2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

管理職って何が楽しいの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:22:49.214 ID:UsSJ0nJy0.net
部下に気配り地獄でストレスマックスなんだけど
適正0だし、チームのバランサーポジで一生安泰したいわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:23:17.440 ID:FEtMD1DXd.net
俺が管理してやる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:23:17.996 ID:uGQMGTUcd.net


4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:23:20.318 ID:pbInC17R0.net
部下に気配りさせるのが仕事

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:23:24.352 ID:lWLTEU4e0.net
月曜の朝に電車の線路みつめて
いこうかいくまいかのせめぎあいが楽しい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:23:27.588 ID:6jEDoM7La.net
絶対管理職にはなりたくない
辛いだけだろあんなん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:23:51.162 ID:pbInC17R0.net
慣れるとそうでもない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:23:57.872 ID:dZ976MbtM.net
板挟みになるのが仕事

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:24:23.532 ID:dZ976MbtM.net
>>5
声出して笑ったじゃねーかクソが!

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:24:22.403 ID:vv/RGvxs0.net
手下いるっていうのがなかなかいいよ
俺は管理職じゃないけど

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:24:28.226 ID:uWmqx4SF0.net
部下なし管理職とか意味がわからない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:24:51.316 ID:7WsC2Lcc0.net
管理職はなりたくない
現場で走って作業して調整して上を説得して、プロジェクトやプロダクトを完遂していくのが楽しくてしゃーない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:24:51.334 ID:UsSJ0nJy0.net
>>2
安心します!

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:25:50.473 ID:pbInC17R0.net
>>11
残業代がでなくなる
みなしで管理職にして人件費圧縮
管理職にして権限を与えて色々させる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:26:06.032 ID:UsSJ0nJy0.net
>>10
そういうタイプがなった方がうまくいくと思う
俺はちくちく実務をこなしたいんだわ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:26:47.459 ID:dZ976MbtM.net
>>13
俺が下からチクチク石を投げつけやんよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:27:13.259 ID:b/gzBRq8d.net
楽しくはないだろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:27:45.926 ID:UsSJ0nJy0.net
>>16
やめて、好かれたいとか言われるけどさ
穏便に穏便に穏便に過ごしたいんだわ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:27:59.007 ID:pbInC17R0.net
>>15
メンバーのスペックを考えてタスク管理にまわる
あとはいじめが起きないように見てたりとか
部内がギスギスしないように見届ける

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:28:21.094 ID:hwSfOhQWd.net
人を上手く使って結果出すのは楽しいだろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:28:36.823 ID:sWqoUe5t0.net
仕事振るの面倒すぎて結局自分でやっちゃうとかだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:29:20.204 ID:miu9Gi4Jd.net
仕事が出来ても管理職の適性があるって訳じゃないんだよな
しかし管理職になるには仕事が出来ないとなれないし

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:29:40.974 ID:pbInC17R0.net
経験を積ますとか教えるとかもあるね
一人だけ能力高い人がいるより抜けたほうが
全員で協力して雰囲気よくなったり不思議なもんだね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:30:46.494 ID:UsSJ0nJy0.net
>>19
俺がやると双方から相手の意見聞きすぎと言われる
両方から言われるとかもうやだ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:30:57.907 ID:T5B7ZXFV0.net
部下が信用できないと地獄でしかないよな
自分がプレーヤーになった方が気が楽

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:32:08.846 ID:UsSJ0nJy0.net
>>21
間違いない、なんでも自分てやる
マネージャーには向いてないってのは身近な先輩も口揃えてるのに
アホな経営者がトチ狂ったとしか…

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:32:41.775 ID:pbInC17R0.net
>>24
揉めない程度に効いて折り合いをつけて結論を出す
ダメな場合は次の次点の意見を判断する
というのも管理職の仕事
正解がない場合は失敗した時の時間的余裕もとってはやめの決断

決断せず時間かけるとチームの士気も下がるし
失敗した時の巻き返しする時間がなくなる
ある程度現場を信用して投げてしまうほうが頑張ってくれる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:32:48.920 ID:7WsC2Lcc0.net
>>25
ホントそれ。
後輩にすら仕事任せられない。
上司の手伝おうかもやんわりと断ってる。
というか、業務内容複雑で途中経過と今後の方針を説明する時間が惜しくなってしまう

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:33:07.974 ID:H0XlHJFwd.net
上司を選べない新人は信頼出来る上司で決まる
信頼出来るボスを探すのは難しいけど

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:33:50.314 ID:dZ976MbtM.net
>>24
どっちつかずな意見を言ってその場を乗り切るんだ!

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:34:18.304 ID:hwSfOhQWd.net
マルチタスクで結果だそうとすると自分一人じゃ限界があるからな
目の前のことに集中してりゃいいんなら自分でやるんだけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:35:01.416 ID:VSzmNNgT0.net
||
||
||
||
||
||


33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:35:11.815 ID:UsSJ0nJy0.net
>>27
そういうビジョンというかアウトルックというか理解できるけど
自分の性格上無理なんだわ
ストレスしか感じないから適正じゃないと思う
人が嫌がる事は苦にならないんだけど

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:35:16.604 ID:lfdf60tI0.net
まあ手下がいればそれだけ自分の仕事の規模をでかくできるから
そういうところに快感を覚える人間ならたまらん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:36:34.552 ID:pbInC17R0.net
誰かが何かの手順が良い時は
他の人にも処理方法を教えて全員を速くする
でも速くなっても全速力でやらせない
余った時間で楽をできる時間を作るのも管理職

部内で効率化しても急がせない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:36:50.574 ID:UsSJ0nJy0.net
>>31
そういう俯瞰で見れる人がいいと思う
俺はエンジニア職人タイプだからほんと無理

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:36:59.292 ID:7WsC2Lcc0.net
基本部下や後輩を信頼してないのもある

普段の業務のこなし方で「あ、コイツ任せたらこうなるのか」って考えてしまう。

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:37:43.954 ID:iK3YcvE60.net
ぱわはら
せくはら
あまくだり

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:38:06.972 ID:pbInC17R0.net
>>33
部下にに任せる訓練
任せられないなら実際に仕事を見せて手順を教える
教えるのが面倒なら見せながら共有可能な手順書を作らせる

1人で沢山こなせても意味が無い
全員がこなせないと

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:38:36.589 ID:bCAV+G4l0.net
>>37
お前プログラマーだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:38:41.277 ID:UsSJ0nJy0.net
向いてないし、俺起点で周りに迷惑かけてるのが本当に苦しいわ
実務に専念させてくれれば文句も言わずハードワークするのに…

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:39:06.327 ID:hwSfOhQWd.net
基本的に信用なんてしないぞ
その人間が出来るであろう仕事の負荷を計算して割り振るだけだ
出来なかった場合の策は別に用意しておけばいいだけだしな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:39:58.496 ID:pbInC17R0.net
育てるのも管理職の仕事
育てただけば楽できる

嘘でも信用してるって態度は大切
相手が信頼されてると思うだけでいい

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:41:04.203 ID:7WsC2Lcc0.net
>>40
組みはしないけどSE的な仕事してる。
後輩に仕事振る時は今までの経験則でやったことあるものしか振らない
正直後輩の能力向上とかは俺からするとどうでもいい。
与えられた仕事をこなして自力で上がってきてもらいたい。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:42:42.868 ID:dZ976MbtM.net
>>41
お前Wさん?

>>42
お前、俺のキライなOさん?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:45:32.569 ID:QaPM0ndv0.net
あいつ仕事やらせるとできねえけど部下育てるのうまいよな〜

って言われたい

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:46:45.319 ID:pbInC17R0.net
>>41
ハードワークのやり方を部下に教えればいいの
頻度が高くて時間がかかるものから教えていくの
俺が居ないと回らない系はいらないの

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:47:20.589 ID:4h7tZzNya.net
管理職の9割が部下を管理できてない
職務放棄している

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:47:48.948 ID:7WsC2Lcc0.net
人付き合いは良いと言われるし、仕事もこなすけど、お前は敵とみなした相手を徹底的に潰すのはやめろ


って上司に言われた
邪魔なんだもの。。。

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:50:34.595 ID:hwSfOhQWd.net
仕事できないって言われてる奴の使い道探すのけっこう楽しいけどな
適材適所出来ればいいわけですよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:50:54.180 ID:bCAV+G4l0.net
>>49
性格わるそうだなお前

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:51:38.677 ID:bCAV+G4l0.net
>>50
人徳がある良い上司になりそう

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:54:22.815 ID:UsSJ0nJy0.net
>>47
そういうタイプとは違ってさ
どうでもいい事を延々と真面目にやってるだけ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 20:58:42.109 ID:pbInC17R0.net
>>53
どうでもいいことを真面目にやると他の人より速くできる技を身につけてたりする
だから他人に任せたくなくなる
職人的な習熟
みんなまじめに考えないでやってたりして手順が悪かったりする
あと部下の仕事とっちゃうことになるから積極的にまかせないと部下には嫌われる

管理職関連の書籍買って独学したり
会社に研修制度があるなら研修受けたり教材もらったりとか
自己研鑚しないとストレスでつぶれちゃうよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 21:06:17.230 ID:7WsC2Lcc0.net
>>51
クソ悪いよ。
けど、長い付き合いの友達もそこそこいるし
感謝されることもある
人を蹴落としたり騙したり出し抜いたこともない
意見が衝突した時や相手に落ち度があった時に徹底的に詰めて詰めて詰め落とすだけ。
それが結果なのか鬱病なったカウンターパートもいたけど、その年俺は特別昇級した。

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 21:08:10.476 ID:pbInC17R0.net
報復されたり部下に裏切られたりするから
あまり社内で敵を作って許さないのもな
後ろ盾ある人相手にやったりすると大変なことになるよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 21:19:22.021 ID:7WsC2Lcc0.net
>>56
そこらへんは選んでやってるというか、抵抗してくる奴は後ろ盾なんかないのが多い。
後ろ盾いるのって後ろ盾に認められる程度の仕事こなしてきてるから、そもそも揉め事になることがそうそうない

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 21:22:18.889 ID:S6m8OfxI0.net
>>55
お前、M部長さん?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/09(水) 21:23:28.125 ID:7WsC2Lcc0.net
>>58
ただの31歳主任だよ。

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★