2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナウシカの漫画の設定、凄すぎワロタ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:18:46.587 ID:0wjVXho+0.net
生命すらも意のままに操り、ピークに達した産業文明
しかし争いは無くならず、核戦争が勃発
争いの収拾がつかなくなった人間は調停のための神として巨神兵をつくるも、人類そのものが裁かれ、結果一時は滅ぶ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:19:14.351 ID:0wjVXho+0.net
荒廃した地球を蘇らせるため腐海というシステムを作り、それに順応できる遺伝子操作を施した新しい人類を科学者たちは創る
放射能や化学物質でドロドロになった地球を、何千年という単位で浄化していく腐海と、それらを守る蟲たち
そして腐海と共に生きるナウシカを始めとした人類
それらは、科学者たちによって全てプログラムされた仕組まれた生態系

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:19:24.737 ID:0wjVXho+0.net
さらに科学者たちは、いずれ腐海による地球の浄化が完了した時のために、清浄な空気に適応し争いをしない平和な性質を持った新たな人類の卵を墓所に保存していた
墓所には産業文明の時代に栄えた科学技術も知識として保存されており、腐海が絶えた後の清浄な世界で、再び人類が新しい形で繁栄できるようプログラムされていた
というのが物語の全体像

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:20:04.797 ID:pZ4sNuoi0.net
今北産業

5 :少女革命タカシ ◆SrMyXl7grI :2015/09/12(土) 14:20:30.900 ID:kx18TPRna.net
酸素毒なんだっけ?忘れた

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:20:42.725 ID:aDwZ+Den0.net
長居産業

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:20:43.630 ID:aoydk+uX0.net
アリエッティが劇場版ナウシカにつながるって本当ですか?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:20:52.589 ID:pp/9cWFn0.net
ア良定期フィ死ね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:21:17.049 ID:O0EMnd0/0.net
そして異世界からやってきた強大な悪魔である俺が地球を平らげる
というエンディングで完結

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:22:05.889 ID:vAAIsBwaM.net
>>7
大きさはあれぐらいらしいね

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:22:21.978 ID:qaCEuYlsK.net
>>4

>>1
>>2
>>3

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:22:53.734 ID:pZ4sNuoi0.net
>>11
納得…

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:23:17.598 ID:0wjVXho+0.net
ほんでそれに抗ってナウシカが墓所潰すってのがラスト
しかし、それまでの過程も、火の七日間で世界を滅ぼした巨神兵の母として、墓所に赴くんだぜ?
こんな神話じみた漫画あるか?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:23:23.970 ID:DnwCDW9hp.net
旧人類には毒の大気でもナウシカ達人造人間達には毒にはならず
ナウシカ達にとって今俺らが吸ってる空気が毒
浄化マシーンの一つとして存在してるナウシカ達

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:24:50.405 ID:vf67aSNy0.net
正直クソ漫画

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:24:53.494 ID:suhQA9A90.net
図書室にあったけど絵柄がぐちゃぐちゃ過ぎて読むの疲れた

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:25:01.449 ID:0wjVXho+0.net
>>14
浄化マシーンは腐海と蟲だろ?
ナウシカたち現人類はどういう役割?

18 :少女革命タカシ ◆SrMyXl7grI :2015/09/12(土) 14:26:01.765 ID:kx18TPRna.net
>>17
毒吸って酸素出すとかかな?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:26:04.901 ID:CFUHSt6y0.net
ナウシカがアリエッティサイズってのは
公開から30年たった今知った

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:26:33.584 ID:0wjVXho+0.net
>>18
ほんとかよそれ!聞いたことねえぞ!

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:27:14.480 ID:6ac3t//u0.net
>>19
そういう設定はないんだけどアリエッティサイズであればメーヴェとかも実際にできるとかなんとか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:27:17.253 ID:0wjVXho+0.net
>>19
おい、それも知らねえぞ
ソースは

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:27:55.571 ID:pp/9cWFn0.net
>>1-3でドヤスレしといて知らないわけねーだろアッフィ

24 :少女革命タカシ ◆SrMyXl7grI :2015/09/12(土) 14:28:18.806 ID:kx18TPRna.net
>>20
今適当に考えただけですすみません

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:28:45.148 ID:6ac3t//u0.net
ナウシカたちは眠ってる人類を起こすのと世界の維持っていうか管理のために作られたんじゃなかったっけ
きれいな空気でも汚すぎる空気でも生きていけないから浄化されれば自然に死ぬ

つまりあの世界から人類は滅びる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:29:04.576 ID:0wjVXho+0.net
>>21
それがマジならペジテとかから発掘されるエンジンで作られるガンシップとか、寸法合わなくね?人間スケールだからちょうどいいんだろ?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:29:14.541 ID:CFUHSt6y0.net
>>21
よく考えるとそうだよな
巨大な虫なんて虫の構造上無理だし
超科学でゴニョゴニョしてるのかもしれないけど

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:29:19.669 ID:tGcEIyt7K.net
正直ナウシカのおっぱいで抜いた

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:29:27.368 ID:Pd70IO7D0.net
何かこの手のスレでナウシカ達の身長は現代人の半分程度とか聞いた気がするのだがガセ?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:29:39.989 ID:aj52Gjkm0.net
旧人類も新人類もアリエッティサイズで巨神兵が今の俺達のサイズってことか?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:30:34.174 ID:6ac3t//u0.net
>>26
俺も聞いたときそう思ったしあり得ないだろうね
何よりソースないし

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:30:40.060 ID:DnwCDW9hp.net
ファンの考察ページでナウシカ達は清浄な空気では生きられないって読んだ
って事はナウシカ達現人造人類は浄化されるまでの間生きてる事が許されてるだけで
綺麗になったら死ぬしかないとかなんとか
だからナウシカはあそこをぶっ壊した

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:30:42.852 ID:Da0yJTV90.net
あの世界のエンジンって小さいのにすごい高出力だよな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:31:08.528 ID:OfhfWaY50.net
>>17
旧人類を

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:31:42.517 ID:bODfDuzQ0.net
どういうこと俺らガスってる酸素はナウシカにとっては毒?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:31:49.266 ID:6ac3t//u0.net
>>27
空気が濃くて重力弱ければいけるんじゃない?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:32:17.950 ID:0wjVXho+0.net
>>30
いやおかしいって
回想シーンでこういうのあるじゃん
ビルと巨神兵のスケールみろよ
http://i.imgur.com/8fcGuk5.jpg

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:32:40.826 ID:OfhfWaY50.net
>>34
安価ミス
旧人類を起こすため

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:32:58.640 ID:aDwZ+Den0.net
ナウシカがアリエッティサイズなら巨神兵は俺らサイズか

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:33:07.684 ID:6ac3t//u0.net
>>32
本当にぶっ壊さないといけないのは腐海なんだけどね
あれがある限り空気は浄化され続ける

あとナウシカたちにも酸素は毒じゃないだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:33:28.119 ID:Da0yJTV90.net
巨神兵の手に持ってる棒の謎

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:33:53.141 ID:0wjVXho+0.net
>>36
メーヴェの浮力とかあのでかさの蟲が飛んでるの変とかそういう物理的なことは漫画って事にして流しませんか

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:34:22.019 ID:6ac3t//u0.net
>>37
あの世界の人類は昔からアリエッティサイズだったのかもしれないよ
そうなると生き残りがアリエッティってのもあり得る

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:35:09.234 ID:0wjVXho+0.net
>>43
そこにこだわんなよ!おかしいって!

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:35:12.395 ID:++f+EQzpM.net
>>14
ちょっと違くね
ナウシカたちにとっても瘴気は毒なんだけど、長年その中で生きてきたからある程度の濃さまでは平気なように順応していった
結果的にいつのまにか清浄な空気の中では生きられない体になってた

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:36:27.596 ID:aDwZ+Den0.net
じゃあ王蟲ってちょっと巨大化したダンゴムシか

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:37:05.101 ID:Da0yJTV90.net
浄化される前に人の生きる世界が腐海に飲まれそうな勢いだからいらぬ心配

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:37:16.500 ID:nXnQ/+WU0.net
>>25
いやいや、適応させるための技術も旧人類は残してくれてるだろ
それをぶっ壊してあの時代の人間の滅亡を確定づけたのがナウシカ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:38:19.613 ID:0OCfgc8B0.net
合成人間かよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:38:39.978 ID:DnwCDW9hp.net
腐海の昆虫達は何度見てもゾッとする

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:38:55.451 ID:COcoLFKAd.net
深いな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:40:01.537 ID:iOVPGCYt0.net
宮崎駿の少女に対する幻想が一番詰め込まれてる気がする

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:40:11.645 ID:0wjVXho+0.net
>>48
でも多分、ナウシカたちがその技術を使って変われたとしても、争いを好まない新人類と同じような性質として転換されるんだろうな

清浄と汚濁こそ生命だという生命感をもっていたナウシカは、その思想を拒否し、現在を生きる事を選択したのだな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:40:19.173 ID:qaCEuYlsK.net
>>51
不快だよな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:41:34.372 ID:Ar3JpMS10.net
>>54
腐海だね

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:41:58.026 ID:Itmqp5rzd.net
漫画買ってまで読みたくないけど満喫にない

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:42:31.652 ID:Da0yJTV90.net
名作だし安いよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:42:44.854 ID:aDwZ+Den0.net
ナウシカはたいていある気がするが
案外図書館にあるかも

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:42:47.243 ID:vf67aSNy0.net
ナウシカ「命は素晴らしい
 たとえそれが人工的に作られた命でも」


ナウシカ「人工的に作られた新人類なんて要らない!全部殺すわ!」



なぜなのか

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:43:09.978 ID:wjeoSHDsd.net
姪作

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:43:10.780 ID:YpHF25Ta0.net
ナウシカ達がチビなのはファンのくそ考察なの?公式なの

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:43:43.211 ID:cnJpOzR/0.net
書いたやつに聞けよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:44:05.506 ID:P/eU+Ppf0.net
兵器で汚される前のきれいな空気がナウシカたちとっては毒になっていて兵器で汚れた汚い空気でしか生きられないんだよな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:44:19.907 ID:DnwCDW9hp.net
>>59
少女特有の性格を表した結果

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:44:37.363 ID:0wjVXho+0.net
>>59
多分、新人類のことはヒドラみたいな印象なんじゃね?そんなもん生命とは言わない!的な。無理やりか。

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:45:20.090 ID:BzUAtZwf0.net
>>59
ナウシカも王蟲も滅ぶべく定められた種族だもの
どっちにシンパを抱くかは自明の理だろ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:45:31.075 ID:0wjVXho+0.net
>>63
そういうこと
黄昏の時代を生きるというのはそういう意味だろう

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:45:36.048 ID:5ouRqu4l0.net
>>49
ヒドラだよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:45:59.967 ID:vf67aSNy0.net
>>65
無理やりだよ
ナウシカはキャラクターとして破綻しすぎ

ある意味リアルではあるがそれを周りが持ち上げる雰囲気と併せて吐き気がする

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:46:28.581 ID:0wjVXho+0.net
>>66
これが一番正しい解説かもしれん
滅びのシナリオを描いたやつなんて嫌い
お前らが滅べ
ってことかね

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:46:44.098 ID:ACPVKEMF0.net
たしか単行本の冒頭に腐海の絵と大きさが書いてなかった?
ふつうのサイズだとおもうけど

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:48:03.611 ID:I7E38ok7d.net
なんだ世界樹のパクりか

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:48:07.487 ID:O2ZENaI10.net
争う人間に技術施すわけないし
逆にナウシカがやらなきゃ腐海際で生きられる人類の絶滅は確定じゃないの
その後生き残る事ができるかは運次第だな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:48:46.392 ID:COcoLFKAd.net
ナウシカ = ジロン・アモス

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:49:03.848 ID:vf67aSNy0.net
>>66
正直ナウシカ達が滅んだ=清浄な世界が実現した後に新人類は目覚めるわけだから殺すことに合理性は全くない

そもそも巨神兵は人間を裁く存在として作られた高位の存在
それを「自分が母親と誤認」された立場を利用して自分の目的のために
死ぬまで使い切っただろう

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:50:45.781 ID:K1Nhmq7R0.net
クシャナとクロトワとミト達がヒドラに出くわして戦うところが好きです

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:51:32.348 ID:b+8VV248a.net
>>75
ナウシカはキチガイテロリストだからな
破壊と慈悲の混沌って作者がもうキチガイなのをそう評するしかなかったってだけ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:54:02.025 ID:Da0yJTV90.net
ヒドラの肌質とかみてると巨神兵とおなじメーカーなんかなと思う

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:54:57.021 ID:MPZAiPCka.net
>>48
あれはナウシカらを従わせるためのブラフ
相争う種をわざわざ残す理由がない
ナウシカはその遣り口にキレて皆殺しにした

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:55:30.823 ID:vf67aSNy0.net
>>78
オーマは筋肉むき出しだったけど秘石ありでちゃんと完成してたら皮膚あったんじゃないか

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:56:31.430 ID:Sf7k/nOg0.net
BBAのおぞましいものって具体的に何なの?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:56:54.734 ID:MPZAiPCka.net
>>79追伸

今は反省している

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:57:17.555 ID:BzUAtZwf0.net
>>75
巨神兵のことを園庭のヒドラは死神と呼び、墓所の主は世界を滅ぼした怪物と呼んでいたぞ
墓所を作った科学者達でさえありとあらゆる正義の一派に過ぎなかった
清浄な世界に合わせて体を作り変えてくれると言っても何の保証もないし、
生かせて貰う代わりに新人類の奴隷にされるのならそれこそ「人とは呼べん」じゃないか

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:57:46.483 ID:O2ZENaI10.net
>>59
今生きている生命を優先したんだろうな
墓所の主は人類にとっては滅びを招くだけの存在だったし
新人類は他の害になる可能性のある生物全てを犠牲にしなければ成り立たない

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 14:59:24.044 ID:CFUHSt6y0.net
ナウシカが新人類を殺したのは
宮崎駿が自分のことを
ニヒルなリアリスト(虚無主義な現実主義者)
って言ってるのと同じ
約束された未来などない、大事だのは今ってことだ
だから自分の存在を脅かすものは排除したんだろ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:01:28.953 ID:E6g+I8M/0.net
ドルクが使っていたヒドラと隠し農園で使われていたヒドラは何が違うんだろうね
戦闘用ヒドラと農耕用ヒドラとかあったのかな

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:02:49.567 ID:BqIjHtfV0.net
新人類なんか猿や野犬の群れにも負けるだろうから復活させるだけ無駄なんだよなぁ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:03:29.977 ID:O2ZENaI10.net
庭園の主もヒドラなくらいだし
用途毎に色々いたんじゃないか

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:03:55.805 ID:vf67aSNy0.net
>>83
作り替えてもらえなんて言ってない

自分たちが滅んだ後の人類をナウシカが皆殺しにする正当な理由や権利があるのかということ
しかもその場の激情で(反省は「おのれの罪深さにおののく」の1コマのみ)


ナウシカは巨神兵が人類を裁く存在であるということを知っていた
人が自由にしてはいけない巨大な力ということも知っていただろう
でもその部分には触れることなく最期までオーマを自分の思惑のためだけに利用した


要するにキャラクターの行動が救世主としては破綻し過ぎなんだよ
その場その場で別人になっているようにしか感じない

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:04:57.759 ID:VZlJ56jn0.net
ごちゃごちゃしててよー分からん

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:08:30.864 ID:O2ZENaI10.net
>>89
正当かは知らんが今いる生命を優先したんだろ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:08:36.191 ID:YpHF25Ta0.net
また争うよ
どんなに科学が進んで争わない人類を作ろうとしたって所詮人が作り出したもの
戦争して平和を憂いで戦争を止めてもまた気づいたら戦争してんだから

生き物は繁栄の道を必ず辿る
進化の過程には欲が必要で争いがなければ強く生き延びるための遺伝子はできない
平和とか人類というものを甘くみすぎそんな美しいだけの生物なんてまたすぐに滅ぶ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:09:39.709 ID:BqIjHtfV0.net
清浄って突き詰めると致命的な欠陥だからな

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:12:32.345 ID:rFL7GxyuM.net
ナウシカはとんでもないカマトトかわいい

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:12:56.817 ID:5gLrMce10.net
10年くらい前に全巻買ったのに2巻しか読んでないわ パヤオは漫画描くのに向いてないなすごい疲れる

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:14:00.971 ID:O2ZENaI10.net
身を守るどころか食事や病気の治療さえできんかもしれん
逆にそれくらいはできるなら十分争う可能性は出てくる

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:14:14.656 ID:Is7uOZuF0.net
>>86
ドルクのヒドラはもともと初代神聖皇帝が庭園から連れ出したやつだろ
新しくつくったのもいるだろうけど

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:14:24.889 ID:hezFdEAA0.net
その新人類とやらの眠る施設は1つだけなの?全部探して壊したの?

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:19:20.725 ID:E6g+I8M/0.net
>>97 あぁそっか、そういやそうだった
でも庭園の主も見た目は人間でヒドラなんだよな
皇帝兄みたいなヒドラ化した人間ってことなのかね

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:23:26.223 ID:7uc2QLtpd.net
浄化した世界がナウシカたちにとって毒なら
あの腐海の底でナウシカたちは平気だったんだ?

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:24:46.761 ID:Da0yJTV90.net
ナウシカもけつまで考えて描いてるわけじゃないからな
巨神兵とかも初期はメカだったろw

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:26:31.499 ID:O2ZENaI10.net
>>100
あそこはまだ腐海の層が残ってるから浄化終わってない

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:26:49.294 ID:BqIjHtfV0.net
ゆったりした害なんじゃね
とにかくタイムスケールのでかい話

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:26:48.594 ID:l2r+T2jua.net
粘菌あたりからパヤオ飽きまくってて完結させる気なかったしな
出版社側が無理やりケツ叩いてどうにか完結させたから破綻してて当然

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:31:55.666 ID:wYvZQUXm0.net
そもそも漫画版は原作が無くて知名度が無いものをいきなりアニメ化出来ないっていう
徳間書店側の言い分に対抗するために描いたものだからな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:33:27.221 ID:CFUHSt6y0.net
>>105
当時のハヤオはカリオストロがコケて信用無かったからな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:35:42.995 ID:hRITlsGa0.net
読んだことねーけどビレバンに置いてあるイメージ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:36:00.028 ID:wYvZQUXm0.net
カリオストロってコケたんか
今では名作扱いなのにね

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:38:15.961 ID:Is7uOZuF0.net
>>99
セリムがよくできたヒドラとか
旧世界の人間が造ったとか言ってるうえ
姿も変えられるしもともとヒドラなんじゃない

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:38:41.152 ID:wjeoSHDsd.net
ハゲの谷のマブシカ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:41:28.052 ID:YpHF25Ta0.net
新人類への繁栄の道を勝ち取るための場所取り合戦なんてエヴァの使徒と人類みたいだな

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:48:44.481 ID:Is7uOZuF0.net
ナウシカが英雄みたいな扱いを受けてるけど
結局これまで人類が何回も犯してきた誤ちと同じ轍をふんでるだけなんだよな

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:50:15.444 ID:hJ4ihJDL0.net
もっとも墓所はあそこだけじゃないっぽいがな

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:54:01.482 ID:YpHF25Ta0.net
>>112
それが人間やで
どんな遺伝子で作ろうが人類である以上歴史を繰り返す

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 15:55:24.681 ID:YpHF25Ta0.net
あの巨神兵のモデルが病んでフラフラ徘徊してた当時の庵野ってのが笑える

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:06:40.055 ID:egXIFE1/K.net
ナウシカさん、配給の水です。
顔でも拭って下さいってセリフあったけどマジでコップ一杯。
みんな凄い悪臭を放って艦にぎゅうぎゅう詰め状態だな。

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:08:18.949 ID:E4OshmDF0.net
>>11
完璧な切り返しでワロタ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:09:05.010 ID:wYvZQUXm0.net
クシャナ殿下(17歳)

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:19:09.652 ID:9FNWO3vrH.net
まだ生きてたこのスレ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:21:10.841 ID:vDAPh+hrH.net
>>75
お前はナウシカスレに必ず現れて主人公の破綻を主張して作品の根幹について批判するけど、どうにもお前の意見には違和感が拭えない
しかにお前の意見も一理あるとは思う
自分の中で落とし所をつけたい

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:24:17.017 ID:vf67aSNy0.net
>>120
別に矛盾ありで人格破綻してるけど壮大だしいいよねって話ならわかる
自分も全てが嫌いなわけじゃないし

ただ全てを手放しで絶賛する層とは分かり合える気がしないな
オチも投げっぱなしな気がするし、ナウシカが偽善的すぎる

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:24:39.752 ID:9FNWO3vrH.net
ナウシカの行動が破綻していたとは思えない

そして墓所の思い描くシナリオが完璧で、それが正しいとも思えない
生命は清浄と汚濁の両面を持ち、欲望のままに争うのが本来の姿だからだ
その本質を作り変えてまで種としての保存を志していた墓所のことは、俺は浅はかだと思う

ナウシカにその墓所を破壊する権利はなかったかもしれないが、たとえその時ナウシカの世代で投票を行って民意が墓所のシナリオに同調したとしても、俺はナウシカの行動を支持したい

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:26:32.042 ID:9FNWO3vrH.net
>>121
手放しで絶賛する層と分かり合えないのはお前の勝手だけど、偽善的なのは墓所じゃないか?

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:26:50.820 ID:YpHF25Ta0.net
>>121
パヤオは本来王蟲がナウシカに突進してきたとこで終わらせるつもりだったらしいからな

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:27:43.761 ID:vf67aSNy0.net
>>122
ナウシカの行動を支持するしないはどうでもいいんだよ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:30:21.241 ID:vDAPh+hrH.net
>>125
たしかに支持の云々は別にどうでもいいかもしれんけどナウシカに共感できるかどうかがひとつの観賞のポイントになるじゃん
そしてこうして議論が生まれると

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:30:32.862 ID:k65LadEQ0.net
んで結局どんな終わり方なの?

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:32:59.762 ID:vf67aSNy0.net
>>123
別に墓所が善だとは思わない
ただナウシカは主人公で、作中で救世主的な役割を担わされてる
そんなキャラがある時は慈母のような一面も見せるけど、気に入らないものについては手段を問わず破壊する
それを涼しい顔で行うからキャラクターとして破綻してると感じる
人間らしいとは思うけど、それを批判する位置付けのキャラクターが作中に存在しないから薄気味悪い

要するに人間味を感じない

>>124
漫画好きの中にはアニメ叩く人もいるけど正直映画の方が五倍は完成度高い
原作はダラダラ描かされてる中で色々と見失って最後はカオスになってしまいそのまま投げた

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:36:52.037 ID:vf67aSNy0.net
>>126
もっとナウシカは自身に対する厳しさが必要だと思う

巨神兵を操って破壊行動を行う判断の重さ、責任
「ナウシカそれはおかしいだろ、本当にそれは正しいことなのか」と問いかける位置付けのキャラクターがいないのが痛い
皆が心のままに進めというしナウシカについていこうと言うけど、そんなしっかりした人物ではない

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:40:01.041 ID:7gfL+P5ca.net
ナウシカにとって人類は侵略してきた宇宙人みたいなもんだからな

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:41:10.684 ID:YpHF25Ta0.net
http://i.imgur.com/2EBaPLO.jpg
ナウシカの腐海のモデルはウクライナの赤い海だがエヴァとナウシカはほんとにてるな使徒と人類の関係あたりなんて旧人類からの新人類と現人類の戦いだし
エヴァにもでる赤い海はこの腐海がモデルなんだろうか
ウクライナで夏には悪臭を放つから腐海というらしい

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:44:30.819 ID:egXIFE1/K.net
>>127
戦争の進攻先が世界のシステムを管理してました。
ナウシカ「ファック! 個人的に気に入らん」ズドーン

おわり

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 16:50:26.214 ID:YpHF25Ta0.net
核戦争で人間同士滅ぼしあった世界に嫌気さした科学者がユートピアを作ろうとするのは当たり前の思考なんだろな

新人類がどこまでも平和を願うための理想郷しかみてない種族ならば
主人公がアンチヒーロー的な感じで
ナウシカ側は今の現人類みたく聖母マリアを生んでみたり争いを悪としながらも争わなきゃ生きていけないみたいな立場でいるのもいいんでない

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 17:07:30.671 ID:9DcuiWG/0.net
メガテン的に言うと平和な管理社会のロウルートも弱肉強食すぎるカオスルートも極端なのでニュートラルルートで自分たちの道を探しますって感じ
なんの保障もないので無責任といえば無責任なルート

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 17:20:01.401 ID:Da0yJTV90.net
ナウシカって谷を捨てて森の人になったりけっこう気ままな女だよなw

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 17:26:53.975 ID:O2ZENaI10.net
墓所の主は技術力もってるだけでやっていた事は滅亡に爆進するような事ばかりだからぶっ壊すのも仕方無いかなとは思う
ただ失われる技術は惜しいよな

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 17:28:42.940 ID:qqEctIpB0.net
天使の卵と話し繋がってる?

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 17:33:38.205 ID:Q8p2YEAo0.net
映画だと腐海の下に空気がきれいな場所があってマスクなしでもいられたはずだけどあれはなんだ?漫画とは違うのか?

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 17:39:54.331 ID:6ac3t//u0.net
>>138
あの世界にはめっちゃ汚い空気とそこそこ汚い空気ときれいな空気の3種類がある
ナウシカたちはそこそこ汚い空気の中でしか生きられない、腐海の下はそのそこそこ汚い空気がまだたくさんあるってこと

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 17:49:38.007 ID:f7cBjxEC0.net
みんなまだ気づいてないから言うけど
酸素は今生きてる人間にとっても毒なんだぞ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 17:50:09.205 ID:bbQzQtdW0.net
>>140
フリーラジカルもあるしなー…

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 17:50:37.160 ID:6ac3t//u0.net
>>140
水だって一度に大量に飲んだら死ぬぞ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 17:50:55.272 ID:8jjEAZsw0.net
今日ニコ生でシャーロット振り返り放送10話まで19時から

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 17:53:15.809 ID:f7cBjxEC0.net
>>142
そういうレベルでなく酸素そのものが毒

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 18:05:26.839 ID:VoA2+sgR0.net
>>135
アスベルも捨てられたしなぁ。

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 18:07:30.770 ID:6ac3t//u0.net
>>144
んなもん知ってるわ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/12(土) 18:08:08.877 ID:f7cBjxEC0.net
>>146
ならなんでわざわざつまらん返答したの?

総レス数 147
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★