピックのロゴでも億らしいな。 税金返せって言ってるんだよ!この野郎! 詐欺師!

430 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:33:08.112 ID:rD/LzIX60.net
>>423
よくありますね!
自分の琴線に触れるシーンって言うんでしょうか、
大事にしたいのでメモしたり撮ってますね

431 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:33:40.630 ID:loHhPeX/p.net
思考過程が違うとかクソワロタわ

432 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:34:49.140 ID:Rsknu4lNx.net
>>427
「でもダサいですよね?」っていう突っ込みをいれる係りはおらんのかいな
選定基準として一定水準の「ダサくない」が条件になってなさそうなのに困惑

433 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:36:42.475 ID:loHhPeX/p.net
でもネットであがったハッピ案もダサかったけどな

434 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 05:39:02.290 ID:vEyNoO0o0.net
>>432
たまに捨て案でこれは絶対選ばれないわとかだせーけど引き立て役にとかを入れるんだけどそれを気にいる人は結構いて好みのギャップに驚くよ…しかもそーゆーの好きな人が決定権持ってたりね

435 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 06:09:50.858 ID:q8ThJH2B0.net
完全に1に同意

436 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 06:20:22.899 ID:TqXjEj9E0.net
うーん…笑

お盆暇ならアニソン聴こうぜ・・・ [転載禁止]©2ch.net
670 :以下、転載禁止でVIPがお送りします[]:2015/08/14(金) 00:45:07.500 ID:5XC00DeT0
半月キノしにバラが俺の中の三大ラノベ

698 :以下、転載禁止でVIPがお送りします[]:2015/08/14(金) 00:52:54.836 ID:5XC00DeT0
この世代のラノベって学校の図書館に置いてあったよね

デザイナーだが佐野研二郎の件について質問あればどうぞ [転載禁止]©2ch.net
288 :以下、転載禁止でVIPがお送りします[]:2015/08/14(金) 03:56:39.595 ID:5XC00DeT0
>>273
とりまお前が大した仕事してないデザイナーもどきなのが一発でわかった商業デザイナーが通りますよっと
2015/08/14(金) 04:24:26.278 ID:5XC00DeT0
>>359
ど素人の発言www
ブランドイメージ向上の為に代理店に頼むのに普通に復帰できるわけないだろww
名前出さないステルスで続ける以外の方法あるわけねーだろww
ってことで仕事あるから寝るわ。

437 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 06:24:55.519 ID:p7cV4fjo0.net
ダサイナー

438 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 06:29:34.181 ID:AWVtvyE80.net
ID:5XC00DeT0の発言が学校の図書館に通う年齢の子の発言だと思うと
なんか真剣に妄想癖治すカウンセリング受けたほうがいいと心配したくなるレベル

439 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 06:31:34.234 ID:b5aJv/7Qd.net
マダイルノカー

440 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 06:44:45.949 ID:i3IyNjUzM.net
こんなやつらが世界的なブランドを持ってるデザイナーと同じ肩書き・職種だなんてな
デザイナー名乗るな パクリしかできないならそれなりの肩書きにしろ

441 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/14(金) 10:28:59.17 ID:ckoRnNemT
デザイナーってパクリで出来るなら誰でも出来るな〜素人でもパクらなくても書けるぞ。
別に免許とか資格とかいらないんだろ?
俺も今日からデザイナーと名乗ろうかな。
東京オリンピック 佐野のデザインだなんて悲惨だな。

総レス数 441
111 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★