2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学やめてラノベ作家になった結果www

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:33:41.871 ID:g5q2it1h0.net
一巻印税約12万円
一年ちょいで三冊出して打ち切り完結
賞金と合わせてようやく年収80万
編集から新作出す気あるかどうか聞かれて悩んでる

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:33:51.110 ID:m8ntL4PA0.net
      ト、
 ':,      '「::::\┐___,,.. -‐ "´ ̄ ̄`" ー 、.,          /
  ':,   r-‐'へ::::::::!_'´ __,,,,......,,,,,__      `ヽ.       /  み み
   ':,  >:、:;::::::>"´         `"      ヽ.     ,'   ょ  ょ
    ':,└─ァ''"'   /   ,'´        ヽ.     ':,   i.  .ん  ん
. \    ,' /   /  ,'  !      ;   ',  ヽ    ':,  |   み 
   \  / ,'   ,'!  /!  !   ;  /!   i      .!.  .!.   ょ
     ∠__,!   / !メ、」_,,./|   /! / !   ハ!   |   |.  |.   ん
`"''  、..,,_  !  / ,ァ7´, `iヽ| / |ヽ、」ニイ、 |   .|   |.  |.   ! !
       i,/レイ i┘ i. レ'   'ア´!_」 ハヽ|   |   | ∠ 
─--     /   !  ゝ- '       !    ! !   |   |  `ヽ.
      /   7/l/l/   、     `'ー‐ '_ノ!   |  i  |    ` ' ー---
. -──-'、   人    `i`ァー-- 、  /l/l/l |    !. |  |
       ヽ.ソ  `: 、.   レ'    ',   u ,/|    |  !  |
 み  み  i  /ーナ= 、 '、    ノ  ,.イ,カ    !  |  |
  ょ   ょ  .|ヘ./|/レへ`>-r  =ニi´、.,_ |  i  ハ  ! ,'
 ん   ん   !     _,.イ´ヽ.7   /  /:::| /レ'  レ'レ'
 み  み   |   /7:::::!  ○O'´  /::::::レ'ヽ.        ___
 ん   ょ   |  /  /:::::::レ'/ムヽ.  /::::::::/   ヽ.    ,. '"´  `ヽ.
 ! !        ! ./  ,':::::::::::!/ ハ:::::`´:::::::::::;'    ', 

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:34:12.013 ID:2seF4LxL0.net
という悲しい妄想

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:35:02.803 ID:+RK7Dpcc0.net
本当にやるなら副業だろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:35:22.921 ID:TIkxC4q+M.net
でもお前ひきこもりじゃん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:35:54.035 ID:/KyQOuxJ0.net
確実に卒業した方がよかったな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:35:55.933 ID:PF/NEcdXK.net
ラノベ作家から見てアスタリスクとか今期のバハムートとかつまらないと思うの?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:36:37.979 ID:bPq7cT5wr.net
編集者が辞めないよう言ってくるだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:37:02.814 ID:XeXg6BOD0.net
在学中にデビュー出来たんならそのまま副業で続ければ良かったのに
潰しの効く職でもないし

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:37:43.982 ID:wSb1Ut1z0.net
ファンでしたやめないでください
新作はアニメ化します

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:38:10.393 ID:qN9Ti7Naa.net
200冊くらいか?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:41:09.859 ID:5XUs7dDG0.net
辞める必要あったの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:42:02.580 ID:g5q2it1h0.net
>>7
見てない知らん
今期は祝福と僕だけがは面白いと思う

>>8
特に
君の人生だしみたいな
俺が大学やめたの予想外だったみたいで動揺してた

>>11
刷ったのはその十倍
実売は知らない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:42:08.606 ID:044CHPxip.net
最近それ多いから編集部から注意されなかった?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:44:29.929 ID:Mud8ieIk0.net
才能ねぇんだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:45:16.694 ID:8hfONmcq0.net
どんなラノベか知らんが売り上げ欲しいならアホみたいなハーレム書いとけ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:45:30.681 ID:xMMpgXuXK.net
十倍って2000冊売れて12万なの?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:45:36.962 ID:Sb/Eq2Tn0.net
ラノベ作家はデビューする際も編集部から
「仕事は辞めないで下さい」と言われると聞いたが

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:46:56.199 ID:dxgEmH9Ba.net
>>18
使い捨てのコマ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:47:12.851 ID:g5q2it1h0.net
>>14>>18
なかった
学業も忙しいとは思いますがっていわれたことはある

>>17
実売は知らない
聞いたら教えてくれるもんなんかね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:47:30.784 ID:+CjFV1iZ0.net
ラノベ文才いらない
必要なのは絵師を引き当てる運と会社

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:47:40.351 ID:ItgHhwv80.net
何年生でいつ辞めた?もう復学は無理なの?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:48:13.149 ID:NMN+XtXk0.net
兼業が7割占める世界やぞ
文字か気が足りない業界知ってるけど教えなーい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:48:53.537 ID:g5q2it1h0.net
>>22
二回生、秋
復学って休学のときの話じゃないの?
あんまり戻りたくもないんだけど

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:48:54.871 ID:Rab5EBs20.net
大学もどれ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:49:08.398 ID:SUyo7i2o0.net
○○先生の次回作にご期待くださいをリアルに体験したときに発した第一声は?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:49:58.645 ID:0KnKSspva.net
その書いた作品紹介してよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:50:20.838 ID:xMMpgXuXK.net
デビュー年は賞金が足せるけど翌年はマイナス賞金が年収だな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:51:34.552 ID:tt1WJ5bia.net
いつも思うんだけどデビューさえ出来たらあとは西村京太郎並に書きまくったら自ずと印税も入ってくるんじゃないの?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:53:22.700 ID:6aJ1AtTsa.net
つべこべ言わずに書け
書けないとか書かないとかじゃなくて、書くしかないだろう
他にやりたいこととかあるの?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:55:10.953 ID:ItgHhwv80.net
ローリングストーンズのメンバーは売れなかったら復学出来るようにデビュー時に
当時通ってたアートスクールで休学手続きしてからデビューしたんだってね
それを70年代パンクスが馬鹿にしてたが今思えばやっぱストーンズの方が正しかった

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:56:40.112 ID:g5q2it1h0.net
>>26
新作出した方が芽はあるのかなと思ってたからそこまで

>>27
恥ずかしい
出版社にも迷惑でしょ

>>29
新人が並行して何作も持たせてくれるもんなのかな
あれこれ話あって大まかなプロット決定→作業→改稿→絵師への依頼と校正→レーベル発売日待ち
単作だと連打できるもんじゃないね

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:58:14.323 ID:yZXNp53td.net
前の大学の単位の読み替えが効くだろうから
適当な大学に入学、編入したら2年の途中からとか始められるで

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:59:12.894 ID:+CjFV1iZ0.net
自分の作品が恥ずかしいの?
そりゃ売れないわけだわ
2chでステマする奴もいるのに

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 11:59:28.606 ID:g5q2it1h0.net
>>29
それにまず三作目出させてもらえるのかな

>>30
次で駄目だったらもっと取り返しつかなくない?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:01:14.645 ID:JqaG3ZNxa.net
>>34
アスペか…

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:02:09.574 ID:g5q2it1h0.net
>>33
大学なぁ…

>>34
こんなスレ建てて愚痴零してた作家だってばれるのが恥ずかしい

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:03:20.581 ID:M963FzGx0.net
IP晒した人気作家もいるんだから気にしちゃダメだ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:03:39.062 ID:NMN+XtXk0.net
今はレーベルいっぱいあるしネット連載なんかもあるからな
書いて書いて小銭稼いでくしかない
収入少ないなら他出版社に営業かけて並行して行くしかないだろ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:04:11.195 ID:ItgHhwv80.net
>>33
俺もそれを薦めたい
1年くらい巻き戻されたとしてもその理由がラノベ作家としてデビューして忙しかったからとか
就活時に結構良いフックになる予感

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:04:24.777 ID:A/xnFnFOd.net
売れないのはなんか特化したことがないからじゃね?
想像だけで書いてるラノベは内容が薄い
なんやかんやで知識とか人生経験の深さは内容に出てくると思うよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:05:10.361 ID:TjArdcxsd.net
ラノベに限らず、無名作家はマジで食っていけないらしいからな
バイトしつつ活動していけよ
いつか花咲くかもしれんぞ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:05:15.006 ID:vy3z3N7da.net
作者買いできる唯一の作家なのか

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:05:41.786 ID:+CjFV1iZ0.net
今はジャンル本格派は売れないよね
なんかふわっとしたのが多い

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:05:49.642 ID:NMN+XtXk0.net
学生送れるうちは学生で楽しむことが創作の一番の感性づくりなのにもったいない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:08:57.419 ID:ItgHhwv80.net
>>41
これほんと思うわ
普通に大学いって就職もした方が結果的に売れるもん書けそう

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:09:36.913 ID:BRa5KvFJd.net
売れ筋の話書け、で済むほど簡単でもないんかね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:10:01.328 ID:tXl4FlGtp.net
バカテスの作家でさえ副業だからな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:11:36.425 ID:yZXNp53td.net
エロラノベとかそっち系出身で一般モノも書いてるわかつきひかる、って人のブログ読んでみると良い
自分から何度も何度も営業して売り込んでいかないと稼げないんだなって分かるから

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:11:39.635 ID:xMMpgXuXK.net
デビュー前は修行期間とかあった?書く事に対しての勉強とか
書き始めていきなり受賞デビュー?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:13:20.695 ID:A/xnFnFOd.net
設定とか世界観が斬新だと手にとってもらうとこまではいけるけど人物の掘り下げ不足や知識不足が露呈してしまうと続きを読んでもらえなくなる気がする

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:13:32.623 ID:BRa5KvFJd.net
明らかに本売れてなさそうなのに専業の人はどうやりくりしているのだろうか
佐藤友哉とか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:16:16.240 ID:3PN5h/In0.net
あんなもん片手間にやるもんだろ普通

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:16:33.395 ID:ItgHhwv80.net
>>52
半ニートじゃね?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:21:08.507 ID:BRa5KvFJd.net
>>54
まぁユヤタンは嫁の印税で食ってるのかもだけど
半ニート作家してぇ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:35:52.321 ID:0WDHytyWd.net
おっさん妄想してないでハロワいけよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:43:54.824 ID:bYXBZgrSd.net
何も知らずにいっちょかみスレ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:46:21.659 ID:YtOUMKGRd.net
一年で三冊しか書けないもんなの?
並行して次の企画とか練ってた?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/19(火) 12:49:46.718 ID:5tbCTTtn0.net
新人賞受賞作を初版2000部ってどこの瀕死レーベルだよ
その割に2000部重版なしの爆死作を三巻まで出させてくれるって完全に頭湧いてる
ありえそうなのはえんためか一迅か?

総レス数 59
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★