2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで食肉BIG3が牛、豚、鶏に選ばれたの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:47:10.500 ID:SglKNyiI0.net
人間が喰われる側になった時に助かる為にその謎に迫りたい(´・ω・`)

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:47:58.717 ID:QfT8/3uXa.net
猪クマ馬は殺されるじゃんこっちが

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:48:57.786 ID:lThBIxY7K.net
馬刺うまいよな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:49:07.939 ID:SglKNyiI0.net
>>2
クマは確かにね
でも猪と馬は産まれた時から飼いならしてたらいけそうじゃん(´・ω・`)

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:49:36.090 ID:hzhjIr/h0.net
豚は猪ですしおすし

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:50:56.927 ID:SglKNyiI0.net
象とかダメなん?(´・ω・`)

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:50:59.761 ID:IkAf0Iy4d.net
イノシシさん牙あるやん?
豚さん牙ないやん?
なんでやん??

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:51:07.783 ID:vanM4GaO0.net
馬は移動とか荷物運んだりする方が役立つからじゃね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:52:36.502 ID:SglKNyiI0.net
>>7
いうたら牛かてツノあるし

>>8
馬はそれあるからなー(´・ω・`)

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:54:01.330 ID:srZnPdVC0.net
象はさすがに食費がかかりすぎる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:55:07.920 ID:zDhgqp/ip.net
結局うまいからじゃないの?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:55:39.696 ID:QfT8/3uXa.net
食えるといったら
蛙とかワニとか羊とか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:57:11.858 ID:IkAf0Iy4d.net
マンモス狩って食いたいよう

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:58:12.323 ID:vVEG7DV70.net
まず草食じゃないとな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:58:54.287 ID:QfT8/3uXa.net
ライオンとかシマウマとか猫とか犬とかハイエナとかどうなんだろうね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 05:59:49.527 ID:L6reMAiDa.net
上手い以外ないだろな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:03:38.642 ID:SglKNyiI0.net
肉食、雑食は臭そうだな
肉食は無しとして
雑食なら植物だけ食わせてればいいよね(´・ω・`)

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:04:28.273 ID:p5gRZJsid.net
繁殖が楽だらじゃね?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:06:57.010 ID:p5gRZJsid.net
昔は
牡丹(豚)、紅葉(鹿)、桜(馬)、柏(鶏)だったのにな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:07:23.261 ID:xbIa1BOLp.net
美味さと生産性のバランス
一頭あたりから取れる肉の量や繁殖力や成長スピードで採算取れるかどうか決まる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:07:36.528 ID:VVmNQvYga.net
鹿の家畜化って難しいんだろうかねぇ?
よく猪とか鹿とか獣臭いって言うけど
それ言ったら豚は元々猪じゃんって話だし
あと兎もわりと美味そうな気がするし鶏サイズで飼いやすそうだし

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:08:16.139 ID:2ha0AWARd.net
育てやすいんやろ
そんで上手い

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:09:04.084 ID:Jukz2fLSa.net
美味く飼育がしやすいからだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:09:16.282 ID:eLB0QyU00.net
>>21
猪を食べやすいように改良したのが豚とかじゃないの?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:10:06.858 ID:yZgg8N1u0.net
奈良の鹿食っちゃだめなの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:10:08.985 ID:SglKNyiI0.net
やばいじゃん
人間食肉家畜にされる可能性があるじゃないのよ(´・ω・`)

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:10:39.242 ID:p5gRZJsid.net
>>21
鹿牧場て鹿肉食べた事あるけど、臭く無かったよ
野生の鹿は、殺してから血抜きに時間をかけると臭くなるらしい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:11:27.993 ID:VVmNQvYga.net
>>24
うんだから鹿も家畜化して改良したら獣臭くない美味しいお肉になるんじゃないかなって思うのさ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:11:50.224 ID:srZnPdVC0.net
カエルは可食部分が少ないのか見た目が駄目だったのか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:11:53.150 ID:bkkwL9Z3a.net
羊も良さそうだけどなぁ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:11:57.101 ID:p5gRZJsid.net
狸鍋とか今は食べれないの?
昔話ではよく食べてるイメージだけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:12:01.626 ID:PdlcvqiSd.net
>>19
牡丹は猪だけどな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:12:17.543 ID:xbIa1BOLp.net
>>21
猪や鹿が臭いってのはあまり良心的じゃない猟師が近所におすそ分けする際に被弾箇所に近い血の回った部位や発情期のオスを配ってたので悪評がついた側面もある

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:12:39.373 ID:eLB0QyU00.net
草だけ与えた人間が一番美味いとかいうオチじゃないの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:12:48.188 ID:VVmNQvYga.net
>>27
鹿は食べたことないんだけど自分の場合は猪を1回だけ食べたことがあって
その時は同じように全然獣臭いとかなくて美味しかった

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:14:08.918 ID:SglKNyiI0.net
>>34
やべえな
桃だけ食わせた高級人肉とかにされそうじゃん(´・ω・`)

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:14:23.411 ID:PdlcvqiSd.net
>>21
鹿は奈良の影響は少なくともあると思う

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:14:45.642 ID:srZnPdVC0.net
効率だけならイモムシかなんかだっけ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:14:47.957 ID:p5gRZJsid.net
>>29
居酒屋で食べたけど、見た目も食感も手羽先みたいな感じで

>>30
ラムやマトンでジンギスカン
関税が上がって高くなったけど

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:14:51.166 ID:Jukz2fLSa.net
>>26
実際食われはしてないが国や企業の食物になってる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:15:46.750 ID:srZnPdVC0.net
>>39
カエル美味そうだよなあ
ワニと似たような味っぽいな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:16:43.060 ID:VVmNQvYga.net
>>33>>37のコラボ理由で鹿肉がだんだん食卓から離れたと考えるとかなりしっくりくるな
元々ある程度深い山なら日本全国どこにでもいたであろう身近な動物なだけに

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:16:57.962 ID:+EM16DeF0.net
育てやすさじゃね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:17:03.878 ID:poabB+Be0.net
でも考えたら他に代わる食用肉無いよな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:17:32.066 ID:9GaWu5L70.net
魚肉ってもう完全に肉扱いではないの?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:18:22.126 ID:srZnPdVC0.net
そのうち牛が追いやられて昆虫が増えてくるんだろうな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:19:01.855 ID:xbIa1BOLp.net
鹿に関しては体の大きさに対して可食部が少ないのも関係してるかも

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:19:13.334 ID:VVmNQvYga.net
スレの趣旨からはちょっと外れるけどアメリカ人が絶滅させたリョコウバトを食ってみたい
相当美味しかったらしい

けどそう考えると既存の鳩の仲間を改良して家畜化とかで鶏に次ぐ鳥肉市場なんかもこれから先は生まれるのかもね
遺伝子操作とかクローン技術の発達でさ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:19:16.482 ID:IkAf0Iy4d.net
インディジョーンスのゲテモノ料理トラウマ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:19:41.821 ID:SglKNyiI0.net
>>47
カリブーとかでかくね?(´・ω・`)

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:21:30.955 ID:xbIa1BOLp.net
>>50
俺が言ってるのは大きさに対しての可食部だからね
同じ大きさに育てるなら牛のが断然効率いい

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:21:34.657 ID:vVEG7DV70.net
ベジタリアンの肉とかまずそう

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:21:43.834 ID:nhWQjoo5d.net
飼いやすさ(病気に強いとか性格が穏やかとか)
増やしやすさ(繁殖の難易度とか頻度とか)
可食部割合(骨と皮ばっかじゃ意味ない)
じゃないかしら

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:24:27.815 ID:VoeuW/3f0.net
肉がいっぱい付いて尚且つ穀物で育てられるから

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:25:35.986 ID:SglKNyiI0.net
案外太りやすい動物っていないのかね(´・ω・`)

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:25:54.276 ID:QfT8/3uXa.net
人間

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:26:29.708 ID:SglKNyiI0.net
>>56
さすがに草だけじゃ太れまい(´・ω・`)

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:27:01.367 ID:llzC1ney0.net
その3つはただ焼いただけでうまいからな
他のやつは臭みがあったりクセが強かったりで焼いただけじゃ万人うけしない
人間も焼いただけでうまいならBIG3がBIG4になるかもな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:27:25.316 ID:8khYKR9Nd.net
>>19
梅(人肉)

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:27:56.051 ID:SglKNyiI0.net
>>58
人肉って焼いたらめっちゃ臭くね?(´・ω・`)

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:28:46.065 ID:srZnPdVC0.net
>>55
昆虫が鶏豚牛の10倍以上効率が良いみたいだよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:30:38.799 ID:VVmNQvYga.net
まぁ人間の場合は家畜化自体は簡単だろうけどいかんせん成長速度が遅すぎるからなぁ
マトンみたいに子供の内に食うとしても3歳ぐらいじゃ可食部めっちゃ少ないし
大人サイズまで育てるにはどんなに速くても16年とかかかっちゃうからな

つまり人間が食用にされる時は「狩られる」ということになる

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:31:57.058 ID:SglKNyiI0.net
>>62
ほほう
つーことはさ
狩る側には家畜を育てるだけの技術がないわけで
人間様の方が賢いからいけるか!(´・ω・`)

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:32:19.052 ID:46nIiJ+z0.net
味だけトップはなんなん?
キリンとかうまそうだけど

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:32:31.150 ID:8khYKR9Nd.net
人間って頭だけは最初からでかいやん?
家畜にするとしたら脳ミソ目当ての珍味枠かな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:33:04.407 ID:Jukz2fLSa.net
>>61
エビや蟹も昆虫のようなもんだしな
なれればいけるんだろな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:33:40.300 ID:srZnPdVC0.net
ハチの子は美味しいらしいけど他の虫はどうなんだろう
セミとかならあんまり抵抗無く食べられそうだけどあれほとんどキチン質なんだっけ?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:34:41.088 ID:Jukz2fLSa.net
>>64
鹿の刺身はかなり美味かったよ寄生虫とか心配だけど馬より美味かった

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:34:47.011 ID:SglKNyiI0.net
卵とか牛乳もさ、物心ついたころから食ってるから食えるけど
大人になってから初めて食えって言われたら抵抗ありそうよね(´・ω・`)

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:36:04.605 ID:PdlcvqiSd.net
>>64
やっはさくらかなあ
羊も相当美味いけど
ちなみに羊と馬の肉は生で食えるんだよね

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:37:38.080 ID:46nIiJ+z0.net
>>68
>>70
そもそも馬肉って高級牛肉よりもうまいものなの?
鹿と羊は小さい頃食べたような

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:38:33.344 ID:VVmNQvYga.net
>>63
家畜として育てたら時間がかかり過ぎるから合理的じゃないってだけの話であって
捕食者側に技術があるかどうかは別問題だろ
逆に超絶最先端知的文明だったりした場合は成長速度を100倍にできるようなホルモン注射とかされるかもな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:39:35.921 ID:PdlcvqiSd.net
そう言えば人間の話をすると女性のおっぱいが柔らかくて美味しいらしいよ
連続殺人犯のがいってた
まあほとんど脂肪だろうし美味しいのかなあ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:40:12.162 ID:srZnPdVC0.net
羊は臭くてダメだったわ

>>66
見た目は完全にゲテモノだよね
あれ食える人はダンゴムシぐらいなら平気だろうな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:41:12.274 ID:VVmNQvYga.net
>>71
馬って相当美味いよ
もしブランド牛みたいに最初っから食べるためだけに品種改良して丹念に育てられたら牛より美味い気がする
今流通してる馬は競馬用とかのがもう走れなくなったとかケガで使い物にならないとかそういう馬でしょ?(違うのかも?)

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:42:02.945 ID:srZnPdVC0.net
超絶最先端知的文化だったら美味しい培養肉ぐらい作れるだろうし
わざわざ食用の家畜なんて育てない気がする

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:42:16.070 ID:Jukz2fLSa.net
>>71
好みだろな
鹿の刺身は食物で唯一美味すぎて感動した
味はもう覚えてないが

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:42:21.106 ID:jLm1YocVM.net
鳩食べたいけど空飛ぶ奴はめんどいんだろうな

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:44:15.891 ID:VVmNQvYga.net
>>76
安くて美味しい代用魚や養殖の魚があるのに天然物のお寿司屋さんは高くても金持ちが行くよね‥(´・ω・`)

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:44:30.704 ID:p5gRZJsid.net
>>67
イナゴはカリントウみたいな食感と味
羽根と飛び脚を取ってある事が条件だけど

手抜きして取らない人が居るから困る
ただ茹でる時の臭いは酷く臭い

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:44:44.215 ID:PdlcvqiSd.net
>>71
あー和牛かぁー
口にいれた瞬間で言えば和牛には叶わないだろうな

だが馬刺は生のなかでトップクラスのうまさだと思う
あと哺乳類いれていいなら鯨だな
クジラは噛めば噛むほど美味い

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:44:55.575 ID:KeEjwRMCK.net
オーストラリアではワニ肉は一般的で普通にバーベキューで食べてたな
低脂肪高タンパクで旨いらしい

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:45:39.045 ID:SglKNyiI0.net
>>82
そいやオーストラリアはカンガルーも食ってんな(´・ω・`)

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:46:32.445 ID:EAh27cMW0.net
カンガルーさんは固そうなイメージ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:46:43.816 ID:p5gRZJsid.net
>>71
馬刺しは美味しい
ニンニク辛子味噌を醤油に溶いて、それを付けて食べる
ご飯のおかずにもなる

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:46:55.909 ID:mRF1MXqId.net
ダチョウ「」

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:47:08.268 ID:nhWQjoo5d.net
餌が人間の食物と競合するものだとよくない
日本の餌の自給率は確かすごく低かったはず

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:47:55.179 ID:srZnPdVC0.net
>>80
内臓取ってあったら食べたいなあ
カリントウみたいだなんてすごく美味しそう

>>82
ワニ肉は日本でも比較的見つけやすい肉だよ
鶏よりもっとあっさりしてた

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:48:02.200 ID:jLm1YocVM.net
ワニとカンガルー楽天でポチって食べたけどワニは鶏肉よりもクセがなかった
極わずかの苔臭さはあったけど
カンガルーは牛を獣臭くした感じだったな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:48:27.298 ID:8khYKR9Nd.net
食用に十分な培養肉があったとしても、先文明を築いたニンゲンの肉だから食べると知恵が付くよって
高い漢方薬みたいな特別扱いで家畜化されて干物にされたりするんだよ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:48:42.153 ID:SglKNyiI0.net
ウシガエルをすんげーデカくして家畜にするのはどうだろうか(´・ω・`)

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:52:34.130 ID:KeEjwRMCK.net
オーストラリアの家族、朝から海でサーフィンして、それから学校や仕事に行ってたw

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 06:59:12.329 ID:46nIiJ+z0.net
馬刺しかあ今度食べてみよーっと

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 07:00:16.774 ID:KeEjwRMC0.net
わさビーフは食べれるん?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 07:01:31.944 ID:0JP8CbOV0.net
>>91
水の管理とか面倒そう

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 07:07:04.044 ID:PdlcvqiSd.net
>>93
これも牛の松坂とか神戸とおなじで
他の馬刺しと熊本の馬刺しは一緒にしたらあかんぜ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 07:40:02.724 ID:p5gRZJsid.net
>>96
会津の馬刺しがも別格

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 07:43:02.926 ID:Habp5V4B0.net
鹿肉にビジネスを感じてきた
うまいこと丸々と太る品種を作れば

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 07:46:21.900 ID:vVEG7DV70.net
>>97
あれは辛子味噌を食うためのもんだから
肉の味はよくわからん

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 07:47:33.274 ID:fa60DWsBr.net
牛豚鶏鹿馬猪蛙雉雀鰐羊くらいしか食ったことないけどもっといろんな動物食ってみたいキリン象カバあたりはうまそう

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/05(金) 07:52:55.395 ID:KeEjwRMC0.net
桜焼き肉が200グラム540円で売ってるんだが
馬肉ってこんな安いの?

総レス数 101
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★