2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦闘シーンを文章にするのってめちゃくちゃ難しくね

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:23:06.945 ID:zUc2OiVYH.net
想像力とかじゃカバーできなくね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:26:43.695 ID:6E1uWEYK0.net
文章で全部説明する必要は無いよ
読者が想像してくれればいいんだし

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:27:34.327 ID:FZ5DF2Lia.net
ちゅどーんっちゅどーんっ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:28:00.186 ID:7hTE/FQ+0.net
そこで解説者ですよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:28:18.639 ID:88aLQp64r.net
下手くそな文章だと脳内補完が追い付かなくて主人公が瞬間移動して辻褄会わせするはめになる

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:28:37.288 ID:zUc2OiVYH.net
>>6
ワロタ
それ見た瞬間キン肉マンのあいつが浮かんだ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:29:41.549 ID:6E1uWEYK0.net
というか想像の余地を残さないと、ただただ長い文章になっちゃうし

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:30:26.611 ID:QUacNvJ10.net
太文字

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:30:45.115 ID:lZjV1wA10.net
小説版仮面ライダーカブトを参考にするといいよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:31:57.510 ID:dsPV+Hb80.net
そんな難しいものだとは思わんけど

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:36:35.642 ID:vwH3JENbH.net
>>9
仮に俺が書こうとすると(書けないけど)ものすごく淡々と説明するだけになりそう
言葉を的確に選んで端的に説明する感じ
切った張ったではないけどそんなかんじ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:38:49.244 ID:6E1uWEYK0.net
>>13
三人称の章は淡々とでいいんじゃないかな
一人称視点の場合は違う技術が必要なんだろうけど

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:38:57.549 ID:zCXSbcyza.net
http://i.imgur.com/uUuf1np.jpg

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:39:19.195 ID:QUacNvJ10.net
ちゅーどーん
ぼかーん
うわー

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:40:57.521 ID:YEkklaYJ0.net
>>15
読み辛っ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:41:59.627 ID:oTuzYATe0.net
爆発コピペ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:43:11.843 ID:dsPV+Hb80.net
>>14
一人称が一番楽だろ
そのキャラの性格に合わせて見える風景を書けばいいだけなんだから

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:43:28.051 ID:6E1uWEYK0.net
>>15
極端に描写を削ってあるな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:43:36.121 ID:sjg/fS0v0.net
>>15
ガツッてなんだよゲンコツか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:44:36.965 ID:yNOz/bT1a.net
今まで読んだ中では、主人公の持ってる剣が語り部やってるラノベの戦闘がインパクトあった

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:44:41.092 ID:6E1uWEYK0.net
>>19
でも一人称オンリーってわけにもいかないんじゃないかな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:45:26.037 ID:9OfmaYqA0.net
戦闘の種類によらね? 陸上戦とか艦隊戦だとわかりやすい気が

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:45:37.683 ID:QUacNvJ10.net
だからラノベはハーレムばっかになるのか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:45:58.316 ID:oTuzYATe0.net
>>24
では人間が艦隊戦をすると・・・?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:47:03.365 ID:yNOz/bT1a.net
>>24
アフ魔女二巻の艦隊戦は、自分がストパン読んでるのか心配になったな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:47:12.430 ID:6E1uWEYK0.net
>>22
俺は渡辺由自の魔群惑星の戦闘描写が好きだった
そこから真鍋譲治にもハマったけど

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:48:40.653 ID:QUacNvJ10.net
10万の重武装兵・戦車隊・戦闘機隊が入り乱れて大乱戦になった

文だと1行で済むがこれを絵で描くとなるとry

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:49:36.993 ID:9KswMqSpa.net
ラノベとかエロゲとか見てても思うけどそこら辺は今の所壁だと思う

結構ジョジョみたいな感じの解説系は向いてるんだけどね

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:50:43.984 ID:zUc2OiVYH.net
書くにあたって何が一番必要なの?
想像力?表現力?経験?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:51:48.810 ID:sZhhIb4I0.net
誰かに説明させずに空の声に説明させろよって思う

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:51:55.331 ID:zTFs3Avj0.net
こかして踏みつける(笑)

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:52:17.041 ID:6E1uWEYK0.net
>>31
俺、魔物と戦闘した経験無いけど…

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:53:06.400 ID:QUacNvJ10.net
ハーレム経験ry

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:53:10.390 ID:TakmyICG0.net
ボカッ!

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:54:19.199 ID:zTFs3Avj0.net
>>34
曲解というか縮小解釈というか……

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:55:27.706 ID:9KswMqSpa.net
3人称だったらいいけど一人称の場合は気づいたら辺り一面血まみれだったみたいな表現の方が好き

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 09:59:14.567 ID:rgmvO4F3d.net
そんな詳細に書く必要も無いだろ
簡単なのだと「こいつ柔道やってます」とか説明すれば柔道の動きになる
架空の武術でも「こんな構えだ」「敵を待ち構えるようだ・敵に向かって飛び出す」とかそれっぽい説明入れとけば後は想像しろで済む
見せ場だけは細かく書けばいい
「こんな攻撃にこう返すがそれに対して相手はこう動き…」
魔法とかなら詠唱セリフ入れて効果と結果書くだけで簡単

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:02:07.376 ID:6E1uWEYK0.net
>>39
そういう手加減の仕方が一番難しいんだよね
最近のなろうなんて異世界とか転生とか騎士とか炎の魔法とかキーワード出せば描写する必要も無いぐらいのレベルになってきてるからちょっと心配
ボケての変な馴れ合いみたいになってボケが無くなってるみたいな感じ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:03:15.365 ID:zTFs3Avj0.net
アスペかも

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:07:51.627 ID:cVug+EpGE.net
川上稔は上手いと思う。割とすんなり頭に浮かぶ
レギオスの人も結構上手かったな。バトル以外は終盤壊滅してたけど

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:09:31.163 ID:2Wku/vJc0.net
動いてる描写よりも止まってるときの描写が好き

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:10:53.964 ID:6E1uWEYK0.net
海外の小説は訳者のチョイスを間違えてるとひどい目に会う

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:10:55.771 ID:zUc2OiVYH.net
>>43
敵敵敵敵敵
敵敵敵敵敵
敵敵俺敵敵
敵敵敵敵敵
敵敵敵敵敵
こういうこと?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:12:57.431 ID:rbozwB8ja.net
轟!

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:16:26.444 ID:cVug+EpGE.net
お兄様の作者はweb出身だからしゃーないかもしれんがクッソ下手だよな
基本的に棒立ちで魔法撃ち合うだけ
たまに入る格闘描写は手足が伸びたり瞬間移動は当たり前
一番キツいのは一人称のバトル描写中に作者が割り込んできて解説始めるところなんだが

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:16:38.311 ID:QH+iuBQW0.net
難易度が高い上に作家の癖と読み手の文章の好みがぶつかりやすい所でもあるし
ラノベ系だと永遠の課題じゃね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:17:33.235 ID:cbIhgWQZp.net
思えばエンダーのゲームは斬新だった

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:17:56.581 ID:6E1uWEYK0.net
スレイヤーズぐらいのが一番読みやすかったし状況もちゃんと理解できてたように思う

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:20:10.371 ID:QH+iuBQW0.net
アクション映画や解説が基本的にない格闘技の試合を文章に落とし込む練習がいいらしいね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:21:18.763 ID:vwH3JENbH.net
ラノベほとんど読まないから戦闘シーンこんなのしか見当たらなかった

 翻弄するように周囲を跳ね回られながらも、僕は踵《かかと》を釘付けにされたように、その場から一歩も動けない。特に追いきれないのが、床から天井へ、あるいは天井から床への、上下の動きだ――そのデザインの問題で、
物理的に、人間の眼は左右の動きには対応していても上下の動きには対応していない。視野が雨合羽の動きについていけないのだ。
 足元から一気に背後に回られて――
 天井から、ついに雨合羽は僕を目掛けて跳んできた。セパタクローのローリングスパイクのように空中で身体を縦回転させ、その勢いを乗せた爪先が、
僕の脳天に突き刺さる――頭蓋骨が陥没《かんぼつ》したのを感じる。その威力に前のめりになったところに、既に床に着地していた雨合羽の、
ムエタイの膝蹴りのような一撃が、僕の顎に入った。その二連撃、セパタクローとムエタイのコンビネーションは、タイミング的には数瞬の差もなく、まるでサンドイッチみたいに、挟み撃ちにされたのと同じだけの衝撃が、痛み以上のものとして、僕を襲った。
頭部が脳髄ごとひしゃげてしまったようで、少しだけ、意識を喪失する――にわかに人事不省に陥る。

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/16(火) 10:21:43.629 ID:MtxxngduH.net
終わりのセラフの小説は戦闘も面白い

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★