2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「俺はバカだからわかんねーよ・・・・でもお前の言う事は何か間違ってる!!!」型の主人公ってマジでキモいよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:12:19.409 ID:p2QTiKpBd.net
敵が悩んで悩んで悩み抜いて、考えて出した「答え」をあやふやな感覚ひとつで否定して、挙句の果てにだいたいは拳で決着つけるし
上から目線で説教するし

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:13:05.957 ID:bFBUBWhN0.net
一時の感情に流されちゃ駄目っす

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:14:00.689 ID:50GV9lXA0.net
わかるってばよぉ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:14:13.538 ID:ModEa8TGd.net
主人公が気にくわないものは悪なんだよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:14:23.248 ID:p2QTiKpBd.net
まぁ禁書の主人公の事なんだけどな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:15:02.298 ID:b64cu9OL0.net
左之助の声で再生された
主人公じゃなかった

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:15:02.935 ID:Z+KeRwF80.net
そんな主人公に感化される敵もキモイ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:15:14.866 ID:+PMU2VbCp.net
一条楽「せやな」

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:15:35.957 ID:tEe2Js6Ar.net
人の批判を「暇な奴もいるもんだな」とかいって片付ける男主人公も嫌い
お前のせいで苦しんでる人がいるんだからちゃんと対応しろよ無関心が一番その人にとって毒薬なんだから

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:16:02.603 ID:tvUU+wJw0.net
ごちゃごちゃ頭でっかちに考えたヒョロガリなんてぶん殴られても仕方ない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:16:11.146 ID:p2QTiKpBd.net
>>7
作者の力量不足かな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:17:25.188 ID:HJx6BMMI0.net
「俺はバカだからわかんねーよ・・・・でもお前の言う事は何か間違ってる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:19:46.421 ID:NsSS8orTd.net
説教はいらない邪魔だしねくらいがいい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:20:01.155 ID:UyZF3atwd.net
逆にお前は馬鹿だからわかんねーよ……でも俺の言うことは間違ってる!型の主人公ってあんまいないよな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:22:42.208 ID:tEe2Js6Ar.net
>>14
キチってる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:23:16.855 ID:CaRAOQPed.net
ワンピースの悪口言うなよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:23:39.363 ID:0NV9PxVRE.net
ひとりで悩み続けると袋小路入って行き止まりなことに気付かないだろ
それを外部から「間違っている」と指摘することは大切

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:24:38.037 ID:Kdlu9q5K0.net
>>7
敵だけじゃなく読者や視聴者まで「感情論のが正しい」って思わせちゃうあたりがな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:24:49.584 ID:uj3FkVWm0.net
>>17
バカだからわからない人は黙ってればいいと思う
よくわかんないけど間違ってると言われても、言われた方もよくわからんだろう

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:25:26.275 ID:b64cu9OL0.net
「敵が悩んで悩んで悩み抜いて、考えて出した「答え」をあやふやな感覚ひとつで否定して、挙句の果てにだいたいは拳で決着つけるし
上から目線で説教するし」

「俺はバカだからわかんねーよ・・・・でもお前の言う事は何か間違ってる!!!」

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:25:36.787 ID:ujzCYDjj0.net
主人公の価値観が絶対正しいみたいな漫画は例外なくキモい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:26:03.977 ID:AbBWnAsVa.net
世の中にはよくわからん感情論に同感する人が多いのかね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:26:38.266 ID:8Z+ByAcP0.net
>>14
主人公「私の崇高な目的はお前ごときでは理解できぬだろう…
…ふっ、我が目的のためだけに自ら世界を敵に回すとは…やはり私はどこかで道を違えたのかもしれぬな…」

こうですかわかりません

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:27:05.928 ID:+PMU2VbCp.net
???「とやかく言う気もねぇし言う資格もねぇよ...でもだったらもう少し幸せそうな顔して言え。」

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:27:13.631 ID:33WaHN9q0.net
ケンカはケンカだ! テメェが売った! 俺が買った!
だからテメェをボコる!徹底的にだ!

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:27:14.668 ID:6HcWmLrUd.net
>>23
熊本弁ですか?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:28:40.939 ID:CqProrlR0.net
これが嫌いって要するに自分も敵の理屈を理解してないってことだろ
敵の理屈が理解できていれば、なぜ主人公が否定するのかもわかりそうなもんだが

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:29:47.380 ID:8Z+ByAcP0.net
>>27
人気者の主人公を嫌う少数派な俺かっけーしたいだけだからな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:29:57.834 ID:0NV9PxVRE.net
それに対して「間違っていることなど分かっている!だがこれしか方法はないのだ!or今更後戻りはできないのだ!」ってなるのは好き

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:30:44.594 ID:jU5EEAYXp.net
俺馬鹿だからよくわかんねぇけど!でもお前のそれなんか、違う気がする!

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:31:31.526 ID:seuybU5c0.net
>>27
俺はバカだからわかんねーよ・・・・でもお前の言う事は何か間違ってる!!!

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:32:02.921 ID:zjhAnuS50.net
http://mangadget.net/img/comic_image/542/8186d61f201bec239773dc15cc7959ca.jpg

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:32:03.508 ID:XTOcKtxpd.net
>>16
ワンピースはちがくね
お前むかつくからぶっ飛ばすわって感じ
禁書の場合、主人公の善悪の基準が絶対でそのまま正論扱いされて敵も諭される展開なのが最高に宗教っぽくてキモい
後、不幸だーって言ってるけど金木とかガッツに比べれば全く不幸じゃないし

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:32:20.020 ID:21LfliKt0.net
敵キャラを実は良い人〜ってあやふやな展開にするからいけない
徹底的に間違ってるキャラで良い

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:32:20.117 ID:8SIkH4Gq0.net
>>17
その間違ってると思う根拠を出さんから糞なんじゃ?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:32:55.233 ID:84qenRr60.net
「俺にわかるように説明しろ」ならいい

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:33:47.321 ID:KHma+Xgqr.net
>>36
これは許す

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:34:17.588 ID:Kal66+Kh0.net
何を想定してるかによるけど
家族殺された→人間皆カス→だから滅ぼすってキャラの場合は
(殺された悲しみは)分からないが(人間を滅ぼす)間違っているって意味になるだろうしおかしくないでしょ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:34:18.758 ID:ftBQLD/q0.net
もう面倒臭いから問答無用で殺しちゃえばいいじゃんって思う

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:34:28.151 ID:CqProrlR0.net
白面の者「お前ら我に勝てないのにようやるわ そういうの弱い自分を認めたくない自己陶酔って言うんやで」

潮「俺馬鹿だからわかんねえけどよ……俺が戦えば誰かが救えるなら俺は何度だって立ち上がる! 何度だって戦う!」



かっこ良くね?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:35:01.204 ID:KHma+Xgqr.net
禁書は敵までマジキチだからノーカン

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:35:11.467 ID:ggVjGz8x0.net
だって勝った方の言い分が通るんだもん
どんなに正しくても負けちゃ駄目だよ負けちゃ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:35:40.833 ID:+PMU2VbCp.net
>>27
正しい正しくないの話じゃないでしょ
色々な努力や苦悩の末の決断を理解してないけどやだってのが話にならないってわけで

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:35:50.328 ID:7i4Bz/Ie0.net
この>>1、うしおととら見たんだろうなぁ....ww

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:36:34.043 ID:CqProrlR0.net
>>35
議論やってんじゃないんだからさ

それに、多くの場合は犠牲を強いることだろ
そんなん作品見てたらわかるやん

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:37:04.569 ID:DCN177/jr.net
>>32
真っ先にこれが浮かんだけど
いっこも不快じゃなかった

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:37:40.226 ID:Ra0Izvs90.net
命を粗末にするやつは大嫌いだ!死ね!

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:37:43.343 ID:CqProrlR0.net
>>43
なんで理解してやんなきゃいけないのか
暴力的な手段で相互理解の道を断ったのはラスボス本人じゃね?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:37:55.154 ID:uj3FkVWm0.net
バカだからわからないのに、微妙に論破してこようとするのがウザい
それならムカつくから殴るわとか、邪魔だから排除するわの方がいい

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:38:44.298 ID:B4TlemCY0.net
シリアスだったのに主人公が敵の問いに対して「分からん」の一言で済ませて
場が凍りついてギャグっぽくなるの嫌い

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:40:05.056 ID:XTOcKtxpd.net
>>49
禁書はマジでこれだよな
はっきり言ってワンピやナルトとは根本的に全然違う

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:40:14.735 ID:KsxFqoez0.net
その点ガンソのヴァンってすごいよな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:40:30.521 ID:+PMU2VbCp.net
>>48
お前それ楽に対しても同じこと言えんの?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:40:34.895 ID:CqProrlR0.net
相葉昴治「リヴァイアスに圧政を敷くのはやめてくれ」

尾瀬イクミ「だったらお前がリヴァイアスをまともにしろ! 今すぐだ!」

相葉昴治「ごめん……やり方はわからない。でもこんなことをやっていても和泉(レイプされたイクミの彼女)が喜ぶわけないじゃないか!」

尾瀬イクミ「ああああああああああああああ!」発狂

パーン



こういうのは?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:40:38.610 ID:BJnhDzzV0.net
まあ悪役が間違ってんだろう悪役が間違ったことをしていないなら助けてやればいい

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:41:06.980 ID:8SIkH4Gq0.net
>>45
議論じゃなく戦いやってるなら相手の意見に触れずに力でねじ伏せろやと
間違ってるに掛かってるのは敵の考えなんだからそれに触れる以上理由は答えるべきだろ
相手を下げて自分の正当性を主張してるくせに自分の意見が無いのがおかしいんだこの言い分は

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:42:03.279 ID:jU5EEAYXp.net
ワンピースは悪役が正論言ったり可哀想な過去出したりしないけど
薄っすらとバックボーンみたいなのが透けて見えるのがいい

絶対種族至上主義のアーロン
大口叩くルフィに対しての忠告してるけど若い頃の自分に向けた言葉でもあるようなクロコダイル
神を自称する狂人と見せかけて実は俯瞰的視点から空島の存在を嫌悪してただけのエネル
仲間を失う挫折、恐怖を体験し自らの強さに拘ることも捨て絶対に死なない兵隊に執着したモリア

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:42:15.687 ID:zjhAnuS50.net
>>50
シャーマンキングでありそう
きつい

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:43:14.666 ID:h2fZIIIF0.net
主人公がいつも敵を完全論破して
改心しそうなところを容赦なくボコボコにする漫画とかありだな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:43:51.852 ID:Kal66+Kh0.net
禁書の話か
遊園地で弟死んだから科学が憎いとか言ってた奴にはなんて返したんだっけ
結局殴ったのが覚えているが

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:43:58.129 ID:mI5asfXj0.net
こういう系の主人公って、ちゃんとフォローしてくれる知性的なキャラがいてこそ成り立つもんだと思うんだが
ただ感情のままに暴れまわってたらいつの間にか解決してましたとか都合よすぎる

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:44:17.771 ID:JfrJ3CtKd.net
熱膨張って知ってるか?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:45:01.463 ID:d9zk5ff5d.net
億泰が主役のジョジョってどうなってたんだろう
論破ってより単純にスタンドバトルで負けるか

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:45:03.806 ID:sCIQPWX2d.net
やれやれ系がネタにされてからちょっと増えた

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:45:07.317 ID:Ra0Izvs90.net
ドリフターズはどうなんの?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:45:39.575 ID:f7c73XVr0.net
「俺は賢いからわかるよ・・・だからお前のいうことは間違ってない!!!」型主人公だと良いの?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:45:49.674 ID:KTjIwyH50.net
ドリフターズは首切るのが目的だからどうでもいい

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:46:23.197 ID:ZEiDdUDSd.net
バカだからよくわからんが間違ってる気がするから、殴り合いで勝った方が正しい。
まあ、そういう事だ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:46:36.287 ID:ATxoVxaD0.net
>>65
いかりやが絶対正義

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:46:56.606 ID:jU5EEAYXp.net
>>65
あれは狂人と狂人が戦ってるじゃねーか
作中でもドリフターズは危険ってはっきり言ってる

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:47:25.419 ID:CqProrlR0.net
>>56
だから、それって読者が主人公がなぜ怒ってるのか理解してないだけじゃね
って言ってんだが

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:47:58.575 ID:BqsyN6qya.net
>>63
ヴァニラみたいに直接ガオンしろよとかか?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:48:36.614 ID:XTOcKtxpd.net
>>66
そっから、だけど個人的理由でぶっとばすみたいなのに繋げるといいと思う

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:48:41.557 ID:8Z+ByAcP0.net
とりあえず作中でも「あいつはバカで何も考えていないけど世界があいつの思うように動くようになってるんだよ」とか言いだしたら末期

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:49:01.707 ID:yrDQR4jU0.net
ターちゃんは「俺はバカだからうまく言えないのだ」って泣いちゃったけどな

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:49:03.898 ID:8SIkH4Gq0.net
>>65
あれはお互いの目的が同じでその障害だから戦ってるだけだろ
自分の国欲しいから土地と民取り合ってるだけで思想は関係ない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:49:31.477 ID:XTOcKtxpd.net
>>74
そんな作品あるの?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:49:57.104 ID:d9zk5ff5d.net
>>66
悲しみを仮面の下に隠して同情できる相手と孤独に戦い続ける主人公ならアリ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:50:27.479 ID:8Z+ByAcP0.net
>>77
ゲットバッカーズ

80 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2015/10/19(月) 15:50:54.043 ID:Fndvbfq80.net
達観したような笑いが 
「とりあえず自分を下に置いてアナタの意見を真っ向から否定しますけど」
的なあざとさを感じるのはたしかにあるw

ハハッw おれさぁ・・・ バカだからよくわかんねえんだけどさぁ・・・(ちょっと泣きそうなトーン)

これ!!

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:51:55.914 ID:oEhyF95p0.net
ラスボス「この世界を救いたい」
主人公「お前も救ってやるよ」←好き

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:52:03.617 ID:mI5asfXj0.net
>>75
あれは「バカだから上手く説明出来ない」と言いつつちゃんと的確に説明してるのがミソ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:52:22.751 ID:8SIkH4Gq0.net
>>71
読者は理解してても会話してるのは敵とだからな?
敵と論戦繰り広げてるのに理由を言語化できんけど間違ってるなんて言うくらいならそもそも対話なんかすんなよと

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:52:28.090 ID:zjhAnuS50.net
いやあ…たとえベタだろうが頭でっかちの作者が
自分はちょっと違います的な斜に構えたスタンスでヘンテコな主張を描くよりずっといいよ
もちろん描き方にもよるけど

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:52:36.822 ID:ATxoVxaD0.net
バカなヤンキー主人公の頭の回転の速さ 萎える

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:52:39.062 ID:+PMU2VbCp.net
>>80
これホントむかつく
テストやったら0点やぞ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:52:47.726 ID:7YRO5Vmz0.net
>>77
「自分を中心に世界が回ってると考えた方が楽しい」と言った主人公なら知ってる

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:52:52.862 ID:d9zk5ff5d.net
>>72
億泰自身は無敵じゃないから闇雲な直ガオンはリスクがでかすぎると思う
それにそう簡単には当たってくれないから頭脳差でハメ殺される

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:53:41.301 ID:jexib68bd.net
GANTZで玄野が必死こいてラスボスと戦ってるのに他人事のようにちゃかすネット住民そのまんまだなお前ら

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:54:04.778 ID:hDuHZzV60.net
バカだから難しい話が分からない→わかる
バカだから敵の理屈が理解できない→わかる
どんな理由があっても人を苦しめるのが間違ってるのだけは分かる→わかる
お前が間違ってることだけはわかる→???

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:54:35.941 ID:mnNRaTzvp.net
>>75
ターちゃんちゃんと読んだことないから予想だけど、それは頑張って説明したいけど語彙力が足りなくて上手く説明できなくて
そんな自分の居たらなさが情けなくて泣いちゃったとかじゃないの
説明する努力を放棄して、お前は間違ってると言い逃げして殴りかかる主人公とは違う感じ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:54:52.192 ID:KTjIwyH50.net
ダークシュナイダー「俺が支配者になったら人類の半分を幸せに出来る」

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:56:06.761 ID:CqProrlR0.net
>>83
主人公と敵が相互理解を図る必要はないだろ
しかもだいたい最期は自分が否定された理由を悟るんだからそれでいいじゃん

なに言ってんだお前
アホか

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:56:38.355 ID:7upzx5FC0.net
オデは馬鹿だから分かんないじょー

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:56:45.033 ID:JDuDTX2P0.net
主人公「でも俺童貞やし」

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:57:47.356 ID:hDuHZzV60.net
>>89
GANTZでの理屈も糞もなくただ地球を侵略しにきただけの異星人のケースにスレタイのような状況は出てこないだろ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:58:02.384 ID:CqProrlR0.net
>>91
読んだこともないのに妄想でそこまで美化できるなら、お前が憎んでる作品にもそうしてやれよw

語るに落ちるというか、結局、気に入らない作品の粗探しをしてるだけなんだよなあ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:59:03.460 ID:8SIkH4Gq0.net
>>93
いや過程がどうでもいいなんて暴論吐くなら物語論なんて展開してんなと
相互理解する必要ないのはそうとして対立する意見すら提示せずに相手だけを一方的に非難する姿勢がおかしいと言っている

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 15:59:49.719 ID:zoQV9e720.net
>>91
そんな感じ
陰謀うずまきまくる武術大会でラスボスを倒した後
「動物は無駄な殺しはしないのになんで人間はこんな私利私欲で殺し合いしまくるの?」
みたいな話をしようとするんだがうまく説明できず泣いちゃった

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:00:32.856 ID:uj3FkVWm0.net
>>93
相互理解を図る必要がないなら、お前がケンカを売った、俺が買った、だから殴る!とかでいいじゃん
相手が間違ってるかどうかなんてどうでもいいじゃん
主人公が中途半端に相手を論破しようとするからいけない

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:01:04.608 ID:+PMU2VbCp.net
>>93
相互理解しなくていいなら相手の意見否定すんなや
そもそもスレタイはお前間違ってる気がするでもよく分からんってのがきもいってんだろ。
俺の大事な人がお前の進む道の犠牲になるってんなら俺は止めるって主人公がきもいって言ってるわけじゃねーぞ。

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:01:53.806 ID:uL4PnJLod.net
主人公がスレタイみたいなこと言い出す作品って
既に相手はなんか心の底ではモヤモヤ悩んでる場合が多い気がする

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:01:55.195 ID:HJx6BMMI0.net
話の前半と後半で2回ラスボスと対峙して
一度目はスレタイのように二度目は答えを持って戦うって感じが腑に落ちるな

相手の考えを否定も肯定もできず保留して
その後の展開によって考えを明確にしていくってのが視聴者にもわかりやすいと

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:02:56.394 ID:vmxMJbuI0.net
>>100
でも「俺はバカだからわかんねーよ」と言うからには
まず敵が主人公に何らかの主義主張を語ったんだろ?

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:03:02.853 ID:CqProrlR0.net
>>98
物語論()として、舌戦してる段階で相互理解を図る必要はないって言ってんだよ
意見の対立も物語上で提示されてるだろ

お前が言ってるのは、単にキャラ描写の話だろ
大抵の場合、敵は一方的に非難されてもしょうがないことをしてるんだから甘んじて受け入れるべきじゃねえの

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:03:34.473 ID:ATxoVxaD0.net
>>99
俺はバカだからわかんねーけど、つまりターチャンはいい作品ってこと?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:04:14.290 ID:CqProrlR0.net
>>100
敵が自己正当化を図るからだろ
しかも、自分の計画を実力で邪魔しにくる相手に対して

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:04:17.459 ID:mnNRaTzvp.net
>>97
ターちゃん少しは読んだことあるし、貼られてたコマの雰囲気から予想したんだよ
合ってたみたいだし、よかった

>>99
ターちゃんがその問題に真摯に向き合おうとしてるのがわかるね

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:04:20.829 ID:TQtKQDTxa.net
>>25
すまんこれ何のセリフ?

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:05:10.407 ID:8/g3WR2Kd.net
ゴン

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:05:11.509 ID:d9zk5ff5d.net
これはどうよ?

いじめられっ子「超能力入手したったwwww自殺しようかと思ってたけどよく考えたら俺が死ぬのはおかしいぜ、逆に連中をぶっ殺してやる!」

主人公「やめろ!(同情しつつも迷いはなし)」

いじめっ子たち「あいついなくなってせいせいしたぜ、俺らは楽しく学園生活続けまーす^^」

主人公「…………(超能力は一般人の制裁には使えない)」

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:05:38.196 ID:hDuHZzV60.net
>>106
俺はバカじゃないけどそれでいいと思う

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:07:01.877 ID:CqProrlR0.net
>>101
だから、それって単にお前みたいのが敵の理屈も主人公の動機も理解してないだけじゃねっての
それに、多くの場合は「(不完全だけど)間違ってると思う理由」か、「守りたいもの」を言うだろ

本当に「間違ってる」のみで自己完結して敵を倒した作品って具体的になんだよ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:07:21.491 ID:Tvqx1Xuva.net
探偵物にこういう主人公っていないよな

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:07:47.469 ID:Kal66+Kh0.net
>>109
スクライドのカズヤ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:07:48.659 ID:uj3FkVWm0.net
>>104
>>107
敵がごちゃごちゃ言っても、そんなんどうでもいいわ、殴る!ってタイプの主人公もたくさんいるだろう

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:08:51.190 ID:TQtKQDTxa.net
>>115
ありがとう

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:08:55.225 ID:BJnhDzzV0.net
カズマな

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:09:03.790 ID:sCIQPWX2d.net
>>115
カズマだ!!

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:09:29.391 ID:CqProrlR0.net
>>116
どうでもいいならそれが答えじゃん

本人的にはどうでもいいことで自分の人生に迷惑かけられたらたまったもんじゃないわな

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:09:39.231 ID:hDuHZzV60.net
クルーガーの兄貴かよw

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:10:22.828 ID:7YRO5Vmz0.net
>>102
鎧武だな、でもこれの場合それに伴う犠牲が余りにも
デカ過ぎるから主人公が拒絶する理由が伝わり易い

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:11:04.515 ID:u6u5rEsJp.net
主人公じゃないけどプラネテスの田辺だ
だから嫌いなんだ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:12:37.067 ID:uj3FkVWm0.net
>>120
お前は間違ってる!はい論破!って感じがウザいんだよ
間違ってると思う理由を説明しようとはしないのに間違ってると主張するあたりが
話し合う気がないのなら、ムカつくから殴る、邪魔だから排除する、そんなんでいい

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:13:06.850 ID:T70RXF7t0.net
>>123
その性格はテロ編でしっかり活かしてたからいいだろ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:13:37.628 ID:7YRO5Vmz0.net
>>124
2ch自体でも大体そんな感じ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:14:07.487 ID:+PMU2VbCp.net
>>113
一条楽

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:14:10.431 ID:8SIkH4Gq0.net
>>105
相互理解が必要ない。それは同意するが相手の存在じゃなく意見を否定する以上対抗要件を出せやと
物語上で対抗要件出してるから良しとするならそもそも舌戦してるの自体が無駄な描写だよね?
それに対してわざわざ頭悪いから〜って理由で自分の意見言わずにとりあえず否定した気になる主人公がキモいって趣旨の話だからこれ
元より主人公のキャラ性の話だから。たとえ敵に正当性が無くても主人公に正当性が必要ないってことではない

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:14:33.381 ID:d9zk5ff5d.net
>>122
ユグの計画って私的な恨みとかじゃないし少なくとも現状では最善策だっただろ
他の方法を探すのは正しいけど頭ごなしに否定するのは間違い

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:14:38.060 ID:zjhAnuS50.net
答えられないなら何も言うな!は現実ならまだ分かるが
物語は過程も含めた描写で読者に訴えるものだからな
たとえ作中では無駄なことでも表現することで読者を楽しませることが出来る

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:16:24.833 ID:hDuHZzV60.net
バカでもお前が間違っている事ぐらい分かる って言えばいいのにね

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:16:43.655 ID:u6u5rEsJp.net
>>125
アニメ?
たなべが「この人の酸素があれば、、、」って葛藤するシーンは大好物
あんなにスカッとしたことは他にないレベルでテンション上がった


つーかプラネテス自体は好きだよ
特にフィーさん超好きですもん

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:17:04.543 ID:7YRO5Vmz0.net
>>129
俺は余りにも答えを出すのが早過ぎだと感じた

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:17:10.493 ID:eebW0aFvd.net
作者が馬鹿すぎるのが多いのがわるい

馬鹿な作者が頑張ってなんとか思いついた敵のお馬鹿な理屈を、
うまく解決する手段が思いつかなくて、
主人公を理解力皆無な超馬鹿にするしかないって読んでて辛いわ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:18:38.289 ID:CqProrlR0.net
>>124
それは単にお前の性格が悪いからだと思うよ

お前ってアレだろ?
日常生活で自分の言ったことに歯向かうやつがいたら「どこが間違ってるの?ん?」って押し付けて相手が反論できなかったら思い通りに動かそうとするタイプだろ
もしくは、そういうことを夢想して自分の思い通りにならない現実への溜飲を下げてるか

理屈なんかなくったってさ、嫌なものは嫌なんだよ
そこに人はNOと言う権利を持ってるんだよ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:19:00.973 ID:wp7OVeFPa.net
この全知全能の俺様が全部救ってやるよとか言って本気出す主人公は?

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:20:29.454 ID:zjhAnuS50.net
>>136
かなしいことに作者の能力が主人公に追いつけない

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:20:46.568 ID:7YRO5Vmz0.net
>>136
天道、ただし世界は妹のついで

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:22:32.354 ID:eebW0aFvd.net
なんだろうね?覚悟の重みなのかね?
ジョジョで黄金の魂とか言っても叩かれないじゃん?

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:23:09.231 ID:+PMU2VbCp.net
>>135
ちげーよ
俺が友達が無料券くれたからラーメン屋行くっつったら相手がなんか分からんが嫌っつって俺が何で?無料券もあるし良いじゃんって言ったら分からんが嫌っつたんだよ
仕方ないとか意見の自由とかじゃなくてムカつくんだよこいつは

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:23:10.698 ID:uj3FkVWm0.net
>>135
こっちが言ってる意味が伝わってないようだけど、NOと言う権利は認めている
だから、ムカつくから殴る、邪魔だから排除する系主人公は良いと言ってるじゃないか
ちゃんと向き合って自分の考えを説明する気もないのに、間違ってるとレッテル貼りだけして論破した雰囲気出してる主人公は不粋だと思うってだけ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:23:11.921 ID:CqProrlR0.net
>>128
>そもそも舌戦してるの自体が無駄な描写だよね?
無駄じゃないだろw
敵のみっともない自己正当化を否定して甘えを断つシークエンスなんだから

「否定するなら僕の話をちゃんと聞いたうえで僕に理解できる対抗要件を出してくれよ〜」とか言い出すうちは、まだまだ甘えが抜けきれてないよ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:26:44.240 ID:5bGgSdrNa.net
お前がどんな信念を持っていようと関係ない
俺の信念を邪魔するなら即排除する

ラスボス相手にこのスタンスのアゲハさん好き

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:27:12.963 ID:CqProrlR0.net
>>140
嫌だって言ってるんだからそれでいいじゃん
そこで無理強いしてどうすんだお前
で、理由を言わないからイライラするって>>135の通りじゃん

ちょっとお前ワガママすぎんよ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:27:41.007 ID:iVNkiOxfM.net
対案出さずに拒絶しかしない奴はゴミ
稚拙でもいいから対案出せや
安全地帯から石投げてるだけなんだよ結局

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:28:28.860 ID:toB1fVhRp.net
馬鹿でわからないのになんで間違ってることがわかるんですかねぇ?…

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:28:46.712 ID:eebW0aFvd.net
幽遊白書もこれ系なのになんで叩かれないの?

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:29:17.762 ID:CqProrlR0.net
>>141
違う違う
分かってないのはお前のほう

単に「NO」と言う権利じゃなくて、理由を示さずに「NO」と言う権利
無粋もなにも、それが人間の持つ本質的な尊厳に純化した姿なの

無粋なのはお前の方ってオチ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:29:50.867 ID:hDuHZzV60.net
>>142
否定するのはいいけど「バカだから分からない」と自己申告するぐらいなら勉強して出直せよって思うw

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:30:09.396 ID:5bGgSdrNa.net
>>147
別に正義ぶってるわけじゃなく
ムカつく奴は殴る不良スタンスだからじゃね

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:30:43.609 ID:8SIkH4Gq0.net
>>142
自己正当化を否定するために自分が敵よりもペラペラな言い分で自己正当化を計るのが重要なのか(困惑)
その否定に説得力を持たせるためにも自分の意見を明確化することがキャラにとって重要なんじゃないですかね?

その主人公の考えを聞いた上で敵が決裂するなら力で決着つける必要あるが
馬鹿だから言ってることわかりませんでも間違ってると思うから倒しますってもはや感情論ですらない暴虐じゃん
相手や自分の意見の成否はおいとくとしても間違ってると思う理由くらい言えやと。それも出来ずにネガキャンだけする奴のどこに魅力があるのか?

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:30:44.719 ID:PXjljhDW0.net
>>147
昔の作品だからな、今あれでたら思い切り叩いてる

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:30:52.973 ID:m2guCpONd.net
主人公「あっ!進研ゼミでやったからわかるぞ!」

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:31:53.640 ID:hDuHZzV60.net
>>147
あいつはむしろ「よし、ケンカして勝った方が正しいって事で」ってノリだからw

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:33:20.600 ID:eebW0aFvd.net
>>150
それは承太郎じゃね?

>>152
そうかぁ
なんかグダグダ悩むけど、吹っ切ってってパターン多い気がする
仙水の時にいきなり泳ぎだしたり

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:33:31.899 ID:uj3FkVWm0.net
>>148
お前が何を言ってるのかわりと本気でわからないけど、ムカつく殴るってタイプの主人公は別にいいと思うよ
何度も言ってるけど

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:33:53.339 ID:zjhAnuS50.net
>>139
結局こういうのは読者を味方に付けたら勝ち
説得力と言ってもいい

作中でそれ相応の言動を示してきた登場人物ならいざという時の言葉も
理解を示してもらえたり好意的に受け取ってもらえる
情状酌量の余地みたいなもの

からっぽの奴が言う言葉はどんな綺麗でも全く届かない

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:34:27.101 ID:fwrtAjffd.net
上条さんはアンタがどんだけ崇高な理念で動いていようと一人でも犠牲にしたうえで成り立つ幸せは幸せはじゃねぇってスタンスじゃなかったっけ
んで毎回犠牲になる側に立って説教パンチ

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:35:34.229 ID:BJnhDzzV0.net
俺は馬鹿だからわからねーけどお前らがもっと馬鹿なことはわかる

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:36:02.823 ID:eebW0aFvd.net
>>154
そうだっけ?俺の記憶が間違ってんのかな?

>>157
なるほどね
ジョジョも結局凄みだし、俺もこれでいっかって漫画書いたら、形だけだから叩かれるのか

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:36:55.489 ID:5bGgSdrNa.net
刃物持った基地外に袋小路に追い詰められて
なんか突然意味不明な理想とか信念とか動機とか語り出されたら
まるで何言ってるかわからなくても危険人物と判断して刺されるのを全力で阻止するだろ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:37:39.355 ID:eebW0aFvd.net
>>158
上条さんはやってることはすごいけど、結局魔法の医療でどんな傷でも後遺症ないのが悪いんだと思う

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:38:09.047 ID:CqProrlR0.net
>>151
敵に対して説得力を示す理由がよくわからんのだが
読者に対してなら十分に示されてるだろ

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:38:10.067 ID:zh3JOQRa0.net
ジョジョと言えばガリアンもそんな感じだったな

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:38:19.650 ID:hDuHZzV60.net
>>160
魔界統一偏でさ
「もう、トーナメントで勝った奴が魔界の王様って事にしよーぜ」とか言ってたし
力こそ正義っていうか、どんな崇高な理念も押し通す力ないと意味がないみたいな事根底にあったんじゃないかねと予測

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:38:54.004 ID:CqProrlR0.net
>>156
それと大差ないやん
間違ってると思うからムカつくんだろうに

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:39:05.701 ID:5bGgSdrNa.net
>>158
あいつは敵でも味方でも誰かが犠牲になりそうなら全部救おうとするから
最初は説教嫌いだったがここまで突き抜けると逆に好きになってきた

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:39:21.717 ID:7YRO5Vmz0.net
>>162
生身でブレイクブレイドみたいな事やられるのはちょっと……

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:39:38.114 ID:fwrtAjffd.net
>>162
既に記憶障害二つあるんだしそのくらい許せとしか……
ただ正直そろそろイマジンブレイカーは強化していいと思う敵がインフレしすぎ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:40:02.279 ID:eebW0aFvd.net
>>165
あー、そんなんあったなぁ
あれもどっちかといえば、グダグダやるよりケンカし合ったほうが気持ちいいだろ?って感じな気もするが

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:40:56.722 ID:PXjljhDW0.net
ぶっちゃけ、中学生や高校生くらいのガキンチョの主人公がが今のジャンプ作品みたいな絵で「俺馬鹿だから〜」とか言ったらムカつくんだよな
濃いキャラが言ったり、キャラを隅々まで掘り返したキャラが言ったら幾分かマシになるよ
説得力の問題よ

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:41:59.226 ID:uj3FkVWm0.net
>>166
だからわざわざ間違ってるとレッテル貼りして、はい論破!ってやろうとするのが中途半端は説教主人公って感じでウザいと
バカでわからないのなら黙ってろよと
ムカつくから殴る系主人公はそういうことしないからそれはそれでよい

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:42:10.384 ID:eebW0aFvd.net
>>168
ワロタ
たしかに音速にカウンターとかなぁ
>>169
せやった
まぁ忘れてしまえば、そこまで辛くなさそうだし…

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:43:21.825 ID:zh3JOQRa0.net
>>171
結局のところ思い出補正やん

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:44:09.528 ID:eebW0aFvd.net
てかカズマとかも覚悟はあるし、悩むし、単に殴るキャラってわけでもなくね?

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:44:53.824 ID:CqProrlR0.net
>>172
結局、お前の好みに合わないだけじゃん
その好みの問題を薄っぺらい理屈でべたべたデコレーションするお前の中途半端さを簡略化しただけのことだよ

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:46:04.254 ID:8SIkH4Gq0.net
>>163
読者に対して示されてるのは主人公が相手の前に立った理由であって相手を倒す理由ではない
それが示されるのは舌戦でだが俺バカだからわからんがなんとなく間違ってると思うから倒しますなのはあまりに薄っぺらい
物語上で戦う理由が示されてるのにそれを端的に要約せずにわざわざ頭悪いからって説明できんけど倒すってお前今まで何考えてお話こなしてきたんだと

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:47:06.192 ID:KTjIwyH50.net
カズマはクーガーと再開して一緒にいるやつに迷惑かけるかもしれんが
そいつらにも腹くくってもらうってスタンスになった

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:48:53.362 ID:CqProrlR0.net
>>177
>読者に対して示されてるのは主人公が相手の前に立った理由であって相手を倒す理由ではない
なに言ってんだお前
敵の前に立つのも倒すのも延長線上のことじゃん

要はお前が主人公の戦う理由も、敵の主張との齟齬も理解できないから、わかるように簡潔に説明してくれって話だろ?

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:48:55.669 ID:eebW0aFvd.net
>>178
君島死んだのにそう言えるってすごい覚悟だよなぁ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:50:13.011 ID:mnNRaTzvp.net
上条さんは大怪我しても次の日には綺麗に治ってるし、記憶障害もたいして不都合ないしで、犠牲をはらって人を救おうとしてると言われても犠牲感がない
それで敵の言うこと否定することだけに特化してて、自分のやりたいことは特にないタイプなんでヒーローというより舞台装置みたいに感じる
黒子とかの方がまだ筋の通ったヒーローっぽい

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:52:30.602 ID:7YRO5Vmz0.net
>>181
入院が原因で頻繁に授業出れずに宿題漬け&出席数ピンチという悲劇になってるんですが……

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:52:57.629 ID:uj3FkVWm0.net
>>176
そりゃもちろん好みの話だよ
最初から言ってるじゃん
バカでわからないくせに論破しようとする主人公はウザいって

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:54:32.833 ID:NdU2uqvY0.net
主人公「俺が正義だ」(バコバコ

主人公「お前の存在が気に入らない」(バコバコ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:55:09.813 ID:CqProrlR0.net
>>183
その「好み」を、さも作ってる側だけが一方的に間違ってるかのようにずらずら薄っぺらい並べ立てるのと同レベルのことを、簡略化して表現してるだけだよ

わかった?

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:56:03.430 ID:8SIkH4Gq0.net
>>179
いや違うよ
相手の意見を否定する舌戦して決裂して戦う以上、戦う理由を明確に言えって話
お前が言ってるのは物語上で語られてるから不要って作品全体として見た話だろ?違うからな?

スレ自体キャラがキモいって話で、その上で俺は自分の意見すら示さずに
その上で馬鹿だからって弱者の立場に自分を置いて相手の考えを封殺するのはキャラは気に入らんって話

お前って他の奴の返し見てても話の前提を勘違いしたまま自分の結論ありきで話展開してるよな
そりゃ話は噛み合わんし同意も得られんわ

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:56:21.716 ID:BJnhDzzV0.net
主人公がわからんのは悪役が話している話の内容で
その話は置いといてお前は間違っているということじゃん
だから論破とかそういうのは関係ないんじゃない

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:57:21.596 ID:FRIB4aDor.net
トビアの台詞好き
神様てを出すな的なやつ

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:58:12.606 ID:eebW0aFvd.net
禁書って実際は記号的なメタの組み合わせだからなぁ
カードゲーム的っていうか
覚悟がどうこうの前に、TRPGみたいなもんだから、そもそも人間を書こうって気がない

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:58:13.197 ID:zoQV9e720.net
ようするに

敵「地球のためにならんから人類滅ぼす」に対し

主人公A「これこれこうだから人類滅ぼすとかえって地球のためにならないよ、だからお前を倒す」はおkで
主人公B「なら俺はお前を倒す」もおkで

主人公C「お前のやってることは間違ってる、説明できないけど。だからお前を倒す」はダメってことだろ

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:59:48.780 ID:CqProrlR0.net
>>186
反論できないからって人格攻撃っすかあ

だから、敵に対して説得力を発揮しなくちゃいけない理由ってなによ
戦う理由は「お前が間違ってると思うから」で十分じゃん
それでなぜ自分が襲われてるのかわからない敵キャラなんていないだろ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 16:59:55.925 ID:7YRO5Vmz0.net
>>189
記号云々言い出す奴ほんと嫌い。
創作なんて所詮記号の寄せ集めでしかないのに

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:01:20.957 ID:uj3FkVWm0.net
>>185
こういう主人公はウザいとしか言ってないが
なぜウザいと思うのか、どういう主人公なら良いと感じるかについては説明したけど

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:02:57.881 ID:CqProrlR0.net
>>193
好みの問題を「ウザいウザい」と連呼するってのは、相手に問題があると表明してることとイコールなんだよ
馬鹿にはわからないことかもしれないけど

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:04:09.479 ID:FRIB4aDor.net
そこらへん富野はやっぱ掛け合いスゲーと思うわ
積年のライバルが最後の最後にはく台詞があの娘は俺のかーちゃんかも知れなかったのに!だぜ?
けど全然笑う気にはならないしダサいとは思わないもん

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:04:17.147 ID:eebW0aFvd.net
>>192
別に否定するつもりはない
メタ的だからこその面白さもあるだろ?
上条さんは熱血でどうこうする主人公ってより、どう配置することで物語を解決するジョーカー的な面白さがある

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:05:52.869 ID:7YRO5Vmz0.net
>>196
でもやっぱり記号持ちかける事そのものが嫌いやんな、すまんな

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:06:10.628 ID:eebW0aFvd.net
>>195
たしかに
逆シャアも理想のぶつけ合いから、クェスを引き合いに出すことでなんかハッとさせられるし

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:06:26.452 ID:eebW0aFvd.net
>>197
まぁそこは好みだからな

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:07:31.139 ID:UStZtOli0.net
また上条がイメージで適当に叩かれてんのなwwwww

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:09:21.491 ID:1eHTGIaL0.net
>>25
やっぱカズマさん最高ですわ

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:09:46.813 ID:7YRO5Vmz0.net
主役が間違った事言ったらいけないという風潮ほんときらい。
自分の主義明確にしなかっただけでこうだ

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:10:07.526 ID:8SIkH4Gq0.net
>>191
反論してるけどな。人格攻撃じゃなくただ単にお前の前提に対しての勘違い多くね?って話だし
説明する理由は主人公というキャラクターを正当付けるためだろ
間違っていると思う理由は何故かを答えられればそれだけ相手の意見を否定する正当性が出る
わからんけど倒すなら今までの話で葛藤してたのは何なんだ?って話ですわ
それで理屈抜きで倒すならそういうキャラだって納得が生まれるが、舌戦しといてわからんけど倒すってただのアホの子じゃねえかと
言葉で勝負仕掛けてそのくせ言い返せないから力に訴えるってカッコ悪すぎ。そのくせ俺は正しいと強弁するんだからそりゃキモい

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:10:13.136 ID:uj3FkVWm0.net
>>194
ウザいと感じるのはそういう主人公のことで、好みの問題をウザいと言ったわけではない

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:11:35.798 ID:PXjljhDW0.net
>>174
せやで、今あんな門出たら全員たたいてる
昔だから許される設定よ

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:12:46.065 ID:8SIkH4Gq0.net
>>195
なんか色々壮大なこと言うけど結局は私怨に根ざしてるからな富野ボス。脳波コントロールとか
キャラクターとその行動の関係性の作りこみが丁寧だよな

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:14:05.914 ID:BJnhDzzV0.net
語尾が〜だよでなく〜よになってると不快に感じるのは何故だろうか

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:16:03.117 ID:eebW0aFvd.net
相手に感情移入するような優しい主人公
主人公は正しいことにしときたい
敵にも悪じゃないことにしたい
味方に犠牲はだしたくない

↑みたいのが混ざって、クライマックスのくせに、あんま熱くもないし中身もないセリフ言わせる羽目になるのが悪いんだと思う

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:19:23.572 ID:BJnhDzzV0.net
ああ語尾の〜よってのは押し付けがましいな

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:19:40.140 ID:e7uQSIhkd.net
>>32
これは自分の考えを言ってるしなあ
ただ言葉で上手く出来ないってだけで

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:19:52.962 ID:1eHTGIaL0.net
何も言わせずにただ涙流させながら凹殴りにする主人公でいいんじゃね?

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:20:19.838 ID:7YRO5Vmz0.net
>>208
やはり乾巧は薄汚くなかった可能性が微レ存……?

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:20:36.808 ID:Rx6k6xph0.net
>>90
いや、それなら?は出ないだろ

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:23:30.430 ID:dN7PgDCh+.net
>>158
あの理論って今不幸な人間を見てないよな
敵が一人を犠牲にして千人を救うのを阻止するってことは
一人を救うために千人を見殺しにしてるってのを考慮してない
本来不幸になるべきじゃない人間を守るためなら
今不幸な人間はそれが運命だから仕方がないって考え方が根底にある気がする

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:24:52.922 ID:Rx6k6xph0.net
>>127
あいつは間違ってる理由をとりあえずは言ってただろ

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:25:47.655 ID:zoQV9e720.net
>>214
裏を返すと案外エグイ考え方になるんだな…

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:26:33.266 ID:eebW0aFvd.net
>>214
禁書と現実世界比べてもあんま意味ないと思う
SF小説みたいなもんだから、設定の組み合わせでどうなるかって話

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:28:04.871 ID:BJnhDzzV0.net
否定の理由なんて言っても言わなくてもいいのにやかましい奴らだよな
お前らに丁寧に教えてあげようなんてこれっぽっちも思ってないだろうに

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:32:07.776 ID:mnNRaTzvp.net
>>214
でも上条さんって特になんの対策もしなくてもその千人も助かるエンドになるからな
目の前のことしか考えてないだけで、別に千人見捨ててもいいって考えなわけじゃないと思うよ

敵がいろいろ考えた結果、一人を犠牲にして千人救うことにしたって言ってるのをそんなの間違ってると殴って
それだけでなぜか一人も千人もついでに敵も助かるのが禁書
上条さんは大怪我するけど次の日には綺麗に治る

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:32:51.573 ID:VmvN+Zvud.net
やっぱり不動遊星って最高の主人公だな

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:34:29.004 ID:nxoFHiM90.net
わしにはわからん あほじゃけー
って漫才思い出した

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:37:02.879 ID:Rx6k6xph0.net
>>221
あれ好きだわ、千鳥だろ?

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:37:45.325 ID:f4jAErM+d.net
ジョジョ四部は相手が絶対的な悪だから問題ないよな

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:39:35.239 ID:nxoFHiM90.net
>>222
そそ
初めて見た時爆笑した

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:40:47.560 ID:Rx6k6xph0.net
あんまりスレタイみたいな主人公って実は居ない気がするな
よく見たらちゃんと理由は言ってる気がする

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:44:26.319 ID:tN++vmDr0.net
お前みたいにすげー奴なら他の方法もあったはずだろ!みたいな奴もたまにいるけどかわいそう

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:47:04.318 ID:fYivTRdX0.net
俺はお前の気持ちに答えてやれない
というかお前は俺の事が好きかも知れないけど俺は他の奴が好きだから
でもお前が他の男と結婚するのは許せないから結婚式をぶち壊す!
だっておれとお前は友達だから!!!
友達だから助けたい!それじゃダメか!?

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:48:20.709 ID:Rx6k6xph0.net
>>227
4〜5が違うけどな

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:51:31.348 ID:I171IMuh0.net
俺にはバカだからわからんけどこのスレは何か間違ってると思う

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 17:54:11.102 ID:5bGgSdrNa.net
>>214
今まさに目の前で困ってる人を救うっていうある意味シンプルなスタンスだからな
その千人が目の前にいれば全員救いそう

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 18:03:50.127 ID:PXjljhDW0.net
>>227
漫画「ぐ、ぐぅぅううう!!」

現実「ダメに決まってんだろ、帰れ」

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 18:05:14.278 ID:1eHTGIaL0.net
>>227
調べたけどニセコイってこんな頭おかしい漫画だったんやな

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 18:05:39.445 ID:qwxKdIit0.net
つまりリトさんハーレム計画こそ唯一絶対の正義

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 18:19:20.260 ID:BJnhDzzV0.net
ニセコイっていう漫画は読んでないから知らんが結婚する気ないのに結婚しようとしてんなら
止めさせられて当然なんじゃないの

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 18:42:11.432 ID:+DkAGGCi0.net
ここまでワンパンマンなし

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 18:46:01.223 ID:Rx6k6xph0.net
>>235
全然違うからな

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 18:55:44.855 ID:UvdSFMYD0.net
かみじょうちゃんかと思ったら案の定かみじょうちゃんだった

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:01:53.327 ID:/yXObzHPM.net
スレタイ既視感

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:05:52.761 ID:Yml1RuoN0.net
なんで人工知能が危険いわれてるか1はわかってないな
感覚ってとても大事よ
考えることも大事、でも時として理屈は
人間性からかけ離れた妄想にもなりうるのよね

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:10:28.148 ID:mI5asfXj0.net
「今、私はこの戦いに参加したことを後悔している。
うまく言えないが、動物の世界にも戦いはある。
食いものを得るために、ライオンは他の動物を襲う。
しかし、そのライオンだって必要以上の獲物はとらない。
自分の家族のためだけの戦いだ。
ところがどうだ。
人間は・・・権力、欲のために戦い、必要のない者までまきぞえにして殺す。
そ、それは、ここにいる私も仲間達も、
そして集まってるぜんぶの人間も少しずつせきにんがあって……
ちくしょうおれは頭が悪いのでこ、これ以上説明出来ないのだ」

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:16:27.259 ID:HJx6BMMI0.net
ポエムスレ

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:16:42.094 ID:Yml1RuoN0.net
ウポポ アナべべ チンポチンポ
アナべべ タマタマ クッサ インモ
ナガーイ

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:16:40.629 ID:5F1f2nkb0.net
それでも守りたい世界があるんだーーー!!!

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:21:00.545 ID:zq8iAvrZ0.net
一応話は聞いたけど結果的に20億のバルタン殺したウルトラマンは鬼畜

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:28:54.171 ID:52id+hHI0.net
Cの主人公好き

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/19(月) 19:45:47.701 ID:+DkAGGCi0.net
>>236
だってサイタマがこんなようなセリフ言ってたよ

247 :以下、VIPがお送りします:2015/10/19(月) 21:23:30.62 ID:RU6soT6uS
なんだ、誰もSBR読んでないのか
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org568401.png
コレ系と真逆の事主人公に言わせてるから荒木って凄いと思ったけどな

248 :以下、VIPがお送りします:2015/10/19(月) 22:32:26.34 ID:uqjZetP+U
>>220
未来を救うため現在を犠牲にしようとするゾーンに対して、「犠牲を伴って救ってもいつかまた同じことが起きる。それでは意味がない」と説得した遊星は納得した
その後、倒したゾーンに対して、お前の行動は無意味じゃなかったと言うのも素晴らしい
上条さんに例えるなら「1000人のために1人を見捨てたら、999人のために1人を、998人のために1人を見捨て続け、結果的に誰も救われなくなる。1001人全員を救わなくてはいけない」ということか

総レス数 248
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★