2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のガキ「努力をすることがカッコいい」今のガキ「努力をせずに結果を出すことがカッコいい」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:30:04.352 ID:TqzeQCAhx.net
どっちが正しいと思う?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:30:35.645 ID:u/2gKWeM0.net
俺「ブサメンだからカッコ悪い」

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:30:37.559 ID:i9qQfzuRM.net
努力をせずに結果を出す

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:30:41.145 ID:rZxMKgnf0.net
「カッコ」よさなら後者

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:30:42.728 ID:9E9VqTlDe.net
弊社

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:30:59.905 ID:Cufm6BVME.net
後者

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:31:00.986 ID:+vJzD8Rg0.net
昔かてそやで

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:31:06.985 ID:gbhbxW9D0.net
それを今のガキに聞いてどうするよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:31:19.902 ID:d9eA2yjSM.net
圧倒的後者

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:31:28.699 ID:Q4WxmvWV0.net
環境>努力

これがさとり世代

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:31:29.245 ID:7JNd+lKd0.net
何をしてもカッコ悪い奴はカッコ悪い

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:31:38.510 ID:ethswMKfM.net
ぼく「結果を出すことがカッコいい」

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:31:40.006 ID:/czq592A0.net
努力して結果を出す

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:31:48.097 ID:9WIjyanoa.net
未来のガキはどうなんの

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:31:52.941 ID:UYGQVWrRd.net
ワイ「努力しようが努力してなかろうが結果を出す事が一番大事なんやで」

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:32:07.906 ID:DujssE+e0.net
マジレスすると
「努力してるのを隠して結果を出すのがかっこいい」な

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:32:19.338 ID:kzp1j89fd.net
努力して結果を出せばかっこいい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:32:27.309 ID:eFsuGZux0.net
俺 「努力して結果が出なくても歯を食いしばって生きてるヤツって格好良い」

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:32:35.966 ID:bJM3NSGK0.net
結果が出てればカッコいいだろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:32:37.172 ID:KxlgViadM.net
カッコよさなら天才肌だろうな
けど俺は努力家の方が好き

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:32:57.709 ID:dCm4I6kc0.net
金持ちがカッコいい
それ以外はゴミ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:33:05.229 ID:dMNkVOXq0.net
後者の方が恰好いいっていう言葉には当てはまる
でも前者ほどアツくない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:33:08.545 ID:KG5j8Ca40.net
努力する天才+元々天才が最強だよ


努力する天才も元々天才も一つ持ち合わせて奴なんか使えない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:33:53.959 ID:7kOIBDX90.net
努力して結果を出せる奴が最高にカッコいい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:33:55.880 ID:FOwXzGD6x.net
結果が全てやろな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:34:07.240 ID:8PsF/D0JM.net
一番しなきゃいけないのはコネをつくぅたり先祖のコネを守ること

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:34:08.010 ID:SiPNYir6M.net
いくら努力しても結果を出さなかったらそれは努力ではない

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:35:04.954 ID:EMTCPERf0.net
努力って言葉がジジイが楽するために若者に使う便利な言葉になってから嫌い

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:35:11.287 ID:shpqYymp0.net
努力しても結果が出ないとか目も当てられないわ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:35:16.706 ID:sXSlBfZS0.net
努力せず結果を残す天才肌と見せかけて影で物凄い努力奴〜

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:35:18.762 ID:PbrhB4jkd.net
努力を隠すのがかっこいいやで

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:35:25.667 ID:CQ4KkuTdM.net
今のVIPはガキが多いことがよく分かった

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:35:54.531 ID:bzZmLf8R0.net
漫画だと 天才が活躍→努力家が天才に勝つ→天才が努力して努力家に勝つ こんな感じだよな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:36:13.173 ID:PZbb7FMaa.net
頑張っている人は美しい
結果が出れば一層

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:36:23.645 ID:DujssE+e0.net
>>30
>>31
それ僕も言った

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:37:13.681 ID:edgrykS70.net
パンツマンかよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:37:33.705 ID:A89VBB53d.net
>>23
日本語がおかしい

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:37:33.979 ID:ZhojsO1/0.net
>>1の脳内ガキ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:38:12.269 ID:wmQkoMfW0.net
普通に努力

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:39:30.957 ID:6ZD82Vp50.net
いくら本人が努力しても生まれた時代でゆとりゆとり軽視されてたらそりゃ努力なんてアホらしいと思うようになりますよ
当たり前だよなぁ?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:39:58.531 ID:Lzchhuja0.net
効率の良い努力をするのがかっこいい

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:39:59.859 ID:5MG4RvCVx.net
今のガキって努力をせずに結果出せることがカッコいいと思ってるから努力しないよな
昔の人間は努力に価値を見出してたからがむしゃらに勉強などを頑張ってきた
その結果が今の日本
ここで言う昔というのは戦後の人たちな
今の20〜60の奴らは先人の努力を糧に生きてる世代
10〜20は努力もしないくせに要求だけは一丁前なクズ世代

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:40:38.547 ID:dCm4I6kc0.net
努力もしない癖に
結果を欲しがるのが甘すぎるんだよカス

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:40:52.746 ID:QUATE2cwd.net
ぼく「かっこよくなくていい」

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:42:00.952 ID:NoKmhokX0.net
星飛雄馬とか超努力型主人公よな
なお今は

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:43:23.033 ID:iCPI8tDRa.net
いや、今と昔逆だろ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:44:19.622 ID:COZSlddT0.net
努力を見せず結果だせばかっこいい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:44:25.650 ID:yUdQvitia.net
正しいってなんだよ
何を格好いいと思うかなんて人によるだろ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:44:37.314 ID:6ZD82Vp50.net
>>45
一応言っておくけど漫画と現実は違うからな
漫画は理想ではあっても現実ではない
星飛雄馬がウケてたからって当時の奴が本当に努力していたかは別の話

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:44:43.187 ID:WwaqZsme0.net
ゆとり「かっこいいかかっこわるいかで判断しないし」

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:44:44.455 ID:8PsF/D0JM.net
>>42
正直一番努力と遠くて好き勝手ばかりいってるのは、50代くらいだわ
この世代だけは正直尊敬できない、祖父は尊敬できるが
親父は叔父はそんな祖父の悪口ばかりいっている

そのくせ祖父の恩恵にはあずかるダブスタが多い
やっぱりサヨク教育て間違ってたよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:45:48.865 ID:8PsF/D0JM.net
ホリエモンとか橋下とかいきなり大きくなろうと無理し過ぎ
1代で勢力なんて絶対持てないから5代6代くらいやってようやく
市議会とか県議会からやるかってレベル

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:46:39.596 ID:1acRazNS0.net
イケメンな方

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:46:48.561 ID:j7VYmrb2d.net
「努力をせず結果も出せない」が一番格好悪い

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:48:11.901 ID:OT0eXpmxa.net
効率厨だから「努力せずに結果出す」がカッコイイと思います
努力しないと評価しないなんてのは宗教ですよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:48:15.423 ID:6xnCHyFVa.net
御社

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:48:24.163 ID:keivDcgQ0.net
>>42
お前の言ってることよくわかんないけど
おっさん方ががむしゃらに頑張ってきた結果の日本がこの体たらくなんだよね?
そりゃ若い世代は人の振り見て我が振り直すよ
だって頑張ってきたと言いつつ自分たちの負債を全部若者に背負わすんだもの

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:48:46.351 ID:NoKmhokX0.net
>>49
もちろん
でも言ってみて気づいたけどマジ今の主人公って才能とか血統キャラばっかやな
まあ努力も才能の一種に含められたんか?
無能は諦めて世の中呪ってるのがカッコいいみたいな風潮はあるよな?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:49:02.754 ID:Y2fdXZRA0.net
お?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:50:33.837 ID:6euUnG/Ea.net
>>5
死ねゴミ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:50:49.631 ID:iGcb52l9d.net
>>5
は?面白いと思ってんの

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:50:58.146 ID:JbpGG5JL0.net
どっちもかっこいい

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:51:06.022 ID:c2sndY5p0.net
>>5
何言ってんだおまえ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:51:37.648 ID:VM3LPnjI0.net
     /  ̄ ̄ ̄ \ 「お前さあ、それ面白いと思ったの?
    /       / vv  どう考えても面白くないよね?
    |      |   |  じゃあなぜそんなこと書き込んだのかな?         
    |     (||   ヽ きっとバカなんじゃないかな? 精神科に行って診てもらいなよ
    ,ヽヘ /     |       >_____  |
   /\\       /        ̄ |⌒ v⌒ヽ |__|
  /    \\  __ /          | .| . ノ   ) 
 /         `\|             < ` o `- ´  ノ
 |         ヽ             >    /
 |  |   l    |              /▽▽\




   : >  ̄ ―― ---‐ __
    ; > __>>5___.   | ;
     ;  ̄  | /_    _ \ |  |  ;
      ;  .|.l´,,ヽ .i'゙,, `i |   | ;
       ,   jヽ__ノ ヽ___ノ レ‐、l  ;
     ; /  ° 、      6 }  ;
      ;   ̄~> ヽ   ノ゙´ ;
      ;  <____イ  ;
        ;  /|/\/\ ;

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:51:40.412 ID:M2o7BsnS0.net
みんなで>>5のスレの>>5をボコボコに叩くスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1457145805/

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:51:44.942 ID:y+MdMeiu0.net
http://i.imgur.com/kCBCOkt.jpg

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:51:48.046 ID:GoLNNv1l0.net
>>1
両方当てはまるガキ乙

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:51:56.862 ID:Wk1JMUQ30.net
言うとおりに働く人材が求められていた昔と考えた上での行動が重視される今を比べんな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:52:08.859 ID:y8Z8ZQp70.net
戦中派        エキスパート
焼け跡世代     イージー
全共闘世代     イージー
団塊世代      ベリーイージー
ポスト団塊の世代 ベリーイージー
新人類        イージー
バブル世代     ノーマル
団塊ジュニア    ハード
氷河期世代     ベリーハード
ゆとり世代     ベリーハード
さとり世代      ?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:53:06.685 ID://IsZczRa.net
マジレスすると
昔「努力努力努力、でも効率的に努力するのはずるい」
今「最小限の努力で最大限の成果を得られればベストだよね」

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:53:31.094 ID:6ZD82Vp50.net
>>58
不況が続くと成り上がりが難しくなる
一方で地主の子、二世議員や二世タレントみたいな生まれた家のお陰で成功する奴ってのは見えるわけで
そういう奴等に対する嫉妬や憧れってのが反映されてんじゃないの

後は単に漫画家側が血統を使うと理屈付けが楽なんだろ
ナルトも(中に九尾が入っていたとはいえ)初期は落ちこぼれの努力家だったはず

最後の行は流石にねーよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:53:44.688 ID:ZOBePwcF0.net
努力する時点でかっこわるい

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:54:11.397 ID:iuUXC9Ms0.net
偉大な先人達の努力への感謝と敬う心を忘れたら駄目
彼らが僕たちに残してくれたものはとても大きい
返す当てのない膨大な借金と何万年も復興不可能なフクシマ
若い世代は恵まれてるよ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:54:27.719 ID:rro/5Sll0.net
努力=結果だからな
つまり結果だ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:54:53.684 ID:xHhiLUvq0.net
努力してる人はかっこいいけど思考停止して的外れな努力して結果も出さず自己満足に浸って威張り散らしてるやつはくそださい
歳だけとって使えないやつは大体こんな感じ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:56:50.111 ID:nfFhYOHxE.net
結果がついてこない頑張りは努力とは言わない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:56:54.423 ID:8PsF/D0JM.net
>>71
成り上がりとかいうけど、最初から逆転なんてできるわけないだろ
いま地盤を作った人間は明治時代からスタートして戦争も生き延びて
ようやくいまの地位にいるんだぞ、そんなもん今日明日たまたま
成金になっただけのホリエモンみたいなやつが参入できるかよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:57:21.576 ID:uQUezEZ+p.net
昔に比べて努力することに付いて来る成果が少なくなってる印象はあるな
努力だけじゃ報われない結果出さなきゃ成果が付いてこない
とはいえ努力なしに結果出すのは絶対的に無理だけどね

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:57:57.681 ID:8PsF/D0JM.net
>>73
そうそう、団塊ジュニアや団塊の世代それからコネ否定派は
それを忘れてる、人間は一人じゃ何も出来ないんだよつながりや
コネをたくさんつくって、恩の貸し借りという努力をたくさんすることで
人は信用されてお金を集めてくる事が出来るんだよ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:58:00.726 ID:ooJ8yNUo0.net
星ひゅうま見ても分かるように
昔っから血統もいいの(星一徹は長嶋茂雄以上という設定)が努力でさらに才能を伸ばしてるだけ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:58:11.667 ID:SkQkPFET0.net
頑張って5から100にしてカンストしてるやつより最初から100持っててまだ伸びしろがありそうなほうがかっこいいだろ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:58:56.172 ID:6ZD82Vp50.net
>>77
だからそういう家柄に対する嫉妬があるんじゃないかって話だろ
何が言いたいんだお前は
そもそも無理なんだから嫉妬すらするなと?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:59:03.824 ID:8PsF/D0JM.net
>>77
人間というか一族だな俺の父親の実家とか曾祖父よりさらに
前の代から莫大な寄附を地元にしてるし、一代や二代で
覆せるようなレベルじゃねえよそれに逆らうからうまくいかないんだ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 11:59:09.354 ID:SJ+j+MWz0.net
昔からチート系主人公はいたと思うけどすでに成長済みの大人主人公や超人系主人公だったのが
ハーレム要素と合わさって美少女達にありのままの自分に惚れて欲しいから等身大、なのにチートな主人公に

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:00:04.852 ID:8PsF/D0JM.net
>>82
嫉妬するなとかじゃなくて、冷静に考えて学歴とか上っ面なものに
惑わされずに地道に自分の地元からスタートしろってことだよ
いきなり国会議員とかじゃなくて、市会議員の応援から始めるとかさ
修行的なものが必要なんだよどの世界だって

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:01:23.616 ID:8PsF/D0JM.net
ホリエモンは「ウマい寿司屋は最初からウマい」とかいってたが
技術的にそうでも、ウマいっていうことにたいして信用がなきゃ
誰も相手にしないんだよ、そこで必要なのが名門寿司店で修行したとか
そういう、信用というやつだよそういうのを嫌がるからだめなんだよ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:01:26.697 ID:uQUezEZ+p.net
努力せずに結果出すのはカッコいいってだけで実在はしないよね
そんなフィクションにも気づかずに努力しないことに有利な理由付けしてる人が本当にいるとしたらそれはカッコ悪いわな

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:01:55.041 ID:zviScuOud.net
昔は強い主人公は周りからの評判も良かったけど最近は落ちこぼれと蔑まれてる彼が実は?みたいなの増えたよね

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:02:42.781 ID:8PsF/D0JM.net
だから奉公とかそういうのをしてた時代を見習うべき
まずは母屋を借りてノウハウを盗んで、最終的に自分の城を建てる
それくらい気長にやらないとどんな才能があっても役に立てないよ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:03:38.820 ID:6ZD82Vp50.net
>>85
本人が現実見て実際にコツコツやってるかどうかと
家柄がいいボンボンに嫉妬してるかは全く別問題だろ
>>49で言ったこと全く理解してないじゃんお前

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:03:44.024 ID:Kuy84K2F0.net
>>5
何言ってんのお前死ねよ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:03:51.663 ID:9iSq0gUfa.net
『明日って今さ』と『明日から』の対比

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:04:32.469 ID:8PsF/D0JM.net
ようは人生の戦略として、コネもないのに大卒したりしても
意味がないんだよ、意味がある努力っていうのは高卒で
修行したり、なにか尾大きな事をした人の弟子入りをして
10年単位の修行をして認めてもらう事だよ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:05:26.838 ID:hwPPiegG0.net
という高卒の大卒に対する嫉妬でしたというオチ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:07:05.357 ID:+rgKBkhd0.net
少なくとも「『努力をせずに結果を出すことがカッコいい』を実行して結局なのも出来なかった奴かっこ悪い」だろ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:07:16.234 ID:13vdzQai0.net
結局精神まで欧米化しちゃったな
欧米人はこつこつ積み上げていくより一発逆転みたいな精神性
これは脳が快楽に慣れちゃってより大きい快楽を求め続けてきた結果であり
老衰の証拠

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:07:38.273 ID:8PsF/D0JM.net
>>94
そういうひねくれが行けない、バックボーンもないのに学歴だけ
高学歴でも「学歴認めてくれないコンプレックス」へ進化するだけだぞ
世間を生き抜くには先祖代々からコネを引き継いで信用を守ることが大事

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:08:21.187 ID:hwPPiegG0.net
>>96
でも社会構造は土人国家のままだからね
齟齬が発生してるね

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:08:44.040 ID:8PsF/D0JM.net
>>96
奉公とか修行というのは大事なんだけど、そういうのを嫌って
飛び級とかがもてはやされたからな、そういうことになると
余計にコネ組がコネクションの作り方を家で学ぶから逆に格差が広がるよ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:09:32.672 ID:8PsF/D0JM.net
>>98
社会は未来永劫コネ社会だからな、学歴社会なんてそれをとりまく
商売してる人間がウハウハできるだけで参加者には得がない

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:09:41.874 ID:uQUezEZ+p.net
>>93
まぁそりゃ多少のコネと恵まれた人脈が必要でそれを掴まなきゃならないのは分かるがなんでさっきから職人の話みたいなのばっかなんだ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:10:09.925 ID:hwPPiegG0.net
>>97
ひねくれてるってか頭悪いのはお前だろw
最近は努力しないで結果出してる主人公が人気←わかる
だから最近若者はコツコツ努力しないで一発逆転を狙ってばかりいる←!!??www

高卒だとこんな思考になるっていういい反面教師だよお前は

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:10:10.278 ID:13vdzQai0.net
だんだん地道に積み上げていく昔ながらの日本人が減少し
「気づかないうちに素晴らしいものが当然のように存在していた」という日本文化は失われていく
逆転の時は近い
そういう状況にならないと凡人は自覚を肌で感じることができない

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:10:32.522 ID:8PsF/D0JM.net
コネがあるやつは学歴や知識では劣っても味方を作る能力が
ずば抜けて高い、自分の祖父や親せきのやり方を逐一みてるからだ
これはこういう家に生まれるかこういう家で修行しないと理解できない

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:11:08.811 ID:8PsF/D0JM.net
>>103
いや未来永劫でそれはなくならないよ、日本は2600年も
それをつづけてるからな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:11:21.435 ID:nfFhYOHxE.net
× 一発逆転を狙ってばかりいる
○ 危なげのない暮らしを狙っている

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:11:27.575 ID:6ZD82Vp50.net
>>90に全く触れてくれないのは痛いとこついちゃったからかね
こいつの主張は大前提として若者が努力しないってのがないと成り立たないし

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:11:49.779 ID:8PsF/D0JM.net
>>102
ごめん自分がちゃんとスレの流れを追わないで持論を展開してしまったのがわるいな

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:12:18.064 ID:mxb7OQbD0.net
>>108
仕方ないよ高卒だからね

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:13:10.430 ID:8PsF/D0JM.net
若者が努力してないとかじゃなくて、努力の矛先がズレてるんだよ
一生懸命勉強して学駅社会で勝ち組を目指すていうのが社会が求めている
人脈造りがウマい人間像とかけ離れてしまうということ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:14:10.188 ID:8PsF/D0JM.net
学歴社会の勝ち組が威張れるのは在学中だけなんだよ、社会に出たら
求められるのは自分の祖先や親せきを取り巻くコネクシィンだからね

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:14:25.406 ID:mxb7OQbD0.net
社会が本当に求めてるのは性能のいい奴隷だからなんもかけ離れてないぞ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:14:36.406 ID:rro/5Sll0.net
今の時代失敗するのがNGだからな
結果の伴わない努力は努力と呼ばない、努力が足りないから結果が出ない
最初から「努力」しなければリスクがないんだよ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:14:52.311 ID:6ZD82Vp50.net
コネクシィン

流石高卒

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:15:09.406 ID:8PsF/D0JM.net
>>112
それはソルジャーだろ、だから庶民を偏差値で競争させて
コネ組は推薦で済ますんじゃないのか

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:15:43.780 ID:8TZr8sEN0.net
森羅万象超越俺「努力して結果出すのがかっこいい」

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:16:14.014 ID:8PsF/D0JM.net
>>114
いうとおもった、そうやって高卒高卒わめいて一生終えなよ
ま、俺はこれからじっくり考えて大学行くかなにするかえらべる身分だから
あまり人の事を悪く言えないけどな

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:16:28.326 ID:lEkvTPo00.net
>>115
コネ組なんて社会は求めてないぞ現実見ろ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:16:53.830 ID:6ZD82Vp50.net
>>117
最高にかっこ悪い捨て台詞キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:17:08.761 ID:8PsF/D0JM.net
コネがない奴が学歴という努力にこだわればこだわわるほど
既にコネを獲得してる人間は努力しないで投資するだけで儲かる社会に
近づくことに気がついた方が好いよ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:18:17.333 ID:8PsF/D0JM.net
ようは新卒学歴社会とはカイジの人間競馬に酷似しているということ
学歴が報われるとちらつかせて高額な参加料を徴収して利子までつけて
貸し付けて競争させてっていう悪質な競争だよ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:19:17.609 ID:TX2VyYEQd.net
この時間の未尾Mの臭さは半端ないな

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:19:24.690 ID:6dw1CVIM0.net
漫画もドラマも努力せずに能力や才能、或いは目覚めた力でどうにかする主人公ばかりだし
努力してたとしても、そのシーンは殆ど描かれてないし
今の子はそもそも、結果を出すには努力が必要だってことすらわかってないんだろ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:19:50.371 ID:HhroxYsA0.net
うわぁ露骨に拗らせてるなぁ
なんでそんなに必死なの高卒くん
君がコネ持ちならもっと余裕持ちなよ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:20:00.388 ID:8PsF/D0JM.net
>>118
アメリカでも日本でもいえるが、高額な奨学金を借りて大学や
大学院卒までしたのに社会ではホワイトカラー職の椅子が
学生の数と比べて足りな過ぎて、借金をこさえたまま右往左往してる
高学歴達がいっぱいいるぞ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:21:04.183 ID:8PsF/D0JM.net
実際今のアメリカでは医療費が高いことでも有名だったが
それにくわえて学費を回収できないから破綻するケースが増えてる
トランプが支持される背景もそれだぞ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:21:41.238 ID:6ZD82Vp50.net
>>125
ホワイトカラーが余ってることとコネ組が社会に求められてる事は全く関係ないんだけど
高卒はやっぱ頭悪いね

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:22:48.872 ID:8PsF/D0JM.net
>>127
関係あるよ、大企業ってようは国から仕事を受注するような国策企業だから
そういう会社では実力ももちろん要るが、最優先は政治家や官僚マスコミと
距離が近い人物ということだからな

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:24:05.727 ID:8PsF/D0JM.net
そういう人間関係を既得権益だとかいって一生喚いて終るか
それとも、割り切ってそういう社会に飛び込むかそこで人生が変わる

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:25:13.411 ID:8PsF/D0JM.net
民主党や共産党の連中みたいに既得権益だって喚いたって
何も変わらないからな、高卒の政治家の親戚のほうが
無名の東大卒よりずっと社会的には必要とされる機会が多い現実は受け入れた方が好い

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:26:54.185 ID:TX2VyYEQd.net
未尾M怒りの連レス

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:27:10.785 ID:6ZD82Vp50.net
>>128
百歩譲ってそのレスの理屈が正しいとしても
論理として>>118>>125じゃ繋がってないんだよ
「コネ組が求められてない」という主張に対して「でもホワイトカラー余ってる」って返すのはまるで反論になっていない

あと現実的な話をするとそういうコネは天下り受け入れればいいだけなので
お前の言うような下働きしてコネ作った若者の席はない

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:28:32.783 ID:8PsF/D0JM.net
>>132
いやそれならホリエモンが東大辞めて起業に走った理由が説明つかない
ホリエモンも東大という学歴に限界を感じて金がないとダメだと判断して
ああいう行動にでてるぞ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:29:26.675 ID:8PsF/D0JM.net
大企業てのはコネフィルタがあってそれに着席したあとの
僅少な枠を椅子取りゲームしてるようなもんだよ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:29:51.781 ID:le8onB+md.net
堀江って金の臭いに敏感なだけじゃん

あとは粉飾の才能くらいか

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:30:03.229 ID:6ZD82Vp50.net
>>133
堀江引き合いに出す割に自伝とか読んでないのな
あいつは単に人の下で歯車みたいになって働くのは性に合わなかったってだけ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:30:19.216 ID:9x57J0390.net
そりゃ努力して天才すら超越していくやつだろ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:30:39.968 ID:8PsF/D0JM.net
そう、金儲けがウマい奴が学歴を捨てたってのは重要なことだ
だって中退とか東大といえども印象悪いからな就職を完全に諦めて
割り切らないとできん

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:31:51.341 ID:8PsF/D0JM.net
>>136
その堀江が皮肉な事に高学歴から大企業を完全にすてて
起業コースをえらんだのが興味深い、起業なんて政治家と同じで
コネがないとドブ板選挙のごとく営業営業営業だからな

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:32:44.730 ID:8PsF/D0JM.net
人間てのは総理大臣であれ歯車だからな、歯車になるのを
こばむならどんなところにいっても失敗するんだよ
それを認識しないとダメ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:33:31.823 ID:le8onB+md.net
自伝は嘘だろw
読んだけどなにあのワンピース節

ジョブズもゲイツも中退だから箔つけたかったんだろう
三木谷とか孫ならともかく堀江がもてはやされるのが意味不明

インテリぶってるけど中退だし

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:34:46.085 ID:8PsF/D0JM.net
歯車じゃない人間なんてこの世に存在しないのよ、天皇陛下だって
総理大臣だってアイドルだってこの世を構成する歯車、人間でいったら
細胞の一つにすぎないからな

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:37:19.353 ID:8TZr8sEN0.net
>>1の質問から話それすぎワロタ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:40:35.348 ID:0SRGyKmsa.net
努力家が天才を追い抜く→その努力家は実は天才で血縁も優秀だった!
つまり何を言いたいかと言うと最近の漫画は糞

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 12:49:46.569 ID:ftM4ChNvK.net
>>142
ニートは?

総レス数 145
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★