2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らアニメの制作進行についてどう思う?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:43:35.205 ID:ZWbpP/Rc0.net
来年の3月か5月頃に中途入社受けようと思ってるんだけど
ちなみに22歳高卒未経験いまフリーター

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:44:16.263 ID:SxDkZoPx0.net
超絶ブラックだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:44:27.181 ID:AYTyU09/0.net
死ぬほどムカつく
演出の次にな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:44:28.109 ID:ZWbpP/Rc0.net
就職板に立てようと思ったけどスレあったからそこでいろいろ聞いてる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:45:28.158 ID:AYTyU09/0.net
制作って一番激務だぞ
マジでやめとけ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:45:36.198 ID:/jInCKJhp.net
今倍率高いよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:45:54.055 ID:ZWbpP/Rc0.net
ブラックってのは勤務時間か?
勤務時間は覚悟してるし給料はまぁギリいけるいろいろ聞かせてくれ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:45:56.525 ID:e+NFO0BI0.net
みゃーもりとおなじやつ?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:46:58.677 ID:MH1VHiuI0.net
白箱見たら制作だけは絶対嫌だなって思ったけど

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:47:28.396 ID:ZWbpP/Rc0.net
とりあえずワードエクセルの勉強をやり直ししようと思ってる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:47:28.713 ID:s03BW8s20.net
お前らが普段言ってるアニメーターより激務薄給

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:48:00.325 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>5
経験者?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:48:48.709 ID:AYTyU09/0.net
まだプロデューサーになりたいとかなら分かるけど何で制作なんだよ
よりによって

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:50:23.035 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>13
将来的にはプロデューサーになりたいけど近い目標としては2年ほど下請けでやって経験を積んでそこより待遇いいとこに転職しようと思ってる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:50:24.754 ID:J6LyCPz20.net
ここで聞いてもSHIROBAKOとかどっかのブログで読んだ知識披露おじさんがわくだけで何の参考にもならないよ
SHIROBAKOの世界が現実でも一緒だと本気で勘違いしているバカしか来ないよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:50:30.560 ID:MH1VHiuI0.net
>>11
アニメーターよりは多いんじゃないの
凄い原画マンよりは少ないだろうけど

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:51:15.781 ID:12z5DWqP0.net
一ヶ月が三十日として
720時間
そのうち600時間働いて
過労で
死ぬ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:51:30.166 ID:+Z27G3tk0.net
まずこれ読め
http://classic-web.archive.org/web/20050204154332/www.solid-web.com/article/2001/0531.html

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:51:39.634 ID:5I9owVOgd.net
人の事無視しとんちゃうぞクソボケェ
オメェみたいなゴミには無理だよ死んどけや糞

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:52:07.683 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>15
今は2chくらいしか聞けるとこないからさ参考程度に聞かせてくれ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:52:14.196 ID:WZMGITDo0.net
>>16
そもそも凄い原画マンと対比するならデスクやプロデューサーの方がふさわしいだろうしな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:52:35.394 ID:AYTyU09/0.net
制作がどれだけキツイか
やってみればいい

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:52:44.509 ID:J6LyCPz20.net
JAniCAの実態調査も大してアテにならないからああいうの本気にしてドヤ顔で語るやつも注意したほうがいいよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:52:48.931 ID:s03BW8s20.net
進行「締め切り今日ですけど出来ましたか?」
アニメーター「終わってるよ」
進行「じゃあ取りに行きます」
進行「取りに来ました」
アニメーター「まだやってないから帰って」
進行「え?残りどのくらいですか?」
アニメーター「は?まだやってないって言ってんだろ!」

これに耐えていける自信があるならやればいい
ちなみにキャリア2、3年でベテランだなーって思うぐらいの離職率な

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:53:00.122 ID:CIjEWjbpa.net
ど底辺だからやめとけ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:53:21.861 ID:vYGcVtYy0.net
>>19
誰こいつ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:53:22.853 ID:J6LyCPz20.net
>>18
干支一周分前のやつ見ても参考にならないよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:53:25.760 ID:odMDqMhzr.net
SHIROBAKOは制作進行が一番楽そうに描かれてるな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:54:37.352 ID:AYTyU09/0.net
>>24
絵に描いたようにこれ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:54:39.877 ID:/jInCKJhp.net
>>28
いや宮森が超人なだけで結構キツそうじゃなかったか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:55:10.057 ID:W80bZnMK0.net
「ブラック・ジャック創作秘話」という漫画の「アニメ地獄」って回を読めば
制作進行の仕事なんかやろうと思わないよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:55:38.162 ID:vYGcVtYy0.net
アニメ業界板にスレあったから遊びにゆけ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:56:12.784 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>22
やってみないとわからんけど経験者がもしいたら話聞きたいなぁと

>>23
全てを鵜呑みにはしないよなるほどなぁと思って聞く

>>24
やっぱ離職率高いのか何でやめるんだろう覚悟して入ってるだろうに

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:56:55.574 ID:J6LyCPz20.net
>>31
自分の業界のウン十年前考えてみ 大昔の実態なんて参考にならないだろ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:57:00.202 ID:S0o1n5U50.net
確かに大変だけどメディア業界どこもかしこも忙しさは変わらないよな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:58:09.925 ID:12z5DWqP0.net
600時間でググれば働く気無くなるよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:58:12.198 ID:MH1VHiuI0.net
矢野さんに足こきされたい

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 16:59:43.762 ID:AYTyU09/0.net
即身仏になるくらいキツイぞ
マジでやめとけ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:00:28.809 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>38
なんか体験談あったら聞かせてくれ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:00:56.135 ID:s03BW8s20.net
>>16
1日16時間勤務で休みは週に半日で給料は元請け大手で総支給18万下請けで14万あればいいかなってぐらいを想定しとけ
アニメーターと違って頑張れば給料上がるもんじゃないから辛いぞー

まあ仕事出来るようになればネットサーフィンしたり漫画読んだりしてる時間が大半になるけど
離職率高いのはキチガイしかいなくて精神的に追い込まれるから
入って1ヶ月とかの人間がお前ら相手の中間管理職やらされるんだから病むのは当然

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:02:22.313 ID:JKttwZE9M.net
janika代表はアニメ板かどっかで滅茶苦茶叩かれてるからjanikaアンチの言うことも素直に信用できない

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:03:04.827 ID:ZWbpP/Rc0.net
キチガイばかりというけど進行側の対応の仕方というか接し方にも問題があるんじゃないかキチガイばかりではないだろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:03:44.657 ID:AYTyU09/0.net
離職率っていうかほとんど数年しないで辞めてるんじゃないの

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:05:24.253 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>35
俺もこう考えてるんだけど甘い考えなのかな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:05:57.612 ID:MH1VHiuI0.net
>>40
人間が相手だし病む奴は病みそうだな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:06:12.325 ID:lkU7s+i30.net
はいはいはい皆さん注目するんだろwこんな板で張り付かずにやることあるだろもっとw

http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/basket/1447378994/

レスバトルするんですよw募集中なんだろw
今日はID:UV529VUvだから、来たら「ID:UV529VUv=柏のコービーおじさん」ってレスしろwそれが開始の合図だろw
いちいち言わせるんじゃないよw
アウェイ苦手の引きこもり民は来ないでいいんだよwそんなの相手するだけ時間の無駄なんだろw
しっかり勝負できるヤツじゃないと生き残れないんですよNBAスレではwわかるだろw
対戦相手はきたら合図、するんだろw「ID:UV529VUv=柏のコービーおじさん」

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:06:41.735 ID:40Was8DZa.net
ちょっとだけアニメーターしてたことあったけど
制作進行の人はいつも死人みたいな顔しながら仕事してたよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:09:13.772 ID:Egy+VER90.net
コミュ能力が低いと地獄だよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:09:48.855 ID:AYTyU09/0.net
即身仏になる覚悟があるならやれ
ないなら止めとけ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:09:52.574 ID:GlCrIu+Hd.net
>>44
甘すぎるだろ
なんでやめるんだろ?とかやってもいないのに思ってるあたりが
去年過労死が出て問題になった業界なのに

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:09:58.293 ID:J6LyCPz20.net
>>41
そうじゃない 統計データの意味や詳しい所まで考察せずに、誰かのデータ解釈を鵜呑みにするのが問題
統計庁のデータでも何でもそう

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:10:29.016 ID:s03BW8s20.net
>>42
うん、進行もキチガイ率高いよ
大手行けばまともな人普通にいるけど
だいたいキチガイどもに新人進行のまともな人は駆逐されていくのが現状

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:10:35.382 ID:+Z27G3tk0.net
まずこれ見とけ
https://www.youtube.com/watch?v=Rv8QNdj_N6U

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:12:52.505 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>50
やってないからわからないんだよ
勤務時間が長いのも罵倒されたりするのも覚悟して入ったんだろう?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:15:00.811 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>52
みんな基地率高いのか
働きすぎて徐々に壊れてく感じかな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:15:01.226 ID:s03BW8s20.net
覚悟してようが実際やってみないと耐えれるかはわからんからね
プロデューサーや監督レベルでもトぶからな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:15:35.354 ID:MH1VHiuI0.net
>>47
アニメーターは生きてた?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:15:52.600 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>56
そのレベルでも飛ぶってことは本当に大変な業界なんだな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:16:58.226 ID:GlCrIu+Hd.net
>>54
それに耐えた結果死んだり
覚悟があっても耐えきれないほどだった、とは考えないのな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:20:23.392 ID:s03BW8s20.net
とりあえずやるだけやってみればいいけど
間違ってもグロス専門のとこには入るなよ
小さくても元請けやってるとこじゃないと駄目だ
あとひたすら運転しなきゃならんから練習して道覚えとけよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:21:20.823 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>53
みんな死んでんぞ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:21:40.506 ID:suhHr6N60.net
今日から本気だすって毎日言ってるような奴らを知識ゼロ実績ゼロで相手にする気があるならやれよ
誰も止めないよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:22:13.763 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>59
そうだな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:23:29.554 ID:40Was8DZa.net
>>57
もちろん死んでた

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:24:35.484 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>60
なるほど
ありがとう探してみるよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:24:50.936 ID:MH1VHiuI0.net
>>64
つまりみんな死んでるのね

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:25:31.315 ID:bOkN85td0.net
別に失うものないんだからとりあえずやってみれば?老いて体力なくなってからじゃ出来ないだろうし

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:27:32.831 ID:ZWbpP/Rc0.net
ここまで辛い話しかないが少しでも楽しいエピソードはないのか
どんな仕事にもあるだろう

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:28:36.858 ID:ccra+OFm0.net
車いるんじゃないの?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:29:52.568 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>69
社用車があるだろ?知らんけど

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:31:05.300 ID:s03BW8s20.net
放送を会社で見るのは楽しいよ

辛いけど馴染めたら正直すげー楽しいは楽しい
コンテとかキャラデザとかすげー原画あがってきた時は超テンション上がるし
カットの割当がハマった時とかもやばいね

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:31:09.692 ID:MH1VHiuI0.net
アニメが完成した時は嬉しいんじゃね
でも直ぐ地獄はやってくる

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:32:50.764 ID:DzpnS6wSp.net
くろみちゃん見たことないのか

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:33:45.354 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>71
なるほど!体験談か?もっとくれ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:34:45.079 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>72
やっぱ相当辛いんだな

>>73
まだ見てないな

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:37:41.039 ID:s03BW8s20.net
>>74
やればいろいろ楽しみは見いだせるよ
地獄のカッティングダビングV編も映像になってるの見るとやっぱり嬉しいし
たくさんの人と常に連絡取り合うから中には気が合って仲良くなれる人もいるし女の人も多い
会社も堅苦しくなくわいわいやってるのが多いしね

ちなみに多くの新人が楽しみにしてるアフレコはすぐに行くのが罰ゲームとかす

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:39:35.092 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>76
いろんな人と繋がりもてるからそこも楽しみなんだよ
なんでアフレコが罰ゲームになるんだ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:39:43.549 ID:MH1VHiuI0.net
>>76
同じセリフばかり聞いてて嫌になんの?
ゆかりんに会った?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:44:55.245 ID:s03BW8s20.net
徹夜後に見てるだけでやることがない場所に行きたいか?
半日それで潰した後でまた寝れずに会社に戻るんだぞ?
アフレコ現場行っても進行なんて挨拶すら返してもらえないような扱いなのに

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:47:09.089 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>79
進行さんのクズ扱いハンパないな
いまの時代もそうなのかな

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:49:02.304 ID:suhHr6N60.net
だって実際クズだし…

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:52:54.611 ID:s03BW8s20.net
>>80
基本的には雑用係程度よ
仕事出来るようになると現場の人間には認められてきて演出作監に意見することも出来るし監督にすら場合によったら可能になる
そうなるとスケジュール管理だけしてたのがクオリティ管理まで仕事の幅が広がって楽しくなる
このくらいになるともうデスクかデスク一歩手前レベルだけども

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:52:55.846 ID:ZWbpP/Rc0.net
やっぱ制作進行に中途で入る人はアニオタが多いのかね

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:53:32.920 ID:MH1VHiuI0.net
言ってしまえば誰でも出来る仕事だもんな
免許ないと駄目か

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 17:54:01.764 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>82
どんな業界も新人の時が一番辛いと思うしそれはしゃーないな
でも頑張って続ければやりがいが増えてくるのか

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:01:39.581 ID:s03BW8s20.net
見るからにアニオタっぽいのはそれなりのとこには少ないよ
そういうのは底辺制作会社に凝縮されてる

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:04:01.049 ID:ZWbpP/Rc0.net
やっぱ高卒未経験だとかなり底辺スタートになるからな大変だわ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:04:22.203 ID:R9AUlDIZp.net
現役進行だけど質問ある?

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:05:09.905 ID:MH1VHiuI0.net
>>88
田村ゆかりちゃんに会えた?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:06:22.736 ID:R9AUlDIZp.net
アフレコとか行きたくねえよそんな時間あるなら寝てるわ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:06:30.282 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>88
体験談教えてくれ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:07:43.935 ID:TVJZf38Ld.net
>>24
これ何でアニメーターが怒られないんだよ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:10:40.425 ID:s03BW8s20.net
>>90
1話目に一応顔出すのと仲良い演出に誘われるとか以外では絶対行かないわ
>>92
怒るじゃん?じゃあやらない!って駄々コネだすじゃん?締め切りすぎてんのに今から代わりなんて探せないじゃん?
ってのをアニメーター側がわかってるから足元見てる
すべてが口約束で契約書を書かないからこその荒業

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:10:46.402 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>92
制作がちゃんと言わないからだろ!しっかり描かせろ!遅れたらてめえのせいだ!

ってことらしいな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:12:30.095 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>93
しっかり描いてもらうためにどういう対応してる?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:14:28.918 ID:R9AUlDIZp.net
体験談って言われてもクソみたいにあるからな

>>93
ビジネスライクにやるせいか、演出と仲良くなれないんだけどどうしたらいいの

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:14:36.938 ID:/TskdEA+d.net
ところで製作進行の業務内容は具体的になんなの?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:16:06.527 ID:ZWbpP/Rc0.net
楽しいこと大変なこと参考になること話してくれたら嬉しいな

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:16:44.088 ID:pJrrKGWap.net
>>24
これただの一面だからな
実際はその作画の遅れを各セクションに煽られ怒られ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:17:56.748 ID:s03BW8s20.net
>>95
作監クラスじゃなきゃ俺は二度と絡まないようにしてる
俺はある程度人脈作ったからまともな人間にしか仕事振らないし
後はやらないのを前提にスケジュール組むしかない
絶対に本当のことは言わないで締め切りは他の人より1週間前
その偽スケジュールで本当のスケジュールと同じように追い込むぐらいしかない

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:18:15.943 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>99
やっぱ謝り倒すしかないのか
少し反発しそうなんだが

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:19:58.748 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>100
新人の頃は人脈ないしどんな人とも関わらないといけないわけか
本当のことは言わずにスケジュール偽るのはすごく使えそうだなサンクス

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:23:22.466 ID:R9AUlDIZp.net
ダミースケジュール作れるのいいなぁ。
やってるのが長期シリーズだから
ダミースケジュールじゃなくてV編、DB、MK、全部真実伝えてやってる……

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:27:07.584 ID:pJrrKGWap.net
>>101
監督と喧嘩しまくってても出世してる人もいるし、その人の処世術によるんじゃね
ふてぶてしさも大事だと思うよ、仕事に自信ついた後の話だけどな

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:28:18.872 ID:J6LyCPz20.net
sokoは会社による

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:29:07.775 ID:ZWbpP/Rc0.net
あぁ〜いいなぁ…やってみたい

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:29:26.631 ID:s03BW8s20.net
>>103
長期なら固定で回せて楽じゃない?演出作監に地雷混じってたら死ぬが

俺は放送時期も全て隠すからな
偽スケジュールでもちゃんとカッティング前日の勢いで張り付くから無駄に疲れるけどな
あとうちの班はPから裁量で単価上乗せする許可貰ってるからきっちり仕事した人にはボーナスでカット数上乗せしたり飴も与えるよ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:30:04.106 ID:686WCe/2a.net
絵描けないからカースト最底辺のイメージ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:31:36.921 ID:R9AUlDIZp.net
カッティングはオールコンテ撮だしCT前の張り付きなんてもう何年もやってねえよあばばばばばばば

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:33:11.323 ID:zUuxzMzCd.net
進行の仕事は「納期を伝えて発注する」「納品物を受け取って次の現場に持っていく」って内容なの?

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:34:41.938 ID:ZWbpP/Rc0.net
やっぱ周りの新人は続かないやつばっかりなのか?
辞める理由は自由な時間がないから?

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:35:25.055 ID:R9AUlDIZp.net
>>110
主にそれ。
発注物を円滑に、かつ精度を高めるために作業に必要な資料を確認する
ってのがそこに入る感じ。
準備するのは設定制作って役職があるから準備してもらったら渡す

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:35:42.795 ID:R9AUlDIZp.net
辞める理由は体力面が一番だね

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:36:02.083 ID:AYTyU09/0.net
誰でも出来る仕事だからこそ人より秀でた何かが必要
コミュニケーション力とか忍耐力とかアニメ愛()とかな

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:37:23.428 ID:s03BW8s20.net
>>109
うちはまだコンテ撮は恥だという概念が残ってる真面目な会社なので…
コンテ撮とか2年前が最後だわ
原因は原作者だったしこちらに罪はない
>>110
そうだね

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:38:29.939 ID:AYTyU09/0.net
とりあえず今敏のサイトのパーフェクトブルーの所は全部読め
あれで制作の重要性が分かる

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:39:59.235 ID:ZWbpP/Rc0.net
>>114
アニメ愛はあまり重要じゃないのか

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:40:06.866 ID:s03BW8s20.net
誰でも出来るけど進行が連れてくる原画マンのレベルでクオリティ大きく変わるから新人でもわりと影響力大きいよ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:42:49.279 ID:Gc60WRq20.net
ageろ!ageろ!
カニだ!カニだ!

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:43:02.501 ID:ZWbpP/Rc0.net
よく考えたら新人はどうやって原画マン連れてきたらいいんだ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:45:50.210 ID:R9AUlDIZp.net
社内にいる作画さんだったりデスクや先輩が教えてくれる。
俺みたいに半端にキャリアが長くなると社内の作画さんは使うな、とお達しが来て詰む

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:46:32.783 ID:s03BW8s20.net
>>120
先輩の紹介と作画スタジオに電話しまくる
初めに糞会社に入るとまともな人脈持ってなくてまともな人紹介されないから元請けに入るのが重要

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:47:58.858 ID:ZWbpP/Rc0.net
なるほど本当にコミュ力が大切だな

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:56:16.134 ID:ENOL44nUa.net
そいで白箱みゃーもりは新人制作としては有能なの?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:57:04.049 ID:4CVz+5sWa.net
ライジングフォースとPAが募集してたよ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 18:58:35.087 ID:s03BW8s20.net
そら即デスクになるなんて有能ってレベルじゃない

新入社員が研修開けたらいきなり課長になってるようなもんだぞ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 19:00:13.024 ID:rPLZyyIr0.net
一方俺はゴスロリ様の作監補佐になるのであった

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 19:02:35.690 ID:ZWbpP/Rc0.net
高卒未経験では元請けは厳しいよな

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 19:05:49.840 ID:nPxGso3sd.net
SHIROBAKOめっちゃ大変そうじゃん やめとけやめとけ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/11/13(金) 19:06:16.616 ID:HRqAk1mxd.net
知り合いが今月は週1で休みがとれるって喜んでた

総レス数 130
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★