2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

根っから大阪人だけど関東に住む事になった

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:42:54.933 ID:V46yir1A0.net
関東人はよく冷たいとかつまらないとか冷徹だなんて言われてるけどどうなんや?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:43:15.146 ID:hajXjCxc0.net
まんがな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:43:37.340 ID:2qSa54XKa.net
来んなよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:43:53.700 ID:3mAqfpYD0.net
方言丸出しで喋れば嫌な顔はされるだろうな無遠慮なんだから当然だが

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:44:01.462 ID:N6WzO7yM0.net
マジでその通りだわ
関東はつまらん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:44:30.887 ID:V46yir1A0.net
>>3
行かなあかん事なったんや
>>4
標準語マスターは必須ってことか…

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:45:04.031 ID:TvUVW6ia0.net
言ったことない奴らのほうが詳しいよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:45:21.150 ID:V46yir1A0.net
>>5
中にはノリのいい奴とかおったりせえへんのか?
>>7
どういうこと?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:45:21.940 ID:Flc8WzF60.net
自分が嫌われてるのを
東京人が冷たいせいにするなよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:45:34.324 ID:hajXjCxc0.net
マクドナルドは?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:46:13.395 ID:V46yir1A0.net
>>9
関西人は関東人をそういう風にdisるんやで…

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:46:39.566 ID:+4s0Sm8Ia.net
東京産まれの人は普通にあったかい
北関東や東北出身のくせに都会人ぶってる奴は冷たい
九州出身もおおらかな人が多い

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:46:41.263 ID:V46yir1A0.net
>>10
なんか言い方が違うんやったっけ?
こっちじゃマクドやが

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:47:03.711 ID:N6WzO7yM0.net
>>8
なんて言えばいいか分からないけど、笑いの感覚が違うんだよ
こんなつまらん事で笑うのか?って感じ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:47:17.267 ID:0NA6DT2Wd.net
ださいたま?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:47:20.697 ID:V46yir1A0.net
>>12
そうなんやなあ…
埼玉付近はとくに冷たそう

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:48:14.534 ID:V46yir1A0.net
>>14
沸点や笑点がまるで違うってわけか…

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:48:39.676 ID:V46yir1A0.net
なんかバスの乗り方も違うって聞いたんやけど

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:48:49.040 ID:+UH3VubS0.net
関西人だけどネットで関西弁使うやつは嫌われて当然だと思う

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:49:29.779 ID:V46yir1A0.net
>>19
すまんな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:50:16.800 ID:xJL6QOM7a.net
あいつらって方言直さないから浮くよな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:51:08.173 ID:kIucEYpm0.net
勘違い外人と大阪人は似てる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:51:08.379 ID:/2W/QApG0.net
根っからトンキンだけど大阪行ったらハイヒールモモコみたいなのばっかいたな
あと変な奴に絡まれたからあんまり良い印象ないわ
ネットだと良い人もいるんだけどここは同じか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:51:08.421 ID:WiXyyjqK0.net
大変やなぁ 関東しんどそうと普通に思って開いたが
ネタスレかい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:51:34.399 ID:QtgkjujRx.net
エスカレーターは左に立つから
要注意な

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:52:23.044 ID:WiXyyjqK0.net
>>23
さすがにあんなんばっかりな訳ないわ
関西人が見ててもいかれとるわ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:52:24.912 ID:HrOgyxbvK.net
標準語使えてもネイティブにはイントネーションでバレバレだそうですわ
礼儀正しく振る舞えばハブにはされへんで多分な

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:53:17.419 ID:9zJxG5Ib0.net
なんばのちかくの旨い店教えて

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:53:31.597 ID:V46yir1A0.net
>>21
大阪弁は治せる気がしない
>>22
なんやそれ
>>23
大阪は北に行けば行くほど治安良くなるんやで
>>25
間違えそう

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:53:50.978 ID:Y6Nol+3G0.net
俺は来月から高松に行く事になりそうだ
うどん×3食とか嫌だなぁ

31 :ハガキ職人 ◆C6NEfsutk5k3 :2015/08/22(土) 08:55:59.726 ID:ppMyHoeo0.net
>>23
お前大阪行った事ないだろ
ついでに東京でもないだろ

見栄はるのダサいぞ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:56:13.512 ID:hajXjCxc0.net
大阪と東京の違い
・マクドじゃなくてマック
・エスカレーターは左がとまれ
・チリンチリン鳴らされたら退く
・値切らない
・吉本新喜劇は放送してない
・探偵ナイトスクープは日曜日夕方
・トラトラタイガースはやってない
・ちちんぷいぷいもない
・拾うじゃなくてしろう
・ひちやじゃなくて質屋

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:56:14.129 ID:lUNS8rjk0.net
「私、大阪人なのでノリがいいんです!」みたいな雰囲気出してくるやつ嫌い。

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:56:20.863 ID:vwVWzCWn0.net
関東のどこやねん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:56:29.464 ID:9VLiQOqkd.net
関西人って関西人の意識が強すぎるよね
普通はみんな同じ日本人って感覚で見るけど関西人は関西人とそれ以外で分ける
孤立するのも仕方ないと思うわ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:57:03.716 ID:tzy0xsYj0.net
知らない人にいきなりボケかますと急速に嫌われて距離おかれるよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:57:12.805 ID:hajXjCxc0.net
>>30
うどん県ならおやつもうどんだろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:57:42.230 ID:Flc8WzF60.net
>>32
MXで新喜劇放送してるだろ!

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:57:53.714 ID:voakrDY00.net
東京ブスばかりでびっくりした

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:58:17.171 ID:/4LBq9a90.net
>>33
むしろ逆
大阪人なんだから面白い事やれみたいなプレッシャーの方がきつい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:59:00.147 ID:V46yir1A0.net
>>32
参考になる
>>33
あれはまた別種や
>>34
目黒あたり

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:59:12.400 ID:fGTm45Tgd.net
>>14
こういう意識持ってる糞関西人は嫌われる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:59:14.235 ID:N6WzO7yM0.net
後ノリが悪い奴が多い気がする

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:59:43.174 ID:+4s0Sm8Ia.net
>>32
吉本新喜劇は水曜だか木曜に23時くらいにどっかの局でやってる
テレ東か東京MXだったと思う

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 08:59:44.592 ID:lUNS8rjk0.net
>>40
それ、誰かにやれって言われんの?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:00:14.573 ID:V46yir1A0.net
>>35
実際関西人になってみると悪くないもんやで
>>36
そんな事はせん
>>39
なんか姫系女子多そうや

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:00:21.408 ID:WiXyyjqK0.net
>>40
そういういじめがあるらしいね。

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:01:11.336 ID:9zJxG5Ib0.net
難波の付近の旨い店教えてくれよ
今度行くんだよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:01:20.751 ID:N6WzO7yM0.net
>>42
こういう奴は大阪東京関係なく嫌われる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:01:28.901 ID:WiXyyjqK0.net
俺ノリ悪いけど、これ関東に行けば普通になるの?

51 :ハガキ職人 ◆C6NEfsutk5k3 :2015/08/22(土) 09:01:36.836 ID:ppMyHoeo0.net
>>48
ググれ無知

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:01:41.968 ID:vlT5wZUP0.net
関東人は〜とか新しい環境に馴染めないのを環境のせいにしたいときに使う言い訳

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:01:58.793 ID:N6WzO7yM0.net
後ラーメンが醤油ばっか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:02:42.466 ID:hajXjCxc0.net
>>32追加
・アホは誉め言葉じゃない
・むしろバカよりも酷い侮辱
・おばちゃんは飴ちゃんくれない
・むしろ飴にちゃんはつけない
・家帰って屁こいて寝る→ちゃんとした言い訳かしつよう
・どん兵衛は4分
・素うどん→かけうどん

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:03:18.677 ID:fGTm45Tgd.net
>>49
俺はお前に嫌われるだけだから何の問題もない
お前のレスから察するに関東人はつまらん、笑いの沸点が低いとか思ってんだろ?
関西に帰れ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:03:20.069 ID:9zJxG5Ib0.net
>>51
現地人の意見も聞けたら聞きたいからさ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:03:39.085 ID:hajXjCxc0.net
>>38
あ、ごめん

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:03:47.451 ID:tV4rCPEZ0.net
大阪は今日も活気に溢れ〜

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:04:18.712 ID:V46yir1A0.net
あっちに移住したらすぐバイト始めたいんやけど何処も怖そうや…
飲食しか経験ないしどうしたらええんや?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:05:18.309 ID:OqliSS0S0.net
東京で標準語使わないといけない理由っておのぼり扱いされたくないってことだろ?
じゃあ何で大阪人が方言直さない奴が多いかと言われればそもそも田舎者だと思ってないからだろうな
正直直すのが当たり前、直すべきと思ってるやつほどお上りさんが多いんじゃね?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:05:20.951 ID:9VLiQOqkd.net
なんで関西人って関西人同士笑いの趣味が同じとか変な仲間意識があるんだろう
関東人や東北人は周りの県が仲間だと思うことってないのに

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:06:04.719 ID:fDlQiiwe0.net
なんかすごいエセ関西感あるんだけど

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:06:46.212 ID:A/zokdhXr.net
ワイも大阪人や
よろしゅうでんがなまんがな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:06:49.617 ID:AXikeb50d.net
東日本=アメリカ
西日本=ヨーロッパ

と考えればよろし
関東人は自分らは関東人という民族認識が薄い

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:07:32.749 ID:V46yir1A0.net
>>64
すごい納得した

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:07:52.508 ID:N6WzO7yM0.net
>>59
そこらへんはあんまり変わらないよ

>>61
いや、単純に住んでた所が一緒だと話が盛り上がるだけでしょ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:07:57.913 ID:hajXjCxc0.net
>>60
単純に通じないからだよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:08:11.104 ID:/2W/QApG0.net
都民から見た感じそのまま伝えただけなのになんやねん
まあ新大阪梅田あたり2泊しかいなかったから他の県からかもしれんな
ただ、韓国人労働者が東京より多い気がしたし
変なクソババアがスカイビルのお好み焼き屋で並んで待ってたら座ってくださいとかふてくされた態度で席譲ってきたから
ちょっと悪いイメージついた

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:09:19.282 ID:9VLiQOqkd.net
>>66
残念なことに関西以外は住んでるところが近くても大して盛り上がらん

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:09:25.807 ID:OqliSS0S0.net
>>67
通じないと分かってて通じない言葉を使うなら頭おかしいが通じないと分かったら普通そこは言い換えるだろ
そうじゃなくて訛りとかを直さなきゃならない明確な理由って他にあるか?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:09:40.159 ID:g/Cj3ec00.net
>>68
ババアに譲られるお前も何だかなあ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:09:53.662 ID:eADRAsO00.net
車乗るなら、バッシングは「こっちが行きます」じゃなくて、「どうぞいってください」だから気をつけろ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:10:04.680 ID:dAcWlEthM.net
すめば都

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:10:26.641 ID:+7wFCbYy0.net
>>70
聞き取りづらいからじゃね

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:10:59.312 ID:8LU4CLzp0.net
>>8
ノリは合う合わないだから
なんでもかんでも応えると思ってたら恥かくだけだぞ

76 :nハム:2015/08/22(土) 09:11:27.453 ID:B7M0p4yO0.net
大阪のやつに方言馬鹿にされたのクソ腹立ったんだけどなんなのあいつらwwww

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:11:28.463 ID:BlGoQJI/0.net
よろしくな大阪w

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:11:30.386 ID:+7wFCbYy0.net
>>72
関西ってこっちがいきますなのか…

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:11:37.303 ID:g/Cj3ec00.net
>>70
大阪位までならある程度わかるだろう?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:11:38.562 ID:N6WzO7yM0.net
>>69
共通点があれば話しやすいじゃん

まぁ、何だかんだ言ってるけど東京も楽しいよ
多いとこだと梅田とかとは比べ物にならんくらい人が多いが

81 :/すまほん/はねっとかふぇへ/いってごらんください ◆Pasta/zb6. :2015/08/22(土) 09:11:59.816 ID:f9a08VyF0.net
大阪は美人が一人もいないでしょ
しかもお前のいう東京ってお前みたいな地方から来た奴で東京の人間じゃないぞ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:13:06.180 ID:g/Cj3ec00.net
>>78
くるんじゃーねーぞハゲ!
の意味だからなあ

躊躇無く突っ込んでくるわ奴ら(愛知〜兵庫間)

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:13:13.139 ID:fgXKgnNJa.net
せやかて工藤っていう

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:14:21.014 ID:hajXjCxc0.net
>>70
いうこっがわからんごたっけんてなったらわがどぎゃんかせんと
↑こんなんフルで直さないと通じないだろ?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:14:35.049 ID:CV3cTsrYK.net
タコ焼きは高い何でも高い安いのはお粗末

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:16:26.672 ID:+7wFCbYy0.net
>>82
関東人と関西人の車が駐車場で正面衝突する構図が思い浮かんだ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:17:30.302 ID:N6WzO7yM0.net
>>84
程度があるだろ
関西弁ならどうよ?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:17:37.996 ID:lUNS8rjk0.net
つーかスレタイに「根っから大阪人だけど」って書く必要があるの?
「関東に住む事になった 」でいいじゃん。そういう感覚は嫌がられると思う。

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:18:22.541 ID:OqliSS0S0.net
>>84
そりゃ分からんレベルで単語が違うならそこは言い換えるだろ
でもイントネーションとか含めていわば東京弁にしないといけない、しないやつはおかしいみたいなところあるだろ?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:18:33.257 ID:/2W/QApG0.net
>>72
横断歩道に乗って信号待ちしてる奴いたわ頭おかしいよ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:19:38.120 ID:9zJxG5Ib0.net
使えねーな

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:20:17.319 ID:OqliSS0S0.net
>>88
そりゃまあ東京大阪煽りみたいなことするアホとそれに乗るアホがいるからな
それも2chだけでなくマスコミが大手を振ってやってたりするし

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:20:19.197 ID:sgreRFtNa.net
自分で関西と関東で線引いてるんだからもうダメなんだよあいつら
絶望したくなかったらさっさと地元に帰れ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:20:55.152 ID:hajXjCxc0.net
>>87
本人次第じゃない?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:21:01.593 ID:NZHrnWe90.net
2chの関東関西スレはどっちもステレオタイプで叩き合ってるからな

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:22:30.246 ID:GiRWgxaY0.net
東京の方が治安悪いらしいぞ、全体的に

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:24:10.472 ID:s8AvdQA80.net
これが東京じゃなく九州とか北海道でも同じようにスレ立てたんでしょ?
ビビリなのだよ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:25:00.798 ID:RNgI3uz1d.net
実際関東人つまんねとか思っちゃう関西人なんてほんの一握りでしょ
いざ住んでみてぐだぐだ文句言う奴が面白い訳もないし

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:25:00.798 ID:hajXjCxc0.net
>>89
はし、なんかはよくある例だけどイントネーションが逆で意味が変わることばもあるからな
標準語てのはイントネーション込みで標準語だし

ただ、苗字はさすがに元のイントネーションで名乗るけどな
標準語で読むと自分の名前じゃないレベルで変わるから

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:26:25.506 ID:sgreRFtNa.net
関西のイントネーションって高圧的だから嫌われるんだよ。茨城訛りはウケるけど

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:26:39.100 ID:voakrDY00.net
香港、上海
http://i.imgur.com/ck9br4L.jpg
http://timbyrnes.net/wp-content/uploads/shanghai-china.jpg

東京
http://i.imgur.com/IldKRJG.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/saga521/imgs/b/e/bebb4fbc.jpg
http://i.imgur.com/rZuixeZ.jpg
http://i.imgur.com/idlBVCR.jpg
http://i.imgur.com/JSnyHQt.jpg
http://i.imgur.com/3BGUeIV.jpg

大阪
http://i.imgur.com/r88FeIW.jpg
http://i.imgur.com/E5DdArW.jpg
http://i.imgur.com/o1EgLhO.jpg
http://i.imgur.com/CU17hGz.jpg
http://i.imgur.com/wlBpQVk.jpg
http://i.imgur.com/hx7wMSE.jpg

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:26:43.937 ID:G3OiaNvx0.net
中部とか冷たいつまらないに加えて
排他的で陰険陰湿だからな
それに比べればマシだろ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:26:46.820 ID:WiXyyjqK0.net
関東弁をしゃべる自信は無いよね
ネットならまだ書けるけど、しゃべるのは恥ずかしい。 敬語になる。

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:27:12.701 ID:voakrDY00.net
●世界最大級の水族館『海遊館』(大阪)
●世界の大温泉スパワールド(大阪)
●USJ【日本人の旅行先1位】(大阪)
●日本一高井観覧車『エキスポシティ』(大阪)
●日本一レジャー施設が多い(大阪)
●日本一の高層ビル『あべのハルカス』(大阪)
●日本一の高層マンション『キタハマ』(大阪)
●日本一の高層ビル街『梅田中之島』(大阪)
●日本一の地下街『梅田』(大阪)
●日本最大の繁華街規模『ミナミ』(大阪)
●日本一長い天神橋筋商店街(大阪)
●日本一広い百貨店(大阪)
●日本最大の風俗街『五大新地』(大阪)
●世界の建造物20『スカイビル』(大阪)
●日本一観光客が多い(大阪)
●日本最大の祭り『天神、祇園』(大阪、京都)

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:27:25.196 ID:WiXyyjqK0.net
>>102
静岡や山梨の東海は関西人への差別が顕著だからな。

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:27:26.091 ID:voakrDY00.net
■外国人観光客数2014

1位大阪 2東京 3位京都

■観光人気都市

1位京都 2位大阪 3位東京

http://i.imgur.com/m3kFRkh.jpg
http://i.imgur.com/LllIEtx.jpg

■世界の旅行先で、USJがランキング1位に
http://www.rbbtoday.com/article/2015/04/22/130666.html

★各都市繁華街売上ランキング

日本1位 大 阪 梅  田  小売販売額 1兆0653億3108万円 
http://www.oj-net.co.jp/report/archives/2009/01/post_123.html
日本2位 大 阪 心斎橋  小売販売額 1兆0072億6537万円 
http://www.oj-net.co.jp/report/archives/2009/01/post_123.html
日本3位 東 京 新  宿  小売販売額 1兆0006億5300万円 
http://www.oj-net.co.jp/report/archives/2008/10/post_77.html
日本4位 名古屋   栄    小売販売額    7307億1900万円
http://www.oj-net.co.jp/report/archives/2009/03/post_204.html
日本5位 福 岡 天  神  小売販売額    6153億6600万円
http://www.oj-net.co.jp/report/archives/2009/03/post_206.html

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:27:45.114 ID:voakrDY00.net
東京駅 新宿駅 原宿駅
http://livedoor.blogimg.jp/mori0527/imgs/f/5/f5c71030.jpg
http://www.odakyu.jp/station/shinjuku/img/pic_mainvisual1.jpg
http://www.golgodenka.com/reports/railway/oldrail/or-jreast-yamanote-harajuku01/parts/or-jreast-yamanote-harajuku01-photo01.jpg

大阪駅 動物園前駅 森ノ宮駅
http://farm4.staticflickr.com/3862/15066986996_4e3580d86a_z.jpg
http://express22.eco.coocan.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/01/14-12-31_8331.jpg
http://blog-imgs-71.fc2.com/s/a/i/saitoshika/th_IMG_0420.jpg

横浜駅 神奈川駅
http://www.machi-ga.com/entry/img/entry00072_01.jpg
http://dota3eien.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/01/26/photo.jpg

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:27:47.430 ID:1KYiv3Ks0.net
>>6
会社の人間相手にするときは丁寧語で話してればいいだけ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:28:09.935 ID:GiRWgxaY0.net
>>54
大阪でも飴はくれないしアホは褒め言葉じゃないぞ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:28:12.278 ID:hajXjCxc0.net
>>88
親の代から生まれも育ちも大阪ってことだろ
関東の文化に触れてこなかった意味として通じやすいんじゃないの?

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:28:39.839 ID:sgreRFtNa.net
なんで関西の人ってこんな主張強いんだろうな
北海道とか東北とかいちいち関東の文句言わないのに

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:29:02.226 ID:WiXyyjqK0.net
>>111
同じ東日本系じゃん…。

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:29:48.598 ID:3n9RXVb20.net
>>64
三重県=トルコですね

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:30:02.335 ID:8LU4CLzp0.net
>>100
大阪の人ってなぜか福島の人が一番きれいな標準語喋ってるように聞こえるみたいだからね



あと大阪の女は東京の人の語尾をマネして「だよ」を使ってるんだと言って
テレビで男が「だよ」って使ってるの聞くと「女々しいやっちゃな〜こいつ」って反応多い

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:30:50.886 ID:WYjRVzag0.net
個人的には大阪弁無理に治す必要ないと思う

自分も関西行った時標準語で受け入れられてたし

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:30:53.607 ID:RNgI3uz1d.net
>>101
東京の汚い所は写して大阪の汚い所写さないという陰湿さ
西成はどこいったんだよ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:31:31.974 ID:IW4+J/09p.net
東京に魂売ってる

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:31:54.152 ID:sgreRFtNa.net
>>112
そういう同属意識がそもそも存在しないと思う

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:32:10.069 ID:fwGSMqcoD.net
>>113
ワロタ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:32:28.340 ID:WiXyyjqK0.net
>>118
意識云々無くても言語母体が同じなのだから馴染みやすい。

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:32:44.280 ID:GiRWgxaY0.net
>>101
大体合ってるけど下町の汚さは大阪が勝ってるわ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:33:06.620 ID:G3OiaNvx0.net
>>116
http://i.imgur.com/sgrtORD.jpg

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:34:13.705 ID:RNgI3uz1d.net
>>120
さすがにそれは…
親戚の山形の人なんてイントネーションが違いすぎて何話してるかわからないレベルだし決して馴染みやすくはない

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:34:26.413 ID:fwGSMqcoD.net
>>111
関東は東北の悪口言うけど東北は関東の悪口言わないよな

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:35:09.783 ID:2W/p32fV0.net
お好み焼きは おかずじゃないから気を付けろ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:37:06.627 ID:hajXjCxc0.net
>>118
関東からそっちに追われた人もいるから、追い出した薩長恨みこそすれ先祖の地元を悪く言わないのはあるんじゃないの?

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:37:29.505 ID:DWWiANlj0.net
拾うをしろうって読むのはどこの方言だ?

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:37:54.275 ID:hajXjCxc0.net
>>127
東京弁

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:37:57.161 ID:AGeO4Y3r0.net
>>125
お好み焼定食を「炭水化物がーがーがー、がががががー」という奴居るけど
ホットケーキみたいなお好み焼の地域なのかなといつも思う
殆どキャベツで生地は繋ぎ程度なのに

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:38:19.396 ID:INfKp2POK.net
>>112
九州や四国も言わないと思う
関西近畿だけ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:39:05.780 ID:8LU4CLzp0.net
なんだお好み焼き定食ってwww

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:39:54.911 ID:WiXyyjqK0.net
>>123
西日本と東日本では文法が違うし
文法は東日本系は同じなのだから関西人からすると馴れないが、東日本人ならそこは問題ない。

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:40:28.609 ID:QiW7aa9Lp.net
一度でいいから見てみたい奥手で内気な大阪人
歌丸です

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:40:57.256 ID:+7wFCbYy0.net
大阪行って男の俺が〜だよね?とか言ったら女々しい奴だな死ね的な感じになる訳?
怖いお

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:41:48.814 ID:WiXyyjqK0.net
>>134
死ねとはならんだろ 最初はオカマかな?と思うだけで。

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:41:59.132 ID:RNgI3uz1d.net
文法って…
東日本と西日本は別の国なのかよ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:42:00.657 ID:hajXjCxc0.net
>>129
パスタとピザはどうなんだ?と思う

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:42:10.419 ID:IW4+J/09p.net
>>134
大阪どころか三重ですらあるぞ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:43:19.224 ID:hajXjCxc0.net
>>138
でも、三重は本田の社員なら許されるんじゃね?

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:43:48.063 ID:+7wFCbYy0.net
なんでオカマだと思われるのか理解できんなぁ
やっぱり東と西の壁は厚いのかね

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:45:06.763 ID:IW4+J/09p.net
>>139
北部は方言薄いから大丈夫かなやや名古屋風味も出てくる(あいつらケッタとか言うし)
中部は関西気質が少しあって、伊賀はもはやほぼ関西

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:46:33.281 ID:voakrDY00.net
関東弁なまりはキモすぎて笑ってしまう
アナウンサーや文法で使う標準語おいわれているものとは全く別物。
関東弁のイントネーションのなまりが凄い

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:47:03.294 ID:AGeO4Y3r0.net
>>137

お好み焼で米が喰えるか!っていうならただの好みだけど
下手に栄養学的な事を言おうとするから「はぁ?」と思う

>>140
多分本気で言ってる奴はいないと思うぞ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:47:54.425 ID:mVD7/PUqd.net
似非関西人の対立煽りやめろや

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:48:25.063 ID:iv3WpLUUd.net
>>142
それはお前自身が訛ってるからだろ
というかこんなステレオタイプな関西人いるのかよ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:49:45.029 ID:8LU4CLzp0.net
>>140
文化とか経験の違いなんだろう
初見で「だよ」使ってる人と対面するとあからさまにギョッてリアクションする同僚いるから思わず笑ってるわ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:50:05.138 ID:unyFLkMi0.net
関西在住トンキン人だけど、こっちで関東人はつまらないとか散々いじられたからな
関西人はトンキンで面白キャラを演じる義務がある

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:50:26.317 ID:hajXjCxc0.net
>>140
俺の個人的な説では、名古屋の陰謀。
関東〜静岡の醤油味、関西以西のだし味、その中に突如現れる味噌味
ここで文化交流を狂わしたんじゃないだろうか

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:51:26.024 ID:NDsMKLY0K.net
>>1 下町の俺は冷たくない むしろ田舎もんが冷たい 純粋な東京生まれ下町育ちはむしろ五月蝿い
関西人に東京生まれじゃないよね と言われる

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:51:50.929 ID:6Ztsk/kU0.net
被曝で癌になる

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:52:42.679 ID:hajXjCxc0.net
>>146
だよ、も東京の気取った連中の言葉てのもある
湘南地域は、だべ になるし。

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:52:42.740 ID:voakrDY00.net
じゃん!ww
てめー!むつかくじゃん!

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:52:47.013 ID:8LU4CLzp0.net
>>142>>145
いや、標準語発音辞典みたいのがあって実際に俺らが使うのとかなりギャップがあったはずだよ
ミヤネ屋だか誰だったか関西の女子アナがこっちに進出するのにめっちゃ勉強してます!って
テレビで見せてたけどなんか違和感あったのを覚えてる

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:52:52.620 ID:nt8kL516d.net
関西弁をなおさない理由は直す必要が全く無いからな

通じなかったら関西人も直すと思うよ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:53:16.436 ID:G3OiaNvx0.net
>>148
奴らなら十分ありえる

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:53:26.368 ID:mVD7/PUqd.net
>>140
関東弁バカにするような人間はもっと上の年齢だよ
というか関西人のイメージはほぼ40代以降に顕著だと思う

ただ何処までイントネーションが上がるんだって感じるときはある
関西人が関東に行くと声が高くなるって言うけどまさにその通り

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:54:41.572 ID:WiXyyjqK0.net
>>136
否定の仕方など文法語法は違う

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:56:15.912 ID:hajXjCxc0.net
>>153
標準語は気取った層の東京弁がベースなだけで、東京弁とも違うしな

東京でもちゃんとつかわない(もう少し北の方だったかな?の)鼻濁音とかあるし

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:57:20.624 ID:hajXjCxc0.net
>>157
用法の違いじゃなくて?

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:57:42.499 ID:WiXyyjqK0.net
>>140
オカマ言葉と似てるから。

東京の女言葉をオカマの人たちが受け継いだから。

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:57:48.378 ID:8LU4CLzp0.net
>>151
アクセントの違いなのかな
社会化の先生が言ってたんだが、外人が日本人のマネをする時はとりあえず語尾に「だ!」を付けるって
俺の言い方おかしく聞こえるかもしらんけど関西弁の「やん」は間延びするというか気が抜ける感じがする
こっちで「だ(よ)」って使うのは物事を断定的に述べる時に強めに「だ!」を使って
それを和らげるのに(よ)が付随してる感じというか

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:58:16.617 ID:L2J215U50.net
>>35
こんな考えするやつが土人www

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:58:29.471 ID:+7wFCbYy0.net
まあ本気にしてる奴は少ない事を信じて再来週大阪行ってきます

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 09:58:59.007 ID:AGeO4Y3r0.net
東京弁ってあるの?江戸弁とはまた別?

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:01:18.404 ID:+7wFCbYy0.net
>>160
訳わからん
〜じゃんとか〜だよとかってオカマ言葉に似てるの?これが?
まあいいや

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:01:40.546 ID:hajXjCxc0.net
>>164
廃藩置県でええやん

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:02:22.060 ID:8LU4CLzp0.net
>>163
まあ笑われるだけだから気にすんなしwww
ヒソヒソ話とかされる訳じゃなくて、本当にだよって使うんだな!なんか新鮮!って程度のリアクションだったり
社会人なら別にリアクションないしな

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:02:30.330 ID:hajXjCxc0.net
>>165
〜よ
が女言葉に思えるってだけじゃ?

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:02:47.578 ID:uzObFSlr0.net
コミュ症が東京行くと辛いぞ
イントネーションの違いで相手がガチギレするまで怒ってることに気付けないからw

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:03:24.711 ID:Toendy/9d.net
テレビとか漫画で言葉覚えるもんだろ
〜じゃんとか普通に使うのにオカマや!オカマの喋りや!っていちいち騒ぐのか

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:03:44.487 ID:WiXyyjqK0.net
>>154
通じてしまうからね。

てか

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:03:48.330 ID:+7wFCbYy0.net
>>167
それが一番精神的にくるだろ

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:05:17.211 ID:hajXjCxc0.net
>>169
さすがに「おこ」「激おこ」「激おこプンプン丸」で怒りを現されても怒ってないように聞こえるかと

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:06:12.106 ID:PNT/n0Ctd.net
>>170
だから一部だけじゃねそんなこと言い出す奴なんて

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:06:23.968 ID:uyuGwT0g0.net
大阪にはコリアンタウンや沖縄村があるだろ?
そういうところに行くしかない

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:06:34.800 ID:WiXyyjqK0.net
>>165
じゃんは似てない。

〜なの?
〜よね

などは女性的。親父が言ってるとびっくりする

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:07:34.521 ID:WiXyyjqK0.net
>>169
そうなのか。
東京に行けばノリ悪くても良いから楽なのかとも思ってた

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:08:26.586 ID:WiXyyjqK0.net
>>170
騒がない 驚いてたじろぐだけ。

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:12:37.320 ID:8LU4CLzp0.net
>>172
「じゃん」は何も言われたこと無いよ「やん」と変わらんし
九州とか「ち」って付けるけど、それがかわいいって言われてたな

「だよ」は>>168が言うように「〜よ」だからなのかもな、関西の人は「だよ」がどうこう言ってたけど
あと「だよ」使おうぜってなると使い所おかしかったし、相槌で「だよ」使い始めてワロタわ
まあ気にすんなし

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:14:49.740 ID:wiEtv4nS0.net
同僚には基本敬語で話してればいいし親しい人間には関西弁丸出しでいい
変に合わせようとして不自然になる方がキモい

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:15:32.548 ID:61HWE0si0.net
伝わるなら方言なんて直す必要ないんや

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:24:08.721 ID:WiXyyjqK0.net
親しい人間になれるかな?

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:24:37.313 ID:2jDkQ8b00.net
小さい頃関東引っ越したとき関西弁だからって珍獣扱いされたな

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:25:18.315 ID:+7wFCbYy0.net
>>179
そうだな
気楽に行ってくるよ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:28:47.776 ID:xj5KEyH20.net
ほいでほいでほいで???wwwwwwwww

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:29:03.361 ID:uyuGwT0g0.net
>>180
関西弁つかうほうがムカつく
よそもんが何リラックスして騒いでんだ?ってなるからな
それが常識

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:31:39.285 ID:wiEtv4nS0.net
>>186
んなこと思う奴とはそもそも親しくなんてならないだろが
アホなのか

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:38:31.170 ID:TvKet+oT0.net
20年間大阪で生まれ育った友達が千葉に行って半年で向こうの言葉に染まってた時は悲しくなった

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:44:05.488 ID:qoZ3pLGOM.net
関東生まれ関東育ち田舎のヤンキーだいたい茨城

だけど大阪住んで最高だったよ
寝屋川は闇が深いけど

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:54:57.019 ID:gNbGAqem0.net
>>188
大阪弁って抜けないイメージだったわ
大学の頃大阪出身で山形に10年以上住んでるのにいまだに大阪弁のまんまの教授とか居たし
あとは三重かどっかの良くわかんないえせ関西弁みたいなの話してた奴も居たな

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 10:57:55.473 ID:3n9RXVb20.net
一応三重の方言って分類は関西弁なんですけどねぇ…

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 11:23:11.581 ID:g6DiBTaE0.net
大阪から色々経由して千葉に引っ越したときまわりから発音違うよ!正しくはこうだよ!
とかいちいち突っ込まれてすげぇウザかった

総レス数 192
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★