2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロゲーマー「2016年は日本のプロゲーマー界にとって元年になる」 ←これなんだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 01:55:31.432 ID:1vdOApff0XMAS.net
日本にプロゲーマーって根付くと思うか?
大ブーム起きるんかなあほんとに

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 01:57:32.474 ID:LRY0+ifq0XMAS.net
角川がみんなgmにするよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 01:58:15.031 ID:/IeB41EOaXMAS.net
根付くなら喜んで目指す

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:01:35.364 ID:1vdOApff0XMAS.net
日本だとゲームに対する偏見強すぎて
なかなかブレイクしないんだよなあ…
プロゲーマー業界

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:02:42.914 ID:XPD20cm20XMAS.net
ゲーム業界が斜陽なのに

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:03:40.533 ID:ggwd8THA0XMAS.net
\              /
 \           /
  \         /
   \       /
     \( ^o^)/   うわああああああああああああああ!!!!!!!!!!
      │  │
      │  │    〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
      │  │  〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
      (  ω⊃〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
      /  \ 〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
     /    \   〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
    /      \
   /        \

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:03:55.714 ID:SNwJO7tA0XMAS.net
将棋とか囲碁の棋士をプロゲーマーと呼ぶところから始めようぜ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:04:02.345 ID:/IeB41EOaXMAS.net
実際プロゲーマーで食って行きたいけどどうすりゃ良いんだろうな
実況とかは出来る気しねーしTwichみたく寄付出来るシステムでやりたいわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:04:29.283 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>3
まじか
頑張れよまじで

プロゲーマーの学校も来年からできるみたいだし

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:05:27.523 ID:e87VxcCG0XMAS.net
来年には2017年は日本のプロゲーマー界にとっての元年になるとか言ってるよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:06:29.097 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>5
逆にソレがいいのかもしれない
もうゲームはプロがやるのを見る時代なのかも

野球もサッカーもプロスポーツは大体そういうものだし

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:07:00.672 ID:d/LfRAbh0XMAS.net
今の10代20代は比較的素直に受け入れそうだがな
いかんせん世間様が

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:07:34.880 ID:MQuIh3ge0XMAS.net
よくて格ゲーの再来になるだけ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:07:49.790 ID:UpGcS/Tv0XMAS.net
勘違いした中高生が大量に将来のニートとなりそうだな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:09:41.311 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>7
テーブルゲーマーだな
あいつらだけ優遇されてるのは多少むかついてる
意味なく着物なんかきてそれらしくしてずるいんだよなあ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:10:26.149 ID:/vbbmrXs0XMAS.net
梅原って仕事とかしてんの?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:11:23.486 ID:Cwb8xFFnrXMAS.net
lolうければいいね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:11:53.724 ID:MQuIh3ge0XMAS.net
>>15
ないわー

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:12:57.295 ID:/IeB41EOaXMAS.net
>>11
確かに上手い人がやってるのを見る時代なのかもな
ゲーム実況とか人気凄いしプロゲーマーの配信とは違うが自分ではやらずそれなりに上手い人の動画見て満足するものなのかも

据え置き自体が昔に比べて死に掛けてるのも大きいしソシャゲの人気もあるしな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:13:09.784 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>8
現状だとチームに入るのは必須だな
賞金で食う感じだろうな

ただウメハラが700マン寄付したのも話題だけど
有名になれば既にかなり稼げる業界なのは確かだと思う

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:13:11.294 ID:VFSfOayI0XMAS.net
プロモーション次第じゃないの
何処が金出すか知らんが
今更格ゲーだけじゃ保たないのは目に見えてるし

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:14:48.853 ID:FrnIBBxa0XMAS.net
パチプロもみとめないとな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:15:33.645 ID:boIRr5/D0XMAS.net
プロゲーマーって将棋指しとか囲碁指しとか麻雀の人とか
日本っていっぱいいるから
テレビゲームでもそういう人は出てきて当たり前なのかもな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:16:55.317 ID:q2Mu/pjF0XMAS.net
日本プロゲーム連盟でも作れば?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:16:59.946 ID:PE4KeasO0XMAS.net
lolの日本鯖がどうなるかですべて決まるで

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:17:11.439 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>10
いつが元年なんだよ
そろそろ決めてもらわんと

ただプロゲーム業界の盛り上がり考えると
来年はすごい事になってる可能性は十分あると思う

とりあえず来年始めにある闘会議の盛り上がり次第だな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:17:35.480 ID:boIRr5/D0XMAS.net
>>24
むしろそういうの作ったほうが金になるんじゃない?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:17:38.565 ID:qTEFhswW0XMAS.net


29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:18:28.026 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>12
ギリギリ30代とファミコン世代の40代前半くらいまでは
ゲーム偏見少ないとおもう

あーでも3,40代でもお宅はいいけど
ドキュン系とかリア充系だとゲーム偏見強いかもだな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:18:34.873 ID:xuWMDvhHaXMAS.net
この間の鉄拳世界大会は優勝者300万円だとさ。

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:18:52.059 ID:boIRr5/D0XMAS.net
アイドルと一緒でしょ
一般人はアイドル本人より事務所作った方が良いみたいな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:20:04.976 ID:rSvMRCGl0XMAS.net
梅原って格ゲに勝つために精神力とか鍛えてるんでしょ
あれこそプロゲーマーでしょ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:21:15.429 ID:/vbbmrXs0XMAS.net
アイドル枠ってなんかニコニコの実況者っぽい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:21:46.428 ID:N48NN4ji0XMAS.net
>>30
たかが300万のために一つのゲームに人生掛けるって相当マゾだな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:22:15.435 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>13
格ゲープロは賞金もかなりあるし
日本だと一番有名どころだけど
ビッグマネーの可能性あるのはもっと別のジャンルではあるな

あとは日本独自のプロゲーマー路線な
こういう連中が日本にはゴロゴロいるからな

http://tokaigi.jp/2016/artist/

urlにアーティストあってあるのが微妙な感じだが
こういう連中がゲームで食えていくという盛り上がり方もあるだろうな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:22:27.199 ID:+wdtIQQvaXMAS.net
格ゲFPS以外に何があんのよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:22:35.640 ID:XWND8kGF0XMAS.net
日本のゲーム業界はソシャゲDLC商法一辺倒でもう腐敗が始まってるから無理だろ
CSは金積んだ奴が強い時代
ACはゲーセン潰れまくりで話にならない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:22:44.094 ID:V62M/K4T0XMAS.net
ゲームのジャンルによっては億稼げるから

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:23:02.026 ID:/IeB41EOaXMAS.net
>>34
基本的に一つの物事に掛けるってそういうもんじゃねーの

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:24:20.863 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>14
まあそれいったら音楽も漫画もプロスポーツも弁護士も
夢追って失敗するリスクはなんだってある

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:24:41.571 ID:ggwd8THA0XMAS.net
ゲーム全盛期だな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:24:48.073 ID:boIRr5/D0XMAS.net
金稼ぎたいなら
ユーチューバーも同じ
ユーチューバー目指すようでは二流どころか三流
まずは動画作れるようになり撮影器具も用意する(カメラとかパソコンや音響か?)
あとはブログやツイッターか?
あとはプレイヤーを探せばいいだけ
女の方がいいんじゃね?安定して稼げそう
イケメンもいいんだろうな女が安定してみてくれそう

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:24:56.242 ID:TEmq7XX+pXMAS.net
>>37
CSで数万もかかるようなゲームギャルゲもどきだけじゃん

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:25:20.576 ID:6ehVemmW0XMAS.net
23、24歳あたりから反射神経や動体視力の衰えで引退するやつ増えるらしいな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:25:23.119 ID:/IeB41EOaXMAS.net
メリケンのオンゲで優勝賞金22億までいったゲーム無かった?
DLCだか課金での売り上げの一部を賞金にするって話で皆が買いたくなる要素を追加していったら結果そこまで膨れ上がったっていうね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:25:48.771 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>16
プロゲーマーだよ純粋な
こないだも700万ポーンと寄付してる
ウメハラ寄付でぐぐれば出てくる

それくらいの経済力がある男なのは確かだ
本も売れてるからなウメハラは

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:26:01.536 ID:zYl+NgYf0XMAS.net
プロタイパーはなぜ流行らないのか
タイピングなんて世界で一番普及してるだろ
100m走並みの知名度あってもいいはず

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:26:18.961 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>43
実力一本だったはずのFPSもいつしかDLC塗れに…

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:26:44.258 ID:jJZR0ogD0XMAS.net
>>47
それ興行になるの?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:26:58.308 ID:9TJcbgPN0XMAS.net
数年前から毎年元年って言ってるな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:28:26.878 ID:boIRr5/D0XMAS.net
>>41
ゲーム全盛期ではなく世の中の告知の仕組みが変わったんじゃね
むかしはテレビや新聞がさいつよだったけど
いまやなんでもスマホで調べて飯屋とか
飯屋のブログやサイトや口コミ見ていくようになってる
そうなると金の流れが変わると
例えば今までは雑誌紹介の化粧道具や服しか売れなかったとする
それをメイクが上手い可愛い女の子が紹介した道具や服が売れたとする
単純にビジネスとして考えればその可愛い女の子に企業や個人のお店などが
数万円払ってスポンサーになってもおかしくない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:28:31.816 ID:TEmq7XX+pXMAS.net
>>48
どんどん金使わなきゃいけないようなFPSってたとえばなによ
チョンゲーには多いけど

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:28:43.654 ID:zYl+NgYf0XMAS.net
>>49
確かに見てもなんとも面白くないなwwwwすげえとは思われるかもしれんが
100m走も見た感じそんなに面白いものでもないのになぜ感動するのだろうか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:30:34.740 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>52
FPS界で最も人が多いであろうCoDやBFとかな
どのゲームもジャンルも流れとしては確実にそういう方向に行ってるよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:30:43.120 ID:jJZR0ogD0XMAS.net
>>53
そもそも陸上競技ですらアマチュア競技だしなあ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:31:37.923 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>17
このチームなんかはlolに相当気合入れてるし将来性あると思う
http://team-detonation.net/team/focusme
日中韓で国籍超えてスペシャルチーム作って監督も招聘して船橋で合宿生活してるからな
このチームが成功する事で色々プロゲーマーの環境はかわるはず
その意味でも来年がプロゲーマー元年になるかもなんだよなあ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:31:51.516 ID:JHz/BGKT0XMAS.net
ゲーム発売すっから?普通安くなってから買うやろ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:33:12.544 ID:boIRr5/D0XMAS.net
>>55
どうかなあ?陸上=服や運動靴と考えれば見方が変わるんじゃない
服なんて100%の人間が着るし
運動靴なんて子供の市場は大きい気がする

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:33:42.619 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>19
ゲーム実況人気ってそういう影響もあるとおもう
自分では難しいクソゲーとかファミコン鬼畜ゲーを
苦労しながらクリアするのを見て楽しむ

完全にゲームの観戦を楽しむ文化だからな
見てるだけで自分でやりたい!ってあまりならないのがゲーム業界にいいのかは不明なんだが

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:36:22.913 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>58
だからデバイスが金になるPCゲーム界にはプロゲーマー多いけど
日本にPCゲーム業界なんて存在しないも同然だし

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:36:44.175 ID:bGeSHpl30XMAS.net
HALOも露骨にガチャ要素入れやがってムカついて売ったわ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:36:52.093 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>21
賞金提供は主催のゲームメーカーが多いな
あとスポンサーは周辺機器メーカーだな大体が
これが何気にでかい市場だから有望ではある

有名どころではここはプロゲーマーのスポンサードには熱心だな
http://www.g-tune.jp/

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:37:00.221 ID:V62M/K4T0XMAS.net
とりあえず胡散臭いG2Aをスポンサーから外せ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:37:37.902 ID:6pIs9qWR0XMAS.net
囲碁将棋にはタイトルというものがあるらしい。竜王戦とかね。
競馬には過去の名馬の名前を冠した競争があるらしい。セントライト記念とかね。

シューティングゲームのタイトルは高橋戦、格闘ゲームのタイトルは梅原戦、という呼び方になると予想する。
シューティングゲームチャンピオンの称号は高橋。格闘ゲームは梅原。
羽生高橋みたいな呼び方をされる。

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:38:17.000 ID:NqXJP5m8aXMAS.net
いわゆるe-sportsってやつか
日本にe-sport普及協会みたいなのは既にあったと思う

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:38:44.823 ID:EU4P6Fh7HXMAS.net
ウメちゃん!

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:39:28.572 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>22
逆にあの辺はどんどん厳しくなって言ってるな
パチプロライターのイベントが帰省はいったりしてるしな

やはりゲームと違いギャンブルだからなパチは
あれだけでかい規模の競馬でも
プロ競馬予想士とかがテレビに出れる数人しかいないみたいに
ギャンブルでプロってダメなんだよなあ倫理的にも

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:41:42.570 ID:boIRr5/D0XMAS.net
>>60
どうかなあ?OCとかもあるし

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:42:29.284 ID:EU4P6Fh70XMAS.net
とりあえず格ゲーずっとやってきたから格ゲーブーム再燃してくれたら嬉しい
欲をいうならゲーセン筐体も盛り上がって欲しい
思い出のゲーセン軒並み閉店だわ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:42:57.231 ID:oJWk+GIH0XMAS.net
俺としてもプロゲーマーってのは広まってもいいと思うが囲碁将棋チェスとかと同列に並べると思うのはあまりに烏滸がましい
歴史の差を考えろ
あとバグとかがある時点で不完全なんだからその手のゲームにはそもそも並べない
だからそれらとは別の土俵にいるということをしっかり理解した上で頑張れ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:43:23.555 ID:6pIs9qWR0XMAS.net
まず手始めに教育テレビからだと思う。
地方でやらないアニメを教育テレビでやったりする。日常とか。新年からもなにかやるらしいし。
教育テレビはNHKの叩かれ対策的にわざとらしくわかりやすいアピールをしたがる。
現実的であり、かつ、効果的でもある。関わらない手はない。
プロゲームのあり方の方向を考える上で外せない。

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:43:28.647 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>23
まあマージャンとなるとなかなかテレビ出る機会少ないけどな
あれもブラックな世界だし

ゲーマー達が将棋囲碁みたいな世界を目指してるのは確かだと思う
羽生とか将棋の名人となると社会的地位も異常に高いからな日本では
ゲーマーもそういう社会的地位を獲得したいはず

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:46:27.801 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>32
まあ日本のプロゲーマー業界においてはレジェンドだな既に
今でも現役で強いからまた凄いんだが
彼の見た目がイケメンだったのも大きいな
ウメハラがキモ男だったらまたゲーマーのイメージわるくなっただろうから

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:47:29.203 ID:2tCjiyFNMXMAS.net
テレビゲームって幅広すぎてだめだろ
一つのゲームに限って盛り上げてくなら可能性あるけど絶対に絞りきれない

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:47:35.470 ID:erIc1+Ew0XMAS.net
無理に決まってんだろ
海外じゃデカい大会をゴールデンに流したりしてるが
日本はゲームに対してのネガティヴな感情しかない
esportsなんたら組織もkadokawaとかあの辺が絡んでるから糞
モンストをesportsにしようとしてるし
csgoも日本鯖来たのに特に騒がれてないし
lolも恐らく日本では流行らないと思う
最近はデスクpc持ってるだけでオタクだと感じる奴らもいるし

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:48:25.910 ID:zgP86iE50XMAS.net
大会の賞金以外にもなんか給料みたいのがあれば日本でも根付くと思う
遊びの延長線上じゃなくてちゃんとした職業的なものにしないと日本では厳しそう

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:48:47.772 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>37
日本人がガッツリゲームするって時代は確かに過ぎたと思う
今は「日本人はゲーム観戦をしたい」って時代に入ったかもしれない
って事に賭ける時期なんだと思う
それが来年

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:49:15.975 ID:857/hwy80XMAS.net
老人様の理解できないものは受け入れられないだろ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:51:24.451 ID:xXWF4vhE0XMAS.net
mobaとかfpsのプロゲーマーって全然名前聞かないけど本当に日本にプロいんの?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:52:08.493 ID:XWND8kGF0XMAS.net
機器メーカーをスポンサーにすることが前提なら
競技人口がそれなりにいることが大前提

ソシャゲ以外CSもPCもACも全て衰退進行中の日本じゃ無理

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:52:38.241 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>44
反射神経とか視力だと中高のガキが一番だからな
それでもその世代があまり強くないのは
経験とか駆け引きとかで弱いからなんだと思う
あとは圧倒的なプレイ時間の差か

今の日本のプロゲーマーの段階でもチームで活動してる奴に
天才的にゲームが上手いだけのガキが勝つのは難しい

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:52:43.262 ID:zQHV8BgOdXMAS.net
無理無理
社畜以外は白い目で見られるのにましてやゲームなんてもっと酷いだろ
そのうえ一部のゴミが商業化して金を巻き上げようとするから尚更無理

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:53:09.002 ID:IB9JQ6+10XMAS.net
もっと圧倒的にデジタルな社会にならないと無理だろう

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:54:12.904 ID:KWAP4zQI0XMAS.net
じゃあ俺はゲーセン所属のレッスンプロを目指すか

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:54:32.465 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>45
やっぱアメリカは市場が物凄いからな
日本と本当に桁違い
日本ではオタク扱いで日陰者のプロゲーマーもアメリカ行けば大スターだしな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:54:44.004 ID:96a1uFWF0XMAS.net
ついでにポーカープロも普及させようぜ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:55:40.505 ID:Lf8Sjk2D0XMAS.net
将棋界とか囲碁界って一般の人が落とす金はせいぜい購読してる将棋雑誌に年間1万2万払って十年に一度新しい駒を買うとかそんなレベルの業界で
プロ棋士たちの給料の出処はほとんどが回収の見込みがないのに支えてくれるスポンサーな新聞社なんだけど
そういうスポンサーついてくれなきゃ将棋囲碁路線じゃやっていけないぞ
ゲームだってプロの試合に興味持つほどハマるゲームなんてそうそうないしひとつのゲームに年間数万使う人なんてほとんどいないだろ
ようつべでタレント化したオッサンがガヤガヤやるだけのソシャゲ業界のほうがまだ金が動く

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:55:43.296 ID:JViq5x3HMXMAS.net
なら俺は馬鹿な子供騙して稼ぐわ
とりあえずプロ育成専門学校だな

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:56:09.101 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
カードゲームとかRTSのプロは頭の回転やばいしすごいと思うんだけど
やっぱゲームでしょって言われるんだろうな
スポーツは賞賛されるのに理系ですら邪険に扱われるし

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:56:38.808 ID:EU4P6Fh70XMAS.net
>>88
もうあるんだよなぁ・・・

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:57:03.570 ID:erIc1+Ew0XMAS.net
まずはゲームに対しての偏見を取り払うところからだな
世界的に見ると映画や音楽より圧倒的に収益は上なんだから

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:58:17.298 ID:96a1uFWF0XMAS.net
ゲームは空想上だから簡単にルールが曲がるって思われてんだよな
そこらの球技の判定のがひどいもんなのに

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:58:20.466 ID:zQHV8BgOdXMAS.net
それに日本じゃ一時期ゲーム脳だの何だの騒いでて偏見持ってる人も多いだろうからな
圧倒的人口の違い

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 02:59:03.718 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>64
コレ読んで思ったが
ファミコンのスターフォースとかスターソルジャーで
高橋名人が出てきた頃に一度プロゲーマーが誕生しそうな機運あったんだが
その後消えてしまった過去があるな

それから二十年二十五年くらいはかかったか
今の状況に成るまでに
ゲーム売上全盛期でもプロゲーマーは存在できなかったんだよなあ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:00:10.304 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
スポーツ脳の恐怖

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:01:09.762 ID:1vdOApff0XMAS.net
ただ俺もプロゲーマーの競技について不安あるとしたらこれなんだよなあ

格闘ゲーム「鉄拳」シリーズのプロデューサー原田勝弘氏がニコ生放送「アールの部屋」に出演し、その中で「プロゲーマーについてどう思うか?」という質問に答えた。


原田プロデューサーは、「eスポーツが盛り上がってほしいとは思っているしプロゲーマーは本当に凄いので、あれをちゃんと食っていけるような職業にできないかなという思いはある」としつつも、
不具合が出たり、開発者のさじ加減でルール自体が大きく変わってしまえばプロゲーマーはそれに対応していく必要があったりなど、一般的なスポーツとは違うと語った。

また、ゲームには流行り廃りがあり、見ている人が飽きてしまえばプロゲーマーは別のゲームにいかなければならず、
同じゲームが10年後も人気がある保証はなく、それでプロを成り立たせていくのは難しいという見解を示した。

原田プロデューサーは、「eスポーツを盛り上げたいという気持ちとは裏腹に、根本的に抱えている仕組みとして色々危ういなと思っている。」と指摘し、
プロゲーマーが象徴として存在してくれるのはいいがプレイヤー全員がそういった方向に向かうのは違うという意見を述べた。

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:02:54.886 ID:r3HL46Vb0XMAS.net
オリンピック候補に選ばれたスカッシュでさえ
一般の人からしたらなにそれ?だったんだから
ゲームとか到底無理っしょ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:03:51.677 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>97
野球以外はこの国ではスポーツじゃないから
野球は神聖な競技だからスポーツじゃないから
この国にスポーツなんて無いんだな

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:04:39.456 ID:zgP86iE50XMAS.net
つーかそもそもゲーム人口が少ない日本人全体のレベルも低い
プロを目指す上での環境が何一つ整っていない

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:04:58.603 ID:vcWG2RyW0XMAS.net
どっちかっていうと先にコジプロみたいな技術力や芸術的な教養のあるクリエイターを作る方が先じゃね
映画はともかく、ゲームスタジオの特別奨励区とか作ったら海外と戦える
スマホのせいでゲーム文化が壊滅してるし

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:05:30.381 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>69
ソレは俺はきびしいと思ってる
まずプロゲーマーがゲーセンでプレイ練習してるわけではないからな
みんな自宅なり事務所で集まって練習してるんだろうし
中野TRFだっけか ああいう店とかは別なのかもだが

今後ゲーセンは遊園地とかに近い存在になると思う
小さな町では存在できなくて大きな町に出た時にだけ
対戦台とかで遊べる感じのアミューズメント施設
観光地に近い感じだな
「秋葉に行けば今でも対戦台で対戦できるぞ!すげー!!」みたいな感じに

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:05:33.720 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>99
日本人の大好きな逆境をバネに
で世界トップとかで賞金億単位で稼いでくれれば
ちょっと変わるかもしれない

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:06:16.589 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>101
ネット対戦・・・

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:07:49.053 ID:mFraGpvy0XMAS.net
世界で戦えるのは格ゲーぐらいだがジャンルとして終わってるからなあ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:07:56.368 ID:coGGWV4a0XMAS.net
Detonation BYCMスレにしていいの?

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:08:01.989 ID:NdVkrX7+0XMAS.net
プロゲーマーがめちゃくちゃ上手い人の事なら多分僕はなれない
でも単にやってる時間だけなら僕もプロゲーマー

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:08:07.940 ID:pH6hOdBSaXMAS.net
スポーツになるようなゲームって格ゲーとパパパッドとボイチャでディアブロみたいなのする奴やろ
流行らんわぁ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:08:15.615 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>70
まさに>>96がそういう事なんだよなあ
この辺をどうしていくかだな

特に競技で使われてるゲームはそれなりに最新のゲームばかりだし
見る側もそれについていけるかという問題もある

いつ見てもサッカーはサッカー 将棋は将棋 ってわけにはいかないからなゲームは

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:08:23.488 ID:5nS+LOox0XMAS.net
Hearthstoneなら賞金付きの大会あちこちでやってるよ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:09:49.753 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>106
やってる時間だけでも遠くおよばないと思うよ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:10:40.031 ID:coGGWV4a0XMAS.net
CSGOのプロは人間離れしている

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:11:06.295 ID:zgP86iE50XMAS.net
>>102
その実績が少なすぎる
実績が多い格ゲーは自分も頑張ればプロになれるかもって夢を抱きやすいが
その実績が少ないFPSやMOBAはまずその夢を抱くことすら難しい

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:11:26.587 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
ゲームのプロが出てきたら遊びで草野球しようと思ったら
キチガイおじさんに指導されるみたいなことがゲームでもおきるんかいな

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:12:01.415 ID:NdVkrX7+0XMAS.net
>>110
一日8時間以上やってても駄目かね
一つのゲームをやり続けてるってわけじゃないけど

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:12:09.990 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>112
周りの認識の問題
プロゲーマー?市ねってかんじじゃん?
世間様が

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:12:14.978 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>74
その問題はあるな

ただ格ゲーなんかは一応統一のル−ルというかセオリーみたいなのあるし
ほどほどに知ってる奴なら最新の格ゲーでも
ルールはそれなりにすぐ理解して観戦できで楽しめるけどな

一般層になると難しいとは思うがそもそも一般層は見ないからな
ただでかいブームになれば一般層は勝手に入ってきて
自分からどんどんルール覚えると思う
飽きるのも早いがそういう層は

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:12:20.409 ID:4JCcsJqMdXMAS.net
とりあえずLOLとかの有名所で優勝なりして欲しいわ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:12:53.534 ID:oJWk+GIH0XMAS.net
なんか戦略性と見てて面白い攻防感があってかつシンプルなルールでバグが一切なくてそれでいてコンピュータでしか出来ないゲームってないかな

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:12:58.082 ID:m2lwXcDg0XMAS.net
賞金制の大会をやるに当たって日本はかなり制限があるんやろ?
そこさえ緩和されれば一般的にも認知されるとは思う

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:13:20.917 ID:EU4P6Fh70XMAS.net
>>114
1年のうち363日やれればいけるかもな

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:13:22.385 ID:96a1uFWF0XMAS.net
まずは海外チーム所属から始めるのがいいんじゃないかと思えてきた
日本人って「世界で通用する」って謳い文句大好きだから 肩書だけでも取ってくればだいぶ違うんじゃないか

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:14:02.253 ID:NdVkrX7+0XMAS.net
>>120
じゃあ多分クリアー

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:14:10.643 ID:r3HL46Vb0XMAS.net
ニートの希望になるな

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:14:15.026 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
とりあえず日本のスポーツとか呼ばれる宗教をどうにかしないといけないと思うが
スポーツ教はスポーツではない何か精神と肉体鍛錬の修行と
上に立つものがすき放題やる妙な宗教だし
そこからはずれ楽しているように見える特に楽しく見えるゲーマーは叩かれる

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:14:15.741 ID:zgP86iE50XMAS.net
>>114
プロは1つのゲームをそれ以上やるぞ
それこそ遊びじゃないからな

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:14:36.881 ID:V62M/K4T0XMAS.net
>>108
FPSは倒した、倒された、爆弾が爆発した、の3種類で勝敗が決まるためで単純で見る側としても分かり易いと思う。
ただDotA系に関しては見る側としても相当な知識と経験が必要。プレイ人口が少ない日本ではDotA系が流行ることなんてまずないな。

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:14:50.548 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>75
その偏見をどうするかだな

ときど氏も言うように
プロゲーマーの見た目やファッションや言動なんかも
爽やかに変えていく必要はあるかもしれないな

プロゲーマーにイケメンが増えるだけで悪いイメージは減るはずだからな
みんなここは頑張ってると思うさっきのプロゲームチームなんかも

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:15:14.903 ID:gBfC0EEP0XMAS.net
Kenny

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:15:24.960 ID:6pIs9qWR0XMAS.net
ダメなパターンとして予想できるのがさ。
広報。

大学生がプロゲーマーになって
上場企業の広報に就職して
就職難で嫉妬されて反感買って
広報としてゲームの魅力を伝えるんだけど
ゲームの売り上げは伸びなくて
プロゲーマーなんか意味ないじゃんってなる。

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:16:16.635 ID:r3HL46Vb0XMAS.net
囲碁将棋チェスはプログラムを競う大会があるけど
アレはeスポーツじゃないの?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:16:33.030 ID:+XIsV7lL0XMAS.net
>>54
CS:GO

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:16:45.655 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>126
コレについては囲碁とか将棋の人口みてたらわかるな

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:16:52.183 ID:96a1uFWF0XMAS.net
>>129
どんだけ就活に毒されてるんだよ
単純に一般人が興味ないから売上が伸びてないのが問題なんだろ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:16:54.672 ID:EU4P6Fh70XMAS.net
クーペ楽しみだなぁ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:18:06.194 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
皆忙しいからそれこそがっつりゲームやる時間が無いんだよ
そこに隙間時間で出来るスマホゲーム

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:18:13.822 ID:vsTX8FN+0XMAS.net
タイトルに限るんじゃなくてジャンル別ならある程度プロも継続できるんじゃない

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:19:11.932 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
EVOみたいにでかい金が動けばいやでもメディアが飛びつくのにな
国内じゃ無理なんだっけ?

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:19:56.514 ID:lf45gY7s0XMAS.net
日本のesportsは悪いところを言えば実績と人気が無い
良いところだけを言えば将来性はある 世界的に見て国が豊かなほう
隣の韓国はesports強国だけど人気が頭打ちになってるが金が無いから
中華とアメリカとかに選手吸われまくりだからな

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:20:30.210 ID:r3HL46Vb0XMAS.net
近いのがパチンコスロだと思うんだけど
お前ら大嫌いだよね

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:20:35.073 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>76
給料に関していうとさっきのプロゲーマーチームはきちんと給料制で運営してる
http://team-detonation.net/aboutus
相当の苦労もあるだろうけど
プロゲーマーの職業としての定着のためにも給料制での運営を頑張ってるんだろう
このチームの成功如何で日本のプロゲーマーの未来がどうなるか左右されると思ってる

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:20:48.583 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>137
まずは賞金関連で目を付けられないために
ゲームイベント業界?が警察を接待する必要があるな
不用意に賭博とか言われては困る
確かマージャン大会が最近まで無かったのはそれが原因だとか?

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:21:35.844 ID:96a1uFWF0XMAS.net
>>139
パチンコの技術って台を選ぶことだしな

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:21:56.267 ID:XWND8kGF0XMAS.net
競技人口(一般ゲーマー)が増えない限りプロゲーマーなんて成り立たないよ
ソシャゲに全て吸われて競技人口減りまくってるんだから成り立つわけがないよ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:22:21.452 ID:zgP86iE50XMAS.net
まぁ子供のころからがっつりゲームやるのも一種の賭けだからな子供としても親としても
子供のときからやってるゲームがプロレベルになるまで残ってるかもわからんしな
でも大人になってからじゃかなり厳しくなるし

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:24:09.055 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>144
子供を何か一つに特化させるのは大きい賭けだよ
ゲームに限らず受験やスポーツも

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:24:31.768 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
>>138
格ゲーなら日本人プレイヤーはトップクラスだし
esprotsとしての格ゲーの規模もそれなりだぞ

>>141
お偉いさんからしたら賭博性の高いものらしいな
優勝者はただのラッキーボーイかよ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:25:06.308 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>84
まじでそういう道もあればいいと思う
ゲーム実況でそこそこ食えるでもいいし
ゲームをプレイする事で何かしらの金が入る
って機会が増えれば増えるほどプロゲーマーにはいいと思う

現状ではサッカーでいうと
ホンダとかカガワレベルでないと食えていけないって感じなので
Jリーグ選手も なんならJ2選手レベルでもプロとして食っていける
って仕組みができていけばいいんだろうけどな

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:25:08.831 ID:D6ZdcvbM0XMAS.net
別に増えなくても一向に困らんし

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:26:07.068 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>146
まあある意味ラッキーでは有ると思うぞ
ゲームを極めるほどプレイできる環境だったというのは・・・・・・
そもそも日本では社畜と病気以外を極めるのは困難な環境じゃん

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:27:38.333 ID:zgP86iE50XMAS.net
>>145
でもその中でゲームをやらせる親はいないだろう
他の二つは賭けに負けてもなんかしらいいことあるけどゲームはただただ無駄な時間を過ごしただけになる

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:27:38.591 ID:5nS+LOox0XMAS.net
めちゃくちゃゲーム上手いやつよりソシャゲをyoutubeでやってるやつの方が稼げてる日本に未来はあるの

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:28:13.610 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>86
こないだクレイジージャーニーでみたけど
日本人で東大でてプロポーカーしてる人
やはりアメリカが拠点だったな

やっぱアメリカはすげーは
色んなプロが生きれて大金も手に出きる市場がある

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:29:49.443 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>150
ってのが一般の認識だけど
たとえばスポーツしかしてなくて学歴も無くプロにもなれなかった奴
勉強しかしてなかったのに中途半端な学歴で何も出来ない奴
どっちも無駄な時間じゃん本人には悪いけど

結局成果を出さないと回りは無駄な時間と見るよ
そしてゲームは成果を出せないという認識があるからこそ
自動的に無駄な時間と看做される

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:32:06.233 ID:ke23ZMwo0XMAS.net
プロゲーマーは敵キャラの1つのコマンドに対処する方法を
何百回もやって身体で覚えるんだぞ
それを何百回も何千回も繰り返すんだぞ
実力もおつむも小さいバカが「ゲーム楽しいし好きだからプロゲーマー目指す〜」
とか言ってると草生えるわ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:32:08.214 ID:lf45gY7s0XMAS.net
>>113
lolはプロがいなくてもそういうのは発生する
そういうゲームシステムになっているから
一人とんでもなく弱いのがいると経験値も金も吸われまくってどうしようもない化け物が出来上がるからな
一戦に50分ぐらいかかることあるし20分以降じゃないと降参投票ができない

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:32:19.639 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>92
当たり判定とかはな
ジャッジミスはゲームではありえないわけだし

ただそのルールを決めるのが
伝統が育んだルールでなく企業のゲーム製作者ってのが
気に入らない層もいるだろうな

野球にも将棋にもルールの発明者はいないしいても知らないが
ストリートファイターにもlolにも明確な作者がいるし現存してるだろうからな
そのルールメーカーが神になってしまう

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:33:56.298 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>154
初めはそれでいいと思うよ
無理やりやらされたらそれこそスポーツキチガイと同じ

>>155
いやそれは実害があるだろ?
スポーツキチガイは宗教じみていて神聖なグラウンドが真剣に勝負しろ
おまけに根拠の無い技術指導するじゃん

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:34:36.714 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
>>150
「ゲームをやる」ってのがどの程度かにもよるけどな
現実逃避のためにだらだら遊ぶのはオナニーと変わらんけど
競技性の高いものをガッチガチの理詰めで構築できるように成長する場合も
この前読んだ息子2人を京大に行かせた子育て本では教育のために麻雀やらせたり学校や休ませてゲームやらせてたな

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:34:36.940 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>156
フェンシングの電気式判定の導入みたいなもんかいね

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:36:13.475 ID:zgP86iE50XMAS.net
関係無い話だが正直今の競技性高めたゲームブームはちょっと落ち着いて欲しいわなんでもプロありきなんだよなー
もっとダラダラマルチしたいねん

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:36:53.370 ID:7psA5+4mMXMAS.net
日本のゲーム業界が死に体なのに食ってけるかねー

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:37:30.727 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>100
逆に俺はそっちの方はもうダメだと思ってる
小島氏みたいな人はむしろアメリカ行ってゲームなり映画作るほうがいいと思うくらいだな

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:37:37.370 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>160
それはプレイする本人が付き合い方を考えたらいいんじゃないの?
テニスだってプロもアマも楽しめるしその辺のオバチャンが遊ぶことも出来るわけだし

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:38:21.624 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
>>154
そこらへんは声優目指すやつと変わらんな

>>160
たしかに今の対戦ゲームはバランスいいけどバランス市場主義だよな
バランス悪くても流行るゲームは流行る

>>161
別に日本のゲームやる必要はないんだなこれが

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:39:15.279 ID:zgP86iE50XMAS.net
>>158
極端な話小学校とかの時間割にゲームの時間とか作れば向き不向きを先生とかが判断してくれて効率いい気がする

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:41:08.978 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>165
間違いなく大昔のゲームとか時代遅れの授業して
結局適正が見つけられない
日本の教育をどれだけ信用しているの・・・

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:41:48.726 ID:IoN6VjKL0XMAS.net
競技性だけではなく観戦が盛り上がることに特化したゲームが作られることも必要になってくると思う
FPSにしてもMOBAにしても格ゲーにしても、ルールを知らない一般人が見たら何がすごいのかがわかりづらいんだよね

例えばサッカーならシュートを決めれば凄い、野球ならホームランを打てば凄い、
みたいな細かいルールを知らない人が見てもわかる単純な盛り上がり要素があったほうが観戦スポーツとしては浸透しやすいはず

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:43:03.393 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>167
その辺はゲームなんだからいかようにも演出できるんじゃない?

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:43:18.638 ID:zgP86iE50XMAS.net
>>163
MOBAとか5v5が基本だしFPSもそんなん増えてきて付き合い方以前にゲームのベースがだらだらできん仕様になってきてる
そういうのやらなきゃいいって言われればそうだけどいつまでもTF2やってらんないし・・・飽きたし・・・

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:43:30.534 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>124
まあその偏見はあるな
ただその偏見自体はアメリカにもある
アメリカではギークっていうパソコンやゲームマニアは
いじめの対象でもありあり見下される存在だから

ただそれでもギークが集まってでかい大会を開いて
賞金もたっぷり出せるというのがアメリカの規模のでかさだな
日本ではギークは単に世間に叩かれて潰されてしまう

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:44:01.144 ID:6/YCHJ8N0XMAS.net
初心者相手に全力出すのバカが居るからブーム何てこないぞ

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:44:58.151 ID:ke23ZMwo0XMAS.net
ライオンはウサギなんたらかんたら

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:45:16.591 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
>>167
ttps://www.youtube.com/watch?v=LhF6WCfUn4k
マツコの番組もでとりあげられたこの有名な動画

少しでもこのゲームをやったことある、やってなくてもシステムの仕様を知ってる人なら漫画でもありえないような奇跡が起きたんだけど
マツコはこんな顔してた

       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|
      |;;::   c{ っ  ::;;|
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;::              ::;;|
   |;;::              ::;;|

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:48:35.961 ID:zgP86iE50XMAS.net
つーか単純にもっとゲーム業界盛り上がって欲しいしプレイヤー増えて欲しいわ
もう日本スマホ販売禁止にしようぜ

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:49:37.154 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>136
そうだろうな
格ゲーはシリーズが変わっても基本は同じだし
他のゲームでもそうだろうし
なんなら変わり目に勢力図が変わるチャンスも起きればむしろいい事だろう

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:51:06.059 ID:coGGWV4a0XMAS.net
パパパパッドでFPSwwwwww

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:51:14.916 ID:FX7q2nKY0XMAS.net
2年くらい前に深夜番組で格ゲーの大会やってるの見たけどよっぽど退屈な絵面だったのかカット&ダイジェストの嵐でワロタ

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:52:42.499 ID:5yhgpH/J0XMAS.net
格ゲー界ってもうお互いが憎しみ合う派閥できちゃったんでしょ?バスケみたいに
これ改善しない限り絶対無理でしょ

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:53:32.440 ID:r3HL46Vb0XMAS.net
これだけ浸透したスマホゲーを敵視しても仕方ないっしょ

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:54:39.571 ID:D6ZdcvbM0XMAS.net
ソシャゲー流行ってんのが気に入らないみたいなのはゲーム自体に偏見持ってる爺さんとそう変わらんでしょ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:55:59.217 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
そもそも何でスマホゲー敵視してるの
神聖なゲームに商業主義が入り込むのが嫌なの?
神聖な高校野球とか言ってる連中とかわらないな

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:56:13.553 ID:AVRcyeLp0XMAS.net
ソシャゲはあんなのゲームとは呼べないし

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:56:36.688 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>180-181
じゃあソシャゲ専門のプロゲーマー想像してみろよ

ソシャゲはゲームではない

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:57:10.711 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
なんだゲーム教も合ったのかくだらね

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:58:02.659 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>183
プロが居ないとゲームとは呼べないのか?
そもそもゲームとはなんだ?

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:58:20.172 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>167
確かにな
マイナースポーツは大体ルールがわかりにくい

テニスやラグビーですら日本でどこかマイナーなのは
ルールのわかりにくさだろうし

沿ういった意味で言えばゲームはかなりルールが分かりにくいし
見た目の華やかさも少ないな

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:58:29.846 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
スマホゲーなくなったらなくなったで別に趣味行くだけじゃねーかな
それよりも洋ゲーに対する偏見なくしたほうがいい

>>178
それウメスレ民がネタでやってるだけで
少なくともゲーム間、もしくはプレイヤーのファン間での軋轢は現実そうそうないと思うよ
むしろ昔のほうがカプゲー勢とかSNK勢とかで分かれてたと思う

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:59:30.278 ID:1vdOApff0XMAS.net
あとゲームは競技時間の問題もあるかもしれん
一日で一回戦から結晶までやる大会多いから
深夜から昼過ぎまで大会が及ぶ

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:01:05.282 ID:5yhgpH/J0XMAS.net
>>187
今は知らないけど、ksk事件とかウル4トパンガと何とかリーグ?とか
主要リーグが1つじゃなかったじゃん
今はもう改善されてるの?

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:02:23.305 ID:MtSrUnka0XMAS.net
プロゲーマーって響き比較的ゲームに友好的な印象持ってる俺からしてもクソほど気持ち悪いから死んだ方がいいよ

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:02:50.563 ID:zgP86iE50XMAS.net
別にスマホゲー嫌ってるわけじゃないんよ紛らわしくてすまん
逆にスマホゲーにプロ目指せるゲームあれば日本人強そう

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:03:40.384 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>190
自分で言う辺りわりとゲーム嫌ってそう

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:04:51.346 ID:NC+8FGk9dXMAS.net
クソルみたいなプロゲーマーいる?
というかクソルはプロゲーマーなの?

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:06:13.277 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>177
あー今でもやってんだけどなMXで
確かにこれが退屈なんだは…絵面が
http://s.mxtv.jp/esports_max/
ゲーム見て楽しいってよほどそのゲーム好きじゃないと厳しいかもしれない

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:06:43.650 ID:r3HL46Vb0XMAS.net
eスポーツの凄い所は入力デバイスさえ解決すれば
障害者も健常者も変わらないってとこなんだよね
まさに究極のノーマライゼーション
wiiがまさにそれでリハビリ施設の中には導入したところもあったし
論文まで出てたんだけど任天堂自身が潰しちゃったからなー

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:07:15.373 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>185
辞典には「競技。試合。勝負。」って書いてあったぜ
ソシャゲは注いだ金を競うゲームかな?

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:09:39.059 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>196
ソシャゲも一応辞書的な意味は満たしてるじゃないか
ソシャゲシンプルすぎてつまらないし魅力感じないのは分かるが
嫌悪する理由はなんなん

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:10:26.120 ID:5yhgpH/J0XMAS.net
そういやヌキさんが海外の盲目プレイヤーと対戦したいって唐沢寿明のマネージャーから
持ちかけられた企画あったけど、あれヤラセに近いムチャクチャなものだったなーって言ってたわw

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:12:05.181 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
ヤラセとショーの差も難しいよな
アメリカのプロレスは間違いなく勝敗は決まっているが
ヤラセという人は居ないし

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:14:25.276 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>197
ゲームが業界ごとソシャゲに目を向けて他を切り捨ててる状態だからな
そしてソシャゲブームが去る頃には何も残らない

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:15:39.726 ID:5yhgpH/J0XMAS.net
ただあの企画だけはショーにすらなってないと思うぞw
何せ大半の日本プレイヤーが初めてやるゲームだから本番中に操作確認しながらのプレイで
ときどさんだけは事前に練習でみつけたハメみたいので相手容赦なく殺したらしいからw

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:16:56.835 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>200
ほかを切り捨てるというか儲かるものに資本を投入するのは仕方がない
あとブームが去る頃に何も残らないって何を根拠に言ってるの?
なんとなく分かる気がせんでもないけど過去の日本のブーム見てたら

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:19:56.075 ID:A6SH/b/fdXMAS.net
スマホゲーが嫌われるのはプレイヤーの技術でも戦術でもなく札束で戦うゲームがメインストリーム化してるからだろ
eSportsみたいな競技性を求める人間には嫌われて当然

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:22:00.961 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>203
納得した
スポーツのドーピングが嫌悪されるようなもんだと理解しとく

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:22:17.796 ID:NC+8FGk9dXMAS.net
格ゲーも家庭用が出るまでは100円玉使いまくって強くなるしかないじゃん
某ゲームのプレイヤーは新車買える以上の金注ぎ込んだって言うし

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:22:46.284 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>202
儲かるものに資本を投入するのは勝手にすればいいけど
間違いなく他を切り捨ててるからな

プロゲーマー云々からはずれるが
ソシャゲ作るにに必要な人材以外を無駄として切り捨ててたら
真っ当なゲームを作る技術自体が失われる
既に海外に全く付いて行けてない状態だが

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:24:34.981 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>205
でも札束で殴り合ってるわけではないし
新車が買えるだけの金を振り込んだら強くなれるわけでもない

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:26:24.792 ID:1vdOApff0XMAS.net
うーん
問題も山積みだなまだ

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:26:25.091 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>205
それは金も使うじゃん
ソシャゲは金をつかうじゃん

>>206
資本は有限なんだから儲かるものに集中させればほかには投入できないだろ
それを切り捨てと解釈するのは自由だけど

そもそもプログラム技術はソシャゲ以前から海外に追い越されていた
ソシャゲが原因じゃない
日本はモデリング技術は高いらしいけど

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:28:14.470 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
>>189
それプレイヤー間の対立じゃなくて
単純に金取れるゲームがウル4だけでそれを実現できた団体がトパンガだけの話やん
トパンガだって本当言ったらもっと色んなゲームで金とりたいだろうし

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:28:32.864 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>209
全てのリソースをソシャゲに割かれたら
そのモデリング技術もいつか消えてしまうよ
PC・CS・ACで作る技術があればからソシャゲは作れるが、逆はできないんだぜ

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:29:25.355 ID:IoN6VjKL0XMAS.net
というかゲーム業界だのソシャゲどうのこうのはeスポーツとはあんまり関係ない
プロゲーマーや全体のプレイ人口が少なくとも多くの観戦者さえいればスポンサーは付くし、そこからプロに金が入る仕組みは出来上がる
何ならメーカーが大会開いてプロの試合で客寄せして自社のソシャゲの宣伝するとかしてもいいわけで

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:30:26.912 ID:A6SH/b/fdXMAS.net
>>205
200万円割ることの100で二万回プレイしたから強いんじゃなく
その二万回の間に必死に対策を練ったり防御技術を身につけたりコンボを開発したりコンボを習得したり色んな面を努力して鍛えてきたから強いわけで

格ゲー10年選手だけど大して強くないオッサンとかいるだろ?ただ金入れてるだけじゃ絶対そこまで強くはなれない

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:31:46.002 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>212
競技人口が少ないのに多くの観戦者が付くわけがないと思うんだが?
スポーツですらそんな競技はほとんど無いぞ

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:32:12.069 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>211
なんにせよソシャゲブーム以前から洋ゲーと和ゲーのプログラム技術の差は
圧倒的だったからソシャゲだけが原因ではないとは思うがな
それにモデリングを必要とするのはゲームだけじゃないし……

お前からはなんとしてでもソシャゲを悪者にしたいって意図を感じるんだが

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:33:36.921 ID:A6SH/b/fdXMAS.net
>>214
結局は時流に乗れるかじゃないの
ラグビーみたいな例もあるし
ただゲーム競技なんてのはメディア側が流行らせたくないものだろうしな

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:34:37.244 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>215
差が圧倒的でも今までは何とか形になってたじゃん
全部無くなるよ

そりゃ本質的に焼畑で儲けてるだけのソシャゲより
真っ当なゲームに栄えて欲しいですし

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:34:39.636 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>216
先に出ていたように環境が変化しやすいってあるから
メディアとしても面倒だろうしな

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:34:50.640 ID:V62M/K4T0XMAS.net
Dota2とスクフェスやってる俺、複雑

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:36:01.505 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
>>205
それ言ったら野球だって金つぎ込んでいい環境整えたほうが強くなれるぞ
アーケードゲームは1クレごとに金かかるだけであって、金かければ強くなれるわけじゃない
エンジンにおけるガソリンと一緒

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:39:01.170 ID:DR9lcxxc0XMAS.net
>>217
どうだろうかなぁ・・・
画の見せ方や演出方法シェーダーによる表現
アメリカのゲーム見てこれはさすが映画の国だなって思ったからなぁ
ゲームに映画のノウハウが投入されていると思うんだよ
だから何もかもなくなるなんて事は内と思う
それにゲーム作るのに基本的には何らかのエンジン使うし

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:39:10.327 ID:8si2ZM/90XMAS.net
>>214
今の時代動画勢って奴がいる
極論したら「人が集まれば金になる」らしいよ
んでウメハラいわくこれから流行るかどうかは「天才が出てくるかどうか」

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:43:34.731 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
>>214
ボクシングってあるじゃん
ボクシングってやってるやついないけど観るやつは結構いるじゃん
細かい採点基準は知らないけどテンカウント取れば勝ちってのはみんな知ってるじゃん


それと格ゲー一緒じゃん
相手のライフを減らせば勝ち

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:44:11.104 ID:xTD+AeIddXMAS.net
>>8
実況と生放送は必須だな
あとはチームに入って大会で優勝しまくってスポンサー獲得する

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:45:20.986 ID:xTD+AeIddXMAS.net
>>34
大抵は掛け持ちでしょ

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:49:10.506 ID:1vdOApff0XMAS.net
ゲーム実況もおまえらにバカにされたり叩かれてはいるが
ブレイクの可能性のあるジャンルではあるんだよな

ガチのプロゲーマーと実況者が
あわせ技で盛り上がっていけば面白いかもしれないんだが

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:49:15.586 ID:GB1Ovqx20XMAS.net
LoLの日本鯖が来たら流行るよ

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:51:53.169 ID:rRPFJU0i0XMAS.net
ゲームって他のスポーツやボードゲームと違って
明確な「これ」って決まってるルールがないからな
新作ゲームごとにルールの覚え直しが必要なんて絶対流行らないと思うよ

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:53:30.090 ID:A6SH/b/fdXMAS.net
>>226
競技者のプロゲーマーと実況者とかいうアフィアフィウンコマン並みのクソを一緒にするなよ
それをセットにしてるのなんて詐欺のプロゲーマー専門学校くらいだろ

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:53:36.383 ID:xTD+AeIddXMAS.net
>>227
でもロルってPCしかないんでしょ?
まず日本じゃPCでゲームするって感覚がないから流行らないと思うぞ

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:53:58.911 ID:i87zdewC0XMAS.net
イースポーツ後進国ってよく言われてるけど来年はスト5発売するしハススト日本語対応来たし土台はそろってきてるだろうな

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:54:28.096 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
>>229
アナウンサー全否定かよ

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:54:59.365 ID:xTD+AeIddXMAS.net
>>229
プロゲーマーが盛んである外国でも上手くないけど人気ある実況者はたくさんいるんじゃないの?

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:56:12.881 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
プロゲーマーが必ずしも競技者である必要はないと思うな
スポンサーからすれば人を呼べるタレント性があれば十分

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:56:17.935 ID:A6SH/b/fdXMAS.net
>>232
>>233
んな話はしとらんよ
世界が違うってこと

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:57:52.985 ID:8si2ZM/90XMAS.net
>>230
土台はあると思うぞ
PS3買って全然起動しなかった俺だが
PCでスチーム導入してからやりまくり
高いスマホやらタブレット買う前に高性能のデスクトップを
買った方が捗ることに気付くのがいつかは知らんけど

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:59:31.266 ID:A6SH/b/fdXMAS.net
>>234
芸能人が企画で猛練習して対戦するとかなら面白いかもしれないが
基本的には下手くその対戦よりプロの対戦が見たいだろ

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:59:48.378 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
>>235
一緒だと思うけど
競馬だってもしアナウンサーのいない世界だったら馬実況主とか出てきて小銭稼いでると思うよ
ゲーム実況もその世界と一緒、一言で言えば権威がないから馬鹿にされる
やってることは同じ実況行為

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:00:40.770 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>234
そうそう
まずはそういう所なんだよな
金が儲かると才能ある人も集まってくる

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:00:55.194 ID:8si2ZM/90XMAS.net
>>235
俺は実況に全く興味ないがそういう要素もいるとは思う
TOPANGAやら勝ちたがりの配信も言ってみりゃ実況だろ
試合見せるだけってよりタレントとかプロレス化?させていくべき

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:01:24.010 ID:mbDX7I2M0XMAS.net
スマホならVaingloryとかもいいかもな
それなりのスペック要求されるが

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:02:33.229 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
>>234
一応佐藤かよとか・・・声優の市来光弘とか呼んでたりするんだけどね・・・
といっても彼らは元々格ゲーマーだけど

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:02:35.024 ID:SZwG85Ab0XMAS.net
ゲームなんてタイトルどころかアプデで毎回環境変わるからなぁ

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:02:53.963 ID:9BWdFnG20XMAS.net
スポンサーが付くとプロゲーマーってわけじゃないでしょ

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:03:32.715 ID:DvhXl64/0XMAS.net
>>1
マックスむらいさんがすでにやってるだろう

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:03:47.280 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
>>237
プレイを見るかプレイしている人を見るかの違い
両方兼ね備えてりゃ文句無いだろうが数としてさてどっちが多いんだろうねという話
プレイを見に来る人のほうが多いという保証はあるか?

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:04:35.341 ID:1vdOApff0XMAS.net
実況の上手いヘタってゲームの腕でなく
面白いかどうかだからな

どんなゲームかチェックしたくて見ただけなのに
実況主のファンになってしまった
ってパターン多いだろうしそれはかなりの話術なり
面白く見せるゲームプレイのテクニックなんだよなあ

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:07:08.025 ID:A6SH/b/fdXMAS.net
>>238
プロボクサーとアナウンサーが同じ立場に括られたら笑えるわってことを言ってんの
勿論それらが見せ物の中で別々の役割を持って活躍するのは良いと思うが

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:12:26.331 ID:A6SH/b/fdXMAS.net
>>246
言いたいことはわかるんだけどさ
元々芸能人でもなくてゲームが上手いわけでもない人にどんな付加価値の例があるかって言うのが思い付かないのよ
イケメンプロゲーマーとかならわかるけど
イケメンのヘタクソがゲームしてるの見るよりイケメンが歌って踊るの見た方がいいじゃん?
解説がめっちゃ上手いとかならそれこそプレイさせるより対戦中の実況させた方がいいだろうし

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:20:25.097 ID:HWHp5Z3q0XMAS.net
>>248
その笑われる理由はアマチュアで歴史もないからであって
>>226みたいなeスポーツの流れの中でプロ化していけば地位が変化するかもよ
アールさんなんかは昔から大会で実況やってたけど、プロゲーマーの出現とともに格ゲー実況で飯食えるようになったし


話脱線するけどアナウンサーはあくまで盛り立て役だけど実況主はゲームじゃなくて実況主が主役だよな

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:20:54.555 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
>>249
スポーツだって大元はただの遊びや娯楽なわけよ
その娯楽の中で技術が卓越してる人がいてそれを見たい人が多く発生してきた
人が集まるところに企業は広告を出したいから人を広告塔・スポンサーとしてその人に出資する
これがまあ大体のプロスポーツの根幹
スポーツは技術を人を集める手段としているけどもこと日本に限定して言えばゲームは果たしてそうなのか?って感じ
ゲームの仕様を理解できている人ならすごい技術だ、っていうのが見て分かるけどそうじゃない人はどんなすごいことをやってるかわからない
見て簡単に凄さが伝わるスポーツと違い、競技人口や知名度が視聴の上限になってしまうので技術だけを付加価値とするショーゲームは成り立つのか甚だ疑問
スポーツは選手によって長所と短所が違って万能超人みたいなスターじゃなくても食っていけるがゲームは大体どの技術も強い人も高い
そういった点でプロゲーマーが技術だけで食っていくのは非常に厳しくてあるゲームに一定のプロを擁するとなると更に難度は跳ね上がる
一方、技術そこそこ程度で人柄で人を呼び込めるのはYoutubeやニコニコ動画の投稿者見てても明らかだと思うが?

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:37:26.031 ID:A6SH/b/fdXMAS.net
>>250
いやだからそうじゃなくてね
別にバカにしたいわけじゃなく競技者と実況者は別のものでしょって言いたいだけだってば
>>251
ああつまりゲーム実況を興行にするって話ね
下手にスポンサー付けてリーマンになるより今の形態のが儲かるしリスク少ないんじゃないかって思自体は何とも思わない

プロゲーマーが競技者である必要が無いって言うからeSportsをタレント的価値のある素人にやらせるって意味かと勘違いした

実際サッカーも野球もラグビーも技術的なことまるでわかってない奴が盛り上がって野次とばしてんだから時流にさえ乗ればゲームも大差ないと思うよ
ただゲーム競技はその時流に乗るのが難しいだろうってのが問題で
テレビがウメハラを五郎丸みたいに宣伝することはそうそうありえることじゃないだろうから

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:38:18.011 ID:IoN6VjKL0XMAS.net
サッカー選手がサッカーやるのと、芸能人がサッカーやるのとでは全くの別物だからな
それと同じようにゲーム実況者とかそういう人と、eスポーツの選手も全くの別物として考えるべき

まぁマイナーなスポーツならプロの選手より芸能人にやらせたほうが集客力ありそうってのも事実ではある
結局のところまずはeスポーツの知名度が上がらないと何も始まらない

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:39:54.067 ID:8si2ZM/90XMAS.net
>>251
横レスだけど普通のスポーツだって一般人には何してるのかわからないぞ
野球やサッカーゴルフなんか見ててもつまらないだろ
野球なんかは一般人にも伝わるようにストライクゾーンの可視化をしたり
そういう努力はすべきだろうね

次にどの技術も強い人が高いって言ってるけど
こないだカプコンカップで優勝したかずのこなんかはその真逆のタイプ
ある意味ウメハラが完璧超人に近いがアホみたいな経験積んで
結果的に弱点がなくなったタイプだし
けどまあ個性がプレイに反映されやすいようなゲームを作る努力は
ゲーム会社に必要だよね

実況者に一定の人気があるのは認めるけど
それで金を儲けるのは下手したらプロゲーマーになるよりも
厳しいだろう

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:43:42.341 ID:43qqc4Zb0XMAS.net
ゲームなんて遊びに過ぎないのにねw
プロのゲーマーてw
プロのニートと変わらんなw

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:45:01.613 ID:A6SH/b/fdXMAS.net
>>255
年収云千万のニートなら堂々としてられるよな
それは所謂ネオニートって奴だろうが

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:45:46.155 ID:iMR2RI1I0XMAS.net
ネクタリスこそ至高

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:46:23.422 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
>252
興行でなければプロなんてものは存在し得ないぞ
人気な動画投稿者はさっき言ったタイプと全くゲームの腕前は褒められたものじゃない程度(クリアできる程度)だけどトークや雰囲気で固定層得てる人がいるだろ
そういう連中は技術以外の方法で大いに人を呼ぶんだからそれでもプロと言えるんじゃねえかと思ってるわけよ
付加価値が技術じゃないだけだ
ゲームセンターCXなんか考えてもらうともっとわかりやすいかな
スポーツは体動かすだろ?体をまあ大体の人間が動かせるだろ?そこに比較による「スゴいものという認識」が生まれるわけよ
陸上競技何かが最たる例でなにも技術とかわからなくても速い!すごくジャンプ力高い!ってなって普段運動しない層も中継見たりするだろ?
自分や周りの人の身体能力っていう身近な比較対象があってスゲーってなるのよ
ゲームはその限りじゃない
そこがスポーツとゲームの違い

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:47:14.524 ID:A6SH/b/fdXMAS.net
>>258
せめて会話をする努力をしてくれ……

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:53:14.433 ID:OKKknw96HXMAS.net
典型的な自分の言いたいことだけべらべら言い続けるタイプだな
相手の言葉の意図は汲み取ろうとせず
自分の主張は脳内で完結してるから行間がっつり読まないとわけわからんという

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:57:42.713 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
>>254
何やってるかどういう技術使っているかはほとんど興行では重要じゃない
人を惹きつけるプレイを、人を呼ぶ手段の一つとして技術を用いているに過ぎない
もっと言えば結果さえ出してればいい
野球なんてさドーム行って見てみると手元で何してるか全然わかんないだろ?投手がどの球種投げたかスタンド後方にいてわかるやつなんかいない
それでもドームの後方で観戦する客はいなくならないのだ
投げた!空ぶった!投手スゴイ!あるいは投げた!打った!バッターすごい!そういう大雑把な結果で客は一喜一憂して興行として楽しんでいる
それで人が来るつまりスポンサーがつくプロが成り立つ
見てくれの単純さわかりやすさは非常に大切
ゲームはそこのところの凄さが技術知ってないと伝わらない可能性が大いにあるわけよ
だから強さや技術だけを売りにしたプロゲームショーは興行としてはかなり怪しい
あと別に誰が勝つか全くわからんみたいな状況である必要もない
スターがいて所属チームの大本が潤えばそこが擁するプロの数も多くできるから必ずしも番狂わせ起こせなくても短い期間であれば所属自体はできる

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 05:58:34.340 ID:mg5M0KM/0XMAS.net
FPSしかやってないからe-sports全般として言えないがサッカー野球に比べスーパープレイが比較的出やすいとおもうんだよね
だから観戦して盛り上がれるスポーツだと思うから流行って欲しい
学校の授業で教えてくれる野球やサッカーと違ってルールを覚える必要性はあるけれども

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:01:30.948 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
>>259
スポーツは受け手に専門的技術の知識なくても凄さわかって人を惹きつけるけどゲームはそうじゃないよって話だがわかりにくいか?
わかりやすいスーパープレイなんかに限って言えば技術や知識なくても凄さ伝わるけどな

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:12:22.954 ID:8si2ZM/90XMAS.net
>>281
大雑把な分かりやすさで言えば満たしてるんじゃね
別にディスるつもりはないけどサッカーとかチマチマ動いて
知らない人は何をやっているのかさっぱり分からん
格ゲー以上に分かりにくいだろ

つか正直見てくれの単純さはメインの問題じゃない
興業として成立させるためには応援させたい人物ORチームを
作ることだろう

日本だったらウメハラ中心としたヒーロー的なチームやら
アンチウメハラ中心のヒール役やら作ってキャラ付させていく
東大卒ときど、ガラの悪い中卒サガット使いボンちゃん、ニンジャの先祖をもつももち
ウメハラキラーかずのこ、うざい知識の泉マゴ、無冠の帝王sako
たまに世界大会で他の国と戦う
今結構キャラ立ちしてるし面白いと思うよ
それでいいと思うがなぁ

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:14:15.591 ID:3ZLIBPjXpXMAS.net
普通に仕事するのに比べて
狭き門ってレベルじゃねーだろ

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:19:48.374 ID:1vdOApff0XMAS.net
まあ歴史は大事だろうな
サッカーとか欧州は100年以上してるし
野球もメジャーが100年位か

そういった意味で来年2016年から日本のプロゲーマー業界は
1年目とカウントするって事だと思えばいい
そして数十年後どうなってるかだ
ここで無理っていってる奴がじじいになってる頃には
手のひら返ししてる可能性もある

267 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:21:51.179 ID:dRd4DMSUDXMAS.net
まず恒久的に面白いゲームというものが存在しないから難しいと思う
fpsならcod4は盛り上がったけど続編は総スカンでしょ

268 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:24:46.267 ID:bOXB7TFL0XMAS.net
八百長で稼いだ金で寄付して人気取りとかいい商売だなシコハゲ

269 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:26:04.956 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
>>264
それはサッカーに興味がないからだろう
実際サッカーファンでも技術を見るために見ているって人は多数派ではないだろうし
試合展開で一喜一憂してエキサイトしたいんだよ
そのエキサイトする要素のなかにでドリブルでめっちゃ抜き去るよね!とかセンタリング仲間に合わせるのうまいよね!みたいにわかりやすいスーパープレイとかの技術の高さが根底にある視覚的に分かりやすい凄さがあるってわけ
だから技術は人を惹きつける手段の一つだって言っている

チームや人物にファンが付くようにするべきというのはまったくその通り
ほんでそのファンを作るにはどうするの?って話で技術だけで惹きつけられるなら結構
ウメハラに関して言えば飛び抜けて知名度高いしウメハラがプレイするだけでなんかすごいことしてるんだと納得させられる可能性はある
けど技術だけでスポーツに匹敵する興行に出来るかと言われたら微妙だと思うんだよ
動画再生数の多い動画って実況というか雑談してるじゃない?あれを実況OFFにしたら途端に再生数は下がると思うんだよね
内容ではなくトークで雰囲気を作っているから
だからゲーム興行に関しては技術を見せるゲームショーであっても成功するか否かは実況に手腕が大きく関わってると思う
簡単に言えばわかりやすくすごいことしたんだ!っていうのを伝えられる人
海外の大会だと実況者がすごくオーバーなリアクションとって驚くんだけど日本だとなんか実況が淡々としてるんだよね
そこに力を入れるべきじゃないかなと思う
そういう驚くようなプレイをしてくれるプレイヤーというのも当然ながら必要だけどこの状況はすごいことってことを感覚として浸透させることが重要だと思う

270 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:27:12.841 ID:q9SHTfxd0XMAS.net
ようわからんけど、金貰うって事は好きなゲーム出来ないんじゃないか?
好きでも何でもないゲームをプレイしながら面白おかしく喋れって言うのは俺でもさすがに無理だな

271 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:27:14.759 ID:nb7P5CLw0XMAS.net
現状騒げればなんでもいいガキがキャーキャー群がってるだけだろ?
もっと金持ってて影響力がある層、つまりお前らが老害だなんだと普段バカにしてる世代巻き込まないと

272 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:29:52.929 ID:1vdOApff0XMAS.net
ただスポーツと比較すると根深い問題あるかもだなあ
人類の多くが生身の肉体の争いを見たいっていう本能的な物があるとしたら厳しいな
まあなんにしてもゲーム競技の歴史はあまりにもまだ浅い
今後どうなるかだろう
特に来年はゲーマーもゲームチームもニコニコ関連も
かなり大掛かりにブーム起こそうと仕掛けてくるはずだから

273 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:34:03.068 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
スポーツもTVゲームも本質的には同じだと思ってるよ
そのTVゲームのユーザーだったら間違い無くプロスポーツと同じようにエンターテイメントとしてみることができる
深く知ってれば知ってるほど着眼点増えて面白くなるという点も受動的エンターテイメントに共通していてここも同じ
問題はそれ以外の層にスポーツと同等かそれ以上のエンターテイメントとするにはどうするればいいかってこと

274 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:34:33.930 ID:3ZLIBPjXpXMAS.net
>>267
これ大事だよな
シリーズ物でも仕様とか変わるだろうし
スポーツでいったらルールがコロコロ変わってるようなもの

スポーツが人気なのはメディアに取り上げられてるからってのもあるよね
露出多くないとどうしても人は集まらない

275 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:34:58.714 ID:X2KiVpCD0XMAS.net
日本のeスポ関係は既にゲームになんら興味ないやつらが利権争いはじめてプレイヤーも観客たちも金にしか見えてないから発展とか不可能

276 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:40:10.268 ID:dRd4DMSUDXMAS.net
>>274
そうそうだから基本ルールは同じようにしなきゃいけないんだよね
eスポーツとして確立させたいのならゲーム開発会社と連携する必要がある

277 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:42:21.311 ID:3ZLIBPjXpXMAS.net
>>276
開発側としては新しいの出して買ってもらわなきゃ仕事にならないからな

278 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:46:19.873 ID:dRd4DMSUDXMAS.net
>>277
売り上げのためと格ゲーみたいにガチにすると初心者が淘汰されるから
開発がクソ要素をてんこ盛りにするとせっかく獲得した視聴者が消える
新作を既存のバージョンアップみたいにすればソフト買って貰えると思うんだけどなあ

279 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:48:25.807 ID:X2KiVpCD0XMAS.net
毎回この手のスレの奴ってまともにLOLもDOTAもSCもCSもなんもやったことない奴多すぎて笑う

280 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:50:04.182 ID:dRd4DMSUDXMAS.net
>>279
pc版より家庭用から増やしていけばいいと思うんだよ
一般人にlolって言っても食いつかんだろ

281 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:50:51.109 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
経験者にしか訴求できないなら興行になりえねえ
母数がべらぼうに大きいなら別だが

282 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:51:00.703 ID:3ZLIBPjXpXMAS.net
>>278
DLCみたいなものかな?
そういうのならいいかもね

283 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:51:14.907 ID:1vdOApff0XMAS.net
基本的に日本人はもうあまりゲームを購入しないんで
収益モデルは別の事で模索したほうがいいとは思う
それこそ観戦料とかな

284 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:51:45.571 ID:wFj7/+jY0XMAS.net
>>15
キモすぎwwwwwwwww

285 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:52:21.532 ID:X2KiVpCD0XMAS.net
じゃっぷ用の家庭用いーすぽゲーム作ってトーナメントとかしてプロ作ってはやらせるっていうの?
それこそ夢物語すぎ不可能おぶ不可能

286 :わふー ◆wahuu.39/s :2015/12/25(金) 06:52:23.536 ID:tOhEdzBz0XMAS.net
        \ /
   く⌒Yx(_O|・|O)
___<ノヒ/ィ从从', }
\   \zァ| リ!゚ ペノ!|\ ̄\ ポケモンで金がほしい
   ̄| ̄| ̄∪ ̄∪ ̄ | ̄ ̄
    |  |  ひ ろ え . |
   \.|______|

287 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:52:33.337 ID:B7548yta0XMAS.net
>>8
そんなんで企業が金払うわけないだろう

288 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 06:53:25.754 ID:q6O9s55DaXMAS.net
毎年同じこと言ってるだろ
一般人に金出させるためのトークでしかない

289 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:01:04.937 ID:A9jqODGF0XMAS.net
公営ギャンブルにすればプロ化すんじゃね

290 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:02:57.267 ID:X2KiVpCD0XMAS.net
>>281
一般人じゃなくて2chなんか見てて更にいーすぽとかプロゲーマーとかって話しに興味もってスレ開いてる奴でさえまともないーすぽゲーした事無いやつが大半ってのが笑える
そりゃ日本じゃ流行らないっていうか流行ってないわな

291 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:04:42.712 ID:dRd4DMSUDXMAS.net
今年は家庭用でも公式でゲーミングマウスが販売
ps4や箱1のスペックならそのままeスポーツへ参戦可能な環境揃えられる
同タイトル遊んでいてもコントローラー使用者はいないも等しくて
マウスが普及すれば競技人口が増えたことになってプロ化は難しくないだろうね

292 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:04:59.629 ID:3ZLIBPjXpXMAS.net
プロゲーマー湧いてワロタwwww

293 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:07:13.711 ID:egPOzJKPpXMAS.net
頑張ってやプロゲーマーさん

294 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:07:58.131 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
なんかプロゲーマーがいる

295 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:08:19.395 ID:dRd4DMSUDXMAS.net
格ゲーだけ日本で伸びたのはプレイ方法だよ
大会で使うアケコンやゲーセンのスティックでやってるからね
fpsのコントローラーはガチで意味ないのにも関わらずみんなそれ

296 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:10:03.872 ID:8si2ZM/90XMAS.net
>>271
それがおそらく30年後くらいだよね
スト2世代が30〜40くらいだと思うから
その世代がジジイになってヒマと金を持て余し始めたとき
節目だと思うわ

まあこれは格ゲーに限らずテレビゲーム世代が
ジジイになった時、絶対時代と価値観は変わるからね

297 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:11:36.678 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
昔マリオスタジアムというテレビ番組があってだな

298 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:13:03.999 ID:X2KiVpCD0XMAS.net
結局まともなゲームもしたことないし日本でのLOLプロとかスポンサーがどことか大会とかイースクとかの活動も全くしらないから適当に煽ることしかできないっていう
プロゲーマーに興味はあるけど実際の活動は調べようともしない無関心さでありえない夢物語ばっか語ってるアホども

299 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:13:22.618 ID:1vdOApff0XMAS.net
プロゲーマー来たのか?
プロの意見聞けるチャンスだ
色々聞いてみてくれ

300 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:15:04.639 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
そらプロゲーマーがこんなんだったらファン付きませんんわー

301 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:16:24.661 ID:8bk0t6GI0XMAS.net
日本でプロゲーマー化できそうなのっつったらぷよぷよくらいだと思う

302 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:19:09.792 ID:tmpmwNjnDXMAS.net
>>298
自己紹介お疲れ様ですww
日本ではcyac海外はtek9とかh2kとかfanatic知ってるけども?
活動内容話してもなんにもならんから黙ってるだけだが

303 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:21:56.008 ID:8si2ZM/90XMAS.net
>>300
いやプロゲーマーってこうでなくちゃいけないと思う
あいつらの面白いところってすげー負けず嫌いな人種ってとこで
それこそここで叩かれまくるようなクズとか人間終わってる奴もいっぱいいる
でも単なる遊びのはずのゲームだけには負けたくないって一点だけは
異様に執着してて
尊敬できるし人間的に面白い部分だよ

304 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:23:09.390 ID:tmpmwNjnDXMAS.net
クズ「それこそここで叩かれまくるようなクズとか人間終わってる奴もいっぱいいる」

305 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:27:19.812 ID:8si2ZM/90XMAS.net
>>304
いや俺もお前ももちろんクズだよ

306 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:28:54.910 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
クズゲーマーのファンもクズなのか
じゃあやっぱプロゲーマーがこのままである限り市場規模は今のままだな

307 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:29:50.815 ID:tmpmwNjnDXMAS.net
>>305
ID変わったけど末尾Dだから分かるかな
俺は正論でアフィ得意の煽り芸やってるお前だけがクズなんだよ

308 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:30:28.241 ID:8si2ZM/90XMAS.net
>>306
クリスマスの朝っぱらからVIPにいる奴に言われても

309 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:33:27.964 ID:O4Bg8iY90XMAS.net
いい歳してゲームとか・・・情けない・・・

310 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:34:26.212 ID:YUvl0nf2MXMAS.net
はあくだらな
朝にVIPいて何の問題があんのよ
クリスマスとか平日だし関係ない

311 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:35:23.190 ID:tmpmwNjnDXMAS.net
結論としては次世代機ならプロmodの導入など競技人口増やせるからやり様によって根付く
ゲーム自体は売れてるんだからな
売れてるのに人気がないとか無理だとかちゃんちゃらおかしいね
こういう人たちは別の原因があるとは考えないのかな

312 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:39:15.606 ID:Jqu6htrQ0XMAS.net
このスレまとめますね

313 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:39:21.111 ID:8si2ZM/90XMAS.net
>>310
ストレス溜まって煽ってんのか?
ケーキでも食って落ち着けよ

314 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:40:44.911 ID:9Bw696Pz0XMAS.net
賞金の大きい大会が頻繁に開催されるかどうかだな

315 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:40:53.176 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>312
まとめは禁止だ

っていってもsc経由でまとめられるから意味無いんだけどな
そのへんの話はしても意味無いし荒れるんでスルーしてくれ

316 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:42:42.987 ID:9Bw696Pz0XMAS.net
結局収入が入らなければプロとして成り立たない

317 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:48:31.726 ID:SZwG85Ab0XMAS.net
なぁなぁの芸人化もいいけど結局見世物として一番楽しいのは一発勝負の大会だからね
時間かけて本気で挑んでるからこそ隠し切れない感情の動き
駆け引きに疎くても見てるだけで楽しいそういった場面があるからeスポーツなんて言葉が生まれたんだろうし
汚い声張り上げたり無駄に語尾伸ばす素人実況なんていらないからきちんと解説してほしい
スロー映像で流れ変わったり決め手になった場面振り返ったり配信側で出来ることもまだ沢山ある

318 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:49:26.083 ID:iEYsIKwt0XMAS.net
>>316
収入源ってどんなとこがあるん?

319 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:49:36.622 ID:Jl6ptzCudXMAS.net
>>286
クソワロタ

320 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:53:22.265 ID:e3KldhftaXMAS.net
>>15
ずるいとかwww

321 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 07:54:04.212 ID:tmpmwNjnDXMAS.net
>>317
ウメハラがぁっ!みたいな実況ぐう好き
https://www.youtube.com/watch?v=2QTECmJPi0w

322 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:01:11.657 ID:WFlag2uZDXMAS.net
あと有名な実況っていったらcod4のデイビーのところかな
https://www.youtube.com/watch?v=b96gWP74IO4

323 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:02:56.086 ID:1vdOApff0XMAS.net
実況のテクにもかかってるからな
プロゲームの面白さは
昭和のプロレス人気も実況に負う所大きかったし

324 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:10:03.455 ID:t5EuBiiS0XMAS.net
上手い人を集めることは出来るけどマネージメントが出来る人がいないっていう状況なんだろうな

325 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:11:53.809 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>324
ゲーミングチームは専門のマネージャーがいて
スポンサー集めに奔走したり
給料や運営に集中してる代表者ちゃんといるな

プロゲーマー数人のチームだとまだゲーマー自身が掛け持ちしてる感じだろうな
基本的にゲーまーにはゲーム以外のことを考えさせないほうがいいんだろうけど

326 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:14:12.520 ID:77hYPFTI0XMAS.net
そもそもゲーム自体金集めの為のツールにしかなってないのに
誰がそんなもん見て楽しむんだ?
ネットのゲーム実況なんて現行はみんな同じゲーム
バラエティに富んでるのは過去作しかないのに

327 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:16:18.009 ID:4cNvQvTYdXMAS.net
なんでキモいゲーマー見なきゃならんのよ
上手い下手以前にキモメンやグロメンは見たくないんだけど

328 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:17:39.205 ID:fIGgG3pA0XMAS.net
この間VIPにゲーマー専門学校に入るって言ってた奴が居たな
親に猛反発されるも無理して押し切り家族旅行で除け者にされる
その代わり「ゲーマー専用椅子」なるものを買うようにねだるも、却下
ゲーマー目指すも先は厳しそうなので実況アナウンサーに転移

329 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:19:47.268 ID:7y5fFXzmpXMAS.net
無理じゃね?
ダステル神みたいに色白イケメン、イケボ、超絶スキル持ちじゃないと絵にならない

330 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:20:04.756 ID:1vdOApff0XMAS.net
>>328
ワロタ
でもそいつも将来は勝者になる可能性もあるぞ
今後のゲーム業界の流れ次第で

そういえば来年から開校なんだなプロゲーマー専門
ほんと来年は元年かもだな色々と

331 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:22:13.558 ID:p6pK43sk0XMAS.net
結論からいうと、日本でプロゲーマーだけで生活できれようになる人数は増える。それでもせいぜい50人〜100人どまりどろう。それ以上重要はない。

その枠をフリーターやバイトしながら何人で争うのか。ものすごい倍率だろうね。
でも一攫千金の職種であることに変わりはないから、目指すなら頑張ってね

332 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:24:46.658 ID:t5EuBiiS0XMAS.net
>>325
日本でまともに活動してるのってdetonationくらいだろ
結局美味しいところをそこ一つで全部牛耳って他のチームがスポンサー分捕りに入る余地なんかないんだよ
そもそも日本じゃ札束で解決しないものは流行らないわ
mobaFPSでウメ並みのエンターテイナーがいない

333 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:25:46.436 ID:fIGgG3pA0XMAS.net
一攫千金か?
そんな事言えば、どんな職業でも一攫千金要素あるぞ

334 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:28:39.102 ID:p6pK43sk0XMAS.net
>>333
安定する要素がないってことだよ

335 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:39:57.347 ID:IdWw5de0aXMAS.net
まだあったのか

336 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:47:34.893 ID:XhodTvj40XMAS.net
ルールもわかんない人にまで面白さを伝えにゃならんのに無理だろ

337 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:53:29.454 ID:8si2ZM/90XMAS.net
>>332
マジでどっかで天才いないと業界発展しない
そういう意味ではウメは良い意味で頭おかしい
相当初期からゲーマーのイメージ改善のため筋トレして身だしなみ整えて
漫画に本と広告塔の役割を果たしつつ
格ゲーのソフトを廃れさせないために
賞金700万アメリカの大学のゲーム製作部門に寄付して奨学金を作る
プレイヤーでありながら業界全体のこと考えて行動するって
中々できることじゃない
多分あいつがいなかったら格ゲー終わってただろ

338 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:55:40.597 ID:hKr9OBJpKXMAS.net
シグマさん今何してるんだろ

339 : 【17.7m】 【B:94 W:54 H:92 (B cup)】 :2015/12/25(金) 08:57:44.162 ID:mpYpshBpdXMAS.net
ゲーム内通貨で金稼げるようにしたらいいんじゃね

340 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:58:25.746 ID:gKrqGi+oaXMAS.net
それは確か無理だった希ガス

341 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 08:59:02.760 ID:1vdOApff0XMAS.net
ウメハラとか主要なゲーマーが
もう日本いいや流行らないしってなって
アメリカに拠点移したらさすがに終わりかもしれない…

342 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 09:01:20.084 ID:O0l5vSASaXMAS.net
落ちゲーや音ゲーのプロってのはいないのかね
わかりやすいけど地味過ぎるか

343 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 09:04:36.276 ID:rOSp/FvP0XMAS.net
音ゲーは譜面暗記ゲーだからなぁ
譜面覚えればそこまでうまくない奴でもできるしプロってなると難しいんじゃないか?

344 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 09:12:41.543 ID:+DWCw0EyDXMAS.net
悪いけど音ゲーは誰にでもできる

345 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 09:18:39.177 ID:r3HL46Vb0XMAS.net
モンストやろうぜモンスト

346 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 09:18:51.788 ID:Nd51noDmMXMAS.net
アメリカとか韓国行った方が稼げそうだよな

347 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 09:31:52.948 ID:+LYlLJyL0XMAS.net
日本のプロゲーマーチームってクソザコじゃん
1勝6敗の予選落ちやぞw

348 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 09:43:29.081 ID:t5EuBiiS0XMAS.net
その国の言葉が話せてコミュニケーションが取れるなら日本出た方が稼げるよ
日本でもRageやらそういうので1発目がvaingloryで賞金とか出るのが始まるけど結局そんなので勝てたところで日本のespots的には何の発展もない

総レス数 348
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★