2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「1人を犠牲にして100人を救う」←こういうキャラが何で『悪』として扱われるのか分かった

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:12:32.179 ID:SO4ino0aa.net
自分をその1人の犠牲に入れないから

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:13:12.499 ID:ZGhgDgMB0.net
その通り

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:14:05.493 ID:UEhkSkPw0.net
100人犠牲にしてでも大統領を救う方がヒーローになれる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:14:21.836 ID:AVY1rHfKp.net
切嗣

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:14:26.843 ID:xWymkYzx0.net
自己犠牲を崇める日本人的な考え方だな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:15:20.259 ID:SO4ino0aa.net
>>4
普通に考えたらめちゃくちゃはた迷惑なおっさんだけどね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:15:21.166 ID:WT5dEe4B0.net
全員を救う!って言って救うのが主人公で
救えないやつはお話にもならない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:16:38.588 ID:GIgYjLYO0.net
救った後の世界を誰が総統するねん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:17:18.764 ID:lQQbAMN+M.net
主人公なら全部助けなきゃ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:17:52.038 ID:SO4ino0aa.net
>>8
何で総統すること前提なんだよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:19:13.036 ID:SO4ino0aa.net
>>5
自己犠牲っていうより自己責任だと思うけどね

他人わ犠牲にするんなら自分を犠牲にする覚悟も持てよと思うわ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:24:45.302 ID:5NyvLFWzr.net
自分が犠牲に代われる場合と代われない場合があるけどな
バットマンなんかはそれで悩みに悩んで見誤りかけて
アルフレッドに戒められたりしたっけ
「一人を犠牲にしてでもゴッサムを救うのがバットマンではなかったのですか」って

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:27:10.556 ID:xWymkYzx0.net
>>11
自分を犠牲にすれば責任追及されないってとっても日本人的な考え方だよね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:27:14.159 ID:SO4ino0aa.net
>>12
まぁケースバイケースだよねぇ

ここで俺が死んだら誰がこれからの人々を救うんだ! っていうケースもあるだろうし

まぁ俺がスレタイみたいな事思ったのはウォッチメン読んでオジマンディアスの事について考えたからだけど

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:28:37.340 ID:SO4ino0aa.net
>>13


16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:31:21.430 ID:xWymkYzx0.net
>>15
日本のトップって失敗するといつも辞めて責任取った気になってるよね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:31:49.032 ID:SO4ino0aa.net
>>16
全く違う話しじゃん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:35:53.910 ID:xWymkYzx0.net
>>17
何かするのに犠牲を伴うなら自分も犠牲になれって話でしょ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:35:59.795 ID:lQQbAMN+M.net
危ない人なんだから触るなよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:37:35.668 ID:SO4ino0aa.net
>>19
みたいだな

こういうタイプは頭の中でもう結論出しちゃってるから絶対人の意見認めないしな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:37:48.049 ID:vJvJOJQt0.net
そりゃ誰でも良いから一人犠牲にするなら自分でもいいだろうけど
こういうのってだいたい犠牲になる一人は決まってない?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:39:40.093 ID:SO4ino0aa.net
>>21
まぁケースバイケースよ

俺が思ってるのはウォッチメンのオジマンディアスみたいなケース


アメリカとソ連の冷戦を止めるためにニューヨーク市民を虐殺して人類共通の敵を作り出して冷戦を止めて核戦争の危機を回避した

だけどオジマンディアスは普通に生きていく

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:44:46.721 ID:X6v1UBghd.net
ラスボスを犠牲にして世界を守る

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:46:32.015 ID:UEhkSkPw0.net
>>23
敵対していたら殺しても良いのか
という話だな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:48:44.070 ID:uznLwZco0.net
>>22
核戦争で大量に死ぬ人々とNYの100人の死は1人の裁量で比べられていいのかってことかな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 03:51:38.410 ID:UEhkSkPw0.net
100人の従業員を養う社長と100人の従業員
どちらを守るべきか

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 04:03:07.159 ID:4K9BLv0J0.net
でも99人も救えるなんて有能なやつを殺すのは惜しい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 04:06:07.297 ID:uznLwZco0.net
>>26
社長を助けるべき
社員だと家族くらいしか困らないが社長だと社員を路頭に迷わせる可能性があるという効用の大小が明らか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/26(土) 05:01:38.799 ID:AQ2S5BJ30.net
 

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★