2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員って理系を採用する気ないだろ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:49:57.783 ID:B2mdtSMP0.net
試験科目の憲法やら政治があるってなんだよ
土木専攻だが専門のみで採用してくれ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:50:27.886 ID:WcoQGEGZd.net
土木なら文系受けないだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:50:43.568 ID:9R0GoRBhd.net
警察官受けたけど同じこと思った

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:50:54.664 ID:VazrCDw90.net
なぜコミュ障を取る必要があるのか

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:50:58.090 ID:f4a4eFxKa.net
中途はヌルい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:50:58.273 ID:DGX+f5YZ0.net
土木なんてアホしかいないんだから文系科目なんか適当にやっても通るだろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:51:12.161 ID:srsJ5CYC0.net
普段文系を叩きまくるのに何故か公務員に嫉妬するvip

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:51:10.672 ID:c39rXpt6a.net
公「僕」だからな。しもべに変な知識や技能はいらん。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:53:00.867 ID:B2mdtSMP0.net
>>2
専門試験で出てくるよ
>>3
警察はいるでしょ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:54:07.813 ID:SwqMTtJk0.net
明日市町村の土木技術の試験だわ一般教養ないけどね

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:54:34.178 ID:GS83mYRm0.net
>>9
いや土木枠なら文系のやつはそもそも受験しないだろ何言ってんだ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:55:05.779 ID:+0Qoo+KI0.net
来年就活だけど全く勉強してないわ
コンサル行くか院に逃げるか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:55:31.015 ID:B2mdtSMP0.net
>>4
まあコミュ障ではあるが
>>6
お前は工学部土木専攻に居たの?
>>7
こんなん法学部が有利すぎるもん
高校の政治経済なんて教科書捨ててるし

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:55:34.716 ID:ZP2qoYts0.net
土木は専門さえガチガチに固めとけば国総でも通る
面接官庁訪問はしらん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:56:46.352 ID:B2mdtSMP0.net
>>10
受かってこいよ
>>11
ああすまん

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:57:02.982 ID:ZP2qoYts0.net
>>12
院行ってJRかNEXCOが正解

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:58:39.849 ID:B2mdtSMP0.net
>>12
民間に優秀な理系人材が流れる理由だわ
院に行くほど頭も切れないし研究も対して向いてない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:58:48.858 ID:ZP2qoYts0.net
教養は数学物理の理系科目は一問も落とさない、数的系もほとんど拾う

あとは適当にマーク

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:59:00.600 ID:Zij52mzn0.net
数学ができない→文系
数学もできる→理系

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:59:34.674 ID:qH69aBXO0.net
技官職がそもそも少ない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 20:59:39.240 ID:IzVIegoP0.net
専門に文系科目課してる役所なんて少数派だろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:00:04.867 ID:F6+JJ7DZd.net
事務職に比べて土木やらの倍率圧倒的に低いから受けたら通るだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:00:20.459 ID:PqkUeVKa0.net
無教養な馬鹿はいらないので

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:01:34.532 ID:IzVIegoP0.net
1 以下、転載禁止でVIPがお送りします 2015/09/13(日) 16:01:15.569 ID:QfskLKsJM
27年度の倍率
土木職 行政職
京都府庁  1.2倍 15.4倍
神戸市庁  3.4倍 15.1倍
神奈川県庁 2.4倍 4.7倍
東京都庁 3.1倍 12.1倍
北海道庁  1.6倍 5.4倍
愛知県庁 2.2倍 11.5倍
石川県庁 2.0倍 3.5倍

ラクラク受かるし土木だから出世力も高い^^
勢力大きく庁内でも大きな顔してられる^^
都市計画局や建設局は俺たち土木職の城^^
いやはや楽なもんだ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:01:53.662 ID:B2mdtSMP0.net
>>18
水理や地盤工学の系統は解けるが数的処理のワケワカメな問題や文系問題はぱっと見壊滅だった
あと半年で何とかなる自身がねえ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:02:25.928 ID:Yzp4Heko0.net
土木って普通専門で受けるんじゃないの

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:03:29.692 ID:L5xZihnza.net
理学部はどうすればいいの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:04:02.762 ID:znRjr0JUM.net
>>27
算数してなさい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:04:14.193 ID:FkBBSeRd0.net
>>24
行政以外全部こんな感じ?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:04:28.221 ID:IzVIegoP0.net
もしかして事務系採用の話か

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:04:53.533 ID:B2mdtSMP0.net
>>21
そうなの?
地元の県庁とか調べると文系科目も必須らしいが
>>23
いや法律とか憲法は専門にやってる学部があるんだし理系とかは専攻のみで受けさせてもらいたい思うんだ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:05:15.095 ID:VQixcp8QE.net
教養は理系有利じゃね
判断とか理系の方が向いてるだろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:06:14.884 ID:B2mdtSMP0.net
>>30
すまん公務員になるための本をかじり読みした程度なんだ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:06:44.839 ID:ZP2qoYts0.net
>>25
構造力学も全問解けるぐらいやりまくれ
あと測量学や計画系も

それに並行して数的系の問題毎日繰り返しやりまくってればだいたいは雰囲気で解けるようになる

法律系のは半年しかないなら手を出すだけ無駄

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:07:22.019 ID:9EFKOPQq0.net
文系でも憲法政治なんてやってない奴はやってないだろ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:07:41.219 ID:B2mdtSMP0.net
>>32
教養も社会科学や人文科学がある
英語はできるが文章理解とかひねくれたの出たらもうダメ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:08:53.850 ID:ZP2qoYts0.net
というか公務員試験の勉強するより推薦でJR行った方がはるかに楽だし就職後も幸せになれると思う

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:09:15.295 ID:B2mdtSMP0.net
>>34
構造力学も必修だから単位持ってるよ
測量士補もある
法律系手出さないってマジか
警察官も子供の頃の夢だから受けようと思うが

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:11:00.242 ID:+0Qoo+KI0.net
>>37
JRってどうなの?
いった先輩は死にそうな顔してるわ
総合職は楽しいらしいけど

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:13:26.393 ID:ZP2qoYts0.net
>>38
俺は専門全問解けて教養の法律とか一問もわからず適当にマークする作戦で国1国2政令市全部筆記通った

>>39
総合職入れたら完全に勝ち組だけどプロフェッショナル採用でも給料いいしゼネコンやコンサルに比べたら遥かに恵まれた労働環境

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:18:54.024 ID:SwqMTtJk0.net
>>38
お前高校生か?測量士補やるじゃん

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:21:03.063 ID:+0Qoo+KI0.net
>>40
まぁコンサルの労働環境は確かにヤバそうインターン行ってきたけど
高速道路ってどうなんや?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:21:11.453 ID:IzVIegoP0.net
大学出てJRのプロとか絶対嫌だわ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:23:52.147 ID:B2mdtSMP0.net
>>40
面白い奴もいるんだな
>>41
大学でとった
性格的に何も手をつけずに受験はできないから憲法とか民法ぐらい勉強するか
一年から就活考えとくべきだったわ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:26:01.347 ID:244M8GLwx.net
面接も何喋るか考えとけよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:26:38.104 ID:ZP2qoYts0.net
>>42
高速道路はマシな方やね
給料はいい方やしお抱えコンサルおる施工業者もデカイとこやから仕事はしやすいやろう

某最大手コンサルの知り合いは月の残業200を超えるが部署によっては超勤60までしか出ないと聞いた

某スーゼネ知り合いは半年間休みが1日もないと聞いた

こんな実態があって行きたいやつおらんやろ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:29:54.784 ID:B2mdtSMP0.net
>>45
インターンも説明会も行ってないコミュ障だからこれも不安
あと1週間の夏休みでなにかしら行動しないと人生終わりそう

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:31:10.510 ID:ZP2qoYts0.net
面接はちゃんと準備しとけよ
まあ結局はそこまで来たら2人に1人は受かるんだから

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:33:16.201 ID:B2mdtSMP0.net
>>48
ありがとう
休み明け学務でも行って面接練習参加できるか聞いてみる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:35:12.867 ID:+0Qoo+KI0.net
>>46
サンクスやっぱコンサルは避けた方が良さそうだな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:37:22.489 ID:B2mdtSMP0.net
>>50
同期か
研究室のいっこ上が水コンサルに決まって喜んでたが

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:38:07.883 ID:X50/1jSo0.net
今の土木職は人いないから簡単になれるよ
偏差値40台の高校出身の俺がほぼ勉強しないで県職受かったくらいだしね

まあ入ってからは激務だからおすすめはしないが

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:41:03.416 ID:B2mdtSMP0.net
>>52
騙されないぞ
お前らに騙されてITパスノー弁で行ったら605点とかで危うく受験料無駄になるとこだった

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:41:35.497 ID:+0Qoo+KI0.net
>>51
転職多いみたいだからいざというときになったら役所にでも逃げればいいんじゃねと思ってる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:45:28.907 ID:X50/1jSo0.net
>>53
いや割と本当だからな
一般教養は適当にやって専門は構造力学だけちゃんと覚えてれば割といけるよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:48:36.475 ID:B2mdtSMP0.net
>>55
地元県庁の専門ざっと見たが水圧やら地質地盤力学やらからも出題されてたけどこれは場所によって変わるんか

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 21:57:46.387 ID:X50/1jSo0.net
>>56
まあ場所によって変わるのは確かだとは思うが
過去の問題で毎年出ているものはあると思うからとりあえずそれだけは満点とって
水理学なんかは適用に水量の公式とベルヌーイだけ覚えておけばなんとかなるでしょ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:12:15.353 ID:IzVIegoP0.net
俺の友達の下位駅弁卒社会人四年目が働きながら3ヶ月勉強しただけで県庁の筆記通ってたから
そこそこの大学の現役生なら無勉で受かる事もあると思う

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:15:34.965 ID:B2mdtSMP0.net
>>57
構造力学1年でやってもううろ覚えなとこもあるから復習始めるよありがとう
>>58
同じような奴だな俺も頑張るわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:20:56.138 ID:yYREy8j/0.net
公務員とか一般教養いらないから仕事をサクサクこなす人だけ雇ってもらいたい
なんで住民票貰うだけで10分以上も待たないといけないのか

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:29:05.250 ID:ozzTJ8F20.net
土木なら暗記系の教養捨てても余裕

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:30:37.433 ID:b2f8BBzB0.net
>>60
たかが10分程度大人しく待ってろよ低能

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:34:03.982 ID:wk4/gJc60.net
なんで機械系とか電電系にしなかったの?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:35:05.552 ID:yYREy8j/0.net
>>62
おっ公務員か?
空調整ってるとこで寝てないで仕事しろよな無能

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:41:56.282 ID:BA9IEkfD0.net
明日市役所受けてくるわ
文章理解と資料解釈と数的理解と判断推理以外は解ける気しないから鉛筆転がす

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:42:49.872 ID:B2mdtSMP0.net
>>61
騙されんぞ
>>63
農学部にホントは行きたかったけど工学で入学したからできるだけ近い所の土木に

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:44:06.791 ID:B2mdtSMP0.net
>>65
もしかして公務員てこんな感じなのか?
めっちゃ範囲広いから半年じゃ全範囲カバーは絶対無理なんだが

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:45:28.880 ID:IzVIegoP0.net
俺の友達は専門(土木)と数的だけ勉強したって言ってたわ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:45:34.449 ID:lW9Gm65H+.net
大学が試験会場らしく
たくさん張り紙がしてあるよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:46:59.748 ID:B2mdtSMP0.net
>>68
数的はノー弁じゃ3分は無理だった
>>69
学務とかあの辺の掲示版って一年の時しか見てないな

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:48:32.900 ID:ozzTJ8F20.net
マジレスすると最近は全部同じような試験じゃなくて自治体独自の方式の試験ってのも増えていて
そういう自治体の技術職の教養は暗記系科目抜いて知能重視で数的とかだけっていうのも多い

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:50:11.433 ID:B2mdtSMP0.net
>>71
この辺まだ勉強不足なんだよな
いろんなのがありすぎて何受けていいかさっぱりだセンター試験みたいな感じで統一してほしい

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:51:37.368 ID:TVgY+hBgd.net
性格診断みたいなやつって
やり過ぎない程度に着飾る回答した方が良いの?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:52:35.771 ID:YbxWO0Ij0.net
外部委託しまくりで技術の仕事も文系と変わんなくなってるからな
完成された設計図を軽くチェックするぐらいだし

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:55:15.622 ID:YbxWO0Ij0.net
>>73
矛盾しなけりゃ何でもいいよ
さっさと解いて余った時間で脳内面接するボーナスタイムだから

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 22:57:37.908 ID:ozzTJ8F20.net
実は精巧に作られてて嘘つくとバレる仕組みになってるって聞くけどな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 23:01:58.532 ID:smy9dW3w0.net
明日最後のチャンスだよ・・・

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 23:07:02.411 ID:IzVIegoP0.net
>>76
有名な話だけど似たような事何度も聞かれるやつは前後の質問で整合性取れてるかチェックしてるよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/19(土) 23:14:02.895 ID:B2mdtSMP0.net
怖いな面接は誠実に行くわ
秋に土木で追加募集がされるんだ記念受験的な感じで受けてもいいんだろうか?

総レス数 79
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★