2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神分析学者が割と真面目に質問に答える

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:33:35.829 ID:xZzucZYv0.net
なんでもどうぞ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:33:47.968 ID:W6AwFVxg0.net
うんこしたい

3 :各無し ◆DoRiANFOUo :2016/02/04(木) 00:34:02.298 ID:8gIhHqu30.net
自分の分析したら如何?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:34:05.030 ID:U25H6VhUa.net
どこ大出身?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:34:05.682 ID:xm/poCCkM.net
なんで清原は覚せい剤に手を出してしまったんや

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:34:24.476 ID:cnTfjeRM0.net
カチッカチのうんこが下痢を栓してた時の音やります

プスーーーーー---プッブブッッブブブブブポンッ!
ブリリリリリリイリビチャビチャビチャビチャチャチャチャチャチャチャチャチャ!!!!!
ビュリュリュリリュリュリュリュリュリュピチャチャピューーーーーーーー!!!!!!!!!
ビュリュウウウウウウウウウウウウウウウウウブッブッブッブリュン!!

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:34:34.594 ID:C3uWzwsn0.net
寝ようとするとあちこちがかゆくなるんだけどなんで
掻いてまた寝ようとすると、別のところがかゆくなる

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:34:42.706 ID:rHouEd6H0.net
分析関係なねwww

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:35:04.153 ID:e7dcbZUi0.net
フロイトが確立した理論って実際どうなの

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:35:15.977 ID:qTvAzfi/a.net
リアルが居場所が無いからVIPに来たの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:35:20.893 ID:xZzucZYv0.net
>>3

呼吸と同じくらい当然にしてる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:35:26.804 ID:Dm/eVEW10.net
仕事のない日は引きこもりになるんですけど、どうしたら子供の頃のように外で遊ぶのが楽しいと思えるようになるのでしょうか?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:35:51.307 ID:Y5xKx0GN0.net
まさかとは思いますが、この「精神分析学者の肩書き」とは、あなたの想像上の存在に過ぎないのではないでしょうか。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:35:54.898 ID:pK3yaHl+0.net
パニック障害治したい

15 :漆黒烏龍茶 ◆XLARGE//0c :2016/02/04(木) 00:36:44.476 ID:Cfe8P8V30.net
カウンセリングうけたい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:36:57.844 ID:xZzucZYv0.net
>>9

フロイトが確立した理論って?

局在論の事?

もう少し質問内容を具体的に。

17 :各無し ◆DoRiANFOUo :2016/02/04(木) 00:37:00.842 ID:8gIhHqu30.net
>>11
うらやましい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:37:26.851 ID:c9DoqNpP0.net
強迫性障害治したい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:38:02.529 ID:e7dcbZUi0.net
>>16
ああすまん
夢理論について

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:39:13.373 ID:/l9Vo1Zr0.net
演技性パーソナリティー障害って自覚持てる?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:39:14.336 ID:2n+vH4yC0.net
夢に出てくる人たちには皆顔がないです 

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:39:15.156 ID:QaAiql5e0.net
自尊心がないんだが

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:39:36.903 ID:xZzucZYv0.net
>>12

まず、君の抱く「外」のイメージは?

君にとって、外が象徴しているものね。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:39:59.282 ID:xZzucZYv0.net
>>16

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:40:10.654 ID:tqSGUVxN0.net
ハト使ったBATミサイルの実験って
実際はどうだったの?
試作までしたの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:41:31.939 ID:IH8xzBkRa.net
ユングって最終的にヨガやってたって本当?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:41:46.485 ID:/MiUss5ba.net
vipで句点を打つ心理を解説してちょ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:41:52.275 ID:xZzucZYv0.net
>>16

夢理論ってどうなの?って質問だとアバウト過ぎるが、フロイトの夢分析のどういった点に疑問があるの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:42:40.769 ID:Dm/eVEW10.net
>>23
「内」のイメージは「家、守られている空間、誰にも会わなくていい空間」
外のイメージはその逆。別に引きこもってて平気だと割り切ればいいんだけど、人が怖い気持ちと人恋しい気持ちの両方があって勝手に心が疲れます

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:43:02.633 ID:q5Axa/VY0.net
アフィにまとめられたいと思う心理

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:43:07.465 ID:xZzucZYv0.net
>>26

本当だよ。
ユングは宗教やアジア哲学や非常に強く関心を持っていたから。

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:43:10.372 ID:9MGtE9Fca.net
6歳くらいまでの育児の影響って大人になってから取り戻せる?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:43:42.259 ID:ezjhDaRd0.net
ちんこがクソかゆい
乾燥して皮がボロボロ落ちる
去年の6月から
タスケテ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:44:18.956 ID:2ovC921I0.net
退屈なんだがどういう心理なの?ちな半年前までは精神が不安定で退屈なんて微塵も感じたことなかったんだが

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:44:54.700 ID:9MGtE9Fca.net
どっから精神疾患扱いになるの?
しきい値とかあんの

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:47:12.658 ID:xZzucZYv0.net
>>29

なるほど。

「外」は他者であり、他者は脅威というイメージがあるんですね。

では、君にとっての「他者」が象徴するものをもう少し噛み砕いて表現できそうかな?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:47:14.740 ID:3VFhYphp0.net
>>33
糞タスケテ野郎氏ね
http://fast-uploader-mobile.com/aydFpxxik.gif

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:47:23.650 ID:9MGtE9Fca.net
人間以外の動物と人間に精神的な面で違いってあんの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:48:06.882 ID:IH8xzBkRa.net
>>31
本当なんだな

催眠術って現代でも有効な手段?
催眠術の悪影響で一番大きいものは何だとおもってる?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:48:50.472 ID:ezjhDaRd0.net
>>37
やめろ竿たったらカサブタ割れて痛いだろうが

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:48:55.073 ID:xZzucZYv0.net
>>32

幼少期に形成されたフレームワーク(外界≒他者との関係の持ち方)を変えるのは難しいけれど、不可能ではない。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:50:08.675 ID:AUj267hh0.net
壊したくなる心理
大切にしたいから壊す心理

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:51:32.113 ID:Dm/eVEW10.net
>>36
他人とは、自分を監視している存在、自分が相手にとって都合のいい限りは自分を脅かさない存在

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:52:08.945 ID:xZzucZYv0.net
>>34
環境の影響も考えられるから、その情報だけでは退屈感情の原因を一概に分析できない。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:53:28.381 ID:3VFhYphp0.net
おまいらの本気を見せてくれ
http://up-to-img.com/VCXUJG.gif

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:53:28.409 ID:tqSGUVxN0.net
ねー>>25は?
心理学で条件反射でよく出てくるけどどうなの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:53:58.369 ID:9MGtE9Fca.net
人工知能に精神を宿すみたいな話もあるけど将来的にシミュレートできるの?
チューリングマシンって工学からの発想だけど生理学的な解明が必須でしょ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:54:08.528 ID:Dm/eVEW10.net
>>36
付け加えると、カウンセリングとか投薬でだいぶマシにはなってます。
カウンセリングで効果があったのは行動療法。

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:55:16.728 ID:xZzucZYv0.net
>>38
精神をどのように定義付けるかによる。
とりあえず、人間の心は言語の発生、発展と共に比類なき複雑な構造が生まれたのは間違いない。

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:55:48.596 ID:9MGtE9Fca.net
ゲーム理論って10年位前にいろんなジャンルに飛び火したけど精神分析学には何か影響あった?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:57:46.470 ID:yMmE3BxE0.net
>>37
エッロwww

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:57:59.219 ID:5clwd0Bba.net
>>49
アスペって本当に障害なの?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:58:31.529 ID:xZzucZYv0.net
>>42
破壊衝動は積極性や能動性への源水であり、自然な感情だよ。
要はそのエネルギーをどのような形態へ変化させるかが問題。

大切にしたいから壊すというのは、具体的にはどんなもの?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:59:01.537 ID:F9dFRNVVH.net
>>37
これの作者分かる天才いない?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 00:59:19.840 ID:9MGtE9Fca.net
>>48
うつ病とか精神系の病気に投薬って今は世間的にどう思われてんだろ
昔はクスリで治すとは何事かと怒ってた人いたけど

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:00:28.889 ID:xZzucZYv0.net
>>43
では、君は他者にとって都合よく振る舞うかどうかを他者から監視されているんだね。
それに反すると、どのような形で脅かされるのかな?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:01:16.395 ID:ezjhDaRd0.net
なんでみんな毎日学校や仕事にいけるの?
社会不適合者の俺が限りなく普通に生きるためには何をすればいいの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:01:56.024 ID:5clwd0Bba.net
>>56
オナ禁って意味ある?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:02:02.153 ID:xZzucZYv0.net
>>46
その実験に関する詳細はしらない。
条件反射はレスポンデント条件づけの事かな?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:02:23.052 ID:zeY5/48l0.net
精神分析学者って、精神科医と哲学者とどう違うの

61 :煽ってやらせて討つ!新宿古着屋自滅倒産方程式です大爆笑:2016/02/04(木) 01:02:30.599 ID:8fh8Dga0d.net
落札者から 「 どちらでもない 出品者 」 と評価されました。
落札者からのコメント:訳あってキャンセルを申し出ましたが、十月九日、調査会社という方
から悪意ある落札でないかどうかを調査させて頂くと連絡が入りました。

新 宿古 着屋からの 返答:新規IDの悪質ないたずら入札です。落札者の要望でキャンセルし、
削除しただけです。古着一枚で(調査会社?)を使っていたら大赤字です。

落札者から 「 悪い 出品者 」 と評価されました。
落札者からのコメント:悪戯ではありません。悪戯で調査会社等と具体的なことを書けるで
しょうか?ネットで検索し、被害に遭われた方が沢山おられる事も確認しました。全てが悪戯
とは到底思えない量で、内容も似ていました。今後の様子を見て、警察に被害届を提出致します。

新 宿古 着屋からの 返答:(調査会社等)のどこが具体的なのでしょうか?被害届?早く出して
もらえるとありがたいです。この方の評価を見てご判断ください。

落札者から 「 非常に悪い 出品者 」 と評価されました。
落札者からのコメント:店名で検索すると被害が沢山報告されています。過去には偽物の販売や
ネットに個人名まで書き込まれた落札者もいるようでした。落札者の個人名を第三者が悪戯で
書き込めるでしょうか…?

新 宿古 着屋 返答出来ず


販売業者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC-BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東 京都 新 宿区新 宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt
↑オー クションの評 価や告 発されたス トーカー悪 事の数々が見 れます!!

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:02:39.335 ID:HxtrrEXE0.net
戦争してた昔もPTSDとかあったの?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:02:43.683 ID:DJou6Q2W0.net
頭空っぽにした方が夢詰め込めるよな?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:05:09.969 ID:9MGtE9Fca.net
>>63
夢はおっぱいに詰まってるんだよ(確信)

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:05:18.182 ID:9DjKBjXAa.net
人が信じられないんです彼氏さえも
なんでですかね

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:05:55.257 ID:xZzucZYv0.net
>>50
軽くwikiで見たけど、どちらかと言えば心理学の領域。
精神分析学は全体よりも個別志向の傾向があるから。

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:06:08.458 ID:xZzucZYv0.net
ちょっと離席。

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:07:14.970 ID:CRIbutyu0.net
精神分析学者から見たニーチェとかの評価はどんなもん?
善悪の彼岸とか道徳の系譜とかあそこらへん
結構精神的な側面についても言及してる気がするんだけど
個人的な意見でもなんでもいいんでお願いします

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:08:14.609 ID:Dm/eVEW10.net
>>56
無視される、陰口を言われる。
付け加えると、多分これは両親を投影してるんじゃないかと思ってます。

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:10:24.824 ID:xZzucZYv0.net
>>52
発達障害の類。
障害と言う言葉は基本的に、社会に適応する上で支障をきたす事を指して設けられている。

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:11:18.418 ID:9MGtE9Fca.net
>>65
幼児期に親に放って置かれたんだろ
手のかからない子だったって言われたことないか?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:11:31.087 ID:xcEv7JyUx.net
精神分析って廃れてきてない?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:12:43.341 ID:ID725wOp0.net
最近身に覚えも無いのに焦燥感が凄くあるんだけどどういうこっちゃね

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:12:53.492 ID:9DjKBjXAa.net
>>71
それは言われたことないです

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:15:55.254 ID:xZzucZYv0.net
>>48
できるだけ投薬治療は最小限に抑えた方がいいのは間違いないけれど、補助的に使う必要がある場合も多分にある。
世間的な評価は分からないな。

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:17:42.889 ID:LL/jqQDX0.net
虚言癖が凄い
知ったかぶりが多い
物忘れが激しい
他人に対して共感できないことが多い
間違いを認められない
すぐ頭に血がのぼる
差別的意識が常にある
劣等感が凄い
集団生活が苦手
談笑ができない

これなんの病?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:20:44.190 ID:xZzucZYv0.net
>>60
ザクッと言えば、
精神科医=病名を診断する人、何を投薬するか決める人
精神分析学者=セラピスト
心理学は英訳のpsychologyで、psychoはラテン語でプシュケ(魂)ね。
魂に関する探究は哲学において古代から思索的に行われていたけれど、心理学はそれを自然科学を用いて探求する学問。

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:21:16.465 ID:xZzucZYv0.net
>>62
どれくらい昔の事を言っているの?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:22:16.927 ID:xZzucZYv0.net
>>68
ニーチェは類まれなる心理学者。
尊敬しているよ。

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:23:56.686 ID:TxlBwtuQa.net
数学の分野からアプローチしてみたりしたりする?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:24:50.791 ID:z6KmTAw60.net
ABAを極めると人間を掌握出来る?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:25:39.447 ID:xZzucZYv0.net
>>69
つまり、否定される予感に苛まれるという事かな。
幼少期における両親(最初の他者)との関係性は、以降の対人関係に影響するので、その考察は正しいと感じます。

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:25:41.258 ID:HxtrrEXE0.net
>>78
PTSDが発見される前
戦争じゃなくても何かしらのショックからでもいいや
そんでそれに対してどういう対処や治療がされたか

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:28:51.579 ID:xZzucZYv0.net
>>72
廃れてきてるという感覚は全くない。
魂の領域は広大で未開の地の宝庫であり、常に新鮮な発見がある。
これからいよいよ必要になってくる学問だと感じている。

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:28:56.207 ID:Dm/eVEW10.net
>>82
やはりそうですか。
それを少しでも改善するためには、具体的にどのような行動、あるいは動機づけが有効だと思いますか?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:31:01.860 ID:xZzucZYv0.net
>>80
ラカンなんかは数学的なアプローチをしていますね。
どちらかと言えば、私はユング派よりなのでアプローチの方法は少し異なります。

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:32:07.422 ID:NsWJpdP10.net
昔からたまに精神障害者扱いされるんだけどなんで?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:32:20.729 ID:9MGtE9Fca.net
>>76
物忘れ以外はアダルトチルドレンまんまやな

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:33:59.435 ID:I6TX5zDua.net
>>86
そういう派閥があるのか
複数の派閥からアプローチしてみて何かが繋がったと感じた事はある?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:34:35.434 ID:zeY5/48l0.net
>>77
じゃあ、>>1は臨床の現場に出てるってこと?
自然科学なら脳科学と関連すると思うのだけど、帰納的な研究ばっかじゃない?
演繹的な仮説検証型の研究ってあるの?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:36:30.673 ID:xZzucZYv0.net
>>83
存在するにはしたと思いますよ。
ただ、歴史的に見ると殺人に対する禁忌が近代になるほど良心への浸透が深まっています。
PTSDは心的外傷なので、心が何によって傷(悪い影響)を受けるかというのは、良心の在り方とも関係しています。

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:37:53.460 ID:2ovC921I0.net
ソーカル事件についてどう思う?ラカンも権威付けのためかでたらめなことばかり言ってたわけだけど

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:39:23.199 ID:2ovC921I0.net
進化論(生物学)と精神分析学は反目してると思う?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:40:16.150 ID:xZzucZYv0.net
>>85
アーロンTベックの認知行動療法が有効だと思いますが、一人で実践するのは難しいです。
本気で治療を検討されているならば、臨床心理士がいる心療内科へ一度行かれる事をオススメします。
誰しもが健康である事を望みます。
セラピーを受ける事は、はずかしい事でもなんでもありません。

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:41:59.923 ID:2ovC921I0.net
精神分析家になるための試験は必要だと思う?いまは自分で名乗ればなれるわけだけど

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:42:33.117 ID:xZzucZYv0.net
>>89
究極的には全て繋がりますよ。
精神分析学の派閥だけではなく、全ての学問に言える事ですが。
とかく、どのアプローチを体得するかは、後は気質と相性の問題です。

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:43:28.426 ID:2ovC921I0.net
やっぱりフロイトには批判的?それとも肯定的?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:44:31.496 ID:Dm/eVEW10.net
>>94
ありがとうございます。

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:44:37.509 ID:2ovC921I0.net
「自己嫌悪」についてどう思う?過剰な自己愛の裏返し?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:45:32.272 ID:xZzucZYv0.net
>>90
脳科学的なアプローチもありますが、それもアプローチ法や判断基準の一要素でしかありません。
心理学で重要なのは実証性なので、帰納的な研究になるのは致し方ない所があります。
演繹的な仮説検証型は、ユング派で少なからず見られます。

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:46:20.625 ID:xZzucZYv0.net
>>93
特に反目しているとは思いませんよ。

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:46:43.809 ID:BtRTYrqAa.net
ある存在を肉体、精神、魂と3つに分ける前提とする時
精神と魂の違いって何だろう?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:48:06.085 ID:xZzucZYv0.net
>>95
臨床心理士があるので、特に必要は感じませんよ。
精神分析学もサイコセラピーにおける一つのアプローチ法であり、職業として独立する必要性は感じません。

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:50:33.214 ID:GZH9V+Dkr.net
>>53
自己愛性人格障害に精神分析は効果がありますか
それとやっぱり治療法は今でも連想法とか感情転移とかなんですか?

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:51:26.548 ID:2ovC921I0.net
>>101
たとえば進化論的に言ったらPTSDとかは全く不合理だと思うんだけど、この点についてはどう思う?なんのためにPTSDが必要だったのか?こう考えるとPTSDとかはただ文化的に形成されたものなのでは?一部で多重人格が医原病と考えられているのと同じ感じで。

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:51:59.387 ID:xZzucZYv0.net
>>97
特に肯定も否定もありません。
ただ、無意識の発見者(概念の創始者)であるフロイトの功績は計り知れないと感じます。

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:52:39.096 ID:7jIu0HdB0.net
>>102
横レスやけどこれ最近よく考えてるわ
精神は機能で、魂はその機能の在り方(と肉体の在り方)を決めてるより根源的な性質のことだと思う

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:53:31.294 ID:xZzucZYv0.net
>>99
一概には言えませんが、単純に解すならば理想自己と現実自己の葛藤でしょうか。

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:56:39.574 ID:xZzucZYv0.net
>>102
その分け方が極端な気もしますが、意識、無意識でいかがでしょう。
これ等は不可分であります。

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 01:59:05.035 ID:zeY5/48l0.net
>>100
脳機能をあまり考慮しない心理学(笑)に対して前々から疑問なのだけれど、
見えもしない心を対象として、妄想に近い色々な理論を立てたり前提に立ったりするのは、自然科学なのかい?
それは、宗教とか哲学の分野に近しい気がするんだが
または、漢方みたいな似非統計学と言い換えてもいいかもしれない

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:00:03.166 ID:BtRTYrqAa.net
>>107
>>109
機能と機能のあり方
意識と無意識か

ありがとう!参考にする!

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:01:19.869 ID:xZzucZYv0.net
>>104
他レスでも出しましたが、パーソナリティ障害に対して比較的用いられる事が多いのは認知行動療法です。
精神分析といっても、アプローチ法は無数にあるので、連想法や転移はセラピーの工程や過程に属するものです。

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:01:31.397 ID:2ovC921I0.net
・精神分析家として人間と動物を区別する最大の違いはなんだと思う?
・精神医学という名の権力の暴走を止めるにはどうすべきだと思う?
・メディアによくでる心理学者のように、勝手に人が人を分析することに対してどう思う?例 : 「家庭環境がうんぬん…容疑者には心の闇があったと考えられます」

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:02:52.187 ID:2ovC921I0.net
>>108
なるほど、俺もそう思う
だから理想自己が極端に高いとまずいんだよね。最近俺自身が実感したことだわ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:03:12.973 ID:TsLh9xWL0.net
独り言って何か問題があったりする?
最近増えてきたのを自覚してる

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:03:50.835 ID:7jIu0HdB0.net
>>111
もうちょい書いてみると
精神つったら理性とか知性とか悟性とか直観とかそういう認識に関する"働き"のことかなと、少なくとも伝統的には
魂とか霊性ってのはそういう精神の働き方、用い(られ)方のクセとか個体差みたいなのを指す、という感じでとらえてる

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:07:30.423 ID:xZzucZYv0.net
>>105
進化論の唯物的側面からのみ見れば不合理に感じるからもしれませんが、今では進化論を心に適応された学説も提唱されています。

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:10:09.634 ID:GZH9V+Dkr.net
>>112
すまん、あくまで精神分析の領域で応えて欲しかったんだ
精神分析学者が、精神分析的アプローチで自己愛性人格障害の治療は可能なのか、という意味

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:12:08.182 ID:xZzucZYv0.net
>>110
心理学が脳機能を考慮しないという根拠が不明ですが、少なくとも心理学は実験・実証性に重き、心の機能に関する構造や一定の法則性を研究している学問です。

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:14:03.088 ID:2ovC921I0.net
>>117
いや、それも考慮に入れたうえでおかしいと思うんだよね。心に応用しようがなんだろうが適応度的にどうかが進化論の肝なんだから。PTSDにどんな適応度があるの?
俺はトラウマの存在とか信じてないんだけど。少なくとも社会構成主義的な産物だろうと思うわけ。

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:17:19.167 ID:BtRTYrqAa.net
>>116
詳しくありがとう!
本当に些細な疑問だった故に語る言葉を特に持っておらずなんか申し訳なくなった

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:17:36.150 ID:zeY5/48l0.net
>>119
>>110で、脳科学は判断基準の一要素でしかない、って自分で言ってるやん
少なくとも、心理学は自然科学じゃなくて社会科学の分野だと思うんだけど、そこんとこどう考えてるの?

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:19:33.631 ID:zeY5/48l0.net
>>122
すまん、安価ミス
>>110じゃなくて>>100

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:21:30.974 ID:HxtrrEXE0.net
>>91
そういう昔からの対処法に精神分析学は解釈を与えたり場合によっては取り入れたりしてないの?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:29:35.880 ID:xZzucZYv0.net
>>113
回答1、"人間"は象徴に過ぎず、言わば宗教における"神"のようなものです。
人間の発生は、人間という偶像の発生及び、この偶像に対する信仰が起源です。
心象を象徴化する力、すなわち言語、またこの言語を体系化する思考、これらの発展並びに発達によって、我々は動物から自らの像を分離せしめました。

回答2、暴走しているという認識がありませんでした。

回答3、あれは心理学者ではなく、エンターテイナーだと感じます。

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:30:55.774 ID:xZzucZYv0.net
>>118
もちろん治療可能性はあります。

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:36:09.439 ID:2ovC921I0.net
>>125
なるほど、ありがとう

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:40:29.564 ID:xZzucZYv0.net
>>120
一度、読んで見られると腑に落ちる点が多々あると思いますよ。
ここで一言では説明できるほど単純な説ではないので、実証例などを参照のもと、ぜひご覧ください。

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:42:05.407 ID:xZzucZYv0.net
そろそろ眠ります。
参加者の皆さまに感謝します。
また、機会があればご参加下さい。

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:45:15.118 ID:zeY5/48l0.net
結局、具体的なには何一つ答えないのな
こいつはwikiで多少見ただけのニートですわ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/04(木) 02:53:02.616 ID:HxtrrEXE0.net
なんかつまんなかった
自分の学問への批判知らんとかそういうもんなの?

総レス数 131
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★