2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食事中テレビ見ない家

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:29:07.528 ID:SdDO2MOra.net
子供の頃お呼ばれしてよその家に夕食ごちそうになったことあるんだが
シーンと皆でただ黙々と摂食行為してるだけですごく怖かった
人間失格でも言及があった飯がどうのってシーンはああいうことだったんだろうな

ああいう家って飯食ってて楽しいんだろうか…
品だの育ちだのは置いといて

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:29:53.908 ID:69HWfiZb0.net
普通

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:30:29.688 ID:cx/HXw6vF.net
俺のゼミの大学教授の家はガキ3人いてテレビすら無いがな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:32:01.948 ID:69HWfiZb0.net
一人暮らしの今はテレビ見ながら食いまくりだけどな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:32:05.887 ID:OUhS+d0d0.net
会話はまあ置いといてテレビ点けないのは普通だろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:32:13.904 ID:SdDO2MOra.net
>>2
飯食ってるとき何考えてるの
面白い話して笑い合ったりしないの

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:33:09.742 ID:rlDCKyKrd.net
クチャラーいるときつい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:33:39.274 ID:UR/7xnf40.net
テレビとかうるさいだけだしいらないだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:33:50.348 ID:VK6kRUGV0.net
会話しろよ
経済の話とか家族で盛り上がるだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:34:25.947 ID:SdDO2MOra.net
>>7
テレビつけない家で育った子は
みんな上品なんかね?
クチャラーもおらず

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:35:22.404 ID:69HWfiZb0.net
>>6
逆に外とかで黙って食ってる時お前は何考えてるんだよw

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:35:48.234 ID:SdDO2MOra.net
>>8
葬式みたいに鬱屈した空気で味もクソもなかったな…
それが普通な人には気にならないんだろうが

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:36:17.406 ID:SdDO2MOra.net
>>9
小学生でそれはないな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:37:03.986 ID:UR/7xnf40.net
>>12
それお前が嫌われてただけで普段は楽しく食べてるよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:37:23.786 ID:xWiHnTpap.net
>>9
家族で贔屓の政党が違うからタブー

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:37:45.163 ID:SdDO2MOra.net
>>11
外食だと周りが騒がしいからテレビつけてる状態と似たようなもんだと思う

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:38:15.565 ID:Y7Tk7wbvd.net
昔と言うか俺が子供の頃はつけなかった
最近はつけてる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:38:32.157 ID:rlDCKyKrd.net
>>10
わからん
俺の家は親父が口閉じて食べろと口うるさく言ってた
箸の持ち方とか食の作法とか厳しかった

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:39:51.236 ID:GdFauxr3d.net
子供の頃は食事の時のテレビは消してたな
食事の時に皆が同じ方を向くのはよくないと思うわ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:40:06.160 ID:SdDO2MOra.net
>>18
やっぱしつけ厳しい家はテレビつけないんだろうな
テレビつけてわいわい食事してた家としては
とにかく怖くて早く帰りたかった記憶だけある

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:40:36.528 ID:GdFauxr3d.net
>>18
うちもだ
肘ついたら肘をテーブルから払いのけられた

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:41:10.836 ID:sNiZ/aQ4M.net
うちもテレビはつけてなかったな
食事中に会話すらしたらだめだった

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:41:35.356 ID:+tERCIDga.net
テレビ持ってないからスマホでようつべみてる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:41:51.145 ID:rlDCKyKrd.net
>>20
いや、なぜかテレビはつけてた
ただ作法は耳にタコできるくらい言われた
けど今はおかげで恥かかずにすんでる感謝してる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:42:35.224 ID:ZmbJ/n0La.net
普通にテレビもつけないし会話もないわ
東大生です

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:42:35.902 ID:69HWfiZb0.net
>>16
結局お前は緊張を紛らわしたいだけだけやん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:42:42.290 ID:GdFauxr3d.net
>>20
テレビはつけないけどわいわい食事してたよ
立て膝とか肘つくとか箸の置き方使い方なんかはよく叱られたけど、身についちゃえばどうってこともない

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:42:54.857 ID:aCDYxs+N0.net
>>23
死ね

牛丼屋でスマホいじりながらチンタラチンタラ食ってるゴミも死ね

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:43:12.033 ID:SdDO2MOra.net
>>19
しつけとかに良いのは分かるけど
楽しいバラエティ番組とか始まるのもちょうどそういう時間帯だろうし
子供心につらいと思わなかったのかなと

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:44:06.647 ID:69HWfiZb0.net
まあでも今思うとテレビつけてない方が会話はするわなw
逆にテレビつけてたらそっちに集中しちゃうからみんな無口になる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:44:24.009 ID:4nO7owAv0.net
サザエさん家だけだろそんなん

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:44:26.940 ID:SdDO2MOra.net
>>22
それ仮にカレーやトンカツ出たとしても
楽しく食えるもんなのか

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:46:07.642 ID:K1yJ1/zH0.net
サザエさんとか円卓だからな
なかなか円卓でメシ食うなんてないよな円卓て

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:46:14.407 ID:SdDO2MOra.net
テレビつけない家は朝食でもそうなの?
ニュース番組や天気予報も見れないじゃん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:46:37.853 ID:FTjJV7R2a.net
これはもうマナーというより文化が違うと思った方がええな。どっちがいいとかじゃなくそれぞれ違う良さがあるんよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:47:13.844 ID:sNiZ/aQ4M.net
>>32
楽しく食う必要がないしなぁ・・・

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:48:32.888 ID:RiBmbBkYa.net
食事中って言うのは人間が一番落ち着いていて会話がしやすい時間なんだよ
家庭間のコミュニケーションを取るのに最も適した時間
それをテレビ見て過ごすのは非常に勿体無い

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:49:55.517 ID:Y7Tk7wbvd.net
>>36
いやいや楽しく食う必要あるだろう
食事は楽しいもの嬉しいものってのがまず食育の大前提でしょうが
楽しくない食事をしてたら子供が食事に無関心になっちゃうよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:50:02.994 ID:xWiHnTpap.net
複数人で食事する時に楽しい必要性を感じない人は
小学校の頃の給食で全員無言くらい不気味

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:51:01.234 ID:FDUA5DD0d.net
飯食いながらテレビ見て
その内容を種に会話してるから黙って見ながら食うことはないわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:51:31.199 ID:SdDO2MOra.net
書いたら朝食の方が気になってきた
テレビつけない家は朝食っていう忙しくなりがちな時間帯でも
天気予報やニュース見ずに新聞だけ読んで家を出てるのだろうか

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:53:06.641 ID:FDUA5DD0d.net
>>38
記憶と食事ってかなり関係あるしな
結構それで嫌いな物の量が変わってくる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:54:10.168 ID:FTjJV7R2a.net
>>38
それはあくまで一つの文化であるけど食事中に会話をしないのも一つの文化なのよ。
食事に集中することで作ってくれた人や材料を育ててくれた人、材料そのものに礼をつくす。
そういう文化もあるわけよ。
俺は楽しい方が絶対ええけどなw

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:54:29.602 ID:SdDO2MOra.net
>>42
記憶と食事って初めて聞いたな
詳しく知りたい

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:55:58.107 ID:l6mUhvcg0.net
>>44
その記憶って思い出って事?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:56:06.440 ID:SdDO2MOra.net
教育としてはテレビを点けずに
しかしわいわい楽しく食事もしてる家ってのが
ベストなんだろか?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:56:57.108 ID:SdDO2MOra.net
>>45
わからん
もっと別の意味があるのかな?と思って気になった

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:58:12.848 ID:l6mUhvcgH.net
>>47
それ>>42にレスしたつもりだった…

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:58:58.885 ID:FDUA5DD0d.net
>>44
嫌な気分の時に食べた料理は美味しくなく
いい気分で食べた料理は美味しく感じる
それが好き嫌いに影響してくるって話

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:59:25.333 ID:xWiHnTpap.net
食事に限ったことじゃないけど
関連付けて記憶を引き出しやすくすることはあるな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 06:59:27.141 ID:SdDO2MOra.net
これ結婚を考えるときに
地味に重要な違いなのかもな
宗教の違いとまで深刻にはならないだろうが

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:00:33.207 ID:SdDO2MOra.net
>>49
なるほど…ありえそうな話だ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:04:03.991 ID:FTjJV7R2a.net
>>49
心理学でいう条件付けだね
これとまったく逆がデートとかでうまいもの食わせると楽しい気分になってもりあがるってのやつ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:04:32.673 ID:G0gbaQwV0.net
>>51
うちは段々テレビつけてもいいようになったから、多分しつけの一環
母親はカラーテレビでてすぐ買い与えて貰って、今もテレビばっかり見てるテレビっ子だし

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:04:46.521 ID:FDUA5DD0d.net
>>46
そうでもないかも
食べる事に集中することでし食べ過ぎを押さえたり料理をよく味わう環境も整うしね

まあ一家庭ごとに食べ方あるしはっきり何がいいか分からんよね

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:06:20.861 ID:FTjJV7R2a.net
>>51
いやこれって結構深刻な問題なんだぜ。
いわゆる育ちの違いってので夫婦での揉め事の定番

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:06:56.863 ID:LIfps1Sfa.net
テレビついてたけど見ながら食べることはなかったぞ
家族全員テレビ見ながら食べてる光景の方が怖いわ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:09:25.748 ID:SdDO2MOra.net
意外とややこしい問題なんだなこれ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:10:56.854 ID:l6mUhvcg0.net
父さんと食事中会話したくなくてテレビを見てるか黙々と食べてたような覚えがあるよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:12:23.580 ID:SdDO2MOra.net
>>5
ガン見してるわけじゃなくて
食べつつ
テレビ番組で笑ったり感心したり
その辺の話題で家族で会話したりって感じだな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:13:00.451 ID:SdDO2MOra.net
>>57だった

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:14:33.636 ID:Y7Tk7wbvd.net
生活する上で食事は避けて通れないし食事に関する習慣って思った以上にクリティカルな問題なのかもな
俺は食事中に無言とかいやだなぁ禅寺で修行してる訳じゃないしww

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:16:21.231 ID:G0gbaQwV0.net
>>57
ならテレビ消していいんじゃねーの

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:17:41.818 ID:SdDO2MOra.net
つける派とつけない派が結婚した場合は
もう一日置きに
テレビつける日つけない日とかやるしかないな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:19:36.814 ID:G0gbaQwV0.net
>>64
今は夫婦の食事はつけてたり消したり気分次第だけど、子供生まれたらどっちかに統一するつもり
オンタイムでみる必要もないから多分消す

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:27:24.651 ID:gOXkmHSad.net
平日は所さんの番組つけてりゃ間違いないけど、最近の民放はホントしょうもない番組ばかりでつまらん
うるさい芸人見ると疲れる

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:41:01.306 ID:rlDCKyKrd.net
>>66
だな
俺が子供のときはナイター観てたわ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 07:42:23.140 ID:gOXkmHSad.net
>>67
野球も興味ないと大概つまらんけどな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 08:24:31.063 ID:9AAiQ0B90.net
食ってる時は見るなって言われたしそもそも部屋か違う

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 08:51:51.419 ID:q/gh7nj00.net
家族と住んでた時はテレビ付けてみんなで笑って話しながら食ってたな
黙々と食うとかつまんねーだろ
教育も何もそんなことした所で将来の何の役にも立たねーよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 09:26:10.127 ID:+uyAUnrM0.net
テレビ見ないって言うやつなんか恥ずかしいよな
見ない俺カッケーと思ってんだろうな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 09:31:10.857 ID:ZxXS87Afd.net
テレビ見てねーって奴普段あんなにいるのに、結構みんなテレビ見てるんだな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/11(金) 09:32:15.838 ID:ZxXS87Afd.net
>>70
テレビ見ないのと黙々と食うのはちがくね?
テレビつけずに話しながら食う例もあるじゃん

総レス数 73
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★