2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵の才能があるかどうかは、立方体を描かせればわかる

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 21:48:28.986 ID:MuX2qC1z0.net
破綻なくいろんな角度からかければ才能がある

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 21:49:08.002 ID:je5UvAXfp.net
描いてみていい?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 21:49:40.049 ID:MuX2qC1z0.net
立方体上手くかけるけど、絵が下手というやつは
模写してればうまくなる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 21:50:38.344 ID:MuX2qC1z0.net
>>2
好きにすればいいやん

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 21:51:50.339 ID:MuX2qC1z0.net
これはつまり頭の中に三次元のマッピングがうまくできているか
ということ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 21:52:41.906 ID:MuX2qC1z0.net
頭の中にイメージ出来ないものは、紙にも書き出せない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 21:54:13.077 ID:MuX2qC1z0.net
頭の中に精密な三次元のマップがあるほど
立体として破綻が少ない絵がかける

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 21:54:45.572 ID:HyazXLe40.net
http://i.imgur.com/tQSkwOo.jpg
僕も描く

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 21:56:29.081 ID:MuX2qC1z0.net
立方体って簡単そうだけど
全ての辺が同じ長さで直角じゃないと
違和感が出てしまうので難しい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 21:56:57.988 ID:MuX2qC1z0.net
>>8
ええと思うで
頑張れ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:00:12.715 ID:MuX2qC1z0.net
それを現実の見え方に近く描けるということは
現実の空間と頭の中の空間が一致しているということで
これは非常に強みになる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:01:52.537 ID:MuX2qC1z0.net
これは予想だけど、絵のうまい奴は球技も得意なんじゃないかと思う
空間認識能力が高いから

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:04:23.209 ID:1yCJJX51M.net
立方体、簡単そうですげえムズい
なんか薄っぺらになったり、歪んだりする

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:05:06.898 ID:lNX1Wg5Sp.net
絵の空間認識とリアルの空間認識を一緒に考えるやつは絵が下手
これマメな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:06:27.940 ID:/Skn2aoA0.net
で、お前らの実力は?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:06:29.671 ID:XQ1rOjUba.net
そんなんうまくかけたって
美大の人とかに鼻で笑われるぞ
別にいいだろうが

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:06:46.851 ID:MuX2qC1z0.net
>>14
球技が得意ってのは、予想だから間違っているかもしれん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:07:23.337 ID:MuX2qC1z0.net
>>16
何がいいの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:07:37.654 ID:lj8Y0JSgM.net
絵は上手い方だけど球技クッソ下手だぞ俺

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:09:39.530 ID:MuX2qC1z0.net
まあ絵の旨さっての色々あるけど
俺が言っているのは、立体を破綻なく書けるがどうかな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:10:33.028 ID:MuX2qC1z0.net
>>19
ああ、そうなんだ
スポーツは思い通りに体を動かせるかも大事だからね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:14:21.478 ID:MuX2qC1z0.net
頭の中の空間マッピングを鍛えるのに手っ取り早いのは
デッサンなんだけど、

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:16:08.787 ID:MuX2qC1z0.net
そういう目的のためにやるデッサンはつまんないからなぁ
何かアプリとかペンタブ使ったゲームがあれば良いのだが

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:16:55.112 ID:0VZg6vRl0.net
俺と全く同じこと考えてる人いてびっくり

立方体をいろんな角度から自在に描くのは中学のときに鍛えた

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:18:18.593 ID:MuX2qC1z0.net
>>24
君はつまり絵が上手くかけるのかい?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:18:47.395 ID:KArB2+cTa.net

sssp://o.8ch.net/8qz1.png

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:20:51.265 ID:MuX2qC1z0.net
>>26
なかなか味があるね
ええと思うで

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:21:30.252 ID:0VZg6vRl0.net
>>25
上手くはない
でも絵コテの中ではなぜか才能は認められてる
きっと、空間把握の面で秀でてるのかも

29 :かんきも ◆fxE9myga0o :2016/03/05(土) 22:21:55.135 ID:VNZ7x2+bd.net
ぼくは才能あるん?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:22:24.040 ID:lj8Y0JSgM.net
>>29
ないないない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:23:31.548 ID:MuX2qC1z0.net
これが出来ないと、いくら模写しようが
平面のインプットにしかならないので効果が薄い

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:23:46.087 ID:26FR6tlx0.net

sssp://o.8ch.net/8qzh.png

33 :かんきも ◆fxE9myga0o :2016/03/05(土) 22:23:47.816 ID:VNZ7x2+bd.net
>>30
ふええ…
だめなん…
http://i.imgur.com/0tGcXEl.jpg

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:26:02.297 ID:ZvM3i+kg0.net
上手さとか才能とか言うけど結局みんな目指してるのって既に認められてある程度決まった女の子の絵じゃない?
そういうのって才能とか上手さじゃなくてただ単に決められた事どれだけ覚えてるかって事だけだと思うんだが

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:26:22.923 ID:MuX2qC1z0.net
無駄にはならんけど、
目が上手く見えないのに、ひたすらバットを素振りするような物で

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:26:27.457 ID:0VZg6vRl0.net
わかる
俺も模写のときは単なる平面図としてとらえてる
つまり模写じゃ鍛えられない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:27:34.505 ID:UwBo8T2sp.net
>>24>>28>>36
嫉妬乙こと早川
こいつは埋め立て荒らしとして認知されている

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:28:02.098 ID:KvifRGWW0.net
>>24>>28>>36
早川浩二 (嫉妬乙 ◆tzHzjSfgMc)
2016/03/05(土) ID:0VZg6vRl0
http://hissi.org/read.php/news4vip/20160305/MFZaZzZ2Umww.html

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:28:27.630 ID:MuX2qC1z0.net
>>28
vipで認められているってことは上手いんだろう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:31:40.040 ID:MuX2qC1z0.net
>>34
君がどういう絵を想定しているかわからんけど

毎回似たような構図、同じような色使いをするってのなら
その通りだね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:32:50.836 ID:aePlMGnx0.net
よくアイホン使って末尾pのID変えながら自演しまくって自分を褒めてるのは見かけるが
早川が他人から認められてるなんて初耳だな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:34:20.475 ID:MuX2qC1z0.net
例えば立方体だって、決められた形なわけだし
毎回同じ角度から描ければ良いのなら
記憶するだけで十分である

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:38:57.580 ID:MuX2qC1z0.net
ところが人間の記憶なんて曖昧なもんだし
ちょっと角度がずれてしまえば、途端にそれは立体として破綻してしまう場合もある

そんな時に自分の感覚で修正できるか
それは頭の中の空間マッピングの精度による

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:40:30.240 ID:ZvM3i+kg0.net
>>40
だってさvipに居る人のほとんどって
同じ様な女の子立ってるだけのグラビアみたいなやつ描いてるじゃん
そういうのって特別な才能とかじゃなくて
どれだけ規則的な事覚えてるかってだけ無きがするんだ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:40:31.864 ID:MuX2qC1z0.net
反論がないと面白くないな
いつもの努力厨も出てこないし

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:41:57.834 ID:ZvM3i+kg0.net
レスしたけどほとんど同じ事言ってるだけだったなすまん

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:42:33.630 ID:MuX2qC1z0.net
>>44
例えばどんな絵?
いきなり言われても出せないか

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:43:27.810 ID:0VZg6vRl0.net
反論を欲しがってるようなので

2日前ぐらいだったかな
だがしかしのコトヤマさんのTwitterで

ガルパン?の戦車のラフ絵うpして

「パースと友達になれない、わけわからん」

と言ってたな

お前らパースはそんなに頑張らなくてもプロになれるんやでというメッセージかも

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:45:29.296 ID:MuX2qC1z0.net
例えばただ立っている絵でも
毎回顔の角度が微妙に違ったり、手の位置や服装も違うはず

君が素人なら描いてみればわかるけど
立方体を微妙に角度付けて描くだけでもとても難しいよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:46:20.095 ID:MuX2qC1z0.net
>>48
お、ありがとう
後で見てみるわ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:53:28.286 ID:MuX2qC1z0.net
https://twitter.com/cot_510/status/705263040225157121
これだな
これはプロの悩みだぞ
プロ野球選手がどうやったらホームランを打てるか悩んでいるようなものだ
俺は素人がどうやったらバットにボールを当てられるか話している

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:56:02.991 ID:ZvM3i+kg0.net
>>47
なんだろー
個人的に才能ってデザインとかセンスとか感覚てきなもんだとおもうんだけど
例えばバスキアとかまったく立体とか関係ないのにすげーかっこいいと思うんだよ
でもvipで言ってるのって多くの人が見てかわいいと思うかとか
人体的に正しく描けてるかとか決まった範囲の話じゃん
だから決まったもの描くのってどっちかっていったら既にあるのに合わせていく作業だから
ほとんど覚える作業だと思うんだ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:56:08.835 ID:0VZg6vRl0.net
>>51
なるほど…レベルの高いところの話だったのか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 22:57:32.717 ID:MuX2qC1z0.net
しかしイラストは才能だとよく言われているが
教育の可能性は常に模索すべきで
この分野にはそのノウハウがあまりにも少ないよな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:03:26.614 ID:MuX2qC1z0.net
>>52
君の言っているのは、いわゆるディフォルメと呼ばれるもので
立体として正しくないけど、可愛さや美しさを重視している
そういうものは確かに判子押しで描けるね

僕の言っているのは、上のだがしかしの漫画の絵とかだよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:05:13.719 ID:wZkw6Meb0.net
1は才能をどういう意味で使ってるの?
才能があるって何?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:06:12.457 ID:DHoJamnRM.net
つまり才能のある人は、空間の中の定規が正確だってことか?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:09:07.054 ID:MuX2qC1z0.net
>>56
訓練で伸ばすのが困難、もしくはコストのかかる能力

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:09:27.641 ID:MuX2qC1z0.net
>>57
それで合っているよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:09:58.521 ID:zI8Hgzzw0.net
絵スレにおいての「才能」って言葉は下手糞が絵も描かず長い時間語り明かすためのキーワードでしかない
結局こんな言葉に踊らされてるから下手糞で上手くならないという「猛毒」とも言えるもの

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:13:23.486 ID:mhesy5HK0.net
機械製図とか得意だけど絵が下手なんだが

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:15:26.825 ID:MuX2qC1z0.net
>>60
なるほど、その傾向はあるのかもしれんね

しかし才能はその人の「向き不向き」だとも言える
才能について言及することを良しとしない風潮がよく見られるけど
「向き不向き」について議論されないと
ある分野では優秀なんだけど、今いる分野ではダメダメという
人材のミスマッチが起きてしまうと思うんだよなぁ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:15:56.328 ID:wZkw6Meb0.net
>>58
立方体は訓練で描けるようになる
そもそも>>9の内容を見る限り1はほっとんど絵を描いたことがないと言える
上手いやつは下手なやつとは比べ物にならないくらい苦労してるぞ

>>60
ほんとこれ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:20:00.038 ID:ZvM3i+kg0.net
超個人的にだけど才能どうたらいう人ってそもそもまずそんな量描いて無かったり
すげー偏った練習してる人が描くの嫌になったり納得する為の言葉だと思うんだけどなー

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:22:07.803 ID:ZvM3i+kg0.net
あ、でも1が言ってるの全部間違いだともおもわんけど

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:23:52.714 ID:MuX2qC1z0.net
そうなると本人にも周りにも利益がもたらされない

自分には絵は向いてないのわかっているけど描き続ける、ってのならいいけど
才能なんて関係なく努力すれば上手くなる思想が憚ると
最終的に「上手く描けないのは自分の努力が足りないからだ」
と考える人がたくさん出てくるわけで
これって鬱の考え方そのまんまなんだよね

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:28:04.773 ID:MuX2qC1z0.net
>>63
なるよ

でもこういう話の時に、じゃあそれにどのくらいコストがかかるのか
コストにどのくらい差が出るのかとか議論されないよね
努力は否定しないけどさ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:30:45.244 ID:SV2IEE6Lp.net
でも才能あるやつが大して練習もせず自分より上手い絵描いたら自分はなにしてるんだろうって思ってその時絵は才能だってわめいて八つ当たりするしかないだろ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:30:48.093 ID:MuX2qC1z0.net
>>66
これは全体の利益を考えた場合、非常にまずくて

自分が向いてないとわかったら
さっさと得意な分野に移動した方がいい
好きなことは得意になりやすいけど
逆も同じで得意なことは好きになりやすい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:33:02.720 ID:KTIVXEsH0.net
>>67
コスト気にするならこんなスレ立てて1時間半も無駄にしたことをまず気にすべき
キミみたいなタイプは2ch辞めるだけで随分絵に回せるコストが増えるよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:39:58.429 ID:wZkw6Meb0.net
才能なんて言葉は結果を出した人間に対して外野が後出しで決めつけるもの。
まだ芽が出る前の人間に対して外野が一方的に「才能があるかどうかのルール」を押しつけるものじゃない。
絵について言えばコストの議論なんて必要ない。描きたいかどうかだけだから。コスパで絵を描くか決めるわけじゃない。

>>69
さっさと得意な分野に移動した方がいいと思ってるのは1と社会も含めてかもしれないけどそいつ自身じゃない。
コストかけまくったやつが大成して経済に貢献する可能性は「才能ないと思ったけど実は才能があった」ですませるつもり?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:40:19.871 ID:MuX2qC1z0.net
>>64
>>68
才能に関して、こういう「うまく行かなかった奴の言い訳」というのよく見るし、半分くらいそうだと思うけど

もう半分は「成功者が成果を自分の努力によるものとしたい」
というのもあると思う
自分が頑張ったから成果を手に入れられたんだ、他のやつは自分のように努力してないから成果を手に入れられていない

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:43:51.912 ID:MuX2qC1z0.net
>>71
いや最終的に本人がどうするか決めればいいわけで
才能がないからやめろなんて言えないでしょ

なんでもそうだけど、何か選択するときに判断材料は多いほうがいいわけで
現状絵において、向き不向きに関しての情報が少なすぎるのは問題があると思わん?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:46:53.602 ID:hkzn/9c3a.net
出来てるやつにとっては知識や訓練によるものでも
知らない出来ないやつが何か生まれつきの超能力みたいなものだと思って
一言で片付けるための言葉だな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:47:36.175 ID:MuX2qC1z0.net
>>70
こういう才能の議論なんて無駄だから努力しろっての
良くないと思うなぁ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:47:47.222 ID:wZkw6Meb0.net
絵を選択するのに向き不向きかの判断材料なんて必要ないよ。
そいつが描きたいかどうかが全てだと思うよ。

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:49:02.407 ID:MuX2qC1z0.net
>>74
そういう君でも、人によって向き不向きがあることは否定しないでしょう?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:52:21.052 ID:Wkk5fGqB0.net
自分でやってみようと思っただけで才能あるらしいよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:53:09.064 ID:ZvM3i+kg0.net
さっきから才能が向き不向きって言葉に徐々に変わってきてる感じするんだが

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:54:57.239 ID:MuX2qC1z0.net
>>76
好きかそうでないかも一つの材料にはなり得るけど

選択するための情報は出来るだけ多いほうが良いわけで
それが絵に関してはなぜ同じことが言えないの?

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:56:11.834 ID:hkzn/9c3a.net
ここらで取り沙汰すような範囲はほぼ全部才能要らないだろうな
不向きがあるとすれば何に対してもすらすらと言い訳が出るタイプがそれかとは思うが

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:56:51.182 ID:MuX2qC1z0.net
>>79
才能と書くと何故か敵対的になる人が多いので

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/05(土) 23:57:09.892 ID:6eO+TST30.net
はい
sssp://o.8ch.net/8r3p.png

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:01:22.957 ID:tPs3KVxP0.net
向き不向きも性格とかであるし努力も必要だと思うんだけど
とりあえず才能あるないの答えでたとしてどうなのってはなしじゃない

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:01:45.118 ID:Dj5fhZp00.net
>>80
判断材料が多いのはいいことだと思う。
でも絵の才能を客観的に確かにこうだと決められるの?判断材料として成り立つの?
成り立たないから議論にもならないんじゃないの。どうよ?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:05:15.644 ID:XDo9ZNpk0.net
>>75
http://fast-uploader.com/transfer/7012745634079.jpg

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:06:04.039 ID:9Jey2LwE0.net
>>84
向き不向きが無視されすぎている現状よりよっぽどマシで

・向いている奴がその分野に入って上手くなる
・向いてない奴は、別の向いている分野に移動出来る
これだけの利点がある

向き不向き関係なく好きだから描く奴は現状と変わらん

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:09:05.596 ID:9Jey2LwE0.net
>>85
例えば、向き不向きの議論が活発になれば
スレタイのようなリトマス試験紙で統計的にデータが取れる
100%客観性が保証される物事はこの世には無いよ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:12:46.313 ID:9Jey2LwE0.net
>>86
10万時間の法則だろ?すでに否定されているよ
それ採取したサンプルがプロだけってオチ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:17:06.518 ID:7rx89KT50.net ?2BP(1000)

てす

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:18:14.741 ID:Dj5fhZp00.net
それなら(自分よりは確実に上手い美大出身の)学校の美術の先生がつける評価点で十分じゃないの。
「私は絵の才能ないんだよね〜学校の美術の成績1だったしw」とか言ってるでしょ。
向き不向きなんてその程度わかれば十分じゃない?そんなに無視されてるかな。

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:19:00.893 ID:9Jey2LwE0.net
やっぱり才能というものを、臭いものに蓋
にしている人多いよな
気持ちはすごくわかるんだけど

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:19:45.010 ID:PoaNHisX0.net
才能ある奴って能力の初期値が高くて上昇度も高い奴だろ
雑魚には追い付けないよ
努力してプロになってもその土俵では底辺だと思う

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:19:57.393 ID:tPs3KVxP0.net
いや言ってる事は正しいと思うぞ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:20:00.334 ID:MDqJe4LR0.net
>>86
これ描いたやつはクソ
大抵の日本人は仕事と生活で週に33時間も時間取れない

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:22:48.071 ID:tPs3KVxP0.net
いやなんか才能とまた全然別の話で努力すんのなんか当たり前の話ですやん

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:26:58.688 ID:9Jey2LwE0.net
>>91
無視されてるかどうかってのは、その辺は感じ方の違いだからなぁ
でもこのスレ見る限り、才能という言葉に噛み付いて来る人多いでしょ?「才能の話なんかしてねーで描けや」みたいな
他のスレでも見るし
そういう話をしたくないだろうな

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:28:38.261 ID:9Jey2LwE0.net
別に俺は才能が全てだ!とは言ってねーよ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:30:33.574 ID:9Jey2LwE0.net
>>93
上には上がいるってのは仕事してても感じる

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:33:18.606 ID:PoaNHisX0.net
才能無い奴が努力した世界がアマチュア(セミプロ)
才能ある奴が努力した世界がプロ
その間にプロとアマチュアが入り乱れてる
どんな分野でもだいたいこんなじゃない?
頑張りたい人は頑張ればいいじゃない
結果はそれなりについてくるよ

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:34:11.521 ID:9Jey2LwE0.net
>>95
ていうかプロがたくさん練習しているなんて当たり前の話で
これに「法則」とか名前付けて広めるなんて悪質

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:35:29.696 ID:E2LmBClna.net
まだ習得してない物が何によるものなのかわかるはずがないのに
想像で断定してるからつっこまれてるだけだな

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:38:09.141 ID:PoaNHisX0.net
テンテンくんってあったよな

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:38:16.457 ID:9Jey2LwE0.net
>>100
同意
努力すれば結果はついてくるよ
それが多いか少ないか
才能議論が活発じゃない今
好きかどうかでしか選べないんよな
好きかどうかってめっちゃ大事だけどな

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:38:56.433 ID:+WqOLdiU0.net
努力はそんなに実らな〜い

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:40:46.868 ID:XDo9ZNpk0.net
>>89
10万時間の法則の話とは別
出来ないやつは練習をしていないってだけの話

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:42:18.422 ID:9Jey2LwE0.net
>>102
わかるはずないというのが断定だよ
どうして0か100かで考えるかな

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:43:58.116 ID:9Jey2LwE0.net
>>106
そりゃあそうだろ
練習しなきゃ出来ないよ
俺は練習も努力も否定してない

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:44:09.857 ID:E2LmBClna.net
「立体把握は才能、先天的なもの」「立方体を描くことでそれが判断出来る」・・・
ただ自分がそう思うからだな
まあ確かにこういうマインスイーパーのできない人は習得が遅れるだろうけど

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:45:42.917 ID:9Jey2LwE0.net
0か100かで考えすぎ
俺は「努力or才能」とは言ってないし

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:48:15.023 ID:E2LmBClna.net
一般論に巻こうとしてるけど
最初のほうで言っていた内容に限っては断言的に否定出来るな

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:51:12.472 ID:9Jey2LwE0.net
>>109
こういうことに、論理的な説得力をもたせるのは難しいからな
まあ少ないサンプルの中での根拠はあるんだが
もっと才能議論が活発になって
「これができる奴は向いてるんじゃないか」
「これで適正計れるぜ」みたいな
のが飛び交えば、今より判断材料が増えると思うんだよなぁ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:51:16.275 ID:k6bC8WiW0.net
1時間以上ここで喋ってるヤツ全員絵をうpしてみなよ9割以上下手糞だから
上手い奴はこんなバカなことに時間を使わない

もし【上達の才能】ってモノがあるなら【能力を上昇できる行動を取る時間を無駄にしない】こと

1時間以上こういう場所で絵も描かず時間を潰せる人間は【絵が上手くならない才能】があるんだよな

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:51:19.607 ID:PoaNHisX0.net
てか立方体って普段描かない角度から描くと一回じゃ決まらないな
消して直してって繰り返せばなんとかなるけど
なるべく普段描かないであろう角度から5パターン位描くとわかる

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:52:52.214 ID:9Jey2LwE0.net
>>111
スレタイについては全然否定してもらって良くて
むしろそれが目的なんだよ

君が断言できるのは経験的にそれを知っているから?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:55:38.408 ID:tPs3KVxP0.net
>>113
俺は1時間以上いるんだけど
なんでわざわざそれ言おうと思ったんだ?

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:57:50.667 ID:PoaNHisX0.net
>>113
絵が下手くそで上達する気も特に無い暇な俺も居るんやで
ちょっと興味があっただけだ
てかこれコピペ?

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 00:59:42.572 ID:Dj5fhZp00.net
絵の才能もだけど、努力できる才能も議論を活発にしないとな!

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:01:33.942 ID:9Jey2LwE0.net
>>113
だからその「グダグダ才能言ってねーで描けや」
ってのは、環境の改善がなされないという意味で
害悪だよね

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:02:31.717 ID:9Jey2LwE0.net
>>114
どう?あなたはどの程度絵が描ける?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:03:18.794 ID:PoaNHisX0.net
>>118
ヤル気スイッチはどこにあるのか
ヤル気ある人見るとただただすげぇなぁって思う

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:04:35.033 ID:E2LmBClna.net
「絵の才能があるかどうかは、立方体を描かせればわかる 絵の才能があるかどうかは、立方体を描かせればわかる」
只の推測を断定しているからそれを断定的に否定出来るだけだ
まあ進んで自己矛盾してでも結論付けたいなら止めはしない

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:05:13.796 ID:9Jey2LwE0.net
>>118
幼い頃から、頑張りを褒められた子供は努力しやすくなると言われているね

逆に成果を褒められた子供は、努力出来ない傾向があると言われている

本人の行動で改善しにくいという意味では才能といえるかもしれんね

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:07:39.293 ID:9Jey2LwE0.net
>>122
なんだよー
100%確信できることなんてねーよ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:10:39.926 ID:9Jey2LwE0.net
>>121
「やる気を出そう」とすると現状やる気のない自分を認識するだけで、もっとやる気なくなるんよな

何も考えずにやり始めるか、環境を変える(図書館に行くなど)
とか
あと自分を褒めるのもすごく効果的だぞ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:10:47.632 ID:PoaNHisX0.net
>>120
このスレで時間潰してる絵とは無縁の一般人って感じかな
お絵描き機能で落書きしたいだけ
sssp://o.8ch.net/8r6x.png

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:10:57.393 ID:jyN9LrovM.net

sssp://o.8ch.net/8r6y.png

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:11:35.767 ID:tPs3KVxP0.net
こんな議論してもよー
結局はここの答えってエロくて可愛い女なんだよー
才能とか上手いとかじゃねえんだよなー

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:12:40.699 ID:Dj5fhZp00.net
>>121
やる気スイッチはまずちょっとだけやってみるってのがコツらしいぞ それが大変なんだけどさ。
時間と場所を決めて習慣にしてしまうのが良いんだと。

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:13:15.951 ID:9Jey2LwE0.net
>>126
ええやん
君は普段描かんの?
立方体描ける?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:14:36.598 ID:PoaNHisX0.net
>>125
わかる
周りを見ると自分の糞さを再認識させられるわ
自分が人より優ってる事なんてないよ
一応料理作ってるんだけど飲食以外の人から見ればウマイかもしれないが同業者から見たら底辺だし

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:14:39.951 ID:9Jey2LwE0.net
>>128
何それ?
エロくて可愛い女を描くことが
モチベーションになるってんなら同意するけど

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:17:28.237 ID:PoaNHisX0.net
こんなもんやろ
sssp://o.8ch.net/8r7c.png

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:19:01.791 ID:Dj5fhZp00.net
結局1は何を議論したかったのか俺わかんなくなっちゃったよ
絵の才能の見分け方を議論したかったんだっけ?

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:21:13.644 ID:tPs3KVxP0.net
>>132
結局認められてんのと同じようなの描ける能力求められてるだけなんよ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:21:33.776 ID:9Jey2LwE0.net
>>131
殆どの人間には上には上がいるし
全体からしたら取るに足らない人間じゃん
ネットやってると普段雲の上の人を
身近に感じてしまうのは悲しい副作用だよなぁ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:26:28.618 ID:9Jey2LwE0.net
>>134
俺もなんか混乱してきちゃった
スレタイに対して「いやそれじゃあ才能は測れない」
「うまい奴はこれが出来るぞ」とか欲しかった

努力or才能論にいっちゃうことは想定はしてたんだが
そっちが本筋になっちゃった

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:26:55.737 ID:PoaNHisX0.net
てきとーに菱形作って一本外に線つけたら後はそれに合わせて線引くだけで色んな角度になってワロタ
sssp://o.8ch.net/8r8e.png

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:29:23.173 ID:9Jey2LwE0.net
>>133
お、ありがとう
上手いと思うよ
もし君の絵が上手くなったら、人類の貴重な経験になるで

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:30:16.816 ID:bGKhfdMS0.net

sssp://o.8ch.net/8r8v.png

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:31:01.235 ID:9Jey2LwE0.net
もう寝る
楽しかったよ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/06(日) 01:35:02.193 ID:tPs3KVxP0.net
解消してなさそうだから多分また同じ様なスレ建てるんだろうけど
なんかこういう議論と普段貼られてる絵のレベルがすげーかけ離れてるんよな

総レス数 142
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★