2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エロゲとかギャルゲってやたら難しい言葉使うよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:38:54.852 ID:Vy4rMGv2d.net
そのせいで無駄な語彙が増える増える

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:39:42.445 ID:D+RZy3aOE.net
あるあると思ったが思い出せん

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:39:44.336 ID:jiQAohHd0.net
ホメオボックス遺伝子とかな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:39:59.517 ID:5JxN2U0i0.net
例えば?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:40:52.175 ID:1Tn7h0vBp.net
エロゲにも色々なジャンルがあるんだから

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:40:55.278 ID:Vy4rMGv2d.net
色々あるんだが思い出せん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:41:44.258 ID:OsFyX3AGd.net
どこのプラズマティカリゼーションだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:41:55.458 ID:Yzrdcim80.net
グリザイアはわざと

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:43:13.743 ID:9MyTLReW0.net
肉男爵とか?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:43:30.182 ID:Vy4rMGv2d.net
あああったわ塵芥とかな
こんなん今までの人生で一回も使ったことない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:43:39.909 ID:JhnNVATl0.net
専門用語や造語が多すぎるタイプと言い回しが何言ってんのコイツのタイプにわかれるな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:43:47.381 ID:2yBh9xj80.net
たぶんエロゲやってなかったら濁るって漢字ソラで書けなかったわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:44:36.734 ID:Vy4rMGv2d.net
ちりあくたって何なんだよ知らねーよマジで

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:46:06.120 ID:cfAg8HRMp.net
ドイツ語でメリークリスマスをフローエヴァイナハテンということをエロゲで知った
日常で使うことは一生無いだろうな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:46:35.690 ID:PnYFv3ixK.net
ちりあくたぐらい知ってるだろ?

読めないけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:47:03.111 ID:kouWG2CC0.net
外連味を駆使する宇野先生のスレと見た

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:47:36.248 ID:1Tn7h0vBp.net
お前らがまともに本読んでないのがよくわかる
比較対象がせいぜい萌アニメ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:49:16.883 ID:6a4KNoAL0.net
チンポの暗喩のひとつに「お鉾さま」というのがあるのはエロゲじゃなくてもエロ小説読まなきゃ知れなかったと思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:49:24.517 ID:24dcThzid.net
哲学だからな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:49:43.845 ID:Vy4rMGv2d.net
すまんな本なんてまともに読む事があまり無いもんでな
例え本読んでてもいざやってみると意味不明な言い回しは結構出てくると思うぞ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:49:59.691 ID:niMoltdya.net
>>18
江戸時代からある隠語

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:51:18.060 ID:Cp20K1rN0.net
ゲームの話してんのにすぐ本云々持ち出す奴何がしたいんだろうな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:53:36.034 ID:zemhXY4Nd.net
>>22
そりゃお前らより語彙豊富な俺KAKKEEEEEしたいだけよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:53:43.758 ID:niMoltdya.net
エロ語る上で小難しい薀蓄語るのは今も昔も変わらないって事だよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:54:51.709 ID:OykemBCk0.net
ロリエロゲやってると思ったら超ひもの両端が宇宙から離れて閉じるとグラビトンになるからグラビトンは別宇宙への行き来を可能にするうんたらとかいう展開になってSF好きの俺氏喚起

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:55:34.229 ID:aPpo8Tuc0.net
っていうかエロゲで知っちゃう変な知識って本とはまた別の路線じゃねーの

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:56:52.281 ID:1Tn7h0vBp.net
>>22
言葉の話だからゲームってのは重要じゃない
メインは文章。であれば一般書籍の物語を比較に挙げるのは妥当だろう

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:57:58.992 ID:DRwgNcCu0.net
ブリックヴィンケルさん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 02:59:09.952 ID:DGJ6yiybd.net
まずエロゲと一般書籍を比べる時点でおかしい

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:01:14.864 ID:wXRCIwVyr.net
>>29
エロゲやったことない奴は大抵こういうよね
読み物だって事すら知らなくてイリュージョンみたいなのが大多数と思ってる奴も結構いるし

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:01:32.536 ID:kouWG2CC0.net
A「エロゲってわざわざ小難しい言葉使うよな、」

B「お前らホントバカ、アニメかエロゲくらいしか知らないんだろ」

A「? お、おう?」

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:01:49.134 ID:SSy08JqHd.net
Ich sterven(私は死にます)
ドイツ語でこういう意味らしい
日常生活どころか一生使うことないわ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:03:16.808 ID:SSy08JqHd.net
>>31
ほんとそれ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:06:36.356 ID:Ldkm3OQN0.net
>>31
やめてさしあげろ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:10:58.498 ID:1Tn7h0vBp.net
>>31
普通の小説やら読んでたら、ノベルゲームに対して「やたら難しい言葉使う」なんて感想は抱かんだろう
そう思うのは比較対象が簡素な表現がほとんどなアニメや漫画ぐらいしか無いからじゃないのか?

ノベルタイプのエロゲと一般小説を比較するのがおかしいと言われても俺には意味がさっぱりだが

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:14:19.684 ID:jqWaR0UE0.net
アスペ怖い

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:14:53.190 ID:P5bJE/pWd.net
日常では全く使わないような言葉をエロゲだと平然と会話の中で使ってるから小難しい言葉って言ってんだろ?アホなのか?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:15:37.283 ID:aPpo8Tuc0.net
エロゲーっていう言ってしまえば俗っぽい、難しさとは縁の無い世界なのにって意味じゃねーの?
わざわざエロゲみたいな媒体で使う言い回しじゃねーよみたいな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:15:58.325 ID:kouWG2CC0.net
B「お前らがやたら難しいとか言う言葉なんか普通の小説では当たり前なんだが?お前らアニメやエロゲしか知らないんだろ」

A「? そ、そうやな(だから何やねん)」

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:20:05.243 ID:C0R53Pnx0.net
地の文が口語だと確かにアホっぽいけど、
地の文が軽めだったのに唐突に難読単語ぶち込んで言葉浮いてるのもアホっぽい
まあバランスが大事やな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:21:11.502 ID:Cp20K1rN0.net
マジもんのアスペが居てワロタ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:22:54.502 ID:P5bJE/pWd.net
>>40
それはあるな主人公自体頭全然良くないのに突然「このようなプロセスは〜」とか「この理論は〜」とか言い出したときは何だこいつと思った

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:26:23.196 ID:1Tn7h0vBp.net
>>37
いや確かに、
「一望千里、富岳毅然・・・・・! 秀外恵中、剛毅果断!右手に大力、左手に義!
伝法、されど侠に溢れし胸懐に佩用されたる我が霊の!
姓は緋乃神、名はキザイアっ!!見参・・・・!ゼルクレイダー・・・『アーツナイト・プリンセス』っ!!!!」
なんて日常じゃ言わないけども、そういうのはそういうジャンルで、
日常で言う言葉ばかりの作品だって当然ある

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:27:41.264 ID:6+Mt/i/eQ.net
つまりエロゲやってる池沼は、一般媒体で有り触れている表現をブヒブヒ有り難がってるってことでFA?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:28:23.461 ID:6a4KNoAL0.net
エロゲに出てくるようなスカした単語の羅列レベルを「難しい」と言っちゃうから語彙が貧弱だと言われてんじゃないのコレ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:32:50.969 ID:P5bJE/pWd.net
>>43
例えが極端すぎるんだよ
俺が今言った「プロセスは〜」とか「理論が〜」とかを研究者とかならまだしも友達との日常会話で使ったりするか?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:34:45.580 ID:J0eBFBex0.net
なお使いこなせない模様

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:36:22.619 ID:2pHtOBHZd.net
つーか>>1が言ってる塵芥とか本読んでても見たことないわ
知識人で語彙豊富なvipperは当然知ってるんだろうが俺にはわからんかったよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:38:04.081 ID:JhnNVATl0.net
塵芥とかぶりーち読んでたらわかるやろ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:39:21.099 ID:6+Mt/i/eQ.net
日常で使わない言葉を使えば小難しいって
それどんな物語媒体にも言えるやん

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:40:24.813 ID:SmbQfgp0K.net
揶揄 役得 門外漢
これらはエロゲで覚えた

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:41:16.835 ID:1Tn7h0vBp.net
>>46
JOKER-死線の果ての道化師-でもあるまいに、
作風や流れ、キャラクター性無視して難しい話おっ始めるのは単にライターのセンスがないだけ
んでそういう崩れは他の媒体でも同様にあるだろう

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 03:43:50.458 ID:rT/io0Qu0.net
>>51はさすがに全部わかるが塵芥は知らんわ
あとエロゲで僥倖ってやたら見るけど、なにこれ流行ってるの?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 04:28:56.964 ID:Ha+yec920.net
 

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 04:43:23.774 ID:IKTt6aQO0.net
ようがす!

総レス数 55
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★