2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】サイゲームス死亡と共にソシャゲ業界が大規制される模様

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:00:47.686 ID:Xrh5OMiVa.net
警察庁金融庁消費者庁などの当局と話し合った結果の放送
http://www.houdoukyoku.jp/pc/

@Tukikagerou:ホウドウキョクここまでのまとめ
・ガチャの違法性全般について
・個別の確率明示が一つのキー
・ガチャがギャンブル扱いになるかも
・生放送中にやまもと氏に某ソシャゲー関係者から「やっちまったな」と警告メッセが届く
・公になってないけど実際に社員がSNSで工作したケースがあった
等々

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:00:59.069 ID:Xrh5OMiVa.net
2@Tukikagerou:ホウドウキョクまとめ
今後想定されるガチャ着地点の可能性
1.各カードの個別確率を明示する(レアリティ毎じゃなくて個別)
2.一定量購入すれば必ず目的のものが入手出来る(いわゆる天井の明示)
3.対象のカードを値付けする(このSRは1万で買えますがガチャでもゲットできますとか)

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:01:01.475 ID:9k/b4Axxa.net
 ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O                   と、思うキモオタであった・・・
          _., .,、._,r hh.、 y...u,_ 、 、.,.,
        .yl!).彳}゙.^゙冖^^^゙゙'⌒゙゙「{ .〕:!|ァ_ l.r.
       .rl!.「.゙.′            .゙.^゙「.|^|'!.,.ri,、
    _,.u:l 「″        _,..vv-─--v、、.,__゙ ´「 リ゙ .r
  .-i(┴^        ,.v‐ ′    i!、  厂^'ー、_ .'゙/
 .,l|         .,.‐'゙r  '=,  .|ト!  ..     /_ ┘ _,
.[.′      .,r(,,vv!冖h厂 _,、、、,_ ¨゙()   .゙゙il|リ冖ミ(ミ,.l|/レ'
.||     _,yr!^″    [.zli》ニ《)ミ|l;, |ノ冖ーu「.,zzzzy,{丁′
.!ミ   .yr(l「′      〔″    `.,i^   .〔.!!干「「)v)《フ
i|  __,/′.}     .    \,,,,,_,,,,,,vr″    .゙)z    ,メ゙'ly
|゙/|レr》!  }     .}..       /,v--r ,、u_:rフ'¬ー^″ ゙ミ
》゙|′ .ミ .|     .∨   ,、    {lzトrr┘ \从,,)     }:! .《
}}.,rー ミ,,ェ    ,     .'|フ      .,,zu厶  ̄     ゙'^ l!
゙|从  》″    | r          -:(工ェ」zミv_   n.    〔
.》ト  .′    ∨       7vv=(干=─干ミl||l,_,z ″    》
.《l,_ .'|!                 .__     , . ゙̄..      〕
 《^¨′                 .゙冖'^^'''冖   v\    }
 [      、        .           〕   〔 .′ .」_ .ll′
 .|      | 」       ._}         .hノ   .:| ,.. .,.トト 〕
 .}     .^′      ゙《,_           .、,ノ ...厂、 .il
  }          _  .、 .゙゙'〜 .y,_      _,r;|¨ <、、‐ . ノ
  .{,         〔 」  ´ ‐ 「ilリiアアァァァ;lllllli(リ゙} ┌ 冫.. .ア   
   \        ∨゙ . _ .- . ' .`゙厂¨厂゙厂'. .゙ 、' .゙. ヽ‐,r|
   .ノy           .´ 、 .: ' ..:  .、 ' ` ' _ . .冫 -.',y;|^

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:01:05.340 ID:Xrh5OMiVa.net
3月影楼 @Tukikagerou:まとめ3(順番ちょっと前後してます
今回のキーは任天堂?(DeNAと提携してる)
任天堂は消費者保護に熱心(特に子供)
今回の件も率先してDeNAに働きかけて欲しい
まず今回の件は速やかに補償すべき
補償は原則「返金(notゲーム通貨)」である
いわゆる侘び石は消費者行政上問題

5 :ナリひろ ◆PH5F8eeO2s :2016/01/13(水) 01:01:32.267 ID:utpGGYUg0.net
ソシャゲバブル、弾ける

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:01:36.000 ID:Xrh5OMiVa.net
4月影楼 @Tukikagerou:まとめ
早ければ今週中に当局から何らかのコメントが出るかも(踏み込んだ話ではなく方向性として)
現在ソシャゲは業界団体が殆ど機能しておらず当局との折衝もできない
今回の件はいよいよ当局が本格的に把握してしまった
今回も有耶無耶になると近いうちに非常に重大な事態になるかも

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:01:43.167 ID:n2NS1DUs0.net
やったねタエちゃん規制ですよ規制

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:01:49.058 ID:Xrh5OMiVa.net
5月影楼 @Tukikagerou:まとめ
近々当局から返金に関する話がでるかも
ゲームに使った金額はメモを残したほうがいい
プリペイドのレシートとかじゃなくても決済ログとか保存した方が将来請求するような事態になった時に役立つ
(そこまでの事態になるかはまだわからない)
ともかく業界は速やかにガイドライン作るべき

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:02:03.092 ID:fYXXu5+y0.net
>・公になってないけど実際に社員がSNSで工作したケースがあった


コナミがやった手口だな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:02:54.980 ID:EJusFIJ80.net
このおっさんも大概胡散臭いのによく信じるな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:03:14.468 ID:uQnDmjHa0.net
Cygamesってパクリゲーが多いイメージ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:03:29.772 ID:bElriDLL0.net
コンブガチャから長かったな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:03:34.877 ID:GuNEvuoy0.net
ソシャゲなんている?もうパズドラもみんなやってないっしょ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:04:19.820 ID:Xrh5OMiVa.net
俺が覚えてる限りでまとめると
・今回の騒動が決め手になって金融庁などが激怒した模様
・ソシャゲのガチャは間違いなく変わる
・今月末に補償の話が発表される。刑事事件になる可能性が高く、その場合サイゲームスは全額返済

余談
・警察庁はデレステの方にヤバイと目をつけていたがグラブルが勝手に自爆して規制の流れになる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:05:14.563 ID:SPIpbW8G0.net
パチンコパチスロなくせない国が何いってんの

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:06:02.836 ID:JUhVfLK4d.net
>>15
???「存ぜぬ」

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:06:45.422 ID:n2NS1DUs0.net
>>15
天下りしてるからな
ソシャゲはそんなの無いから簡単につぶしに来るぞ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:06:49.166 ID:kCEwcFga0.net
ぼくがかんがえたみらいのソシャゲ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:07:14.522 ID:woPlGFkx0.net
ソシャゲにも天下り団体ができる流れ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:07:36.222 ID:C+Rymx5w0.net
上の方で汁が吸えなきゃそれだけ潰しやすいな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:09:52.187 ID:Xrh5OMiVa.net
 今回グラブルがやらかした結果
  ↓
 各省庁・関係者が広く広くこの件を認知した
 ドラクエだかモンストだかで千件ちょっと返金があった時に規制の話はあった

 コンプガチャ規制の時に出た意見
 警察からゲームの中で発行されているレアの総数規制(パチンコと同じ規制)
  ↓
 その時は没
 しかし、今回のトラブルでもう一度話が出てくる可能性有り
 とりあえず絵合わせの規制をもってコンプガチャを規制した
 業界の自主規制に期待した
  ↓
 ダメだった
 現在ガイドライン違反が2800件くらいある
 SSR A + SSR B そろえてパラメータ強化・ストーリー・新規カード
 全て絵合わせである

 消費者庁から指示が出る可能性がある
 「違法行為を止めなさい」
  ↓
 返金(現生のみ)
 指示に従わないと最大で営業停止処分

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:10:37.514 ID:mZ2/jFpLa.net
パズドラ返金クルー?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:11:34.946 ID:Xrh5OMiVa.net
【速報】グラブルの補償は今月末発表、刑事事件になる可能性がありその場合はユーザーが課金した分運営は数年に渡って全額返済になる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:11:38.176 ID:LqQEpUOox.net
グラブるってこういう意味だったのか

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:12:35.981 ID:AS5c7ko20.net
DQMSLを見習えよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:13:22.267 ID:32vEbPd+0.net
任天堂がDeNAにトロイの木馬仕掛けたってことか?

わろた

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:13:26.273 ID:tK8+/Uo8r.net
http://i.imgur.com/t5P8jsD.jpg
http://i.imgur.com/HGHgXgG.jpg

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:16:07.591 ID:0Ef7Wxwm0.net
デレステってそんなにヤバかったのか
そんなに騒がれてる印象なかったが

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:16:57.987 ID:Ej55JSyh0.net
まあやってることはパチンコだからなあ
後ろ盾ない業界だから法規制はくるだろうな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:18:04.219 ID:Xrh5OMiVa.net
ボックス商法に変わるかもとかなんとか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:18:35.124 ID:tK8+/Uo8r.net
デレステは何かやらかしたんじゃなくて単に売り上げ上位だから目を付けられただけじゃないの

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:18:44.828 ID:Ac1KmMBf0.net
デレステなんて平和もいいとこだわ
特に確率おかしいところもないし
モバマスかスクフェスで慣れてる奴ばっかだから騒ぐアホも少ないんだろうな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:18:50.193 ID:GEQG5n2A0.net
デレステやってるやつらは目当てが出なくても出てきたアイドルを愛でて推しが増えていってるんだろ
チョロいやつらだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:18:53.732 ID:2Zk63e+u0.net
規制でなく返金が話のメインになってる辺り怪しいな
当局が出てきたら規制はしても返金しろと言わんだろ
まあ、いつかは規制来るとは思うが

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:19:32.601 ID:Ej55JSyh0.net
ちなみにこれが日本オンラインゲーム協会に参加してる企業

CJインターネットジャパン
GPコアエッジ
NHN PlayArt(加入時社名NHN Japan)
UserJoy JAPAN
エヌ・シー・ジャパン  ←
エレクトロニック・アーツ
ガマニアデジタルエンターテインメント
キューエンタテインメント
ゲームオン
ゲームポット
ケイブ
サミーネットワークス
ジークレスト
ネクソン
ハイファイブ・エンターテインメント
ハンビットユビキタスエンターテインメント
ロッソインデックス
ガンホー・オンライン・エンターテイメント

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:19:41.921 ID:RyJp7oP8a.net
>>31>>32
単純にサイゲームスだからと課金の方向で議論されてたらしい

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:19:45.936 ID:2zycnlsO0.net
>>28
アイマスPは訓練されてるからなぁ

乞食のせいで良ゲー消されたら怒るけど

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:19:59.671 ID:n2NS1DUs0.net
元々ガチャ自体がグレーゾーンだったんだしいい加減目をつけられるのは当たり前だよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:20:27.474 ID:EJusFIJ80.net
デレステって運営はサイゲだけどメインはバンナムだからお門違いじゃね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:21:31.011 ID:RyJp7oP8a.net
>>39
運営がマジでやばいからだろ
刑事事件になる可能性が高い方向で全額返済らしいぞサイゲームス

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:24:04.845 ID:EJusFIJ80.net
>>40
いや、ガチャの絞りとか誰どれだけ出すとか方向性決めてるのはバンナムだろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:25:32.870 ID:kCEwcFga0.net
ま、何も変わんないんですけどね

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:26:20.207 ID:c5AQ/FTb0.net
>>27
ゲーム云々の前に自分を美少女化してる辺りが最高に臭い

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:27:26.334 ID:n2NS1DUs0.net
逮捕者出たら笑うんだけどなw

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:30:32.902 ID:tK8+/Uo8r.net
運営が糞かどうかはそのソシャゲの本スレを見ればわかる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/13(水) 01:39:03.520 ID:FtmkeFwn0.net
ツール使ってBanされた俺に隙はなかった

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★