2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺先輩「ねぇ、聞いてる?メモ取らなくていいの?仕事覚えられないよ」バイト新人「あ、動画撮ってるんで大丈夫っす^^」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:38:07.691 ID:1rHrUXt60.net
俺「いや、そういう問題じゃなくてさあ...集中して聞いてほしいからさ」

新人「いやいや、仕事を覚えるのが目的ならこっちの方が効率的ですから。動画なら後で何回でも見返せますし、先輩も同じ事言わずに済むんですから。」


何も言い返せんかった..
確かに説明してるときはムカついたけど、ちゃんと仕事覚えてくると「まぁそれも有りか」って納得しちゃった

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:38:41.244 ID:BB5msojT0.net
まあ見返さないんだけどね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:38:48.885 ID:WY+n18r80.net
覚えんならどうでもいいだろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:38:49.536 ID:MxxkgwJB0.net
Twitterに晒されてたのお前だったのかよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:39:02.648 ID:UiURcSqh0.net
うそだぞ
家でシコるつもりだぞ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:39:08.915 ID:sIe2wyWm0.net
舐められてますね先輩^^

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:39:12.374 ID:J/ywHEKp0.net
聞いてたね?メモ取ったね?
はいやろう!

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:39:16.191 ID:zHaXrehxE.net
俺先輩っ……俺先輩…っ シコシコ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:39:17.923 ID:uDulauLxd.net
俺「ちゃんと爪折っとけよ」

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:39:25.827 ID:zvXimFMY0.net
それオナネタにしてるよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:39:26.223 ID:L6lHfGao0.net
間違えて消すといけないんでYouTubeにあげときましたww

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:39:46.114 ID:hv3C81xV0.net
なんだホモスレか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:40:16.691 ID:fHn6ansO0.net
xvideosで見た

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:41:00.314 ID:tyNEBprbM.net
教える側からしたら動画撮られてると思うとやりづらいよね、そういう配慮ができてない時点でダメだよね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:41:32.758 ID:Kj5Hbd+20.net
>>9
わかるやつおっさんしかいねーだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:41:48.025 ID:HLYUD82Gp.net
ケータイのメモ帳だしたら怒る?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:42:16.384 ID:uDulauLxd.net
>>15
www

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:42:32.335 ID:ZykZUN7fM.net
でも集中してほしいんだろ?
メモ片手より全力で聞いてる方が集中できるじゃん

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:43:50.798 ID:1rHrUXt60.net
>>18
動画撮ってたら全力じゃないじゃん

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:44:02.660 ID:Ij8txUhB0.net
実際にこんな馬鹿はいないだろうが別にそれでもいいな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:44:04.840 ID:ZNZehH/W0.net
動画取って家で見返してたら一番乗りで(会社創立以来一番早かったらしい)仕事覚えたので指導してくれた先輩に感謝してる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:45:28.355 ID:JBj4rJBYM.net
>>21
アルバイトなら池沼でも出来るやで

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:45:51.191 ID:pMB2onoa0.net
>>15
わからないのはゆとりより下の世代だろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:46:16.895 ID:aG3zlSQt0.net
やり方に一々文句つける必要は無いわ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:46:21.257 ID:9d+vNnZNp.net
2度間違えたら
お前動画とってるんで大丈夫っていったよな?
って言えるからえーやん
間違えないならそれでいーし

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:46:35.077 ID:LtUuZaVgd.net
教える側が資料作っておけよ
聞きながらメモったってどこかしら写し損じが生じるだろ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:47:08.757 ID:28rJx3Gn0.net
当然のように客先でもそれやるだろな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:47:33.295 ID:/S6/OYh90.net
別に何も問題ないと思う俺は変?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:47:50.996 ID:g5QrI/Ug0.net
機密情報を分別できて適切な対応を取れるのならそれでもいいだろうが

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:48:37.299 ID:i5HBI5Vy0.net
>>26
これ言うのは分かるけど作る方は大変なんだよね
作った方が良いんだけど
ましてメモ前提で話するなら作れよって思う

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:48:39.125 ID:dtWzzjzZH.net
録音しとく

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:49:30.462 ID:bjQKMu5o0.net
>>30
じゃあやっぱり動画が最適解だな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:51:15.986 ID:ZykZUN7fM.net
>>19
その理屈はわからん
動画撮ってるから慢心するかもしれんってのはメモでも同じ
メモなんて全文書き起こせないんだから漏らすことがある
ま話してる側としてはメモ取ってる姿見たほうが心象いいけどさ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:51:32.884 ID:herqbTird.net
メモってみんなホントに取ってるの?手帳すら持ってないんだが

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:51:48.343 ID:wZFshmcN0.net
動画は検索性に欠けるし一部だけド忘れした時にぱっと確認するって事が出来ないから
仕事を覚えるには向いてないと思う

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:52:35.546 ID:28rJx3Gn0.net
>>30
それ言ったら「じゃあ、お前が作って以後メンテもしてくれ」になるだろな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:52:41.614 ID:1rHrUXt60.net
じゃ学校の授業も録画したDVDでいいじゃん

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:52:49.214 ID:fDIUnmtMd.net
>>23
脱ゆとりだけど知ってるわ
知らない奴はもっとした

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:53:18.168 ID:Ij8txUhB0.net
(25歳だけど知らないなんて言えない)

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:53:54.174 ID:3JcRfnlr0.net
仕事にもよるんだけどさ
メモ取るより実際やってみるってのを何回も繰り返す方が効率良く覚えるんだよね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:55:32.051 ID:28rJx3Gn0.net
>>33
動画とかその手の機器を持ち込めない場所だってあるだろに
内部なら良いだろうが外部じゃ「こっちがチェックするのもウザいんで止めてもらえますか?」
になるだろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:56:14.368 ID:ZykZUN7fM.net
>>37
お前学生時代学校にノート取りに通ってたの?

43 :ニート:2015/10/30(金) 16:58:29.265 ID:847oNYKW0.net
>>40
失敗が許される仕事ならな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 16:59:28.827 ID:ZykZUN7fM.net
>>41
俺は適材適所って言いたいんだが
そりゃ動画駄目な環境じゃ動画撮っちゃ駄目だよ
目的はメモ取ることでも動画撮ることでもないだろ仕事覚えられればそれでいいじゃ駄目なのか

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:03:27.247 ID:/S6/OYh90.net
動画録ろうってのはちゃんと仕事覚える気が
ある奴の発想だと思うなー
仕事聞きながら慌ててメモ取るより
よっぽど賢いやり方だと思うけど

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:06:12.204 ID:3OUzQjID0.net
動画って果たして効率的なのかね
録画しているという慢心から最初の話は聞き流しがちになってしまうかもしれないし
新人にとってはゆっくり話してもらった方がありがたいが
その点ではメモを取らせた方が先輩も意識的に速度を落としてくれるだろう

また見直しに便利とは言うけれど
分からない部分のみを聞くだけならその都度聞いた方が早いんじゃないか

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:09:15.973 ID:kSDul3Ua0.net
頭固い上司の可能性を考慮するとメモの方が効率的だったりする
いちいち反論する時間がもったいないし

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:09:32.307 ID:Nvev9JJp0.net
録音しながらメモじゃなだめなの?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:09:40.771 ID:K9KV+z6NK.net
センパイが化石みたいな奴でさーw
メモとれメモとれマぁジうぜーんだわwww
オレが動画とってっからだいじょぶつったらなんか黙ってんのwww
アナログ原人マージだりぃわwww

とか言われてそう

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:11:01.453 ID:aHBendCC0.net
講演だったり教える側に冗長性が一切ないならともかく
普通はある程度齟齬があるから質問交えてメモするほうがずっと簡単に整理できると思うが
メモと動画の複合ならわかる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:11:06.820 ID:zbFW+b030.net
メモってある意味ポーズだからな
あなたの言うことちゃんと聞いてますよーっていう
処世術みたいなもん

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:11:29.731 ID:/DIlZ0t+0.net
俺「何も記録するな…これくらい覚えられないようではクビ」

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:11:44.949 ID:ZykZUN7fM.net
>>49
このタイプは動画なんか見直さないから言われてもしゃーない

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:13:34.765 ID:USkzk65T0.net
>>52
メモ取り禁止の人もいるな
そういう時のほうが集中して聞くから記憶にもしっかり残りやすいけど

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:14:00.893 ID:VdrXX1/C0.net
バイトが>>1ってオチでしょ
動画撮ってたら何故か怒られたっていう
効率いいのに実際にやったら怒られるんだろうな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:14:09.797 ID:IiKxzSJ00.net
そこはメモもとっておいて損はないからとでもいっておけばよかったんじゃない?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:14:19.037 ID:/S6/OYh90.net
>>54
なんでそんな縛りプレイすんの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:15:02.839 ID:o2YellK2K.net
メモとらせなくても端から見たらいつの間にか部下が育ってるのが出来る上司
板書少なくても結果出す教師にも言えるけど

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:15:06.672 ID:1rHrUXt60.net
>>55
俺は無職だぞ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:16:07.863 ID:USkzk65T0.net
>>57
そんなに工程の多くない説明の場合に多いね
「こんぐらい一発で頭に叩き込めよ」ってことだと思う

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:18:17.599 ID:/S6/OYh9H.net
>>60
でもそんな場合でも「なんでメモとらねーんだ」と
怒り出す人もいたり

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:19:52.278 ID:bumz4tKK0.net
先輩「あっ…恥ずかしいから、撮るのやめて…///」

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:20:14.133 ID:s8bQeaOFK.net
金田一かよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:20:53.452 ID:USkzk65T0.net
>>61
そういう人は最初に「これから説明するがメモは取るな」と言ってから始めるもんだよ
何も言わずに始めて「おい!メモは取るな」って人はそういない

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:22:30.707 ID:H62A8Yk3d.net
今度からメモ取りながら録音することにするわ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:23:15.406 ID:/DIlZ0t+0.net
部下は期待するものではない…
期待されるべきものだ…
わからないならそいつにいつでも俺がいる
それでいいのだ…

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:23:36.472 ID:ndJKLfB30.net
>>11
有能

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:26:16.666 ID:jLSPJx8C0.net
これ理解出来ない奴は老害に片足突っ込んでると思うわ
やる奴居たら俺も注意してしまいそうだが

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:27:24.422 ID:8yRZjL42r.net
その場でメモを取らずに後で思い出して取ってって言うな
その場でメモするとその行動で覚えた気になっちゃうかなと
わからなきゃ後でも質問聞くし

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:29:13.492 ID:IW0FsNa7a.net
覚えてるならいいじゃん

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/10/30(金) 17:30:12.629 ID:if+awpsQ0.net
一日ガイダンスなら分かるが動画とってたらその日はポンコツじゃん

総レス数 71
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★