2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮に虫に命がなくてロボットだったら

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 00:25:33.439 ID:UwGGO5+Hd.net
何のために存在してるの?
「生まれて成虫になって求愛して卵を残して死んで子どもが生まれて」
をなんで繰り返してるの?

「生まれて」や「死んで」は矛盾してるけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 00:26:08.472 ID:+kwCVoqo0.net
お前に問いかけるためだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 00:26:45.016 ID:qsPdJ/y10.net
そんなこと言ったらお前もじゃん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 00:29:11.880 ID:UwGGO5+Hd.net
>>2
哲学?

>>3
いや先に動きが単純でロボットぽい虫から考えようかと

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 00:31:47.030 ID:tC5VlQTta.net
どの視点か曖昧過ぎワロチ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 00:34:22.767 ID:UwGGO5+Hd.net
蜂は分かる
蜂は昔から人類と関わりがあったんだ
蜂(ミツバチ)がいなくなったら世界が終わるみたいな話もあるし
野生のミツバチもいるがほぼ人間のために働かされるために存在しているロボット

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 00:35:29.958 ID:SJND8FkP0.net
何が言いたいのかよくわかりません

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 00:39:51.223 ID:UwGGO5+Hd.net
>>5
どこが曖昧?
>>7
どこが分からない?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 00:46:01.566 ID:Dmn1rEsa0.net
存在って何かのためにするものなの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 00:57:33.620 ID:UwGGO5+Hd.net
>>9
もし虫がロボットだったら何で死んだり子供を残したりすることを繰り返してるのって意味
 ロボットって何者かによって作ったものじゃんなんでロボットをあっちこっちに存在させてるのって意味
何言ってるか俺も分かんねえ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:01:06.266 ID:UwGGO5+Hd.net
虫も俺たちのように成長して卵を残して子孫を残すでしょ?
一般的に虫も俺たちのように命があり卵を残して子孫を残すことは当たり前だと思っている
だけど虫の動きは単純でロボットみたいに見えることがありAIで動いているのではないかと思えることがある
 たとえば蟻だと数メートル先に蟻がいたとして蟻の進路に俺が立ってるとする
そのまま立ってると蟻は俺の足を敵とか危ないものと認識せずに上ってくるが片足だけあげて蟻が来るまで待って
来たら蟻の目の前に足を下ろすと
サッとよけて上ってこない
センサーが入ってるとしか思えない
虫の行動もほとんどうろうろしてるだけだしある時期に入ったりしたら特定の行動をするだけだ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:03:03.938 ID:nU0JvHot0.net
ギャラガの敵を具現化したような感じか?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:04:45.977 ID:UwGGO5+Hd.net
犬や猫などは嬉しいとか悲しいとか感情あるけど虫にはない
犬や猫などはさわってあげたりすると懐くが虫は懐かない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:10:16.198 ID:UwGGO5+Hd.net
>>12
ギャラガってggったけど
具現化したみたいな感じかもね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:15:34.429 ID:UwGGO5+Hd.net
人間や犬や猫などは感情や意思があるから動きが複雑になっているけど
虫は感情や意思がない分動きが単純になっている

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:16:34.004 ID:UwGGO5+Hd.net
ここは俺のチラ裏だwwwww
ゲヘヘヘヘヘwwwww

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:21:40.874 ID:UwGGO5+Hd.net
まあ一般的に考えると
命があるんだから子孫残したりするのは俺達と一緒という感じなんだが
ロボットぽく見える虫が本当にロボットだったらなんのために繰り返してるのって事

想像しかできないんだから想像を書いていけばいいじゃない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:22:29.977 ID:5FfZBeDdM.net
存続することに価値があるんだよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:28:17.001 ID:UwGGO5+Hd.net
>>18
一匹一匹価値ある?
蚊とかも価値あるの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:36:11.614 ID:UwGGO5+Hd.net
正直ダーウィンの進化論とか虫が進化するとは思えない
プログラムの通りに動いてるんだから
おおざっぱに言えば氷河期が来れば普通に死ぬよ
「なんとか生きねば...!」という精神で進化して毛が生えるとは思えないし
プログラムにそういうマイナス何度になったら体を変化させるみたいなの組み込まれていれば分かるけど
 虫の模様が擬態して天敵から襲われにくくするために進化したとか
あれは流石に最初からデザインしただろうとは思う

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:38:26.154 ID:2RM1Wm3K0.net
何か虫をロボット並のセンサーとか行ってる時点で軽薄さがにじみ出てるな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:43:37.299 ID:UwGGO5+Hd.net
>>21
虫を軽く扱ってるって意味?
俺はロボットだと思ってても
虫を無闇に殺したりしないよ
クワガタ飼ってるし

今のロボットより高レベルだし
蟻はフェロモンで仲間を認識してるしね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:45:15.762 ID:KUsfYiiux.net
>>20
進化については
淘汰の説の方でいいんじゃないですか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:47:01.946 ID:3mjvIOW50.net
>>20
進化って精神論じゃないだろ
キリンとかで言えば偶然数センチ首の長かった個体が生き残った
っていうのが繰り返されただけ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:50:17.ウンコ ID:BfhwXMGw0.net
言いたいことはなんとなしに分かる

俺は虫と言うか生物に意味はない気がしてる
宇宙と言う歴史を一本の物語として見たとき、人間が今存在してる意義が全く分からない
そもそも宇宙の存在してる意義が分からないからどうしようもないんだけれど
それでも今環境問題でもめたり核や戦争やと言っているけれど全く意味のない虚の世界に感じる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:57:32.965 ID:UwGGO5+Hd.net
>>23
淘汰説って
>>24の言ってるように環境に適応できない個体は死に適応した個体が生き残って今に至る説でしょ
その説でいいよ

>>24
そうだけど精神で進化した動物もいそうじゃん
うんやっぱ淘汰説だ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 01:59:04.226 ID:mDGPMQRj0.net
ほんのしたはずみでたまたま物理的現象がいい感じに組み合わさって
命という形の物理的現象になってるだけだよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:04:16.752 ID:UwGGO5+Hd.net
>>25
そうだよね
なんのために苦労したりして生きてるのか分からないよね
本当誰がこんな世界を作ってなんで人類や宇宙が存在してるのか考えちゃうよね
分かってくれて嬉しいぜ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:05:53.576 ID:UwGGO5+Hd.net
>>27
偶然もあるかもしれないけど
偶然じゃないこともあるかもしれないぜ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:10:42.617 ID:UwGGO5+Hd.net
もし虫がロボットだったら
人間は作れないから
知的生命体が作ったのではないかと思っている

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:14:50.700 ID:UwGGO5+Hd.net
その知的生命体が地球で虫を作ったのは生物をつくる実験なのではと

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:25:21.283 ID:UwGGO5+Hd.net
最初あたりの虫はワラジムシみたいのだったり地味みたいのが多い(研究してる人や復元してる人のイメージであるため実際の色とかは分からないが)
その時代の生物達は今の生物と比べるとシンプルでありゲーム機で例えるとファミコンぐらいの段階(例えが悪かったかも)
その昔の虫達は恐竜と一緒に隕石で滅んでしまうがあれは知的生命体が落としたのではないかと思っている
新しい生物を地球で作るためにリセット

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:33:05.750 ID:UwGGO5+Hd.net
アマゾンのジャングルなどで未だに生物の新種が見つかるのは
主にアマゾンのジャングルで生物を作りまくっていたからだろう

軍隊を作って行進し、通り道にあるものは食い殺す蟻とか噛む前に凄い奇声あげて噛む蟻とかなんかのゲームの敵キャラかな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:33:35.879 ID:A+c9j6lI0.net
作った奴にきけ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:36:12.999 ID:UwGGO5+Hd.net
>>34
どうやって聞くしwwwww

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:37:41.274 ID:UwGGO5+Hd.net
スレタイと関係ない事を書いてるかもしれませんが気にしないでくださいwwwww

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:47:11.145 ID:UwGGO5+Hd.net
虎ってかっこいいな
生物デザイナーセンスいいぜ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:49:57.703 ID:UwGGO5+Hd.net
モンハンのナルガクルガとかティガレックス実在してもいいくらい

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:51:48.506 ID:kRyHj/i30.net
虫は原始的な甲殻類から進化した線でほぼ確定したし…

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:52:15.162 ID:Rd42Floj0.net
RE:DFの123はjake pofuy
定義1:リザクトレントis34op youのCNを£と定義
定義2:サンポルS%/юфу=890
定義3:サンポルφ%/823p
定義4:あいうえお=23h as1 hu4 ki4 nh3と定義

結論=34をghe we thurnhu∞109
解:@:RE

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:53:25.059 ID:UwGGO5+Hd.net
>>39
それくわしく載ってるとこある?
見てみたい

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:54:09.309 ID:UwGGO5+Hd.net
>>40
なにそれ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:57:30.097 ID:KUsfYiiux.net
お前は何が言いたいの

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 02:59:06.181 ID:Rd42Floj0.net
>>42
悪い誤爆

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:00:08.354 ID:eSx4z0XR0.net
デカルトハイデガーサルトル辺りの本でも読んでみたら

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:02:44.734 ID:UwGGO5+Hd.net
>>43
結果的に別の知的生命体が関わっているんじゃねという事

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:03:30.454 ID:k7QftgND0.net
そもそも虫はロボットみたいなもんじゃないの
何も考えず条件反射だけで生きてるだろあいつら

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:05:07.583 ID:UwGGO5+Hd.net
>>44
なんだ誤爆か

>>45
ggってみたけど難しそうな本だな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:06:19.094 ID:KUsfYiiux.net
>>46
じゃあその別な知的生命体すらもロボットとして受け取ればいいではないですか
すべての事象は意思なんて存在しないただの物理現象ですよって

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:06:42.682 ID:UwGGO5+Hd.net
>>47
そうだよね
なにも考えてなさそう

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:09:33.942 ID:eSx4z0XR0.net
>>48
デカルトの方法序説ってのが現代口語訳でてるから読んでみるといいよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:10:07.866 ID:UwGGO5+Hd.net
>>49
そうとも考えることができるが
俺は今んとこ虫しかロボットと思えないんだよな差別とも取れるかもしれんが

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:10:16.715 ID:cjcr6XAb0.net
わからないまま終わる…
そんなのは嫌だよね

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:10:41.958 ID:LK8BOHlc0.net
何かのために存在するものなど
何一つ無いのだよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:11:11.346 ID:u0NBrY2rr.net
神を讃えさせるために存在してる

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:11:43.832 ID:xI3xz75rr.net
こんな感じか?
https://youtu.be/tPZ_JcWhDVc

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:14:18.633 ID:k7QftgND0.net
犬も人間も虫けらのそれをちょっと複雑にしたようなもんで本質的には変わらないんだろうな
別の知的生命体とかそういうレベルじゃ無く生と死にとらわれないような神様みたいなものが居るのかもね

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:15:02.122 ID:UwGGO5+Hd.net
>>51
うん読んでみるよ
>>53
嫌だー

>>54
そうなのか?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:15:17.935 ID:HAJiNZdH0.net
よくわからんのだが
虫みたいなロボットがいたとして、なんでそんなのが存在してるのかっていったら、それを誰かが何かしらの目的で作ったからだろ
存在理由=製作者が作った理由
ロボットは人間が作るんだから

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:15:32.362 ID:LtjhSlpc0.net
なんで虫に命があると思ってるの?
なんでロボットに命がないと思ってるの?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:19:18.729 ID:QXgs26xCd.net
ウイルスこそロボットだろあれ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:24:17.177 ID:UwGGO5+Hd.net
>>55
神みたいな存在な生命体が作ったんだろうね
>>56
ACのcmか考えさせられるcmだ
ゴミの気持ちを表してるのか
>>57
神様みたいのはいるかもしれんが
人間を作ったのは別の生命体でその生命体を作ったのはまた別の生命体とかこういう関係になってるかも
人間を作った別の生命体は人間に神扱いされていてその別の生命体は他の生命体を神扱いしてるかもしれない

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:33:42.740 ID:UwGGO5+Hd.net
>>59
そうそう
その何者かが何かの目的で虫や他の生物を作った
その何者かが俺は別の知的生命体(宇宙人)てはないかと思っている

>>60
人間の作ってきたロボットは金属で出来ていて虫より単純な動きしかしないし虫は人間の作ってきたロボットより複雑に動き人間や他の動物のように
生まれて成長して子供を残すということをするからそう思える

>>61
ウイルスは虫より動きが単純だから
そう思えるね

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/20(木) 03:42:07.735 ID:UwGGO5+Hd.net
もう寝る

総レス数 64
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★