2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日10分近く歯磨いてんだけどさ歯周病が酷いって言われた

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:22:57.908 ID:1lvOOEgY0NIKU.net
歯医者に
歯茎のポケット部分が深すぎてやばい
将来歯いっぱい抜ける
ちゃんと歯磨いて
って
どうやって磨けばいいんだよ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:23:56.883 ID:w+vkeBMm0NIKU.net
サンドペーパーとコンパウンド使え

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:24:46.716 ID:Y8f1F1KN0NIKU.net
高い電動歯ブラシ使ってる兄やんが歯周病だと歯医者に宣言されたばかりw

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:24:51.184 ID:0Ed9FCnV0NIKU.net
気にすんな
どうせ歯が抜ける前に死ぬんだから

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:25:36.345 ID:zXLdO27KHNIKU.net
歯を磨いてるからだろ
歯茎を磨けよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:25:55.619 ID:1lvOOEgY0NIKU.net
>>4
それカップラーメン食べ過ぎてたら100年以内に死ぬよ!ってのと一緒じゃない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:25:57.185 ID:fJHrcfFi0NIKU.net
歯茎の隙間に対して45度の角度でチンコを擦るように優しく磨け

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:26:08.111 ID:wr7fQByl0NIKU.net
毎日は磨かないほうが良いらしいよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:27:51.223 ID:0CaBUcff0NIKU.net
磨き過ぎると表面のエナメル質がすり減って虫歯になりやすくなるとか何とか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:36:34.437 ID:1lvOOEgY0NIKU.net
>>8-9
じゃあどうすりゃいいのよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:39:14.536 ID:Y8f1F1KN0NIKU.net
>>10
塩が効いた歯磨き粉を使い歯ブラシの角で優しく磨けば

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:39:57.129 ID:Y8f1F1KN0NIKU.net
それより歯ブラシは固いの使ってんの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:44:47.494 ID:AekANabF0NIKU.net
表面じゃなく歯と歯茎の間を磨け
歯と歯の間もな
一度歯科助手に磨き方を教わるといい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:46:02.418 ID:ZSdKjlK60NIKU.net
基本は毛先磨きだ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:46:35.506 ID:wr7fQByl0NIKU.net
歯磨きとリステリンを交互がいいぞ

リステリンの日は軽く歯垢だけ取って水で濯いでリステリン

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:49:27.911 ID:ZSdKjlK60NIKU.net
ところで毎日ってのは1日1回10分近くってことか

>>10
歯磨き粉を使わなきゃ何十分やってもOKやで

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:50:16.612 ID:1lvOOEgY0NIKU.net
歯間ブラシもやってる
柔らかさは普通のやつで電動
リステリンて何

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:51:59.048 ID:VwTDoIQ2MNIKU.net
電動使ってるけど磨いた感じしないよね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:52:40.523 ID:ZSdKjlK60NIKU.net
禁断の技 食後のお茶で口の中洗って飲め

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:53:18.369 ID:1lvOOEgY0NIKU.net
>>16
朝と晩に2回
朝は飯食わないから起きてすぐ磨いてそこから色々飯食って夜まで磨かないってのはダメなんかな
でも仕事で休憩なんてほぼないし磨く暇なんてないし

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:54:43.963 ID:t5emceSedNIKU.net
歯医者がアドバイスしてやるよ
何歳?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:55:01.492 ID:SClQH9eMpNIKU.net
歯ブラシにも色んな種類があるだろ?
毛の長さが山状になってて細いやつを使え

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:55:22.996 ID:bVJ4WArb0NIKU.net
歯磨き粉って本当にそんなに歯に悪いのか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:56:31.065 ID:ZSdKjlK60NIKU.net
1日2回10分近く  実質1日15分とかなのか
やっぱり磨き方だな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:56:43.370 ID:1lvOOEgY0NIKU.net
>>21
28歳
最近シュミテクトの歯周病ケアの使い出した
知覚過敏も結構しみるから

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:57:37.129 ID:66TJTjjydNIKU.net
俺はアセスで丹念に磨いてるのに歯周病
諦めて歯医者に通ってるよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:58:26.555 ID:1lvOOEgY0NIKU.net
>>26
歯医者でどんなことしてもらってんの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 22:58:42.515 ID:t5emceSedNIKU.net
>>25
早期侵襲性だな〜おそらく
家族も歯周病?特に親

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:00:03.474 ID:ZSdKjlK60NIKU.net
原因は電動歯ブラシにあると思うんだよね
電動歯ブラシを歯茎に押し当てると結構痛いから避けるんだよね
んで歯と歯茎の間も当たらなくなり磨かれない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:01:37.221 ID:0iQNINIY0NIKU.net
はい歯科衛生士がきたで〜
指導してあげたい
何か聞きたいことは?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:04:44.965 ID:1lvOOEgY0NIKU.net
>>28
親と暮らしてないからわからん

>>30
>>1に書いてる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:04:45.444 ID:wr7fQByl0NIKU.net
>>30
このレス中でどれが真実に近いんだ?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:05:02.666 ID:Y8f1F1KN0NIKU.net
>>30
初体験は何歳ですか?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:06:15.308 ID:t5emceSedNIKU.net
>>31
まあ頑張って歯磨きすることだな
10分は短い
歯間ブラシとフロスも使えよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:06:18.144 ID:uIoXWqsS0NIKU.net
歯茎磨いてる?
磨くっていうか撫でる感じだな
やわらか歯ブラシか指サックみたいな歯ブラシ買って普通の歯磨きのあとに歯茎のマッサージしな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:06:57.196 ID:bVJ4WArb0NIKU.net
>>30
毎朝食後に歯磨き粉使って7〜8分ぐらい歯磨きしてる
昼は食べない日が多くて、夜はダラダラ食べてるから
食後30分ぐらい経ってから歯磨き粉使って7〜8分歯磨きしてる
これは歯に悪い習慣?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:08:09.969 ID:1lvOOEgY0NIKU.net
>>34
10分短いの?15分に伸ばすか
歯間ブラシ使ってるフロスて何

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:08:35.875 ID:1lvOOEgY0NIKU.net
歯科衛生士なんか言ってよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:09:02.153 ID:0iQNINIY0NIKU.net
歯と歯茎の間を軽い力で磨く
磨き方は小刻みに
力を入れすぎない
力を入れすぎると傷つくからやめてや〜!
鉛筆握りで持つといいよ!
で、鏡見ながら綺麗にして
フロスも使うと最強
歯垢を除去しないといけないから、見た感じで歯に白いカス(歯垢)が付いてないか、
ベロで歯を触ってみてざらついてるとこがないか確認して!
ざらついてたら歯垢だから綺麗に磨いて〜!

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:09:35.810 ID:t5emceSedNIKU.net
>>37
俺30分くらいするで
フロスは糸みたいなやつ
フロスで歯と歯の間スコスコする
パソコンポチポチしながら歯磨きしてたら30分なんかすぐ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:10:39.733 ID:wr7fQByl0NIKU.net
なんか単なる池沼だったな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:11:04.254 ID:ZSdKjlK60NIKU.net
>>36
習慣なら今の自分の歯の状態みりゃ答え見えるだろ
その習慣なら問題なさそうだが結局のところどう磨いてるかが重要なのである

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:11:15.950 ID:t5emceSedNIKU.net
力入れすぎないってよく言うけどほとんどの患者さんむしろ力弱すぎるんだよな
もうちょっとゴシゴシしてもいいよと思うこと多い

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:11:57.160 ID:0iQNINIY0NIKU.net
あんな、普通1日1回でなく3回歯磨きするというのは
素人は歯磨き下手だから3回やって歯垢の除去確率あげよってことなの
だからごはん1回しか食べなくて歯磨きも1回なら
食事後無視して1日3回くらい磨いたほうがいいよ
最低でも2回な〜
歯磨き粉は歯周病のでいいと思う
研磨剤の入ってないやつのほうがいいかも
他は?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:12:16.125 ID:ZSdKjlK60NIKU.net
>>43
グー持ちは原則強すぎる 俺の中ではそう決まってる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:12:38.841 ID:1lvOOEgY0NIKU.net
フロスも歯間ブラシも一緒か
昼間どうしよう飯食って歯磨く時間ないからな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:13:48.860 ID:i0Qwrr3EKNIKU.net
ゴシゴシ磨くんじゃなくて、くすぐる程度の回転移動で充分だという話だが

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:13:58.631 ID:1lvOOEgY0NIKU.net
よし寝るありがとう参考になったおやすみ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:14:30.553 ID:ZSdKjlK60NIKU.net
>>47
それは歯並びいいやつの話だと思うよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:16:34.712 ID:Vfn9Y4cM0NIKU.net
ドラッグストアに行く いろいろ売ってる。というヒント。

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:16:34.405 ID:ZSdKjlK60NIKU.net
毛先磨きは平成4年かそこらにできたもんだから
30歳以上のおっさんにはあまり知られていない
>>1は28歳だからぎりぎり知ってそうだが…

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:17:04.822 ID:0iQNINIY0NIKU.net
>>46
別物www
その人の歯列みない限りはどちらがいいか進められないけど
フロスはつかいな?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:18:52.630 ID:8ZB32DmPKNIKU.net
たまにティッシュ使って爪で歯垢取るけどやらないほうがいい?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:19:27.729 ID:Vfn9Y4cM0NIKU.net
糸ようじ やわらか歯間ブラシ やわらか歯間ブラシのでかいやつ

リステリンのやつ2種類。 これに歯科衛生士に勧められて、それがだめで次に勧められたヘッドの小さい歯ブラシ。

食後5分間の歯磨き。

歯磨き粉は歯周病がひどかった時は デンターシステマだったが、歯周病が良くなってからはよごれ落ちが弱いのでクリニカに変えた。

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:19:27.234 ID:ymTdDM6i0NIKU.net
力入れすぎ
柔らかめな歯ブラシで軽〜くブラッシングしろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:20:34.812 ID:Vfn9Y4cM0NIKU.net
昼間とか歯磨きできない時は 液体歯磨きってドラッグストアの店員に言われた。

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:20:52.123 ID:ZSdKjlK60NIKU.net
>>53
モール硬度的には歯のほうが固いのでなんの問題もない
歯茎よりは爪のほうが固いので歯茎にあたる場合はしらん

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:21:19.242 ID:Vfn9Y4cM0NIKU.net
いろいろ検索したり、歯科衛生士に言われたとおりにしたり、がんばるところはいろいろある。

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:22:35.701 ID:Vfn9Y4cM0NIKU.net
食後磨く、寝る前にも磨く。

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:23:30.168 ID:ZSdKjlK60NIKU.net
モース硬度だった

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:25:15.692 ID:0iQNINIY0NIKU.net
液体歯磨きはグチュグチュしたあと歯磨きしないといけないんだで?
センコウ液とは別物だからね
センコウ液は気休めだと思うんだが…
歯磨きに勝るものはない

ゴムのシカンブラシはあまり効果ないから
ふさふさした毛のシカンブラシ使ったほうが効果ある
で、それよりも歯磨き!

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:25:52.041 ID:8ZB32DmPKNIKU.net
>>57
さんきゅー
やっぱ歯磨きは手磨きに限るな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:26:42.613 ID:0iQNINIY0NIKU.net
歯並び写メってくれたら少しは言えるかも

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/29(木) 23:36:33.178 ID:FCLj9/gL0NIKU.net
週に1回しか磨いてないけど虫歯ないよ歯周病もないよ
汚いのは自覚してる

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★