2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

味玉美味くて簡単に作れるのになんでお前ら作んないの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:18:39.466 ID:Cs3MYfMB0.net
毎日一個ずつ食べるのが楽しみ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:19:18.966 ID:Hcutr4Fp0.net
そんな好きじゃないから

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:20:25.686 ID:Cs3MYfMB0.net
>>2
そっか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:20:48.958 ID:eVaXh1fQ0.net
半熟のままで出来る?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:21:25.808 ID:wv6RMWya0.net
金玉に見えなかった

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:21:33.913 ID:BKmAPsc40.net
>>2
これ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:21:50.466 ID:Cs3MYfMB0.net
>>4
出来るよ
むしろ半熟が美味い

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:22:18.237 ID:mHoaUvEG0.net
俺も別に好きじゃない
できればラーメンにも入れないでほしいレベル

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:22:35.783 ID:eVaXh1fQ0.net
>>7
なんと
やってみようかな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:22:58.836 ID:Lth5tAfl0.net
坂東乙

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:23:29.592 ID:sce3hSy90.net
俺もよく作るわ
でも毎日1個ずつって何日置きに作ってるんだ?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:23:56.546 ID:HH8hMQPA0.net
ジップロックという味玉専用袋有能

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:24:04.755 ID:SxnvrqQnK.net
そんなに好きじゃないけど食いたきゃコンビニで買うし

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:24:25.544 ID:5BEXzfGhK.net
教えて

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:24:48.389 ID:Cs3MYfMB0.net
>>9
茹でた卵の殻向いて冷やして、ジップロックに入れた液に突っ込むだけだからな
液は最悪麺つゆだけでもいいし
テキトーに鰹節とか鶏ガラの素とか入れても美味い

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:25:53.976 ID:Cs3MYfMB0.net
>>11
一回6個で何故か4日くらいでなくなっちゃう
一日一個を守れない日もある

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:26:08.462 ID:B3WraBI60.net
卵が余ったらやるけど日数がたつと味がつぎすぎるかといって汁なしジップロックじゃ保存が心配

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:26:15.945 ID:EHfzYVcP0.net
めんどいやん

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:27:42.165 ID:eVaXh1fQ0.net
>>16
茹で卵は日持ちしないから3日ぐらいで食べ切るのが正解だよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:27:57.251 ID:sce3hSy90.net
>>16
4日目の煮玉子は結構危ないと思うぞ
半熟で作ってるなら尚更
うちは一日漬け込んだ後は長くても2日で食べきるようにしてる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:28:38.452 ID:Cs3MYfMB0.net
>>12
初めて作った時ジップロックに穴が開いてて液漏れしまくったわ
それ以来二重にしてる
ジップロックを過信しすぎたら痛い目を見るぜ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:28:38.666 ID:isr/dNuL0.net
美味いんだけど、毎日食ったら高血圧で死にそう

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:29:25.330 ID:Cs3MYfMB0.net
>>19
>>20
ふぇぇ…
気をつけるよぉ…

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:32:51.416 ID:isr/dNuL0.net
名古屋人御用達の「つけてみそかけてみそ」に漬け込むと、みそ味玉がいい感じに出来上がる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:32:56.768 ID:XS3Lo3V80.net
半熟卵は俺の場合冷えた卵を沸騰したお湯で7-8分くらいで確実に作れる
この時のコツは卵を常温に戻さず冷蔵庫から取り出してすぐに茹でることと水からじゃなく沸騰したお湯に直線卵を入れること
部屋の気温や水の温度は季節や空調によって結構変わるからな
そういったばらつきの少ない冷蔵庫から取り出した直後の卵で半熟卵を作れる時間を掴めば失敗することなく安定したクオリティの半熟卵が作れる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:33:28.686 ID:eVaXh1fQ0.net
>>22
塩分は梅干し一粒の半分ぐらいだよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:35:43.541 ID:HH8hMQPA0.net
親の代から使ってるゆで卵機があるから鍋で卵を茹でた経験がほとんどないわ俺

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:36:29.489 ID:sce3hSy90.net
>>24
その話詳しく
漬け汁に混ぜる感じ?
それともまんま味噌で漬け込んじゃうの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:38:00.743 ID:isr/dNuL0.net
>>26
塩分は梅干しよりも少ないかもだけど、卵類(明太子含む)はコレステロールか何かの関係で血圧面では良くないらしい

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:40:54.531 ID:Cs3MYfMB0.net
>>27
茹で卵機って何?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:41:55.327 ID:isr/dNuL0.net
>>28
つけてみそかけてみそを見たことないかもだけど、マヨネーズみたいな入れ物に入ってるのね

で、中のみそをそのまま容器にだして、半熟の卵(もちろん剥いたやつ)をイン
結構前だから常温だったか冷蔵庫で冷やしてたかは記憶が曖昧なんだけど、1,2日でいい感じに

みそは卵の水分を吸って水っぽくなっちゃうから、本来の用途には使えなくなっちゃうけどね

あと、普通に八丁味噌につけこんでも、美味しい味噌味玉ができそう

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:42:21.243 ID:eVaXh1fQ0.net
>>29
魚卵はわからないけど鶏卵はそんなに気にしなくて良かったはず

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:42:58.694 ID:HH8hMQPA0.net
>>30
その名の通り電気でゆで卵を作る機械
構造から言うと厳密には『蒸し卵』ということになるな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:46:29.206 ID:eVaXh1fQ0.net
炊飯器に設置する茹で卵機もあったよね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:47:11.624 ID:isr/dNuL0.net
>>32
そうなんだ、知らなかった

話を聞いて思い出したんだけど、毎日2個以上食べるとか、そこまでの勢いだと良くないらしい
毎日一個くらい食べる分には問題ないって言ってたなぁ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:47:36.539 ID:HH8hMQPA0.net
こんなん
http://i.imgur.com/rRRR5lI.jpg

これは拾ってきた画像でうちのはこんなピカピカじゃないけど
半世紀くらい使ってるのにいまだ現役
コードの接触がイマイチだからちょっと直したくらい

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 22:58:51.011 ID:sce3hSy90.net
>>31
なるほどさんくす
味噌の国の住人だからつけてみそかけて味噌自体はコンビニでも買えるんだけど、それを漬け込みに使うっていう発想が無かったんだ
早速今週末作ってみるわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 23:01:01.356 ID:eVaXh1fQ0.net
献立いろいろみそでやってみるか

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 23:02:50.814 ID:B3WraBI60.net
>>29コレステロールが高くても早死するわけではないって研究結果がいまでてる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 23:04:15.328 ID:XcxwZBlQd.net
>>35
それ古い

卵はいくつ食べてもいいよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 23:12:51.992 ID:isr/dNuL0.net
>>37
なんだ、こっちよりも味噌寄りじゃねーかw
つけてみそ〜はじっくり漬けても、浅く漬けても、どっちでも美味しいよ

ぜひ試して、またスレで報告してくれw

>>39
>>40
それは知らんかった

明太子もたまごも好きだから、どこか信頼できるソースを見せてもらえると助かる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/02(金) 23:15:05.207 ID:HSWpcJuSr.net
まだ卵は一日一個までを信じてるやつがいたのか

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★