2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ式受験生活を開始する、アドバイスくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:08:53.270 ID:XX1VU4Wd0.net
あんまり受験勉強やる気湧かないから、ドラクエ風にして楽しもうと思う

日々の勉強をレベル上げ
各月にある模試をボス
最後の入試をラスボス
生活費を稼ぐためのバイトを何として考えようか?
それから俺ドラクエは敵を倒すことじゃなくてストーリを進めることに楽しさを感じていたんだけど、どう考えていけば良いだろうか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:10:00.946 ID:kx+DQ9Mjx.net
実際にドラクエをプレイしてみれば思いつくだろ
とりあえず10始めよか

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:11:25.919 ID:XX1VU4Wd0.net
>>2
10ってオンラインだっけ?
オンラインは興味惹かれないな、やったことないから分からんけども

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:13:41.195 ID:gzYveW9H0.net
ストーリーを進めることに楽しさ感じておいてよくFF派じゃないな
ドラクエはレベリングと装備集めを楽しむゲームだと思っていたが

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:14:41.414 ID:CHFQ1+8Pd.net
明確にレベル上がる訳じゃないんだからロマサガにしとけ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:17:56.363 ID:XX1VU4Wd0.net
>>4
FFやってみたいんだけど機会がなかった
ちなみにクロノトリガーが俺にとっての最初のRPG
そう教えられるとドラクエの楽しみ方を間違えていたかもしれないなw

>>5
ロマサガってゲームがあるのか



俺の生活のどこかにストーリ要素を感じることが出来れば最高なんだが、実際は難しいのかね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:19:39.637 ID:XX1VU4Wd0.net
あ、俺ドラクエが好きなんじゃなくてストーリーものが好きなのかも
アニメも最近ハマり始めてきたし

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:20:24.491 ID:XX1VU4Wd0.net
ちなみにドラクエはネット上で酷評の7が好き

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:25:07.104 ID:XX1VU4Wd0.net
調べてたらロマサガとかいうのやりたくなってきたわ
そんなことより勉強だ勉強!

10 : ◆SUISEImM0U :2016/01/20(水) 03:32:02.806 ID:f9+30i2PM.net
経験値表みたいなの作ればいいじゃん
範囲ごとに経験値決めてそれをしたら加算していく
基本を経験値2 応用を4とか

これだったら基礎をちゃんと繰り返すことにもなるしいいと思うよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:36:04.210 ID:GEpWkBiJ0.net
面白そうだな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:38:57.549 ID:XX1VU4Wd0.net
>>10
レベルごとにどのくらいの経験値が必要かってのも考えたほうが良さそうだな
模試ごとにレベルも設定しておくか
とりあえずシールか何かも利用してみようと思う

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:40:17.721 ID:XX1VU4Wd0.net
>>11
目標を達成するのに1人じゃ心細かったらこれするだけで励みになりそう

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:41:34.747 ID:upi1e8Ln0.net
ちゃんとパスワードメモっとけよ
受験失敗した時役に立つから

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:44:31.315 ID:Gx2Er2lk0.net
おきのどくですが ぼうけんのしょ1ばんは きえてしまいました

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:44:58.807 ID:/yBT9xNMp.net
死ぬ直前までひたすら勉強
死ぬ直前になったら宿屋いって全回復してこい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:46:23.724 ID:oH4IJtrS0.net
装備も大事だな少しずつ高い文房具に替えていこう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:46:29.872 ID:upi1e8Ln0.net
>>16はこう言ってるが実は馬小屋に泊まって魔法で回復した方がいい

19 : ◆SUISEImM0U :2016/01/20(水) 03:47:00.992 ID:f9+30i2PM.net
>>12
あとは経験値だけじゃなく能力表も作る
レベルアップしたら■でぬって増やしてく
プラス市販の奴でもなんでもいいんだが各項目ごとに理解力テストついてるのあるでしょ?
それをクリアしたら能力を1+していく(力の種とかそんなイメージ)
各月にある模試は+3とかにして
国語
数学
英語
とか必要なぶんだけ書いてよこに■塗ってく

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:51:50.064 ID:XX1VU4Wd0.net
>>14
パスワードってなんの?


>>15
いやああああああああああ、これが失敗か…
まあ今までも何回か失敗してるんだけどな

>>16
そういえば死ぬ直前ってどうやって察知すればいいんだろう

>>17
正直高い文房具は必要ないだろw
6〜7年くらい前に妹からもらった〔ひび割れのシャーペン〕と10年前に買ってもらった〔いたずら跡が残った筆箱〕を今でも愛用してる
これじゃあ攻防力皆無だと言うのか?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:55:20.952 ID:VGo9ex2V0.net
>>20
いい文房具は手が疲れないぞ
3ヶ月でレポート用紙400枚くらい使う生活になって実感した

22 : ◆SUISEImM0U :2016/01/20(水) 03:56:35.039 ID:f9+30i2PM.net
>>20
思い出の品は宝箱に仕舞っとこうよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 03:58:02.269 ID:XX1VU4Wd0.net
>>18
魔法なんてまだ〔現実逃避〕しか覚えてないんだが?
体力がマックスなのに〔現実逃避〕使いまくってる
MPは変わらんが精神Pが下がってる…

>>19
Thanks
各科目をパーティーメンバーだと思えば良いかな?w
単科目しかレベルをあげられないのは難点だが、まあ他のメンバーは馬車に乗り込んでるとでも思っといた方が良いか
でもそう考えると、ちょっと従来のドラクエと仕様が違うなwプレイヤーは俺だが俺じゃない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 04:03:33.759 ID:XX1VU4Wd0.net
>>21
レポート400枚ってやばいな…
この前クルトガとかいう武器を買ったんだよ
だけど細すぎて俺の指に合わなかった
誰かから貰うものはフィットしやすい気がする
まあ使いやすい!ってのがまだ分からんだけかも


>>22
使った方があげた方も嬉しいかな、と思ってw
使用回数は半永久的だし

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 04:03:51.351 ID:XX1VU4Wd0.net
>>21
レポート400枚ってやばいな…
この前クルトガとかいう武器を買ったんだよ
だけど細すぎて俺の指に合わなかった
誰かから貰うものはフィットしやすい気がする
まあ使いやすい!ってのがまだ分からんだけかも


>>22
使った方があげた方も嬉しいかな、と思ってw
使用回数は半永久的だし

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 04:04:26.455 ID:XX1VU4Wd0.net
ミスったw

27 : ◆SUISEImM0U :2016/01/20(水) 04:05:07.054 ID:f9+30i2PM.net
>>23
自分がしやすいように応用するのがいちばんだけど
各科目を力とか素早さって考えたほうが楽かと
ドラクエとは仕様違うのはゆるしてくれRPG+育成ゲーの感じだから

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 04:11:22.522 ID:VGo9ex2V0.net
試験じゃ使えないけど普段遣い用にボールペンオススメ
シャーペンより筆圧弱くて済むから疲れにくい
88円とかのヤツでも替え芯買えば長く使えるし凄くいいぞ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 04:12:05.914 ID:XX1VU4Wd0.net
>>27
あ、そっち系のことか
確かにそうしたほうが良いかも、科目ごとに配点も決まってるし
でも科目ごとに分けたら力素早さ等の能力経験値とレベルの経験値両方考える必要があるな
各一定の能力経験値を越えたらレベルが上がるって考えでいこうかな
なんかいろいろありがとw

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 04:14:30.388 ID:VGo9ex2V0.net
科目は職業の熟練度でいいんじゃね
基本問題(下級職)マスターすると応用問題(上級職)に挑めるようになるみたいな感じで

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 04:15:15.726 ID:XX1VU4Wd0.net
>>28
ふっふっふ
これも年上から貰った万年筆があるんだぜ
これのおかげで書きやすいし勉強中は力を入れなくて済んでる
ボールペンの方がコンパクトだし汚れないし利点は多いかもしれんな
ちょっと安いの買ってみる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 04:18:06.794 ID:XX1VU4Wd0.net
>>30
なるほど、そういう考え方もあるな
やる問題集は大体途中まで決まってるから、問題集ごとに名前つけようかなw
職業って複数種習得できたっけ?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 04:22:06.490 ID:VGo9ex2V0.net
DQ7は同時に複数の職業には就けないけど戦士やって魔法使いやって・・・みたいに次々職変えられる
戦士と魔法使いマスターで魔法戦士になったりできるシステム
DQじゃないけど特定スキルに何ポイント振ったら上級スキル習得できるスキルツリー型のゲームとかもあるし合ったやり方を考えよう

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 04:29:44.503 ID:XX1VU4Wd0.net
>>33
よく覚えてるなw
参考にするわ、ありがとう

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 05:36:44.493 ID:XX1VU4Wd0.net
一応あげとくか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 05:41:34.357 ID:VGo9ex2V0.net
ちゃんと夜は寝て朝には起きるっていう生活サイクル整えることも受験勉強には必要だぞ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 05:45:29.565 ID:B8N9E9e9p.net
模試は中ボスな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 05:50:08.065 ID:XX1VU4Wd0.net
>>36
今日夜まで起きて明後日から朝起きようと思ってるよ!
さっきまでちょいと引きずってた

>>37
そういえば中ボス倒せなかったらどうすれば良いんだろう…w
負けてもシナリオが進む的な話として強引に持っていくか

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 05:51:04.429 ID:W39nKpAT0.net
なんかそんな漫画なかったっけ?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 05:56:05.971 ID:XX1VU4Wd0.net
>>39
思い出すんだ!!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 05:56:59.643 ID:M+EEUoME0.net
>>1にこの曲を送りたい
https://www.youtube.com/watch?v=zhcuZq1-pdM

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 05:57:52.541 ID:uxXN/eN60.net
とりあえず どうのつるぎで 教師狩り

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 06:00:15.353 ID:VGo9ex2V0.net
メガテンの属性システムで行こう
模試で悪い成績だったらChaos寄りに属性が傾いて良い成績だったらLaw寄りに傾いていく
最終的な属性でそれぞれ異なったEDになるマルチエンディングだと思えばゲームっぽい
現実的に考えても受験だけが人生じゃないしな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 06:11:33.332 ID:XX1VU4Wd0.net
>>41
2はやったことないけど何か良いね

>>42
独学だから教師はいないんだわw

>>43
メガテンが何なのかわからんが、まあ状況に合わせて考えも行動も変えろってことかな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 06:19:22.258 ID:hqBKsCgh0.net
俺もそれでプログラミングでゲームっぽくUI作った
勉強時間とか経験値とか自動で計算してグラフとか生成

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 06:21:40.950 ID:XX1VU4Wd0.net
>>45
レベルあげることだけで楽しめた?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 06:22:42.675 ID:iRe0SYxN0.net
ラスボスから逃げる8回したら世界が変わる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/20(水) 06:23:18.984 ID:m6uJywDl0.net
おお、じゅけんせいよ おちてしまうとはなさけない

総レス数 48
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★