2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春から大学生なんだがMACノートPCが必須らしい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:32:56.065 ID:rtVQR+Qr0.net
条件
・最新のMac OS Xが動作するノート型のPC
・無線LANに接続できること

今までApple製品何も使ったことがないからわからん

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:33:20.439 ID:jRrF7YDs0.net
うんこ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:33:40.470 ID:8OXKP2fGa.net
デザイン系か?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:33:49.868 ID:pCLaqair0.net
中古でよくね

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:34:41.068 ID:wmVF0Ewc0.net
何に使うのかによる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:34:46.176 ID:lrAVeSEb0.net
マママママwwwwwwwwwwwww

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:35:24.223 ID:rtVQR+Qr0.net
1です

やっぱり中古でいいのか・・・
生協でも売ってるみたいなんだけど地雷(くっそ高い)って聞いた
でも4年間保険効くみたいだしアリかなと思ってる

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:36:44.025 ID:wmVF0Ewc0.net
>>7
Apple製品は店舗によって値段かえるとかあまりできないはずだが…
その生協大丈夫か?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:36:54.672 ID:5QpHzlw+0.net
Macに地雷もクソもないだろ
普通にApple Storeで一番安いMacBook Air学割で買えばいいだけ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:37:35.889 ID:rtVQR+Qr0.net
1年生から2年生春学期までの間必修となるデータリテラシーでは
全員がMacを使って表計算や分析ソフトを実践的に用いながら
「データを読む力」、「統計的に分析する手法」を基礎から段階的に身につけます。

だってさ 平均的な人よりPCつかってきたからヌルゲーっぽい 多分

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:37:38.452 ID:jRrF7YDs0.net
>>8
大丈夫!俺は保証しない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:38:34.668 ID:WY4H8B/80.net
Rでも使うんか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:38:38.590 ID:wmVF0Ewc0.net
>>10
それ全くMacいらないなwwww

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:39:37.078 ID:jRrF7YDs0.net
>>13
芝生やすなよゴミ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:39:40.317 ID:lrAVeSEb0.net
>>10
それMacじゃなくてよくね?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:39:55.970 ID:rtVQR+Qr0.net
>>8
あ、そうなんだ知らんかった
なぜか書類に生協で買った場合の値段書いてないんだよね・・・

>>9
学割なんてあるのか 公式HPいったら10万超えてるんだが

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:41:20.559 ID:wmVF0Ewc0.net
>>16
10万は普通に超えるよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:41:56.449 ID:0LfFgeP/x.net
macで使えるソフトならlinuxで揃うから学校指定必須じゃねーだろ
購入選定している教員連中がキックバック貰ってるだけだな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:42:00.173 ID:5QpHzlw+0.net
多分Macにしとけば最新OSでみんな同じバージョンのスーツケースのソフト使えば一括で操作とか教えやすいからだろうな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:43:03.140 ID:rtVQR+Qr0.net
>>13 ,>>15

Q.なぜMacなのでしょうか?

A.MacにはUNIXという標準的かつオープンな技術が用いられています。
そのため4年間で腐敗化が生じにくいというメリットがあります。
Windowsは現在様々なバージョンがあり,操作方法や利用できるソフトウェアが異なります。


用は生徒1人1人OSかわったら指導しにくいからMacにしろってことらしい
いまWindows10って無料UPDATEできるよな・・・

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:43:31.128 ID:6/R3D2e+0.net
すまんデザインの専門かなにかか?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:43:57.020 ID:vhysjtM4M.net
>>7
☆〜ъ(゜Д゜)グッジョブッ!!

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:44:32.148 ID:wmVF0Ewc0.net
どうせMac買うならDTMとかデザイン趣味にしちゃおうぜ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:46:24.303 ID:XJMuYWo20.net
腐敗…陳腐化じゃなくて腐敗…?
大丈夫か?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:46:25.009 ID:rtVQR+Qr0.net
>>17
高くない?
と思ったらi5以上確定なのか

デスクトップi5 ノートPCセルロンって考えてたんだけど
この際高めのMac買ってノートオンリーってありかな?
別にグラボ必要なゲームやる予定はまったくない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:47:10.717 ID:rtVQR+Qr0.net
>>24
陳腐化でしたwwwww

パンフレット手打ちしてるから間違えた

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:47:30.721 ID:XJMuYWo20.net
WinPCじゃなくてもいいんだけどMacなら学割効くな
学校指定はどんな機種なんだ?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:48:32.578 ID:rtVQR+Qr0.net
>>23
実はギターは趣味なんだけど殆どやってない(一応アコギエレキ一本ずつある)
DTMも興味あったことにはあったけど才能がなさ過ぎてなぁ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:49:34.430 ID:rtVQR+Qr0.net
>>27
それが型番のせてないんだよ意味わからん
検索しても去年の情報しかないしなんとも言えん

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:50:56.239 ID:Q0er+dgyp.net
>>25
Macなら価格も性能も一定だから選ばれたのかもな
自由にpc持ってこさせてクソ低スペックなマシンだと授業の妨げにもなるだろうし

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:50:59.883 ID:wmVF0Ewc0.net
>>28
Mac買えばガレージバンド入ってるしいじってみなよ
気に入ったらlogic買えばいい
本格DTMソフトの中では2万とめっちゃ安い

本気でやりだしたらcubase買えばいい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:51:46.897 ID:4IPPvMOid.net
実際会社入ったら圧倒的にWindows使うとこの方が多いのにな……

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:52:19.593 ID:XJMuYWo20.net
>>29
MBPなのかMBAなのかも書いてないのか
書いてても詳細わかんなきゃ意味ねーな
生協に聞いて答えないなら怪しいな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:54:20.078 ID:0LfFgeP/x.net
指定店で保障付きに高い価格設定学生に買わせて学割分の仕入れをキックバックか設けだろうな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:55:22.841 ID:rtVQR+Qr0.net
MACのHPわかりくにいいぃぃい
naverまとめの方が見やすいわ!!

こういうスタイリッシュ気取ってわかりくにいのやめーや

あと音楽プレイヤー持ってないから買おうと思うんだけど
やっぱりApple製品の方が楽?ハイレゾには興味なし

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 15:56:45.640 ID:wmVF0Ewc0.net
>>35
iPod classicがなくなったいまAppleの音楽プレーヤーは微妙

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:06:10.331 ID:rtVQR+Qr0.net
色々調べたけど新品でMBA13インチ買おうかな
店舗ごとに色々キャンペーンしてるみたいだし
秋葉で自分の足でも調べてみようかな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:07:26.063 ID:5QpHzlw+0.net
学校持っていくなら11インチにしとけ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:10:10.783 ID:rtVQR+Qr0.net
>>38
11インチ1.08 kg
13インチ1.35 kg 

別に大きくてもいいとおもったんが重さ以外になんか理由ある?
というかクッソ軽いな、今こんな軽いのか

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:10:59.177 ID:XJMuYWo20.net
MBAはRetinaじゃないのがやはり気になる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:13:22.498 ID:rtVQR+Qr0.net
>>40
13インチMacBook Air
112,800円(税別)から

13インチMacBook Pro
Retinaディスプレイモデル
148,800円(税別)から

結構価格差あるけどそんなにちがうもん?
ちなみに中華PAD→Nexus7に切り替えた時は
ディスプレイの綺麗さに感動した

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:15:51.691 ID:XJMuYWo20.net
>>41
MBAずっと使ってれば慣れちゃうけど、Retina使ってから非Retina見るとうっわてなる
しばらくすりゃ慣れるかもだけど
レポートだけなら問題無いかもね

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:19:28.264 ID:rtVQR+Qr0.net
>>42
金なくていままで安物買いの銭失いしてきた人間だからなぁ
バイトできるようになったし多少無理してでもRetina買うかも
とりあえず店頭行ってみます 

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:21:31.667 ID:lrAVeSEb0.net
結局教える側の都合か

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:30:07.034 ID:hEHfvj2F0.net
昨日Macbook衝動買いしたよ
http://i.imgur.com/ZuRGkyc.jpg

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:30:14.527 ID:XJMuYWo20.net
運用面での理由なのか、リベートとかの利己的な理由なのか
Macがダメとはそこまで思ってはいない

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:33:45.909 ID:JJUCVajLp.net
プレゼンでもなけりゃノートは買っても置物になるからよく考えて買えよ
課題だけなら学校のPCでもできる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:34:53.498 ID:rtVQR+Qr0.net
>>45
おお!なんだかんだいってもカッコいいな
MBAやMBPにしなかった理由と使い心地を教えて下さい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:37:27.148 ID:hEHfvj2F0.net
>>48
軽いから
ゴールドだから
メイン機はあるから(Windows

使い心地はすごくいい
Mac初めてだけどすぐ慣れた
かゆいところに手が届くみたいなかんじ
不具合でイライラするのがいやでWindowsやめた

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:39:24.930 ID:rtVQR+Qr0.net
>>47
低スペ中古ノートPC買ってデスクトップはちゃんとしたの組もうと思ってたのに
最低でも7万以上するんだったらデスクトップの費用ノートに回してハイスペノートにしようと思い始めている

やっぱりノートって置物になりやすいの?実はいままでノートPC買ったことないんだよね
タブレットとスマホは勿論あるけど

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:41:03.796 ID:hEHfvj2F0.net
まあ学生が絶対必要かといわれると微妙だよね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:42:39.872 ID:JJUCVajLp.net
>>50
俺は生協ノート買ったがデスクトップ持ってたから全く使ってない
授業中にノートが必要(出席課題があって学校のPCが使えない)ってわけじゃないなら最悪ノート無しでもいい

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:44:24.178 ID:rtVQR+Qr0.net
>>49
ほぅ窓ユーザーでもすぐになれるのか
今まで選択肢にいれたことすらなかったけど必須購入となると多少興味が湧いてきた

50にも書いたけどメイン機あるならMB一択なんだけどね
今使ってるPCは前世代セルロン製のgmだから・・・

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:45:34.410 ID:lrAVeSEb0.net
学部によるんじゃねえの
うちはあたかも入学時に必須みたいな感じで20万のノートパソコンを生協で売ってたけど
結局買わなくても何の問題も生じてないし

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:48:55.097 ID:hEHfvj2F0.net
DTMとか動画とかゲームとかやらないんならMBでいいじゃん
スペック足りなくなったら売ればいいだけ
ちょうど夏くらいに新型でるかもよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:53:50.205 ID:rtVQR+Qr0.net
>>54
授業中使うのは確定
>>55
新型でるのかよタイミング悪すぎ

なんか祖父母が買ってやるみたいな雰囲気が出てきた・・・

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:56:08.456 ID:XJMuYWo20.net
ちなみ生協のはOfficeとかのソフトウェアはどうなってんの?
知り合いが学校推奨だからってMBA買ったはいいけど教授がWordでないとレポート読まないとか言ってて追加購入で泣いてたw

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 16:57:33.767 ID:hEHfvj2F0.net
今学割で2万くらいのヘッドホンついてくるな
それも売れば足しになるな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 17:00:20.864 ID:rtVQR+Qr0.net
>>57
大学全体でofficeライセンス購入
1人当たり5ライセンスまで使えるらしい やったぜ

>>58
Beats付いてくるみたいね あんなオサレなの俺には合わないから即売るわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 17:01:37.277 ID:XJMuYWo20.net
>>59
おー月900円のやつかな?
ローカル版もオンライン版も使い倒そうぜ!

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 17:04:37.562 ID:yr5ey9/G0.net
実際何十名といる学生が各々で機種もスペックもバラバラなWinノート買って
あれこれ不具合でたら対処がクソめんどくさいと思う
そういう場合はMacの方が何かと楽

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/02/28(日) 17:21:08.687 ID:XVEOw5YX0.net
早稲田の人間科学部がアップルと癒着してるんだろ

総レス数 62
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★