2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シュタゲSS】真帆「科学の力で岡部さんを堕とすわ!」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:16:31.356 ID:mWmY2U2l0.net
神様『マホはリンターロが好き、マホはリンターロが好き、マホはリンターロが好き……』

真帆「私は岡部さんが好き、私は岡部さんが好き……岡部さん、大好きっ!」ドキドキ

神様『リンターロが好きなら、恋仲になってしまえばいい』

真帆「で、でも、岡部さんはきっと紅莉栖のことが……」シュン

神様『クリスのことは残念だったけど、でも、クリスだってリンターロの幸せを願っていると思わないかい?』

真帆「たしかに」

神様『だったら、キミがリンターロを幸せにしてあげればいい。愛を与えてあげてはどうかな』

真帆「わかった! 岡部さんを堕とすわ!」

神様『ついでにタイムマシンの情報もヨロシクネ』

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:17:26.373 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「とは言ったものの、生まれてこの方、恋愛なんてしたことが無いからどうしたらいいかわからないわ」ハァ

真帆「……そうよ! こういう時こそ科学に頼るべきじゃない!」

真帆「でも、ホルモンバランスをいじったり、脳に電極を刺したりしたら嫌われちゃうわよね」シュン

真帆「なら、心理学的なアプローチで実験してみましょう!」

真帆「まずは『ザイオンス効果』を使うわ!」


Tips: 単純接触効果(≒ザイオンス効果)
何かしらで接触する機会が増えると、その接触した相手に対して好意を持ちやすくなること。

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:18:20.626 ID:mWmY2U2l0.net
ラボ

岡部「あ、比屋定さん。来てたんだ」

真帆「お邪魔してるわ」


メイクイーン+ニャン2

岡部「あれ、比屋定さん。最近よく会うな」

真帆「あら、偶然ね」


東京電機大学

岡部「比屋定さんが講義するのか!?」

真帆「はいそこ静かに」


岡部青果店

真帆「バナナひとつください」

岡部「どうして俺が店番してる時に限って……」

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:19:35.238 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「……グッジョブだわ、"紅莉栖"!」

甘栗「先輩の恋路のためなら、岡部の居場所をスパコンで演算して高確率で当てることなんて朝飯前です」

甘栗「それから、私今岡部に『ウィンザー効果』を使ってます。遠まわしにですけど、真帆先輩が岡部に気があるかも、って逐一伝えてます」

真帆「さすがね、"紅莉栖"」


Tips: ウィンザー効果
一次ソースから得た情報よりも、第三者を介して伝えられた情報の方が影響力が大きくなる傾向にあること。

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:21:19.117 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「次は『アンカリング効果』を使うために紅莉栖と私が似ていることをアピールするわ!」


Tips: アンカリング効果
提示された特定の数値や情報が印象に残って基準点(アンカー)となり、判断に影響を及ぼす心理傾向のこと。
前の恋人を判断基準にして次の恋人を選んでしまう傾向のこと。


真帆「ハーイ、岡部さん。Amadeusの"紅莉栖"とは仲良くしてる?」

岡部「あ、ああ。たまに電話がかかってくるから、対応してるよ」

真帆「ねえ、岡部さんは最初、紅莉栖にどういう印象を持ってた?」

岡部「え? そうだな、敢えて言うなら――」

真帆「気が強くて芯のしっかりした子、ってところじゃない?」

岡部「え? あ、ああ。たしかに。自分の意見を曲げないやつだったよ」

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:21:48.564 ID:mWmY2U2l0.net
岡部「でもそれは違った。あいつは、誰よりも――」

真帆「寂しがり屋で、仲間想い。実験で何度も衝突したけど、私が成功した時は私より喜んでくれた」

岡部「比屋定さんも同じ経験をしていたんだな」

真帆(一種のミラーリング成立ね)


Tips:ミラーリング(類似性の法則)
好感を寄せている相手の仕草や動作を無意識のうちに真似てしまう事。
また、自分と同様の仕草や動作を行う相手に対して好感を抱く事。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:22:42.182 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「……やっぱり、あの子がいないと寂しい」

岡部「比屋定さん……」

真帆「私もあの子に似てるのかな、なんて」

岡部「似てると思う。科学者的な発想なんかそっくりだ」

真帆「そう言ってくれると嬉しい」フフッ

真帆(よし、ここで物理的に近づいてパーソナルスペースを測るわ!)


Tips: パーソナルスペース
半径90cm以内に入ってこられると身構えてしまう相手と言うのは明らかに苦手あるいは嫌いな人、45cm以内に入られても平気な人は好感を持っている。
相手の50cm以内に近づくことで憎悪/愛情を増幅させる。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:23:14.331 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「ね、ねえ、私が岡部さんに近づいても、嫌じゃない?」

岡部「……寂しいのは俺も同じだ。気持ちはわかるよ」

真帆「そ、そう」キュン

真帆「岡部さんって、たまに優しいわよね」

岡部「そんなことないよ」

真帆「そんな岡部さんが私は……」ボソッ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:24:01.433 ID:mWmY2U2l0.net
岡部「えっ? ごめん、よく聞き取れなかった」

真帆「なんでもない! なんでもないから!」アタフタ

真帆「また次の報告会で会いましょう!」タッ タッ

岡部「あっ……なんだったんだ?」


真帆(よし、『ツァイガルニク効果』で興味を引っ張ったわ!)


Tips: ツァイガルニク効果
既に完了した物事よりも、未完了のものの方を記憶に留めやすいこと。

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:25:12.125 ID:mWmY2U2l0.net
レスキネン「それで、"クリス"とはうまくやってるかな?」

岡部「ええ、一応」

レスキネン「でも、あんまりマホばかりに構っていると、妬かれてしまうかもしれないね」

岡部「え……ええっ!?」

真帆「ちょっ、教授! そんなんじゃないですよ! (ナイス教授!)」

レスキネン「HAHA! いずれリンターロはマホの助手になるんだから、仲良くしていて損はないじゃないか」

岡部「は、はぁ……」

真帆(『権威への服従原理』発動よ!)


Tips: 権威への服従原理
権威のある者の言動に無意識に従ってしまう傾向。

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:26:15.038 ID:mWmY2U2l0.net
真帆(次は社会心理学的な意味での『噂』を試してみましょう)


フブキ「最近オカリンさんって真帆さんと一緒に居ることが多いよねー」

カエデ「もしかして付き合ってるのかしら? まゆりちゃんが言ってた、岡部さんの好きな人って……」

フブキ「でも、確かにあの2人ならお似合いだと思うなー。けんきゅうしゃー! って感じで」

カエデ「真帆さんもオカリンさんのこと好きみたいだしねぇ」ウフフ


岡部「…………」コソッ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:26:57.525 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「謝礼よ」スッ

フブキ「わーい♪」

カエデ「頑張ってくださいね♪」

真帆(岡部さんに、2人が岡部さんの存在に気付いていないところでしている会話をわざと聞かせる。これで噂が現実のものになるのよ!)


Tips: 集団エゴイズム
偏見を拡張させる集団心理。個人では否定できることも集団になると合意しやすくなること。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:27:41.579 ID:mWmY2U2l0.net
真帆(あとは、この状態を1週間寝かせる。『スリーパー効果』ね)

Tips: スリーパー効果
時間が経過するにつれて情報の発信源と情報が分離して説得効果が高まる現象。


真帆(今岡部さんは私の真意を確かめたくてしょうがないはず。でも岡部さんには会わない! 『スノッブ効果』カモン!)

Tips: スノッブ効果(希少性の法則)
入手可能だったものが入手困難になるとその対象をより高く評価し、以前にも増して欲するようになる事。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:28:22.137 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「あれから一週間……あら、岡部さんからRINEだわ」


岡部
比屋定さん、ちょっと"紅莉栖"のことで相談があるんだが


真帆(キター! 本当は私の気持ちが確かめたいに違いないわ!)


真帆
どこかおいしいお店に連れて行ってくれるなら考えてあげるわ

岡部
ああ、わかった


真帆(よし、いよいよ畳みかけるわよ!)

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:28:53.474 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「いわゆる『ランチョンテクニック』で告白に持っていくわ!」

Tips: ランチョンテクニック
食べたり飲んだりしながらの方が、相手の要請や説得を受け入れやすくなるというもの。


真帆「なんでゴーゴーカレー……」ガックリ

岡部「カレー、嫌いだった?」

真帆「いや、好きだけれども……」ハァ

岡部「それで、"紅莉栖"のことなんだけど」

真帆「えっ? 本当に"紅莉栖"のことで相談なの?」

岡部「え? そう言ったと思うんだが」

真帆「」

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:29:23.525 ID:mWmY2U2l0.net
岡部「"紅莉栖"のテスターをやめようと思ってる」

真帆「……少し、自分勝手過ぎないかしら? 確かにこっちは頼んでる立場だし、バイト代を払ってるわけでもないけど」

岡部「申し訳ないのはわかってる。でも、このまま続けるのは……」

真帆「わかった。教授に話を通しておく。けどその代わり、私のお願いを聞いてほしい」

岡部「あ、ああ。なんでも言ってくれ」

真帆(『返報性の原理』で貸しを作ったわ!)


Tips: 返報性の原理
人は無償で施しを受けた時、何かしらのお返しをしなければいけないという心理が働く。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:30:13.693 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「私と結婚して」

岡部「ゴフッ!!」ブーッ

真帆(ビジネステクニックだけど、『ドアインザフェイス』を使うわ!)


Tips: ドアインザフェイス(過大要求法)
まずは受け入れられそうにもない大きな要求を行う。(真剣な顔で)
断わられる事は織り込み済みで本命の要求を持ち出す。
何度も断る事による罪悪感を利用する。

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:31:22.542 ID:mWmY2U2l0.net
岡部「ほ、本気か、比屋定さん!? もしかして、前中瀬さんたちが話してたのは本当だったのか……?」

真帆「私、真剣にお願いしてるんだけど」

岡部「ちょっと待ってくれ! だって、君はまだ中学せ……あ、いや、成人してたっけ……」

真帆「…………」ウルッ

岡部「あっ……」


真帆(どうやら真剣さは伝わったみたい。『ベビーフェイス効果』かしら?)


Tips: ベビーフェイス効果
幼児のような顔立ちを持つ人は、内面まで幼児のように純真無垢なんだろうという印象を抱かせること。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:38:02.750 ID:mWmY2U2l0.net
岡部「いや、いくらなんでも無理だ! たしかになんでもとは言ったが、だって、どうして突然そんな……」

真帆「……私、紅莉栖のことが大好きだったの」

岡部「えっと、えっ?」

真帆「だから、紅莉栖が日本で好きになった人のことが気になって、気付いたら……」

岡部「…………」

真帆(『ストループ効果』のおかげで岡部さんは混乱しているわ! そして、「私が紅莉栖を好き」という事実に、「私が岡部さんを好き」ということを関連付けて『プライミング』するわ!)


Tips: ストループ効果
異なる情報を同時に受け取った場合、その情報を処理するまでに時間がかかること。

Tips: プライミング
先行の学習もしくは記憶課題が、後続の別の学習もしくは記憶課題の成績に、無意識的に影響を与えること。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:41:17.283 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「私の一生の中で、紅莉栖は絶対的な存在だったの。知ってるでしょう?」

岡部「あ、ああ。そう、だったな」

真帆「紅莉栖は岡部さんが好きだった。気付いてたんでしょう? だから苦しんでるんでしょう?」

岡部「それは、まあ……」

真帆「あなたは、私にとって絶対的存在だった紅莉栖が好きになった人なの。違う?」

岡部「違わ、ない……」

真帆「私じゃ、紅莉栖の代わりにはなれないかしら? 私、岡部さんの力になりたい」

岡部「…………」

真帆("私の気持ちになんとか対応しなきゃ!"という心理を利用して、YES返答を連続させたわ!)


Tips: 一貫性の原理
一度決めたことは無意識のうちにやり通そうとする人の性質。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:43:37.859 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「逆に聞くけど、この世界に紅莉栖の代わりになれる人間が、私以外に居ると思う?」

真帆「もちろん、あなたにとっての紅莉栖、という意味で」

岡部「それは――」

真帆「あなたは紅莉栖にとって特別な人だった。つまり、私にとっても特別な人なの」

真帆(まず『フレーミング効果』でポジティブイメージを作る。そして『ハード・トゥー・ゲット』!)


Tips:フレーミング効果
見方や基準を変えることで、同じ物事でも全く違う印象を持ってしまうこと。

Tips: ハード・トゥー・ゲット
相手の自己重要感を刺激し、好意や信頼を獲得する説得方法。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:44:38.628 ID:mWmY2U2l0.net
岡部「で、でも、いきなり結婚はおかしいだろ?」

真帆「そ、そうよね。ちょっとどうかしてた。まずは子作りしないと」

岡部「むしろそれは後だろ!?」

真帆「あっ、あはは……」

岡部「……まずは、その、お付き合いからが、普通なんじゃないか?」

真帆「そうよね、それが普通だったわ。それが一般的よね、世間的にはお付き合いするものよね」

真帆(さあ、"世間様効果"発動よ! いわゆる『同調現象』、『社会的証明の原理』ね)


Tips: 同調現象
周囲の人間と同じ行動をしていると安心し、逆に自分1人だけが違う行動をしていると不安を覚えること。

Tips: 社会的証明の原理
他人の行動に自身の行動もつられてしまう性質。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:45:13.986 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「でも、私と岡部さんが付き合ったとして、紅莉栖は許してくれるかしら」シュン

岡部「えっ……?」

真帆(私、情緒不安定な人みたいになってるけど、これはこれでオーケーでしょ)

甘栗「きっとオリジナルの私は、2人に幸せになってもらいたいと思ってますよ。少なくとも、この私は」

真帆「"紅莉栖"……! (ナイスアシスト!)」

岡部「そう、なのかな」

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:46:21.646 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「岡部さんとなら、紅莉栖を失った悲しみを乗り越えることができると思うの。岡部さんだって、乗り越えるべきなのよ」

岡部「それは、わかってるつもりだが……」

真帆「もちろん、簡単に克服できることじゃない。でも、あなたと一緒なら、きっと」

真帆(これも一種の『ロミオとジュリエット効果』よね)


Tips: ロミオとジュリエット効果
特定の目的を持っている場合、障害があった方が逆にその障害を乗り越えて目的を達成しようとする気持ちが高まる心理現象の事。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:46:56.114 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「実はね、私、アメリカに帰ったら向こうの日系人男性と結婚しろって言われてるのよ(嘘だけど)」

岡部「えっ?」

真帆「私の故郷は日系人コミュニティで、因習的で閉鎖的なのよね。だから、あと3日したら心を決めなくちゃいけない」

岡部「3日!?」

真帆「でも、日本で付き合ってる人が居るってことになれば、それを回避できる」

真帆「だから、一生懸命考えた結論が、私の気持ちを正直に告白することだったの」

岡部「そ、そうか……」

真帆(「なら仕方ないな」とか思ってくれたらもう勝ち確ね)

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:47:52.689 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「アメリカで結婚したら、私はもう二度と日本に帰ってくることは無いでしょうね」

岡部「そんな……」

真帆「私がアメリカに帰って望まない結婚をするか、それとも私とお付き合いをするか。岡部さんに選択してほしい」

真帆(ここで単純に、付き合う・付き合わないの二択にさせない)

真帆(『決定回避の法則』の逆、『損失回避の法則』、『保有効果』それから『松竹梅の法則』を使うわ!)


Tips: 決定回避の法則
人は選択肢が増えるとその中から選択・決定することが困難になる。

Tips: 損失回避の法則
人は利益を獲得することよりも、損失を出さない方を重要視する。

Tips: 保有効果
人は一度手にしたものに対して執着心が湧き、再び自分の手から離れることを嫌う。

Tips: 松竹梅の法則
人は複数の選択肢を与えられた時、一番無難な答えを選ぶ傾向がある。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:49:08.235 ID:mWmY2U2l0.net
岡部「……俺なんかで良かったら」

真帆「ありがとう、岡部さん」ニコッ

甘栗「おめでとうございます先輩! 岡部、ちゃんと先輩を幸せにしなさいよ? じゃないと海馬に電極ぶっ刺して真帆先輩以外の女性を視認できなくしてやるから」

岡部「そ、それは困るな、あはは……」

真帆(やった……やったーっ! "We did it!")

神様『よくやったね、マホ。さあ、次はタイムマシンの情報を――』

真帆「ねえ岡部さん! じゃなかった、オカリンさん! 今からデートしましょう!」ウキウキ

神様『ちょっ』

岡部「お、おい! 引っ張らないでくれ、比屋定さん!」

真帆「真帆って呼んでくれていいわ!」

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:51:14.210 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「ねえオカリンさん! 一緒にレーシングゲームしましょ!」

岡部「いや、俺が真帆に勝てるわけないだろ」

神様『あの、マホ? 聞こえてる? タイムマシンを――』

真帆「負けたらなんでも1つ言うこと聞いてね。勝ったらラフテーおごってあげるわ」

岡部「不公平だろ!」

神様『おーい』

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:52:25.567 ID:mWmY2U2l0.net
真帆「というわけで、私の泊まってるホテルの掃除をすること」

岡部「片付けられない系女子だったか。仕方ないな……って、下着も出しっぱなしじゃないかっ!」

真帆「どこか安い下着買えるお店知らない?」

岡部「……コインランドリーを紹介してやるから」

岡部「というか、真帆。少し臭うぞ」

真帆「じゃあ、オカリンさんに私を"掃除"してもらわないとね」

岡部「は、はぁっ!?」

真帆「頭洗って、身体拭いて、乾かしてくれるところまでが命令よ」フフッ

岡部「まったく……」

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:52:45.059 ID:mWmY2U2l0.net
レスキネン「その後、マホはリンターロとどこかへ潜伏してしまったよ。愛の逃避行ってやつだね、HAHAHA!!」

レスキネン「Fuckin' bitch!!」



おわり

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/04(金) 22:55:22.659 ID:opy2YsQ00.net


総レス数 31
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★