2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶望的に悲しくなる小説教えて

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 19:23:48.967 ID:AKWCkTvy0.net
読書の秋でござんす

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 19:53:44.088 ID:AKWCkTvy0.net
>>26
独特な手法ですか。なんだか気になってしまいますね。
淡々とした小説はとても好みなので、読んでみるのが楽しみです!
車輪の下という作品も、本屋さんで探してみますね。

詳しくありがとうございます!

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 19:57:00.016 ID:AKWCkTvy0.net
>>28
ライトノベル、最近は全然読まなくなりました。
表紙がとてもポップな感じで面喰いました。
しかし、とても評価されている作品なんですね!
SFはあまり読んだことがありませんが、とても気になりました。

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:00:18.752 ID:h/hrO5dDK.net
おしまいの日の独特というのは、後半にいくにつれ強くなるよ
文章とか書き方っていうより視覚的な表現で
ぜひ読んでみてくれ
猫の地球儀は切ない話

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:12:26.067 ID:AKWCkTvy0.net
>>31
視覚的ですか。
そういう本はあまり読んだことが無いので、楽しみですね。
猫の地球儀は古い作品なんですね。
ブックオフなど見てみようと思います!

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:16:47.593 ID:LyBn5LgR0.net
開高健 「輝ける闇」
ベトナム戦争従軍記者としての記録と思いきや、中二病を最強にこじらせたお話

続きである「夏の闇」は前作の主人公がニートになってずーーーーっと食って寝てる
傑作

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:20:59.776 ID:AKWCkTvy0.net
>>33
泥臭そうな作品ですね!
どちらかというと、夏の闇の方が気になってしまいます。
ニートを描いた傑作とは…

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:24:25.169 ID:fZbEJcLd0.net
手紙

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:25:40.600 ID:LyBn5LgR0.net
>>34
夏の闇だけでいいから読んでくれ
ブッコフで売ってる
主人公は寝て食ってブクブク太るだけ。たまにメンタルを病んだ女性が来るが
基本的にはなんにも一切しない。
とてつもない傑作

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:26:34.886 ID:nksiTK+kp.net
若きウェルテルの悩み

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:27:10.734 ID:zVqpYrwTd.net
平山夢明の他人事

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:27:32.400 ID:UD4cXAywK.net
悲しいというか暗い気持ちになったのは『人間失格』『こころ』

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:27:36.106 ID:dNRZjz6Zd.net
こころ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:28:20.730 ID:3nGGxoj10.net
少女には向かない職業

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:28:28.299 ID:4UKk32wQ0.net
その聞き方なら重松の疾走だろうな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:29:28.129 ID:LyBn5LgR0.net
>>34
輝ける闇もすごい。
従軍記者としてベトナムに行って、リアルを知りたくて最前線にまで行ったが
回りの知人や兵隊が内臓ぶちまけて横たわって微笑して死んでいく中、猛砲撃の中チビりながら
逃げ狂うシーンが神がかってる。実話。

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:29:28.487 ID:AKWCkTvy0.net
>>35
東野 圭吾さんの小説でしょうか?
有名だけどまだ読んだことがなくて…
今度手にとって見ますね!

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:30:26.324 ID:ryIyxOo6p.net
ホテルローヤル

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:31:08.362 ID:AKWCkTvy0.net
>>36,43
詳しくありがとうございます!
絶望感とにかく過ごそうですね。
夏の闇は一時期の自分の境遇と重ねて読めそうです。
ぜひ、読んでみます

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:32:29.563 ID:AKWCkTvy0.net
>>37
名前だけは聞いたことがあるのですが、
まだ読んだことが無かったです。
タイトルからあまりそれっぽさを感じませんが、
鬱っぽい話なのでしょうか。

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:32:31.203 ID:103Cy6E1K.net
フィリップ・K・ディック『スキャナー・ダークリー』
違法薬物の捜査官が取り締まりのためジャンキー連中のただ中に潜入するうちに現実と幻想がいりまじりだす話
話の本筋よりジャンキーたちの生態が哀しくて泣けてくる
作者のジャンキー仲間のエピソードそのままを用いてるときくと尚更哀しい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:33:26.837 ID:LyBn5LgR0.net
>>46
いえいえ、興味もってくれてありがとう。
ぜひ、「輝ける闇」の次に「夏の闇」を読んでね。
著者の開高健はすでに故人だけど、とてつもない表現力をもった小説家だし
読み応えはかならずあると思う。

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:33:57.264 ID:AKWCkTvy0.net
>>38
平山夢明は好きな作家さんの一人です。
他人事では、おふくろと歯車なんかが好きですね!
とても良い絶望です。

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:35:20.486 ID:AKWCkTvy0.net
>>39
どちらもとても有名な作品ですよね。
太宰治はいくつか読んだことがあるのですが、
一番有名な人間失格は読んだことが無いのです。
こころもいつか読みたいな、と思うばかりで……
しかし、これをきっかけにまた触れてみようと思います。
ありがとうございます!

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:35:51.174 ID:JZjCUdlJa.net
ダニエルキイス「アルジャーノンに花束を」
あれは悲しいというか胸に来る

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:36:02.863 ID:qOlwNdU+0.net
ジャック・ケッチャムの「隣の家の少女」
ネタバレになるからあまり詳しいことは言えないけど「現実にあった事件を基にしてる」ということを頭に置きながら読んでもらいたい
日本でも似たような事件あったし

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:36:50.104 ID:LXt7QQRc0.net
東野圭吾の「悪意」

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:36:56.328 ID:AKWCkTvy0.net
>>40
ありがとうございます!
当スレでも二度出てきまして、やはり傑作なのですね。
今度手にとってみます!

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:39:01.215 ID:AKWCkTvy0.net
>>41
あらすじを読んでみたのですが、かなり興味をそそる内容でした。
桜庭一樹さんもまだ読んだことがなくて……自分まだまだです。
本屋さんで探してみますね!

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:39:45.479 ID:h/hrO5dDK.net
>>53みたいな実在の事件をもとにした話とか
ノンフィクションものってありなの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:40:52.759 ID:AKWCkTvy0.net
>>42
調べたらカバーだけは良く知っていました。
まさかこんなに重々しい作品だとは……。
それに10年も前の作品なんですね。
ありがとうございます! 今度本屋さんで手にとってみますね!

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:41:55.419 ID:xBNiDBUz0.net
カフカの変身も読み方によってはかなりきつい

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:43:01.663 ID:AKWCkTvy0.net
>>45
装画がとても素敵ですね。
ラブホテルが舞台ということで、非常に気になりました。
短編集なので読みやすそうですね。ありがとうございます!

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:43:25.601 ID:JZjCUdlJa.net
>>51
横入り失礼
人間失格は面白いよ
自分がいつ読むかによって(読んでいる時の状況によって)、感想が全く違ってくる
何度か読んだんだが、主人公に感情移入して素晴らしい作品だと涙が出てきたこともあったし、主人公が阿呆らしく思えこの本内容も何もねえなと思った時もあった
おすすめ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:46:38.117 ID:AKWCkTvy0.net
>>48
SFの著名な方ですね。
ジャンキー仲間のエピソードをそのまま、とはかなりリアリティがあるのでしょうか?
ありがとうございます!

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:47:40.809 ID:AKWCkTvy0.net
>>49
順番も大切なんですね!
覚えておきます。ありがとうございます。

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:49:13.744 ID:AKWCkTvy0.net
>>52
友人のお勧めされたのを思い出しました。
気になる一方、こういった名作にはなかなか手が出ない所がありまして…
しかし今は、胸に来るようなのがぜひ読みたいですね。

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:50:33.139 ID:AKWCkTvy0.net
>>53
ケッチャムは二つほど読んだことがありますが、まさに絶望と言った作風ですよね。
隣の家の少女は映画化もされて、そちらのほうが気になっていたのですが、
小説もいつか手にとってみたいと思っておりました。ありがとうございます!

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:50:56.270 ID:koqF9cUb0.net
悲しいというか絶望だけどいい?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:51:25.945 ID:AKWCkTvy0.net
>>54
東野圭吾さんも暗い作品が色々あったりするのでしょうか?
ありがとうございます。タイトル覚えておきます!

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:52:20.946 ID:AKWCkTvy0.net
>>57
ノンフィクションではなく、小説だとうれしいです!

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:53:57.701 ID:AKWCkTvy0.net
>>59
変身は読んだことがあります。
なんというかシュールさに圧倒されて、
その時はあまり悲しさは感じなかったです。
理不尽もあそこまで来ると、なんだか笑えてしまったり!

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:55:06.501 ID:AKWCkTvy0.net
>>61
なるほどー!
状況によって感想が変わる、それも名作と言われる所以なのでしょうか。
今の自分が読んだら、はたしてどのように感じるのか。
楽しみになってきました。ありがとうございます!

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:55:37.735 ID:AKWCkTvy0.net
>>66
もちろんです!
むしろ絶望の方が欲しかったりします。

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 20:58:18.175 ID:koqF9cUb0.net
じゃあ貫井徳郎の『空白の叫び』
この作者は重い話をよく書くがこれはダントツ
同作者の『灰色の虹』もオススメ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 21:01:41.479 ID:4UKk32wQ0.net
貫井さんは慟哭のラストが衝撃的だった

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 21:04:15.553 ID:+IOkLshba.net
阿佐田哲也「ばくち打ちの子守唄」

阿佐田作品の中でもこれは救いがなさすぎ・・・

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 21:05:43.164 ID:F5lcOrxQp.net
絶望じゃないけど、
梅津裕一の アザゼルの鎖
ってラノベ?がオススメ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 21:05:47.083 ID:AKWCkTvy0.net
>>72,73
どれもあらすじを読んでいるだけで、絶望がひしひしと伝わってきますね。
空白の叫び、は長いみたいなので、まずは他の作品から探してみようと思います!
ありがとうございます!

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 21:09:57.357 ID:AKWCkTvy0.net
>>74
ギャンブル小説を色々書かれている方なんですね。
読んだことがないジャンルなので、興味をそそります。
ありがとうございます!

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/14(水) 21:14:29.593 ID:AKWCkTvy0.net
>>75
角川スニーカーからこんな本が出ていたとは!
あらすじにも惹かれました。中古しかないようですが、ぜひ買ってみようと思います。
ありがとうございます!

総レス数 78
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★