2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリ小説ってアニメ化すれば神作品って言われそうなものばっかりな気がする

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:50:37.305 ID:q73IRV8m0.net
ミステリとしてはいまいちな出来の古典部シリーズががアニメ化しただけであれだもんな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:51:27.770 ID:C8vF14630.net
例えば?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:51:43.090 ID:DVDwk+Z7d.net
ジョジョ絵風で名探偵ポワロ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:52:00.630 ID:3wknfPog0.net
殺戮に至る病をアニメ化してほしい

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:52:48.135 ID:jukCp9ja0.net
叙述トリックとかが映像にすると難しかったりする

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:52:51.847 ID:DPS494b9p.net
基本的に地味な展開だから盛り上がりに欠けそう
氷菓は半分キャラで釣ってる青春モノだし

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:53:52.311 ID:q73IRV8m0.net
>>2
例を挙げようとしたら、俺の好きなミステリ殆ど叙述トリックだった

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:53:56.375 ID:UdOvwtA10.net
法月は映像映えしそう
雪密室がクソおもんないのが難点だけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:55:35.923 ID:j3+Qd2koa.net
でもお前らは何でも叩く

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:55:44.623 ID:x1895eyt0.net
古典部シリーズは最初からラノベとして書かれてるシリーズだぞ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:55:56.752 ID:q73IRV8m0.net
東野圭吾を上げると ニワカとか言われそうだけど

むかし僕が死んだ家 って小説があるんだ

登場人物が2人だけ、元恋人同士の男女2人なんだけど

女のほうが幼いころの記憶がなくて、その事実を探すために、昔住んでた古い洋館の中を散策するっていう作品なんだけど

こういうのアニメ化してほしい かなり面白かったし

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:56:05.063 ID:C8vF14630.net
アニメ映えしそうなのは砂糖菓子の弾丸とかかな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:57:25.014 ID:rGyKcksS0.net
ハルチカって原作は氷菓より人気があったそうだよ
ミステリーとしてな
紙作品にはなってる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:57:46.511 ID:+KEZVbaQ0.net
冷たい校舎の
小市民
クビキリ(というかクビシメ)
鏡家サーガ
JDC
土か煙か食い物
京極堂シリーズ

この辺はアニメ映えする

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:58:36.724 ID:q73IRV8m0.net
>>4
あれは無理だろ、もろ叙述じゃん

アヒルと鴨(映画化してたなそういえば)とか 葉桜とか イニシエーションラブ(これもか)とか

映像化するようなもんだ 無理だろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 10:59:00.077 ID:+KEZVbaQ0.net
東野圭吾ならパロディましましで名探偵の掟がいいと思う
たしかあれはにわかの好きな十戒や二十則に触れてた

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:00:16.852 ID:+KEZVbaQ0.net
十角館とかも無理なんだよなぁ本格ミステリと言われているもののなかで殊更に話題になりがちなのが叙述に多いから映像化は難しいわ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:00:43.259 ID:q73IRV8m0.net
>>14
たしかに京極夏彦はアニメ栄えしそうだ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:00:43.493 ID:47P7uzj0a.net
新潮nexがやたら出してるけど売れてんのかね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:02:10.074 ID:DPS494b9p.net
本来叙述トリックってミステリーの中じゃ邪道な部類なんじゃないのか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:02:19.398 ID:q73IRV8m0.net
>>16
どうだろうあれは、いや好きだけどさ 天下一探偵と大河原警部を映像で見てみたいきもするけど

いや、やっぱ無理だな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:03:54.971 ID:iL+FgevUa.net
アニメ化ってなると角川以外は難しいがな
人気のない一般小説をアニメ化しても売れる見込みないし
自社で全部賄う角川だから出来るわけで

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:04:53.980 ID:x1895eyt0.net
島田荘司の御手洗シリーズなんか30年も前から腐女子が食いついてBL同人マンガ化されているからアニメ化したらメチャクチャ売れそう
ただ御手洗シリーズの映像化に関して原作者が厳しい態度をとってる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:06:10.722 ID:i5RQH4O40.net
魍魎の匣のアニメは黒歴史扱いだし
百器徒然袋をドラマCDのキャストでアニメ化は見たい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:06:14.029 ID:q73IRV8m0.net
>>20
ミステリ好きだけど、本格か本格じゃないかみたいなのにはあんまり興味ないっす
ガチミステリファンからすれば、叙述は読者に解決に必要な情報が意図的に伏せられてるから、邪道なんだろうけど

俺は大好物 葉桜も向日葵も殺戮もアヒルと鴨も容疑者Xも 

あ、唯一イニシエーションラブだけはつまらなかったです はい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:06:29.918 ID:+KEZVbaQ0.net
>>18
ノイタミナでしそうだよね
>>21
モノローグ多くなるから微妙かな?流星の絆とか白夜行よりはと思ったけど

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:07:12.639 ID:q73IRV8m0.net
学生アリスシリーズなんて、女に人気でそうだけどなぁ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:09:27.650 ID:wH6dvcJH0.net
萌え豚には受けないから売れない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:09:29.654 ID:+KEZVbaQ0.net
ミステリとは言い難いけど坂口安吾、江戸川乱歩とこけてるからなぁFになるすら爆死でしょ?厳しいよねやっぱり
ミステリ風味のサスペンスの方が受けそう
あとはアナザーみたいな路線か

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:13:43.972 ID:O6VR/FLN0.net
でも本格ミステリ作家クラブ三代目会長がコナンの脚本した回は微妙微妙よく言われるよな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:15:37.578 ID:Dd62nZZX0.net
天帝のはしたなき果実とかアニメ化しないかなー

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:16:08.636 ID:q73IRV8m0.net
>>30
へーそんなのあるのか、コナンあんま詳しくないし知らんかったわ

コナン映画は世紀末の魔術師が一番面白かったなぁ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:16:46.631 ID:+KEZVbaQ0.net
あ、乙一作品とかどうなんだろ
トリックすっかり忘れたけどゴスとかオタク受けしそうな雰囲気ある

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:19:11.671 ID:eNfaF09J0.net
>>16
ドラマ化はされてるからいけそーだな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:19:40.051 ID:zzM21LyKa.net
自分の映像化したら出たがる京極夏彦
金田一とか鬼太郎とか自分の以外もでてるが

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:20:12.955 ID:x1895eyt0.net
>>33
ゴスは少年エースでマンガ版が連載されてた

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:20:58.142 ID:O6VR/FLN0.net
>>32
最近その人の脚本でヲタどもに評価されたのはコンクリート・レボルティオのサザエさん回
80年代まであたりはアニメ脚本中心に仕事していてサザエさん1話目の脚本家でもあるが
平成に入ってからの仕事はほとんど推理小説で、アニメの仕事はコナンくらいでしかみない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/01/23(土) 11:25:58.961 ID:+KEZVbaQ0.net
>>36
それそれ
それをアニメ化しては?

39 :爆走ポメラニアン:2016/01/23(土) 11:28:27.049 ID:UQepDebH0.net
>>23
御手洗ドラマ化してから先生腑抜けまくってるけど…

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★