2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本情報処理技術者の資格って独学で取れるの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:37:49.586 ID:t/quFLqqM.net
it業界ではたらきたいのね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:38:25.462 ID:DFBNivcr0.net
it業界じゃ持っていてもゴミ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:38:32.117 ID:oVmMM/6n0.net
ちゃんと勉強するなら取れるよ
それで就職できるかは知らんけど

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:38:49.860 ID:SqKJxpKo0.net
高校の時にとったわ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:38:58.550 ID:H0Lepxso0.net
めっちゃめちゃ難しいという訳では無さそうだし、独学でがんばってみたら?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:39:33.610 ID:YlrDtuKp0.net
余裕
あっても意味ないレベル

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:39:56.302 ID:a34knAZW0.net
専門の学校で最低2年は勉強しないと受からないよ
独学では不可能と言ってもいい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:40:58.445 ID:Kenhy5QP0.net
実際余裕
午前は過去問道場を2000問位やって午後は10年分くらいを解け

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:41:07.224 ID:t/quFLqqM.net
これと宅建と簿記2級でニートから就活しようと思ってるんだ
とりあえず午後の勉強ってどうすればいいの? 午前の分野は参考書一冊で十分らしいんだが午後は実技でプログラミングでもするの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:42:12.464 ID:1zE+NoK00.net
どれか一つだけで十分
それよかはやく就職したほうがいい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:42:20.217 ID:SqKJxpKo0.net
>>9
バラバラすぎて草
どうせどれもとれないんだろうなぁ…

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:42:34.091 ID:gngJaVF7d.net
役に立たんだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:42:55.179 ID:abMXeXdc0.net
余裕

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:43:00.907 ID:H0Lepxso0.net
ニートだったのか
今は非常に安く(もしくは無料で)開発環境も手に入るから、
プログラミングはできるようになっておいた方がいいよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:42:59.948 ID:MNYDwrfeM.net
資格を取ればなんとかなると思ってるパターンのゴミか
夢見てないでさっさと就職しろ
資格なんてその後でいいわ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:44:10.756 ID:Kenhy5QP0.net
大体基本情報って秋の申し込んだのか?
申し込んでないのなら来年の6月まで就活しない気か?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:44:18.285 ID:H0Lepxso0.net
むしろ宅建をあえて外した方がいいような気もするな
資格は難易度が高いものじゃないとあんまり効力が無いし
それ位ならITに絞れば

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:44:42.947 ID:jdOoj/fap.net
独学でも楽な部類に入る

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:44:55.046 ID:IgFKlMFJ0.net
IT業界は、資格は無意味っていう常識も知らないのか?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:45:14.648 ID:Jx9tjjFZd.net
就職では役に立たない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:45:44.848 ID:SqKJxpKo0.net
>>19
夢見てるんだろ、そっとしておいてやれ
どうせ取れないだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:46:00.013 ID:90tkstIZ0.net
取れるよ簡単

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:46:34.669 ID:EJTiDPLAH.net
独学でもネスペまでは取れる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:46:42.845 ID:Kenhy5QP0.net
>>19
悪いがそれは無い
むしろ知識の基準値を測るのに必要
何故そう言えるかというと俺が基本情報持ってて就活の役に立ったからだ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:46:46.121 ID:t/quFLqqM.net
簿記は3級高校でとったけど2級はレベルが違いますわ 高卒から新卒就職した職場も辞めちゃったんで資格とったほうがいいかと

そもそも俺資格もないしどうすればいいんだ 無資格高卒なんて誰もいらないよ 

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:47:03.133 ID:BoBy0yrt0.net
資格をとったほうが良いよ
勉強になるから

ITに分野は完全実力主義
会社の試験でも筆記で問題を解いて
面接で実力を語れば職歴なしでも正社員入りする
そのくらい人手不足

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:48:20.095 ID:H0Lepxso0.net
資格を取る前に、今年IT業界へ就職活動を開始した方がいいかも
今は売り手市場だし

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:49:23.858 ID:Kenhy5QP0.net
確かに就活しないでまで資格の勉強するべきなのかはわからんな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:49:24.756 ID:zE/B3VoZ0.net
午前は使い回し多いから過去問しっかりやりゃいける
午後もまあ国語の問題ぽいとこあるから過去問やって問題読むのに慣れりゃいける
午後より午前苦手なやつもいるくらいだ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:50:40.007 ID:EyMMzcrP0.net
>>19
サラッとシステム監査の証書を見せるのが粋

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:51:09.082 ID:NBPMTKTIa.net
>>25
せめてニッコマレベルの大卒ならな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:51:28.711 ID:t/quFLqqM.net
そうなの? でも第2新卒でもないんだがリクナビなんかから職歴なしが応募していいのか?
午後の部はc言語とjavaどっちがいい? そもそももう今年の参考書かって勉強した方がいいの?新版待つべき?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:51:33.652 ID:PNU593Awp.net
試験前1週間で過去問やれば取れるよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:51:40.419 ID:PF57Nx1E0.net
取り敢えず下位のIパスでも取って就活しながら基本情報の勉強したら?
>>16も言ってる通り秋試験申し込んでないなら試験自体がだいぶ先だし
勉強中ですアピールでもいいと思うけど

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:52:07.359 ID:IgFKlMFJ0.net
宅建と簿記2級と基本情報を取るぐらいなら
公認会計士でもとれば良いのに
そしたら勝ち組確定なのに

まあIT業界で働きたいなら別にいいけどさ


>>24
IT業界は、資格じゃなくて実力
資格よりHPとかアプリとか作って見せたほうがいい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:52:39.408 ID:NBPMTKTIa.net
>>32
どっちがいいかって使った事ある方に決まってるだろ
一度も触った事無くて秋受験なら御愁傷様

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:53:34.102 ID:H0Lepxso0.net
>>35
それいいな
俺はニートしたことないけど、どうせニートするなら公認会計士並の資格は取りたいところだな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:53:56.850 ID:NBPMTKTIa.net
大学等で一度でもプログラミングした事あるなら二週間で取れる
そんな資格に意味があると思うかい?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:54:03.833 ID:IgFKlMFJ0.net
>>30
経験がなければ何の意味も無い
システムの監査業務をしているような人が取ってこそ意味がある資格

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:54:24.191 ID:Kenhy5QP0.net
ただ単に資格とりたいだけならExcelがいいって俺がとった時はよく言われてたけど今はどうなの?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:54:59.809 ID:PNU593Awp.net
どうせ基本情報取るなら就職してからでいいよ
報奨金もらえる場合多いし

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:55:13.663 ID:fR+UHXa60.net
システム監査は仕事でやってないと取れないだろむっちゃむずいやんけ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:55:49.889 ID:JlQdr5Lp0.net
それはIT職じゃなくてパートの事務職

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:55:54.985 ID:t/quFLqqM.net
どっちもさわったことないよ 取りあえずリクナビ登録して就活しながら春受験するよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:56:47.911 ID:IgFKlMFJ0.net
>>37
ニートから勝ち組エリートとか気持ち良すぎじゃね?w
見下してた連中を一瞬にして見上げさせることができるんだぜw

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:57:05.493 ID:abMXeXdc0.net
余裕っていったけど多分お前じゃ無理だわ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:57:11.991 ID:NBPMTKTIa.net
>>44
お、おう
今まで何も触れた事ないのにit業界完全とか不向きだがまあ頑張れよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:57:42.110 ID:WxBK6LDZ0.net
就職の道具ではなく自分の知識整理のために勉強するのはいい
資格自体にあんまり意味はないので合格するための勉強はあんまりね
大学の電情とかの単位としてとるのならわりかし企業も考慮にいれるが
既卒だとなかなか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:57:47.579 ID:Kenhy5QP0.net
あといまのIT業界は下手な営業とかよりコミュ力必要ってことは知ってIT業界に入りたいって言ってんのか?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:58:09.088 ID:ZE2do0Eud.net
蜈ャ隱堺シ夊ィ亥」ォ縺ォ縺ェ繧九↓縺ッ5蟷エ譛遏ュ縺ァ縺九°繧九□繧阪≧縺ェ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:58:44.857 ID:n/W/cNwxr.net
>>12
いやたつよ
お前らは立たないとか、業界人なら持ってなくても知識があるとかいうけどITパスポートのような知識抜けてるような奴がざらにいるからな
基本情報ぐらいもってればまあまあ信用出来る

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:58:49.457 ID:IgFKlMFJ0.net
独占業務のない資格はただのお飾りだと思え!

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:59:02.049 ID:pRtzMe1Ip.net
頭が良ければ独学どころか無勉でも受かると思うけど
一生懸命やっても午後で死ぬやつがいるとネットで見た

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:59:21.734 ID:FFqY9zI20.net
自分の実力を計るために受けるならともかく合格するために勉強するレベルじゃ無意味
基本情報取るよりOffice勉強した方がよっぽど就職に役立つわ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 20:59:32.654 ID:PF57Nx1E0.net
>>35
高卒高齢会計士に仕事が回ってくると思うのか
大体登録するのに実務経験がいる上年間10万もお布施せにゃいけないんだぞ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:00:10.762 ID:NBPMTKTIa.net
それと今のITってオタクみたいなのがいっぱいいる訳じゃないから
コミュ力必須、勉学必須なのに低給料ってマゾみたいな職だから
それを考慮して入りたいなら止めないがパソコンが好きだからネットが好きだからってアホみたいな理由ならやめとけ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:00:30.692 ID:Kenhy5QP0.net
>>50
公認会計士になるには5年€短でかかるだろうな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:02:01.599 ID:IgFKlMFJ0.net
>>55
今、公認会計士は空前の人手不足
試験さえ受かれば、高卒高齢でも監査法人に就職できる
監査法人に入れば、超のつくエリートだぜ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:04:08.028 ID:Kenhy5QP0.net
俺もPCと向き合ってりゃ人と向き合わないでいいって幻想持って情報系の大学進んだけど
コミュ力とか人間と向き合うことが大事って現実を知って就職は結局IT業界じゃなかったわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:05:46.541 ID:NBPMTKTIa.net
>>59
まあその代わり文系既卒でもヤル気を見せれば入れるぐらい窓口は広いがな
辞める奴も多いが

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:06:19.263 ID:IgFKlMFJ0.net
公認会計士に5年かかるとか言ってる奴がコミュ力もないのかw
勉強もできない、コミュ力もない
一体、何ができるんだって思う

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:10:06.573 ID:BoBy0yrt0.net
>>61
へっ
オタク資格浪人でもやってたの?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:11:01.856 ID:OCEYJ8Im0.net
応用は基本よりどんぐらい難しいの?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:11:37.401 ID:IgFKlMFJ0.net
>>62
大学中退職歴なしニートだから、逆転を目指して
資格のことはめちゃくちゃ調べたから誰よりも詳しいぜ!

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:11:43.527 ID:Kenhy5QP0.net
>>63
午前は基本と大して変わらん
午後はお察し

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:12:35.631 ID:nemLVfO70.net
>>63
どっちも簡単

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:12:35.014 ID:wCnVt2Kwa.net
IT業界目指してる生徒の先生やらしてもらってる俺が勝手にいうけど

(基本)ってついてるから簡単だと思うやつが結構いるが普通に難しいぜ
ちなみに数学が出来る奴よりも国語ができるやつの方が受かる
めちゃくちゃ長い文の内容を瞬時に理解出来ないときついかもな

午前と午後の計5時間のテストで
両方受かれば取得となる

あとIT業界全然給料低くねぇよ
いい時で年収800万だよ
まぁかなり社畜な感じだがなww
今は教える方になりたくて先生になったが満足してる(非常勤講師)
3時に帰れるし最高
給料下がったけどww

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:13:04.751 ID:pRtzMe1Ip.net
C言語って何?って言いながら突撃して受かったわ
C言語の問題C言語知らなくても解けるから笑った

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:15:15.791 ID:IgFKlMFJ0.net
資格研究家として圧倒的にオススメの資格は医師免許

これは、もうね・・・あまりにもレベルが違いすぎる
30歳で医学部に入っても十分すぎるほど勝ち組になれるレベル

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:18:09.464 ID:EyMMzcrP0.net
スレタイの話に戻すと
独学で取れるが
独学で取れる奴はこんなスレ立てない

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/10(木) 21:26:04.127 ID:Ria3uu9T0.net
参考書もたくさんあるし内容もそんな重くないから余裕だろ
こないだ受けた電気通信主任なんて参考書ないのにくそムズい

総レス数 71
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★