2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬儀社に入社して1ヶ月だけど激務な件

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:04:56.065 ID:E6RDO9UD0.net
もっと楽だと思ってたのに

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:05:14.633 ID:9sTkvo340.net
この時期はどうしてもね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:05:30.753 ID:Te2L0MND0.net
多分他にもっとしんどいのいっぱいあるぞ

4 :愛のVIP戦士:2015/09/30(水) 22:05:35.225 ID:tcCp4kk90.net
セレモニースタッフか?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:06:04.224 ID:E6RDO9UD0.net
>>2
一番の繁忙期は冬
今はまだ楽な時期、それでも朝は8時から夜は10時過ぎまで

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:06:20.712 ID:1kC+W2Uvd.net
ご遺体「次はお前の番やで(にっこり)」

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:06:27.196 ID:E6RDO9UD0.net
>>4
それもある

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:07:01.198 ID:NP3iZKnD0.net
給料いくらぐらい?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:07:04.595 ID:E6RDO9UD0.net
>>6
遺体はしゃべらんからええよ
問題は遺族、仕事の同僚よ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:07:04.138 ID:tKmjt4yb0.net
死体とか触っていいの?

11 :愛のVIP戦士:2015/09/30(水) 22:07:28.308 ID:tcCp4kk90.net
>>7
なら大変だな
寺に連絡したり色々大変だろ
昔ちょこっと働いてたから分かるわ
まぁ頑張れや

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:07:44.533 ID:E6RDO9UD0.net
>>8
まだ初任給もらってないけど手取り20ちょっとくらいだと思う

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:08:02.552 ID:DvcKSJvy0.net
わかりきったことじゃないのか葬儀社が激務なのは

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:08:16.459 ID:MlCQbcmCp.net
笑っちゃったりしないの

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:08:24.884 ID:IP3gNKMS0.net
休み少ないのに20万て大変だな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:08:35.041 ID:9v6Xz/A80.net
なにがそんな忙しいわけ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:08:44.590 ID:E6RDO9UD0.net
>>11
そうそう
葬儀終わっても色々届けたりとか、人員手配とか、面倒過ぎ!
昔ちょこっと働いてたって早期退職した口か?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:09:08.961 ID:E6RDO9UD0.net
>>10
触らないでどう仕事するんですかねぇ・・

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:09:13.619 ID:Ltm9bkqkM.net
俺も新卒で入って初任給出る前に辞めたわ
あんなん人間のやる仕事じゃねえ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:09:26.007 ID:1kC+W2Uvd.net
冬はやばいよな
風呂場心筋でご遺体フィーバーよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:09:54.008 ID:s2OFb9DT0.net
何歳?(´・ω・`)

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:10:43.149 ID:C04+eejr0.net
いつ過労死しても安心だな!

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:11:23.950 ID:E6RDO9UD0.net
>>16
死んだって連絡入るだろ?
事前の相談するわけ、そんで色々と手配せなあかん
注文するのが山ほどあるわけ
それで祭壇とか写真とか準備しなきゃいけないこともたくさんあるわけ
式が終わっても家に届けたりするのもたくさんあるわけ
それを何件も同時並行してやらなあかんわけ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:11:57.760 ID:hcFIPZTgx.net
これからの季節だけじゃなくて超高齢化社会だしもっと忙しくなるんじゃない?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:12:15.397 ID:9v6Xz/A80.net
>>23
多件1人体制なの?
そりゃ大変だぁ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:12:22.497 ID:E6RDO9UD0.net
>>21
27!
もう色々と選べない年齢!

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:13:01.289 ID:2l13Ovrs0.net
葬儀に繁盛期とかあんの?
裏で示し合わせて一斉に死んでるの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:13:09.598 ID:E6RDO9UD0.net
>>19
どこ系にいた?
専門系、互助会系、JA系とかあるだろ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:13:56.746 ID:E6RDO9UD0.net
>>25
いや分担制だけど、一人あたりの仕事量は多いよ!
まだ1ヶ月目だから俺は出来ないことばかりだけどね!w

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:14:50.408 ID:E6RDO9UD0.net
>>27
年末年始とかマジで一斉に死ぬらしいよ!
医者が休みたいからとかマジであるらしいよ
後は季節の移り変わりとかか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:15:02.606 ID:9ZLAAutm0.net
まあでも亡くならない仕事ではあるな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:15:14.809 ID:ScwcAgh2M.net
次多分俺の遺体だからよろしく頼む

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:16:42.950 ID:s2OFb9DT0.net
葬儀屋は大変だよ
遅くまで色々やって、翌朝は朝一から仕事してたし

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:16:53.724 ID:hcFIPZTgx.net
医者が休みたいから死を選ぶってすごい国だよな
贅沢言わなきゃ食っていけそうな人でも簡単に死ぬ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:16:58.352 ID:E6RDO9UD0.net
>>31
なくならない仕事ではあるが、
最近は葬儀の多様化(というより縮小化)によって競争激化(仕事は激務に給与は少なく)しとるからな
あと、10年〜20年もしたら葬儀社ごそっと減ると思う

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:17:26.964 ID:2l13Ovrs0.net
>>30
なるほどね・・・

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:18:03.310 ID:E6RDO9UD0.net
>>33
おっ元葬儀屋か
どれくらい続いた?

ちなみにウチは交代制だから、家にいる時に連絡入ってすぐ行くとかはないよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:18:16.544 ID:mkh0BaFP0.net
1ヶ月だと物の名前覚えてるとこか

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:18:56.737 ID:qRtw+3270.net
ヒートショックが繁忙期に関係してそう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:19:00.528 ID:NP3iZKnD0.net
手取り20万で休みが少ないのはツライね。
子どもとかの遺体扱ったことある?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:19:14.465 ID:/b4RB+vuK.net
>>20
年寄りは凍った路面でちょっと転んだらすぐ骨折するし
骨折が元で体動かさなくなって衰弱死なんてあるしな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:19:55.322 ID:s2OFb9DT0.net
>>37
俺じゃないよ
俺のばあちゃんが死んだ時、若い葬儀屋の兄ちゃんが夜遅くまで俺ら遺族の世話して翌朝も早くから仕事してたからな
かなり過酷な仕事だと思ったよ
長時間労働で薄給だし

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:20:03.017 ID:ut+bJJIgd.net
この時期に入社ってお察しだな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:20:06.589 ID:aVy94cBd0.net
マル変たいへん

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:20:39.066 ID:2IioRzru0.net
休み少ないって年間休日いくつよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:20:47.799 ID:kj7a9eEsK.net
なに?おくりびとディスってんの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:20:56.870 ID:E6RDO9UD0.net
>>38
祭壇組立て(これもパターンが多い!)、電話対応、式前説明、式中の動き(式の途中で焼香机出したりとか)
お客さんの家に花届けたりとか中陰台届けたりとか、色々やってるよ!
中途だから即戦力なれ!言われとるよ!
俺は無能なんだよ、わかってくれよ!と思いながら一杯一杯でやってるよ!

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:22:20.340 ID:Rr8FdIfP0.net
忙しすぎて笑いが出ちゃったりしたら大変だな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:22:36.473 ID:E6RDO9UD0.net
>>45
100いくかいかないか
まあ休みは普通にあると思うが、残業が多い!

>>46
おくりびとで人が大量に葬儀業界に来たらしいが、すぐにほとんど消えたらしいよw

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:22:41.832 ID:hcFIPZTgx.net
ものすっごいマイナー宗派とか扱ったことある?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:23:13.048 ID:aVy94cBd0.net
検案行かないの?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:23:34.485 ID:mkh0BaFP0.net
>>47
元々葬儀屋なの?
祭壇組み立てってプランごとのとか?
さすがに自宅葬はやんないでしょ

53 :からあげ80℃ ◆/Pbzx9FKd2 :2015/09/30(水) 22:24:09.270 ID:dU8SWsMCp.net
毎回泣くの大変そうだな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:25:19.239 ID:E6RDO9UD0.net
>>48
遺族によっては笑いが出ても良いようなとこもあるよ
100歳の大往生とかだとみんなもにこやかだしね
俺もちょっと説明することがあって緊張してたら
「新人さんか?わしらに説明してくれるのか?よしっ頑張れ!」って感じに良くしてくれたしな
逆に若いのが死ぬとやばい

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:25:36.950 ID:E6RDO9UD0.net
>>50
まだないよ!

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:25:46.525 ID:mi8W0eAV0.net
葬儀屋に出入りしてた花屋だけど
こいつらクソ坊主がいねーと生きていけねーんだなと思ってたわ
企業努力してない田舎の酒屋やお茶屋を上手く利用してた葬儀屋だけどな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:26:50.546 ID:cBBBxN+v0.net
やらかしたこととかある?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:27:04.963 ID:E6RDO9UD0.net
>>52
全くの未経験だよ!
そうそうプランごとのだよ!
プランごとで屋根とか行灯とか、まあ使う仏具が変ってくるんだよ!
宅葬は100件に1件くらいの割合らしいよ!

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:28:48.099 ID:aVy94cBd0.net
なんかスルーされてるけど...
監察医のとこ行って解剖の立会いしないの?女性かな?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:28:45.952 ID:E6RDO9UD0.net
>>57
式中に経机とか動かしたりするんだけどそのタイミング間違えたりとかかな
ぶっちゃけ見てる方はそんなわからんと思うよ!
まだ、任せられてる仕事がほとんどないから、やらかしは少ないよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:29:03.307 ID:L7c30llS0.net
そろそろ絶対にわらってはいけない葬式とか最後にやろうと画策して準備してるご老人もいるのでは

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:29:46.639 ID:E6RDO9UD0.net
>>59
ごめん!
立会はあるみたい!
でも、まだ新人だからやってない!
あと、腐乱死体とかも男が行かされるんだって

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:30:28.667 ID:IDf9RD50a.net
最近葬儀したから色々勉強したけど
遺族の8割が葬儀に不満とかデータも有るな
オプションつけまくって支払いでビックリとか

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:30:53.248 ID:E6RDO9UD0.net
>>61
中には終始笑いっぱなしの超珍しい宗派とかあるらしいよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:30:53.951 ID:lYOccyWJ0.net
社長が殺人事件に首突っ込んだり大変だよな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:31:11.716 ID:nzGW2m4JK.net
ウンコ触るのと遺体触るのどっちがいい?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:31:13.443 ID:Wbu3ORHx0.net
死体袋から出せないような遺体ってあった?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:31:21.062 ID:mkh0BaFP0.net
>>58
壇花乗っけるしフォーメンションチェンジはあるか
まぁ祭壇の飾りの由来とか覚えれば余裕よ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:31:29.084 ID:aVy94cBd0.net
美少女ですか?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:31:32.299 ID:PD4mo3tn0.net
いっつも求人溢れかえってるよな

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:31:57.752 ID:E6RDO9UD0.net
>>63
あんなもんぼったくりもいいとこだよ
全部が高すぎ!
でも、従業員は安い給料でやってるからあんまりきつく当たらないであげて^^

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:32:31.142 ID:hcFIPZTgx.net
焼いて墓入るだけでいいってやっぱり本人が事前に言わないと
遺族としてはちゃんと葬式して送りたいもんだしな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:32:33.136 ID:6AC3lm8v0.net
よく求人でるよな葬式屋

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:32:34.885 ID:Qor+gMvJ0.net
は?葬儀屋の書類選考落ちたんだが!

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:34:04.232 ID:E6RDO9UD0.net
>>68
フォーメーションチェンジあるよ!
宗派の違いはほとんどわかってないよ!強いて言えば浄土真宗系、禅宗系くらい(まずいね!w)
単に並べ方覚えただけだわ!由来とか勉強してみるわ!ありがとう!

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:34:17.739 ID:pplCF5jB0.net
>>59
マジレスすると日本で監察医制度が存在してるのは四自治体でまともに機能してるのはそのうち半分しかない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:34:38.395 ID:IDf9RD50a.net
>>71
ちょっと高くついたけど、葬儀屋は見てて大変だと思ったよ、ごくろうさん
葬儀屋、火葬場の職員は鉄のメンタル必要だろうよ
俺達はお行儀よく振る舞ったが、中にはモンスター遺族もいるんだろうな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:35:39.356 ID:E6RDO9UD0.net
>>72
本人が焼いて墓入るだけでいいって言っても
葬儀社は遺族にお葬式しましょうって営業かけるよ!
「葬式は本人の為だけでなく、残された方々の為にもやります」みたいなこと言って金を取るんだよ!

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:37:26.880 ID:+N5CzsEfd.net
お葬式も出るの?
なんか笑けてきて耐えられなくなることとかない?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:38:01.782 ID:mkh0BaFP0.net
>>75
先輩あたりに聞けばおっコイツやるな
みたいに思われるかもよ
体壊さない程度に頑張れ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:38:04.650 ID:E6RDO9UD0.net
>>77
田舎の年寄り連中はいい人多いけど、都会の方だとモンスターも多いらしい
まあ高い金出してるんだし、振舞が多少横柄になっても仕方ないと思うけど
すぐやめても次転職出来ないし、2〜3年は最低でも続けて勉強させてもらうつもりだよ!

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:39:12.400 ID:/bBwR3L20.net
残業代とか込み込みで20万なの?えぐすぎない?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:39:53.592 ID:E6RDO9UD0.net
>>80
先輩は知らんが、上司、上長の評価は高いよ!w
面談が何回かあるんだけど、褒められまくっとるわw
俺はぶっちゃけ「やめてくれよ!」と思いながらやってるよ!

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:41:05.146 ID:E6RDO9UD0.net
>>82
まあ今月は最初の月だし、半分くらいは定時帰りだったからね
来月は残業だけで3〜4倍くらいにはなるらしいよ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:41:24.926 ID:aVy94cBd0.net
下げ業務のお話が全くないのですがやっぱり女の子なのですか?ぱんつ何色ですか?

86 :からあげ80℃ ◆/Pbzx9FKd2 :2015/09/30(水) 22:41:29.462 ID:dU8SWsMCp.net
スルー多すぎぃ!

87 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 22:42:00.603 ID:Jt6FPt7CM.net
おくりびとだけど、下請けな分>>1より楽よ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:42:38.109 ID:Bpi32XW60.net
焼死した親の遺体見せてくれなかったけど葬儀屋の人は見てるんだよな
グロ慣れた?

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:42:53.160 ID:E6RDO9UD0.net
>>87
湯灌とか納棺専門の業者か?
俺もそっち興味あるわ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:43:24.073 ID:E6RDO9UD0.net
>>88
まだ一体しか見てないよ!
慣れも何も俺そーいうの平気だからさw

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:43:55.244 ID:E6RDO9UD0.net
>>85
男の子だよ!

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:44:34.066 ID:E6RDO9UD0.net
>>86
すいません!
仕事も何もかも遅いんですぅ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:44:36.526 ID:iNRFaxRea.net
今は特殊清掃の給料もやすいらしいし、世知辛いな

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:44:54.673 ID:mkh0BaFP0.net
>>83
働きやすそうなとこだね
それか逃がさない体制を整えてきてるかw

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:45:41.702 ID:xe6Rx+OXK.net
死体臭いのによくできるな

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:45:55.616 ID:5XxHTHn20.net
ギルクラのスレだと思ったのに!

97 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 22:46:29.321 ID:Jt6FPt7CM.net
>>89
重たいご遺体を持ち上げる、いわゆる肉体労働でございます
給料は似たようなもんだな

介護よりは失敗しても人死にが出ない分気楽、ってなもんよ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:46:31.535 ID:E6RDO9UD0.net
>>94
上司はともかく上長は現場を知らないんだよ
そんで報告書とか周りの評価だけで判断してるんだよ
働きやすさはねぇ…みんな基本いい人達だとは思うが、忙しくてピリピリしてること多いからなぁ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:46:41.908 ID:hxd54FDX0.net
イケメン少年の死体のチンポしゃぶったり屍姦したりできるの?
だったらやるけど

100 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 22:47:21.585 ID:Jt6FPt7CM.net
>>93
俺はむしろそっちがやりたい
基本洗い屋さんなのよね

いや、湯灌師も俗称は「洗い屋」だけどさ

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:47:35.046 ID:E6RDO9UD0.net
>>97
俺のとこに来てる業者、女が多いんだけど、今は女性中心なの?
労働時間とかどれくらい?

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:47:44.246 ID:aVy94cBd0.net
男の子きゅんかぁ...


どこの葬儀社か知らないけど検案は覚悟しといたほうがいいよ
目の前で腐乱死体とか解剖するんだよ
腹だけじゃないぞ
頭皮剥いで頭蓋も割るからな
イェイ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:47:56.267 ID:E6RDO9UD0.net
>>95
独特の臭いはあるね
でも、そんなん余裕よ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:49:11.365 ID:E6RDO9UD0.net
>>102
俺、そーいうの大丈夫だよ!
それより仕事に追われる方が怖いです…

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:49:17.955 ID:aVy94cBd0.net
剥いでじゃなくて裂いてだた

106 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 22:50:36.819 ID:Jt6FPt7CM.net
>>101
そもそも女性の需要が大きい職場
理想は男1:女3くらいなんだろうけど、実際は男1:女4くらいになるね


仮にも家族をおっさんが風呂に入れるって嫌じゃない?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:50:37.152 ID:mkh0BaFP0.net
>>98
現場知らない人間が上層部だと妙な方針出されて面倒そうだ
緊迫するのは仕方ないけどそのうち慣れるさ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:50:55.338 ID:E6RDO9UD0.net
はぁ…明日も早いけど頑張ろう…

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:51:55.666 ID:fo6o999fa.net
葬儀の簡素化や家族葬とか色々あってとりあえずで業界が曇り空だといわれ

胃が痛い

110 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 22:52:44.225 ID:Jt6FPt7CM.net
簡素化の一旦として「湯灌のみで葬儀とする」ってのがあるんでやんすよ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:53:12.287 ID:E6RDO9UD0.net
>>107
そうそう!
人員も全然足りてない状態
社員は第一にその日の人員手配をしなあかんのだけど、人がほんっとに足りてない
次から次へと人辞めてくしね
コミュ障だけど、まあ頑張りまっせ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:53:40.549 ID:aVy94cBd0.net
直葬よりマシじゃん

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:53:43.484 ID:TcWhIk+Pp.net
ギフト関係のものだが
返品前提で発注すんのやめてくれ
業界のしきたりなのはわかってるが
300発注で250返品とか配送料で死ねる

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:53:50.541 ID:tWzkj6FGp.net
8時から夜中1時!?
そんだけ働いて20万!?それマジで詐欺じゃね
時給換算すると600円とかじゃ?

普通そんだけ働いたら月39万くらい余裕でいく

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:54:12.698 ID:E6RDO9UD0.net
>>110
ほぇ〜
何か湯灌とかって納棺の儀とかするじゃん?
あれと火葬式だけでええんとちゃう?ってのは思う

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:54:44.468 ID:wqNfWeID0.net
ああいう仕事って死姦趣味がある人が就いてこっそりヤるもんだと思ってた

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:54:49.594 ID:E6RDO9UD0.net
>>114
いや夜10時とかだよ

118 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 22:54:55.149 ID:Jt6FPt7CM.net
>>115
それが一般化すると>>1の仕事なくなっちゃうよう

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:54:58.984 ID:j5whdjWnp.net
人が足りてなかったら、一人当たりの稼ぎが高いから給料バカ高いはずなんだが
人が足りてると安くなる

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:55:32.010 ID:8Yde39wWp.net
ちなみに高卒ですか?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:55:38.825 ID:E6RDO9UD0.net
>>114
やっぱり30は欲しいなぁ
先輩は30位って言ってた!
俺は新人だし、まだしょうがないよ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:56:33.099 ID:mkh0BaFP0.net
>>111
苦労した分だけバックボーンになるから頑張ってみ
いざという時のトラブルへの対応力がつくんだと自分を騙すんだw

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:56:53.609 ID:E6RDO9UD0.net
>>118
その頃には転職よ(すっとぼけ)

>>119
会社で稼いでちゃんと従業員に還元されればね

>>120
大卒

124 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 22:57:08.503 ID:Jt6FPt7CM.net
>>119
葬儀屋は身内で固めた上層部と一生浮かばれない奴隷って構図で出来てる全時代的な業界なのよ
ゆえに下っ端は「人件費を最小限にする」って目的のために使い潰される

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:57:22.699 ID:JJtdWils0.net
すまんが
あんたらに
世話になった

今後も頼むわ

126 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 22:57:38.895 ID:Jt6FPt7CM.net
>>123
やっぱりそういう考えになるよな
俺もだわ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:57:54.557 ID:E6RDO9UD0.net
>>122
正直1ヶ月目にして辞めたいって何度も思ってしまってる状態だけど
修行期間だと思って頑張ってみるわ!
ありがとう!

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:58:15.596 ID:3tnO/LdX0.net
若い女の遺体きたらやっぱり触った?

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:58:22.167 ID:aVy94cBd0.net
葬儀プランも15万〜とか価格破壊進んでるし
元手は人件費ガソリン代ぐらいだけど

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:58:43.733 ID:6KZlTCCX0.net
婆ちゃんの葬式で
葬儀屋がいきなり
金の話してきて
親戚周りの空気が凍りついたわ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 22:59:39.798 ID:E6RDO9UD0.net
>>124
やっぱりそうだよな
心付け貰えないって聞いて愕然としたもんなぁ

>>125
ありがとうございました
またのご利用お待ちしております

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:00:42.430 ID:FwNxgQbf0.net
>>9
遺体「痛いっ」

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:01:16.923 ID:JJtdWils0.net
>>130
出来るだけ丁寧に
お悔やみしてくれ
そして、一緒に悲しんでくれ
すまんな
それだけで少し安らぐんだよ…

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:01:27.456 ID:87d3FhXcd.net
面白いスレ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:01:31.610 ID:E6RDO9UD0.net
>>130
それはあかんな
たぶんその葬儀屋は会社から「〜円以上のプラン組んで来いよ!」って追い込まれてたんだと思う
俺が言うのもアレだが、すまんかったな

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:01:55.162 ID:JJtdWils0.net
>>130
間違えた>131だった

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:02:22.158 ID:5f0J/bvx0.net
深夜とかに呼び出されるよね
ばあちゃん死んだ時に夜中に親と話し合いしてて大変そうだと思ったわ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:02:30.841 ID:E6RDO9UD0.net
>>128
若い女とか来るんですかねぇ…
お婆ちゃんなら何度も触ったよ!

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:02:41.152 ID:mkh0BaFP0.net
>>127
本当にあまりに辛かったら辞めてもいいんだぞ
体を大切にな

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:02:58.240 ID:aVy94cBd0.net
心付けを受け取らないは建前でみんなちゃっかり懐に入れてるだろ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:03:30.146 ID:xdxwyHpB0.net
葬なんだ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:03:37.799 ID:E6RDO9UD0.net
>>137
まあ普通は夜勤と昼勤と分けられてるよ
労働時間長いことに変りはないけどw

143 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 23:03:41.329 ID:Jt6FPt7CM.net
>>131
会社同士のナワバリ意識も資本主義社会とは思えないレベルで厳密だしな

葬式で丸儲けしてんのは坊主ですらなく、葬儀屋の経営者のみってのが現実ですわ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:03:58.404 ID:KmkVT/35d.net
激務とか以前に俺はたぶんメンタル持たんわ
毎日のように悲しみ、泣き咽ぶ遺族見なきゃいかんのやろ?
それだけでも辛いのに、夜寝る時とかに考えるとまじで怖くなる、親や兄弟やじいちゃんばあちゃんの死について頻繁に考えさせられそうじゃん
無理だわ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:04:24.115 ID:E6RDO9UD0.net
>>139
慣れるまではやるよ!
メンタル弱いけど、体だけは丈夫だしねw

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:05:02.715 ID:R/CGIj8m0.net
>>23
まぁそれだけやることあるんだから高い金払ってお前に頼んでるんだろう
高い金もらってるからには愚痴を言っちゃいかん

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:06:40.667 ID:E6RDO9UD0.net
>>140
いや、マジでめちゃくちゃ厳しいのよ
後で遺族に心付けをあげたか調査するし、会社に提出しないと即効でバレちまう

>>144
そーいうので辞める女の子は多い(男ももちろんいるが)
俺はタンパクだからそーいうのは全然大丈夫なんだな

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:07:24.494 ID:mkh0BaFP0.net
>>145
それは何よりの財産

149 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 23:07:27.828 ID:Jt6FPt7CM.net
俺は割と一緒に沈み込む派

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:07:40.027 ID:iruz9SN/0.net
寿命や病死はまだしも事故死の遺体とか見たくないよな

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:07:42.286 ID:E6RDO9UD0.net
>>146
高い金を受け取るのは会社であって、従業員は安月給なんですが…
まあ、高い金出してるのは事実だし、それなりの対応はするよ!

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:07:42.286 ID:V7C0CTzTK.net
死体にオラァ!て言いながら腹パンしたくならないの?

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:08:24.411 ID:E6RDO9UD0.net
>>152
爺さん婆さんの遺体多いから、腹パンしたら壊れそうだわw

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:08:45.637 ID:ECOdYfLq0.net
単純な質問だけど面接はスーツでいった?

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:09:02.181 ID:p6xtc9D6x.net
死姦した?

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:09:12.695 ID:E6RDO9UD0.net
>>154
スーツだったな

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:09:10.522 ID:aVy94cBd0.net
体液でちゃう///

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:09:30.668 ID:E6RDO9UD0.net
>>155
してないよ!
生きてる女が一番!

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:10:11.101 ID:7qiYY3w20.net
全レス?

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:10:15.558 ID:/bBwR3L20.net
一番!ってお前どうせまだしたことないだろ

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:10:26.741 ID:ECOdYfLq0.net
>>156
やっぱりスーツか…私も葬儀業界に興味があるのだが辛いと思った事は?

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:11:20.401 ID:d0Oq8WQOd.net
佐川なんかもっときついよ

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:13:09.866 ID:E6RDO9UD0.net
>>160
3人としたことあるよ!(プロ含めると30人以上)

>>161
まだ1ヶ月だからよくわかってないんだけど、労働時間の長さ、かな
あと、>>144にあるように感化されやすい性格ならおすすめしないよ!

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:15:21.308 ID:KmkVT/35d.net
>>147
医者とか葬儀屋とか、泣いてる遺族の俺らに冷静に粛々と説明してくるじゃん
あれすげーよ
俺は会ったこともない人でも遺体が目の前にあって、悲しんでる遺族までいたら絶対もらい泣きしてしまうわ
医者とか葬儀屋とかはそれ絶対やっちゃだめなんだろ?
無理だよ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:15:38.261 ID:aVy94cBd0.net
深夜の下げで自宅安置自宅まで急な階段70段ご遺体は0.1トン

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:18:15.847 ID:KmkVT/35d.net
>>165
ちょっと何言ってんのか分からないですね

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:18:30.694 ID:mkh0BaFP0.net
>>165
なお踊り場に直置きして休みなが登った模様

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:18:34.475 ID:ECOdYfLq0.net
>>163宿直とかはしたりしました?

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:18:48.598 ID:E6RDO9UD0.net
>>164
あればっかしは慣れと元々の性格じゃない?
俺最初に、遺族が泣き崩れる式に参加して平然としてたら「最初にもらい泣きしちゃう子もいるけど、君は全然大丈夫そうだね」って言われたし

>>165
経験者の方ですね?
どちらの葬儀社にいらっしゃいましたか?

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:19:36.343 ID:E6RDO9UD0.net
>>168
この先慣れてきたらあるみたい!

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:22:35.595 ID:aVy94cBd0.net
宿直なんかなかったわ
昼働いて夜は自宅待機
一晩に4回出動(うちマル変1)とか俺が死ぬ

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:23:02.700 ID:/bBwR3L20.net
>>163
葬儀屋と桶屋に行って自分の名前で依頼して来い
お前は今死ぬ

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:23:16.793 ID:Qo+I49qJp.net
葬儀って坊さん含めてよくわからない金取られたりするのが気に食わん

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:23:27.756 ID:E6RDO9UD0.net
>>166
死んだと連絡受けたら病院まで遺体を取りに行かないとあかんわけ(これ下げとか宅下げと言う)
そんで、式まで遺体を置く場所が会館か自宅かあるわけ
>>165は遺体を取りに行って、自宅に届ける(式当日まで自宅安置)
その自宅がマンションか何かで
急な階段70段を上らないといけなかった
遺体は100kgもあって重かったってとこじゃないすか?

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:24:26.476 ID:E6RDO9UD0.net
>>173
俺もそう思うわw

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:27:07.423 ID:diYYr0MeM.net
おまえも死体の側になったら解決するんじゃね?

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:27:45.630 ID:QDRISOlSd.net
ギルティクラウンの話?

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:27:59.355 ID:E6RDO9UD0.net
>>176
哲学やね

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:28:49.310 ID:/3N+s03V0.net
>>175
なんであれ透明化して客にわかりやすくしないの?
坊さんは無理でも葬儀屋で出来る部分もあるだろ

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:29:55.323 ID:aVy94cBd0.net
>>179
葬儀屋の料金は透明化されてるよ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:30:57.723 ID:y+fiwf650.net
仏壇屋の知り合いに人が死ぬと儲かるから羨ましいわって言ってやったら逆ギレされたから死体にしてやったわ
これでまた一つ儲かったな

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:32:26.951 ID:E6RDO9UD0.net
>>179
ウチはちゃんと明細出して説明してるよ
確かにわかりにくいことはわかりにくい
説明する人が全部その場で一つ一つ明細出して説明せなあかん
会社としては、透明化したいんだろうね、ぼったくりだからw

住職だけはウチと別だからな
客には「私どもにお支払い頂くのはこれこれこれだけで、あとは〜」
って説明してる

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:33:08.925 ID:E0XgEcqn0.net
葬儀はやはり大手に限るな
霊安室に入っていた業者は地域密着型で比較的リーズナブルだったが
社員が下衆で ああやっぱりな〜ってな感じ

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:33:30.719 ID:E6RDO9UD0.net
>>181
ホラーかな(呆れ)

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:33:51.934 ID:q4t2xU8aM.net
今20だけどおくりびとになろうと思ってた
ニオイとかつきそうだしやめよう…

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:34:12.420 ID:E6RDO9UD0.net
>>183
まあ利用するなら大手がいいとは思う
働くなら大手より儲かってる零細の方が断然いいと思う

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:36:12.333 ID:gjBdF+p6M.net
実家が石材店だが明治時代の墓を掘り起こしたのは貴重な体験だった

188 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 23:36:43.770 ID:Jt6FPt7CM.net
>>173
坊さんがとる金は技術料と、生前の行いに即した戒名をつける、やっぱりこれも技術料
生前から寺と付き合いしてれば適正価格になるんだけど、それがないなら「ベンツだからいっせんまーん!」レベルのイメージでつく価格になる

そもそも取ってるのは客(檀家)でやってる宗教法人であって、僧侶は別途貰う給料で暮らしてるんだけどな

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:37:25.653 ID:LAhO9nUK0.net
確かにばたばた出入りしてるのみると大変そうだなーっていつも思う

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:39:33.422 ID:aVy94cBd0.net
戒名いらん
お経もいらん
祭壇のモニターでフレッシュプリキュア1話流してください
あと30万円でキュアピーチのコスプレイヤーの人を呼んでください

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:39:39.942 ID:E6RDO9UD0.net
>>188
はえー勉強になりますわ!

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:43:14.281 ID:E6RDO9UD0.net
まだ1ヶ月だけなんだけど、今までで珍しかったのは
・遺族、会葬者全て含めて1人(式は住職と息子とスタッフ2人だけで進行)

・遺族、会葬者全員がボケ老人(全員が全員何を言っても聞こえない、理解しない)
 ぶっちゃけみんなかわいかったわ「おじいちゃん!こっちに来ようね!」って感じに案内してた

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:44:28.358 ID:WGYVAseVK.net
好きな言葉は思いやりです・・・

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:45:05.212 ID:BX+FTkjyp.net
仕事楽しい?
毎日どれくらい笑う?

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:46:18.877 ID:E6RDO9UD0.net
>>193
この業界の面接の常套句やろそれ

>>194
裏ではスタッフ同士談笑してるよ!
俺はそんなに笑ってないけどね!

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:46:28.466 ID:WGYVAseVK.net
>>194笑わないね

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:46:44.904 ID:aVy94cBd0.net
>>192
遺族一人なのに広い式場でっていう希望はわりとある

198 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 23:47:15.940 ID:Jt6FPt7CM.net
>>190
納棺は俺に任せろ
こっそりハトプリに差し替えといてやるよ

>>191
坊主丸儲けなんて本当にあったら、税務署が黙ってないよね

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:47:08.103 ID:gE7jIBnNd.net
26歳中卒でも就職はできますか?

200 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 23:48:29.339 ID:Jt6FPt7CM.net
>>199
その学歴なら花屋オススメ

女の子に仕事きかれて「お花屋さんだよ」って返すギャグも使える

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:49:01.818 ID:E6RDO9UD0.net
>>199
熱意さえあればいいんじゃない?(棒

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:49:27.772 ID:aVy94cBd0.net
>>198
地獄へ落ちろ

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:50:26.881 ID:E6RDO9UD0.net
>>200
花屋ってええよな
俺、1ヶ月で仕事の同僚より、取引してる業者の人や警備・掃除のおっちゃんと仲良くなったわw

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:50:42.498 ID:nybK+QEv0.net
宗派によって色々葬式前後の流れが違うから覚えるの大変そう
この前家でお通夜から葬式までやったんだけどやっぱり最近は珍しい?

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:51:33.910 ID:LAhO9nUK0.net
>>1のところって専属の納棺師とかいるの?
俺エンバーマーやってるんだけど、結構野良の納棺師とかみる

206 :てんさいしないであふぃはしんでね:2015/09/30(水) 23:53:06.915 ID:6rFWjy2c0.net
昔おかんが葬儀屋やってた時夜中に出て行ったと思ったら腐乱死体拾いにいってたな

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:53:59.391 ID:E6RDO9UD0.net
>>204
100件に1件くらいの割合
自宅葬ってのは葬儀屋にとっては儲からないから、会社としてはやりたがらない
人が取られるしね(自宅に行っちゃうと他の仕事を並行して出来ない)
自宅だと幕張とかも出来なきゃいかんのだけど、ここ数年以内に入社した子だと幕張とかも出来ないこと多いみたい

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:55:24.816 ID:E6RDO9UD0.net
>>205
一応いるよ
ただ手が回らない時は外注
エンバーってどうなの?
・仕事内容
・労働時間
・給与
・どうやってなったか
簡単にでいいから教えてください!

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:57:05.232 ID:ie2SCxTz0.net
>>132

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:58:16.058 ID:TjXEXE7v0.net
死人が出た家族から金を奪う気持ちはどうよ

211 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 23:58:45.538 ID:Jt6FPt7CM.net
>>202
心の花が枯れてんぞ

>>203
体力勝負だけど、アレは定時に帰れそうだよね

212 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/09/30(水) 23:59:26.915 ID:Jt6FPt7CM.net
>>210
お安くなっております、もうお一方も追加してみませんか?

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/30(水) 23:59:29.857 ID:mkh0BaFP0.net
葬儀屋やってて1番良かったことは、花屋さんにキャバ嬢用の花束を安く作ってもらえたことだったな

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/01(木) 00:05:39.218 ID:LjUU9cnh0.net
>>213
そういうのいいなぁ

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/01(木) 00:05:51.868 ID:d9KMYWNi0.net
>>208
くっそ激務だよ、日本じゃあんまり仕事無いし
警察or現場待機→呼び出しからの病院→解剖→遺族に見積もりだす
こんな感じ

労働時間は1〜2徹、酷い時は3徹くらい
給料は組織所属じゃないから年収で多いときで600くらい、少なくて300

日本のエンバーマーは資格とかないからなろうと思えば誰でもなれるけど
遺体に関する法律かなり厳しいから海外で資格とったあと日本の専門いった

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/01(木) 00:09:50.165 ID:LjUU9cnh0.net
>>215
興味あったけど、やっぱり激務なんだね

217 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/01(木) 00:10:03.685 ID:6pnHSio2M.net
っていうか日本にもエンバーマーっていたのか

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/01(木) 00:12:24.978 ID:jVjOs6Dq0.net
納棺師とは違うん?

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/01(木) 00:12:32.585 ID:6/DwJ32O0.net
頭悪そうな仕事やってんだな

220 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2015/10/01(木) 00:14:00.078 ID:6pnHSio2M.net
>>218
納棺はホントにお棺に放り込む仕事だよ

>>219の言うとおり、俺らはまとめて部落の仕事
エンバーマーは理系の技師だからだいぶ違う

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/01(木) 00:17:49.595 ID:d9KMYWNi0.net
>>216
英語と化学と法律と医学と体力に自信あるならあれだけど
そこ勉強するのいやならやめたほうがええぞマジで

>>218
納棺師は遺体を洗って化粧して着替えさせてお棺にしまっちゃうだけのお仕事だから
特に医学とかの知識はいらない

日本の客より米軍基地とか、外国人からの依頼が多い
国に届けるまで生前の姿でってのが外国のメジャー
土葬の国もあるし、日本は基本的に防腐処理必要になる前に焼いちゃうからあんまり需要無い

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/01(木) 00:22:03.221 ID:n8j4zars0.net
うちの爺さん事故で死んだけど納棺師の人はいい仕事してたのかな
顔しか見てないけど普通に寝てるようだった

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/01(木) 00:28:19.871 ID:d9KMYWNi0.net
自己の度合いとかにもよるけど基本的には病院で内臓とひどい怪我だけ処理で
あとの擦り傷やらの細かいのは納棺師の腕だな
綺麗な顔してたなら納棺師いい仕事してる

224 :以下、VIPがお送りします:2015/10/01(木) 04:10:48.54 ID:UdORkzByp
実は俺もこの業界に興味ある
人手は足りてないものなの?24歳大卒でいけるものなの?

総レス数 224
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★