2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学数学レベルから高校数学を学びたいんだけどどういう風に勉強するのがオススメかな?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:24:58.460 ID:Hbn/cQxw0XMAS.net
教えてください

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:25:50.164 ID:XWND8kGF0XMAS.net
チャート式買ってこい
高校数学とか反復練習でしかないから

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:26:28.961 ID:oJWk+GIH0XMAS.net
まず中学校に入学します

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:26:47.568 ID:7pSIp3bVaXMAS.net
中学数学をなめるな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:27:32.238 ID:Hbn/cQxw0XMAS.net
>>2
なんていうんだろう、問題が解けるようになるだけじゃいやで、本質的(?)な理解までしておきたい
チャート式をやるだけで解法暗記だけじゃなくて理解まで行けるかな?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:28:25.165 ID:Hbn/cQxw0XMAS.net
>>4
ごめんな
中学数学と言っても有名進学校(高校)の入試数学とかは全く解けないレベルだと思う

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:28:53.143 ID:VgkkS/IQ0XMAS.net
>>4
中学数学って大半は高校上がると使わなかったな
図形とか全然

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:30:14.469 ID:Hbn/cQxw0XMAS.net
>>7
そうなのか…
参考までに>>7が行った大学のレベル(偏差値とかでも良い)を教えてほしい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:31:16.456 ID:EHbMSwm60XMAS.net
中学数学をおおむね理解してないと高校数学の各分野がおおむね理解できないと聞いたな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:32:15.903 ID:Hbn/cQxw0XMAS.net
>>9
概ねっていうのが難しいなあ…とりあえずやってみれば分かるか

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:32:43.219 ID:Hbn/cQxw0XMAS.net
勉強法のオススメを知りたい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:33:31.559 ID:VgkkS/IQ0XMAS.net
>>8
自称進学校からDラン(´・ω・`)

ひたすら計算するか、グラフ書きながら論述するか、計算しながら証明問題論述させられるかのどれかだったぉ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:33:43.753 ID:oJWk+GIH0XMAS.net
ただ数学というものを理解したいなら中学数学とか高校数学っていう分類を捨てろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:34:07.469 ID:OCieAKd10XMAS.net
教科書と傍用問題集と質問できる友人を用意しろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:34:16.065 ID:EHbMSwm60XMAS.net
すまんおおざっぱに言い過ぎた
ピラミッドの3段目までが中学数学で、
高校数学はピラミッドの4段目以上の部分に「分野ごとにビルが立ってる」というイメージだ
つまり土台となる3段目までをちゃんと積めてないとビルが建てられない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:34:16.666 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>5
本質的な理解って意味では
問題が解ければ理解できるようになる
自分で色々考えれば理解できる
が半々くらい

でも高校数学は兎に角解けることが最重要だと思っていいよ
大学受験を考えてるならそれは当然だけど、それに限らず大学以降使うための数学だからな
九九ができないと話にならないのと同じ、高校数学ができないと話にならない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:38:31.138 ID:OCieAKd10XMAS.net
中学数学の確認法

(1)教科書を最初から最後までパラパラ見て載ってる事を理解している事をチェック
(2)傍用問題集の難しめの問題が解けるかを最初から最後までチェック

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:38:41.839 ID:Hbn/cQxw0XMAS.net
>>12
ありがとう なるほど
>>13
そこら辺は何となく分かるんだけど、とりあえず中学で習った数学は大体理解出来ていて、高校で教えられる事になってる数学の勉強法が知りたい、と言う事が言いたかった
ありがとう
>>14
問題集とかのおすすめとかあったりしますか?もし知っていたら教えていただきたいです
>>15
ふむふむ
>>16
なるほどなあ ありがとう

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:39:48.953 ID:OCieAKd10XMAS.net
>>18
教科書はどこも大差無い。
教科書扱ってる本屋はネットで探せ。

問題集は4STEPが適当だろう

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:40:00.839 ID:Hbn/cQxw0XMAS.net
傍用問題集 という言葉を初めて知った。つまり意味が分かりました

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:41:27.989 ID:SZ7mYWkf0XMAS.net
高校数学なんか別に楽しくもなんともなかったけどな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:41:59.606 ID:Hbn/cQxw0XMAS.net
>>17,19
助かりました
因みにID:OCieAKd10XMASさんはどういう人ですか?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:42:24.568 ID:OCieAKd10XMAS.net
>>21
せやろか(数学科生並感)

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:42:46.718 ID:OCieAKd10XMAS.net
数学科生、正確には院生だな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:43:40.691 ID:SZ7mYWkf0XMAS.net
>>23
数学科行きたい勢だわ
なんか楽しいことあったか?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:44:42.976 ID:Hbn/cQxw0XMAS.net
>>23,>>24
ありがとうございます
これは少し本題とはずれた質問なんですが、小さい頃から数学、算数はよく出来た方でしたか?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:45:23.148 ID:OCieAKd10XMAS.net
>>25
高校時代は物理で出てきた数学を進めていくのが楽しかったな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:47:02.319 ID:OCieAKd10XMAS.net
>>26
算数というか計算嫌いで、元々は文系だった

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:47:32.452 ID:XWND8kGF0XMAS.net
大学受験的な意味で言えば「高校数学の本質的な理解」はほぼ全く点にならない、相手が東大京大でもF欄でも
大学以降のことを考えるにしても結局問題解く技術をきちんと身に着けていることの方が重要
たとえ数学科行くにしてもまず解けなきゃ分かんねえよ(来年院生感)

というわけで高校数学の勉強法は「とにかく反復練習でレベルを積み重ねろ」に尽きるな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:47:52.178 ID:SZ7mYWkf0XMAS.net
>>27
大学範囲までやってでしょ?高校までの数学は?
受験数学は楽しいけどな
限られた知識でどう解くかみたいな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:47:53.745 ID:Hbn/cQxw0XMAS.net
>>28
なるほど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:48:45.326 ID:Hbn/cQxw0XMAS.net
>>29
ありがとうございます 参考になります

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:50:46.598 ID:OCieAKd10XMAS.net
>>30
いや、電磁気とかで
d^2f/dt^2 + a df/dt + bf =0
みたいな常微分方程式出てきただろ?
(1)重解を持つ時
(2)より高階の微分を持つ時
(3)右辺が0で無い時
(4)連立方程式の時
とか考えると面白かったんだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:52:31.188 ID:XWND8kGF0XMAS.net
中学数学は
理解できる→解ける
の順なんだけど高校数学はどちらかというと
解ける→理解できる
の順なんだぜ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:54:05.285 ID:SZ7mYWkf0XMAS.net
>>33
fがなんの量か分からんがたしかに面白そう
物理も微積分使ってちゃんとやればよかったなあ
暇な時やってみるわ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:55:22.663 ID:OCieAKd10XMAS.net
>>35
強制振動とか減衰振動だったかなと思う

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:57:34.759 ID:OCieAKd10XMAS.net
>>34
これは正しいんだが、意外と「解ける(or覚えてる)」で止まってる奴多いよな(工学部一年の答案採点中)

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 03:58:21.184 ID:SZ7mYWkf0XMAS.net
>>36
それ大学範囲じゃね、
微分方程式だけならなんとかなりそう?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:02:10.051 ID:zh8/nKTC0XMAS.net
反復練習で暗記させる詰め込み教育ってほんと無駄だと思う

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:02:14.736 ID:OCieAKd10XMAS.net
>>38
なんか難系だったか名問の森だったかで出てた気がする。
もしくはコンデンサー回路だったか

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:04:13.494 ID:XWND8kGF0XMAS.net
>>37
寧ろ工学部ってそういう奴の方が多そう
ところが数学科でも意外と多いんだよな(無論すぐ脱落するが

受験が典型問題解ければ点取れるようになってるのが悪いとは思うんだけど

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:08:02.738 ID:SZ7mYWkf0XMAS.net
>>40
とりあえず新物理入門にはなさ気なので置いとく

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:09:41.308 ID:OCieAKd10XMAS.net
>>41
確かにそういうのは大体が諦めて化学か生物に行ってるな。

習う授業無いけど院生になったら知ってる事になってる三大数学
(1)特異ホモロジーと特性類
(2)ホモロジー代数(アーベル圏論と導来圏論)
(3)楕円型偏微分作用素の理論

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:16:33.634 ID:YJd0wYND0XMAS.net
松坂和夫の数学読本全6巻を読め
中学数学から高校数学の内容を全部扱った学者の書いた教科書
現行の検定教科書の種本とも言われてる

ただ中学数学の知識が完全に0だと難しいかもしれない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/25(金) 04:18:06.945 ID:OCieAKd10XMAS.net
>>44
内容知らんけど、松本和夫さんなら良いかもしれんね

総レス数 45
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★